Статьи » Здоровье
Сегодня я хочу вернуться к разговору о столь любимом всеми продукте, как шоколад. Существует мнение, что для профилактики работы сердца полезно съедать не менее двух плиток шоколада в день. Полезность этого действия якобы даже доказана некими учеными. Так ли это на самом деле или нет? Я не знаю. По крайней мере, никаких научных подтверждений этому я не находила.
Давайте все же попробуем разобраться в этом вопросе. Ведь речь идет не столько об утверждении целебных свойств данного продукта, сколько о рекомендации приема такого количества.
Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, данное вещество способно поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови; ведь именно они становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
Какао, из которого и вырабатывается шоколад, уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. Видимо, поэтому ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья. И в самом деле, какао-бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны в первую очередь тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов. Мало того, уже доказано, что употребление шоколада даже снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.
Таковы положительные свойства всеми любимого шоколада. А все ли так гладко, как кажется на первый взгляд? Судите сами. Даже если шоколад и оказывает такое благоприятное влияние, скажем, на ту же работу сердца, то что же можно сказать о наших пищеварительных органах, которым приходится переваривать большое количество этого лакомства (мы имеем в виду те рекомендованные 2 плитки)? В действительности многие люди ощущают улучшение самочувствия, съев немного шоколада. На самом деле при приеме шоколада человек чувствует прилив энергии. Но зачастую это приводит к тому, что многие из нас начинают есть сладости по привычке, именно с целью повысить жизненный тонус.
Несомненно, есть шоколад полезно. Но есть одно «но». Мы говорим как раз о небольшом количестве шоколада. Недаром говорится, что «все хорошо, что в меру». Я уже напоминала о веществах, входящих в состав шоколада, и чтобы не повторяться, достаточно вспомнить, что шоколад, как, впрочем, и иные сладости, является средством, повышающим содержание сахара в крови, причем довольно быстродействующим средством. Что такое сладости, и шоколад в том числе? В основном это источник пустых калорий, которые снижают аппетит, необходимый для получения других гораздо более полезных продуктов.Конечно, шоколад приносит некоторую пользу, но он содержит также много жиров, и употребление его в избыточных количествах может привести к повышению веса. И это обязательно должны учитывать те, кто уже имеет проблемы с лишним весом.
Все сказанное не означает, что сладостям нужно сказать твердое «нет». Просто не нужно делать их постоянной частью рациона питания. Достаточно потреблять их в умеренном количестве на десерт, не заменяя ими более полезные продукты питания.
Есть еще одно широко известное мнение, что шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу, что приводит к эффекту душевного подъема и лучшей деятельности головного мозга. Я прекрасно помню, как моя мама обязательно давала мне плитку шоколада, когда я ходила сдавать экзамены. Вероятно, она правильно поступала, так как кусочек этого лакомства бодрил и «приводил мозги в порядок». Хотя сейчас я просто уверена, что плитки, наверное, было все-таки многовато.
Нам уже хорошо известно, что в состав шоколада входят такие стимуляторы, как кофеин и теобромин. Еще 125 лет тому назад алкалоид теобромин был открыт и изучен русским химиком А.А. Воскресенским. В малых дозах он, подобно кофеину, действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему. В шоколаде обычно содержится около 0,4 процента теобромина. Эта доза безопасна для здоровья, она придает шоколаду способность снимать усталость, возвращать бодрость. Но превышение этой дозы может повлечь за собой большие проблемы.
Давайте рассмотрим действие шоколада на наше сердце. Итак, кофеин, входящий в состав шоколада, способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления. Отсюда вывод: людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуется сократить потребление шоколада (100-125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).
Считается, что шоколад относится к тем продуктам, которые провоцируют повышение артериального давления. Это мнение основано на действии кофеина. Но не стоит особенно опасаться влияния шоколада на кровяное давление. Следует лишь учитывать, что в ста граммах шоколада содержится 20 мг кофеина, а также теобромина. (Для сравнения: чашка кофе содержит 120 мг кофеина). Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до шести лет и взрослым, страдающим гипертонией.
С другой стороны, как выяснилось относительно недавно, в шоколаде (точнее во входящих в его состав какао-продуктах) имеются вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения. Это так называемые фенолы - вещества, которые содержатся и в красном вине, придавая ему целебные свойства. Фенолы препятствуют окислению «плохого» холестерина LDL в крови и тем самым действуют профилактически против сужения кровеносных сосудов
Половина плитки молочного шоколада - как свидетельствует исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета, - содержит примерно 210 мг фенолов. То же количество, что и в одном бокале красного вина. Чем темнее шоколад, тем больше в нем фенолов. Но любителям полакомиться шоколадом не следует забывать, что шоколад - очень калорийный продукт, неумеренное потребление которого сердцу может повредить.
Да, шоколад – продукт высококалорийный, но о чрезмерной его калорийности говорить не приходится. Энергетическая насыщенность ста граммов (дневная норма для взрослого) самого шоколада составляет 400 ккал, а ста граммов шоколадных батончиков - не более 550 ккал. (Кстати, норма килокалорий для детей — не более 150-200 ккал в день). Так что, если хочется порадовать себя шоколадом, ешьте на здоровье, сообразуясь с индивидуальными особенностями своего организма и посоветовавшись с врачом-диетологом.
Существует мнение, что и сахар, который также входит в состав шоколада, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но пока неоднократные исследования ученых относительно связи между высоким потреблением сахара и повышенным риском развития сердечных заболеваний научного подтверждения этому не дали. Тем не менее, не лишним будет напомнить, что не стоит превышать меру потребления продукта.
И еще один факт: шоколад содержит такие минеральные вещества, как железо, магний и калий. Недостаток железа может вызвать такие симптомы, как сердцебиение и одышку. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови. Магний играет большую роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца. Калий совместно с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.
Что же касается белков и жиров, то благодаря их высокому содержанию (особенно жиров) в шоколаде, около 30% веса, высока и его калорийность - около 500 ккал на 100 г. И хотя мы с вами договорились, что шоколад не относится к сверхкалорийным продуктам, съедать его больше нормы не рекомендуется. Лучше ограничиться употреблением двух шоколадных конфет на десерт к чаю или кофе. Исключение составляют люди, чья профессия или род занятий требуют большой сосредоточенности, а также умственной и физической нагрузки.
Да, если вы отправляетесь в поход или длительное путешествие, не мешает включить в список съестных припасов одну - две плитки шоколада. Так, по свидетельству СМИ, в 1993 г. четырем англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только благодаря трем батончикам "Марса". Неслучайно, шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже в питание астронавтов в космосе.
Наверное, пришло время опровергнуть и мнение о том, что шоколад якобы способствует повышению уровня холестерина в крови. Мнение это основано, видимо, на том, что шоколад содержит жир. Действительно, жир в шоколаде есть. Это растительный жир, то есть масло-какао. Так вот, многочисленные исследования показывают, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, какао, как продукт растительного происхождения, не содержит холестерин, поскольку последний - происхождения животного. Его можно обнаружить в молочном шоколаде, но и там его всего лишь 25 мг на 100 граммов. (Для сравнения: в 100 граммах мяса холестерина 75 мг).
Есть еще одно довольно распространенное мнение, что шоколад якобы способствует появлению прыщей. Могу заверить вас, что никаких научных доказательств этому не существует. Прыщей от потребления шоколада не бывает! Они возникают при воспалении сальных желез, что часто случается у проживающих в экологически неблагоприятных зонах, а также при несоблюдении правил гигиены. Но все-таки людям, страдающим от прыщей (особенно от угревой сыпи), а это, как правило, подростки, обычно рекомендуется сократить его потребление, в основном из-за индивидуальных реакций человека на разного рода добавки, которые содержатся в шоколаде, и высокого содержания сахара и жиров в продукте.
Производство шоколада
Мы с вами уже знаем, что древние ацтеки, жившие когда-то на территории нынешней Мексики, готовили из плодов дерева какао своеобразный острый напиток под названием «чокоатль» («горькая вода»). Интересна ацтекская легенда о дереве какао (научное название деревьев какао - Theobroma cacao - означает «пища богов»).
Жил в далекие времена волшебник-садовод Кветцалькоатль, у которого был замечательный сад. Среди других деревьев росло в этом саду и «шоколадное дерево», из плодов которого люди готовили «чокоатль». Но тут произошла неприятность. Кветцалькоатля обуяла гордыня, и он возомнил себя бессмертным, за что был наказан богами - лишен разума. Безумный садовник разрушил сад, уцелело только одно дерево - дерево какао, оставшись, таким образом, на земле единственным представителем волшебных деревьев.
Много позже люди научились изготавливать известное ныне лакомство – шоколад. Шоколад производится из плодов деревьев какао, растущих в Южной Америке. Деревья какао растут также в Западной Африке и Юго-Восточной Азии.
Какао-бобы подвергаются существенной обработке, прежде чем становятся шоколадом. Они ферментируются и сушатся на солнце. Бобы сортируют и очищают, а затем жарят, жареные бобы освобождают от кожуры и размалывают. Тепло, выделяемое в процессе размола, растапливает жиры какао-бобов. При этом образуется маслянистая, горькая на вкус масса, называемая шоколадным ликером. Большая часть желтого жира, или масла какао, выжимается из ликера под прессом. В результате остается твердый брикет какао. Эти брикеты размалываются и просеиваются для получения какао-порошка.
Шоколадные изделия (конфеты, батончики и др.) получаются после добавления в шоколадный ликер сахара, дополнительных жиров и молока. Традиционно в качестве дополнительных жиров используется масло какао, придающее шоколаду свойство "таять во рту".
Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии. Но это совсем не означает, что шоколад вреден для здоровья. Он не может быть вредным.
Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей. Шоколад помогает женщинам во время ПМС. Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет ПМС. Особенно полезен в этом отношении черный шоколад.
Так что отбросьте все сомнения и не отказывайте себе в удовольствии съесть кусочек шоколада!
Кое-что о шоколаде: мифы и реальность
Давайте все же попробуем разобраться в этом вопросе. Ведь речь идет не столько об утверждении целебных свойств данного продукта, сколько о рекомендации приема такого количества.
Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, данное вещество способно поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови; ведь именно они становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
Какао, из которого и вырабатывается шоколад, уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. Видимо, поэтому ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья. И в самом деле, какао-бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны в первую очередь тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов. Мало того, уже доказано, что употребление шоколада даже снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.
Таковы положительные свойства всеми любимого шоколада. А все ли так гладко, как кажется на первый взгляд? Судите сами. Даже если шоколад и оказывает такое благоприятное влияние, скажем, на ту же работу сердца, то что же можно сказать о наших пищеварительных органах, которым приходится переваривать большое количество этого лакомства (мы имеем в виду те рекомендованные 2 плитки)? В действительности многие люди ощущают улучшение самочувствия, съев немного шоколада. На самом деле при приеме шоколада человек чувствует прилив энергии. Но зачастую это приводит к тому, что многие из нас начинают есть сладости по привычке, именно с целью повысить жизненный тонус.
Несомненно, есть шоколад полезно. Но есть одно «но». Мы говорим как раз о небольшом количестве шоколада. Недаром говорится, что «все хорошо, что в меру». Я уже напоминала о веществах, входящих в состав шоколада, и чтобы не повторяться, достаточно вспомнить, что шоколад, как, впрочем, и иные сладости, является средством, повышающим содержание сахара в крови, причем довольно быстродействующим средством. Что такое сладости, и шоколад в том числе? В основном это источник пустых калорий, которые снижают аппетит, необходимый для получения других гораздо более полезных продуктов.Конечно, шоколад приносит некоторую пользу, но он содержит также много жиров, и употребление его в избыточных количествах может привести к повышению веса. И это обязательно должны учитывать те, кто уже имеет проблемы с лишним весом.
Все сказанное не означает, что сладостям нужно сказать твердое «нет». Просто не нужно делать их постоянной частью рациона питания. Достаточно потреблять их в умеренном количестве на десерт, не заменяя ими более полезные продукты питания.
Есть еще одно широко известное мнение, что шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу, что приводит к эффекту душевного подъема и лучшей деятельности головного мозга. Я прекрасно помню, как моя мама обязательно давала мне плитку шоколада, когда я ходила сдавать экзамены. Вероятно, она правильно поступала, так как кусочек этого лакомства бодрил и «приводил мозги в порядок». Хотя сейчас я просто уверена, что плитки, наверное, было все-таки многовато.
Нам уже хорошо известно, что в состав шоколада входят такие стимуляторы, как кофеин и теобромин. Еще 125 лет тому назад алкалоид теобромин был открыт и изучен русским химиком А.А. Воскресенским. В малых дозах он, подобно кофеину, действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему. В шоколаде обычно содержится около 0,4 процента теобромина. Эта доза безопасна для здоровья, она придает шоколаду способность снимать усталость, возвращать бодрость. Но превышение этой дозы может повлечь за собой большие проблемы.
Давайте рассмотрим действие шоколада на наше сердце. Итак, кофеин, входящий в состав шоколада, способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления. Отсюда вывод: людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуется сократить потребление шоколада (100-125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).
Считается, что шоколад относится к тем продуктам, которые провоцируют повышение артериального давления. Это мнение основано на действии кофеина. Но не стоит особенно опасаться влияния шоколада на кровяное давление. Следует лишь учитывать, что в ста граммах шоколада содержится 20 мг кофеина, а также теобромина. (Для сравнения: чашка кофе содержит 120 мг кофеина). Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до шести лет и взрослым, страдающим гипертонией.
С другой стороны, как выяснилось относительно недавно, в шоколаде (точнее во входящих в его состав какао-продуктах) имеются вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения. Это так называемые фенолы - вещества, которые содержатся и в красном вине, придавая ему целебные свойства. Фенолы препятствуют окислению «плохого» холестерина LDL в крови и тем самым действуют профилактически против сужения кровеносных сосудов
Половина плитки молочного шоколада - как свидетельствует исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета, - содержит примерно 210 мг фенолов. То же количество, что и в одном бокале красного вина. Чем темнее шоколад, тем больше в нем фенолов. Но любителям полакомиться шоколадом не следует забывать, что шоколад - очень калорийный продукт, неумеренное потребление которого сердцу может повредить.
Да, шоколад – продукт высококалорийный, но о чрезмерной его калорийности говорить не приходится. Энергетическая насыщенность ста граммов (дневная норма для взрослого) самого шоколада составляет 400 ккал, а ста граммов шоколадных батончиков - не более 550 ккал. (Кстати, норма килокалорий для детей — не более 150-200 ккал в день). Так что, если хочется порадовать себя шоколадом, ешьте на здоровье, сообразуясь с индивидуальными особенностями своего организма и посоветовавшись с врачом-диетологом.
Существует мнение, что и сахар, который также входит в состав шоколада, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но пока неоднократные исследования ученых относительно связи между высоким потреблением сахара и повышенным риском развития сердечных заболеваний научного подтверждения этому не дали. Тем не менее, не лишним будет напомнить, что не стоит превышать меру потребления продукта.
И еще один факт: шоколад содержит такие минеральные вещества, как железо, магний и калий. Недостаток железа может вызвать такие симптомы, как сердцебиение и одышку. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови. Магний играет большую роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца. Калий совместно с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.
Что же касается белков и жиров, то благодаря их высокому содержанию (особенно жиров) в шоколаде, около 30% веса, высока и его калорийность - около 500 ккал на 100 г. И хотя мы с вами договорились, что шоколад не относится к сверхкалорийным продуктам, съедать его больше нормы не рекомендуется. Лучше ограничиться употреблением двух шоколадных конфет на десерт к чаю или кофе. Исключение составляют люди, чья профессия или род занятий требуют большой сосредоточенности, а также умственной и физической нагрузки.
Да, если вы отправляетесь в поход или длительное путешествие, не мешает включить в список съестных припасов одну - две плитки шоколада. Так, по свидетельству СМИ, в 1993 г. четырем англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только благодаря трем батончикам "Марса". Неслучайно, шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже в питание астронавтов в космосе.
Наверное, пришло время опровергнуть и мнение о том, что шоколад якобы способствует повышению уровня холестерина в крови. Мнение это основано, видимо, на том, что шоколад содержит жир. Действительно, жир в шоколаде есть. Это растительный жир, то есть масло-какао. Так вот, многочисленные исследования показывают, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, какао, как продукт растительного происхождения, не содержит холестерин, поскольку последний - происхождения животного. Его можно обнаружить в молочном шоколаде, но и там его всего лишь 25 мг на 100 граммов. (Для сравнения: в 100 граммах мяса холестерина 75 мг).
Есть еще одно довольно распространенное мнение, что шоколад якобы способствует появлению прыщей. Могу заверить вас, что никаких научных доказательств этому не существует. Прыщей от потребления шоколада не бывает! Они возникают при воспалении сальных желез, что часто случается у проживающих в экологически неблагоприятных зонах, а также при несоблюдении правил гигиены. Но все-таки людям, страдающим от прыщей (особенно от угревой сыпи), а это, как правило, подростки, обычно рекомендуется сократить его потребление, в основном из-за индивидуальных реакций человека на разного рода добавки, которые содержатся в шоколаде, и высокого содержания сахара и жиров в продукте.
Мы с вами уже знаем, что древние ацтеки, жившие когда-то на территории нынешней Мексики, готовили из плодов дерева какао своеобразный острый напиток под названием «чокоатль» («горькая вода»). Интересна ацтекская легенда о дереве какао (научное название деревьев какао - Theobroma cacao - означает «пища богов»).
Жил в далекие времена волшебник-садовод Кветцалькоатль, у которого был замечательный сад. Среди других деревьев росло в этом саду и «шоколадное дерево», из плодов которого люди готовили «чокоатль». Но тут произошла неприятность. Кветцалькоатля обуяла гордыня, и он возомнил себя бессмертным, за что был наказан богами - лишен разума. Безумный садовник разрушил сад, уцелело только одно дерево - дерево какао, оставшись, таким образом, на земле единственным представителем волшебных деревьев.
Много позже люди научились изготавливать известное ныне лакомство – шоколад. Шоколад производится из плодов деревьев какао, растущих в Южной Америке. Деревья какао растут также в Западной Африке и Юго-Восточной Азии.
Какао-бобы подвергаются существенной обработке, прежде чем становятся шоколадом. Они ферментируются и сушатся на солнце. Бобы сортируют и очищают, а затем жарят, жареные бобы освобождают от кожуры и размалывают. Тепло, выделяемое в процессе размола, растапливает жиры какао-бобов. При этом образуется маслянистая, горькая на вкус масса, называемая шоколадным ликером. Большая часть желтого жира, или масла какао, выжимается из ликера под прессом. В результате остается твердый брикет какао. Эти брикеты размалываются и просеиваются для получения какао-порошка.
Шоколадные изделия (конфеты, батончики и др.) получаются после добавления в шоколадный ликер сахара, дополнительных жиров и молока. Традиционно в качестве дополнительных жиров используется масло какао, придающее шоколаду свойство "таять во рту".
Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии. Но это совсем не означает, что шоколад вреден для здоровья. Он не может быть вредным.
Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей. Шоколад помогает женщинам во время ПМС. Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет ПМС. Особенно полезен в этом отношении черный шоколад.
Так что отбросьте все сомнения и не отказывайте себе в удовольствии съесть кусочек шоколада!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
10 мая 2008, 8:00 5195 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан