Статьи » Здоровье
Всё, что осталось от зимы, - это прозрачные кусочки ледяной слюды, прибитой лучами солнца к земле. Тут и там из-под барашков снежной пены выглядывают прошлогодние листики и травинки. Сладко хрустя, ломаются льды на прудах. А реки уже свободны от ледяных оков и несут обломки льдин в далёкое далеко…
Сваливаются липкие чешуйки с тополей. Прямо в городе пробиваются на свет хрупкие ростки мать-и-мачехи. Тысячи маленьких солнышек радуют спешащих по своим делам прохожих. Даже капли грязи, летящие из-под колёс автомобилей, не омрачают настроение.
Многие садоводы-любители приручили это полезное растение, и оно растёт у них на дачах. Мать-и-мачеха имеет широкий спектр применения в медицине, особенно в народной. Если она растёт на даче как сорняк, не спешите её выбрасывать.
Можно сделать простое блюдо «Ой, мамочка».
Вам потребуется: 100 г листьев мать-и-мачехи, 1 морковь, 1 свекла, 2 картофелины, 1 луковица, 50 г зелени лука, 50 г зелени укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь, свеклу, картофель отварить и нарезать кубиками. Всю зелень промыть и мелко нарезать, репчатый лук тоже. Посолить по вкусу, заправить сметаной.
Не менее примечателен гусиный лук или, как его ещё называют, Гогея. Гусиный лук из семейства лилейных имеет довольно скромный вид, но когда растений много, они как бы пестрят лёгкой успокаивающей желтизной. В диком виде растёт на лесных полянах, в зарослях кустарников, в парках и в заброшенных местах на любых почвах.
Может расти в тени, на свету, в полутени.
Представляет собой гусиный лук невысокое луковичное растение. Это многолетник, имеющий как прикорневые листья, так и листья под зонтиковидными соцветиями. Цветки воронковидные, 0,3-2 см длиной, снаружи зеленовато-коричневые, внутри обычно желтые. Цветение в апреле-мае. Размножается дочерними луковицами. На даче прекрасно смотрится в каменистых садах и низких бордюрах.
Если вы любите русскую зелёную кухню, то сможете найти ему место на грядке.
Салат «Самоцветный»
Вам понадобится: 200 г зелени гусиного лука, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 свекла, 50 г укропа, 50 г петрушки, 1-2 дольки чеснока, 2 ст. ложки сметаны, горсть гранатовых зёрен, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Листья гусиного лука, промыть, перебрать, мелко нарезать. Яйца порубить. Свеклу отварить до полуготовности и натереть на тёрке вместе с зубчиками чеснока. Зелень мелко нарезать. Всё смешать, посолить, заправить сметаной. Сверху выложить гранатными зёрнами любой рисунок – корону, сердце, что душа попросит. Минут на 15-20 поставить в холодильник.
Весной на опушке леса или у тропинки на дачной просеке трудно не заметить мохнатенькое растение, цветы которого сначала имеют розовый цвет, а потом синий. Над ним постоянно вьются пчёлы и другие насекомые.
Это медуница лекарственная. Цветёт она в апреле. Любит тень. Хорошо смотрится в живых изгородях. На дачах медуницу сажают, чтобы привлечь насекомых на грядки.
Весной из неё можно приготовить витаминный салат «Легко!».
Вам потребуется: 200 г листьев медуницы, 50 г укропа, 50 г зелени петрушки, 2 яйца, сваренных вкрутую, 100 г сыра, соль, сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень промыть, измельчить. Яйца порубить. Посолить и перемешать зелень с яйцами, заправить сметаной. Сыр натереть на тёрке и посыпать сверху.
Кроме того, если на даче случилось неожиданно расстройство желудка, поможет чай из медуницы: 2 чайные ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут и процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану этого чая без сахара.
На территории России произрастает не менее десяти видов ветреницы. Дикую ветреницу несложно увидеть в лесу, в парке. Название своё растение получило за трепетание на ветру, лёгкое колыхание тонких лепестков.
Ветреница - это многолетнее растение от 10 см до метра высотой. Листья пальчато-рассеченные или раздельные. Цветки белого, голубого, желтого цвета, в культуре встречаются и розового цвета.
На дачах растения пересаживают раз в четыре года. Ветреницы предпочитают лёгкие рыхлые плодородные почвы с добавлением листовой и дерновой земли. Пригодны для выгонки в горшках. Посаженные в сентябре, зацветают к Новому году. На даче ветреницы красиво смотрятся в рабатках, на газонах, под негустым пологом лиственных деревьев.
А ещё, когда ручейки начинают переговариваться на своём хрустальном языке, зацветает хохлатка. Это растение относится к семейству дымянковых. На территории России произрастет около 70 видов хохлатки. Расти предпочитает в светлых лиственных лесах, на опушках и косогорах, среди кустарников и по вырубкам…
Ценится растение за раннее цветение и декоративный вид. Хохлатка - растение многолетнее, от 10 до 50 см высотой. Листья у неё как бы трижды рассечённые, с фиолетовым налётом. Цветки небольшие, но собраны в достаточно крупное рыхлое соцветие в виде кисточки чаще всего сиреневого, голубоватого или розоватого цвета. В культуре бывает малинового, белого и жёлтого цветов.
Чай из хохлатки обладает снотворным действием. Листья прикладывают при долго незаживающих ранах. Из листьев готовят полезные салаты, ботвиньи, щи.
Ботвинья
Вам понадобятся: листья хохлатки, 100 г лебеды, 100-150 г свекольной ботвы с молодой свеклой, 100 г щавеля, 5-6 штук редиса, 25 г зелени укропа, 25 г зелёного лука, 1,5 л. хлебного кваса, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 200 г отварной рыбы.
Молодую свеклу вместе с листьями, листья лебеды, щавеля припустить до мягкости, измельчить и развести квасом. Затем добавить остальную измельчённую зелень, мелко нарезанный зеленый лук, укроп, редис. Ботвинью охладить, засыпать яйцом, разлить по тарелкам и подать с отварной рыбой.
Под пологом деревьев и кустарников по весне раскрывает фиолетово-голубые цветы печёночница. Если у вас в саду много затенённых мест, не забудьте перенести её из леса или приобрести культурные виды печёночницы.
Один её цветок держится целую неделю! Распускается с восходом солнца, закрывается вечером, правда, запах практически неуловим. Но глаз радует.
А одним из самых ярких, пожалуй, является Горицвет – многолетнее растение из семейства лютиковых. Глаз радуют нежные перистые зелёные листья и ярко-жёлтые цветы. Растёт горицвет на опушках леса, среди кустарников и на лугах. Великолепно смотрится на любой клумбе.
Растение считается лекарственным, но лечиться им самостоятельно не следует, так как оно ядовито. В пищу тоже не употребляется. Просто дарит красоту, а романтически настроенным людям служит напоминаем о любви прекрасного юноши Адониса и богини красоты Афродиты.
В дикой природе подснежники, к сожалению, безжалостно уничтожаются продавцами весенних букетов. Может быть, лучше выращивать их на дачах и на клумбах городов, чтобы любоваться, когда захочется, не срывая нежных, недолговечных цветов, подаренных нам Весной…
Подснежники
Сваливаются липкие чешуйки с тополей. Прямо в городе пробиваются на свет хрупкие ростки мать-и-мачехи. Тысячи маленьких солнышек радуют спешащих по своим делам прохожих. Даже капли грязи, летящие из-под колёс автомобилей, не омрачают настроение.
Многие садоводы-любители приручили это полезное растение, и оно растёт у них на дачах. Мать-и-мачеха имеет широкий спектр применения в медицине, особенно в народной. Если она растёт на даче как сорняк, не спешите её выбрасывать.
Можно сделать простое блюдо «Ой, мамочка».
Вам потребуется: 100 г листьев мать-и-мачехи, 1 морковь, 1 свекла, 2 картофелины, 1 луковица, 50 г зелени лука, 50 г зелени укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь, свеклу, картофель отварить и нарезать кубиками. Всю зелень промыть и мелко нарезать, репчатый лук тоже. Посолить по вкусу, заправить сметаной.
Не менее примечателен гусиный лук или, как его ещё называют, Гогея. Гусиный лук из семейства лилейных имеет довольно скромный вид, но когда растений много, они как бы пестрят лёгкой успокаивающей желтизной. В диком виде растёт на лесных полянах, в зарослях кустарников, в парках и в заброшенных местах на любых почвах.
Может расти в тени, на свету, в полутени.
Представляет собой гусиный лук невысокое луковичное растение. Это многолетник, имеющий как прикорневые листья, так и листья под зонтиковидными соцветиями. Цветки воронковидные, 0,3-2 см длиной, снаружи зеленовато-коричневые, внутри обычно желтые. Цветение в апреле-мае. Размножается дочерними луковицами. На даче прекрасно смотрится в каменистых садах и низких бордюрах.
Если вы любите русскую зелёную кухню, то сможете найти ему место на грядке.
Салат «Самоцветный»
Вам понадобится: 200 г зелени гусиного лука, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 свекла, 50 г укропа, 50 г петрушки, 1-2 дольки чеснока, 2 ст. ложки сметаны, горсть гранатовых зёрен, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Листья гусиного лука, промыть, перебрать, мелко нарезать. Яйца порубить. Свеклу отварить до полуготовности и натереть на тёрке вместе с зубчиками чеснока. Зелень мелко нарезать. Всё смешать, посолить, заправить сметаной. Сверху выложить гранатными зёрнами любой рисунок – корону, сердце, что душа попросит. Минут на 15-20 поставить в холодильник.
Весной на опушке леса или у тропинки на дачной просеке трудно не заметить мохнатенькое растение, цветы которого сначала имеют розовый цвет, а потом синий. Над ним постоянно вьются пчёлы и другие насекомые.
Это медуница лекарственная. Цветёт она в апреле. Любит тень. Хорошо смотрится в живых изгородях. На дачах медуницу сажают, чтобы привлечь насекомых на грядки.
Весной из неё можно приготовить витаминный салат «Легко!».
Вам потребуется: 200 г листьев медуницы, 50 г укропа, 50 г зелени петрушки, 2 яйца, сваренных вкрутую, 100 г сыра, соль, сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень промыть, измельчить. Яйца порубить. Посолить и перемешать зелень с яйцами, заправить сметаной. Сыр натереть на тёрке и посыпать сверху.
Кроме того, если на даче случилось неожиданно расстройство желудка, поможет чай из медуницы: 2 чайные ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут и процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану этого чая без сахара.
На территории России произрастает не менее десяти видов ветреницы. Дикую ветреницу несложно увидеть в лесу, в парке. Название своё растение получило за трепетание на ветру, лёгкое колыхание тонких лепестков.
Ветреница - это многолетнее растение от 10 см до метра высотой. Листья пальчато-рассеченные или раздельные. Цветки белого, голубого, желтого цвета, в культуре встречаются и розового цвета.
На дачах растения пересаживают раз в четыре года. Ветреницы предпочитают лёгкие рыхлые плодородные почвы с добавлением листовой и дерновой земли. Пригодны для выгонки в горшках. Посаженные в сентябре, зацветают к Новому году. На даче ветреницы красиво смотрятся в рабатках, на газонах, под негустым пологом лиственных деревьев.
А ещё, когда ручейки начинают переговариваться на своём хрустальном языке, зацветает хохлатка. Это растение относится к семейству дымянковых. На территории России произрастет около 70 видов хохлатки. Расти предпочитает в светлых лиственных лесах, на опушках и косогорах, среди кустарников и по вырубкам…
Ценится растение за раннее цветение и декоративный вид. Хохлатка - растение многолетнее, от 10 до 50 см высотой. Листья у неё как бы трижды рассечённые, с фиолетовым налётом. Цветки небольшие, но собраны в достаточно крупное рыхлое соцветие в виде кисточки чаще всего сиреневого, голубоватого или розоватого цвета. В культуре бывает малинового, белого и жёлтого цветов.
Чай из хохлатки обладает снотворным действием. Листья прикладывают при долго незаживающих ранах. Из листьев готовят полезные салаты, ботвиньи, щи.
Ботвинья
Вам понадобятся: листья хохлатки, 100 г лебеды, 100-150 г свекольной ботвы с молодой свеклой, 100 г щавеля, 5-6 штук редиса, 25 г зелени укропа, 25 г зелёного лука, 1,5 л. хлебного кваса, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 200 г отварной рыбы.
Молодую свеклу вместе с листьями, листья лебеды, щавеля припустить до мягкости, измельчить и развести квасом. Затем добавить остальную измельчённую зелень, мелко нарезанный зеленый лук, укроп, редис. Ботвинью охладить, засыпать яйцом, разлить по тарелкам и подать с отварной рыбой.
Под пологом деревьев и кустарников по весне раскрывает фиолетово-голубые цветы печёночница. Если у вас в саду много затенённых мест, не забудьте перенести её из леса или приобрести культурные виды печёночницы.
Один её цветок держится целую неделю! Распускается с восходом солнца, закрывается вечером, правда, запах практически неуловим. Но глаз радует.
А одним из самых ярких, пожалуй, является Горицвет – многолетнее растение из семейства лютиковых. Глаз радуют нежные перистые зелёные листья и ярко-жёлтые цветы. Растёт горицвет на опушках леса, среди кустарников и на лугах. Великолепно смотрится на любой клумбе.
Растение считается лекарственным, но лечиться им самостоятельно не следует, так как оно ядовито. В пищу тоже не употребляется. Просто дарит красоту, а романтически настроенным людям служит напоминаем о любви прекрасного юноши Адониса и богини красоты Афродиты.
В дикой природе подснежники, к сожалению, безжалостно уничтожаются продавцами весенних букетов. Может быть, лучше выращивать их на дачах и на клумбах городов, чтобы любоваться, когда захочется, не срывая нежных, недолговечных цветов, подаренных нам Весной…
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
16 апреля 2008, 8:00 2976 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан