Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Морковь – отличная основа для постных блюд, когда еще не наступило время для других свежих овощей, ягод и фруктов. Приготовить из моркови и с морковью можно и первые, и вторые блюда, а можно и десерты. Например, суфле из моркови очень нежное и полезное. Или съешь морковные котлеты, и чувство насыщения придет, и пост не нарушишь. И в суп пойдет морковка, и в борщ, и в салат, и винегрет.
Тушеная морковь
Потребуется 5 средних морковок, 1 стакан сухого гороха, 1 репчатая луковица, 1 репа, 3 сухих гриба, 2 ст. ложки рубленой зелени, 2 ст. ложки растительного масла, 3 стакана воды.
Грибы замочить на 1 час, затем их мелко порубить, а воду использовать для приготовления овощей. Горох замочить на 2-3 часа. Очищенную морковь, репу и луковицу мелко нарезать.
На дно кастрюли положить морковь, на нее грибы, горох и лук. К воде, оставшейся от замачивания грибов, добавить нужное до нормы количество воды, вскипятить. Залить этим кипятком содержимое кастрюли, закрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, варить 8-10 минут на очень маленьком огне. Затем снять с огня и настаивать 10-15 минут, не снимая крышку.
Подавать тушеную морковь в той же посуде, полив ее растительным маслом, посолив и посыпав рубленой зеленью.
Морковь жареная по-французски
Потребуется 400 г моркови, 2 ст. ложки растительного масла, укроп, петрушка.
Очищенную морковь нарезать ломтиками. Обжарить слегка, кладя в один ряд на большую сковороду в закипевшее масло. Переложить на блюдо. Когда вся морковь слегка обжарится, положить ее на большую сковороду в закипевшее масло. Потряхивать и переворачивать на раскаленной плите до тех пор, пока вся морковь не подрумянится.
Перед подачей на стол посыпать рубленым укропом и петрушкой.
Салаты из моркови
Для салата морковь натереть на крупной терке, смешать с другими овощами, ягодами или фруктами, заправить соусом.
Этот салат можно приготовить в нескольких вариантах:
- морковь, свежая капуста, клюква и растительное масло;
- морковь, тертый хрен, приготовленный в уксусе;
- морковь, яблоки, протертая с сахаром клюква;
- морковь и яблочное пюре;
- морковь, яблоки, мед и лимонный сок;
- морковь, орехи, сахар, лимонный или клюквенный сок, листок мяты и растительное масло.
Салат из цветной капусты с морковью
Потребуется 1 небольшой кочан цветной капусты, 2-3 моркови, 1 репчатая луковица, 1 огурец (лучше свежий), 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или укропа, 2-3 ст. ложки растительного масла или салатной заправки, помидоры, редис для украшения салата.
Цветную капусту отварить, разделить на мелкие кочешки, кочерыжки натереть на крупной терке вместе с морковью и репчатым луком. Огурец нарезать на тонкие ломтики. Все смешать вместе с зеленью и растительным маслом или салатной заправкой. Готовый салат украсить кочешками цветной капусты, дольками красных помидоров и редиса.
Орехи – хорошая добавка в постные блюда. Их можно использовать для приготовления салатов и салатных заправок. Вы можете также приготовить простые заправки для салатов, которые можно некоторое время хранить в холодильнике и использовать по мере надобности. Этими заправками можно заправлять не только салаты и винегреты, но и другие овощные блюда.
Заправка простая
Потребуется 1 стакан растительного масла, 1 стакан 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 г черного молотого перца, 10 г (1 ч. ложка) соли.
Смешать соль, сахар и молотый перец с уксусом. В полученную смесь постепенно влить растительное масло и тщательно перемешать.
Заправка томатная с зеленью
Потребуется 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки и укропа, ½ стакана свежего сока протертых помидоров (можно взять и готовый томатный сок).
Во все времена отличным подспорьем в пост были бобы, фасоль и горох. Чечевица и кукуруза тоже стояли не на последнем месте. Пока не появились свежие зеленые плоды, можно использовать сухие бобовые.
Бобы со свеклой
Потребуется 2 стакана бобов, 2-3 свеклы среднего размера, 2 репчатые луковицы, 5-6 ст. ложек растительного масла, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Бобы замочить, очистить, отварить, положить в кипящую воду и отварить. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Свеклу отварить, очистить, нарезать кубиками и залить на 10 минут огуречным или капустным рассолом, затем рассол слить.
Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле, выложить на горячие бобы, смешанные со свеклой, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и прогреть.
Готовые бобы уложить на блюдо, украсить зеленью.
Бобы в стручках отварные
Потребуется 400 г бобов восковой спелости в стручках, 3 ст. ложки масла.
Снять со стручков прожилки, перевязать стручки пучками, отварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг. Снять нитки, положить стручки на блюдо пучками в двух противоположных направлениях. Полить маслом. Отдельно подать чесночный соус.
Пюре из фасоли
Потребуется 1 стакан фасоли, 2 средние репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Фасоль промыть, замочить на 10-12 часов, отварить, размять. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле, соединить с фасолью, поперчить, посолить и прогреть.
С фасолью отлично сочетаются хмели-сунели, кинза, шафран и особенно грецкие орехи.
Если не захотите делать пюре, можно отварную фасоль не разминать, а просто смешать ее с пассерованным луком, добавив любимые специи и приправы.
Кукуруза протертая
Из расчета на 1-2 порции потребуется 100 г вареной кукурузы, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 10 г растительного масла, 10 г столового уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вареные зерна кукурузы и часть нашинкованного репчатого лука спассеровать на масле и смешать с оставшимся сырым луком. Все это пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем и уксусом. При подаче на стол протертую кукурузу выложить в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Салат из консервированной кукурузы
Потребуется 1 банка консервированной кукурузы, 1-2 яблока, ½ стакана изюма, 2 моркови, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара, 1-2 ч. ложки лимонного сока.
Яблоки нарезать кубиками, морковь – соломкой или натереть на крупной терке. Смешать, добавить кукурузу, перебранный, промытый и отваренный изюм. Заправить сахаром, растительным маслом, лимонным соком и перемешать.
Салат из чечевицы
Потребуется 150 г сухой чечевицы, 2 репчатые луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, уксус, зеленый лук, сахар, соль.
Чечевицу замочить на 5-7 часов в холодной воде, затем воду слить. Налить свежую воду и варить в открытой кастрюле, не помешивая, охладить.
Лук нарезать полукольцами, залить кипятком на 2-3 минуты, охладить. Чечевицу смешать с луком и заправить солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Подать к столу, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Чечевица с белыми грибами
Потребуется 25 белых сушеных грибов, 1 стакан чечевицы, 3 крупных соленых огурца, 2 ст. ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки.
Белые сушеные грибы замочить на 2-3 часа, затем в той же воде сварить, процедить и нашинковать. Сварить соленые огурцы, очистить и нарезать длинными ломтиками.
Чечевицу залить водой на 5-6 часов, в этой же воде сварить. Добавить огурцы, грибы, огуречный и грибной отвары, масло. Прокипятить. Подать к столу, посыпав рубленой зеленью.
Можно приготовить это блюдо с репчатым луком, спассеровав его с указанным количеством масла и смешав с остальными компонентами.
Чечевица с солеными рыжиками
Потребуется 1 стакан чечевицы, 1 стакан соленых рыжиков, сок ½ лимона, 1-2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа.
Чечевицу залить водой на 5-6 часов, в ней же сварить. Соленые молоденькие рыжики смешать с чечевицей, добавить растительное масло и прокипятить. Подать к столу, посыпав рубленой зеленью.
Винегрет горячий
Потребуется 300 г картофеля, 200 г репы, моркови, брюквы, сельдерея, горошка, 2 соленых огурца, 100 г соленых грибов.
Для соуса: 1,5 стакана овощного отвара, 2,5 ч. ложки муки, 1 ст. ложка растительного масла, зелень укропа и петрушки.
Картофель, репу, морковь, сельдерей, брюкву мелко порезать и отварить вместе с горошком в подсоленном кипятке. Откинуть на дуршлаг. К отварным овощам добавить мелко нарезанные соленые огурцы и хорошо промытые соленые грибы. Доварить винегрет на огне до готовности.
Приготовить соус: вскипятить овощной отвар и влить в него разведенную в небольшом количестве воды или отвара муку. Когда вскипит и загустеет, прибавить масло, рубленую зелень укропа и петрушки и снова вскипятить. Приготовленным соусом залить горячий винегрет.
Такой винегрет хорошо готовить в порционных горшочках.
Морская капуста с зеленью и луком
Потребуется 2 банки консервированной морской капусты, 1-2 ст. ложки риса, 100 г зеленого горошка, 2 репчатые луковицы, зеленый лук, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Рис сварить в подсоленной воде, промыть, охладить. Репчатый лук нарезать кольцами, зеленый лук нашинковать. Перемешать с морской капустой, посолить, добавить зеленый горошек. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и зеленым луком.
Сладкий перец с соусом
Потребуется 500 г сладкого перца, 3 ст. ложки растительного масла, уксус, соль по вкусу.
Перец испечь, выложить в кастрюлю, посолить и оставить на 15 минут. Затем очистить его от кожицы.
Приготовить соус из растительного масла, уксуса и соли. Обмакнуть в соус перец и выложить его на блюдо.
К перцу можно подать овощную икру (баклажанную, кабачковую и т.д.).
Салаты из перца
Вариант №1
Потребуется 100 г сладкого болгарского перца, 2 помидора, 2 груши, 3-4 ст. ложки растительного масла, уксус, сахар, соль по вкусу.
Срезать верхушки стручков перца, удалить семена. Нарезать перец соломкой, помидоры и груши – брусочками. Все перемешать с растительным маслом, добавив по вкусу соль, сахар и уксус.
Вариант №2
Потребуется 500 г сладкого перца, 5-6 зубчиков чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 4-5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, уксус, сахар, молотый черный перец и соль по вкусу.
Перец испечь, очистить от кожицы, нарезать кольцами. Чеснок с орехами растолочь, перемешать, добавить растительное масло, соль, сахар, молотый перец и уксус. Все смешать. Салат украсить мелко рубленой зеленью петрушки.
Теперь вы видите, что для приготовления постных блюд не требуются какие-то определенные знания и умения. Достаточно иногда проанализировать то, что хорошо умеешь делать, и на основе этого приготовить нужное блюдо в пост.
А в следующий раз мы рассмотрим, какие постные блюда можно приготовить из картофеля.
Продолжение следует…
Питание в пост. Часть 3
Тушеная морковь
Потребуется 5 средних морковок, 1 стакан сухого гороха, 1 репчатая луковица, 1 репа, 3 сухих гриба, 2 ст. ложки рубленой зелени, 2 ст. ложки растительного масла, 3 стакана воды.
Грибы замочить на 1 час, затем их мелко порубить, а воду использовать для приготовления овощей. Горох замочить на 2-3 часа. Очищенную морковь, репу и луковицу мелко нарезать.
На дно кастрюли положить морковь, на нее грибы, горох и лук. К воде, оставшейся от замачивания грибов, добавить нужное до нормы количество воды, вскипятить. Залить этим кипятком содержимое кастрюли, закрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, варить 8-10 минут на очень маленьком огне. Затем снять с огня и настаивать 10-15 минут, не снимая крышку.
Подавать тушеную морковь в той же посуде, полив ее растительным маслом, посолив и посыпав рубленой зеленью.
Морковь жареная по-французски
Потребуется 400 г моркови, 2 ст. ложки растительного масла, укроп, петрушка.
Очищенную морковь нарезать ломтиками. Обжарить слегка, кладя в один ряд на большую сковороду в закипевшее масло. Переложить на блюдо. Когда вся морковь слегка обжарится, положить ее на большую сковороду в закипевшее масло. Потряхивать и переворачивать на раскаленной плите до тех пор, пока вся морковь не подрумянится.
Перед подачей на стол посыпать рубленым укропом и петрушкой.
Салаты из моркови
Для салата морковь натереть на крупной терке, смешать с другими овощами, ягодами или фруктами, заправить соусом.
Этот салат можно приготовить в нескольких вариантах:
- морковь, свежая капуста, клюква и растительное масло;
- морковь, тертый хрен, приготовленный в уксусе;
- морковь, яблоки, протертая с сахаром клюква;
- морковь и яблочное пюре;
- морковь, яблоки, мед и лимонный сок;
- морковь, орехи, сахар, лимонный или клюквенный сок, листок мяты и растительное масло.
Салат из цветной капусты с морковью
Потребуется 1 небольшой кочан цветной капусты, 2-3 моркови, 1 репчатая луковица, 1 огурец (лучше свежий), 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или укропа, 2-3 ст. ложки растительного масла или салатной заправки, помидоры, редис для украшения салата.
Цветную капусту отварить, разделить на мелкие кочешки, кочерыжки натереть на крупной терке вместе с морковью и репчатым луком. Огурец нарезать на тонкие ломтики. Все смешать вместе с зеленью и растительным маслом или салатной заправкой. Готовый салат украсить кочешками цветной капусты, дольками красных помидоров и редиса.
Орехи – хорошая добавка в постные блюда. Их можно использовать для приготовления салатов и салатных заправок. Вы можете также приготовить простые заправки для салатов, которые можно некоторое время хранить в холодильнике и использовать по мере надобности. Этими заправками можно заправлять не только салаты и винегреты, но и другие овощные блюда.
Заправка простая
Потребуется 1 стакан растительного масла, 1 стакан 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 г черного молотого перца, 10 г (1 ч. ложка) соли.
Смешать соль, сахар и молотый перец с уксусом. В полученную смесь постепенно влить растительное масло и тщательно перемешать.
Заправка томатная с зеленью
Потребуется 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки и укропа, ½ стакана свежего сока протертых помидоров (можно взять и готовый томатный сок).
Во все времена отличным подспорьем в пост были бобы, фасоль и горох. Чечевица и кукуруза тоже стояли не на последнем месте. Пока не появились свежие зеленые плоды, можно использовать сухие бобовые.
Бобы со свеклой
Потребуется 2 стакана бобов, 2-3 свеклы среднего размера, 2 репчатые луковицы, 5-6 ст. ложек растительного масла, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Бобы замочить, очистить, отварить, положить в кипящую воду и отварить. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Свеклу отварить, очистить, нарезать кубиками и залить на 10 минут огуречным или капустным рассолом, затем рассол слить.
Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле, выложить на горячие бобы, смешанные со свеклой, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и прогреть.
Готовые бобы уложить на блюдо, украсить зеленью.
Бобы в стручках отварные
Потребуется 400 г бобов восковой спелости в стручках, 3 ст. ложки масла.
Снять со стручков прожилки, перевязать стручки пучками, отварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг. Снять нитки, положить стручки на блюдо пучками в двух противоположных направлениях. Полить маслом. Отдельно подать чесночный соус.
Пюре из фасоли
Потребуется 1 стакан фасоли, 2 средние репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Фасоль промыть, замочить на 10-12 часов, отварить, размять. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле, соединить с фасолью, поперчить, посолить и прогреть.
С фасолью отлично сочетаются хмели-сунели, кинза, шафран и особенно грецкие орехи.
Если не захотите делать пюре, можно отварную фасоль не разминать, а просто смешать ее с пассерованным луком, добавив любимые специи и приправы.
Кукуруза протертая
Из расчета на 1-2 порции потребуется 100 г вареной кукурузы, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 10 г растительного масла, 10 г столового уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вареные зерна кукурузы и часть нашинкованного репчатого лука спассеровать на масле и смешать с оставшимся сырым луком. Все это пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем и уксусом. При подаче на стол протертую кукурузу выложить в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Салат из консервированной кукурузы
Потребуется 1 банка консервированной кукурузы, 1-2 яблока, ½ стакана изюма, 2 моркови, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара, 1-2 ч. ложки лимонного сока.
Яблоки нарезать кубиками, морковь – соломкой или натереть на крупной терке. Смешать, добавить кукурузу, перебранный, промытый и отваренный изюм. Заправить сахаром, растительным маслом, лимонным соком и перемешать.
Салат из чечевицы
Потребуется 150 г сухой чечевицы, 2 репчатые луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, уксус, зеленый лук, сахар, соль.
Чечевицу замочить на 5-7 часов в холодной воде, затем воду слить. Налить свежую воду и варить в открытой кастрюле, не помешивая, охладить.
Лук нарезать полукольцами, залить кипятком на 2-3 минуты, охладить. Чечевицу смешать с луком и заправить солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Подать к столу, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Чечевица с белыми грибами
Потребуется 25 белых сушеных грибов, 1 стакан чечевицы, 3 крупных соленых огурца, 2 ст. ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки.
Белые сушеные грибы замочить на 2-3 часа, затем в той же воде сварить, процедить и нашинковать. Сварить соленые огурцы, очистить и нарезать длинными ломтиками.
Чечевицу залить водой на 5-6 часов, в этой же воде сварить. Добавить огурцы, грибы, огуречный и грибной отвары, масло. Прокипятить. Подать к столу, посыпав рубленой зеленью.
Можно приготовить это блюдо с репчатым луком, спассеровав его с указанным количеством масла и смешав с остальными компонентами.
Чечевица с солеными рыжиками
Потребуется 1 стакан чечевицы, 1 стакан соленых рыжиков, сок ½ лимона, 1-2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа.
Чечевицу залить водой на 5-6 часов, в ней же сварить. Соленые молоденькие рыжики смешать с чечевицей, добавить растительное масло и прокипятить. Подать к столу, посыпав рубленой зеленью.
Винегрет горячий
Потребуется 300 г картофеля, 200 г репы, моркови, брюквы, сельдерея, горошка, 2 соленых огурца, 100 г соленых грибов.
Для соуса: 1,5 стакана овощного отвара, 2,5 ч. ложки муки, 1 ст. ложка растительного масла, зелень укропа и петрушки.
Картофель, репу, морковь, сельдерей, брюкву мелко порезать и отварить вместе с горошком в подсоленном кипятке. Откинуть на дуршлаг. К отварным овощам добавить мелко нарезанные соленые огурцы и хорошо промытые соленые грибы. Доварить винегрет на огне до готовности.
Приготовить соус: вскипятить овощной отвар и влить в него разведенную в небольшом количестве воды или отвара муку. Когда вскипит и загустеет, прибавить масло, рубленую зелень укропа и петрушки и снова вскипятить. Приготовленным соусом залить горячий винегрет.
Такой винегрет хорошо готовить в порционных горшочках.
Морская капуста с зеленью и луком
Потребуется 2 банки консервированной морской капусты, 1-2 ст. ложки риса, 100 г зеленого горошка, 2 репчатые луковицы, зеленый лук, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Рис сварить в подсоленной воде, промыть, охладить. Репчатый лук нарезать кольцами, зеленый лук нашинковать. Перемешать с морской капустой, посолить, добавить зеленый горошек. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и зеленым луком.
Сладкий перец с соусом
Потребуется 500 г сладкого перца, 3 ст. ложки растительного масла, уксус, соль по вкусу.
Перец испечь, выложить в кастрюлю, посолить и оставить на 15 минут. Затем очистить его от кожицы.
Приготовить соус из растительного масла, уксуса и соли. Обмакнуть в соус перец и выложить его на блюдо.
К перцу можно подать овощную икру (баклажанную, кабачковую и т.д.).
Салаты из перца
Вариант №1
Потребуется 100 г сладкого болгарского перца, 2 помидора, 2 груши, 3-4 ст. ложки растительного масла, уксус, сахар, соль по вкусу.
Срезать верхушки стручков перца, удалить семена. Нарезать перец соломкой, помидоры и груши – брусочками. Все перемешать с растительным маслом, добавив по вкусу соль, сахар и уксус.
Вариант №2
Потребуется 500 г сладкого перца, 5-6 зубчиков чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 4-5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, уксус, сахар, молотый черный перец и соль по вкусу.
Перец испечь, очистить от кожицы, нарезать кольцами. Чеснок с орехами растолочь, перемешать, добавить растительное масло, соль, сахар, молотый перец и уксус. Все смешать. Салат украсить мелко рубленой зеленью петрушки.
Теперь вы видите, что для приготовления постных блюд не требуются какие-то определенные знания и умения. Достаточно иногда проанализировать то, что хорошо умеешь делать, и на основе этого приготовить нужное блюдо в пост.
А в следующий раз мы рассмотрим, какие постные блюда можно приготовить из картофеля.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
11 июля 2008, 8:00 3838 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан