Статьи » Здоровье
Лето – не только благодатная пора для обогащения организма витаминами, но и самое время для заготовок этих самых витаминов на зиму. Так что не только в рот ягодку положи, но и свари чудесное варенье! Чтобы и зимой целебные деликатесы были всегда под рукой. И такое изумительное и очень оригинальное варенье наверняка понравится всем.
Времени и хлопот, конечно, потребуется немало, но результат того стоит!
Варенье «Царское лакомство»
Хорошо промыть 1 кг ягод крыжовника и удалить из них зернышки. В каждую ягодку положить толченые грецкие орехи, сложить ягоды в таз для варенья, добавить 500 г меда и варить до готовности. Горячее варенье разложить в стерильные банки и закатать. Можно закрыть банки и полиэтиленовыми крышками и хранить варенье в прохладном месте.
Варенье из крыжовника
На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Зеленый недозрелый крыжовник освободить от плодоножек, остатков венчика, очистить от зерен, промыть, затем подержать 20-30 минут в холодной воде. Подготовленные ягоды положить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 часа, после чего варить варенье до готовности.
В варенье из крыжовника можно добавить немного ванилина, но только в самом конце варки.
Готовое варенье необходимо быстро охладить, чтобы избежать появления буро-коричневой окраски. Для этого таз с вареньем следует поместить в посуду с часто сменяемой холодной водой.
Сироп для варенья из крыжовника можно приготовить на вытяжке из вишневых листьев: 2-3 горсти вишневых листочков промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и медленно довести до кипения. Затем воду слить, процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа.
Черная смородина – это не только витамин С, это настоящая сокровищница всевозможных полезных для организма веществ. Всегда хорошо иметь под рукой зимой смородиновый сок, из которого можно приготовить различные напитки. А можно сделать такую заготовку.
Смородина без сахара
Ягоды перебрать, промыть, сложить в таз и добавить воды (на 10 стаканов ягод требуется 1 стакан воды). Довести до кипения и кипятить 10-15 минут. Разложить в подготовленные стерильные банки и укупорить металлическими крышками.
Зимой под рукой будет отличный полуфабрикат для киселя, компота или десертного блюда. А если добавить сахар и вскипятить, то получится вкусное варенье.
Варенье из черной смородины
На 1 кг смородины потребуется 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Отобрать крупные зрелые ягоды, освободить их от плодоножек и кистей, тщательно промыть холодной водой, погрузить на 2-3 минуты (в зависимости от плотности кожицы) в кипящую воду, затем залить горячим сахарным сиропом средней густоты, ягоды выдержать в сиропе 3-4 часа, после чего варить варенье до готовности.
Не менее полезна и красная, а также белая смородина. По биологическому и химическому составу красная и белая смородина ничем не отличаются друг от друга. Витаминов в ней много, есть достаточное количество полезных минеральных веществ. Очень вкусное получается варенье, ароматное и желеобразное.
Варенье из красной или белой смородины
На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Ягоды перебрать, промыть в холодной воде, выложить в таз, залить горячим сиропом и сразу же поставить на огонь. Варить варенье на слабом огне 20-30 минут.
Варенье из малины
На 1 кг малины потребуется 1,2 кг сахара.
Зрелые плотные ягоды, собранные в сухую погоду, тщательно перебрать, освободить от плодоножек и чашелистиков и промыть под струей воды или погружением в дуршлаге в чистую холодную воду. Чистые ягоды собственного сбора можно не мыть; если малина поражена личинками малинового жука, ее следует положить на 15-20 минут в таз с раствором поваренной соли, затем ополоснуть чистой водой.
Подготовленные ягоды положить в таз, засыпать половиной нормы сахара и поставить в холодное место на 5-6 часов. Выделившийся сок смешать с оставшимся сахаром, сироп довести до кипения, опустить в него ягоды и варить варенье до готовности, периодически встряхивая таз и снимая пену.
Готовое варенье охладить погружением таза в холодную воду и разложить в подготовленные стеклянные банки.
Варенье из садовой или лесной земляники
На 1 кг земляники потребуется 1,2 кг сахара.
Отобрать не слишком крупные плотные спелые ягоды одинакового размера, интенсивной окраски, промыть их в холодной воде, разложить на столе на чистой салфетке, просушить, после чего удалить чашелистики. Ягоды положить в таз, засыпать половиной нормы сахара и поставить в холодное место на 5-6 часов. Выделившийся из ягод сок смешать с оставшимся сахаром, довести сироп до кипения, немного поварить, не добавляя воды, затем опустить в него ягоды.
Варенье варить на слабом огне до готовности, периодически снимая пену и встряхивая таз.
Земляничное варенье склонно к засахариванию, поэтому в конце варки в него рекомендуется добавлять лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).
Варенье из вишни
Варенье из вишни варят с косточками и без косточек. Варенье без косточек считается более качественным и может долго храниться.
Варенье с косточками имеет характерный специфический вкус, обусловленный ароматическими компонентами ядра, содержащегося в косточке. Однако при длительном хранении в таком варенье вследствие происходящих ферментативных процессов образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Поэтому вишневое варенье с косточками не подлежит длительному хранению.
Способ №1 (без косточек)
На 1 кг вишни потребуется 1 кг сахара.
Вишню перебрать, освободить от плодоножек, промыть в холодной воде, удалить косточки. Ягоды положить в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром, выдержать несколько часов. Когда выделится сок, переложить ягоды в таз, остатки сахара смыть 1/2 стакана воды в таз с вишней. Вишню при постоянном помешивании довести до кипения и варить на умеренном огне до готовности, периодически снимая пену.
Способ №2 (с косточками)
Вишню перебрать, промыть и положить в таз. Залить горячим сиропом из расчета 800 г сахара на 2 стакана воды и пробланшировать в течение 1 минуты при температуре 80-90 градусов. Оставить ягоды на 1,5-2 часа, после чего варить до готовности, добавив оставшееся количество сахара и периодически снимая пену.
Ягодные десерты
Заливная вишня
Потребуется 1 стакан вишен без косточек, 2 стакана воды, 3 ст. ложки меда, 12 г желатина.
В воду добавьте мед, доведите до кипения, положите вишни, варите на слабом огне. Затем добавьте разбухший желатин, растворите его, помешивая. Вылейте в формочки и охладите.
Такой десерт можно приготовить из любых ягод и фруктов. А нежные ягоды (клубника, земляника) можно положить в формочки, не подвергая их тепловой обработке, и просто залить подготовленным желатиновым раствором, который вы приготовите по данному рецепту.
Смородина на меду
Потребуется по 1 стакану красной и черной смородины, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сахара, ½ стакана орехов, 1 ст. ложка йогурта.
Подготовленные ягоды залейте подогретым медом – каждый вид смородины отдельно, перемешайте ягоды и мед. Орехи смешайте с сахаром и йогуртом, выложите их сверху.
Суфле из свежих абрикосов
Потребуется 30 абрикосов, 2 ст. ложки масла, 1 стакан молока, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 небольшой батон (типа городской или французской булки).
Абрикосы разделить пополам, удалив косточки, сварить их до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Булку размочить в молоке, растереть с 2 ст. ложками масла до получения пены, смешать с сахаром и 4 желтками. Выложить эту смесь вместе с абрикосами с соком в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Сверху выложить 4 взбитых белка и запечь в духовке.
Суфле из черешни с миндалем
Потребуется 1 кг черешни, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, ¾ стакана очищенного молотого сладкого миндаля, 4 яйца, 1 французская или городская булка.
Свежую черешню сварить до полуготовности, отделить от косточек, откинуть на дуршлаг.
Булку, размоченную в молоке, растереть с маслом до получения пены, добавить сахар, желтки, миндаль. Выложить эту массу вместе с черешней и соком в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, добавить взбитые белки. Запечь в духовке.
Малиновый щербет с клубникой
Из расчета на 8 порций потребуется 450 г малины, ¾ стакана сахарной пудры, сок 1 апельсина.
Для украшения: 60 г клубники, 40 г малины, 1 пучок мяты.
Сахарную пудру высыпать в сотейник, залить 1 стаканом воды. Нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Довести до кипения, остудить.
Малину смешать с апельсиновым соком, размять, протереть через сито. Сахарный сироп смешать с малиновым пюре и переложить смесь в контейнер для замораживания. Замораживать 2 часа, пока не образуются кристаллики льда по краям смеси. Взбить до однородной массы, поставить в морозильную камеру на 4 часа.
Ложкой выложить в центр тарелки порцию щербета, украсить его мятой и малиной. Ягоды клубники разрезать пополам вдоль, сохраняя плодоножку, и выложить на листики мяты.
Летние целебные деликатесы. Часть 2
Времени и хлопот, конечно, потребуется немало, но результат того стоит!
Варенье «Царское лакомство»
Хорошо промыть 1 кг ягод крыжовника и удалить из них зернышки. В каждую ягодку положить толченые грецкие орехи, сложить ягоды в таз для варенья, добавить 500 г меда и варить до готовности. Горячее варенье разложить в стерильные банки и закатать. Можно закрыть банки и полиэтиленовыми крышками и хранить варенье в прохладном месте.
Варенье из крыжовника
На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Зеленый недозрелый крыжовник освободить от плодоножек, остатков венчика, очистить от зерен, промыть, затем подержать 20-30 минут в холодной воде. Подготовленные ягоды положить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 часа, после чего варить варенье до готовности.
В варенье из крыжовника можно добавить немного ванилина, но только в самом конце варки.
Готовое варенье необходимо быстро охладить, чтобы избежать появления буро-коричневой окраски. Для этого таз с вареньем следует поместить в посуду с часто сменяемой холодной водой.
Сироп для варенья из крыжовника можно приготовить на вытяжке из вишневых листьев: 2-3 горсти вишневых листочков промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и медленно довести до кипения. Затем воду слить, процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа.
Черная смородина – это не только витамин С, это настоящая сокровищница всевозможных полезных для организма веществ. Всегда хорошо иметь под рукой зимой смородиновый сок, из которого можно приготовить различные напитки. А можно сделать такую заготовку.
Смородина без сахара
Ягоды перебрать, промыть, сложить в таз и добавить воды (на 10 стаканов ягод требуется 1 стакан воды). Довести до кипения и кипятить 10-15 минут. Разложить в подготовленные стерильные банки и укупорить металлическими крышками.
Зимой под рукой будет отличный полуфабрикат для киселя, компота или десертного блюда. А если добавить сахар и вскипятить, то получится вкусное варенье.
Варенье из черной смородины
На 1 кг смородины потребуется 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Отобрать крупные зрелые ягоды, освободить их от плодоножек и кистей, тщательно промыть холодной водой, погрузить на 2-3 минуты (в зависимости от плотности кожицы) в кипящую воду, затем залить горячим сахарным сиропом средней густоты, ягоды выдержать в сиропе 3-4 часа, после чего варить варенье до готовности.
Не менее полезна и красная, а также белая смородина. По биологическому и химическому составу красная и белая смородина ничем не отличаются друг от друга. Витаминов в ней много, есть достаточное количество полезных минеральных веществ. Очень вкусное получается варенье, ароматное и желеобразное.
Варенье из красной или белой смородины
На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Ягоды перебрать, промыть в холодной воде, выложить в таз, залить горячим сиропом и сразу же поставить на огонь. Варить варенье на слабом огне 20-30 минут.
Варенье из малины
На 1 кг малины потребуется 1,2 кг сахара.
Зрелые плотные ягоды, собранные в сухую погоду, тщательно перебрать, освободить от плодоножек и чашелистиков и промыть под струей воды или погружением в дуршлаге в чистую холодную воду. Чистые ягоды собственного сбора можно не мыть; если малина поражена личинками малинового жука, ее следует положить на 15-20 минут в таз с раствором поваренной соли, затем ополоснуть чистой водой.
Подготовленные ягоды положить в таз, засыпать половиной нормы сахара и поставить в холодное место на 5-6 часов. Выделившийся сок смешать с оставшимся сахаром, сироп довести до кипения, опустить в него ягоды и варить варенье до готовности, периодически встряхивая таз и снимая пену.
Готовое варенье охладить погружением таза в холодную воду и разложить в подготовленные стеклянные банки.
Варенье из садовой или лесной земляники
На 1 кг земляники потребуется 1,2 кг сахара.
Отобрать не слишком крупные плотные спелые ягоды одинакового размера, интенсивной окраски, промыть их в холодной воде, разложить на столе на чистой салфетке, просушить, после чего удалить чашелистики. Ягоды положить в таз, засыпать половиной нормы сахара и поставить в холодное место на 5-6 часов. Выделившийся из ягод сок смешать с оставшимся сахаром, довести сироп до кипения, немного поварить, не добавляя воды, затем опустить в него ягоды.
Варенье варить на слабом огне до готовности, периодически снимая пену и встряхивая таз.
Земляничное варенье склонно к засахариванию, поэтому в конце варки в него рекомендуется добавлять лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).
Варенье из вишни
Варенье из вишни варят с косточками и без косточек. Варенье без косточек считается более качественным и может долго храниться.
Варенье с косточками имеет характерный специфический вкус, обусловленный ароматическими компонентами ядра, содержащегося в косточке. Однако при длительном хранении в таком варенье вследствие происходящих ферментативных процессов образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Поэтому вишневое варенье с косточками не подлежит длительному хранению.
Способ №1 (без косточек)
На 1 кг вишни потребуется 1 кг сахара.
Вишню перебрать, освободить от плодоножек, промыть в холодной воде, удалить косточки. Ягоды положить в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром, выдержать несколько часов. Когда выделится сок, переложить ягоды в таз, остатки сахара смыть 1/2 стакана воды в таз с вишней. Вишню при постоянном помешивании довести до кипения и варить на умеренном огне до готовности, периодически снимая пену.
Способ №2 (с косточками)
Вишню перебрать, промыть и положить в таз. Залить горячим сиропом из расчета 800 г сахара на 2 стакана воды и пробланшировать в течение 1 минуты при температуре 80-90 градусов. Оставить ягоды на 1,5-2 часа, после чего варить до готовности, добавив оставшееся количество сахара и периодически снимая пену.
Ягодные десерты
Заливная вишня
Потребуется 1 стакан вишен без косточек, 2 стакана воды, 3 ст. ложки меда, 12 г желатина.
В воду добавьте мед, доведите до кипения, положите вишни, варите на слабом огне. Затем добавьте разбухший желатин, растворите его, помешивая. Вылейте в формочки и охладите.
Такой десерт можно приготовить из любых ягод и фруктов. А нежные ягоды (клубника, земляника) можно положить в формочки, не подвергая их тепловой обработке, и просто залить подготовленным желатиновым раствором, который вы приготовите по данному рецепту.
Смородина на меду
Потребуется по 1 стакану красной и черной смородины, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сахара, ½ стакана орехов, 1 ст. ложка йогурта.
Подготовленные ягоды залейте подогретым медом – каждый вид смородины отдельно, перемешайте ягоды и мед. Орехи смешайте с сахаром и йогуртом, выложите их сверху.
Суфле из свежих абрикосов
Потребуется 30 абрикосов, 2 ст. ложки масла, 1 стакан молока, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 небольшой батон (типа городской или французской булки).
Абрикосы разделить пополам, удалив косточки, сварить их до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Булку размочить в молоке, растереть с 2 ст. ложками масла до получения пены, смешать с сахаром и 4 желтками. Выложить эту смесь вместе с абрикосами с соком в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Сверху выложить 4 взбитых белка и запечь в духовке.
Суфле из черешни с миндалем
Потребуется 1 кг черешни, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, ¾ стакана очищенного молотого сладкого миндаля, 4 яйца, 1 французская или городская булка.
Свежую черешню сварить до полуготовности, отделить от косточек, откинуть на дуршлаг.
Булку, размоченную в молоке, растереть с маслом до получения пены, добавить сахар, желтки, миндаль. Выложить эту массу вместе с черешней и соком в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, добавить взбитые белки. Запечь в духовке.
Малиновый щербет с клубникой
Из расчета на 8 порций потребуется 450 г малины, ¾ стакана сахарной пудры, сок 1 апельсина.
Для украшения: 60 г клубники, 40 г малины, 1 пучок мяты.
Сахарную пудру высыпать в сотейник, залить 1 стаканом воды. Нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Довести до кипения, остудить.
Малину смешать с апельсиновым соком, размять, протереть через сито. Сахарный сироп смешать с малиновым пюре и переложить смесь в контейнер для замораживания. Замораживать 2 часа, пока не образуются кристаллики льда по краям смеси. Взбить до однородной массы, поставить в морозильную камеру на 4 часа.
Ложкой выложить в центр тарелки порцию щербета, украсить его мятой и малиной. Ягоды клубники разрезать пополам вдоль, сохраняя плодоножку, и выложить на листики мяты.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 июля 2008, 8:00 7163 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан