Статьи » Здоровье
Где-то в середине прошлого века появилось новое заболевание – дисбактериоз. Хотя врачи до сих пор спорят, можно ли эту патологию считать болезнью или же это всё-таки один из видов разбалансировки организма. Что же представляет собой дисбактериоз?
Прежде всего, это нарушение нормального баланса микрофлоры в кишечнике. В желудочно-кишечном тракте проживает множество бактерий, можно сказать, что мы носим в себе весьма интересный, живущий собственной жизнью микромир, в котором случаются времена полного благополучия или войн. Но в основном они живут обычной трудовой жизнью. Бактерии выполняют различные полезные функции. Они стоят на страже нашего здоровья и отражают нападки чужаков, попадающих в организм при разных обстоятельствах. Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины группы В, помогают переваривать пищу и многое другое.
Как у людей в большом мире, свои профессии и своя работа, так и у каждого вида бактерий - свои функции. Но если тех или иных бактерий становится слишком много, у человека начинается расстройство пищеварения. Здоровый организм легко справляется с проблемами, однако, если иммунитет ослаблен, начинается рост вредных микроорганизмов, например, дрожжевого грибка, который способствует появлению мутантных микробов.
Численность популяции каждого вида микробов, живущих в кишечнике, в нормальном состоянии регулируется сама собой. При ослаблении иммунной защиты у человека лишние микробы и бактерии-агрессоры не погибают, а беспрепятственно размножаются, приводя к развитию патологических процессов гниения, образованию ядов, ведущих к отравлению организма.
Причины на это могут быть самые различные. Например, неправильное питание, злоупотребление сахарами и рафинированными углеводами. При лечении дисбактериоза необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие брожение и гниение: копчености, маринады, острые пряности, грибы, бобовые.
Кроме того, у некоторых людей может отсутствовать способность переваривать белок казеин, содержащийся в молоке, и присутствовать непереносимость белка злаковых – глютена. Кому-то могут быть противопоказаны грибы и другие продукты. Вместо этого следует ежедневно и в больших количествах принимать всевозможные кисломолочные продукты. Это тот самый случай, когда «кашу маслом не испортишь», в смысле кефиром, бифидоком и другими кисломолочными продуктами.
К дисбактериозу приводит также бесконтрольное лечение антибиотиками. Может быть, неслучайно он появился именно в эпоху изобретения и развития антибиотиков? Поэтому лекарства следует принимать лишь те, что назначает врач. И помнить, что длительная и мощная антибактериальная терапия может привести к тому, что после окончания курса нормальная микрофлора не сможет снова вернуть утраченные позиции и вытеснить успевшие там прижиться вредные бактерии, нечувствительные к действию принимаемого антибиотика.
Полезные микроорганизмы, к сожалению, не так сильны и агрессивны, как их конкуренты. Поэтому толковый врач обычно одновременно с антибиотиками назначает и лекарство, сглаживающее вредное действие первого. Наиболее сильными стимуляторами собственной микрофлоры являются хилак форте и дюфалак.
Увы, гормональные контрацептивы тоже могут быть причастны к возникновению дисбактериоза. И стрессы играют не последнюю роль в его возникновении, а также глобальное загрязнение окружающей среды, хлорированная и фторированная вода.
При этом дисбактериоз кишечника осложняет течение многих заболеваний и неблагоприятно влияет на различные органы.
Признаками дисбактериоза являются усталость, депрессия, повышенная сонливость, головные боли, туман в голове, вздутие кишечника, повышенное газообразование, частые респираторные заболевания, понос либо запор, жирный стул, потеря веса и анемия, сухость, шелушение кожи или, наоборот, жирность кожного покрова, угри, плохой цвет лица, частые аллергии, ломкость волос и ногтей...
В таком случае неплохо проконсультироваться с врачом. Но наша «бесплатная» медицина, как впрочем и платная, давно оставляет желать лучшего… Поэтому существует множество народных способов лечения дисбактериоза.
Йоги, например, рекомендуют для его излечения жевать натощак 1-2 дольки чеснока. К чесноку же склоняют и российские знахари, рекомендуя в течение двух недель съедать натощак за час до еды зубок чеснока и ещё один зубок вечером через два часа после еды. Процесс брожения под воздействием чеснока прекратится. Чеснок можно проглатывать, не разжёвывая, и запивать водой. Некоторые советуют запивать чеснок простоквашей. Но стоит помнить, что чеснок противопоказан людям с больными почками.
Предлагаю такой рецепт:
100 г очищенного чеснока измельчить, переложить в стеклянную банку, залить полулитром спирта и плотно закрыть крышкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 2 недели. Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Лекарство на основе кефира:
2 средних головки чеснока очистить и отжать через чесночницу, 6 средних головок репчатого лука мелко нарезать и истолочь. Всё перемешать и залить литром кефира. Настаивать неделю. Принимать первые семь дней по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды. Вторые семь дней по 2 ст. ложки 3 раза в день во время еды. Третьи семь дней по 3 ст. ложки 3 раза в день с едой. И так прибавлять по ложке каждые 7 дней, пока не кончится состав. Затем лекарство делают заново. Пьют его до полугода, а кто и больше.
Вот более вкусное и не менее действенное средство. С вечера насыпать в глубокую тарелку 2 ст. ложки геркулеса. Добавить горстку сухофруктов – кураги, чернослива, изюма, сухих яблок. Залить всё 150 г бифидока, кефира. Утром съесть на завтрак.
Народная медицина лечит бактериоз и при помощи прополиса. По 30 капель настойки прополиса на ½ стакана кипячёной воды должны помочь вам справиться с недугом.
Дисбактериоз поддаётся лечению зелёным чаем. 2 ст. ложки хорошего зелёного чая залить 1 литром кипятка, настаивать полчаса. Потом ещё полчаса кипятить на медленном огне. Процедить. Оставшуюся заварку залить ½ литра воды и кипятить ещё полчаса. Процедить. Оба отвара смешать и слить в бутыль. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Помогают и различные сборы из трав:
1. Перемешать по 1 ст. ложке травы зверобоя, ромашки, мяты, подорожника, репешка. Взять 1 ст. ложку смеси, залить 0,5 л крутого кипятка, укутать, настоять 30 минут. Процедить и пить как чай небольшими глотками в течение дня.
2. Перемешать в равных частях ягоды черники, цветки ромашки аптечной, бессмертника, траву зверобоя, тысячелистника, корень змеевика, соплодья ольхи. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут. Укутать и настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Оставить свой комментарий
Дисбактериоз
Прежде всего, это нарушение нормального баланса микрофлоры в кишечнике. В желудочно-кишечном тракте проживает множество бактерий, можно сказать, что мы носим в себе весьма интересный, живущий собственной жизнью микромир, в котором случаются времена полного благополучия или войн. Но в основном они живут обычной трудовой жизнью. Бактерии выполняют различные полезные функции. Они стоят на страже нашего здоровья и отражают нападки чужаков, попадающих в организм при разных обстоятельствах. Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины группы В, помогают переваривать пищу и многое другое.
Как у людей в большом мире, свои профессии и своя работа, так и у каждого вида бактерий - свои функции. Но если тех или иных бактерий становится слишком много, у человека начинается расстройство пищеварения. Здоровый организм легко справляется с проблемами, однако, если иммунитет ослаблен, начинается рост вредных микроорганизмов, например, дрожжевого грибка, который способствует появлению мутантных микробов.
Численность популяции каждого вида микробов, живущих в кишечнике, в нормальном состоянии регулируется сама собой. При ослаблении иммунной защиты у человека лишние микробы и бактерии-агрессоры не погибают, а беспрепятственно размножаются, приводя к развитию патологических процессов гниения, образованию ядов, ведущих к отравлению организма.
Причины на это могут быть самые различные. Например, неправильное питание, злоупотребление сахарами и рафинированными углеводами. При лечении дисбактериоза необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие брожение и гниение: копчености, маринады, острые пряности, грибы, бобовые.
Кроме того, у некоторых людей может отсутствовать способность переваривать белок казеин, содержащийся в молоке, и присутствовать непереносимость белка злаковых – глютена. Кому-то могут быть противопоказаны грибы и другие продукты. Вместо этого следует ежедневно и в больших количествах принимать всевозможные кисломолочные продукты. Это тот самый случай, когда «кашу маслом не испортишь», в смысле кефиром, бифидоком и другими кисломолочными продуктами.
К дисбактериозу приводит также бесконтрольное лечение антибиотиками. Может быть, неслучайно он появился именно в эпоху изобретения и развития антибиотиков? Поэтому лекарства следует принимать лишь те, что назначает врач. И помнить, что длительная и мощная антибактериальная терапия может привести к тому, что после окончания курса нормальная микрофлора не сможет снова вернуть утраченные позиции и вытеснить успевшие там прижиться вредные бактерии, нечувствительные к действию принимаемого антибиотика.
Полезные микроорганизмы, к сожалению, не так сильны и агрессивны, как их конкуренты. Поэтому толковый врач обычно одновременно с антибиотиками назначает и лекарство, сглаживающее вредное действие первого. Наиболее сильными стимуляторами собственной микрофлоры являются хилак форте и дюфалак.
Увы, гормональные контрацептивы тоже могут быть причастны к возникновению дисбактериоза. И стрессы играют не последнюю роль в его возникновении, а также глобальное загрязнение окружающей среды, хлорированная и фторированная вода.
При этом дисбактериоз кишечника осложняет течение многих заболеваний и неблагоприятно влияет на различные органы.
Признаками дисбактериоза являются усталость, депрессия, повышенная сонливость, головные боли, туман в голове, вздутие кишечника, повышенное газообразование, частые респираторные заболевания, понос либо запор, жирный стул, потеря веса и анемия, сухость, шелушение кожи или, наоборот, жирность кожного покрова, угри, плохой цвет лица, частые аллергии, ломкость волос и ногтей...
В таком случае неплохо проконсультироваться с врачом. Но наша «бесплатная» медицина, как впрочем и платная, давно оставляет желать лучшего… Поэтому существует множество народных способов лечения дисбактериоза.
Йоги, например, рекомендуют для его излечения жевать натощак 1-2 дольки чеснока. К чесноку же склоняют и российские знахари, рекомендуя в течение двух недель съедать натощак за час до еды зубок чеснока и ещё один зубок вечером через два часа после еды. Процесс брожения под воздействием чеснока прекратится. Чеснок можно проглатывать, не разжёвывая, и запивать водой. Некоторые советуют запивать чеснок простоквашей. Но стоит помнить, что чеснок противопоказан людям с больными почками.
Предлагаю такой рецепт:
100 г очищенного чеснока измельчить, переложить в стеклянную банку, залить полулитром спирта и плотно закрыть крышкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 2 недели. Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Лекарство на основе кефира:
2 средних головки чеснока очистить и отжать через чесночницу, 6 средних головок репчатого лука мелко нарезать и истолочь. Всё перемешать и залить литром кефира. Настаивать неделю. Принимать первые семь дней по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды. Вторые семь дней по 2 ст. ложки 3 раза в день во время еды. Третьи семь дней по 3 ст. ложки 3 раза в день с едой. И так прибавлять по ложке каждые 7 дней, пока не кончится состав. Затем лекарство делают заново. Пьют его до полугода, а кто и больше.
Вот более вкусное и не менее действенное средство. С вечера насыпать в глубокую тарелку 2 ст. ложки геркулеса. Добавить горстку сухофруктов – кураги, чернослива, изюма, сухих яблок. Залить всё 150 г бифидока, кефира. Утром съесть на завтрак.
Народная медицина лечит бактериоз и при помощи прополиса. По 30 капель настойки прополиса на ½ стакана кипячёной воды должны помочь вам справиться с недугом.
Дисбактериоз поддаётся лечению зелёным чаем. 2 ст. ложки хорошего зелёного чая залить 1 литром кипятка, настаивать полчаса. Потом ещё полчаса кипятить на медленном огне. Процедить. Оставшуюся заварку залить ½ литра воды и кипятить ещё полчаса. Процедить. Оба отвара смешать и слить в бутыль. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Помогают и различные сборы из трав:
1. Перемешать по 1 ст. ложке травы зверобоя, ромашки, мяты, подорожника, репешка. Взять 1 ст. ложку смеси, залить 0,5 л крутого кипятка, укутать, настоять 30 минут. Процедить и пить как чай небольшими глотками в течение дня.
2. Перемешать в равных частях ягоды черники, цветки ромашки аптечной, бессмертника, траву зверобоя, тысячелистника, корень змеевика, соплодья ольхи. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут. Укутать и настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Автор: Наталия Антонова |
10
комментариев
|
30 мая 2008, 8:00 128410 просмотров |
Комментарии:
У кого бывают проблемы со стороны ЖКТ после приема антибиотиков? У мня вот постоянно, вздутие, дискомфорт, иногда даже диарея.
|
Дарья, да у многих такие проблемы бывают, у меня в том числе. Вы знаете, мне Жидкий уголь хорошо помогает в таки моменты, не пробовали? Он и как сорбент выводит вредные вещества из организма и плюс микрофлору восстанавливает. После того, как начинаю его принимать, самочувствие значительно лучше становится.
|
Активированный уголь поможет вывести из организма токсины при отравлении, а при дисбактериозе он не поможет, тут нужны полезные бактерии.
|
Вы знаете, полезные бактерии тоже не всегда справляются, вот только не знаю от чего это зависит. Либо болезнь запущена, либо бактерии такие.
|
Не совсем мне понятно - зачем же сразу прибегать к приему антибиотиков, если на начальных стадиях дисбактериоза можно обойтись без них? Конечно, бывают ситуации, когда их прием жизненно необходим - но их, как мне кажется, очень и очень мало. Мне вот тоже врач при первом же визите назначил сильные лекарства, чтобы, по его словам, уничтожить излишнее количество вредных бактерий. Но я так запросто свой организм медикаментами наполнять не стану, тем более что мне даже анализы сдать не предложили, а установили диагноз исключительно исходя из моих жалоб. Конечно, я не исключаю варианта, что после выполнения всех назначений мне и сало бы легче, но мне кажется по меньшей мере нелогичным сначала убивать бактерии, а потом ими же желудок заселять. Я предположила, что при нормальном количестве полезных микроорганизмов они смогут самостоятельно справиться с “вражескими силами”. Принимать таблетки желания не было, поэтому я купила специальный пробиотик Здоровье компании Бакздрав - он идет в стиках. Можно его в чистом виде пить (растворяя в стакане воды/сока) или добавлять при сквашивании в молоко для получения кисломолочных пробиотических продуктов. Я пока временем не особо располагаю, поэтому выбрала для себя первый вариант. Уже через две недели регулярного приема от моего дисбактериоза и следа не осталось. Т.ч. ко всему надо подходить с умом - и к назначениям врачей в том числе.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан