Статьи » Здоровье
И в самом деле, удивительное блюдо – жаркое. Кто точно может сказать, откуда оно пришло, и кто первый придумал его готовить? Истоки жаркого следует искать в далеком прошлом, когда человек научился поджаривать мясо, а в дальнейшем придумал, с чем же вкуснее его съесть.
Невозможно определить национальное происхождение этого блюда, так как готовят жаркое во всех странах. Правда, следует отметить, что кое-какие нюансы в приготовлении все-таки есть. Это и определенный набор продуктов, и приправы, и специи, и способ приготовления. Но факт остается фактом – жаркое всегда вкусно и аппетитно независимо от того, из какого мяса и в какой стране его бы ни приготовили.
Сегодня у нас масса рецептов этого удивительного блюда.
Жаркое из говядины пикантное
Потребуется 600 г говядины, 60 г сливочного масла, по 75 г репчатого лука и моркови, 180-200 г соленых или маринованных огурцов, 15 г мука, мясной бульон, перец, соль по вкусу.
Лук мелко нарезать и спассеровать на масле. Подготовленное мясо нарезать крупными кусками, посолить, поперчить и обжарить вместе с пассерованным луком до образования румяной корочки. Затем добавить немного бульона и тушить под крышкой в духовке до полуготовности, периодически доливая бульон или воду. Добавить шинкованную морковь и продолжить тушение. Полученный в процессе тушения сок слить, положить в него нарезанные соломкой очищенные огурцы, довести до кипения, добавить пассерованную муку, разведенную водой или бульоном, и проварить. Готовое жаркое разрезать на порции, залить полученным соусом и прогреть. На гарнир подать пресные или сдобные кнедлики или овощной салат.
Жаркое по-венски
Потребуется 600 г говядины, 600 г растительного масла, 50 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 20 г мука, 100 г мясного бульона, черный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо разрезать на 4 куска, отбить, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Отдельно спассеровать на сливочном масле муку, развести бульоном, проварить. Мясо выложить на тарелки, полить соусом, посыпать пассерованным луком. Подать с жареным картофелем, овощными салатами.
Карельское жаркое
Потребуется 300 г говядины, 300 г свинины, 300 г баранины, 2-3 репчатые луковицы, 1–½ ч. ложки соли, специи, вода.
Нарезать мясо кубиками 4x4 см. Мелкие кости можно не удалять. Поместить мясо и крупно нарезанный лук слоями в кастрюлю, приправить каждый слой солью и специями по вкусу. Добавить достаточно воды, чтобы она почти закрыла мясо. Тушить без крышки при умеренной температуре (175 градусов) 2,5-3 часа. Затем минут за 15 до конца приготовления накрыть кастрюлю крышкой и потушить еще. Вынуть из духовки и дать еще настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать жаркое с картофельным пюре.
Жаркое по-домашнему
На 1 кг говяжьей вырезки потребуется 4 ст. ложки растительного масла, по 2 ст. ложки меда и уксуса.
Для маринада смешать мед с уксусом и растительным маслом. Мясо нарезать на кусочки и залить маринадом, поставить в холодильник на ночь. Утром переложить в сотейник и тушить до готовности.
Жаркое по-пражски
Потребуется 600 г говядины, 50 г свиного сала, 90 г ветчины, 1 яйцо, 40 г зеленого горошка, 20 г муки, 200 г соуса, перец, соль по вкусу.
Для соуса: 200 г мясного бульона, 10 г сливочного масла, 15 г моркови, 5 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г мука, 40 г томата-пюре, 5 г сахара, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовить соус: нарезанные соломкой лук и коренья спассеровать на маргарине или масле, добавить томат-пюре, муку, прогреть в течение 5 минут, развести горячим бульоном и тушить в течение 30-40 минут. Полученный соус процедить. Овощи протереть через сито, соединить с процеженным соусом, добавить соль, сахар, перец и довести до кипения.
Из яйца, нарезанной мелкими кубиками ветчины, зеленого горошка и муки приготовить омлет. Крупные куски мяса нашпиговать омлетом, посолить, поперчить, обжарить на сале, а затем потушить до готовности в соусе, периодически переворачивая. При подаче к столу мясо разрезать на порции.
Жаркое на сковороде
Все продукты берутся в произвольных количествах.
Говяжью вырезку нарезать на кусочки, посолить и поперчить. Обжарить с обеих сторон на сковороде на растительном масле. Когда мясо пустит розовый сок, то есть будет почти готово, положить сверху обжаренные грибы и репчатый лук, вокруг – ломтики отваренного и обжаренного картофеля. Все залить сметаной или сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.
Жаркое по-азербайджански
Потребуется 350 г баранины, 200 г картофеля, 30 г топленого масла, по 50 г репчатого лука, огурцов, помидоров или 10 г томатного пюре, соль, зелень и специи по вкусу.
Бедренную часть баранины нарезать по 2-3 куска на порцию и обжарить. Добавить обжаренный лук, томат-пюре или помидоры, специи и посолить по вкусу. Долить бульон и тушить на слабом огне до готовности. Готовое мясо приправить мелко нарезанной зеленью. Отдельно поджарить картофель, нарезанный соломкой, и подать его с огурцами в качестве гарнира к мясу.
Жаркое из свинины
Потребуется 1 кг свежего свиного окорока, 100 г шпика, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец молотый, соль по вкусу.
В куске окорока в нескольких местах сделать ножом проколы и равномерно нашпиговать чесноком, шпиком, гвоздикой, перцем. Поверхность мяса натереть смесью соли и измельченного лаврового листа. В форму влить 3-4 столовые ложки горячей воды, положить окорок и запечь в духовке. Когда мясо подрумянится, посуду накрыть крышкой и запекать еще 1-2 часа, часто поливая мясо выделяющимся соком. Готовое мясо нарезать ломтиками. На гарнир подать салат из соленых или маринованных овощей, отварной картофель.
Жаркое «Веселый поросенок»
Это удивительно вкусное и красивое блюдо подойдет для любого торжества.
Потребуется 1 молочный поросенок, 1 курица, 1 отварной говяжий язык, соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Также нужно будет немного пресного теста.
Поросенка вымыть, обсушить, натереть солью, перцем и любимыми специями. Подрезать ножки. Курицу разрезать по грудке, удалить все кости. Отварной очищенный говяжий язык уложить на филе курицы и свернуть рулетом. Вложить рулет в брюшко поросенка и зашить. Хвостик, ушки, пятачок залепить пресным тестом. Завернуть поросенка в фольгу. В противень налить немного воды и положить поросенка. Запекать в духовке до готовности.
Жаркое в горшочке
Все продукты берутся в произвольных количествах. Потребуется мясо (любое), картофель, соль и специи по вкусу, бульон, лук, грибы, овощи (практически любые), зелень, сметана.
Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, посолить, поперчить по желанию и по вкусу. Картофель нарезать кубиками, слегка обжарить. Грибы и овощи чуть-чуть обжарить с луком. Уложить все это по порядку в горшочки: сначала мясо, затем картофель, овощи с грибами и луком. Залить бульоном. Добавить, если требуется, соль и специи. Поставить в горячую духовку на 1,5 часа. Затем в каждый горшочек положить по 2 ст. ложки сметаны, потомить в духовке еще минут пять. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Жаркое из кур
Потребуется 550 г мяса курицы, 2 ст. ложки столового маргарина, 5 картофелин, 2 репчатые луковицы, 2 морковки, 2 ст. ложки томата-пюре, 30 г зелени укропа и петрушки, соль, специи по вкусу.
Подготовленную курицу порубите на кусочки весом 30-40 г и обжарьте на маргарине до образования золотистой корочки. Добавьте нарезанный соломкой лук, томат-пюре, дольки моркови и продолжайте жарку 4-5 минут. Затем переложите в горшочек и добавьте картофель, нарезанный дольками, залейте небольшим количеством воды, заправьте солью, специями и тушите до готовности в духовке. При подаче к столу жаркое посыпьте измельченной зеленью.
Мясо жареное по-венгерски
Потребуется 720 г любого мяса, 80 г жира, 70 г репчатого лука, 250 г красного вина, 150 г вареных грибов, 30 г томат-пасты или 200 г помидоров, 20 г муки, перец черный и красный молотый, соль по вкусу.
Мясо нарезать порционными кусками, слегка отбить, посыпать солью, черным перцем, обвалять в муке и обжарить в сильно нагретом жире. Приготовить соус. Мелко нарубленный лук обжарить, добавить красный перец, томат-пасту или дольки свежих помидоров, вино и потушить. Обжаренное мясо залить полученным соусом и тушить до мягкости. Затем добавить обжаренные рубленые грибы и довести до кипения. К столу подать с вареным картофелем.
Жаркое из рубленого мяса с яйцом
Потребуется 400 г рубленой говядины, 200 г рубленой свинины, 3 яйца, 500 г картофеля, 1 лимон, 4 красные репчатые луковицы, 500 г помидоров, 2 куска бекона. Кроме того, понадобится петрушка, зеленый лук, панировочные сухари, 30 мл уксуса, 60 мл растительного масла, молотый черный перец, соль и сахар по вкусу.
Нагреть духовку до 180 градусов. Кожуру с лимона срезать полосками, остаток натереть. Одну репчатую луковицу нарезать кубиками, зелень порубить. Вымешать рубленое мясо с репчатым луком, зеленью, цедрой, сухарями, одним яйцом, посолить и поперчить по вкусу. Разделить фарш на две части. Одной половине придать форму батона. Сверху положить два яйца, сваренных вкрутую, накрыть оставшимся фаршем, придав форму жаркого. Положить на смазанный жиром противень и выпекать в духовке в течение 50 минут.
Бекон нарезать кусочками и через 40 минут положить поверх жаркого. Отваренный и очищенный картофель нарезать ломтиками, помидоры – дольками, остаток лука – кольцами. Овощи разложить на блюде. Взбить уксус, масло, соль, перец и сахар. Полить этой заправкой овощи. Жаркое вынуть из духовки и положить на салат. Украсить цедрой лимона.
Жаркое из кролика в горшочках
Потребуется 1 тушка кролика весом около 1-1,2 кг, 2-3 репчатые луковицы, 150 г сала, 1,5 стакана сметаны, соль черный молотый и душистый перец, ржаная мука.
Подготовленную тушку кролика очистить от пленок и нарубить на порционные кусочки, посолить и сложить в керамические горшочки. Отдельно поджарить нарезанный кольцами репчатый лук и переложить его к мясу. Поперчить, залить сметаной и поставить в горячую духовку. Когда закипит, убавить жар до средней температуры, горшочки осторожно достать и накрыть их крышками.
Из ржаной муки замесить крутое пресное тесто и замазать им стыки крышечек. Снова поставить горшочки в духовку и запекать до готовности примерно 1,5-2 часа. Перед подачей на стол снять корочки и подать жаркое в горшочках.
Это удивительное жаркое
Невозможно определить национальное происхождение этого блюда, так как готовят жаркое во всех странах. Правда, следует отметить, что кое-какие нюансы в приготовлении все-таки есть. Это и определенный набор продуктов, и приправы, и специи, и способ приготовления. Но факт остается фактом – жаркое всегда вкусно и аппетитно независимо от того, из какого мяса и в какой стране его бы ни приготовили.
Сегодня у нас масса рецептов этого удивительного блюда.
Потребуется 600 г говядины, 60 г сливочного масла, по 75 г репчатого лука и моркови, 180-200 г соленых или маринованных огурцов, 15 г мука, мясной бульон, перец, соль по вкусу.
Лук мелко нарезать и спассеровать на масле. Подготовленное мясо нарезать крупными кусками, посолить, поперчить и обжарить вместе с пассерованным луком до образования румяной корочки. Затем добавить немного бульона и тушить под крышкой в духовке до полуготовности, периодически доливая бульон или воду. Добавить шинкованную морковь и продолжить тушение. Полученный в процессе тушения сок слить, положить в него нарезанные соломкой очищенные огурцы, довести до кипения, добавить пассерованную муку, разведенную водой или бульоном, и проварить. Готовое жаркое разрезать на порции, залить полученным соусом и прогреть. На гарнир подать пресные или сдобные кнедлики или овощной салат.
Потребуется 600 г говядины, 600 г растительного масла, 50 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 20 г мука, 100 г мясного бульона, черный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо разрезать на 4 куска, отбить, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Отдельно спассеровать на сливочном масле муку, развести бульоном, проварить. Мясо выложить на тарелки, полить соусом, посыпать пассерованным луком. Подать с жареным картофелем, овощными салатами.
Потребуется 300 г говядины, 300 г свинины, 300 г баранины, 2-3 репчатые луковицы, 1–½ ч. ложки соли, специи, вода.
Нарезать мясо кубиками 4x4 см. Мелкие кости можно не удалять. Поместить мясо и крупно нарезанный лук слоями в кастрюлю, приправить каждый слой солью и специями по вкусу. Добавить достаточно воды, чтобы она почти закрыла мясо. Тушить без крышки при умеренной температуре (175 градусов) 2,5-3 часа. Затем минут за 15 до конца приготовления накрыть кастрюлю крышкой и потушить еще. Вынуть из духовки и дать еще настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать жаркое с картофельным пюре.
На 1 кг говяжьей вырезки потребуется 4 ст. ложки растительного масла, по 2 ст. ложки меда и уксуса.
Для маринада смешать мед с уксусом и растительным маслом. Мясо нарезать на кусочки и залить маринадом, поставить в холодильник на ночь. Утром переложить в сотейник и тушить до готовности.
Потребуется 600 г говядины, 50 г свиного сала, 90 г ветчины, 1 яйцо, 40 г зеленого горошка, 20 г муки, 200 г соуса, перец, соль по вкусу.
Для соуса: 200 г мясного бульона, 10 г сливочного масла, 15 г моркови, 5 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г мука, 40 г томата-пюре, 5 г сахара, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовить соус: нарезанные соломкой лук и коренья спассеровать на маргарине или масле, добавить томат-пюре, муку, прогреть в течение 5 минут, развести горячим бульоном и тушить в течение 30-40 минут. Полученный соус процедить. Овощи протереть через сито, соединить с процеженным соусом, добавить соль, сахар, перец и довести до кипения.
Из яйца, нарезанной мелкими кубиками ветчины, зеленого горошка и муки приготовить омлет. Крупные куски мяса нашпиговать омлетом, посолить, поперчить, обжарить на сале, а затем потушить до готовности в соусе, периодически переворачивая. При подаче к столу мясо разрезать на порции.
Все продукты берутся в произвольных количествах.
Говяжью вырезку нарезать на кусочки, посолить и поперчить. Обжарить с обеих сторон на сковороде на растительном масле. Когда мясо пустит розовый сок, то есть будет почти готово, положить сверху обжаренные грибы и репчатый лук, вокруг – ломтики отваренного и обжаренного картофеля. Все залить сметаной или сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.
Потребуется 350 г баранины, 200 г картофеля, 30 г топленого масла, по 50 г репчатого лука, огурцов, помидоров или 10 г томатного пюре, соль, зелень и специи по вкусу.
Бедренную часть баранины нарезать по 2-3 куска на порцию и обжарить. Добавить обжаренный лук, томат-пюре или помидоры, специи и посолить по вкусу. Долить бульон и тушить на слабом огне до готовности. Готовое мясо приправить мелко нарезанной зеленью. Отдельно поджарить картофель, нарезанный соломкой, и подать его с огурцами в качестве гарнира к мясу.
Потребуется 1 кг свежего свиного окорока, 100 г шпика, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец молотый, соль по вкусу.
В куске окорока в нескольких местах сделать ножом проколы и равномерно нашпиговать чесноком, шпиком, гвоздикой, перцем. Поверхность мяса натереть смесью соли и измельченного лаврового листа. В форму влить 3-4 столовые ложки горячей воды, положить окорок и запечь в духовке. Когда мясо подрумянится, посуду накрыть крышкой и запекать еще 1-2 часа, часто поливая мясо выделяющимся соком. Готовое мясо нарезать ломтиками. На гарнир подать салат из соленых или маринованных овощей, отварной картофель.
Потребуется 1 молочный поросенок, 1 курица, 1 отварной говяжий язык, соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Также нужно будет немного пресного теста.
Поросенка вымыть, обсушить, натереть солью, перцем и любимыми специями. Подрезать ножки. Курицу разрезать по грудке, удалить все кости. Отварной очищенный говяжий язык уложить на филе курицы и свернуть рулетом. Вложить рулет в брюшко поросенка и зашить. Хвостик, ушки, пятачок залепить пресным тестом. Завернуть поросенка в фольгу. В противень налить немного воды и положить поросенка. Запекать в духовке до готовности.
Все продукты берутся в произвольных количествах. Потребуется мясо (любое), картофель, соль и специи по вкусу, бульон, лук, грибы, овощи (практически любые), зелень, сметана.
Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, посолить, поперчить по желанию и по вкусу. Картофель нарезать кубиками, слегка обжарить. Грибы и овощи чуть-чуть обжарить с луком. Уложить все это по порядку в горшочки: сначала мясо, затем картофель, овощи с грибами и луком. Залить бульоном. Добавить, если требуется, соль и специи. Поставить в горячую духовку на 1,5 часа. Затем в каждый горшочек положить по 2 ст. ложки сметаны, потомить в духовке еще минут пять. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Потребуется 550 г мяса курицы, 2 ст. ложки столового маргарина, 5 картофелин, 2 репчатые луковицы, 2 морковки, 2 ст. ложки томата-пюре, 30 г зелени укропа и петрушки, соль, специи по вкусу.
Подготовленную курицу порубите на кусочки весом 30-40 г и обжарьте на маргарине до образования золотистой корочки. Добавьте нарезанный соломкой лук, томат-пюре, дольки моркови и продолжайте жарку 4-5 минут. Затем переложите в горшочек и добавьте картофель, нарезанный дольками, залейте небольшим количеством воды, заправьте солью, специями и тушите до готовности в духовке. При подаче к столу жаркое посыпьте измельченной зеленью.
Потребуется 720 г любого мяса, 80 г жира, 70 г репчатого лука, 250 г красного вина, 150 г вареных грибов, 30 г томат-пасты или 200 г помидоров, 20 г муки, перец черный и красный молотый, соль по вкусу.
Мясо нарезать порционными кусками, слегка отбить, посыпать солью, черным перцем, обвалять в муке и обжарить в сильно нагретом жире. Приготовить соус. Мелко нарубленный лук обжарить, добавить красный перец, томат-пасту или дольки свежих помидоров, вино и потушить. Обжаренное мясо залить полученным соусом и тушить до мягкости. Затем добавить обжаренные рубленые грибы и довести до кипения. К столу подать с вареным картофелем.
Потребуется 400 г рубленой говядины, 200 г рубленой свинины, 3 яйца, 500 г картофеля, 1 лимон, 4 красные репчатые луковицы, 500 г помидоров, 2 куска бекона. Кроме того, понадобится петрушка, зеленый лук, панировочные сухари, 30 мл уксуса, 60 мл растительного масла, молотый черный перец, соль и сахар по вкусу.
Нагреть духовку до 180 градусов. Кожуру с лимона срезать полосками, остаток натереть. Одну репчатую луковицу нарезать кубиками, зелень порубить. Вымешать рубленое мясо с репчатым луком, зеленью, цедрой, сухарями, одним яйцом, посолить и поперчить по вкусу. Разделить фарш на две части. Одной половине придать форму батона. Сверху положить два яйца, сваренных вкрутую, накрыть оставшимся фаршем, придав форму жаркого. Положить на смазанный жиром противень и выпекать в духовке в течение 50 минут.
Бекон нарезать кусочками и через 40 минут положить поверх жаркого. Отваренный и очищенный картофель нарезать ломтиками, помидоры – дольками, остаток лука – кольцами. Овощи разложить на блюде. Взбить уксус, масло, соль, перец и сахар. Полить этой заправкой овощи. Жаркое вынуть из духовки и положить на салат. Украсить цедрой лимона.
Потребуется 1 тушка кролика весом около 1-1,2 кг, 2-3 репчатые луковицы, 150 г сала, 1,5 стакана сметаны, соль черный молотый и душистый перец, ржаная мука.
Подготовленную тушку кролика очистить от пленок и нарубить на порционные кусочки, посолить и сложить в керамические горшочки. Отдельно поджарить нарезанный кольцами репчатый лук и переложить его к мясу. Поперчить, залить сметаной и поставить в горячую духовку. Когда закипит, убавить жар до средней температуры, горшочки осторожно достать и накрыть их крышками.
Из ржаной муки замесить крутое пресное тесто и замазать им стыки крышечек. Снова поставить горшочки в духовку и запекать до готовности примерно 1,5-2 часа. Перед подачей на стол снять корочки и подать жаркое в горшочках.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
21 июня 2008, 8:00 32784 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан