Статьи » Здоровье
Вареники с фруктово-ягодными начинками.
Сегодня, мои дорогие читатели, я подготовила для вас новую подборку рецептов. На сей раз это будут вареники с различными фруктовыми и ягодными начинками. Приготовить вареники с ягодами можно зимой, используя клюкву или бруснику. И зимой же можно готовить вареники с консервированными ягодами, а также с повидлом, джемом или конфитюром.
Вареники с вишней наиболее популярны у многих народов, и мы с вами приготовим сегодня несколько вариантов этого вкусного кушанья.
Вареники полтавские
Вариант №1 (с вишней)
Для теста потребуется 200 г муки, 100 мл воды, 30 мл растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 250 г вишни без косточек, 3 ст. ложки сахара, 25 г муки.
Вишню пересыпать сахаром и дать ей пустить сок. Сок слить в мисочку и отставить, вишню присыпать мукой и перемешать.
Из указанных ингредиентов замесить крутое, но достаточно эластичное тесто, завернуть его в пленку и оставить расстаиваться примерно на 1 час. После чего тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружки диаметром 5-6 см.
Разложить на кружки начинку, слепить вареники и отварить их в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники выловить шумовкой, разложить по тарелкам, полить вишневым соком и подать к столу.
Вариант №2 (с творогом и вишней)
Для теста потребуется 400 г муки, 2 яичных желтка, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г творога, 100 г вишни без косточек, 1 яйцо, 2 белка, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, сахар по вкусу.
Замесить крутое тесто, тонко его раскатать и подготовить кружочки диаметром немного больше, чем для пельменей.
Творог отжать под прессом, соединить его со сметаной до получения однородной массы. Смешать творожную массу с белками, яйцом и сахаром.
На каждый кружок положить по 2-3 вишенки, по 1 ст. ложке начинки и слепить вареники. Отварить в подсоленной кипящей воде.
Готовые вареники сбрызнуть растопленным сливочным маслом и подать к столу со сметаной.
Вареники по-сибирски
Вариант №1 (с брусникой)
Для теста потребуется 300 г муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 50 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 400 г брусники, 100 г сахара.
Замесить крутое тесто и оставить его на 30 минут. Затем раскатать тесто колбасками и нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать в тонкие лепешки, на середину которых уложить по 1 ст. ложке начинки. Слепить вареники и отварить их в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники подать с вареньем или ягодным сиропом.
Вариант №2 (с брусникой и яблоками)
Для теста потребуется 500 г муки, 2 яйца, 100 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 2 стакана брусники, 3 яблока, 2 ст. ложки сахара.
Бруснику перебрать и сложить в дуршлаг. Дуршлаг опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, приподнять его, дать стечь воде. Яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке, перемешать с брусникой, добавив сахар.
Подготовить из крутого теста кружочки, положить на них начинку и слепить вареники. Отваренные в кипящей подсоленной воде вареники подать к столу со сметаной.
Вариант №3 (с клюквой)
Для теста потребуется 400 г муки, 1 яйцо, 200 г сметаны, ½ ч. ложки соды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г клюквы, 150 г сахара.
Из указанных компонентов замесить крутое тесто на сметане, оставить его на 30-40 минут для расстойки. Затем раскатать его в тонкий пласт и вырезать кружки диаметром 5-6 см.
Клюкву смешать с сахаром, слегка размять, дать постоять, чтобы стек сок. Начинить кружочки и слепить вареники. При подаче на стол готовые вареники полить образовавшимся клюквенным соком.
С наступлением ягодной поры готовьте вареники со свежими ягодами. Конечно, хороши вареники с консервированными и свежезамороженными ягодами. Но, согласитесь, со свежими все же вкуснее!
Вареники с черешней
Для теста потребуется 400 г муки, 1 яйцо, 150 мл воды, 10 мл растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 800 г черешни, 100 г сахара, 50 г картофельной муки, 200 г сметаны.
Для сока: 200 г черешни, 200 г сахара, 200 мл воды.
Черешню освободить от косточек, пересыпать сахаром, картофельной мукой и положить в дуршлаг, чтобы стекал сок.
Замесить тесто, накрыть его салфеткой и дать ему постоять 10-15 минут. Разделить его на 3 части, скатав колбаски. Каждую раскатать толщиной в палец и нарезать кусочками такой же толщины. Из каждого кусочка приготовить лепешку, на каждую лепешку положить по 3-4 черешни, слепить вареники. Прижать края вареников вилкой так, чтобы они получились надрезанными, как бахрома. Отварить вареники в подсоленной воде.
Теперь пора приготовить сок, для которого следует истолочь в ступке очищенную черешню, перемешать ее с водой и хорошо отжать через полотняный мешочек. В отжатый сок добавить сахар и прокипятить смесь.
Готовые вареники сложить в блюдо, обильно полить черешневым соком и подать к столу.
Вареники с малиной
Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 150 г простокваши, соль по вкусу.
Для начинки: 400 г малины, 100 г творога.
Замесить на простокваше крутое тесто. Малину смешать с сахаром, дать постоять до образования сока, и полученный сок слить. Раскатав тесто тонким пластом, вырезать кружочки, положить на каждый начинку и слепить вареники. Отварить вареники в кипящей подсоленной воде. К столу вареники подать, полив их малиновым соком.
Иногда крутое тесто для вареников замешивают на простокваше, кефире или сыворотке. На Украине в состав ингредиентов для теста часто добавляют соду.
Вареники с черникой
Для теста потребуется 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл кефира, ½ ч. ложки соды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г черники, 100 г сахара.
Из всех составляющих замесить крутое тесто и оставить его на 30 минут. Затем тесто раскатать колбасками, нарезать кусочками. Каждый кусочек раскатать в тонкие лепешки.
Чернику смешать с сахаром и дать постоять, чтобы стек сок. Слепить вареники, начинив их ягодным фаршем. Отварить в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники подать к столу со сметаной.
Вареники с разными ягодами
Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 200 мл сливок, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г ягод (черника, малина, земляника в любых пропорциях), 100 г сахара.
На этот раз замесим тесто на сливках. Оно должно быть достаточно крутым. Оставим его на 30 минут. Ягоды смешаем с сахаром, дадим им постоять, чтобы стек сок, а из теста приготовим маленькие круглые лепешки. Уложив на лепешки начинку, слепим вареники и отварим их в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники выложим в глубокое блюдо, польем их ягодным соком и сметаной и подадим к столу.
Вареники по-украински
Вариант №1 (с ягодами)
Для теста потребуется 1 стакан муки, 1 яйцо, 50 мл молока, 1 ч. ложка сахара, ¼ ч. ложки соли.
Для начинки: 100 г черники, 50 г земляники, 2 ч. ложки сахара.
Замесить крутое тесто и оставить его на 20-30 минут. Затем, тонко раскатав тесто, вырезать из него кружочки диаметром 5-6 см. Начинить ягодной начинкой и отварить в кипящей подсоленной воде. Для начинки смешать ягоды с сахаром, дать немного постоять, чтобы образовался сок, который потом слить. Подать вареники к столу, полив их сиропом от ягод.
Вариант №2 (с вишней на кефире)
Для теста потребуется 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл кефира, ½ ч. ложки соды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г вишни (замороженной, свежей или консервированной) без косточек, 100 г сахара.
Замесить крутое тесто на кефире, оставить его на 30 минут. Вишню смешать с сахаром и дать постоять до образования сока. Сок слить в отдельную чашку. Далее тесто тонко раскатать, вырезать кружочки, начинить их начинкой и слепить вареники. Отварить. Готовые вареники подать к столу, полив их сметаной и вишневым соком.
Вариант №3 (с вишней)
Для теста потребуется 400 г муки, 2 яйца, 100 мл молока, сахар и соль по вкусу.
Для начинки: 300 г свежей или замороженной вишни без косточек, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 100 г сахара, 1 яичный белок.
Вишню смешать с сахаром и панировочными сухарями. Замесить крутое тесто, раскатать его тонким слоем и вырезать кружочки. Смазать каждый кружочек взбитым белком, слепить вареники и отварить их в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники полить вишневым сиропом и подать к столу. Можно подавать их и со сметаной.
Вареники со свежими яблоками
Для теста потребуется 400 г муки, 1 яйцо, 150 мл воды, 10 мл растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 3-4 яблока, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 100 г сахара, 2 ч. ложки корицы.
Для фруктового соуса: 200 г любых фруктов или ягод, 50 г сливок, 50 г любого йогурта.
Их указанных ингредиентов замесить довольно крутое, но эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить расстаиваться примерно на 1 час. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкой соломкой, заправить сахаром и корицей и припустить на небольшом огне в течение 20 минут. Тесто тонко раскатать, вырезать кружочки, начинить яблочным фаршем и слепить вареники. Отварить их в кипящей подсоленной воде.
Для соуса очистить любые фрукты, нарезать их мелко, смешать с крахмалом, добавить сливки и йогурт. Подавать вареники с фруктовым соусом.
В зимнее время можно приготовить вареники, используя сушеные фрукты (яблоки, груши). Фрукты необходимо распарить, мелко нарезать и смешать с сахаром.
Хороши вареники с распаренным черносливом и курагой. Их также нарезаем маленькими кусочками, добавляем по вкусу сахар и начиняем вареники.
И, наконец, всегда можно приготовить вареники с любым фруктовым или ягодным повидлом. Только повидло (или джем) для вареников должно быть достаточно густым.
Готовьте вареники для своих домочадцев к завтраку и к обеду, это очень вкусное и сытное блюдо!
Вареники в кухне народов мира. Часть 2
Сегодня, мои дорогие читатели, я подготовила для вас новую подборку рецептов. На сей раз это будут вареники с различными фруктовыми и ягодными начинками. Приготовить вареники с ягодами можно зимой, используя клюкву или бруснику. И зимой же можно готовить вареники с консервированными ягодами, а также с повидлом, джемом или конфитюром.
Вареники с вишней наиболее популярны у многих народов, и мы с вами приготовим сегодня несколько вариантов этого вкусного кушанья.
Вариант №1 (с вишней)
Для теста потребуется 200 г муки, 100 мл воды, 30 мл растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 250 г вишни без косточек, 3 ст. ложки сахара, 25 г муки.
Вишню пересыпать сахаром и дать ей пустить сок. Сок слить в мисочку и отставить, вишню присыпать мукой и перемешать.
Из указанных ингредиентов замесить крутое, но достаточно эластичное тесто, завернуть его в пленку и оставить расстаиваться примерно на 1 час. После чего тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружки диаметром 5-6 см.
Разложить на кружки начинку, слепить вареники и отварить их в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники выловить шумовкой, разложить по тарелкам, полить вишневым соком и подать к столу.
Вариант №2 (с творогом и вишней)
Для теста потребуется 400 г муки, 2 яичных желтка, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г творога, 100 г вишни без косточек, 1 яйцо, 2 белка, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, сахар по вкусу.
Замесить крутое тесто, тонко его раскатать и подготовить кружочки диаметром немного больше, чем для пельменей.
Творог отжать под прессом, соединить его со сметаной до получения однородной массы. Смешать творожную массу с белками, яйцом и сахаром.
На каждый кружок положить по 2-3 вишенки, по 1 ст. ложке начинки и слепить вареники. Отварить в подсоленной кипящей воде.
Готовые вареники сбрызнуть растопленным сливочным маслом и подать к столу со сметаной.
Вариант №1 (с брусникой)
Для теста потребуется 300 г муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 50 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 400 г брусники, 100 г сахара.
Замесить крутое тесто и оставить его на 30 минут. Затем раскатать тесто колбасками и нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать в тонкие лепешки, на середину которых уложить по 1 ст. ложке начинки. Слепить вареники и отварить их в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники подать с вареньем или ягодным сиропом.
Вариант №2 (с брусникой и яблоками)
Для теста потребуется 500 г муки, 2 яйца, 100 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 2 стакана брусники, 3 яблока, 2 ст. ложки сахара.
Бруснику перебрать и сложить в дуршлаг. Дуршлаг опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, приподнять его, дать стечь воде. Яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке, перемешать с брусникой, добавив сахар.
Подготовить из крутого теста кружочки, положить на них начинку и слепить вареники. Отваренные в кипящей подсоленной воде вареники подать к столу со сметаной.
Вариант №3 (с клюквой)
Для теста потребуется 400 г муки, 1 яйцо, 200 г сметаны, ½ ч. ложки соды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г клюквы, 150 г сахара.
Из указанных компонентов замесить крутое тесто на сметане, оставить его на 30-40 минут для расстойки. Затем раскатать его в тонкий пласт и вырезать кружки диаметром 5-6 см.
Клюкву смешать с сахаром, слегка размять, дать постоять, чтобы стек сок. Начинить кружочки и слепить вареники. При подаче на стол готовые вареники полить образовавшимся клюквенным соком.
С наступлением ягодной поры готовьте вареники со свежими ягодами. Конечно, хороши вареники с консервированными и свежезамороженными ягодами. Но, согласитесь, со свежими все же вкуснее!
Для теста потребуется 400 г муки, 1 яйцо, 150 мл воды, 10 мл растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 800 г черешни, 100 г сахара, 50 г картофельной муки, 200 г сметаны.
Для сока: 200 г черешни, 200 г сахара, 200 мл воды.
Черешню освободить от косточек, пересыпать сахаром, картофельной мукой и положить в дуршлаг, чтобы стекал сок.
Замесить тесто, накрыть его салфеткой и дать ему постоять 10-15 минут. Разделить его на 3 части, скатав колбаски. Каждую раскатать толщиной в палец и нарезать кусочками такой же толщины. Из каждого кусочка приготовить лепешку, на каждую лепешку положить по 3-4 черешни, слепить вареники. Прижать края вареников вилкой так, чтобы они получились надрезанными, как бахрома. Отварить вареники в подсоленной воде.
Теперь пора приготовить сок, для которого следует истолочь в ступке очищенную черешню, перемешать ее с водой и хорошо отжать через полотняный мешочек. В отжатый сок добавить сахар и прокипятить смесь.
Готовые вареники сложить в блюдо, обильно полить черешневым соком и подать к столу.
Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 150 г простокваши, соль по вкусу.
Для начинки: 400 г малины, 100 г творога.
Замесить на простокваше крутое тесто. Малину смешать с сахаром, дать постоять до образования сока, и полученный сок слить. Раскатав тесто тонким пластом, вырезать кружочки, положить на каждый начинку и слепить вареники. Отварить вареники в кипящей подсоленной воде. К столу вареники подать, полив их малиновым соком.
Иногда крутое тесто для вареников замешивают на простокваше, кефире или сыворотке. На Украине в состав ингредиентов для теста часто добавляют соду.
Для теста потребуется 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл кефира, ½ ч. ложки соды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г черники, 100 г сахара.
Из всех составляющих замесить крутое тесто и оставить его на 30 минут. Затем тесто раскатать колбасками, нарезать кусочками. Каждый кусочек раскатать в тонкие лепешки.
Чернику смешать с сахаром и дать постоять, чтобы стек сок. Слепить вареники, начинив их ягодным фаршем. Отварить в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники подать к столу со сметаной.
Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 200 мл сливок, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г ягод (черника, малина, земляника в любых пропорциях), 100 г сахара.
На этот раз замесим тесто на сливках. Оно должно быть достаточно крутым. Оставим его на 30 минут. Ягоды смешаем с сахаром, дадим им постоять, чтобы стек сок, а из теста приготовим маленькие круглые лепешки. Уложив на лепешки начинку, слепим вареники и отварим их в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники выложим в глубокое блюдо, польем их ягодным соком и сметаной и подадим к столу.
Вариант №1 (с ягодами)
Для теста потребуется 1 стакан муки, 1 яйцо, 50 мл молока, 1 ч. ложка сахара, ¼ ч. ложки соли.
Для начинки: 100 г черники, 50 г земляники, 2 ч. ложки сахара.
Замесить крутое тесто и оставить его на 20-30 минут. Затем, тонко раскатав тесто, вырезать из него кружочки диаметром 5-6 см. Начинить ягодной начинкой и отварить в кипящей подсоленной воде. Для начинки смешать ягоды с сахаром, дать немного постоять, чтобы образовался сок, который потом слить. Подать вареники к столу, полив их сиропом от ягод.
Вариант №2 (с вишней на кефире)
Для теста потребуется 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл кефира, ½ ч. ложки соды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г вишни (замороженной, свежей или консервированной) без косточек, 100 г сахара.
Замесить крутое тесто на кефире, оставить его на 30 минут. Вишню смешать с сахаром и дать постоять до образования сока. Сок слить в отдельную чашку. Далее тесто тонко раскатать, вырезать кружочки, начинить их начинкой и слепить вареники. Отварить. Готовые вареники подать к столу, полив их сметаной и вишневым соком.
Вариант №3 (с вишней)
Для теста потребуется 400 г муки, 2 яйца, 100 мл молока, сахар и соль по вкусу.
Для начинки: 300 г свежей или замороженной вишни без косточек, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 100 г сахара, 1 яичный белок.
Вишню смешать с сахаром и панировочными сухарями. Замесить крутое тесто, раскатать его тонким слоем и вырезать кружочки. Смазать каждый кружочек взбитым белком, слепить вареники и отварить их в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники полить вишневым сиропом и подать к столу. Можно подавать их и со сметаной.
Для теста потребуется 400 г муки, 1 яйцо, 150 мл воды, 10 мл растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 3-4 яблока, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 100 г сахара, 2 ч. ложки корицы.
Для фруктового соуса: 200 г любых фруктов или ягод, 50 г сливок, 50 г любого йогурта.
Их указанных ингредиентов замесить довольно крутое, но эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить расстаиваться примерно на 1 час. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкой соломкой, заправить сахаром и корицей и припустить на небольшом огне в течение 20 минут. Тесто тонко раскатать, вырезать кружочки, начинить яблочным фаршем и слепить вареники. Отварить их в кипящей подсоленной воде.
Для соуса очистить любые фрукты, нарезать их мелко, смешать с крахмалом, добавить сливки и йогурт. Подавать вареники с фруктовым соусом.
В зимнее время можно приготовить вареники, используя сушеные фрукты (яблоки, груши). Фрукты необходимо распарить, мелко нарезать и смешать с сахаром.
Хороши вареники с распаренным черносливом и курагой. Их также нарезаем маленькими кусочками, добавляем по вкусу сахар и начиняем вареники.
И, наконец, всегда можно приготовить вареники с любым фруктовым или ягодным повидлом. Только повидло (или джем) для вареников должно быть достаточно густым.
Готовьте вареники для своих домочадцев к завтраку и к обеду, это очень вкусное и сытное блюдо!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
2 мая 2008, 8:00 7961 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан