Статьи » Диеты. Худеем вместе
В народных сказках герои от всех напастей спасались живой водой. В наше время на замену таинственной жидкости пришла сокотерапия, утверждают диетологи.
Манят людей не соки, манит людей вода!
О том, что свежие соки под завязку напичканы клетчаткой, витаминами и минералами, наверняка знает каждый. Однако, по мнению специалистов по сокотерапии, «составляющие» напитка по полезности в подметки не годятся их «растворителю» - воде, накопленной овощами и фруктами.
Во-первых, поистине бесценная влага не содержит дейтерий. Краткий курс физики: это изотоп водорода, вдвое тяжелее обычных атомов. Молекулы воды с «довеском» дейтерия не проходят в отверстия клеточных мембран (слишком громоздки) и поэтому затрудняют обмен веществ в организме. То ли дело, когда вы утоляете жажду свежим соком: ничем не обремененная водица лихо курсирует в межклеточном пространстве и омолаживает организм – еще бы, ведь ворочать «глыбы» дейтерия не нужно!
Во-вторых, мало того, что в «сочной» воде нет дейтерия, она еще не «страдает» избытком солей, который вы имеете честь лицезреть в виде накипи в чайнике. Коварная соль оставляет след не только на стенках водонагревательных приборов, со временем она покрывает известковым налетом стенки сосудов, что не лучшим образом сказывается на кровообращении. Но не будем бить тревогу раньше времени, ведь можно «промыть» организм: убрать «накипь» из сосудов, песочек – из почек и желчного пузыря, «задать жару» подкожному жиру и вывести лишнюю жидкость, которой мы «обязаны» одутловатостью и отечностью. Сделать «тотальную зачистку» несложно, как вы догадались, нужно попросту стать приверженцем сокотерапии.
Следующий аргумент: стакан морковного сока «витаминно» равен шести морковкам. Попробуйте съесть их за один присест – устанете жевать. А тут несколько глотков – и порядок! Правда, не стоит забывать, что в соке больше калорий и меньше клетчатки, чем в его «производном». Да и в идеале сок должен быть свежеотжатым, как модно нынче именовать на западный манер - «фрэшем». Но если возиться с соковыжималкой нет времени, внимательно читайте этикетку покупных напитков. Для благих намерений годятся лишь чистые соки, приготовленные без сахара и рекомендованные для детского питания.
Рыжий Ап!..
Судя по сведениям, почерпнутым из голливудских кинотворений, американцы не начинают день без апельсинового сока. И правильно делают: 150 граммов сока с утра – это заряд бодрости на весь день, поддерживают любителей цитрусовых диетологи. Не надо делать ставку исключительно на апельсины, для утренней витаминной подзарядки подойдут лимоны, грейпфруты и диковинное для нашей местности помело.
А ученые из Джорджтаунского университета поют дифирамбы соку красных грейпфрутов: ну очень богат напиток биофлавоноидами, которые в ответе за омолаживание, защиту от рака и борьбу с атеросклеротическими бляшками. В общем, не хотите проблем в делах сердечных – подружитесь с цитрусовыми фрэшами.
«Сто одежек»: язва им нипочем
Отечественная народная медицина «проповедует» капустный сок: шлаки и желчь изгоняет, уровень холестерина в крови снижает, гастрит и язву исцеляет. Да, недаром напиток из хрустящих листьев белокочанной снискал себе почет и уважение: ученые обнаружили в нем вещество, заживляющее язву желудка и двенадцатиперстной кишки, и назвали его витамином U. Вот нехитрый рецепт от желудочных бед: в конце лета в течение двух-трех недель принимайте полстакана капустного сока трижды в день перед едой.
Равнение на облепиху
Если питаете слабость к мультивитаминным нектарам, изготовленным из заморских фруктов, пересмотрите свои симпатии в пользу старой доброй облепихи. По количеству и разнообразию ценных (точнее бесценных) для здоровья веществ облепиховый сок в 6 раз превосходит смородиновый, в 12 – манговый, в 15 раз – апельсиновый и в 16 – мандариновый. Облепиховый сок известен как непримиримый враг гастрита, язвы, герпесов и онкозаболеваний и как верный друг зубов, десен и иммунитета в целом.
Поскольку добыть свежий облепиховый сок можно только в период урожая, есть смысл заготовить целебный напиток впрок. Для этого нужно растолочь один килограмм ягод деревянным пестиком и залить 0,7 литра кипяченой охлажденной воды. Затем отжать сок через марлю, разлить в чистые банки, простерилизовать и надежно припрятать в темное прохладное место.
Во всем знать меру
Поскольку сокотерапия, как ни крути, метод лечения, то у нее имеется ряд противопоказаний и ограничений. Так, картофельный сок, который снижает артериальное давление, нельзя пить диабетикам из-за высокого содержания крахмала. Та же ситуация с виноградным «лекарем» - сок из винных ягод полезен для сердца и сосудов, но он же повышает уровень сахара в крови.
И вообще, придерживайтесь разумной нормы – 200-300 граммов сока в день, причем лучше разделить их на три приема и пить, точнее принимать, на здоровье. Исключение – морковный сок, которого достаточно половины стакана в день: превышение дозы чревато окрашиванием кожи в «приятный» оранжевый оттенок.
- Жить будем сочно? – Так точно!
Манят людей не соки, манит людей вода!
О том, что свежие соки под завязку напичканы клетчаткой, витаминами и минералами, наверняка знает каждый. Однако, по мнению специалистов по сокотерапии, «составляющие» напитка по полезности в подметки не годятся их «растворителю» - воде, накопленной овощами и фруктами.
Во-первых, поистине бесценная влага не содержит дейтерий. Краткий курс физики: это изотоп водорода, вдвое тяжелее обычных атомов. Молекулы воды с «довеском» дейтерия не проходят в отверстия клеточных мембран (слишком громоздки) и поэтому затрудняют обмен веществ в организме. То ли дело, когда вы утоляете жажду свежим соком: ничем не обремененная водица лихо курсирует в межклеточном пространстве и омолаживает организм – еще бы, ведь ворочать «глыбы» дейтерия не нужно!
Во-вторых, мало того, что в «сочной» воде нет дейтерия, она еще не «страдает» избытком солей, который вы имеете честь лицезреть в виде накипи в чайнике. Коварная соль оставляет след не только на стенках водонагревательных приборов, со временем она покрывает известковым налетом стенки сосудов, что не лучшим образом сказывается на кровообращении. Но не будем бить тревогу раньше времени, ведь можно «промыть» организм: убрать «накипь» из сосудов, песочек – из почек и желчного пузыря, «задать жару» подкожному жиру и вывести лишнюю жидкость, которой мы «обязаны» одутловатостью и отечностью. Сделать «тотальную зачистку» несложно, как вы догадались, нужно попросту стать приверженцем сокотерапии.
Следующий аргумент: стакан морковного сока «витаминно» равен шести морковкам. Попробуйте съесть их за один присест – устанете жевать. А тут несколько глотков – и порядок! Правда, не стоит забывать, что в соке больше калорий и меньше клетчатки, чем в его «производном». Да и в идеале сок должен быть свежеотжатым, как модно нынче именовать на западный манер - «фрэшем». Но если возиться с соковыжималкой нет времени, внимательно читайте этикетку покупных напитков. Для благих намерений годятся лишь чистые соки, приготовленные без сахара и рекомендованные для детского питания.
Рыжий Ап!..
Судя по сведениям, почерпнутым из голливудских кинотворений, американцы не начинают день без апельсинового сока. И правильно делают: 150 граммов сока с утра – это заряд бодрости на весь день, поддерживают любителей цитрусовых диетологи. Не надо делать ставку исключительно на апельсины, для утренней витаминной подзарядки подойдут лимоны, грейпфруты и диковинное для нашей местности помело.
А ученые из Джорджтаунского университета поют дифирамбы соку красных грейпфрутов: ну очень богат напиток биофлавоноидами, которые в ответе за омолаживание, защиту от рака и борьбу с атеросклеротическими бляшками. В общем, не хотите проблем в делах сердечных – подружитесь с цитрусовыми фрэшами.
«Сто одежек»: язва им нипочем
Отечественная народная медицина «проповедует» капустный сок: шлаки и желчь изгоняет, уровень холестерина в крови снижает, гастрит и язву исцеляет. Да, недаром напиток из хрустящих листьев белокочанной снискал себе почет и уважение: ученые обнаружили в нем вещество, заживляющее язву желудка и двенадцатиперстной кишки, и назвали его витамином U. Вот нехитрый рецепт от желудочных бед: в конце лета в течение двух-трех недель принимайте полстакана капустного сока трижды в день перед едой.
Равнение на облепиху
Если питаете слабость к мультивитаминным нектарам, изготовленным из заморских фруктов, пересмотрите свои симпатии в пользу старой доброй облепихи. По количеству и разнообразию ценных (точнее бесценных) для здоровья веществ облепиховый сок в 6 раз превосходит смородиновый, в 12 – манговый, в 15 раз – апельсиновый и в 16 – мандариновый. Облепиховый сок известен как непримиримый враг гастрита, язвы, герпесов и онкозаболеваний и как верный друг зубов, десен и иммунитета в целом.
Поскольку добыть свежий облепиховый сок можно только в период урожая, есть смысл заготовить целебный напиток впрок. Для этого нужно растолочь один килограмм ягод деревянным пестиком и залить 0,7 литра кипяченой охлажденной воды. Затем отжать сок через марлю, разлить в чистые банки, простерилизовать и надежно припрятать в темное прохладное место.
Во всем знать меру
Поскольку сокотерапия, как ни крути, метод лечения, то у нее имеется ряд противопоказаний и ограничений. Так, картофельный сок, который снижает артериальное давление, нельзя пить диабетикам из-за высокого содержания крахмала. Та же ситуация с виноградным «лекарем» - сок из винных ягод полезен для сердца и сосудов, но он же повышает уровень сахара в крови.
И вообще, придерживайтесь разумной нормы – 200-300 граммов сока в день, причем лучше разделить их на три приема и пить, точнее принимать, на здоровье. Исключение – морковный сок, которого достаточно половины стакана в день: превышение дозы чревато окрашиванием кожи в «приятный» оранжевый оттенок.
Автор: Инна Делова |
Оставить комментарий
|
17 июня 2008, 8:00 4045 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан