Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
В Петровский пост постараемся использовать свежую и квашеную капусту, грибы (сухие, маринованные и соленые), консервированные овощи и многое другое. Для начала приготовим первые блюда.
Щи из квашеной капусты
Потребуется 500-700 г (это где-то пол-литровая банка) квашеной капусты, 1 крупная морковь, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла или маргарина, 1 пучок зелени (петрушка или укроп), 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Квашеную капусту отжать и нашинковать, положить ее в сотейник или кастрюлю, добавить ложку томатной пасты, влить стакан воды и тушить при закрытой крышке в течение 1-2 часов.
Как только капуста прогреется, добавить в капусту обжаренные на масле коренья и репчатый лук. Добавить горячую воду до нужной консистенции щей и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки опустить лавровый лист и поперчить по вкусу. Соль может не понадобиться.
Можно добавить и 2-3 зубчика чеснока, растертого с солью до кашеобразного состояния. Каждую порцию щей посыпать рубленой зеленью.
Борщ с грибами
Потребуется 50 г сухих грибов, около 2 л грибного бульона, 2 свеклы, ¼ кочана белокочанной капусты, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 30 г корня петрушки, 80 г томата-пюре или 1-2 красных помидора.
Кроме того, нужно взять 1-2 ст. ложки растительного масла или маргарина, 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку сахара, лавровый лист, несколько горошин черного перца, соль по вкусу.
Сушеные грибы залить водой и оставить на 10-15 минут. Затем их промыть, залить 2 л холодной воды и оставить на 3-4 часа для набухания. Сварить в этой же воде до готовности, положив 1 луковицу и посолив по вкусу, при слабом кипении. Сваренные грибы промыть теплой водой, нарезать соломкой, а бульон отстоять и процедить.
Капусту, морковь, корень петрушки и лук нарезать соломкой. Спассеровать на масле морковь с петрушкой. Отдельно спассеровать лук, добавить к нему грибы и вместе обжарить.
Свеклу отварить целиком, очищенную - с добавлением уксуса, неочищенную – без него. Затем нарезать ее соломкой или кубиками.
В кипящий грибной бульон положить нарезанную капусту, довести бульон до кипения, добавить вареную свеклу, томат-пюре и пассерованные с грибами овощи. Варить до готовности.
За 3-5 минут до окончания варки в борщ ввести пассерованную муку, сахар, соль и специи.
Суп сборный крестьянский
Потребуется 1,5 л воды, коренья (петрушка, сельдерей), кусочек брюквы, ½ моркови, 2 картофелины, ½ стакана консервированного зеленого горошка, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка тмина, зелень и соль по вкусу.
Очищенную морковь и брюкву натереть на терке стружкой, сварить в грибном бульоне или воде, добавить соль, коренья петрушки и сельдерея, проварить до полуготовности. Затем добавить нарезанный кубиками картофель. Когда все овощи будут готовы, добавить в суп зеленый горошек, обжаренный вместе с нашинкованным луком, и смолотый в порошок тмин.
При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Суп деревенский постный
Потребуется 2-3 картофелины, 3-4 ст. ложки ячневой крупы, 50 г консервированной кукурузы, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 помидор или 1 ложка томата-пюре, 50 г сельдерея, ½ моркови, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и соль по вкусу.
В кастрюлю налить растительное масло и припустить в нем нашинкованную морковь, лук и сельдерей, добавить 4-5 стаканов горячей воды, опустить нарезанный кубиками картофель и варить на медленном огне до полуготовности картофеля. Затем опустить в суп ячневую крупу, нарезанный помидор или томат-пюре, лавровый лист и перец, посолить по вкусу. За 5 минут до окончания варки добавить в суп зеленый горошек и кукурузу.
Окрошка
Потребуется 1,5 л хлебного кваса, 2 средних картофелины, 1 огурец (лучше свежий, но можно и консервированный или соленый), 1 небольшая редька, зеленый лук, соль, сахар по вкусу.
Мелко покрошить кубиками вареный картофель и огурец. Измельчить зеленый лук. Редьку натереть на крупной терке. Все смешать, добавить по вкусу сахар и соль, заправить небольшим количеством растительного масла и залить квасом. Вместо редьки можно использовать готовый хрен.
В качестве вторых или самостоятельных блюд можно приготовить разнообразные каши, овощные голубцы, котлеты, зразы и запеканки.
Голубцы, фаршированные рисом и свежими грибами
Потребуется 2 стакана риса, 400 г свежих грибов (белых или подосиновиков, в крайнем случае, шампиньонов), 1 репчатая луковица, 1 кочан капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г муки.
Очищенные и вымытые грибы мелко нашинковать, посолить и обжарить в 1 ст. ложке масла вместе с нашинкованным луком.
Сварить рассыпчатый рис, посолить, влить в него 1 ст. ложку масла, смешать с грибами.
Капустные листы отварить до полуготовности, на каждый лист уложить фарш и свернуть. Обвязать голубцы ниткой, обвалять в муке и обжарить. Готовые голубцы уложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазать маслом и прогреть в духовке до готовности.
Голубцы, фаршированные гречневой кашей и луком
Потребуется ½ стакана ядрицы, 1 кочан капусты, 1 репчатая луковица, масло, зелень петрушки, укропа.
Ядрицу перебрать, слегка подсушить на сковороде и сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Лук нашинковать, слегка обжарить в масле, добавить в кашу, влить 1 ст. ложку масла и перемешать.
Капустные листы отварить до полуготовности. Разложить кашу на капустные листы, свернуть голубцы, обвалять их в муке и обжарить в масле. Положить голубцы в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, и подрумянить в духовке. Готовые голубцы посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Овсяные котлеты
Потребуется 1,5 стакана овсяной крупы, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки растительного масла, соль и специи по вкусу.
Овсяную крупу промыть, замочить на 5-6 часов в прохладной воде. Разбухшую крупу пропустить через мясорубку.
Морковь и репчатый лук слегка поджарить на растительном масле и тоже пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу соль и специи. Все тщательно перемешать. Довести фарш до консистенции густой сметаны и разливать столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать на медленном огне.
Подавать котлеты горячими или холодными с квашеной капустой, солеными или свежими огурцами.
Запеканка из свежей капусты с яблоками
Потребуется 1 кочан капусты, 5 ст. ложек растительного масла, 8 крупных яблок, 2 ч. ложки муки, панировочные сухари.
Капусту нашинковать и потушить в 3 ст. ложках растительного масла, добавляя кипяток. В готовую капусту добавить очищенные от сердцевин и порезанные ломтиками яблоки. Добавить муку, разведенную оставшимся маслом, перемещать. Подготовленную массу выложить в сковороду, смазанную маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.
Капуста цветная, жаренная в кляре
Потребуется 1 кочан цветной капусты, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана воды, 1 ст. ложка растительного масла, масло для жаренья.
Подготовить кляр: развести муку с водой и маслом, посолить по вкусу.
Цветную капусту надрезать крестообразно по стержню, отварить до готовности в подсоленной воде, процедить, нарезать длинными ломтями.
Ломти капусты обмакивать в кляр и обжаривать их в масле до румяности.
Большим подспорьем в пост является не только капуста, но и свекла с морковью. Из них можно приготовить массу вкусных постных блюд.
Блюда со свеклой
Свекла, тушенная с луком и квашеной капустой
Потребуется 3 свеклы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, 1 репчатая луковица, 1 стакан овощного отвара, ½ стакана квашеной капусты.
Очищенную свеклу нарезать тонкими ломтиками или брусочками и слегка обжарить в растительном масле. На дно кастрюли положить квашеную капусту с рассолом, на капусту – поджаренные кусочки свеклы, затем рубленый лук. Залить горячим овощным отваром (его можно приготовить из той же свеклы, картофеля, моркови или из овощной смеси). Посуду с овощами поставить на огонь, нагреть, не перемешивая, до кипения, чтобы закипело только в центре кастрюли. Варить свеклу 5-7 минут, настаивать без нагревания и перемешивания 10-15 минут.
Подать на стол в той же посуде, посыпав рубленой зеленью.
Свекла фаршированная
Потребуется 4 крупные свеклы, ½ стакана риса, 2 яблока, 3 ст. ложки сахара, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Свеклу, желательно одного размера, сварить, очистить от кожицы, вырезать сердцевину.
Сварить рассыпчатую рисовую кашу и смешать ее с измельченными яблоками и сердцевиной свеклы, сахаром, маслом. Присолить по вкусу. Этой начинкой наполнить свеклу, уложить ее в смазанную маслом глубокую сковороду и запечь в духовке.
Салаты из свеклы
№1. Потребуется 2-3 свеклы, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, зелень петрушки или укропа, перец и соль по вкусу.
Свеклу сварить, очистить, нарезать соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом и уксусом. Посыпать мелко рубленой зеленью.
№2. Потребуется 2 свеклы, 150 г хрена, 5 ст. ложек растительного масла, сахар, уксус, корица, лавровый лист, перец, лимон, гвоздика, соль.
Свеклу отварить, нарезать, сложить в банку, пересыпая тертым хреном, залить маринадом и поставить на холод.
Для приготовления маринада все специи и пряности, кроме масла, залить водой, вскипятить и охладить.
Перед подачей на стол полить свеклу растительным маслом и лимонным соком.
№3. Потребуется 2 крупные свеклы, 2 яблока, 4-5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, лимонная кислота, сахар, соль по вкусу.
Приготовить заправку из растительного масла, сахара, соли и лимонной кислоты (вместо лимонной кислоты можно взять лимонный сок).
Свеклу сварить, очистить и нарезать соломкой, яблоки – кубиками. Все смешать вместе с заправкой, уложить в салатник.
Украсить салат веточками зелени, ломтиками свеклы и дольками яблок. В салат можно добавить черную смородину, клюкву, изюм, толченые орехи.
Продолжение следует…
Питание в пост. Часть 2
Щи из квашеной капусты
Потребуется 500-700 г (это где-то пол-литровая банка) квашеной капусты, 1 крупная морковь, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла или маргарина, 1 пучок зелени (петрушка или укроп), 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Квашеную капусту отжать и нашинковать, положить ее в сотейник или кастрюлю, добавить ложку томатной пасты, влить стакан воды и тушить при закрытой крышке в течение 1-2 часов.
Как только капуста прогреется, добавить в капусту обжаренные на масле коренья и репчатый лук. Добавить горячую воду до нужной консистенции щей и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки опустить лавровый лист и поперчить по вкусу. Соль может не понадобиться.
Можно добавить и 2-3 зубчика чеснока, растертого с солью до кашеобразного состояния. Каждую порцию щей посыпать рубленой зеленью.
Борщ с грибами
Потребуется 50 г сухих грибов, около 2 л грибного бульона, 2 свеклы, ¼ кочана белокочанной капусты, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 30 г корня петрушки, 80 г томата-пюре или 1-2 красных помидора.
Кроме того, нужно взять 1-2 ст. ложки растительного масла или маргарина, 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку сахара, лавровый лист, несколько горошин черного перца, соль по вкусу.
Сушеные грибы залить водой и оставить на 10-15 минут. Затем их промыть, залить 2 л холодной воды и оставить на 3-4 часа для набухания. Сварить в этой же воде до готовности, положив 1 луковицу и посолив по вкусу, при слабом кипении. Сваренные грибы промыть теплой водой, нарезать соломкой, а бульон отстоять и процедить.
Капусту, морковь, корень петрушки и лук нарезать соломкой. Спассеровать на масле морковь с петрушкой. Отдельно спассеровать лук, добавить к нему грибы и вместе обжарить.
Свеклу отварить целиком, очищенную - с добавлением уксуса, неочищенную – без него. Затем нарезать ее соломкой или кубиками.
В кипящий грибной бульон положить нарезанную капусту, довести бульон до кипения, добавить вареную свеклу, томат-пюре и пассерованные с грибами овощи. Варить до готовности.
За 3-5 минут до окончания варки в борщ ввести пассерованную муку, сахар, соль и специи.
Суп сборный крестьянский
Потребуется 1,5 л воды, коренья (петрушка, сельдерей), кусочек брюквы, ½ моркови, 2 картофелины, ½ стакана консервированного зеленого горошка, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка тмина, зелень и соль по вкусу.
Очищенную морковь и брюкву натереть на терке стружкой, сварить в грибном бульоне или воде, добавить соль, коренья петрушки и сельдерея, проварить до полуготовности. Затем добавить нарезанный кубиками картофель. Когда все овощи будут готовы, добавить в суп зеленый горошек, обжаренный вместе с нашинкованным луком, и смолотый в порошок тмин.
При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Суп деревенский постный
Потребуется 2-3 картофелины, 3-4 ст. ложки ячневой крупы, 50 г консервированной кукурузы, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 помидор или 1 ложка томата-пюре, 50 г сельдерея, ½ моркови, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и соль по вкусу.
В кастрюлю налить растительное масло и припустить в нем нашинкованную морковь, лук и сельдерей, добавить 4-5 стаканов горячей воды, опустить нарезанный кубиками картофель и варить на медленном огне до полуготовности картофеля. Затем опустить в суп ячневую крупу, нарезанный помидор или томат-пюре, лавровый лист и перец, посолить по вкусу. За 5 минут до окончания варки добавить в суп зеленый горошек и кукурузу.
Окрошка
Потребуется 1,5 л хлебного кваса, 2 средних картофелины, 1 огурец (лучше свежий, но можно и консервированный или соленый), 1 небольшая редька, зеленый лук, соль, сахар по вкусу.
Мелко покрошить кубиками вареный картофель и огурец. Измельчить зеленый лук. Редьку натереть на крупной терке. Все смешать, добавить по вкусу сахар и соль, заправить небольшим количеством растительного масла и залить квасом. Вместо редьки можно использовать готовый хрен.
В качестве вторых или самостоятельных блюд можно приготовить разнообразные каши, овощные голубцы, котлеты, зразы и запеканки.
Голубцы, фаршированные рисом и свежими грибами
Потребуется 2 стакана риса, 400 г свежих грибов (белых или подосиновиков, в крайнем случае, шампиньонов), 1 репчатая луковица, 1 кочан капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г муки.
Очищенные и вымытые грибы мелко нашинковать, посолить и обжарить в 1 ст. ложке масла вместе с нашинкованным луком.
Сварить рассыпчатый рис, посолить, влить в него 1 ст. ложку масла, смешать с грибами.
Капустные листы отварить до полуготовности, на каждый лист уложить фарш и свернуть. Обвязать голубцы ниткой, обвалять в муке и обжарить. Готовые голубцы уложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазать маслом и прогреть в духовке до готовности.
Голубцы, фаршированные гречневой кашей и луком
Потребуется ½ стакана ядрицы, 1 кочан капусты, 1 репчатая луковица, масло, зелень петрушки, укропа.
Ядрицу перебрать, слегка подсушить на сковороде и сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Лук нашинковать, слегка обжарить в масле, добавить в кашу, влить 1 ст. ложку масла и перемешать.
Капустные листы отварить до полуготовности. Разложить кашу на капустные листы, свернуть голубцы, обвалять их в муке и обжарить в масле. Положить голубцы в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, и подрумянить в духовке. Готовые голубцы посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Овсяные котлеты
Потребуется 1,5 стакана овсяной крупы, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки растительного масла, соль и специи по вкусу.
Овсяную крупу промыть, замочить на 5-6 часов в прохладной воде. Разбухшую крупу пропустить через мясорубку.
Морковь и репчатый лук слегка поджарить на растительном масле и тоже пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу соль и специи. Все тщательно перемешать. Довести фарш до консистенции густой сметаны и разливать столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать на медленном огне.
Подавать котлеты горячими или холодными с квашеной капустой, солеными или свежими огурцами.
Запеканка из свежей капусты с яблоками
Потребуется 1 кочан капусты, 5 ст. ложек растительного масла, 8 крупных яблок, 2 ч. ложки муки, панировочные сухари.
Капусту нашинковать и потушить в 3 ст. ложках растительного масла, добавляя кипяток. В готовую капусту добавить очищенные от сердцевин и порезанные ломтиками яблоки. Добавить муку, разведенную оставшимся маслом, перемещать. Подготовленную массу выложить в сковороду, смазанную маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.
Капуста цветная, жаренная в кляре
Потребуется 1 кочан цветной капусты, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана воды, 1 ст. ложка растительного масла, масло для жаренья.
Подготовить кляр: развести муку с водой и маслом, посолить по вкусу.
Цветную капусту надрезать крестообразно по стержню, отварить до готовности в подсоленной воде, процедить, нарезать длинными ломтями.
Ломти капусты обмакивать в кляр и обжаривать их в масле до румяности.
Большим подспорьем в пост является не только капуста, но и свекла с морковью. Из них можно приготовить массу вкусных постных блюд.
Блюда со свеклой
Свекла, тушенная с луком и квашеной капустой
Потребуется 3 свеклы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, 1 репчатая луковица, 1 стакан овощного отвара, ½ стакана квашеной капусты.
Очищенную свеклу нарезать тонкими ломтиками или брусочками и слегка обжарить в растительном масле. На дно кастрюли положить квашеную капусту с рассолом, на капусту – поджаренные кусочки свеклы, затем рубленый лук. Залить горячим овощным отваром (его можно приготовить из той же свеклы, картофеля, моркови или из овощной смеси). Посуду с овощами поставить на огонь, нагреть, не перемешивая, до кипения, чтобы закипело только в центре кастрюли. Варить свеклу 5-7 минут, настаивать без нагревания и перемешивания 10-15 минут.
Подать на стол в той же посуде, посыпав рубленой зеленью.
Свекла фаршированная
Потребуется 4 крупные свеклы, ½ стакана риса, 2 яблока, 3 ст. ложки сахара, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Свеклу, желательно одного размера, сварить, очистить от кожицы, вырезать сердцевину.
Сварить рассыпчатую рисовую кашу и смешать ее с измельченными яблоками и сердцевиной свеклы, сахаром, маслом. Присолить по вкусу. Этой начинкой наполнить свеклу, уложить ее в смазанную маслом глубокую сковороду и запечь в духовке.
Салаты из свеклы
№1. Потребуется 2-3 свеклы, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, зелень петрушки или укропа, перец и соль по вкусу.
Свеклу сварить, очистить, нарезать соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом и уксусом. Посыпать мелко рубленой зеленью.
№2. Потребуется 2 свеклы, 150 г хрена, 5 ст. ложек растительного масла, сахар, уксус, корица, лавровый лист, перец, лимон, гвоздика, соль.
Свеклу отварить, нарезать, сложить в банку, пересыпая тертым хреном, залить маринадом и поставить на холод.
Для приготовления маринада все специи и пряности, кроме масла, залить водой, вскипятить и охладить.
Перед подачей на стол полить свеклу растительным маслом и лимонным соком.
№3. Потребуется 2 крупные свеклы, 2 яблока, 4-5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, лимонная кислота, сахар, соль по вкусу.
Приготовить заправку из растительного масла, сахара, соли и лимонной кислоты (вместо лимонной кислоты можно взять лимонный сок).
Свеклу сварить, очистить и нарезать соломкой, яблоки – кубиками. Все смешать вместе с заправкой, уложить в салатник.
Украсить салат веточками зелени, ломтиками свеклы и дольками яблок. В салат можно добавить черную смородину, клюкву, изюм, толченые орехи.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
10 июля 2008, 8:00 6149 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан