Статьи » Здоровье
Сельдерей пахучий - двулетнее растение семейства зонтичных.
Родиной его являются приморские области Южной Европы и Азии. Еще в античные времена в Древней Греции дикий сельдерей был культовым растением. Сохранились свидетельства того, что употребление сельдерея в пищу в будни считалось святотатством, так как растение использовалось только в ритуальных погребальных трапезах. Египтяне считали сельдерей символом печали и смерти.
В отличие от Греции и Египта, в Древнем Риме сельдерей, произраставший в диком виде на большей части современной территории Италии, был самой распространенной зеленью. Подтверждение тому - кулинарная книга Апиция, в которой частый ингредиент рецептов - сельдерей. Изображение сельдерея даже чеканили на городских монетах, и именно римские огородники вывели из дикого сельдерея первую культурную разновидность. Между прочим, рецепты популярной сельдерейной соли восходят к античным медицинским трактатам.
В настоящее время дикий и культурный сельдерей встречается в Средней и Атлантической Европе,в Скандинавии, на Балканах, в Малой Азии, в Северной и Южной Африке. Растет сельдерей в Средней Азии и на Кавказе, а также на юге Украины.
В результате долголетней культуры человек вывел три разновидности сельдерея: корнеплодный, черешковый и листовой или кудрявый. Наибольшее распространение имеет корнеплодный сельдерей, который выращивают для получения корнеплодов и молодой зелени.
Все части растения содержат эфирное масло. Наиболее богаты им плоды (2,5-3%). Кроме того, в свежих листьях имеется до 150 мг витамина С, провитамин А, ценные для организма фолиевая и хлорогеновая кислоты. Корни сельдерея богаты солями калия, кальция, фосфора и др. Плоды содержат до 18% жирного масла.
Убирают сельдерей поздней осенью. Семенники с неповрежденной верхушкой хранят в погребах и подвалах. Корнеплоды пересыпают песком. Молодые листья консервируют на зиму с солью (на 1 кг измельченных листьев 200 г соли).
Как лекарственное растение сельдерей применялся еще в древней медицине. Корни, стебли и листья сельдерея возбуждают аппетит, усиливают пищеварение. Растение обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способностью поднимать общий тонус организма.
В народной медицине многих стран настой сельдерея употребляется при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Водным настоем корней и листьев сельдерея обмывают гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления. С этой же целью прикладывают свежие измельченные листья или пользуются сельдерейной мазью, состоящей из растертых листьев и свежего сливочного или подсолнечного масла.
Независимо от формы и стеблевой, и корневой сельдерей, обладая ярким пряным ароматом, по праву считаются прекрасным дополнением к салатам. Так, крупные бледно-зеленые стебли сельдерея прекрасно сочетаются в салате с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу. Корневой сельдерей можно запекать, тушить, варить, добавлять в свежем виде в салаты и даже жарить в кляре. Мелкую зелень сельдерея используют для разнообразных суповых заправок.
Сегодня мы с вами рассмотрим некоторые рецепты блюд, в состав которых входит сельдерей. А блюда эти являются лишним подтверждением популярности сельдерея в кухне разных народов.
Салаты с сельдереем
Салат с сельдереем и яблоками
Способ №1. Потребуется 300 г сельдерея, 300 г яблок, 50 г зеленого лука, зелень укропа, сахар, фруктовая эссенция.
Яблоки и корень сельдерея натереть на крупной терке. Зеленый лук, укроп и зелень сельдерея мелко нарубить. Все перемешать и полить сахарным сиропом, добавив фруктовую эссенцию.
Способ №2. Потребуется 250 г сельдерея, 3 яблока, 150 г грецких орехов, 100 г майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, 200 г сметаны, соль по вкусу.
Сельдерей сварить, очистить и покрошить. Яблоки нарезать мелкими кубиками, перемешать, добавить крупно нарезанные грецкие орехи. Заправить майонезом, смешанным с лимонным соком и сметаной. Поставить салат на холод. К столу можно подать на салатных листьях.
Способ №3. Потребуется 300 г сельдерея, 2 яблока, 150 г майонеза, зелень петрушки, уксус, сахар, соль по вкусу.
Сельдерей отварить, очистить и мелко нарезать. Яблоки нарезать тонкими полосочками, смешать с сельдереем, добавить по вкусу сахар, соль и уксус. Смешать с майонезом, посыпать зеленью. Можно заправить салат сметаной, смешанной с сахаром и сухой горчицей.
Способ №4. Потребуется 4 картофелины, 1 корень сельдерея, 2 яблока, 2 помидора, 150 г сметаны, лимон, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Картофель и сельдерей отварить. Все продукты нарезать, перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить и залить сметаной. Посыпать зеленью.
Салат по-чешски
Потребуется 200 г вареного сельдерея, 100 г свежих или консервированных помидоров, 100 г вареных грибов, 100 г мелко нарезанного лука, 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г растительного масла, уксус, соль, горчица, томат-пюре по вкусу.
Все продукты измельчить, залить смесью растительного масла и уксуса, добавить специи.
Салат по-берлински
Потребуется 200 г соленых или маринованных огурцов, 200 г вареной красной свеклы, 100 г вареного сельдерея, 200 г майонеза, 1 ст. ложка томатного соуса.
Коренья после очистки нарезать мелкими кубиками или ломтиками, смешать с мелко нарезанными солеными огурцами и заправить майонезом, к которому добавлен томатный соус.
Салат австралийский
Потребуется 50 г ветчины, по 70 г сельдерея, помидоров, огурцов и яблок, 15 г салата, 20 г апельсинового сока, 50 г майонеза.
Тонкие куски ветчины сворачивают трубочками. Нарезанные кубиками свежие огурцы, яблоки и отварной корень сельдерея поливают апельсиновым соком, размешивают, укладывают горкой на блюдо, раскладывают бордюром ветчинные трубочки, четвертушки помидоров, листочки салата и поливают майонезом.
Салат из риса с сельдереем (английская кухня)
Потребуется 400 г длиннозернистого риса, 2 стебля листового сельдерея, 2 кислых яблока, 250 мл нежирных сливок, сок 1 лимона, соль, белый молотый перец по вкусу.
Промытый рис кипятить в 800 мл подсоленной воды 3 минуты. Затем варить на слабом огне под крышкой 30 минут. Остудить, высыпав на блюдо. Удалить из яблок семена, мякоть нарезать ломтиками. Листья сельдерея порубить, стебли нарезать кусочками толщиной 1 см. Сливки смешать с 1 чайной ложкой соли, перцем и 2 ст. ложками лимонного сока. Залить этой заправкой рис. Смешать с ломтиками яблок и сельдереем. Оставить на 30 минут настояться. Перед подачей на стол заправить небольшим количеством лимонного сока, посолить и поперчить. Посыпать зеленью сельдерея.
Салат американский
Потребуется 40 г свежих помидоров, 80 г картофеля, 20 г репчатого лука, 40 г корня сельдерея, ½ яйца, оливковое (растительное) масло, уксус, соль по вкусу.
Нарезанные кружочками помидоры, отварной картофель, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца смешивают с нашинкованным корнем сельдерея. Салат солят по вкусу и поливают заправкой из уксуса и оливкового масла.
Салат с дичью и сельдереем
Потребуется 60 г отварного филе дичи, 50 г спаржи, 20 г стручков фасоли, 20 г сельдерея, 20 г отварного картофеля, 60 г майонеза, 40 г яйца, 10 г салата латук, соль и перец по вкусу.
Подготовленную спаржу нарезать дольками, стручки фасоли – ромбиками и варить их отдельно. Вареный картофель нарезать кубиками, салатный сельдерей нашинковать. Смешать продукты, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и положить в салатник горкой. Вокруг уложить ломтики филе вареной или жареной дичи. Украсить салат дольками крутого яйца, маслинами без косточек и салатом латук.
Конечно, поразмыслив на досуге и пофантазировав, вы сможете сами создать свой неповторимый салат. А у меня для вас еще пара блюд, в состав которых входит сельдерей.
Закуска из соленой кильки
Потребуется 150 г соленой кильки, 1 корень сельдерея, 3 клубня картофеля, 2 огурца, 2 луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г сметаны.
Картофель и корень сельдерея вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарубить. Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Яйца натереть на мелкой терке. Соленую кильку выпотрошить, отрезать головы, вынуть кости, полученное филе смешать с луком, огурцами и яйцами, выложить в селедочницу, оформить кружочками картофеля и сельдерея, полить сметаной и подать к столу.
Франкфуртская чечевичная похлёбка (немецкая кухня)
Потребуется 300 г чечевицы, 3 л овощного бульона, 250 г сельдерея (корневого), 250 г моркови, 250 г лука-порея, 100 г копченой грудинки, 6 сосисок, ½ пучка майорана, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки винного уксуса, соль, черный молотый перец по вкусу.
Чечевицу замочить на ночь в холодной воде. На следующий день воду слить и варить чечевицу в овощном бульоне 30 минут на слабом огне, часто снимая пену. Сельдерей и морковь очистить и очень мелко нарезать. Лук-порей и грудинку нарезать очень тонкими кусочками. Овощи и грудинку положить в суп через 10 минут после чечевицы. Сосиски нарезать кружочками толщиной 1 см и положить в суп вместе с листиками майорана, чтобы они прогрелись. Приправить солью, молотым черным перцем и уксусом. Подать суп, посыпав крупно нарезанной петрушкой.
«Заморские» пряности. Сельдерей пахучий
В отличие от Греции и Египта, в Древнем Риме сельдерей, произраставший в диком виде на большей части современной территории Италии, был самой распространенной зеленью. Подтверждение тому - кулинарная книга Апиция, в которой частый ингредиент рецептов - сельдерей. Изображение сельдерея даже чеканили на городских монетах, и именно римские огородники вывели из дикого сельдерея первую культурную разновидность. Между прочим, рецепты популярной сельдерейной соли восходят к античным медицинским трактатам.
В настоящее время дикий и культурный сельдерей встречается в Средней и Атлантической Европе,в Скандинавии, на Балканах, в Малой Азии, в Северной и Южной Африке. Растет сельдерей в Средней Азии и на Кавказе, а также на юге Украины.
В результате долголетней культуры человек вывел три разновидности сельдерея: корнеплодный, черешковый и листовой или кудрявый. Наибольшее распространение имеет корнеплодный сельдерей, который выращивают для получения корнеплодов и молодой зелени.
Все части растения содержат эфирное масло. Наиболее богаты им плоды (2,5-3%). Кроме того, в свежих листьях имеется до 150 мг витамина С, провитамин А, ценные для организма фолиевая и хлорогеновая кислоты. Корни сельдерея богаты солями калия, кальция, фосфора и др. Плоды содержат до 18% жирного масла.
Убирают сельдерей поздней осенью. Семенники с неповрежденной верхушкой хранят в погребах и подвалах. Корнеплоды пересыпают песком. Молодые листья консервируют на зиму с солью (на 1 кг измельченных листьев 200 г соли).
Как лекарственное растение сельдерей применялся еще в древней медицине. Корни, стебли и листья сельдерея возбуждают аппетит, усиливают пищеварение. Растение обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способностью поднимать общий тонус организма.
В народной медицине многих стран настой сельдерея употребляется при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Водным настоем корней и листьев сельдерея обмывают гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления. С этой же целью прикладывают свежие измельченные листья или пользуются сельдерейной мазью, состоящей из растертых листьев и свежего сливочного или подсолнечного масла.
Независимо от формы и стеблевой, и корневой сельдерей, обладая ярким пряным ароматом, по праву считаются прекрасным дополнением к салатам. Так, крупные бледно-зеленые стебли сельдерея прекрасно сочетаются в салате с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу. Корневой сельдерей можно запекать, тушить, варить, добавлять в свежем виде в салаты и даже жарить в кляре. Мелкую зелень сельдерея используют для разнообразных суповых заправок.
Сегодня мы с вами рассмотрим некоторые рецепты блюд, в состав которых входит сельдерей. А блюда эти являются лишним подтверждением популярности сельдерея в кухне разных народов.
Салаты с сельдереем
Салат с сельдереем и яблоками
Способ №1. Потребуется 300 г сельдерея, 300 г яблок, 50 г зеленого лука, зелень укропа, сахар, фруктовая эссенция.
Яблоки и корень сельдерея натереть на крупной терке. Зеленый лук, укроп и зелень сельдерея мелко нарубить. Все перемешать и полить сахарным сиропом, добавив фруктовую эссенцию.
Способ №2. Потребуется 250 г сельдерея, 3 яблока, 150 г грецких орехов, 100 г майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, 200 г сметаны, соль по вкусу.
Сельдерей сварить, очистить и покрошить. Яблоки нарезать мелкими кубиками, перемешать, добавить крупно нарезанные грецкие орехи. Заправить майонезом, смешанным с лимонным соком и сметаной. Поставить салат на холод. К столу можно подать на салатных листьях.
Способ №3. Потребуется 300 г сельдерея, 2 яблока, 150 г майонеза, зелень петрушки, уксус, сахар, соль по вкусу.
Сельдерей отварить, очистить и мелко нарезать. Яблоки нарезать тонкими полосочками, смешать с сельдереем, добавить по вкусу сахар, соль и уксус. Смешать с майонезом, посыпать зеленью. Можно заправить салат сметаной, смешанной с сахаром и сухой горчицей.
Способ №4. Потребуется 4 картофелины, 1 корень сельдерея, 2 яблока, 2 помидора, 150 г сметаны, лимон, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Картофель и сельдерей отварить. Все продукты нарезать, перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить и залить сметаной. Посыпать зеленью.
Салат по-чешски
Потребуется 200 г вареного сельдерея, 100 г свежих или консервированных помидоров, 100 г вареных грибов, 100 г мелко нарезанного лука, 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г растительного масла, уксус, соль, горчица, томат-пюре по вкусу.
Все продукты измельчить, залить смесью растительного масла и уксуса, добавить специи.
Салат по-берлински
Потребуется 200 г соленых или маринованных огурцов, 200 г вареной красной свеклы, 100 г вареного сельдерея, 200 г майонеза, 1 ст. ложка томатного соуса.
Коренья после очистки нарезать мелкими кубиками или ломтиками, смешать с мелко нарезанными солеными огурцами и заправить майонезом, к которому добавлен томатный соус.
Салат австралийский
Потребуется 50 г ветчины, по 70 г сельдерея, помидоров, огурцов и яблок, 15 г салата, 20 г апельсинового сока, 50 г майонеза.
Тонкие куски ветчины сворачивают трубочками. Нарезанные кубиками свежие огурцы, яблоки и отварной корень сельдерея поливают апельсиновым соком, размешивают, укладывают горкой на блюдо, раскладывают бордюром ветчинные трубочки, четвертушки помидоров, листочки салата и поливают майонезом.
Салат из риса с сельдереем (английская кухня)
Потребуется 400 г длиннозернистого риса, 2 стебля листового сельдерея, 2 кислых яблока, 250 мл нежирных сливок, сок 1 лимона, соль, белый молотый перец по вкусу.
Промытый рис кипятить в 800 мл подсоленной воды 3 минуты. Затем варить на слабом огне под крышкой 30 минут. Остудить, высыпав на блюдо. Удалить из яблок семена, мякоть нарезать ломтиками. Листья сельдерея порубить, стебли нарезать кусочками толщиной 1 см. Сливки смешать с 1 чайной ложкой соли, перцем и 2 ст. ложками лимонного сока. Залить этой заправкой рис. Смешать с ломтиками яблок и сельдереем. Оставить на 30 минут настояться. Перед подачей на стол заправить небольшим количеством лимонного сока, посолить и поперчить. Посыпать зеленью сельдерея.
Салат американский
Потребуется 40 г свежих помидоров, 80 г картофеля, 20 г репчатого лука, 40 г корня сельдерея, ½ яйца, оливковое (растительное) масло, уксус, соль по вкусу.
Нарезанные кружочками помидоры, отварной картофель, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца смешивают с нашинкованным корнем сельдерея. Салат солят по вкусу и поливают заправкой из уксуса и оливкового масла.
Салат с дичью и сельдереем
Потребуется 60 г отварного филе дичи, 50 г спаржи, 20 г стручков фасоли, 20 г сельдерея, 20 г отварного картофеля, 60 г майонеза, 40 г яйца, 10 г салата латук, соль и перец по вкусу.
Подготовленную спаржу нарезать дольками, стручки фасоли – ромбиками и варить их отдельно. Вареный картофель нарезать кубиками, салатный сельдерей нашинковать. Смешать продукты, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и положить в салатник горкой. Вокруг уложить ломтики филе вареной или жареной дичи. Украсить салат дольками крутого яйца, маслинами без косточек и салатом латук.
Конечно, поразмыслив на досуге и пофантазировав, вы сможете сами создать свой неповторимый салат. А у меня для вас еще пара блюд, в состав которых входит сельдерей.
Закуска из соленой кильки
Потребуется 150 г соленой кильки, 1 корень сельдерея, 3 клубня картофеля, 2 огурца, 2 луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г сметаны.
Картофель и корень сельдерея вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарубить. Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Яйца натереть на мелкой терке. Соленую кильку выпотрошить, отрезать головы, вынуть кости, полученное филе смешать с луком, огурцами и яйцами, выложить в селедочницу, оформить кружочками картофеля и сельдерея, полить сметаной и подать к столу.
Франкфуртская чечевичная похлёбка (немецкая кухня)
Потребуется 300 г чечевицы, 3 л овощного бульона, 250 г сельдерея (корневого), 250 г моркови, 250 г лука-порея, 100 г копченой грудинки, 6 сосисок, ½ пучка майорана, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки винного уксуса, соль, черный молотый перец по вкусу.
Чечевицу замочить на ночь в холодной воде. На следующий день воду слить и варить чечевицу в овощном бульоне 30 минут на слабом огне, часто снимая пену. Сельдерей и морковь очистить и очень мелко нарезать. Лук-порей и грудинку нарезать очень тонкими кусочками. Овощи и грудинку положить в суп через 10 минут после чечевицы. Сосиски нарезать кружочками толщиной 1 см и положить в суп вместе с листиками майорана, чтобы они прогрелись. Приправить солью, молотым черным перцем и уксусом. Подать суп, посыпав крупно нарезанной петрушкой.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
10 июня 2008, 8:00 20995 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан