Статьи » Психология
Имя вашего избранника всегда сопровождается лестными словами «талант», «дарование», «гений». Окружающие уверены, что быть спутницей столь незаурядной личности – великая честь. А вы заново переосмысливаете фразу «горе от ума»: почему его ум доставляет вам столько горя?..
В творческом запое
Журналист Сергей был из той редкой породы, о которой говорят: «Господь в лоб поцеловал». Его статьи имели колоссальный успех, книги разлетались бешеным тиражом, и любое издание мечтало видеть его в своем штате. Поэтому, выходя замуж за светило журналистики, Алла считала, что поймала жар-птицу за хвост. Супруг-творец поначалу являл собой умилительное создание: всклокоченный, с горящими глазами, несуразно одетый большой ребенок. Благодаря Алле произошло внешнее перевоплощение героя: видавшие виды брючки по щиколотку Сергей сменил на солидное изделие заморской легкой промышленности, рубашки цвета бедности уступили место дорогим сорочкам. Не мужчина, а мечта.
Но, как водится, в бочке меда имелась ложка дегтя, причем большущая. Получив гонорар за очередной шедевр, Сергей не мог не отметить событие: шикарный ужин с коньяком плавно перетекал в завтрак с водочкой, затем в обед, и хмельной угар растягивался на неделю-две. Иногда гений бесчинствовал дома, иногда пропадал в неизвестном направлении, возвращаясь потрепанный, трясущийся и с пустыми карманами. Алла страдала, пыталась спасти любимого. Тот принимал помощь и заботу, месяца три капли в рот не брал, работал, как каторжный, выдавая потрясающие материалы. А потом по старой схеме: многодневный запой с просаживанием заработанных денег и залезанием в долги.
Через два года период творчества Сергея сократился до двух недель, зато срок алкогольного куража вырос в разы. Статьи измельчали, о публикации книг и речи не шло: когда писать-то, если трезвым гений бывал удручающе редко? Однажды Алла прекратила жалеть и спасать «творца», резонно решив, что впору и ее саму пожалеть. Оформила развод, а спустя полтора года вышла замуж за обычного инженера: может, немного скучного, но заботливого и надежного, как скала. И непьющего. О нынешнем муже говорит так: «Да, звезд с неба не хватает. Но когда я возвращаюсь домой с работы, у меня не болит душа в дурных предчувствиях – кого я сейчас увижу: хмельного дикаря или адекватного мужа. Гениальность всегда «уравновешивается» каким-то пороком».
Считаете, что в Алле говорит обида, и на белом свете есть талантливые люди, не обремененные недостатками? Что ж, «блажен, кто верует».
Если где-то прибыло, в другом месте убыло
О том, что выдающийся ум напрямую связан с ущербностью в других сферах, писал еще психиатр XIX века Чезаре Ломброзо: «Гении, как и сумасшедшие, всю жизнь остаются одинокими, холодными и равнодушными к обязанностям семьянина и члена общества».
Продемонстрируем, что собой представляет мозг гения. Если проколоть дыру в резиновом мячике и сжать его ладонью, то одни части мяча резко выпятятся, а другие будут подавлены. То же самое творится в голове любого «титана мысли». По словам психиатра Томаса Фоли, выпирающие части символизируют избыток мозгового потенциала в определенных областях. А те, что «угнетены», и есть плата за гениальность. Чаще всего «в минусах» оказываются чисто человеческие качества: желание заботиться о потомстве, умение обустроить быт и любить.
А новейшие исследования нейрофизиологов и вовсе низвергают гениев с пьедестала: за гениальность отвечают низшие, примитивные отделы мозга, доставшиеся наследство от далеких предков. У нормальных людей эти извилины спокойно спят, поскольку абсолютно не нужны в повседневной жизни. Ну к чему нам умение молниеносно перемножать в уме шестизначные числа и вычислять, каким днем недели будет 19 ноября 2034 года?
В общем, картина такова: порой на свет рождаются детишки, у которых чрезмерно развивается тот или иной сектор мозга за счет «обескровливания» соседних территорий. И тогда вундеркинд удивляет феноменальной памятью, математическими способностями и абсолютным музыкальным слухом. Но иметь повзрослевшее дарование в спутниках жизни – увольте, постараемся в этом убедить.
«Я знаю - истина в вине»
Факт, который не нуждается в доказывании: пьянство часто является компаньоном талантливых людей. Копните «жизнеописание» известных актеров, художников и писателей, найдете сотню подтверждений. Не избежал печальной участи и «певец бревенчатой Руси» Сергей Есенин.
Сначала голубоглазый романтик прибегал к зеленому змию как к допингу – изредка, в меру, а затем угодил в порочный плен. Во хмелю был страшен: дебоширил и глумился над окружающими. Пожалуй, больше всех доставалось любившей его без памяти Айседоре Дункан. Однажды пьяный Есенин потребовал, чтобы Дункан станцевала для гостей на столе, та с радостью кинулась исполнять прихоть обожаемого повелителя, влезла на злосчастную мебель и… Вдруг раздался звон разбитой посуды – Есенин из хмельного куража резко дернул ножку стола, танцовщица упала…Будучи «под парами», не гнушался пнуть Айседору сапогом: «Поди ты к…», а та ластилась нежным котенком: «Сергей Александрович, люблю тебя».
Нужны еще примеры великих творцов, угодивших в объятья Бахуса? Извольте: Владимир Высоцкий, Олег Даль, Василий Шукшин… Скорбный список можно продолжать долго, а вывод один: не могут творческие люди обходиться без препаратов, расширяющих сознание, будь то алкоголь или наркотики. Спросите, почему пагубная зависимость не обходит их стороной? Вспомните про дырявый резиновый мячик: чтобы где-то прибыло, нужно его сжать. Вот только мозг хомо сапиенса не сожмешь рукой, и творцы призывают вдохновение, глуша «горькую».
В постели с гением
У гениальности есть еще одна «милая» черта: зачастую сопровождается отклонениями в интимной жизни. За «уликами» обратимся к французской поэзии, а именно к двум месье – Артюру Рембо и Полю Верлену. Их творчество признано классикой мировой литературы, гениальность обоих налицо, но то, что творила «сладкая парочка» помимо стихов, заставляет по меньшей мере брезгливо поморщиться.
Верлен тяготел к связям с «дамами полусвета», не брезговал однополой любовью, пытался было остепениться и создать семью, но затея обернулась тяжкой пыткой для его супруги. Однажды она узнала о связи мужа с юным талантом Артюром Рембо, упрекнула в грехе, а в ответ милый Поль поджег ее распущенные волосы и швырнул новорожденного сына головой об стену… Рафинированный интеллектуал Рембо не отставал: путешествуя по миру, на Кипре устроился надсмотрщиком в каменоломнях. О, это был рай для садиста Рембо! Матерые надзиратели обращались с работягами милосерднее, нежели автор лирических строк. Еще бы, ведь они исполняли ненавистную работу, а гений-садист отводил душу, раздавая удары кнута и пинки под ребра.
Дабы не быть обвиненными в «копании в грязном белье», без пикантных подробностей назовем имена некоторых выдающихся людей, чья гениальность была отмечена, так сказать, некоторой особенностью: Рудольф Нуриев, Петр Чайковский, Оскар Уайльд, Фрэди Меркьюри. Но есть и другая крайность: наверняка вам известно имя журналиста-эрудита Анатолия Вассермана. Всезнайство интеллектуала поражает воображение. А теперь всего один факт: в 17 лет господин Вассерман дал обет безбрачия и неуклонно соблюдает его. Конечно, пообщаться с этаким «живым компьютером» было бы интересно, но согласились бы вы видеть подобного субъекта в мужьях? То-то же.
«Я – соль земли, центр мирозданья»
Добавим еще «пять копеек» в копилку побочных явлений гениальности: как правило, ее «носители» чудовищно эгоистичны. Приведем историю знаменитого американского математика Джона Нэша. Именно он стал прототипом героя оскароносного фильма «Игры разума». Однако киношники представили зрителям улучшенную версию биографии Нэша, полив трагедию сладким сиропом мелодрамы.
Джон Нэш и впрямь был умен, как бес: в 14 лет доказал малую теорему Ферма, в 21 защитил диссертацию, получил Нобелевскую премию и прогремел на весь научный мир – тут кинематографисты не слукавили. Но Нэш никогда не был милым застенчивым чудаком, увы. Его отличали патологическая замкнутость и эгоистичность, люди интересовали гения исключительно как материал для отработки его теорий. Да, у Нэша сложились близкие отношения с некой девушкой, которая родила ему сына. Однако математик даже не дал новорожденному свою фамилию и наотрез отказался помогать финансово.
Не отличались любовью к ближним художники Сальвадор Дали и Пабло Пикассо, философ Серен Кьеркегор, по их стопам пошли светило американской журналистики Ларри Кинг и актер Клинт Иствуд.
Мораль сей басни
Для чего мы нагнали страху, ведь, прямо скажем, гении не подкарауливают на каждом шагу и не тащат под венец зазевавшуюся жертву? Да, все верно. Но есть категория барышень, мечтающих примерить статус профессорской жены и потешить самолюбие, присутствуя на вручении второй половинке Нобелевской (и прочих) премии. В принципе, вычислить талантливого кавалера несложно – хотя бы по горящему взгляду, неряшливости в одежде и одержимости сверхидеей. Женить его на себе – тоже не бином Ньютона. Самое слабое звено здесь – дотянуть до того светлого момента, когда наступит признание его таланта, дожить до пресловутой минуты славы и чуть-чуть погреться в ее лучах. Готовы ли вы ради этого быть жутко умному супругу нянькой, прачкой, кухаркой, тянуть на себе воз бытовых проблем, мириться с равнодушием, отсутствием благодарности, рассеянностью, эгоизмом или неверностью? Как известно, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Но, может, лучше потушить костры тщеславия, не грезить о величии и быть просто счастливой Женщиной?
Жизнь с гением: твоя расплата за его успех
В творческом запое
Журналист Сергей был из той редкой породы, о которой говорят: «Господь в лоб поцеловал». Его статьи имели колоссальный успех, книги разлетались бешеным тиражом, и любое издание мечтало видеть его в своем штате. Поэтому, выходя замуж за светило журналистики, Алла считала, что поймала жар-птицу за хвост. Супруг-творец поначалу являл собой умилительное создание: всклокоченный, с горящими глазами, несуразно одетый большой ребенок. Благодаря Алле произошло внешнее перевоплощение героя: видавшие виды брючки по щиколотку Сергей сменил на солидное изделие заморской легкой промышленности, рубашки цвета бедности уступили место дорогим сорочкам. Не мужчина, а мечта.
Но, как водится, в бочке меда имелась ложка дегтя, причем большущая. Получив гонорар за очередной шедевр, Сергей не мог не отметить событие: шикарный ужин с коньяком плавно перетекал в завтрак с водочкой, затем в обед, и хмельной угар растягивался на неделю-две. Иногда гений бесчинствовал дома, иногда пропадал в неизвестном направлении, возвращаясь потрепанный, трясущийся и с пустыми карманами. Алла страдала, пыталась спасти любимого. Тот принимал помощь и заботу, месяца три капли в рот не брал, работал, как каторжный, выдавая потрясающие материалы. А потом по старой схеме: многодневный запой с просаживанием заработанных денег и залезанием в долги.
Через два года период творчества Сергея сократился до двух недель, зато срок алкогольного куража вырос в разы. Статьи измельчали, о публикации книг и речи не шло: когда писать-то, если трезвым гений бывал удручающе редко? Однажды Алла прекратила жалеть и спасать «творца», резонно решив, что впору и ее саму пожалеть. Оформила развод, а спустя полтора года вышла замуж за обычного инженера: может, немного скучного, но заботливого и надежного, как скала. И непьющего. О нынешнем муже говорит так: «Да, звезд с неба не хватает. Но когда я возвращаюсь домой с работы, у меня не болит душа в дурных предчувствиях – кого я сейчас увижу: хмельного дикаря или адекватного мужа. Гениальность всегда «уравновешивается» каким-то пороком».
Считаете, что в Алле говорит обида, и на белом свете есть талантливые люди, не обремененные недостатками? Что ж, «блажен, кто верует».
Если где-то прибыло, в другом месте убыло
О том, что выдающийся ум напрямую связан с ущербностью в других сферах, писал еще психиатр XIX века Чезаре Ломброзо: «Гении, как и сумасшедшие, всю жизнь остаются одинокими, холодными и равнодушными к обязанностям семьянина и члена общества».
Продемонстрируем, что собой представляет мозг гения. Если проколоть дыру в резиновом мячике и сжать его ладонью, то одни части мяча резко выпятятся, а другие будут подавлены. То же самое творится в голове любого «титана мысли». По словам психиатра Томаса Фоли, выпирающие части символизируют избыток мозгового потенциала в определенных областях. А те, что «угнетены», и есть плата за гениальность. Чаще всего «в минусах» оказываются чисто человеческие качества: желание заботиться о потомстве, умение обустроить быт и любить.
А новейшие исследования нейрофизиологов и вовсе низвергают гениев с пьедестала: за гениальность отвечают низшие, примитивные отделы мозга, доставшиеся наследство от далеких предков. У нормальных людей эти извилины спокойно спят, поскольку абсолютно не нужны в повседневной жизни. Ну к чему нам умение молниеносно перемножать в уме шестизначные числа и вычислять, каким днем недели будет 19 ноября 2034 года?
В общем, картина такова: порой на свет рождаются детишки, у которых чрезмерно развивается тот или иной сектор мозга за счет «обескровливания» соседних территорий. И тогда вундеркинд удивляет феноменальной памятью, математическими способностями и абсолютным музыкальным слухом. Но иметь повзрослевшее дарование в спутниках жизни – увольте, постараемся в этом убедить.
«Я знаю - истина в вине»
Факт, который не нуждается в доказывании: пьянство часто является компаньоном талантливых людей. Копните «жизнеописание» известных актеров, художников и писателей, найдете сотню подтверждений. Не избежал печальной участи и «певец бревенчатой Руси» Сергей Есенин.
Сначала голубоглазый романтик прибегал к зеленому змию как к допингу – изредка, в меру, а затем угодил в порочный плен. Во хмелю был страшен: дебоширил и глумился над окружающими. Пожалуй, больше всех доставалось любившей его без памяти Айседоре Дункан. Однажды пьяный Есенин потребовал, чтобы Дункан станцевала для гостей на столе, та с радостью кинулась исполнять прихоть обожаемого повелителя, влезла на злосчастную мебель и… Вдруг раздался звон разбитой посуды – Есенин из хмельного куража резко дернул ножку стола, танцовщица упала…Будучи «под парами», не гнушался пнуть Айседору сапогом: «Поди ты к…», а та ластилась нежным котенком: «Сергей Александрович, люблю тебя».
Нужны еще примеры великих творцов, угодивших в объятья Бахуса? Извольте: Владимир Высоцкий, Олег Даль, Василий Шукшин… Скорбный список можно продолжать долго, а вывод один: не могут творческие люди обходиться без препаратов, расширяющих сознание, будь то алкоголь или наркотики. Спросите, почему пагубная зависимость не обходит их стороной? Вспомните про дырявый резиновый мячик: чтобы где-то прибыло, нужно его сжать. Вот только мозг хомо сапиенса не сожмешь рукой, и творцы призывают вдохновение, глуша «горькую».
В постели с гением
У гениальности есть еще одна «милая» черта: зачастую сопровождается отклонениями в интимной жизни. За «уликами» обратимся к французской поэзии, а именно к двум месье – Артюру Рембо и Полю Верлену. Их творчество признано классикой мировой литературы, гениальность обоих налицо, но то, что творила «сладкая парочка» помимо стихов, заставляет по меньшей мере брезгливо поморщиться.
Верлен тяготел к связям с «дамами полусвета», не брезговал однополой любовью, пытался было остепениться и создать семью, но затея обернулась тяжкой пыткой для его супруги. Однажды она узнала о связи мужа с юным талантом Артюром Рембо, упрекнула в грехе, а в ответ милый Поль поджег ее распущенные волосы и швырнул новорожденного сына головой об стену… Рафинированный интеллектуал Рембо не отставал: путешествуя по миру, на Кипре устроился надсмотрщиком в каменоломнях. О, это был рай для садиста Рембо! Матерые надзиратели обращались с работягами милосерднее, нежели автор лирических строк. Еще бы, ведь они исполняли ненавистную работу, а гений-садист отводил душу, раздавая удары кнута и пинки под ребра.
Дабы не быть обвиненными в «копании в грязном белье», без пикантных подробностей назовем имена некоторых выдающихся людей, чья гениальность была отмечена, так сказать, некоторой особенностью: Рудольф Нуриев, Петр Чайковский, Оскар Уайльд, Фрэди Меркьюри. Но есть и другая крайность: наверняка вам известно имя журналиста-эрудита Анатолия Вассермана. Всезнайство интеллектуала поражает воображение. А теперь всего один факт: в 17 лет господин Вассерман дал обет безбрачия и неуклонно соблюдает его. Конечно, пообщаться с этаким «живым компьютером» было бы интересно, но согласились бы вы видеть подобного субъекта в мужьях? То-то же.
«Я – соль земли, центр мирозданья»
Добавим еще «пять копеек» в копилку побочных явлений гениальности: как правило, ее «носители» чудовищно эгоистичны. Приведем историю знаменитого американского математика Джона Нэша. Именно он стал прототипом героя оскароносного фильма «Игры разума». Однако киношники представили зрителям улучшенную версию биографии Нэша, полив трагедию сладким сиропом мелодрамы.
Джон Нэш и впрямь был умен, как бес: в 14 лет доказал малую теорему Ферма, в 21 защитил диссертацию, получил Нобелевскую премию и прогремел на весь научный мир – тут кинематографисты не слукавили. Но Нэш никогда не был милым застенчивым чудаком, увы. Его отличали патологическая замкнутость и эгоистичность, люди интересовали гения исключительно как материал для отработки его теорий. Да, у Нэша сложились близкие отношения с некой девушкой, которая родила ему сына. Однако математик даже не дал новорожденному свою фамилию и наотрез отказался помогать финансово.
Не отличались любовью к ближним художники Сальвадор Дали и Пабло Пикассо, философ Серен Кьеркегор, по их стопам пошли светило американской журналистики Ларри Кинг и актер Клинт Иствуд.
Мораль сей басни
Для чего мы нагнали страху, ведь, прямо скажем, гении не подкарауливают на каждом шагу и не тащат под венец зазевавшуюся жертву? Да, все верно. Но есть категория барышень, мечтающих примерить статус профессорской жены и потешить самолюбие, присутствуя на вручении второй половинке Нобелевской (и прочих) премии. В принципе, вычислить талантливого кавалера несложно – хотя бы по горящему взгляду, неряшливости в одежде и одержимости сверхидеей. Женить его на себе – тоже не бином Ньютона. Самое слабое звено здесь – дотянуть до того светлого момента, когда наступит признание его таланта, дожить до пресловутой минуты славы и чуть-чуть погреться в ее лучах. Готовы ли вы ради этого быть жутко умному супругу нянькой, прачкой, кухаркой, тянуть на себе воз бытовых проблем, мириться с равнодушием, отсутствием благодарности, рассеянностью, эгоизмом или неверностью? Как известно, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Но, может, лучше потушить костры тщеславия, не грезить о величии и быть просто счастливой Женщиной?
Автор: Лия Варакс |
Оставить комментарий
|
8 июля 2008, 8:00 4574 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан