Статьи » Здоровье
Если такое исконно русское, точнее сибирское блюдо, как пельмени завоевало сердца любителей вкусно поесть, то то же самое можно сказать и о варениках.
Оба эти блюда давно стали интернациональными, и встретить их можно в кухне многих народов мира.
Готовят вареники, как и пельмени, со всевозможными начинками, используя продукты животного и растительного происхождения. Делают вареники сладкими с фруктовыми и ягодными начинками, вареники с творогом и вареники с мясом.
Тесто для вареников большей частью замешивают на воде с яйцом и солью. Воду (или молоко) чуть-чуть подогревают и месят крутое пресное тесто. Но бывает, используют и более сложные виды теста, добавляя в него не только пшеничную муку, но и картофель или муку других злаковых культур.
Сегодня мы остановимся лишь на нескольких рецептах этого аппетитного блюда. И начнем с самого легкого.
Вареники ленивые
Способ №1
Потребуется 500 г пшеничной муки, 5-6 яиц, 500 г творога, 50 г сливочного масла, 200 г сметаны, соль и сахар по вкусу.
Творог отжать и протереть сквозь сито, немного посолить. Добавить яйца, муку и хорошо вымешать. Творожное тесто разделить на несколько частей, раскатать толщиной в 1 см, нарезать на небольшие треугольники, закруглить ножом или руками.
Опустить подготовленные вареники в крутой подсоленный кипяток. Они должны, как и пельмени, всплыть. Дать им немного повариться до готовности. Готовые вареники вынуть на дуршлаг, а затем переложить на горячее блюдо. Облить растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром (для любителей) и подать к столу со сметаной.
Способ №2
Потребуется 100 г муки, 1 яйцо, 500 г творога, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и соль и перемешать до получения однородной массы. Творожное тесто раскатать толщиной 10-12 мм и разрезать на полоски шириной 25 мм. Эти полоски разрезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы. Ленивые вареники отварить в кипящей подсоленной воде. К столу подать с маслом, сметаной или с сахаром.
Традиционными считаются вареники с творогом. Они популярны у многих народов, при этом готовят их с сахаром или с солью, кому как больше нравится. А порой творог для начинки смешивают с другими, казалось бы, совсем несочетаемыми продуктами, получая удивительно вкусные фарши.
Давайте посмотрим, какие вареники с творогом мы сможем с вами приготовить.
Вареники с творогом
Способ №1
Для теста потребуется 2 стакана муки, 100 мл молока или воды, 1 яйцо, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г творога, 150 г сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла.
Сырое яйцо взбить в холодном молоке или воде, добавить соль. Всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар, желток, 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, соль, все хорошо перемешать.
Тесто раскатать очень тонко, стаканчиком или металлической выемкой вырезать кружочки. На каждый кружочек положить по чайной ложке творожной массы, соединить и защипать края.
Варить вареники за 10 минут до подачи на стол в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут. Вынуть их шумовкой, сложить в блюдо, полить растопленным сливочным маслом. К столу подать со сметаной или сиропом из варенья.
Способ №2
Если вам не нравятся сладкие вареники, можно не добавлять сахар в творожную массу. Наоборот, посолите ее и приготовьте вареники так же, как и в предыдущем рецепте.
Вареники с творогом и изюмом
Для теста потребуется 350 г муки, 1 яйцо, 300 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г творога, 100 г сметаны, 50 г изюма без косточек, сахар, соль по вкусу.
Творог для начинки должен быть достаточно сухим, желательно протереть его через сито. Смешав все ингредиенты, приготовим начинку.
Тесто замесим не очень крутое. Раскатаем его, нарежем на маленькие квадратики, на каждый положим по 1 ст. ложке начинки. Свернем квадратики треугольниками и защиплем края. Отварим вареники в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники выложим на тарелку, польем растопленным сливочным маслом и подадим к столу со сметаной.
Вареники с творогом и свежей капустой
Для теста потребуется 300 г муки, 2 яйца, 100 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 250 г творога, ½ небольшого кочана капусты, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Капусту очистить от наружных листьев, погрузить на 20-30 минут в холодную воду, вымыть. Отварить ее до готовности в подсоленной воде при слабом кипении под крышкой. Вынуть капусту, отжать и вместе с творогом пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, смешать с творожно-капустной массой, посолить по вкусу.
Замесить крутое тесто, раскатать его в пласт и вырезать кружочки диаметром 5 см. Уложить на них фарш и слепить вареники. Варить вареники в кипящей подсоленной воде под крышкой до готовности. Готовые вареники полить растопленным маслом и подать на стол.
Вареники с творогом и картофелем
Вариант №1 (с чесноком)
Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 150 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 250 г творога, 6-7 картофелин, 4-5 зубчиков чеснока, 50 г сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Отваренный очищенный картофель пропустить через мясорубку вместе с творогом. Добавить мелко нарезанный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
Замесить крутое тесто, раскатать его тонким пластом, вырезать кружочки, уложить на них фарш и слепить вареники. Отваренные в кипящей подсоленной воде вареники подать с растопленным сливочным маслом.
Вариант №2 (с луком)
Для теста потребуется 300 г муки, 2 яйца, 100 мл молока, сахар, соль по вкусу.
Для начинки: 250 г творога, 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 100 г сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для соуса: 100 г сметаны, зелень укропа по вкусу.
Начинку готовим так же, как и в первом варианте, только вместо чеснока в творожно-картофельную массу добавляем мелко нашинкованный и пассерованный на сливочном масле лук (при желании лука можно взять и больше). Солим и перчим и наполняем им кружочки, вырезанные из приготовленного теста. Лепим вареники, отвариваем их в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники подаем на стол, полив их зеленым сметанным соусом.
Вареники по-чешски
Вариант №1 (вареники картофельные)
Для теста потребуется 300 г муки, 100 г манной крупы, 7-8 картофелин, 100 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, 100 г сахарной пудры, 1-2 яйца, соль по вкусу.
Для начинки: 150-200 г густого повидла.
Отваренный картофель размять так, чтобы не было комков, добавить муку, манную крупу, яйца, соль и хорошо перемешать.
Тесто раскатать тонким слоем, вырезать кружки, на каждый из которых положить повидло. Слепить вареники, аккуратно защепив края, чтобы повидло не вытекало. Отваривать вареники в кипящей подсоленной воде.
Готовые вареники вынуть шумовкой, посыпать сахарной пудрой и полить растопленным сливочным маслом.
Вариант №2 (вареники картофельные с творогом)
Для теста потребуется 50 г пшеничной муки, 6-7 картофелин, 1 яйцо, соль по вкусу.
Для начинки: 100 г творога.
Творог протереть через сито и посолить по вкусу. Картофель очистить, отварить, слегка охладить и протереть. Добавить просеянную муку, взбитое яйцо, соль и все тщательно перемешать. Подготовленную массу выложить на стол, посыпанный мукой, и раскатать в пласт толщиной не более 5 мм. Вырезать кружочки, уложить на них творог и слепить вареники. Отварить вареники в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники полить растопленным маслом или сметаной и подать к столу.
Вареники по-украински
Вариант №1 (с кислой капустой и грибами)
Для теста потребуется 600 г муки, 2-3 яйца, 150 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г кислой капусты, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, 100-150 г свежих грибов, 50 г сливочного или растительного масла, 1 пучок укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Замесить крутое тесто, раскатать его и вырезать кружочки. Капусту очень мелко нарезать, потушить на масле. Картофель отварить и пропустить через мясорубку. Грибы отварить, мелко нарезать и потушить вместе с измельченным луком. Смешать капусту, картофель и грибы, добавить мелко рубленый укроп, посолить и поперчить по вкусу. Выложить фарш на кружки и слепить вареники. Отварить вареники в кипящей подсоленной воде и подать к столу со сметаной.
Вариант №2 (со свежей капустой)
Для теста потребуется 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл кефира, ½ ч. ложки соды, соль по вкусу.
Для начинки: 1 небольшой кочан (500 г) белокочанной капусты, 100 мл растительного масла, соль по вкусу.
Замесить крутое тесто из указанных компонентов. Оставить его на 30 минут. Раскатать его колбасками и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкие лепешки, на которые выложить подготовленный фарш.
Для фарша мелко нашинковать капусту и обжарить ее на растительном масле, посолив по вкусу. (При желании в капусту можно добавить мелко нарезанный репчатый лук и черный молотый перец).
Отваренные в кипящей подсоленной воде вареники подать со сметаной или растопленным маслом.
Вареники швабские
Для теста потребуется 300 г муки, 3 яйца, 30 г сливочного масла, 100 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г шпината, 250 г сырого рубленого мяса, 1 белая булочка, 50 г шпика, 50 г любого копченого мяса, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, зелень петрушки, мускатный орех, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовить крутое тесто и оставить его на 30 минут. Масло растопить на сковороде, обжарить в нем кубики шпика, прибавить мелко нарезанную зелень петрушки. Булочку размочить в воде и размять.
Шпинат перебрать, вымыть, залить водой, вскипятить. Шпинат, булку и копченое мясо пропустить через мясорубку. Смешать с сырым рубленым мясом, яйцами (1 желток оставить для смазки) и мелко нарезанным, обжаренным на сливочном масле луком. Приправить мускатным орехом, посолить и поперчить по вкусу.
Тесто раскатать в тонкий пласт и на одной половине пласта равномерно распределить кучки начинки. Прикрыть эту половину свободной от начинки второй половиной пласта. Аккуратно ножом вырезать вареники, хорошо защипать края и опустить вареники на 10 минут в кипящую воду. Откинуть вареники на дуршлаг и дать стечь воде.
Готовые вареники подать к мясному бульону.
Всего лишь небольшое количество рецептов вареников показало нам, какое разнообразие начинок существует для этого блюда. Но это не предел. Ведь приготовить вареники можно и с мясной начинкой, с ливером, субпродуктами, с мясом птицы и даже с рыбой.
А в следующий раз мы с вами будем готовить вареники с ягодными начинками.
Вареники в кухне народов мира. Часть 1
Оба эти блюда давно стали интернациональными, и встретить их можно в кухне многих народов мира.
Готовят вареники, как и пельмени, со всевозможными начинками, используя продукты животного и растительного происхождения. Делают вареники сладкими с фруктовыми и ягодными начинками, вареники с творогом и вареники с мясом.
Тесто для вареников большей частью замешивают на воде с яйцом и солью. Воду (или молоко) чуть-чуть подогревают и месят крутое пресное тесто. Но бывает, используют и более сложные виды теста, добавляя в него не только пшеничную муку, но и картофель или муку других злаковых культур.
Сегодня мы остановимся лишь на нескольких рецептах этого аппетитного блюда. И начнем с самого легкого.
Способ №1
Потребуется 500 г пшеничной муки, 5-6 яиц, 500 г творога, 50 г сливочного масла, 200 г сметаны, соль и сахар по вкусу.
Творог отжать и протереть сквозь сито, немного посолить. Добавить яйца, муку и хорошо вымешать. Творожное тесто разделить на несколько частей, раскатать толщиной в 1 см, нарезать на небольшие треугольники, закруглить ножом или руками.
Опустить подготовленные вареники в крутой подсоленный кипяток. Они должны, как и пельмени, всплыть. Дать им немного повариться до готовности. Готовые вареники вынуть на дуршлаг, а затем переложить на горячее блюдо. Облить растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром (для любителей) и подать к столу со сметаной.
Способ №2
Потребуется 100 г муки, 1 яйцо, 500 г творога, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и соль и перемешать до получения однородной массы. Творожное тесто раскатать толщиной 10-12 мм и разрезать на полоски шириной 25 мм. Эти полоски разрезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы. Ленивые вареники отварить в кипящей подсоленной воде. К столу подать с маслом, сметаной или с сахаром.
Традиционными считаются вареники с творогом. Они популярны у многих народов, при этом готовят их с сахаром или с солью, кому как больше нравится. А порой творог для начинки смешивают с другими, казалось бы, совсем несочетаемыми продуктами, получая удивительно вкусные фарши.
Давайте посмотрим, какие вареники с творогом мы сможем с вами приготовить.
Способ №1
Для теста потребуется 2 стакана муки, 100 мл молока или воды, 1 яйцо, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г творога, 150 г сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла.
Сырое яйцо взбить в холодном молоке или воде, добавить соль. Всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар, желток, 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, соль, все хорошо перемешать.
Тесто раскатать очень тонко, стаканчиком или металлической выемкой вырезать кружочки. На каждый кружочек положить по чайной ложке творожной массы, соединить и защипать края.
Варить вареники за 10 минут до подачи на стол в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут. Вынуть их шумовкой, сложить в блюдо, полить растопленным сливочным маслом. К столу подать со сметаной или сиропом из варенья.
Способ №2
Если вам не нравятся сладкие вареники, можно не добавлять сахар в творожную массу. Наоборот, посолите ее и приготовьте вареники так же, как и в предыдущем рецепте.
Для теста потребуется 350 г муки, 1 яйцо, 300 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г творога, 100 г сметаны, 50 г изюма без косточек, сахар, соль по вкусу.
Творог для начинки должен быть достаточно сухим, желательно протереть его через сито. Смешав все ингредиенты, приготовим начинку.
Тесто замесим не очень крутое. Раскатаем его, нарежем на маленькие квадратики, на каждый положим по 1 ст. ложке начинки. Свернем квадратики треугольниками и защиплем края. Отварим вареники в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники выложим на тарелку, польем растопленным сливочным маслом и подадим к столу со сметаной.
Для теста потребуется 300 г муки, 2 яйца, 100 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 250 г творога, ½ небольшого кочана капусты, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Капусту очистить от наружных листьев, погрузить на 20-30 минут в холодную воду, вымыть. Отварить ее до готовности в подсоленной воде при слабом кипении под крышкой. Вынуть капусту, отжать и вместе с творогом пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, смешать с творожно-капустной массой, посолить по вкусу.
Замесить крутое тесто, раскатать его в пласт и вырезать кружочки диаметром 5 см. Уложить на них фарш и слепить вареники. Варить вареники в кипящей подсоленной воде под крышкой до готовности. Готовые вареники полить растопленным маслом и подать на стол.
Вариант №1 (с чесноком)
Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 150 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 250 г творога, 6-7 картофелин, 4-5 зубчиков чеснока, 50 г сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Отваренный очищенный картофель пропустить через мясорубку вместе с творогом. Добавить мелко нарезанный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
Замесить крутое тесто, раскатать его тонким пластом, вырезать кружочки, уложить на них фарш и слепить вареники. Отваренные в кипящей подсоленной воде вареники подать с растопленным сливочным маслом.
Вариант №2 (с луком)
Для теста потребуется 300 г муки, 2 яйца, 100 мл молока, сахар, соль по вкусу.
Для начинки: 250 г творога, 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 100 г сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для соуса: 100 г сметаны, зелень укропа по вкусу.
Начинку готовим так же, как и в первом варианте, только вместо чеснока в творожно-картофельную массу добавляем мелко нашинкованный и пассерованный на сливочном масле лук (при желании лука можно взять и больше). Солим и перчим и наполняем им кружочки, вырезанные из приготовленного теста. Лепим вареники, отвариваем их в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники подаем на стол, полив их зеленым сметанным соусом.
Вариант №1 (вареники картофельные)
Для теста потребуется 300 г муки, 100 г манной крупы, 7-8 картофелин, 100 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, 100 г сахарной пудры, 1-2 яйца, соль по вкусу.
Для начинки: 150-200 г густого повидла.
Отваренный картофель размять так, чтобы не было комков, добавить муку, манную крупу, яйца, соль и хорошо перемешать.
Тесто раскатать тонким слоем, вырезать кружки, на каждый из которых положить повидло. Слепить вареники, аккуратно защепив края, чтобы повидло не вытекало. Отваривать вареники в кипящей подсоленной воде.
Готовые вареники вынуть шумовкой, посыпать сахарной пудрой и полить растопленным сливочным маслом.
Вариант №2 (вареники картофельные с творогом)
Для теста потребуется 50 г пшеничной муки, 6-7 картофелин, 1 яйцо, соль по вкусу.
Для начинки: 100 г творога.
Творог протереть через сито и посолить по вкусу. Картофель очистить, отварить, слегка охладить и протереть. Добавить просеянную муку, взбитое яйцо, соль и все тщательно перемешать. Подготовленную массу выложить на стол, посыпанный мукой, и раскатать в пласт толщиной не более 5 мм. Вырезать кружочки, уложить на них творог и слепить вареники. Отварить вареники в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники полить растопленным маслом или сметаной и подать к столу.
Вариант №1 (с кислой капустой и грибами)
Для теста потребуется 600 г муки, 2-3 яйца, 150 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г кислой капусты, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, 100-150 г свежих грибов, 50 г сливочного или растительного масла, 1 пучок укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Замесить крутое тесто, раскатать его и вырезать кружочки. Капусту очень мелко нарезать, потушить на масле. Картофель отварить и пропустить через мясорубку. Грибы отварить, мелко нарезать и потушить вместе с измельченным луком. Смешать капусту, картофель и грибы, добавить мелко рубленый укроп, посолить и поперчить по вкусу. Выложить фарш на кружки и слепить вареники. Отварить вареники в кипящей подсоленной воде и подать к столу со сметаной.
Вариант №2 (со свежей капустой)
Для теста потребуется 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл кефира, ½ ч. ложки соды, соль по вкусу.
Для начинки: 1 небольшой кочан (500 г) белокочанной капусты, 100 мл растительного масла, соль по вкусу.
Замесить крутое тесто из указанных компонентов. Оставить его на 30 минут. Раскатать его колбасками и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкие лепешки, на которые выложить подготовленный фарш.
Для фарша мелко нашинковать капусту и обжарить ее на растительном масле, посолив по вкусу. (При желании в капусту можно добавить мелко нарезанный репчатый лук и черный молотый перец).
Отваренные в кипящей подсоленной воде вареники подать со сметаной или растопленным маслом.
Для теста потребуется 300 г муки, 3 яйца, 30 г сливочного масла, 100 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г шпината, 250 г сырого рубленого мяса, 1 белая булочка, 50 г шпика, 50 г любого копченого мяса, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, зелень петрушки, мускатный орех, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовить крутое тесто и оставить его на 30 минут. Масло растопить на сковороде, обжарить в нем кубики шпика, прибавить мелко нарезанную зелень петрушки. Булочку размочить в воде и размять.
Шпинат перебрать, вымыть, залить водой, вскипятить. Шпинат, булку и копченое мясо пропустить через мясорубку. Смешать с сырым рубленым мясом, яйцами (1 желток оставить для смазки) и мелко нарезанным, обжаренным на сливочном масле луком. Приправить мускатным орехом, посолить и поперчить по вкусу.
Тесто раскатать в тонкий пласт и на одной половине пласта равномерно распределить кучки начинки. Прикрыть эту половину свободной от начинки второй половиной пласта. Аккуратно ножом вырезать вареники, хорошо защипать края и опустить вареники на 10 минут в кипящую воду. Откинуть вареники на дуршлаг и дать стечь воде.
Готовые вареники подать к мясному бульону.
Всего лишь небольшое количество рецептов вареников показало нам, какое разнообразие начинок существует для этого блюда. Но это не предел. Ведь приготовить вареники можно и с мясной начинкой, с ливером, субпродуктами, с мясом птицы и даже с рыбой.
А в следующий раз мы с вами будем готовить вареники с ягодными начинками.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 мая 2008, 8:00 3752 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан