Статьи » Здоровье
Акция против курения
В Челябинском государственном университете стартовала акция «Бросай курить и выигрывай!»
Привлечь внимание общественности к такой острой социальной проблеме, как табакокурение, увеличить число студентов, отказавшихся от вредной привычки, а также защитить некурящих от опасности вызвался институт здоровья Челябинского госуниверситета совместно с управлением по воспитательной работе и профкомом студентов и аспирантов. Об этом сообщил «Урал-пресс-информ».
Акция будет проводиться в течение трех первых месяцев каждого семестра два раза в год. Принять в ней участие — бросить курить и получить приз — может любой желающий студент или даже целая группа.
В экспертный совет войдут специалисты в области здоровьесбережения и работы с молодежью. А результаты (положительные или отрицательные) должен подтвердить староста академической группы и два свидетеля — по выбору конкурсанта. Кроме того, участник проходит медицинское тестирование, организованное институтом здоровья, по результатам которого выносится экспертное заключение.
Причины онкологических заболеваний
По сообщению генерального директора Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни Казбека Тулебаева и директора Научно-исследовательского института онкологии и радиологии Жеткергена Арзыкулова, в Казахстане ежегодно выявляется до 30 тысяч больных со злокачественными новообразованиями. Эти данные были обнародованы на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с раком.
По информации экспертов, рак легкого стабильно занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями при уровне 23,8 случаев на 100 тысяч населения (данные на 2006 г.). Далее в структуре онкологических заболеваний следуют опухоли кожи (18,4 на 100 тысяч населения), рак молочной железы (19,5), рак желудка (18,9), рак пищевода (9,3) и рак шейки матки (8,2). В структуре смертности от онкологических заболеваний лидирует рак легкого (17,6 случаев на 100 тысяч населения), рак желудка (15,0), а также рак молочной железы (8,2) и рак пищевода (8,1).
Участники пресс-конференции подчеркнули, что табакокурение является основной причиной смертности от онкологических заболеваний.
«Тайны» долголетия
Доктора узнали, как дожить до 90 лет. Оказывается, никогда не поздно извлечь пользу из активного и здорового образа жизни. Как показали проведенные исследования, 70-летние люди, регулярно занимающиеся спортом, правильно питающиеся и не практикующие табакокурение, имеют значительно более высокий шанс дожить до 90 лет.
Ученые говорят о том, что продолжительность жизни только на 30% зависит от наследственности, заложенной в генах, в то время как на долю нашего образа жизни выпадают остальные 70%.
Исследователи, сотрудники бостонского госпиталя Brigham & Women, отслеживали состояние 2357 мужчин, чей средний возраст на момент присоединения к программе изучения физического здоровья в начале 80-х составлял 72 года. К моменту окончания исследований 970 человек дожили до 90 и более лет, что составило 41% от общего числа наблюдаемых, сообщает BBC.
Те из участников исследования, кто выполнял физические упражнения от двух до четырех раз в неделю, не курил, поддерживал нормальный вес тела и уровень давления и при этом не болел диабетом, имели шанс дожить до 90 лет, равный 54%. Напротив, те, кто не выполнял ни одного из вышеперечисленных условий, имели лишь четырехпроцентный шанс разменять десятый десяток.
По сообщению агентства Daily Telegraph, ученые установили, что здоровый 70-летний человек имеет шанс дожить до 90 лет, равный 54%. При сидячем образе жизни вероятность снижается до 44%, высокое давление сокращает шанс до 33%, 25-процентной вероятность делает наличие ожирения и 20-процентной - курение. Таким образом, комбинация хотя бы трех факторов снижает вероятность дожить до 90 лет до 14%, а комбинация всех пяти факторов оставляет всего лишь 4%.
Руководитель группы исследователей, доктор Лаурель Йейтс, сказала, что результаты не стали неожиданностью, лишний раз подтвердив, что, поддерживая себя в форме сейчас, мы обеспечиваем себе долгую жизнь в будущем. Тем не менее, изменить образ жизни не так-то просто — гораздо проще пить таблетки. В любом случае выбор всегда остается за человеком.
Гордон Лишман, генеральный директор Age Concern England, сказал: «То, что люди живут дольше, просто замечательно, однако это означает, что многих из нас на последних годах жизни ожидают длительные болезни и недееспособность». По его мнению, для того чтобы люди в возрасте сохраняли физическое и психическое здоровье, им нужно настоятельно советовать принимать здоровую пищу и регулярно заниматься спортом для поддержания хорошей формы.
Болезнь Дауна
Опыты над мышами с болезнью Дауна показали, что она всё же подвластна медицине. На них был опробован прежде использовавшийся при эпилепсии препарат пентилентетразол, он-то и помог больным грызунам обрести умственные способности, если уж не такие, как у нормальных мышей, то, по крайней мере, не намного от них отстающие.
Благодаря усилиям ученых из Стенфордского университета, проводивших опыты над грызунами, теперь люди с синдромом Дауна имеют шансы на полноценную жизнь.
Микробы игнорируют антибиотики
Непродуманное поспешное применение антибиотиков фактически приводит к тому, что многие микробы в теле остаются устойчивыми к антибиотикам.
Бельгийский ученый Герман Гоосенс со своими коллегами из университета в Антверпене обследовали 234 пациентов и установили, что после регулярного приема антибиотиков на протяжении недели до 60% стрептококков в организме сохраняется, игнорируя тем самым прославленные медикаменты.
Не отрывать от груди
Американские исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что матери, кормящие грудью своих младенцев длительное время, рискуют гораздо меньше получить инфаркт миокарда в сравнении с теми, кто рано отрывает ребенка от груди.
Изучив данные 96648 кормилиц – медицинских сестер, исследователи пришли к выводу, что выработка материнского молока благоприятствует положительной нормализации обмена веществ, измененного в результате беременности.
Снизилось количество случаев рака молочной железы среди белых женщин
Исследователи, изучающие онкологические заболевания, заметили резкое снижение случаев рака молочной железы среди женщин с белым цветом кожи. Эксперты полагают, что причина кроется в том, что белые женщины до этого чаще использовали гормональную терапию, чем остальные.
Многие женщины прекратили использовать гормональную терапию после того, как в 2002 году появились результаты исследования, в которых говорилось, что комбинация эстрогена и прогестерона, используемая в период менопаузы, увеличивает риск возникновения рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые предполагают, что многие из белых женщин, несмотря на результаты исследования, не прекратили гормональную терапию. Поэтому было важно понять в чем кроется причина - в национальной или расовой принадлежности или в гормональном лечении, сказали специалисты.
Исследователи изучили процентное соотношение взаимосвязи уровня заболеваемости раком молочной железы и этнической принадлежности. По мнению экспертов, расовая и национальная принадлежность не играют роли в предрасположенности к возникновению рака. Фактором, влияющим на снижение заболеваемости раком, по мнению ученых, является гормональная терапия.
Решение проблемы дефицита железа у больных анемией
Ученым удалось найти ген, отвечающий за развитие наследственной формы дефицита железа, что может послужить толчком для создания метода лечения сниженного всасывания железа в организм.
По данным ВОЗ, недостаток железа является самой распространенной причиной анемии, от которой страдает одна треть населения всего мира. В развивающихся странах у каждой второй беременной женщины и у более чем 40% детей дошкольного возраста фиксируется анемия. Анемия возникает при снижении в крови числа эритроцитов и/или дефицита в этих клетках белка гемоглобина, который переносит кислород.
Ученые провели исследование, в котором попытались выяснить, почему у некоторых детей с железодефицитной анемией (ЖДА) нет ответа на принятие адекватной дозы железа внутрь. Исследовали 5 семей, в которых более чем у одного члена семьи наблюдался хронический дефицит железа в организме. В результате специалисты обнаружили разнообразные мутации в гене TMPRSS6.
Эксперты пока не смогли определить точный механизм данного явления, но ясно то, что дефицит белка TMPRSS6 вызывает в организме продукцию гепцидина - гормона, который блокирует всасывание железа в кишечнике. В норме гепцидин синтезируется в организме, чтобы предотвратить в нем избыток железа. Но у пациентов с железорефрактерной ЖДА, несмотря на недостаток железа в организме, гепцидин синтезируется в огромных количествах, полностью блокируя всасывание этого элемента через кишечник.
Исследователи заявляют, что открытие белка, способного регулировать синтез гепцидина, открывает новые возможности в лечении железодефицитных состояний.
Полезные новости
Привлечь внимание общественности к такой острой социальной проблеме, как табакокурение, увеличить число студентов, отказавшихся от вредной привычки, а также защитить некурящих от опасности вызвался институт здоровья Челябинского госуниверситета совместно с управлением по воспитательной работе и профкомом студентов и аспирантов. Об этом сообщил «Урал-пресс-информ».
Акция будет проводиться в течение трех первых месяцев каждого семестра два раза в год. Принять в ней участие — бросить курить и получить приз — может любой желающий студент или даже целая группа.
В экспертный совет войдут специалисты в области здоровьесбережения и работы с молодежью. А результаты (положительные или отрицательные) должен подтвердить староста академической группы и два свидетеля — по выбору конкурсанта. Кроме того, участник проходит медицинское тестирование, организованное институтом здоровья, по результатам которого выносится экспертное заключение.
Причины онкологических заболеваний
По сообщению генерального директора Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни Казбека Тулебаева и директора Научно-исследовательского института онкологии и радиологии Жеткергена Арзыкулова, в Казахстане ежегодно выявляется до 30 тысяч больных со злокачественными новообразованиями. Эти данные были обнародованы на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с раком.
По информации экспертов, рак легкого стабильно занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями при уровне 23,8 случаев на 100 тысяч населения (данные на 2006 г.). Далее в структуре онкологических заболеваний следуют опухоли кожи (18,4 на 100 тысяч населения), рак молочной железы (19,5), рак желудка (18,9), рак пищевода (9,3) и рак шейки матки (8,2). В структуре смертности от онкологических заболеваний лидирует рак легкого (17,6 случаев на 100 тысяч населения), рак желудка (15,0), а также рак молочной железы (8,2) и рак пищевода (8,1).
Участники пресс-конференции подчеркнули, что табакокурение является основной причиной смертности от онкологических заболеваний.
«Тайны» долголетия
Доктора узнали, как дожить до 90 лет. Оказывается, никогда не поздно извлечь пользу из активного и здорового образа жизни. Как показали проведенные исследования, 70-летние люди, регулярно занимающиеся спортом, правильно питающиеся и не практикующие табакокурение, имеют значительно более высокий шанс дожить до 90 лет.
Ученые говорят о том, что продолжительность жизни только на 30% зависит от наследственности, заложенной в генах, в то время как на долю нашего образа жизни выпадают остальные 70%.
Исследователи, сотрудники бостонского госпиталя Brigham & Women, отслеживали состояние 2357 мужчин, чей средний возраст на момент присоединения к программе изучения физического здоровья в начале 80-х составлял 72 года. К моменту окончания исследований 970 человек дожили до 90 и более лет, что составило 41% от общего числа наблюдаемых, сообщает BBC.
Те из участников исследования, кто выполнял физические упражнения от двух до четырех раз в неделю, не курил, поддерживал нормальный вес тела и уровень давления и при этом не болел диабетом, имели шанс дожить до 90 лет, равный 54%. Напротив, те, кто не выполнял ни одного из вышеперечисленных условий, имели лишь четырехпроцентный шанс разменять десятый десяток.
По сообщению агентства Daily Telegraph, ученые установили, что здоровый 70-летний человек имеет шанс дожить до 90 лет, равный 54%. При сидячем образе жизни вероятность снижается до 44%, высокое давление сокращает шанс до 33%, 25-процентной вероятность делает наличие ожирения и 20-процентной - курение. Таким образом, комбинация хотя бы трех факторов снижает вероятность дожить до 90 лет до 14%, а комбинация всех пяти факторов оставляет всего лишь 4%.
Руководитель группы исследователей, доктор Лаурель Йейтс, сказала, что результаты не стали неожиданностью, лишний раз подтвердив, что, поддерживая себя в форме сейчас, мы обеспечиваем себе долгую жизнь в будущем. Тем не менее, изменить образ жизни не так-то просто — гораздо проще пить таблетки. В любом случае выбор всегда остается за человеком.
Гордон Лишман, генеральный директор Age Concern England, сказал: «То, что люди живут дольше, просто замечательно, однако это означает, что многих из нас на последних годах жизни ожидают длительные болезни и недееспособность». По его мнению, для того чтобы люди в возрасте сохраняли физическое и психическое здоровье, им нужно настоятельно советовать принимать здоровую пищу и регулярно заниматься спортом для поддержания хорошей формы.
Болезнь Дауна
Опыты над мышами с болезнью Дауна показали, что она всё же подвластна медицине. На них был опробован прежде использовавшийся при эпилепсии препарат пентилентетразол, он-то и помог больным грызунам обрести умственные способности, если уж не такие, как у нормальных мышей, то, по крайней мере, не намного от них отстающие.
Благодаря усилиям ученых из Стенфордского университета, проводивших опыты над грызунами, теперь люди с синдромом Дауна имеют шансы на полноценную жизнь.
Микробы игнорируют антибиотики
Непродуманное поспешное применение антибиотиков фактически приводит к тому, что многие микробы в теле остаются устойчивыми к антибиотикам.
Бельгийский ученый Герман Гоосенс со своими коллегами из университета в Антверпене обследовали 234 пациентов и установили, что после регулярного приема антибиотиков на протяжении недели до 60% стрептококков в организме сохраняется, игнорируя тем самым прославленные медикаменты.
Не отрывать от груди
Американские исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что матери, кормящие грудью своих младенцев длительное время, рискуют гораздо меньше получить инфаркт миокарда в сравнении с теми, кто рано отрывает ребенка от груди.
Изучив данные 96648 кормилиц – медицинских сестер, исследователи пришли к выводу, что выработка материнского молока благоприятствует положительной нормализации обмена веществ, измененного в результате беременности.
Снизилось количество случаев рака молочной железы среди белых женщин
Исследователи, изучающие онкологические заболевания, заметили резкое снижение случаев рака молочной железы среди женщин с белым цветом кожи. Эксперты полагают, что причина кроется в том, что белые женщины до этого чаще использовали гормональную терапию, чем остальные.
Многие женщины прекратили использовать гормональную терапию после того, как в 2002 году появились результаты исследования, в которых говорилось, что комбинация эстрогена и прогестерона, используемая в период менопаузы, увеличивает риск возникновения рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые предполагают, что многие из белых женщин, несмотря на результаты исследования, не прекратили гормональную терапию. Поэтому было важно понять в чем кроется причина - в национальной или расовой принадлежности или в гормональном лечении, сказали специалисты.
Исследователи изучили процентное соотношение взаимосвязи уровня заболеваемости раком молочной железы и этнической принадлежности. По мнению экспертов, расовая и национальная принадлежность не играют роли в предрасположенности к возникновению рака. Фактором, влияющим на снижение заболеваемости раком, по мнению ученых, является гормональная терапия.
Решение проблемы дефицита железа у больных анемией
Ученым удалось найти ген, отвечающий за развитие наследственной формы дефицита железа, что может послужить толчком для создания метода лечения сниженного всасывания железа в организм.
По данным ВОЗ, недостаток железа является самой распространенной причиной анемии, от которой страдает одна треть населения всего мира. В развивающихся странах у каждой второй беременной женщины и у более чем 40% детей дошкольного возраста фиксируется анемия. Анемия возникает при снижении в крови числа эритроцитов и/или дефицита в этих клетках белка гемоглобина, который переносит кислород.
Ученые провели исследование, в котором попытались выяснить, почему у некоторых детей с железодефицитной анемией (ЖДА) нет ответа на принятие адекватной дозы железа внутрь. Исследовали 5 семей, в которых более чем у одного члена семьи наблюдался хронический дефицит железа в организме. В результате специалисты обнаружили разнообразные мутации в гене TMPRSS6.
Эксперты пока не смогли определить точный механизм данного явления, но ясно то, что дефицит белка TMPRSS6 вызывает в организме продукцию гепцидина - гормона, который блокирует всасывание железа в кишечнике. В норме гепцидин синтезируется в организме, чтобы предотвратить в нем избыток железа. Но у пациентов с железорефрактерной ЖДА, несмотря на недостаток железа в организме, гепцидин синтезируется в огромных количествах, полностью блокируя всасывание этого элемента через кишечник.
Исследователи заявляют, что открытие белка, способного регулировать синтез гепцидина, открывает новые возможности в лечении железодефицитных состояний.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
27 июня 2008, 8:00 2446 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан