Статьи » Здоровье
Салаты – легкое, вкусное и питательное блюдо. Салаты из сырых и вареных овощей подают к мясным и рыбным блюдам для лучшего усвоения их организмом. А салаты, приготовленные с добавлением мяса и рыбы, хороши на завтрак и ужин как закуска.
В состав любого салата входят незаменимые продукты питания: помидоры, огурцы, редис, брюква, болгарский перец, кабачки, зеленый горошек и, конечно же, листовые овощи, все виды капусты и салата.
Сегодня я подготовила для вас рецепты не только салатов, но и некоторых других блюд, в состав которых входят листовые овощи. А готовить эти блюда можно круглый год, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Яйца-пашот с укропом и петрушкой
Потребуется 5 яиц, укроп, зелень петрушки.
Яйца отварить «в мешочек» без скорлупы, выложить на блюдо, посыпать рубленым укропом, украсить веточками петрушки.
Яйца-пашот с петрушкой
Потребуется 6 яиц, зелень петрушки.
Яйца отварить без скорлупы, выложить пирамидой на блюдо, украсить свежими или обжаренными в масле веточками петрушки.
Салат из яиц с овощами
Потребуется 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г майонеза, 1 салатный огурец, 4 помидора, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, молотый черный перец и соль по вкусу.
Вареные яйца нарезать ломтиками. На дно большой плоской салатницы налить слой майонеза, а на него посередине выложить в виде кольца ломтики яиц.
Огурец вымыть, но не чистить, нарезать кубиками и уложить внутрь кольца. Вокруг кольца разложить дольки помидоров, слегка посыпав их перцем. Огурцы и помидоры полить смесью растительного масла, уксуса и соли. Яйца и помидоры посыпать сверху рубленым зеленым луком.
Салат из яичницы
Потребуется 6 яиц, 30 г сливочного масла, соль, 100 г ветчины, 100 г копченой рыбы, 50 г сыра, 100 г майонеза, зелень петрушки или зеленый лук, 1 пучок редиски.
Распустить в сковороде масло, влить взбитые яйца и размешивать, пока не загустеют. Затем переложить яичницу на разделочную доску и остудить.
Нарезать кубиками или полосками, добавить кубики ветчины и копченой рыбы, тертый или мелко нарезанный сыр, залить майонезом, хорошо посолить и посыпать зеленью петрушки. Украсить редиской.
Закуска из жареного хека с овощами
Потребуется 200 г филе хека, 150 г редиса, 2 огурца, 100 г листового салата, 100 г майонеза, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Редис вымыть и нарезать кружочками. Листовой салат вымыть и выложить на блюдо. Зеленый лук вымыть и нарубить. Огурцы вымыть и нарезать дольками.
Филе хека промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле до готовности.
Жареную рыбу выложить на листья салата, сверху положить редис, посыпать рубленым луком, полить майонезом, оформить дольками огурцов и подать к столу.
Салат по-аргентински
Из расчета на порцию потребуется 30 г моркови, 30 г сельдерея, 40 г кольраби, 20 г зеленого горошка, 20 г растительного масла, ½ яйца, 10 г маринованной спаржи, уксус, перец, соль по вкусу.
Мелко нарезанные овощи (морковь, сельдерей, капуста кольраби, зеленый горошек) слегка маринуют в растительном масле с уксусом, перцем и солью. Салат выкладывают горкой, украшают дольками крутых яиц и маринованной спаржей.
Я большой поклонник кавказской кухни, в которой используется большое количество всевозможной зелени и специй. Одной из разновидностей кавказской кухни является абхазская кухня. Она отличается широким ассортиментом растительных блюд (из фасоли, свекольной ботвы, белокочанной капусты, кольраби и т.д., павоя (абырчман), съедобных трав - ширицы, крапивы, полевого осота, дикого укропа, черемши и др.). Вот несколько блюд этой замечательной кухни.
Лдыргыгчапа - полевой осот с орехом (абхазская кухня)
Потребуется 1 кг полевого осота, 125 г орехов, 1-2 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 6-8 веточек зелени кинзы, 3-4 веточки укропа, 1 ст. ложка аджики, 1 ст. ложка орехового масла.
Полевой осот перебрать, промыть, залить слегка подсоленной холодной водой и варить на медленном огне. Сваренный осот откинуть на дуршлаг и, слегка остудив, отжать, а затем приправить аджикой, ореховой массой, мелко нарезанным луком и зеленью. Перед подачей на стол адыргыгчапа полить ореховым маслом.
Акапустачапа - капуста с орехом (абхазская кухня)
Потребуется 1 кг белокочанной капусты, 250 г очищенных грецких орехов, 2-3 репчатые луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 8-10 веточек зелени кинзы, по 3-4 веточки зелени петрушки и укропа, 1 ст. ложка аджики, соль и уксус по вкусу.
Белокочанную капусту очистить, промыть, разрезав ее на четыре части, удалить кочерыжку и сложить в кастрюлю. Затем залить небольшим количеством холодной воды и варить на медленном огне. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудив, отжать и положить в миску. Туда же добавить измельченные орехи, аджику, соль, уксус, мелко нарезанные лук и зелень. Все это тщательно вымешать. Полученную массу выложить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука.
Абуракчana - свекольная ботва с орехом (абхазская кухня)
На 1 кг свекольной ботвы берется 125 г грецких орехов. Остальные компоненты такие же, как и для капусты с орехами.
Свекольную ботву промыть, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить на слабом огне до готовности. Затем сваренную ботву отбросить на дуршлаг, остудить, отжать и, поместив в глубокую миску, приправить ореховой массой, аджикой, солью, уксусом или гранатовым соком, нашинкованными луком и зеленью. Готовое кушанье положить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука.
Примечание! Если нет орехового масла, сгодится и подсолнечное.
Салат из редьки с луком
Потребуется 100 г редьки, 2 пучка зеленого лука, по 2-3 веточки зелени петрушки, укропа и базилика, соль по вкусу.
Редьку очистить, промыть, нарезать соломкой или натереть на крупной терке, положить в салатник, посолить. Через 3-5 минут слить выделившийся сок и смешать редьку с нашинкованными луком и зеленью. По желанию можно заправить растительным маслом, сметаной или майонезом.
Салат из свежих огурцов с луком по-абхазски
Потребуется 300 г свежих огурцов, 3-4 зубчика чеснока, 2 пучка зеленого лука, по 2-3 веточки зелени петрушки, укропа и базилика, соль и уксус по вкусу.
Свежие огурцы, нарезанные кружочками или небольшими тонкими полосами, положить в салатник и смешать с мелко нашинкованным луком, толченым чесноком с солью, уксусом и посыпать пряной зеленью.
Салат «Свежесть»
Потребуется 250 г зеленого салата, 100 г зеленого лука, 1 пучок редиски, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, зелень укропа, черный молотый перец, сахар, соль.
Овощи и яйцо мелко нарезать. Залить соусом, для приготовления которого уксус смешать с растительным маслом, перцем, сахаром и солью. Посыпать рубленой зеленью укропа.
Салаты из спаржи
Вариант №1
Потребуется 500 г спаржи, 100 г майонеза, 100 г сметаны, 1 ст. ложка зелени петрушки, сахар, соль.
Спаржу нарезать кусочками и сварить, добавить сахар и соль, отвар слить. Перемешать майонез со сметаной, залить этой смесью спаржу, посыпать зеленью петрушки.
Вариант №2
Потребуется 400 г спаржи, 2 моркови, 100 г консервированного зеленого горошка, 200 г укропа, 150 г майонеза, соль по вкусу.
Спаржу нарезать кусочками и потушить в небольшом количестве подсоленной воды. Морковь натереть на крупной терке, смешать со спаржей, горошком и рубленым укропом. Заправить майонезом и посыпать зеленью.
Картофельный салат с сельдереем
Из расчета на 4-5 порций потребуется 2-3 крупных картофелины, 200 г сельдерея, 150 г майонеза, зелень петрушки, сахар, соль по вкусу.
Отваренные сельдерей и картофель тонко нарезать, заправить солью и сахаром. Укладывать слоями, заливая каждый слой майонезом. Готовый салат посыпать рубленой зеленью.
А в заключение сегодняшней беседы еще несколько рецептов овощных блюд. Это запеканки - любимые многими, вкусные и полезные блюда.
Запеканка из шпината и щавеля с яйцами
Потребуется 700 г шпината, 100 г щавеля, 100 г сухарей, 1 стакан молока или сливок, 4 яйца, 1,5 ст. ложки масла, 3 ч. ложки муки.
Шпинат и щавель сварить в подсоленной воде, протереть. Сухари разломить, залить горячим молоком или сливками, дать остыть, затем протереть.
2 яйца, сваренных вкрутую, мелко порубить. Растереть 2 сырых желтка и, не переставая растирать, добавить растопленное масло, сухари с молоком или сливками, шпинат и щавель, немного муки, рубленые яйца, 2 взбитых белка. Посолить и перемешать. Выложить все в сотейник, смазанный маслом и посыпанный сухарными крошками, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Запеканка картофельная со щавелем
Потребуется 400 г картофеля, 1,5 ст. ложки масла, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ч. ложки муки, 100 г щавеля, 1 ст. ложка тертого сыра.
Картофель отварить «в мундире», очистить и протереть. Влить 1 ст. ложку растопленного масла, размешать. Добавить, постепенно размешивая, муку, молоко, желтки и взбитые белки. Посолить, перемешать.
В глубокое огнеупорное блюдо или форму, смазанную маслом и посыпанную сухарными крошками, выложить картофель, переложив его молодыми листьями щавеля, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
К этим запеканкам отлично подойдет соус с укропом и петрушкой, который можно приготовить так: вскипятить 1 стакан овощного отвара (подойдет отвар из любых овощей), влить в него тонкой струйкой ½ стакана такого же холодного отвара, смешанного с 2,5 ч. ложками муки. Когда вскипит и загустеет, добавить ½ ст. ложки масла, ¼ стакана молока, рубленую зелень петрушки и укропа и снова вскипятить. Соус остудить и подать к запеканке.
Салаты с листовыми овощами
В состав любого салата входят незаменимые продукты питания: помидоры, огурцы, редис, брюква, болгарский перец, кабачки, зеленый горошек и, конечно же, листовые овощи, все виды капусты и салата.
Сегодня я подготовила для вас рецепты не только салатов, но и некоторых других блюд, в состав которых входят листовые овощи. А готовить эти блюда можно круглый год, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Яйца-пашот с укропом и петрушкой
Потребуется 5 яиц, укроп, зелень петрушки.
Яйца отварить «в мешочек» без скорлупы, выложить на блюдо, посыпать рубленым укропом, украсить веточками петрушки.
Яйца-пашот с петрушкой
Потребуется 6 яиц, зелень петрушки.
Яйца отварить без скорлупы, выложить пирамидой на блюдо, украсить свежими или обжаренными в масле веточками петрушки.
Салат из яиц с овощами
Потребуется 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г майонеза, 1 салатный огурец, 4 помидора, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, молотый черный перец и соль по вкусу.
Вареные яйца нарезать ломтиками. На дно большой плоской салатницы налить слой майонеза, а на него посередине выложить в виде кольца ломтики яиц.
Огурец вымыть, но не чистить, нарезать кубиками и уложить внутрь кольца. Вокруг кольца разложить дольки помидоров, слегка посыпав их перцем. Огурцы и помидоры полить смесью растительного масла, уксуса и соли. Яйца и помидоры посыпать сверху рубленым зеленым луком.
Салат из яичницы
Потребуется 6 яиц, 30 г сливочного масла, соль, 100 г ветчины, 100 г копченой рыбы, 50 г сыра, 100 г майонеза, зелень петрушки или зеленый лук, 1 пучок редиски.
Распустить в сковороде масло, влить взбитые яйца и размешивать, пока не загустеют. Затем переложить яичницу на разделочную доску и остудить.
Нарезать кубиками или полосками, добавить кубики ветчины и копченой рыбы, тертый или мелко нарезанный сыр, залить майонезом, хорошо посолить и посыпать зеленью петрушки. Украсить редиской.
Закуска из жареного хека с овощами
Потребуется 200 г филе хека, 150 г редиса, 2 огурца, 100 г листового салата, 100 г майонеза, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Редис вымыть и нарезать кружочками. Листовой салат вымыть и выложить на блюдо. Зеленый лук вымыть и нарубить. Огурцы вымыть и нарезать дольками.
Филе хека промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле до готовности.
Жареную рыбу выложить на листья салата, сверху положить редис, посыпать рубленым луком, полить майонезом, оформить дольками огурцов и подать к столу.
Салат по-аргентински
Из расчета на порцию потребуется 30 г моркови, 30 г сельдерея, 40 г кольраби, 20 г зеленого горошка, 20 г растительного масла, ½ яйца, 10 г маринованной спаржи, уксус, перец, соль по вкусу.
Мелко нарезанные овощи (морковь, сельдерей, капуста кольраби, зеленый горошек) слегка маринуют в растительном масле с уксусом, перцем и солью. Салат выкладывают горкой, украшают дольками крутых яиц и маринованной спаржей.
Я большой поклонник кавказской кухни, в которой используется большое количество всевозможной зелени и специй. Одной из разновидностей кавказской кухни является абхазская кухня. Она отличается широким ассортиментом растительных блюд (из фасоли, свекольной ботвы, белокочанной капусты, кольраби и т.д., павоя (абырчман), съедобных трав - ширицы, крапивы, полевого осота, дикого укропа, черемши и др.). Вот несколько блюд этой замечательной кухни.
Лдыргыгчапа - полевой осот с орехом (абхазская кухня)
Потребуется 1 кг полевого осота, 125 г орехов, 1-2 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 6-8 веточек зелени кинзы, 3-4 веточки укропа, 1 ст. ложка аджики, 1 ст. ложка орехового масла.
Полевой осот перебрать, промыть, залить слегка подсоленной холодной водой и варить на медленном огне. Сваренный осот откинуть на дуршлаг и, слегка остудив, отжать, а затем приправить аджикой, ореховой массой, мелко нарезанным луком и зеленью. Перед подачей на стол адыргыгчапа полить ореховым маслом.
Акапустачапа - капуста с орехом (абхазская кухня)
Потребуется 1 кг белокочанной капусты, 250 г очищенных грецких орехов, 2-3 репчатые луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 8-10 веточек зелени кинзы, по 3-4 веточки зелени петрушки и укропа, 1 ст. ложка аджики, соль и уксус по вкусу.
Белокочанную капусту очистить, промыть, разрезав ее на четыре части, удалить кочерыжку и сложить в кастрюлю. Затем залить небольшим количеством холодной воды и варить на медленном огне. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудив, отжать и положить в миску. Туда же добавить измельченные орехи, аджику, соль, уксус, мелко нарезанные лук и зелень. Все это тщательно вымешать. Полученную массу выложить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука.
Абуракчana - свекольная ботва с орехом (абхазская кухня)
На 1 кг свекольной ботвы берется 125 г грецких орехов. Остальные компоненты такие же, как и для капусты с орехами.
Свекольную ботву промыть, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить на слабом огне до готовности. Затем сваренную ботву отбросить на дуршлаг, остудить, отжать и, поместив в глубокую миску, приправить ореховой массой, аджикой, солью, уксусом или гранатовым соком, нашинкованными луком и зеленью. Готовое кушанье положить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука.
Примечание! Если нет орехового масла, сгодится и подсолнечное.
Салат из редьки с луком
Потребуется 100 г редьки, 2 пучка зеленого лука, по 2-3 веточки зелени петрушки, укропа и базилика, соль по вкусу.
Редьку очистить, промыть, нарезать соломкой или натереть на крупной терке, положить в салатник, посолить. Через 3-5 минут слить выделившийся сок и смешать редьку с нашинкованными луком и зеленью. По желанию можно заправить растительным маслом, сметаной или майонезом.
Салат из свежих огурцов с луком по-абхазски
Потребуется 300 г свежих огурцов, 3-4 зубчика чеснока, 2 пучка зеленого лука, по 2-3 веточки зелени петрушки, укропа и базилика, соль и уксус по вкусу.
Свежие огурцы, нарезанные кружочками или небольшими тонкими полосами, положить в салатник и смешать с мелко нашинкованным луком, толченым чесноком с солью, уксусом и посыпать пряной зеленью.
Салат «Свежесть»
Потребуется 250 г зеленого салата, 100 г зеленого лука, 1 пучок редиски, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, зелень укропа, черный молотый перец, сахар, соль.
Овощи и яйцо мелко нарезать. Залить соусом, для приготовления которого уксус смешать с растительным маслом, перцем, сахаром и солью. Посыпать рубленой зеленью укропа.
Салаты из спаржи
Вариант №1
Потребуется 500 г спаржи, 100 г майонеза, 100 г сметаны, 1 ст. ложка зелени петрушки, сахар, соль.
Спаржу нарезать кусочками и сварить, добавить сахар и соль, отвар слить. Перемешать майонез со сметаной, залить этой смесью спаржу, посыпать зеленью петрушки.
Вариант №2
Потребуется 400 г спаржи, 2 моркови, 100 г консервированного зеленого горошка, 200 г укропа, 150 г майонеза, соль по вкусу.
Спаржу нарезать кусочками и потушить в небольшом количестве подсоленной воды. Морковь натереть на крупной терке, смешать со спаржей, горошком и рубленым укропом. Заправить майонезом и посыпать зеленью.
Картофельный салат с сельдереем
Из расчета на 4-5 порций потребуется 2-3 крупных картофелины, 200 г сельдерея, 150 г майонеза, зелень петрушки, сахар, соль по вкусу.
Отваренные сельдерей и картофель тонко нарезать, заправить солью и сахаром. Укладывать слоями, заливая каждый слой майонезом. Готовый салат посыпать рубленой зеленью.
А в заключение сегодняшней беседы еще несколько рецептов овощных блюд. Это запеканки - любимые многими, вкусные и полезные блюда.
Запеканка из шпината и щавеля с яйцами
Потребуется 700 г шпината, 100 г щавеля, 100 г сухарей, 1 стакан молока или сливок, 4 яйца, 1,5 ст. ложки масла, 3 ч. ложки муки.
Шпинат и щавель сварить в подсоленной воде, протереть. Сухари разломить, залить горячим молоком или сливками, дать остыть, затем протереть.
2 яйца, сваренных вкрутую, мелко порубить. Растереть 2 сырых желтка и, не переставая растирать, добавить растопленное масло, сухари с молоком или сливками, шпинат и щавель, немного муки, рубленые яйца, 2 взбитых белка. Посолить и перемешать. Выложить все в сотейник, смазанный маслом и посыпанный сухарными крошками, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Запеканка картофельная со щавелем
Потребуется 400 г картофеля, 1,5 ст. ложки масла, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ч. ложки муки, 100 г щавеля, 1 ст. ложка тертого сыра.
Картофель отварить «в мундире», очистить и протереть. Влить 1 ст. ложку растопленного масла, размешать. Добавить, постепенно размешивая, муку, молоко, желтки и взбитые белки. Посолить, перемешать.
В глубокое огнеупорное блюдо или форму, смазанную маслом и посыпанную сухарными крошками, выложить картофель, переложив его молодыми листьями щавеля, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
К этим запеканкам отлично подойдет соус с укропом и петрушкой, который можно приготовить так: вскипятить 1 стакан овощного отвара (подойдет отвар из любых овощей), влить в него тонкой струйкой ½ стакана такого же холодного отвара, смешанного с 2,5 ч. ложками муки. Когда вскипит и загустеет, добавить ½ ст. ложки масла, ¼ стакана молока, рубленую зелень петрушки и укропа и снова вскипятить. Соус остудить и подать к запеканке.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 июня 2008, 8:00 3120 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан