Статьи » Здоровье
Сегодня, дорогие читатели, я представляю вашему вниманию новую подборку интересных и полезных новостей.
Как уберечь зубы
Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, повышающую естественную кислотную среду в полости рта. Если сладости съедаются сразу после обеда или полдника, оставшийся на зубах налет защищает их от разрушительного воздействия сахара. Так что делайте вывод сами, когда можно перекусить конфеткой. Если же ребенок съел ириску через 2 часа после еды, эмаль не защищена и не прикрыта. Даже самым хорошим зубам в этом случае угрожает кариес.
Шоколад и кариес
Многие считают, что потребление шоколада приводит к кариесу. Утешимся: любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты, причем лишь в тех случаях, когда потребитель забывает о гигиене полости рта после «потребления» этого продукта. Кстати, в странах, которые у нас принято многозначительно называть цивилизованными, поверьте, не случайно ведется активная пропаганда гигиенических навыков по уходу за полостью рта. И о том, что зубы нужно чистить не только после сна, но и после еды, там не знает, наверное, лишь гость, представляющий другую цивилизацию... То, что шоколад наносит зубам меньше вреда, чем любые другие виды сладостей, частично можно объяснить тем, что, как правило, шоколад быстро съедается, а также быстро смывается слюной с поверхности зуба. И еще о кариесе: ему шоколад способствует не более, чем иные продукты, содержащие сахар. Но в отличие от других продуктов, содержащих сахар и потому способствующих развитию кариеса, в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действие бактерий, образующих зубной камень.
О пользе и вреде шоколада
Предложение считать полезным продукт по признаку «вкусно - не вкусно» перестает казаться наивным после ряда компетентных исследований. Ученые калифорнийского университета считают, что шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, помогая избежать закупорки коронарных сосудов. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом — красным вином. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других веществ превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов, бананов. Так что, или салат с вином, или плитка шоколада - положитесь на свой вкус. Судя по всему, если организм не привык к злоупотреблениям и у него не притупилось гастрономическое чутье на «вредно - полезно», то ваше «нравится - не нравится» может быть верным проводником в выборе меню. Не сомневаемся, что в нем непременно окажется шоколад.
Стресс матери и его последствия
Сильный стресс, перенесенный будущей матерью в первые три месяца беременности, повышает риск развития шизофрении у ребенка, сообщает журнал «Archives of General Psychiatry». Ученые из Университета Орхус (University of Aarhus) использовали данные об 1,38 миллионах родов, внесенных в датский национальный реестр в период с 1973 по 1995 годы. Используя данные реестра, руководитель исследования Пребен Бо Мортенсен и его коллеги выделили почти 22 тысячи женщин, которые во время беременности пережили смерть супруга или другого близкого родственника, и 14 тысяч будущих мам, у ближайших родственников которых был диагностирован рак, инфаркт или инсульт. Затем ученые проследили судьбу детей, родившихся у этих женщин.
Выяснилось, что дети женщин, потерявших близкого родственника во время первого триместра беременности, на 67% чаще заболевали шизофренией. Смерть родственника во время более поздней стадии беременности, а также известие о болезни родного человека не влияло на риск развития шизофрении у будущего ребенка, сообщили исследователи. Причина взаимосвязи между стрессом во время беременности и развитием шизофрении у ребенка до конца не ясна. По мнению Мортенсена, гормоны, вырабатываемые организмом будущей матери в ответ на стресс, могут влиять на развивающийся мозг плода. Как предположили ученые, этот эффект особенно выражен на ранней стадии беременности, когда защитный барьер между матерью и плодом сформирован не полностью. Между тем, абсолютный риск возникновения шизофрении у ребенка в результате стресса будущей матери невелик. В развитии этого заболевания могут играть роль многие факторы, как генетические, так и связанные с воздействием окружающей среды.
Герпес и раковые заболевания
Специалисты Исследовательского института Калифорнийского Тихоокеанского Медицинского центра (США), установили, что белок, найденный в одном из вирусов герпесной группы, значительно ускоряет рост раковой опухоли и делает ее более агрессивной.
Цитомегаловирус поражает около 50% людей старше 35 лет. Его симптомы не выражены, поэтому большинство людей, являющихся носителями инфекции, об этом не знают. Вирус может существовать в организме в течение всей жизни человека и ничем себя не проявить. Для здоровых людей он не страшен, однако опасен для тех, у кого ослаблен иммунитет (в первую очередь для больных ВИЧ/СПИДом). При беременности он может привести к гибели плода.
Следы цитомегаловируса обнаруживали в раковых опухолях головного мозга уже давно, однако, какую роль он играет в раковых процессах, специалисты установили только теперь. По словам ведущего исследователя Чарльза Коббса, белок IE1 цитомегаловируса может влиять на увеличение агрессивности опухоли, нанося удар сразу с двух сторон. В первую очередь он блокирует белки, подавляющие опухоль в клетках головного мозга, а затем способствует созданию путей для передачи сигналов роста внутри самой опухоли.
Новое открытие позволит ученым найти способ лечения глиомы - самой распространенной формы раковой опухоли головного мозга. Она с трудом поддается лечению, поскольку таких больных не оперируют, а радиотерапия и химиотерапия в данном случае показаны лишь в небольших количествах. Как правило, пациент с глиомой погибает в течение года.
Результат представляет отнюдь не только академический интерес. В распоряжении медицины имеется ганцикловир и другие препараты, сдерживающие размножение цитомегаловируса. Если выводы ученых из группы Коббса получат подтверждение, эти лекарства, по всей вероятности, будут назначаться пациентам с диагностированным или заподозренным раком мозга. Не исключено, что таким же способом удастся облегчить течение рака простаты и толстого кишечника, который, как подозревает Коббс, также может осложняться цитомегаловирусной инфекцией.
Ученые открыли ген, способный бороться с ВИЧ
Человеческий ген TRIM22 способен практически полностью останавливать сборку вирусных частиц ВИЧ в культуре клеток. К такому мнению пришли канадские ученые. Стефан Барр из Университета канадской провинции Альберта и его коллеги установили, что активация этого гена препятствует сборке готового вируса из синтезированных на производственных мощностях клетки частиц - белкового капсида и РНК. Выключение этого гена сочетается с прекращением действия интерферонов - главного противовирусного механизма - на вирус. Эту взаимосвязь ученые объяснить пока не смогли. Сейчас специалисты пытаются выяснить, почему настолько эффективный в культуре in vitro механизм не срабатывает у ВИЧ-инфицированных.
Ученые изобрели «воздушную» диагностику болезней
Группа ученых из Национального института стандартов и технологии США и Университета Колорадо разработала принципиально новую методику диагностирования болезней. Диагноз ставится на основе изучения молекулярного состава выдыхаемого человеком воздуха. Суть разработки заключается в следующем. При выдохе человек выбрасывает сложный «коктейль» различных газов, включая азот, кислород, углекислый газ, водяные пары, а также небольшое количество иных газов (например, угарного) и микроскопическое количество «негазовых» молекул.
На этом и основана новая технология: дело в том, что некоторые виды молекул являются биомаркерами - их присутствие свидетельствует о наличии определенных заболеваний или привычек. Повышенное содержание угарного газа выдает курильщиков. Повышенная доля метиламина может показывать, что человек страдает болезнями печени и/или почек, повышенный уровень ацетона - о протекании диабета, повышенный уровень метана - о почечной недостаточности, значительное количество азота - об астме и прочее.
В рамках экспериментов подопытные студенты выдыхали воздух в сосуды, которые изучались с помощью особого метода лазерной спектроскопии (эта технология была разработана в 1990-е годы американскими и германскими учеными, а в 2005 году за нее была вручена Нобелевская премия по физике).
Просыпаться вместе
Какие пары живут вместе дольше, чем остальные? Как оказалось, на продолжительность брачных отношений влияют суточные биоритмы супругов. Так, если муж встает рано, являясь типичным "жаворонком", а жена просыпается далеко за полдень, то, если верить психологам из США, их брак нельзя назвать гармоничным. Если у супругов время отхода ко сну и пробуждения одинаковы, то такой брак весьма прочен. В целом же, по наблюдению американцев, степень взаимопонимания в доме зависит от схожести биоритмов супругов на 90%. Получается, что, прежде чем связывать свою жизнь с человеком, надо выяснить, каков его личный биоритм.
Полезные новости
Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, повышающую естественную кислотную среду в полости рта. Если сладости съедаются сразу после обеда или полдника, оставшийся на зубах налет защищает их от разрушительного воздействия сахара. Так что делайте вывод сами, когда можно перекусить конфеткой. Если же ребенок съел ириску через 2 часа после еды, эмаль не защищена и не прикрыта. Даже самым хорошим зубам в этом случае угрожает кариес.
Многие считают, что потребление шоколада приводит к кариесу. Утешимся: любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты, причем лишь в тех случаях, когда потребитель забывает о гигиене полости рта после «потребления» этого продукта. Кстати, в странах, которые у нас принято многозначительно называть цивилизованными, поверьте, не случайно ведется активная пропаганда гигиенических навыков по уходу за полостью рта. И о том, что зубы нужно чистить не только после сна, но и после еды, там не знает, наверное, лишь гость, представляющий другую цивилизацию... То, что шоколад наносит зубам меньше вреда, чем любые другие виды сладостей, частично можно объяснить тем, что, как правило, шоколад быстро съедается, а также быстро смывается слюной с поверхности зуба. И еще о кариесе: ему шоколад способствует не более, чем иные продукты, содержащие сахар. Но в отличие от других продуктов, содержащих сахар и потому способствующих развитию кариеса, в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действие бактерий, образующих зубной камень.
Предложение считать полезным продукт по признаку «вкусно - не вкусно» перестает казаться наивным после ряда компетентных исследований. Ученые калифорнийского университета считают, что шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, помогая избежать закупорки коронарных сосудов. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом — красным вином. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других веществ превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов, бананов. Так что, или салат с вином, или плитка шоколада - положитесь на свой вкус. Судя по всему, если организм не привык к злоупотреблениям и у него не притупилось гастрономическое чутье на «вредно - полезно», то ваше «нравится - не нравится» может быть верным проводником в выборе меню. Не сомневаемся, что в нем непременно окажется шоколад.
Сильный стресс, перенесенный будущей матерью в первые три месяца беременности, повышает риск развития шизофрении у ребенка, сообщает журнал «Archives of General Psychiatry». Ученые из Университета Орхус (University of Aarhus) использовали данные об 1,38 миллионах родов, внесенных в датский национальный реестр в период с 1973 по 1995 годы. Используя данные реестра, руководитель исследования Пребен Бо Мортенсен и его коллеги выделили почти 22 тысячи женщин, которые во время беременности пережили смерть супруга или другого близкого родственника, и 14 тысяч будущих мам, у ближайших родственников которых был диагностирован рак, инфаркт или инсульт. Затем ученые проследили судьбу детей, родившихся у этих женщин.
Выяснилось, что дети женщин, потерявших близкого родственника во время первого триместра беременности, на 67% чаще заболевали шизофренией. Смерть родственника во время более поздней стадии беременности, а также известие о болезни родного человека не влияло на риск развития шизофрении у будущего ребенка, сообщили исследователи. Причина взаимосвязи между стрессом во время беременности и развитием шизофрении у ребенка до конца не ясна. По мнению Мортенсена, гормоны, вырабатываемые организмом будущей матери в ответ на стресс, могут влиять на развивающийся мозг плода. Как предположили ученые, этот эффект особенно выражен на ранней стадии беременности, когда защитный барьер между матерью и плодом сформирован не полностью. Между тем, абсолютный риск возникновения шизофрении у ребенка в результате стресса будущей матери невелик. В развитии этого заболевания могут играть роль многие факторы, как генетические, так и связанные с воздействием окружающей среды.
Специалисты Исследовательского института Калифорнийского Тихоокеанского Медицинского центра (США), установили, что белок, найденный в одном из вирусов герпесной группы, значительно ускоряет рост раковой опухоли и делает ее более агрессивной.
Цитомегаловирус поражает около 50% людей старше 35 лет. Его симптомы не выражены, поэтому большинство людей, являющихся носителями инфекции, об этом не знают. Вирус может существовать в организме в течение всей жизни человека и ничем себя не проявить. Для здоровых людей он не страшен, однако опасен для тех, у кого ослаблен иммунитет (в первую очередь для больных ВИЧ/СПИДом). При беременности он может привести к гибели плода.
Следы цитомегаловируса обнаруживали в раковых опухолях головного мозга уже давно, однако, какую роль он играет в раковых процессах, специалисты установили только теперь. По словам ведущего исследователя Чарльза Коббса, белок IE1 цитомегаловируса может влиять на увеличение агрессивности опухоли, нанося удар сразу с двух сторон. В первую очередь он блокирует белки, подавляющие опухоль в клетках головного мозга, а затем способствует созданию путей для передачи сигналов роста внутри самой опухоли.
Новое открытие позволит ученым найти способ лечения глиомы - самой распространенной формы раковой опухоли головного мозга. Она с трудом поддается лечению, поскольку таких больных не оперируют, а радиотерапия и химиотерапия в данном случае показаны лишь в небольших количествах. Как правило, пациент с глиомой погибает в течение года.
Результат представляет отнюдь не только академический интерес. В распоряжении медицины имеется ганцикловир и другие препараты, сдерживающие размножение цитомегаловируса. Если выводы ученых из группы Коббса получат подтверждение, эти лекарства, по всей вероятности, будут назначаться пациентам с диагностированным или заподозренным раком мозга. Не исключено, что таким же способом удастся облегчить течение рака простаты и толстого кишечника, который, как подозревает Коббс, также может осложняться цитомегаловирусной инфекцией.
Человеческий ген TRIM22 способен практически полностью останавливать сборку вирусных частиц ВИЧ в культуре клеток. К такому мнению пришли канадские ученые. Стефан Барр из Университета канадской провинции Альберта и его коллеги установили, что активация этого гена препятствует сборке готового вируса из синтезированных на производственных мощностях клетки частиц - белкового капсида и РНК. Выключение этого гена сочетается с прекращением действия интерферонов - главного противовирусного механизма - на вирус. Эту взаимосвязь ученые объяснить пока не смогли. Сейчас специалисты пытаются выяснить, почему настолько эффективный в культуре in vitro механизм не срабатывает у ВИЧ-инфицированных.
Группа ученых из Национального института стандартов и технологии США и Университета Колорадо разработала принципиально новую методику диагностирования болезней. Диагноз ставится на основе изучения молекулярного состава выдыхаемого человеком воздуха. Суть разработки заключается в следующем. При выдохе человек выбрасывает сложный «коктейль» различных газов, включая азот, кислород, углекислый газ, водяные пары, а также небольшое количество иных газов (например, угарного) и микроскопическое количество «негазовых» молекул.
На этом и основана новая технология: дело в том, что некоторые виды молекул являются биомаркерами - их присутствие свидетельствует о наличии определенных заболеваний или привычек. Повышенное содержание угарного газа выдает курильщиков. Повышенная доля метиламина может показывать, что человек страдает болезнями печени и/или почек, повышенный уровень ацетона - о протекании диабета, повышенный уровень метана - о почечной недостаточности, значительное количество азота - об астме и прочее.
В рамках экспериментов подопытные студенты выдыхали воздух в сосуды, которые изучались с помощью особого метода лазерной спектроскопии (эта технология была разработана в 1990-е годы американскими и германскими учеными, а в 2005 году за нее была вручена Нобелевская премия по физике).
Какие пары живут вместе дольше, чем остальные? Как оказалось, на продолжительность брачных отношений влияют суточные биоритмы супругов. Так, если муж встает рано, являясь типичным "жаворонком", а жена просыпается далеко за полдень, то, если верить психологам из США, их брак нельзя назвать гармоничным. Если у супругов время отхода ко сну и пробуждения одинаковы, то такой брак весьма прочен. В целом же, по наблюдению американцев, степень взаимопонимания в доме зависит от схожести биоритмов супругов на 90%. Получается, что, прежде чем связывать свою жизнь с человеком, надо выяснить, каков его личный биоритм.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 апреля 2008, 8:00 4462 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан