Статьи » Дача, сад, огород
«Платье потерялось, пуговки остались» - такую загадку загадывали русские бабушки своим внукам ещё в прошлом веке… По народным приметам цветение черёмухи совпадает с похолоданием. Когда на аллеях и во дворах зацветает черёмуха, мир, окутанный опьяняющим ароматом, преображается. Всё вокруг кажется праздничным и прекрасным. Наверное, не напрасно, первую любовь сравнивают с черёмухой…
Черёмуху воспевали почти все русские поэты. Немало сложено про неё песен и поговорок. А как любят ягоды спелой черёмухи певчие дрозды!
Садоводы на них порой из-за этого обижаются… Но, если разобраться, по сути, эти птички не только услаждают слух, но и столько уничтожают за лето вредных насекомых, что вполне заслуживают свой черёмуховый стол…
Своё название черёмуха, скорее всего, получила от древнеславянского слова – «черёмый» - смесь чёрного и красного. По-видимому, из-за разной окраски плодов (черёмуха бывает и красной, и чёрной) и из-за цвета коры.
А из-за сильного опьяняющего аромата черёмуху не рекомендуют приносить домой и тем более ставить её букеты в спальне и в местах долгого пребывания человека – у особо чувствительных людей может появиться головокружение, головные боли и даже потеря сознания. Так что даже прекрасное хорошо в меру.
Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill, сем. Розоцветные – Rosaceae. Произрастает практически на всей европейской части России, а также в Западной Сибири и Средней Азии. Любит влажные места, поэтому часто растёт по берегам рек, на опушках, в смешанных лесах, в оврагах и на пойменных лугах. Культивируется в парках и садах. Выведены плакучая и пёстро-мраморная черёмухи.
Черемуха обыкновенная – дерево или кустарник высотой от 50-60 см до 10 м с пышной развесистой кроной. Белые ароматные цветы собраны в повислые кисти. Зацветает черёмуха в мае-июне. Если подобрать разные сорта с различными сроками цветения, то парк или сад может благоухать практически целый месяц. Плоды - красные или чёрные блестящие костянки, на вкус сладковатые, вяжущие. Поспевают в августе-сентябре.
На Руси плоды черёмухи издавна употребляют в свежем и сушёном виде, как начинку для пирогов, ватрушек, тортов, из них варят кисели, готовят желе и различные напитки.
Плоды черёмухи содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую, кумаровую).
Черёмуха упоминается еще в трудах древнегреческого ботаника Теофраста. Есть предположение, что в Северной Италии она была распространённым растением и обильно произрастала по берегам реки По.
Видовое латинское название avium связывают со словом avis - птица. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что плоды черёмухи люди использовали в пищу ещё в глубокой древности. Черёмуха служит кормом для северных оленей, овец, коз, лосей, бобров, ондатр… Но при этом её листья ядовиты для лебедей и гусей.
Некоторые овощеводы посыпают сухими растёртыми листьями черёмухи участки, засаженные картофелем, и овощные грядки, так как эта процедура уничтожает колорадских жуков их яйца и личинки.
Народная медицина использует плоды, кору, листья и цветки черемухи.
Плоды применяются как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах.
Ягоды черёмухи служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии. Они входят в сборы, предназначенные для лечения желудочно-кишечного тракта.
Сок из плодов прикладывают к инфицированным и гнойным ранам, пропитывая им тампоны.
Кора используется для излечения от лихорадки и ревматизма, как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка.
Настой коры применяют для полоскания рта и при зубной боли.
Препараты из коры черёмухи используют и при венерических заболеваниях.
Настой из коры:
10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процедить горячим, отжать, добавить воды до исходного объёма. Использовать для полосканий и промываний. Следить, чтобы не попало в глаза.
Молодые ветви черёмухи настаивают и лечат этим дерматоз и фурункулёз.
Листья используются при заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей, а цветками лечат глазные болезни. Во время Великой Отечественной войны фитонциды черемухи использовали для лечения гнойных ран.
Считается, что настой из цветков черёмухи регулирует обмен веществ, полезен при гангрене конечностей и туберкулёзе лёгких.
Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или в духовке при температуре 70-80 градусов. Цветки собирают во время цветения и сушат в тени или под навесом. Листья заготавливают в июне. Сушат в тени или на чердаке, раскладывая тонким слоем, часто переворачивая в процессе сушки. Хранят готовое сырьё в мешочках или закрытых коробках в течение года. Кора сохраняет свои свойства в течение 5 лет. В коре черёмухи содержатся углеводы, альдегиды, азотсодержащие и дубильные вещества.
Однако официальная медицина предупреждает, что практически всё дерево, за исключением плодов, содержит нитрилгликозид амигдалин, в присутствии ферментов распадающийся на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Поэтому все настои и отвары из коры, листьев и цветков черемухи могут вызвать отравление. Нужно быть очень осторожным в применении той или иной части черёмухи при самостоятельном лечении.
А лучше вообще отказаться от экспериментов со своим здоровьем, ограничившись употреблением в пищу плодов. Современная медицина использует плоды черёмухи в виде компотов и киселей как закрепляющее средство.
Настой из плодов черёмухи:
1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, остудить до тёплого состояния. Процедить, отжать, долить кипячёной воды до изначального объёма. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.
Черёмуха
Черёмуху воспевали почти все русские поэты. Немало сложено про неё песен и поговорок. А как любят ягоды спелой черёмухи певчие дрозды!
Садоводы на них порой из-за этого обижаются… Но, если разобраться, по сути, эти птички не только услаждают слух, но и столько уничтожают за лето вредных насекомых, что вполне заслуживают свой черёмуховый стол…
Своё название черёмуха, скорее всего, получила от древнеславянского слова – «черёмый» - смесь чёрного и красного. По-видимому, из-за разной окраски плодов (черёмуха бывает и красной, и чёрной) и из-за цвета коры.
А из-за сильного опьяняющего аромата черёмуху не рекомендуют приносить домой и тем более ставить её букеты в спальне и в местах долгого пребывания человека – у особо чувствительных людей может появиться головокружение, головные боли и даже потеря сознания. Так что даже прекрасное хорошо в меру.
Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill, сем. Розоцветные – Rosaceae. Произрастает практически на всей европейской части России, а также в Западной Сибири и Средней Азии. Любит влажные места, поэтому часто растёт по берегам рек, на опушках, в смешанных лесах, в оврагах и на пойменных лугах. Культивируется в парках и садах. Выведены плакучая и пёстро-мраморная черёмухи.
Черемуха обыкновенная – дерево или кустарник высотой от 50-60 см до 10 м с пышной развесистой кроной. Белые ароматные цветы собраны в повислые кисти. Зацветает черёмуха в мае-июне. Если подобрать разные сорта с различными сроками цветения, то парк или сад может благоухать практически целый месяц. Плоды - красные или чёрные блестящие костянки, на вкус сладковатые, вяжущие. Поспевают в августе-сентябре.
На Руси плоды черёмухи издавна употребляют в свежем и сушёном виде, как начинку для пирогов, ватрушек, тортов, из них варят кисели, готовят желе и различные напитки.
Плоды черёмухи содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую, кумаровую).
Черёмуха упоминается еще в трудах древнегреческого ботаника Теофраста. Есть предположение, что в Северной Италии она была распространённым растением и обильно произрастала по берегам реки По.
Видовое латинское название avium связывают со словом avis - птица. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что плоды черёмухи люди использовали в пищу ещё в глубокой древности. Черёмуха служит кормом для северных оленей, овец, коз, лосей, бобров, ондатр… Но при этом её листья ядовиты для лебедей и гусей.
Некоторые овощеводы посыпают сухими растёртыми листьями черёмухи участки, засаженные картофелем, и овощные грядки, так как эта процедура уничтожает колорадских жуков их яйца и личинки.
Народная медицина использует плоды, кору, листья и цветки черемухи.
Плоды применяются как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах.
Ягоды черёмухи служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии. Они входят в сборы, предназначенные для лечения желудочно-кишечного тракта.
Сок из плодов прикладывают к инфицированным и гнойным ранам, пропитывая им тампоны.
Кора используется для излечения от лихорадки и ревматизма, как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка.
Настой коры применяют для полоскания рта и при зубной боли.
Препараты из коры черёмухи используют и при венерических заболеваниях.
Настой из коры:
10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процедить горячим, отжать, добавить воды до исходного объёма. Использовать для полосканий и промываний. Следить, чтобы не попало в глаза.
Молодые ветви черёмухи настаивают и лечат этим дерматоз и фурункулёз.
Листья используются при заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей, а цветками лечат глазные болезни. Во время Великой Отечественной войны фитонциды черемухи использовали для лечения гнойных ран.
Считается, что настой из цветков черёмухи регулирует обмен веществ, полезен при гангрене конечностей и туберкулёзе лёгких.
Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или в духовке при температуре 70-80 градусов. Цветки собирают во время цветения и сушат в тени или под навесом. Листья заготавливают в июне. Сушат в тени или на чердаке, раскладывая тонким слоем, часто переворачивая в процессе сушки. Хранят готовое сырьё в мешочках или закрытых коробках в течение года. Кора сохраняет свои свойства в течение 5 лет. В коре черёмухи содержатся углеводы, альдегиды, азотсодержащие и дубильные вещества.
Однако официальная медицина предупреждает, что практически всё дерево, за исключением плодов, содержит нитрилгликозид амигдалин, в присутствии ферментов распадающийся на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Поэтому все настои и отвары из коры, листьев и цветков черемухи могут вызвать отравление. Нужно быть очень осторожным в применении той или иной части черёмухи при самостоятельном лечении.
А лучше вообще отказаться от экспериментов со своим здоровьем, ограничившись употреблением в пищу плодов. Современная медицина использует плоды черёмухи в виде компотов и киселей как закрепляющее средство.
Настой из плодов черёмухи:
1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, остудить до тёплого состояния. Процедить, отжать, долить кипячёной воды до изначального объёма. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
19 июня 2008, 8:00 13841 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан