Статьи » Здоровье
Сегодня мы начнем разговор об овощах, которые играют не последнюю роль в питании человека. Одним из таких растений является артишок.
Артишок – многолетнее растение семейства астровых, внешне очень похожее на чертополох. Одним из достоинств растения является то, что готовить блюда с ним можно начиная с ранней весны.
Выращивают артишок в районах с умеренным климатом. В сочных частях соцветия артишока содержится много сахаров (полисахарида инулина) и особых ароматических веществ, которые и придают пище приятный вкус. В минеральном составе артишока преобладают соли натрия и особенно калия, обладающие сильными щелочными свойствами.
Целебные свойства артишока широко используются в народной медицине. Отвар из соцветий применяют при расстройствах желудка, нервной системы, при простудных заболеваниях и воспалении верхних дыхательных путей. Артишок помогает при изжоге. Он незаменим при похмельном синдроме, улучшает пищеварение и легко снимает неприятные ощущения при переедании. Артишок помогает печени и пищеварительной системе расщеплять жиры и токсины (включая алкоголь).
Эти свойства, давно подмеченные диетологами, предопределили особое назначение артишока. Кусочек этого овоща или экстракта артишока рекомендуется съесть перед вечеринкой или праздничным обедом. А ещё лучше принять капсулу экстракта артишока перед сном. На утро вы почувствуете себя замечательно.
Этот замечательный овощ обладает ценнейшими питательными свойствами. В пищу используют отдельные органы соцветия артишока: мясистое цветоложе и основание чешуй обвертки соцветия перед его раскрытием. Головки артишоков срезают для использования в пищу, когда они наполовину раскроются.
Из соцветия удаляют тычинки и пестики, а донце головки и наружные чешуи отваривают в подсоленной воде и употребляют с маслом или яично-масляным соусом. Из артишоков готовят фарш, пюре, консервы. В русской кухне артишок находит довольно частое применение, а блюда из него даже сравнивают с «господским» овощем спаржей.
Артишоки отварные
Потребуется 2 артишока, 1 яичный желток, по 1 ст. ложке воды и масла, соль, лимонный сок.
Перед варкой у артишоков срезают кончики чешуек и кожистые грубые основания корзинок. Чтобы срезы не темнели, их смачивают лимонным соком. Из середины корзинок ложкой удаляют завязи цветков, а корзинки с донцами промывают и перевязывают ниткой.
Подготовленные артишоки складывают в кастрюлю, заливают горячей водой, солят и варят 10-15 минут. Затем их осторожно вынимают, снимают нитки, переворачивают вверх донцем, дают стечь воде и укладывают на блюдо.
Готовят соус: желтки смешивают с холодной водой и греют на водяной бане, помешивая, до загустения. Снимают с водяной бани, добавляют распущенное масло, не прекращая взбивать. Можно подкислить соус лимонной кислотой.
Артишоки поливают соусом и подают к столу как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе.
Бульон с омлетом и артишоками
Потребуется 500 мл мясного бульона, 100 г корзинок артишоков.
Для омлета: 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла, соль.
Для бульона в качестве гарнира отварить в подсоленной воде корзинки артишоков. Для этого их подготавливают так, как сказано в предыдущем рецепте, и отваривают в течение 10-15 минут. Затем корзинки осторожно вынимают из бульона, снимают нитки и перекладывают на сито, чтобы стекла вода.
Теперь нужно приготовить омлет для бульона. Сырое яйцо слегка взбить и постепенно добавить холодный бульон. Полученную смесь посолить, процедить через сито и влить в форму, смазанную маслом. Сварить омлет на водяной бане при температуре 80-85 градусов, не допуская кипения воды. В порционной форме омлет варить 15-20 минут, после чего он должен иметь плотную консистенцию.
При подаче к столу омлет вынуть из порционной формы, нарезать на порции и положить в тарелки, залив прозрачным мясным бульоном, сюда же добавить отваренные артишоки.
Панированный картофель с артишоками
Потребуется 250 г картофеля, 100 г артишоков, 50 г ветчины, 30 г муки, 40 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 300 г растительного масла, соль по вкусу.
Артишоки отварить, как сказано выше. Картофель отварить в мундире до полуготовности, затем очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Ветчину мелко нарезать, соединить с мукой и молотыми сухарями. Яйцо взбить отдельно. Ломтики картофеля и корзиночки артишоков посолить, запанировать в смеси из ветчины и сухарей, затем обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить в сильно нагретом масле.
Картофель уложить на блюдо вперемешку с артишоками и подать к столу в качестве самостоятельного блюда с овощным салатом.
Салат в тарталетках с маслинами и артишоками
Потребуется 200 г артишоков, 100 г маринованных огурцов, 1 вареная курица, 100 г консервированной кукурузы, репчатый лук, маслины, майонез.
Артишоки приготовить по указанному способу, остудить и разрезать на 3-4 части. Маринованные огурчики и курицу также нарезать не слишком крупно. Нарезанный лук ошпарить кипятком. Добавить кукурузу и перемешать. Салат заправить майонезом, разложить в тарталетки, украсив сверху маслинами.
Салат из яичницы с артишоками
Потребуется 6 яиц, 30 г сливочного масла, соль, 100 г артишоков, 100 г ветчины, 100 г копченой рыбы, 50 г сыра, 100 г майонеза, зелень петрушки или зеленый лук, 1 пучок редиски.
Подготовленные корзиночки артишоков отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Распустить в сковороде масло, влить взбитые яйца и размешивать, пока не загустеют. Затем переложить яичницу на разделочную доску и остудить.
Нарезать яичницу кубиками или полосками, добавить кубики ветчины и копченой рыбы. Разрезанные на 3-4 части корзинки артишоков, тертый или мелко нарезанный сыр залить майонезом, хорошо посолить и посыпать зеленью петрушки. Украсить редиской.
Закуска из мяса курицы
Потребуется 200 г мяса курицы, 100 г артишоков, 3 соленых огурца, 2 клубня картофеля, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 1 помидор, 20 г зеленого салата, 100 г консервированной фасоли, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Артишоки подготовить, отварить, остудить и нарезать на половинки или на 3-4 части. Соленые огурцы нарезать кружочками. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать соломкой. Яйца очистить и нарубить. Помидор вымыть и нарезать дольками. Зеленый салат вымыть и крупно нарезать.
Мясо курицы нарезать кубиками, смешать с солеными огурцами, консервированной фасолью, картофелем, артишоками. Посолить по вкусу, выложить в блюдо или салатник, полить майонезом, посыпать рублеными яйцами.
Украсить салат кружками помидора, зеленым салатом и подать к столу.
Закуска из креветок
Потребуется 200 г креветок, 2 клубня картофеля, 3 сваренных вкрутую яйца, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г артишоков, 100-150 г майонеза, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать ломтиками. Яйца очистить и нарубить. Артишоки подготовить, отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать мелко. Креветки промыть, отварить, очистить и сбрызнуть лимонным соком. ¾ креветок нарезать, остальные оставить для украшения. Креветки, зеленый горошек, артишоки, картофель и яйца смешать, выложить в блюдо, посолить, полить майонезом.
Готовый салат украсить креветками и подать к столу.
Салат яичный с сыром
Потребуется 8 яиц, 100 г артишоков, 50 г консервированных огурцов, 20 г репчатого лука, соль, сахар, уксус, молотый перец, кетчуп, 100 г твердого сыра, 250 г майонеза.
Сваренные вкрутую яйца крупно нарезать, добавить мелко нарезанные огурцы, лук, сыр, нарезанный кубиками, и сваренные артишоки, разрезанные на несколько частей.
По вкусу посолить, добавить сахар, перец, подкислить уксусом, аккуратно перемешать, заправить майонезом и подать на стол.
Яичница молочная со шпинатом и артишоками
Потребуется 400 г зеленого шпината, 100 г артишоков, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана молока, соль.
Зеленый шпинат очистить от стеблей, промыть несколько раз, разрезать на 3-4 части. Подготовить корзиночки артишоков и вместе со шпинатом отварить в подсоленной воде, затем протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить растопленное сливочное масло и тушить под крышкой 5-8 мин, время от времени перемешивая содержимое.
Яйца тщательно смешать с холодным молоком и охлажденным пюре артишоков со шпинатом. Кастрюлю со смесью поставить во вторую кастрюлю с водой и варить яичницу, пока масса не загустеет.
Яичница с помидорами и артишоками
Потребуется 8 яиц, 2 помидора, 100 г артишоков, 50 г сливочного масла, соль, молотый перец, укроп.
Артишоки отварить в подсоленной воде и разрезать на половинки. Помидоры нарезать кружочками, посолить, посыпать перцем, обжарить на сковородке одну сторону, перевернуть и сверху выложить отварные артишоки. Затем выпустить яйца так, чтобы не повредить желток, посолить и продолжать жарить ещё 2-3 минуты. Затем поставить в духовку и довести до готовности.
И в заключение еще один рецепт русской кухни.
Артишоки в тесте
Потребуется 6 артишоков, 2 репчатые луковицы, 250 г теста, 4 яйца, 1 стакан сливок, петрушка, эстрагон, соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу.
Приготовить слоеное тесто. С отварных артишоков снять листья, нарезать донышки ломтиками. 3 яйца сварить вкрутую.
Форму для пирога наполнить тестом, положить туда пряности, нарезанные лук, артишоки и кружочки яиц. Растереть сырое яйцо со сливками, полить сверху и поставить в духовку на 30-40 минут.
Блюдо готово, когда тесто подрумянится.
Вам знакомы артишоки?
Артишок – многолетнее растение семейства астровых, внешне очень похожее на чертополох. Одним из достоинств растения является то, что готовить блюда с ним можно начиная с ранней весны.
Выращивают артишок в районах с умеренным климатом. В сочных частях соцветия артишока содержится много сахаров (полисахарида инулина) и особых ароматических веществ, которые и придают пище приятный вкус. В минеральном составе артишока преобладают соли натрия и особенно калия, обладающие сильными щелочными свойствами.
Целебные свойства артишока широко используются в народной медицине. Отвар из соцветий применяют при расстройствах желудка, нервной системы, при простудных заболеваниях и воспалении верхних дыхательных путей. Артишок помогает при изжоге. Он незаменим при похмельном синдроме, улучшает пищеварение и легко снимает неприятные ощущения при переедании. Артишок помогает печени и пищеварительной системе расщеплять жиры и токсины (включая алкоголь).
Эти свойства, давно подмеченные диетологами, предопределили особое назначение артишока. Кусочек этого овоща или экстракта артишока рекомендуется съесть перед вечеринкой или праздничным обедом. А ещё лучше принять капсулу экстракта артишока перед сном. На утро вы почувствуете себя замечательно.
Этот замечательный овощ обладает ценнейшими питательными свойствами. В пищу используют отдельные органы соцветия артишока: мясистое цветоложе и основание чешуй обвертки соцветия перед его раскрытием. Головки артишоков срезают для использования в пищу, когда они наполовину раскроются.
Из соцветия удаляют тычинки и пестики, а донце головки и наружные чешуи отваривают в подсоленной воде и употребляют с маслом или яично-масляным соусом. Из артишоков готовят фарш, пюре, консервы. В русской кухне артишок находит довольно частое применение, а блюда из него даже сравнивают с «господским» овощем спаржей.
Артишоки отварные
Потребуется 2 артишока, 1 яичный желток, по 1 ст. ложке воды и масла, соль, лимонный сок.
Перед варкой у артишоков срезают кончики чешуек и кожистые грубые основания корзинок. Чтобы срезы не темнели, их смачивают лимонным соком. Из середины корзинок ложкой удаляют завязи цветков, а корзинки с донцами промывают и перевязывают ниткой.
Подготовленные артишоки складывают в кастрюлю, заливают горячей водой, солят и варят 10-15 минут. Затем их осторожно вынимают, снимают нитки, переворачивают вверх донцем, дают стечь воде и укладывают на блюдо.
Готовят соус: желтки смешивают с холодной водой и греют на водяной бане, помешивая, до загустения. Снимают с водяной бани, добавляют распущенное масло, не прекращая взбивать. Можно подкислить соус лимонной кислотой.
Артишоки поливают соусом и подают к столу как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе.
Бульон с омлетом и артишоками
Потребуется 500 мл мясного бульона, 100 г корзинок артишоков.
Для омлета: 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла, соль.
Для бульона в качестве гарнира отварить в подсоленной воде корзинки артишоков. Для этого их подготавливают так, как сказано в предыдущем рецепте, и отваривают в течение 10-15 минут. Затем корзинки осторожно вынимают из бульона, снимают нитки и перекладывают на сито, чтобы стекла вода.
Теперь нужно приготовить омлет для бульона. Сырое яйцо слегка взбить и постепенно добавить холодный бульон. Полученную смесь посолить, процедить через сито и влить в форму, смазанную маслом. Сварить омлет на водяной бане при температуре 80-85 градусов, не допуская кипения воды. В порционной форме омлет варить 15-20 минут, после чего он должен иметь плотную консистенцию.
При подаче к столу омлет вынуть из порционной формы, нарезать на порции и положить в тарелки, залив прозрачным мясным бульоном, сюда же добавить отваренные артишоки.
Панированный картофель с артишоками
Потребуется 250 г картофеля, 100 г артишоков, 50 г ветчины, 30 г муки, 40 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 300 г растительного масла, соль по вкусу.
Артишоки отварить, как сказано выше. Картофель отварить в мундире до полуготовности, затем очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Ветчину мелко нарезать, соединить с мукой и молотыми сухарями. Яйцо взбить отдельно. Ломтики картофеля и корзиночки артишоков посолить, запанировать в смеси из ветчины и сухарей, затем обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить в сильно нагретом масле.
Картофель уложить на блюдо вперемешку с артишоками и подать к столу в качестве самостоятельного блюда с овощным салатом.
Салат в тарталетках с маслинами и артишоками
Потребуется 200 г артишоков, 100 г маринованных огурцов, 1 вареная курица, 100 г консервированной кукурузы, репчатый лук, маслины, майонез.
Артишоки приготовить по указанному способу, остудить и разрезать на 3-4 части. Маринованные огурчики и курицу также нарезать не слишком крупно. Нарезанный лук ошпарить кипятком. Добавить кукурузу и перемешать. Салат заправить майонезом, разложить в тарталетки, украсив сверху маслинами.
Салат из яичницы с артишоками
Потребуется 6 яиц, 30 г сливочного масла, соль, 100 г артишоков, 100 г ветчины, 100 г копченой рыбы, 50 г сыра, 100 г майонеза, зелень петрушки или зеленый лук, 1 пучок редиски.
Подготовленные корзиночки артишоков отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Распустить в сковороде масло, влить взбитые яйца и размешивать, пока не загустеют. Затем переложить яичницу на разделочную доску и остудить.
Нарезать яичницу кубиками или полосками, добавить кубики ветчины и копченой рыбы. Разрезанные на 3-4 части корзинки артишоков, тертый или мелко нарезанный сыр залить майонезом, хорошо посолить и посыпать зеленью петрушки. Украсить редиской.
Закуска из мяса курицы
Потребуется 200 г мяса курицы, 100 г артишоков, 3 соленых огурца, 2 клубня картофеля, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 1 помидор, 20 г зеленого салата, 100 г консервированной фасоли, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Артишоки подготовить, отварить, остудить и нарезать на половинки или на 3-4 части. Соленые огурцы нарезать кружочками. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать соломкой. Яйца очистить и нарубить. Помидор вымыть и нарезать дольками. Зеленый салат вымыть и крупно нарезать.
Мясо курицы нарезать кубиками, смешать с солеными огурцами, консервированной фасолью, картофелем, артишоками. Посолить по вкусу, выложить в блюдо или салатник, полить майонезом, посыпать рублеными яйцами.
Украсить салат кружками помидора, зеленым салатом и подать к столу.
Закуска из креветок
Потребуется 200 г креветок, 2 клубня картофеля, 3 сваренных вкрутую яйца, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г артишоков, 100-150 г майонеза, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать ломтиками. Яйца очистить и нарубить. Артишоки подготовить, отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать мелко. Креветки промыть, отварить, очистить и сбрызнуть лимонным соком. ¾ креветок нарезать, остальные оставить для украшения. Креветки, зеленый горошек, артишоки, картофель и яйца смешать, выложить в блюдо, посолить, полить майонезом.
Готовый салат украсить креветками и подать к столу.
Салат яичный с сыром
Потребуется 8 яиц, 100 г артишоков, 50 г консервированных огурцов, 20 г репчатого лука, соль, сахар, уксус, молотый перец, кетчуп, 100 г твердого сыра, 250 г майонеза.
Сваренные вкрутую яйца крупно нарезать, добавить мелко нарезанные огурцы, лук, сыр, нарезанный кубиками, и сваренные артишоки, разрезанные на несколько частей.
По вкусу посолить, добавить сахар, перец, подкислить уксусом, аккуратно перемешать, заправить майонезом и подать на стол.
Яичница молочная со шпинатом и артишоками
Потребуется 400 г зеленого шпината, 100 г артишоков, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана молока, соль.
Зеленый шпинат очистить от стеблей, промыть несколько раз, разрезать на 3-4 части. Подготовить корзиночки артишоков и вместе со шпинатом отварить в подсоленной воде, затем протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить растопленное сливочное масло и тушить под крышкой 5-8 мин, время от времени перемешивая содержимое.
Яйца тщательно смешать с холодным молоком и охлажденным пюре артишоков со шпинатом. Кастрюлю со смесью поставить во вторую кастрюлю с водой и варить яичницу, пока масса не загустеет.
Яичница с помидорами и артишоками
Потребуется 8 яиц, 2 помидора, 100 г артишоков, 50 г сливочного масла, соль, молотый перец, укроп.
Артишоки отварить в подсоленной воде и разрезать на половинки. Помидоры нарезать кружочками, посолить, посыпать перцем, обжарить на сковородке одну сторону, перевернуть и сверху выложить отварные артишоки. Затем выпустить яйца так, чтобы не повредить желток, посолить и продолжать жарить ещё 2-3 минуты. Затем поставить в духовку и довести до готовности.
И в заключение еще один рецепт русской кухни.
Артишоки в тесте
Потребуется 6 артишоков, 2 репчатые луковицы, 250 г теста, 4 яйца, 1 стакан сливок, петрушка, эстрагон, соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу.
Приготовить слоеное тесто. С отварных артишоков снять листья, нарезать донышки ломтиками. 3 яйца сварить вкрутую.
Форму для пирога наполнить тестом, положить туда пряности, нарезанные лук, артишоки и кружочки яиц. Растереть сырое яйцо со сливками, полить сверху и поставить в духовку на 30-40 минут.
Блюдо готово, когда тесто подрумянится.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 мая 2008, 8:00 8692 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан