Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Посты, которые соблюдают верующие, делятся на многодневные и однодневные. Многодневных постов четыре. Это Великий пост, или Святая Четыредесятница, Петровский пост, Успенский пост и Рождественский пост.
Однодневные посты соблюдаются в среду и пятницу еженедельно в память предательства и в память страданий и смерти Спасителя. Но в среды и пятницы некоторых недель поста нет. Это пасхальная неделя, которая почитается как бы за один светлый день; неделя после Троицы; так называемые Святки, то есть время от Рождества до Крещения (кроме последнего перед Крещением дня - крещенского сочельника); неделя Мытаря и Фарисея перед Великим постом; масленица, хотя во время нее действует запрет на мясо.
Однодневные посты соблюдаются и в некоторые церковные праздники: праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября; пост в день усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября; крещенский сочельник, то есть день накануне Крещения, 18 января.
Сегодня мы поговорим о летних постах. Их два, и относятся они к многодневным. Летние посты – Петровский пост и Успенский пост.
Петровский пост иначе называется Апостольским. Это третий из четырех многодневных постов. В народе он зовется «Петровки», «Петрово говейно». Установлен в память святых апостолов Петра и Павла, которые постились, готовя себя для Евангельской проповеди. Начало этого поста зависит от времени празднования Пасхи, и поэтому он бывает то короче, то длиннее.
Пост начинается через неделю после Троицы, в девятое воскресенье по Пасхе, и всегда заканчивается праздником первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня/12 июля, когда Церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум». Самая большая возможная продолжительность Петровского поста — шесть недель, самая малая — восемь дней.
Начало Петровского поста идет из глубокой древности, он заповедовался еще в апостольских постановлениях, но особенно часто упоминается с IV века.
По церковному уставу, рыбу разрешается есть в субботу и воскресенье. В понедельник, вторник и четверг ее можно есть только в том случае, если на них приходится праздник с великим славословием; в среду и пятницу - только в праздник с бдением и храмовые праздники. Если же день Петра и Павла попадает на среду и пятницу, то пост сохраняется, то есть мясное, яйца и молочное есть не следует, но можно есть рыбу и растительное масло. Петрову посту, как и всем другим постам, предшествует заговенье.
14 августа начинается второй летний пост – Успенский. Это один из самых коротких по продолжительности и один из самых строгих по степени воздержания пост. Он длится до 28 августа, когда церковь отмечает праздник успения Пресвятой Богородицы. В народе он носит названия «Госпожинки», «Оспожинки», «Спожинки».
Две недели верующие должны воздерживаться от принятия пищи животного происхождения, развлечений. Наряду с воздержанием от пищи в течение поста в церквях не совершаются таинства брака. Так как этот пост считается строгим, в течение него не рекомендуется есть даже рыбу, а растительное масло позволяется только в выходные дни, в среду и пятницу – сухоядение. Послабления разрешаются также в праздник Преображения Господня 19 августа, когда можно есть рыбу, растительное масло и пить вино. Во вторник и четверг едят без масла; в понедельник, среду и пятницу - сухоядение. Успенскому посту предшествует заговенье.
В народе Успенский пост называют «Спасовка-лакомка, а Петровка (Петровский пост) – голодовка». В первый летний пост – Петровский – кроме лука, почти нет никакой зелени, а к Успенскому уже появляются свои огурцы, помидоры, зреет урожай арбузов, дынь, баклажанов, редиски, различных ягод, фруктов и меда.
В древней Церкви Успенский пост назывался осенним. Были разногласия по поводу его продолжительности, некоторые разрешали себе уже на Преображение употреблять в пищу мясо. Но действующие с ХII века церковные правила не позволяют этого.
14 августа (начало Успенского поста) – первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, как бы связывающих весь Успенский пост.
Первый Спас установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Богородицы и Честного Креста во время сражений с волжскими булгарами. Первый Спас называется медовый – в это время пасечники подрезывают соты. Строгим блюстителям народных обычаев и постникам разрешалось есть мед только после освящения первого медового сбора. От этого первый Спас и называется медовый.
Второй Спас – яблочный. Он связан с праздником Преображения Господня. К этому времени уже срывают первые спелые яблоки и также вместе с медом освящают их в церкви.
Третий Спас – ореховый – приходится на 29 августа, как раз на следующий день, когда заканчивается Успенский пост. Это праздник Спаса Нерукотворного. К этому дню поспевают орехи, которые верующие также для освящения несут в храм.
В любой пост, как и в Великий пост, главным является духовная сосредоточенность: нельзя предаваться шумным развлечениям, петь; нельзя ссориться, это считается безнравственным.
В пост верующие стараются употреблять только постную пищу. Но бывает, что даже искренне верующие путают ее с вегетарианской. Нельзя поставить знак равенства между вегетарианской и постной пищей. Вегетарианцы исключают из своего рациона только мясо, остальное едят. Постная же пища по строгим религиозным правилам включает только растительные блюда. В нее не входят ни молоко, ни яйца, ни тем более мясо.
Я хочу еще раз подчеркнуть, что пост - это не диета, направленная на поддержание организма в нужной форме и способствующая хорошей работе всех его органов. Пост – это, прежде всего, очищение души. Истинно верующие люди во время поста много времени уделяют молитвам, чтобы искупить свои и чужие грехи, чтобы стать чище морально, а значит, чтобы стать ближе к Всевышнему.
Соблюдать пост несложно, если есть определенные знания. Сомнения и страхи всегда бывают в первый раз. И если вы никогда ранее не соблюдали пост, но решили поститься, посоветуйтесь с духовным отцом, который подскажет, какие именно послабления можно сделать именно вам.
Те, кто постится не в первый раз, наверняка знают, какие блюда можно готовить, чтобы пост не превратился в изнурительную голодовку, а помог организму внутреннему очищению и сосредоточенности. Ведь даже в Петровский пост, который называют в народе «голодовкой», можно использовать дары природы. Да что там говорить, в наше время не проблема и купить необходимые продукты растительного происхождения в любое время года.
Во время первого летнего поста используйте запасы квашеной капусты, консервированные овощи и фрукты, соленые и сухие грибы. Столько полезных блюд можно с ними приготовить. Это супы, борщи и щи, различные овощные и грибные бульоны и пюре, всевозможные вторые блюда.
Не пренебрегайте и дикорастущими растениями. Делайте салаты из одуванчика, подорожника, пастушьей сумки. Сколько вкусных блюд можно приготовить с тем же лопухом! У нас с вами была масса рецептов блюд с дикорастущими травами. Используйте их, заправляя блюда растительным маслом, когда это разрешено церковными правилами. А если нет, можно приготовить заправки и без масла, я подскажу, как это сделать.
Свежая зелень может стать основой постного питания. Петрушка, укроп, сельдерей и многие другие пряные растения можно использовать для приготовления постных блюд. А морковь, свекла, капуста станут настоящим подспорьем для постного питания.
И, конечно же, разрешены крупы, которые также придут вам на помощь во время поста. Это и всевозможные каши (их ведь можно приготовить с сухофруктами, с репчатым луком, с грибами, морковью и т.д.), и добавка в супы и похлебки.
В дни поста можно готовить всевозможные окрошки, похлебки, салаты и винегреты, используя те овощи, которые есть на данный момент времени.
Гораздо легче соблюдать второй летний пост – Успенский. Сама природа приходит на помощь, предоставляя свежие овощи, ягоды и фрукты.
Если вы решили соблюсти пост, от всей души желаю вам с честью выполнить данное себе обещание. А в следующий раз я расскажу о том, какие блюда можно приготовить в пост.
Продолжение следует…
Питание в пост. Часть 1
Однодневные посты соблюдаются в среду и пятницу еженедельно в память предательства и в память страданий и смерти Спасителя. Но в среды и пятницы некоторых недель поста нет. Это пасхальная неделя, которая почитается как бы за один светлый день; неделя после Троицы; так называемые Святки, то есть время от Рождества до Крещения (кроме последнего перед Крещением дня - крещенского сочельника); неделя Мытаря и Фарисея перед Великим постом; масленица, хотя во время нее действует запрет на мясо.
Однодневные посты соблюдаются и в некоторые церковные праздники: праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября; пост в день усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября; крещенский сочельник, то есть день накануне Крещения, 18 января.
Сегодня мы поговорим о летних постах. Их два, и относятся они к многодневным. Летние посты – Петровский пост и Успенский пост.
Петровский пост иначе называется Апостольским. Это третий из четырех многодневных постов. В народе он зовется «Петровки», «Петрово говейно». Установлен в память святых апостолов Петра и Павла, которые постились, готовя себя для Евангельской проповеди. Начало этого поста зависит от времени празднования Пасхи, и поэтому он бывает то короче, то длиннее.
Пост начинается через неделю после Троицы, в девятое воскресенье по Пасхе, и всегда заканчивается праздником первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня/12 июля, когда Церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум». Самая большая возможная продолжительность Петровского поста — шесть недель, самая малая — восемь дней.
Начало Петровского поста идет из глубокой древности, он заповедовался еще в апостольских постановлениях, но особенно часто упоминается с IV века.
По церковному уставу, рыбу разрешается есть в субботу и воскресенье. В понедельник, вторник и четверг ее можно есть только в том случае, если на них приходится праздник с великим славословием; в среду и пятницу - только в праздник с бдением и храмовые праздники. Если же день Петра и Павла попадает на среду и пятницу, то пост сохраняется, то есть мясное, яйца и молочное есть не следует, но можно есть рыбу и растительное масло. Петрову посту, как и всем другим постам, предшествует заговенье.
14 августа начинается второй летний пост – Успенский. Это один из самых коротких по продолжительности и один из самых строгих по степени воздержания пост. Он длится до 28 августа, когда церковь отмечает праздник успения Пресвятой Богородицы. В народе он носит названия «Госпожинки», «Оспожинки», «Спожинки».
Две недели верующие должны воздерживаться от принятия пищи животного происхождения, развлечений. Наряду с воздержанием от пищи в течение поста в церквях не совершаются таинства брака. Так как этот пост считается строгим, в течение него не рекомендуется есть даже рыбу, а растительное масло позволяется только в выходные дни, в среду и пятницу – сухоядение. Послабления разрешаются также в праздник Преображения Господня 19 августа, когда можно есть рыбу, растительное масло и пить вино. Во вторник и четверг едят без масла; в понедельник, среду и пятницу - сухоядение. Успенскому посту предшествует заговенье.
В народе Успенский пост называют «Спасовка-лакомка, а Петровка (Петровский пост) – голодовка». В первый летний пост – Петровский – кроме лука, почти нет никакой зелени, а к Успенскому уже появляются свои огурцы, помидоры, зреет урожай арбузов, дынь, баклажанов, редиски, различных ягод, фруктов и меда.
В древней Церкви Успенский пост назывался осенним. Были разногласия по поводу его продолжительности, некоторые разрешали себе уже на Преображение употреблять в пищу мясо. Но действующие с ХII века церковные правила не позволяют этого.
14 августа (начало Успенского поста) – первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, как бы связывающих весь Успенский пост.
Первый Спас установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Богородицы и Честного Креста во время сражений с волжскими булгарами. Первый Спас называется медовый – в это время пасечники подрезывают соты. Строгим блюстителям народных обычаев и постникам разрешалось есть мед только после освящения первого медового сбора. От этого первый Спас и называется медовый.
Второй Спас – яблочный. Он связан с праздником Преображения Господня. К этому времени уже срывают первые спелые яблоки и также вместе с медом освящают их в церкви.
Третий Спас – ореховый – приходится на 29 августа, как раз на следующий день, когда заканчивается Успенский пост. Это праздник Спаса Нерукотворного. К этому дню поспевают орехи, которые верующие также для освящения несут в храм.
В любой пост, как и в Великий пост, главным является духовная сосредоточенность: нельзя предаваться шумным развлечениям, петь; нельзя ссориться, это считается безнравственным.
В пост верующие стараются употреблять только постную пищу. Но бывает, что даже искренне верующие путают ее с вегетарианской. Нельзя поставить знак равенства между вегетарианской и постной пищей. Вегетарианцы исключают из своего рациона только мясо, остальное едят. Постная же пища по строгим религиозным правилам включает только растительные блюда. В нее не входят ни молоко, ни яйца, ни тем более мясо.
Я хочу еще раз подчеркнуть, что пост - это не диета, направленная на поддержание организма в нужной форме и способствующая хорошей работе всех его органов. Пост – это, прежде всего, очищение души. Истинно верующие люди во время поста много времени уделяют молитвам, чтобы искупить свои и чужие грехи, чтобы стать чище морально, а значит, чтобы стать ближе к Всевышнему.
Соблюдать пост несложно, если есть определенные знания. Сомнения и страхи всегда бывают в первый раз. И если вы никогда ранее не соблюдали пост, но решили поститься, посоветуйтесь с духовным отцом, который подскажет, какие именно послабления можно сделать именно вам.
Те, кто постится не в первый раз, наверняка знают, какие блюда можно готовить, чтобы пост не превратился в изнурительную голодовку, а помог организму внутреннему очищению и сосредоточенности. Ведь даже в Петровский пост, который называют в народе «голодовкой», можно использовать дары природы. Да что там говорить, в наше время не проблема и купить необходимые продукты растительного происхождения в любое время года.
Во время первого летнего поста используйте запасы квашеной капусты, консервированные овощи и фрукты, соленые и сухие грибы. Столько полезных блюд можно с ними приготовить. Это супы, борщи и щи, различные овощные и грибные бульоны и пюре, всевозможные вторые блюда.
Не пренебрегайте и дикорастущими растениями. Делайте салаты из одуванчика, подорожника, пастушьей сумки. Сколько вкусных блюд можно приготовить с тем же лопухом! У нас с вами была масса рецептов блюд с дикорастущими травами. Используйте их, заправляя блюда растительным маслом, когда это разрешено церковными правилами. А если нет, можно приготовить заправки и без масла, я подскажу, как это сделать.
Свежая зелень может стать основой постного питания. Петрушка, укроп, сельдерей и многие другие пряные растения можно использовать для приготовления постных блюд. А морковь, свекла, капуста станут настоящим подспорьем для постного питания.
И, конечно же, разрешены крупы, которые также придут вам на помощь во время поста. Это и всевозможные каши (их ведь можно приготовить с сухофруктами, с репчатым луком, с грибами, морковью и т.д.), и добавка в супы и похлебки.
В дни поста можно готовить всевозможные окрошки, похлебки, салаты и винегреты, используя те овощи, которые есть на данный момент времени.
Гораздо легче соблюдать второй летний пост – Успенский. Сама природа приходит на помощь, предоставляя свежие овощи, ягоды и фрукты.
Если вы решили соблюсти пост, от всей души желаю вам с честью выполнить данное себе обещание. А в следующий раз я расскажу о том, какие блюда можно приготовить в пост.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 июля 2008, 8:00 44187 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан