Статьи » Здоровье
Мясо — один из самых древних продуктов питания человека. Наши первобытные предки добывали пищу в зависимости от того, что их окружало. На севере это было мясо животных и рыба. Жители южных районов кроме мяса использовали в пищу дикорастущие растения. Затем, отобрав из растений те, которые оказались наиболее полезными, научились их выращивать.
Сначала мясо ели сырым, лишь научившись добывать и хранить огонь, его стали поджаривать. Со временем человек начал приручать животных, а затем и разводить их.
В родовом обществе с животными были связаны многие верования и обряды. В каждом роду был свой тотем — вид животного или растения, якобы состоящего в родстве с данной группой людей. Тотемному животному или растению причинять вред и употреблять его в пищу запрещалось.
Постепенно складывались традиционные привычки, а одновременно с ними и предубеждения к отдельным продуктам питания. И уже на заре цивилизации стали возникать различия в национальной кухне.
В итоге съедобными и полезными являются даже самые невероятные, конечно, с нашей точки зрения, продукты.
Как страдали, наверное, когда-то французы из-за обидного прозвища «лягушатники»! А ведь жареные лягушачьи лапки – вкусное, аппетитное блюдо, чем-то напоминающее куриное мясо. Сейчас блюда, приготовленные из задних лапок лягушек, считаются одними из лучших деликатесов во многих странах. Индия и Япония ежегодно продают более 500 тонн лапок лягушек. Замороженные лягушачьи лапки являются важной статьей торговли этих стран. Экспортирует лягушек и наша страна.
А мясо крокодила? Можем ли мы представить себе, что крокодила едят в вареном, жареном и запеченном виде с различными соусами и приправами, например, в Конго? Там вообще считают, что мясо крокодила делает человека таким же сильным, как это животное. Едят крокодилов народы Центральной Африки, жители побережий Кубы и Американского континента, а вот в Гане крокодил является священным животным. Там его не только не едят, но и не убивают.
Какое мясо употребляем в пищу мы? Конечно, в первую очередь говядину, баранину и свинину. Северные жители с удовольствием едят оленину. Используем мы в пищу и мясо диких животных.
Красное мясо является главным источником высококачественного животного белка, витаминов группы В и важных микроэлементов. Говядина, свинина и мясо ягненка – идеальный выбор для диетического питания. Подобная диета основана на потреблении большого количества белка и питательных веществ, стимулирующих работу головного мозга при небольшом росте мышечной массы.
Питательная ценность продукта определяется не только его составом, но и тем, насколько те или иные питательные вещества усваиваются организмом. Кроме того, большое значение имеет вкус пищи: мы с удовольствием едим то, что нам нравится. Если питательные вещества, содержащиеся в продукте, сложны для усвоения, то нам придется есть больше, чтобы организм получил необходимое количество питательных веществ.
При употреблении красного мяса (говядина, свинина, мясо ягненка) насыщение питательными веществами и минералами, необходимыми для поддержания хорошего самочувствия и роста, достигается быстрее. Ведь красное мясо - источник белка, важного питательного вещества, необходимого для поддержания жизнедеятельности организма. Белки являются составной частью всех тканей организма, включая мышцы, внутренние органы и кости. Они входят в состав гормонов и ферментов, регулирующих все процессы в организме, и стимулируют работу иммунной системы.
Каждый день необходимо употреблять достаточное количество белка для того, чтобы поддерживать рост и хорошее состояние тканей, а также заменять разрушенные белки. Наибольшее количество белка содержится в мясе, рыбе, птице, бобовых, яйцах, сое и молочных продуктах. Белок животного происхождения является высококачественным или полным белком, что означает, что он содержит все аминокислоты (структурные элементы белка), которые не вырабатываются человеческим организмом.
В порции говядины (85 г) содержится 50% дневной нормы белка, такая же порция свинины обеспечивает 48% белка, рекомендованного в день для взрослого человека.
Говядина – богатый источник питательных веществ: белка, витаминов группы В, железа, цинка, селена и холина. Постная говядина является важной составляющей здоровой диеты с низким содержанием жиров. Исследования установили, что постная говядина так же эффективно снижает уровень холестерина в крови, как и куриное мясо без кожи. Диетические кислоты жирного ряда, которые содержатся в говядине, соединяются с линолевой кислотой, которая препятствует образованию раковых клеток, помогает при болезнях сердца, диабете. Также она укрепляет иммунную систему и способствует снижению лишнего веса.
Говядина в горчичном маринаде с банановым соусом
Потребуется 1 кг говядины.
Для маринада: 1 ст. ложка белого сухого вина, сок и цедра 1 лимона, 1 ч. ложка молотого белого перца, 3 ст. ложки готовой горчицы,
Для бананового соуса: 2 банана, 1 ч. ложка меда, ¼ ч. ложки порошка карри, ½ апельсина, ¼ лимона, 200 г сметаны, ½ ст. ложки зелени петрушки, ½ ст. ложки зелени кинзы, 1 ч. ложка горчицы, соль и перец по вкусу.
Сначала нужно приготовить маринад. Смешать в миске вино, горчицу, цедру и сок лимона, добавить перец и тщательно перемешать. Положить в миску куски говядины и мариновать минимум 6 часов.
Теперь необходимо приготовить соус. Для этого бананы очистить и раздавить вилкой в пюре. Добавить мед и карри, перемешать. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Из лимона и апельсина выжать сок, добавить горчицу, зелень и дать настояться в течение 1 часа. Добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу.
Свинина является самым популярным мясом в мире. Это ценный источник многих необходимых питательных веществ, таких как белок, витамины группы В, фосфор, калий, цинк и железо. Являясь источником белка с низким содержанием жира, свинина содержит меньше холестерина, чем куриная грудка без кожи. Постная свинина часто включается в популярные диеты для снижения веса.
Шашлык в духовке
Потребуется 300 г мяса (свинина), 3 репчатые луковицы, 2 помидора, 2 перца, 1 баклажан, 200 г майонеза.
Возьмите противень, смажьте его маслом, первым слоем положите мясо, затем лук, помидоры, баклажаны и сладкий перец. Залейте все это майонезом и посыпьте тертым сыром. Осталось лишь поставить блюдо в духовку на полчаса.
По содержанию белков на втором месте после говядины стоит баранина.
Жир в мышечной ткани мяса значительно улучшает вкусовые качества и повышает калорийность мяса. Однако избыток жира в мясе понижает усвоение питательных веществ. В то же время мясо с недостаточным количеством жира обычно жестко и менее вкусно. По усвояемости самым лучшим является мясо, в сухом веществе которого содержится примерно одинаковое количество белков и жиров.
Мусака
Потребуется 500 г баранины, 2 баклажана, 2 помидора, 1 кабачок, 3 репчатые луковицы, ¼ кочана капусты, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки растительного масла. Также нужен лавровый лист, черный перец, петрушка, укроп, чеснок, соль.
Мясо разрезать на кусочки так, как для гуляша, и слегка отбить. Овощи, за исключением капусты, нарезать кружками, капусту - соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, положить слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них слой мяса. Затем слои повторить. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпать пряностями и солить. Особенно сдабриваются средний мясной слой, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку залить подсолнечным маслом и сметаной. В духовке выдержать 1 час. Посыпать зеленью. Мусаку подать горячей с соусом, в котором она варилась.
Жиры мяса имеют неодинаковый состав и различные свойства в зависимости от вида животных. Одним из показателей, характеризующих свойства жира, является температура плавления. Усвояемость жира тем выше, чем ближе точка плавления его к температуре тела человека. Бараний жир плавится при температуре 50 градусов, говяжий при 47, свиной при 37, конский при 28 градусах. Значит, наиболее тугоплавким, а значит, и наименее усвояемым является бараний жир.
Но у бараньего жира есть и свои достоинства. В нем содержится наименьшее количество холестерина – жироподобного вещества, способствующего развитию атеросклероза. Ученые этим и объясняют тот факт, что у народов, потребляющих преимущественно баранину, встречается меньше заболеваний атеросклерозом.
Мясо кролика отвечает всем требования диетического питания. Оно имеет достаточное количество белков, аминокислот, полезных человеческому организму микроэлементов и т.д. Даже больным, которым назначается диета с ограничением мяса, разрешается есть мясо кролика.
Кролик в сметанном соусе
Тушку кролика весом 3-4 кг аккуратно нарубить топориком на кусочки, залить белым сухим вином, посолить, поперчить и выдержать мясо в этом маринаде от 1 часа до суток (чем дольше мясо маринуется, тем вкуснее блюдо). Затем поставить мясо на огонь тушить.
В это время нашинковать репчатый лук (чем больше, тем лучше), поджарить его. Так же поступить с грибами, они могут быть любыми. Соединить лук с грибами, посолить и поперчить и залить этой массой кролика.
Обжарить до румяного цвета на сухой сковороде 2 ст. ложки муки, добавить в нее 200-250 г сметаны и заправить этой массой кролика. Добавить зелень, лавровый лист, толченый чеснок и тушить еще минут 5.
Это удивительно вкусное, да к тому же и диетическое блюдо украсит самый изысканный стол.
В следующий раз я подготовлю новые рецепты блюд из разного вида мяса.
Блюда из мяса и птицы. Часть 1
Сначала мясо ели сырым, лишь научившись добывать и хранить огонь, его стали поджаривать. Со временем человек начал приручать животных, а затем и разводить их.
В родовом обществе с животными были связаны многие верования и обряды. В каждом роду был свой тотем — вид животного или растения, якобы состоящего в родстве с данной группой людей. Тотемному животному или растению причинять вред и употреблять его в пищу запрещалось.
Постепенно складывались традиционные привычки, а одновременно с ними и предубеждения к отдельным продуктам питания. И уже на заре цивилизации стали возникать различия в национальной кухне.
В итоге съедобными и полезными являются даже самые невероятные, конечно, с нашей точки зрения, продукты.
Как страдали, наверное, когда-то французы из-за обидного прозвища «лягушатники»! А ведь жареные лягушачьи лапки – вкусное, аппетитное блюдо, чем-то напоминающее куриное мясо. Сейчас блюда, приготовленные из задних лапок лягушек, считаются одними из лучших деликатесов во многих странах. Индия и Япония ежегодно продают более 500 тонн лапок лягушек. Замороженные лягушачьи лапки являются важной статьей торговли этих стран. Экспортирует лягушек и наша страна.
А мясо крокодила? Можем ли мы представить себе, что крокодила едят в вареном, жареном и запеченном виде с различными соусами и приправами, например, в Конго? Там вообще считают, что мясо крокодила делает человека таким же сильным, как это животное. Едят крокодилов народы Центральной Африки, жители побережий Кубы и Американского континента, а вот в Гане крокодил является священным животным. Там его не только не едят, но и не убивают.
Какое мясо употребляем в пищу мы? Конечно, в первую очередь говядину, баранину и свинину. Северные жители с удовольствием едят оленину. Используем мы в пищу и мясо диких животных.
Красное мясо является главным источником высококачественного животного белка, витаминов группы В и важных микроэлементов. Говядина, свинина и мясо ягненка – идеальный выбор для диетического питания. Подобная диета основана на потреблении большого количества белка и питательных веществ, стимулирующих работу головного мозга при небольшом росте мышечной массы.
Питательная ценность продукта определяется не только его составом, но и тем, насколько те или иные питательные вещества усваиваются организмом. Кроме того, большое значение имеет вкус пищи: мы с удовольствием едим то, что нам нравится. Если питательные вещества, содержащиеся в продукте, сложны для усвоения, то нам придется есть больше, чтобы организм получил необходимое количество питательных веществ.
При употреблении красного мяса (говядина, свинина, мясо ягненка) насыщение питательными веществами и минералами, необходимыми для поддержания хорошего самочувствия и роста, достигается быстрее. Ведь красное мясо - источник белка, важного питательного вещества, необходимого для поддержания жизнедеятельности организма. Белки являются составной частью всех тканей организма, включая мышцы, внутренние органы и кости. Они входят в состав гормонов и ферментов, регулирующих все процессы в организме, и стимулируют работу иммунной системы.
Каждый день необходимо употреблять достаточное количество белка для того, чтобы поддерживать рост и хорошее состояние тканей, а также заменять разрушенные белки. Наибольшее количество белка содержится в мясе, рыбе, птице, бобовых, яйцах, сое и молочных продуктах. Белок животного происхождения является высококачественным или полным белком, что означает, что он содержит все аминокислоты (структурные элементы белка), которые не вырабатываются человеческим организмом.
В порции говядины (85 г) содержится 50% дневной нормы белка, такая же порция свинины обеспечивает 48% белка, рекомендованного в день для взрослого человека.
Говядина – богатый источник питательных веществ: белка, витаминов группы В, железа, цинка, селена и холина. Постная говядина является важной составляющей здоровой диеты с низким содержанием жиров. Исследования установили, что постная говядина так же эффективно снижает уровень холестерина в крови, как и куриное мясо без кожи. Диетические кислоты жирного ряда, которые содержатся в говядине, соединяются с линолевой кислотой, которая препятствует образованию раковых клеток, помогает при болезнях сердца, диабете. Также она укрепляет иммунную систему и способствует снижению лишнего веса.
Потребуется 1 кг говядины.
Для маринада: 1 ст. ложка белого сухого вина, сок и цедра 1 лимона, 1 ч. ложка молотого белого перца, 3 ст. ложки готовой горчицы,
Для бананового соуса: 2 банана, 1 ч. ложка меда, ¼ ч. ложки порошка карри, ½ апельсина, ¼ лимона, 200 г сметаны, ½ ст. ложки зелени петрушки, ½ ст. ложки зелени кинзы, 1 ч. ложка горчицы, соль и перец по вкусу.
Сначала нужно приготовить маринад. Смешать в миске вино, горчицу, цедру и сок лимона, добавить перец и тщательно перемешать. Положить в миску куски говядины и мариновать минимум 6 часов.
Теперь необходимо приготовить соус. Для этого бананы очистить и раздавить вилкой в пюре. Добавить мед и карри, перемешать. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Из лимона и апельсина выжать сок, добавить горчицу, зелень и дать настояться в течение 1 часа. Добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу.
Свинина является самым популярным мясом в мире. Это ценный источник многих необходимых питательных веществ, таких как белок, витамины группы В, фосфор, калий, цинк и железо. Являясь источником белка с низким содержанием жира, свинина содержит меньше холестерина, чем куриная грудка без кожи. Постная свинина часто включается в популярные диеты для снижения веса.
Потребуется 300 г мяса (свинина), 3 репчатые луковицы, 2 помидора, 2 перца, 1 баклажан, 200 г майонеза.
Возьмите противень, смажьте его маслом, первым слоем положите мясо, затем лук, помидоры, баклажаны и сладкий перец. Залейте все это майонезом и посыпьте тертым сыром. Осталось лишь поставить блюдо в духовку на полчаса.
По содержанию белков на втором месте после говядины стоит баранина.
Жир в мышечной ткани мяса значительно улучшает вкусовые качества и повышает калорийность мяса. Однако избыток жира в мясе понижает усвоение питательных веществ. В то же время мясо с недостаточным количеством жира обычно жестко и менее вкусно. По усвояемости самым лучшим является мясо, в сухом веществе которого содержится примерно одинаковое количество белков и жиров.
Потребуется 500 г баранины, 2 баклажана, 2 помидора, 1 кабачок, 3 репчатые луковицы, ¼ кочана капусты, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки растительного масла. Также нужен лавровый лист, черный перец, петрушка, укроп, чеснок, соль.
Мясо разрезать на кусочки так, как для гуляша, и слегка отбить. Овощи, за исключением капусты, нарезать кружками, капусту - соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, положить слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них слой мяса. Затем слои повторить. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпать пряностями и солить. Особенно сдабриваются средний мясной слой, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку залить подсолнечным маслом и сметаной. В духовке выдержать 1 час. Посыпать зеленью. Мусаку подать горячей с соусом, в котором она варилась.
Жиры мяса имеют неодинаковый состав и различные свойства в зависимости от вида животных. Одним из показателей, характеризующих свойства жира, является температура плавления. Усвояемость жира тем выше, чем ближе точка плавления его к температуре тела человека. Бараний жир плавится при температуре 50 градусов, говяжий при 47, свиной при 37, конский при 28 градусах. Значит, наиболее тугоплавким, а значит, и наименее усвояемым является бараний жир.
Но у бараньего жира есть и свои достоинства. В нем содержится наименьшее количество холестерина – жироподобного вещества, способствующего развитию атеросклероза. Ученые этим и объясняют тот факт, что у народов, потребляющих преимущественно баранину, встречается меньше заболеваний атеросклерозом.
Мясо кролика отвечает всем требования диетического питания. Оно имеет достаточное количество белков, аминокислот, полезных человеческому организму микроэлементов и т.д. Даже больным, которым назначается диета с ограничением мяса, разрешается есть мясо кролика.
Тушку кролика весом 3-4 кг аккуратно нарубить топориком на кусочки, залить белым сухим вином, посолить, поперчить и выдержать мясо в этом маринаде от 1 часа до суток (чем дольше мясо маринуется, тем вкуснее блюдо). Затем поставить мясо на огонь тушить.
В это время нашинковать репчатый лук (чем больше, тем лучше), поджарить его. Так же поступить с грибами, они могут быть любыми. Соединить лук с грибами, посолить и поперчить и залить этой массой кролика.
Обжарить до румяного цвета на сухой сковороде 2 ст. ложки муки, добавить в нее 200-250 г сметаны и заправить этой массой кролика. Добавить зелень, лавровый лист, толченый чеснок и тушить еще минут 5.
Это удивительно вкусное, да к тому же и диетическое блюдо украсит самый изысканный стол.
В следующий раз я подготовлю новые рецепты блюд из разного вида мяса.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 июня 2008, 8:00 8398 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан