Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
«Что такое Пасха?» - спросила молодая женщина у иеромонаха. Тот глубоко задумался: «У меня есть друг, ему уже за семьдесят. Так вот он недавно сказал, что только сейчас стал понемногу приближаться к пониманию того, что такое Пасха. Но дается это трудно...» И все же попробуем разобраться.
Как появился праздник?
Слово «Пасха» переводится с еврейского как «избавление». Евреи празднуют собственную Пасху, ветхозаветную, вспоминая в этот святой для них день об освобождении своих предков от египетского рабства. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление всего человечества через Иисуса Христа от рабства дьяволу и обретение вечной жизни. На утро третьего дня после распятия на кресте и мученической смерти Христос воскрес, «смертью смерть поправ и сущим во грехах живот даровав». Когда его ученики пытались отыскать тело Иисуса, голос ангела возвестил: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его здесь нет. Он воскрес!» Это событие вселило в первых христиан нерушимую веру в то, что смерти не нужно бояться, что впереди их всех ждет воскресение, и оттого Пасха – даже более радостный и торжественный праздник в христианстве, чем Рождество. День этот в церковном календаре «подвижный», в текущем 2008 году приходится на 27 апреля.
Что такое Седмица?
С апостольских времен праздник христианской Пасхи отмечается не один день, а семь, вплоть до Фомина понедельника. В продолжение всей светлой Седмицы в церкви не должны закрывать двери даже во время причащения священнослужителей. Коленопреклонения и земные поклоны на это время отменяются. Верующие обязательно должны причаститься, посетить заутреню в первый день Пасхи, которая начинается в полночь, поучаствовать в крестном ходе вокруг храма и освятить особые приношения – пасхи, куличи, окрашенные яйца. В идеале же истинный христианин не пропустит ни одного богослужения за всю светлую Седмицу.
Как нужно поздравлять с Пасхой?
Согласно церковному Уставу по окончании утренней службы в светлый праздник Пасхи священнослужители должны христосоваться между собою, то есть трижды расцеловаться, радостно возвещая: «Христос воскрес!» - и отвечая: «Воистину воскрес!» Миряне в этот день делают то же самое и в церкви, и на улице вместо обычного приветствия, тем самым уподобляясь первым ученикам Иисуса, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес», и несли эту потрясающую новость по всему миру. Естественно, что произносить эти святые для христиан слова, нужно только искренне веря в реальность произошедшего.
Зачем нужны куличи?
Пасхи и куличи (как и пасхальные яйца) – это не просто вкусная еда, это церковно-обрядовая пища. Их можно есть только после освящения в церкви в узком семейном кругу. Таким образом верующие заканчивают пост, разговляются, а делать это в гостях не принято. Вкушая освященную еду, вы как бы соединяетесь со всеми братьями и сестрами во Христе и с самим Господом.
Почему принято дарить яйца?
С давних времен существует обычай освящать в праздник Пасхи крашеные яйца. Одни убеждены, что их нужно дарить родным и близким, другие азартно стукаются ими и радуются, если их яйцо оказывается крепче. А некоторые утверждают, что все это забавы языческие и к истинному христианству отношения не имеют. Между тем первое пасхальное яйцо фигурирует именно в библейской истории: святая равноапостольная Мария Магдалина пришла в Рим, чтобы проповедовать тамошним закоренелым язычникам Евангелие. Первым делом со словами «Христос воскресе!» она преподнесла императору Тиберию обычное куриное яичко. Просто это было единственное, чем она обладала, кроме веры. А верила она в то, что, как из-под неживой скорлупы рождается жизнь, так и из гроба восстал Иисус, так и воскреснут и все умершие, чтобы жить вечно. Когда император рассмеялся ей в ответ, яйцо неожиданно стало ярко-красным - цвета крови Христовой, пролитой во имя искупления грехов человеческих.
Ну а на Руси живет народ творческий, только идею дай, разовьет до неузнаваемости. Пасхальные яйца красили не только в красный, но и во все цвета радуги (и название специальное придумали - «крашенки»), и расписывали узорами: от незамысловатых крестиков до целых живописных сцен («писанки»), и украшали бисером и даже резьбой по скорлупе. Такие произведения искусства, конечно, не участвовали в излюбленной русской забаве - «битки», стукались яичками попроще, окрашенными в священный красный цвет с помощью отвара обыкновенной луковой шелухи. Победитель «битков» в светлый день Пасхи голодным не оставался - все разбитые им яйца должен был съесть на глазах проигравших.
Что такое артос?
В течение всей светлой Седмицы самое видное место в храме занимает артос, или всецелая просфора, то есть особый освященный хлеб, который по окончании пасхальных торжеств раздается верующим. Согласно преданию, когда на сороковой день по Воскресении Иисус Христос вознесся на небо, его ученики, вспоминая каждый Его шаг на земле, устраивали подобие Тайной Вечери: собирались все вместе за одним столом, молились, вкушали сообща хлеб. Место, где некогда сидел Иисус, теперь пустовало, но Ему тоже отламывался кусок в надежде, что Он незримо присутствует рядом. На артосе традиционно изображают крест с терновым венком, но самого Распятого на нем нет. Это делается в ознаменование победы Христовой над смертью. Принимая кусочек артоса в храме, верующие соединяются через него с самим Господом. Многие не съедают артос сразу, а хранят его для особых случаев. Считается, что он обязательно поможет во время тяжелой болезни, вернет здоровье и бодрость духа.
Как поминать усопших в Дни Пасхи
Многие наши сограждане уверены, что на Пасху нужно ездить на кладбище и поминать ушедших родных и близких. Порой подобные мероприятия превращаются в пьяное застолье прямо на могилах. Церковь иначе как кощунством назвать это не может. Поминовение усопших разрешается только на второй седмице Пасхи, после Фомина воскресенья, во вторник, когда верующие могут посетить могилы усопших с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и название этого дня - Радоница. Однако и на Радоницу ни есть, ни пить, тем более спиртные напитки, на кладбище нельзя. Это оскорбляет память усопшего. Не должны православные люди и оставлять на могилах рюмку водки, кусок хлеба, «крашенки» «для усопшего», это пережиток язычества. По большому счету даже установка памятника – всего лишь дань традиции. Мертвому он не нужен.
Зато вечно живой душе ушедшего от нас любимого человека крайне необходима наша постоянная молитва, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Мы должны молить Господа о ее спасении. И прежде чем отправляться на кладбище, следует прийти в храм к началу службы, помолиться и подать записку с именами усопших родственников для поминовения в алтаре. Лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами. И еще один нюанс - считается, что молитва будет действеннее после совершения поминающим в этот день обряда причастия.
Если посещение церкви по каким-то причинам невозможно, можно зажечь свечку на могиле усопшего и совершить литию, то есть усиленное моление со священником или без него, с помощью специального молитвенника или же своими словами от души. Православная Церковь разрешает мирянам просто прибрать могилу и помолчать над ней, вспоминая покойного. Принесенную по незнанию поминальную еду отдайте лучше тем, кто просит милостыню у кладбища, с просьбой помолиться о ваших покойных близких.
В случае если вы далеко от родных мест и не можете на Радоницу приехать на кладбище, где похоронены ваши родные, обязательно посетите ближайший храм или помолитесь за упокой их душ дома. Это долг каждого христианина.
Календарь народных примет
1. Обязательно на Пасху погладьте домашний скот от рогов до копыт освященным яйцом, приговаривая: «Как яичко гладко и кругло, так и коровушка моя будь гладка и сыта». Ни холод, ни голод, ни хвори, ни даже ваше последующее халатное отношение не будут больше вашей животинке страшны. Наши предки верили, что пасхальные яйца, подобно волшебной палочке или кресту нательному, творят чудеса, защищают от нечистой силы, возвращают утраченную жизненную силу. В старину ими даже пытались пожары тушить, чего мы вам, конечно, настоятельно не рекомендуем.
2. Ежели идя к заутренней, замерзли, не тужите – мороз на Пасху предвещает обильный урожай льна. Попали под дождик – готовьтесь к сырому лету. А возвращаясь домой из церкви, примечайте: если солнышко «играет» в чистом небе, то ждет вас удачный год. И здоровье, и достаток, и лад в семье – все будет при вас. Солнце спряталось в облаках, ни лучика не падает на грешную землю – жизнь впереди предстоит нелегкая, перекреститесь и крепитесь духом.
3. На дворе – светлая пасхальная неделя, а у вас в доме – горе, умер кто-то из близких. Не впадайте в отчаяние. На Руси старики, больные и немощные молили Бога, чтобы забрал их к себе именно на этот великий праздник, ибо свято верили, что тот, кто уйдет на тот свет в пасхальные дни, непременно попадет в рай, каким бы грешником ни был. Помолитесь и вы за упокой души усопшего. Пусть сбудется древнее поверье.
Светлый день календаря
Как появился праздник?
Слово «Пасха» переводится с еврейского как «избавление». Евреи празднуют собственную Пасху, ветхозаветную, вспоминая в этот святой для них день об освобождении своих предков от египетского рабства. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление всего человечества через Иисуса Христа от рабства дьяволу и обретение вечной жизни. На утро третьего дня после распятия на кресте и мученической смерти Христос воскрес, «смертью смерть поправ и сущим во грехах живот даровав». Когда его ученики пытались отыскать тело Иисуса, голос ангела возвестил: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его здесь нет. Он воскрес!» Это событие вселило в первых христиан нерушимую веру в то, что смерти не нужно бояться, что впереди их всех ждет воскресение, и оттого Пасха – даже более радостный и торжественный праздник в христианстве, чем Рождество. День этот в церковном календаре «подвижный», в текущем 2008 году приходится на 27 апреля.
Что такое Седмица?
С апостольских времен праздник христианской Пасхи отмечается не один день, а семь, вплоть до Фомина понедельника. В продолжение всей светлой Седмицы в церкви не должны закрывать двери даже во время причащения священнослужителей. Коленопреклонения и земные поклоны на это время отменяются. Верующие обязательно должны причаститься, посетить заутреню в первый день Пасхи, которая начинается в полночь, поучаствовать в крестном ходе вокруг храма и освятить особые приношения – пасхи, куличи, окрашенные яйца. В идеале же истинный христианин не пропустит ни одного богослужения за всю светлую Седмицу.
Как нужно поздравлять с Пасхой?
Согласно церковному Уставу по окончании утренней службы в светлый праздник Пасхи священнослужители должны христосоваться между собою, то есть трижды расцеловаться, радостно возвещая: «Христос воскрес!» - и отвечая: «Воистину воскрес!» Миряне в этот день делают то же самое и в церкви, и на улице вместо обычного приветствия, тем самым уподобляясь первым ученикам Иисуса, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес», и несли эту потрясающую новость по всему миру. Естественно, что произносить эти святые для христиан слова, нужно только искренне веря в реальность произошедшего.
Зачем нужны куличи?
Пасхи и куличи (как и пасхальные яйца) – это не просто вкусная еда, это церковно-обрядовая пища. Их можно есть только после освящения в церкви в узком семейном кругу. Таким образом верующие заканчивают пост, разговляются, а делать это в гостях не принято. Вкушая освященную еду, вы как бы соединяетесь со всеми братьями и сестрами во Христе и с самим Господом.
Почему принято дарить яйца?
С давних времен существует обычай освящать в праздник Пасхи крашеные яйца. Одни убеждены, что их нужно дарить родным и близким, другие азартно стукаются ими и радуются, если их яйцо оказывается крепче. А некоторые утверждают, что все это забавы языческие и к истинному христианству отношения не имеют. Между тем первое пасхальное яйцо фигурирует именно в библейской истории: святая равноапостольная Мария Магдалина пришла в Рим, чтобы проповедовать тамошним закоренелым язычникам Евангелие. Первым делом со словами «Христос воскресе!» она преподнесла императору Тиберию обычное куриное яичко. Просто это было единственное, чем она обладала, кроме веры. А верила она в то, что, как из-под неживой скорлупы рождается жизнь, так и из гроба восстал Иисус, так и воскреснут и все умершие, чтобы жить вечно. Когда император рассмеялся ей в ответ, яйцо неожиданно стало ярко-красным - цвета крови Христовой, пролитой во имя искупления грехов человеческих.
Ну а на Руси живет народ творческий, только идею дай, разовьет до неузнаваемости. Пасхальные яйца красили не только в красный, но и во все цвета радуги (и название специальное придумали - «крашенки»), и расписывали узорами: от незамысловатых крестиков до целых живописных сцен («писанки»), и украшали бисером и даже резьбой по скорлупе. Такие произведения искусства, конечно, не участвовали в излюбленной русской забаве - «битки», стукались яичками попроще, окрашенными в священный красный цвет с помощью отвара обыкновенной луковой шелухи. Победитель «битков» в светлый день Пасхи голодным не оставался - все разбитые им яйца должен был съесть на глазах проигравших.
Что такое артос?
В течение всей светлой Седмицы самое видное место в храме занимает артос, или всецелая просфора, то есть особый освященный хлеб, который по окончании пасхальных торжеств раздается верующим. Согласно преданию, когда на сороковой день по Воскресении Иисус Христос вознесся на небо, его ученики, вспоминая каждый Его шаг на земле, устраивали подобие Тайной Вечери: собирались все вместе за одним столом, молились, вкушали сообща хлеб. Место, где некогда сидел Иисус, теперь пустовало, но Ему тоже отламывался кусок в надежде, что Он незримо присутствует рядом. На артосе традиционно изображают крест с терновым венком, но самого Распятого на нем нет. Это делается в ознаменование победы Христовой над смертью. Принимая кусочек артоса в храме, верующие соединяются через него с самим Господом. Многие не съедают артос сразу, а хранят его для особых случаев. Считается, что он обязательно поможет во время тяжелой болезни, вернет здоровье и бодрость духа.
Как поминать усопших в Дни Пасхи
Многие наши сограждане уверены, что на Пасху нужно ездить на кладбище и поминать ушедших родных и близких. Порой подобные мероприятия превращаются в пьяное застолье прямо на могилах. Церковь иначе как кощунством назвать это не может. Поминовение усопших разрешается только на второй седмице Пасхи, после Фомина воскресенья, во вторник, когда верующие могут посетить могилы усопших с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и название этого дня - Радоница. Однако и на Радоницу ни есть, ни пить, тем более спиртные напитки, на кладбище нельзя. Это оскорбляет память усопшего. Не должны православные люди и оставлять на могилах рюмку водки, кусок хлеба, «крашенки» «для усопшего», это пережиток язычества. По большому счету даже установка памятника – всего лишь дань традиции. Мертвому он не нужен.
Зато вечно живой душе ушедшего от нас любимого человека крайне необходима наша постоянная молитва, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Мы должны молить Господа о ее спасении. И прежде чем отправляться на кладбище, следует прийти в храм к началу службы, помолиться и подать записку с именами усопших родственников для поминовения в алтаре. Лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами. И еще один нюанс - считается, что молитва будет действеннее после совершения поминающим в этот день обряда причастия.
Если посещение церкви по каким-то причинам невозможно, можно зажечь свечку на могиле усопшего и совершить литию, то есть усиленное моление со священником или без него, с помощью специального молитвенника или же своими словами от души. Православная Церковь разрешает мирянам просто прибрать могилу и помолчать над ней, вспоминая покойного. Принесенную по незнанию поминальную еду отдайте лучше тем, кто просит милостыню у кладбища, с просьбой помолиться о ваших покойных близких.
В случае если вы далеко от родных мест и не можете на Радоницу приехать на кладбище, где похоронены ваши родные, обязательно посетите ближайший храм или помолитесь за упокой их душ дома. Это долг каждого христианина.
Календарь народных примет
1. Обязательно на Пасху погладьте домашний скот от рогов до копыт освященным яйцом, приговаривая: «Как яичко гладко и кругло, так и коровушка моя будь гладка и сыта». Ни холод, ни голод, ни хвори, ни даже ваше последующее халатное отношение не будут больше вашей животинке страшны. Наши предки верили, что пасхальные яйца, подобно волшебной палочке или кресту нательному, творят чудеса, защищают от нечистой силы, возвращают утраченную жизненную силу. В старину ими даже пытались пожары тушить, чего мы вам, конечно, настоятельно не рекомендуем.
2. Ежели идя к заутренней, замерзли, не тужите – мороз на Пасху предвещает обильный урожай льна. Попали под дождик – готовьтесь к сырому лету. А возвращаясь домой из церкви, примечайте: если солнышко «играет» в чистом небе, то ждет вас удачный год. И здоровье, и достаток, и лад в семье – все будет при вас. Солнце спряталось в облаках, ни лучика не падает на грешную землю – жизнь впереди предстоит нелегкая, перекреститесь и крепитесь духом.
3. На дворе – светлая пасхальная неделя, а у вас в доме – горе, умер кто-то из близких. Не впадайте в отчаяние. На Руси старики, больные и немощные молили Бога, чтобы забрал их к себе именно на этот великий праздник, ибо свято верили, что тот, кто уйдет на тот свет в пасхальные дни, непременно попадет в рай, каким бы грешником ни был. Помолитесь и вы за упокой души усопшего. Пусть сбудется древнее поверье.
Автор: Ольга Бунина |
Оставить комментарий
|
28 апреля 2008, 8:00 15693 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан