Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Праздник Пасхи - пожалуй, самый светлый и радостный в году. Ему радуются даже атеисты… Тем более, когда он выпадает на конец апреля. На улице настоящая весна. Снег растаял, травка появилась, зацвели подснежники, берёзы развесили серёжки.
В народном сознании Пасха - это обновление, начало новой жизни, и её совпадение с весной только усиливает это чудесное ощущение.
На Русь празднование Пасхи пришло вместе с христианством из Византии. Вера, Надежда и Любовь светлыми крылами овеяли бескрайние русские просторы, очистили души от почитания идолов и дали каждому возможность обрести бессмертие.
В Византии Пасху называли «царём дней». В этот день императоры раздавали милостыню, миловали преступников и давали вольную рабам.
Народное ликование продолжалось целую неделю.
Церковь установила пасхальный ритуал - торжественное богослужение, многоголосие песнопений, крестный ход с высшими духовными иерархами и светскими лицами во главе. Православный народ с особой тщательностью готовится к Воскресению Христову. В церквях читают Евангелия, Деяния и Послания Апостолов, творения святых отцов церкви.
С окончанием Великого поста настаёт время приготовления к встрече главного праздника. По городу разносится аромат ванили и прочих пряностей. Наверное, многие из нас помнят, как наши бабушки пекли куличи, красили яйца и делали «пасхи». Теперь многие молодые и не очень хозяйки предпочитают покупать готовые пасхальные угощения. Но всё же немало женщин и мужчин предпочитают приготовить еду для праздничного стола собственноручно.
Считается, что начало крашению яиц положила Мария Магдалина, подарив яйцо римскому императору Тиберию. Однако известно, что обычай окрашивания яиц существовал у разных народов. Так, египтяне клали крашеные яйца в захоронения, греки оставляли их на могилах умерших, англосаксы помещали их в могилы во время похорон. Вероятно, делалось это потому, что яйцо всегда считалось символом возрождения и воскрешения.
В России издавна существует обычай расписывать яйца различными красками при помощи маленьких крючочков из проволоки, которые обмакивали в растопленный воск. Яйцо опускали в краску, и оно окрашивалось только в нетронутых воском местах. Такие яйца назывались «писанками». Кроме того, до сих пор существует традиция изготовления расписных «поддельных» яиц из дерева. Такие пасхальные яйца называются «яйчата». И, конечно, надо упомянуть «крашенки», которые были в Пасху на столе практически каждой семьи даже в советское время.
Теперь можно купить в магазине любые синтетические красители. Но всё-таки интереснее и надёжнее красить природными красками, окрашенные таким способом яйца даруют здоровье и удачу на целый год. Раньше наши бабушки чуть ли ни с Нового года начинали собирать луковую шелуху. Чем больше шелухи положено в отвар, тем насыщеннее и ярче цвет - от светло-жёлтого до темно-коричневого. Держать яйца в отваре полагалось до тех пор, пока не будет прочтено три раза «Отче наш». Моя бабушка сначала делала отвар, потом остужала его, укладывала в него яйца и варила от часу до двух.
Кроме луковой шелухи есть и другие природные красители. Например, морковная ботва, которая даёт нежный жёлтовато-зелёный оттенок. Серовато-синий цвет можно получить, если окрашивать яйца ягодами черники. Замороженные ягоды нужно измельчить, добавить каплю уксуса и сделать отвар. Если, сварив в этом отваре яйца, вы оставите в нём же их остывать, они приобретут фиолетовый цвет. В жёлтый цвет яйца легко окрасить с помощью корня куркумы. Купить его можно в магазине или на рынке. Если куркумы положить примерно 1 чайную ложку, цвет яиц станет оранжевым. Листьями мать-и-мачехи легко окрасить яйца в светло-зелёный цвет. Кроме того, некоторые умельцы красят яйца при помощи фантиков от конфет и разноцветных лоскутков.
На Руси крестьяне закапывали яйца с изображением пшеницы в первую и последнюю борозды поля. Бабушка моей знакомой закапывает яйца с наклеенными на них изображениями огурцов, перцев, томатов в грядки. Не знаю, помогает ли ей именно этот способ, но урожай у неё всегда больше, чем у соседей. «Писанки», расписанные синими и зелёными красками, хранили в доме для его сохранности от пожара. А пасечники подкладывали под ульи яйца, окрашенные в жёлтый цвет. Непонятно, как это работало, но главное, что помогало.
Теперь, когда яйца окрашены, важно красиво их уложить. Кто-то раскладывает их на большое расписное блюдо, кто-то на тарелку, украшая первыми весенними цветами. Тёмные яйца чудесно смотрятся на зелёном, например, на выращенных заранее ростках пшеницы или овса. Прежде чем укладывать яйца, не забудьте для блеска протереть их тряпочкой, смоченной растительным маслом.
Самые красивые яйца раньше не ели, а оставляли нетронутыми. Такое яйцо высыхает внутри и хранится в течение многих лет, приобретая магическую целебную силу.
А теперь немного рецептов
ПАСХА с изюмом
Вам потребуется:
500 г творога, 1 стакан изюма, ½ стакана сахарного песка.
Способ приготовления:
Изюм тщательно вымойте, залейте небольшим количеством горячей воды, добавьте сахар и дайте постоять. Творог хорошо отожмите, смешайте с изюмом, всё протрите через сито, хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Полученную массу заверните в плотную хлопчатобумажную ткань и положите под гнёт в холодном месте. Выдержите 3-4 часа. Гнёт уберите, поместите массу в форму для пасхи.
КУЛИЧ Обыкновенный
Вам потребуется:
1 кг муки, 500 г сахара, 400 г сливочного масла, 5 яиц, 1/3 литра молока, маленький пакетик сухих дрожжей, ½ стакана изюма, немного ванили.
Способ приготовления:
В половине стакана тёплого молока развести дрожжи, добавить немного муки, чтобы масса была консистенции густой сметаны, и оставить в тёплом месте на 15 минут, чтобы поднялась опара. Желтки отделить от белков и растереть добела с сахаром, потом смешать их с остывшим растопленным маслом. Соединить дрожжи с желтковой смесью, постепенно добавляя оставшуюся муку, предварительно просеянную через мелкое сито. Если полениться и не сделать этого, тесто получится клёклым. Потихоньку добавить оставшееся тёплое молоко. Тесто должно быть густым. Добавить в него изюм и ваниль. Вымешивать тесто нужно руками и долго. Должно быть не менее 300 касаний. Белки взбить до получения пены. Перед взбиванием их нужно охладить. Полученную взбитую массу ввести в тесто и оставить примерно на час. Готовым оно считается тогда, когда его масса увеличится раза в два. После этого тесто разлить по заранее подготовленным формам, заполняя их на две трети объёма. Верх смазать взбитыми яйцами. Украсить разноцветным просом, маком, изюмом, присыпкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Баба кружевная
Вам понадобится:
2 стакана муки, 2 стакана сахара, 10 яиц, 50 г дрожжей, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.
Яичные желтки взбить с сахаром, добавить муку и разведенные в молоке дрожжи. Всё взбить в миксере. Можно и вручную, но делать это нужно долго. Добавить взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз, выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Поставить в тёплое место и подождать, когда подойдёт. Когда тесто поднимется вдвое, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.
Писанки, крашенки и бабы кружевные...
В народном сознании Пасха - это обновление, начало новой жизни, и её совпадение с весной только усиливает это чудесное ощущение.
На Русь празднование Пасхи пришло вместе с христианством из Византии. Вера, Надежда и Любовь светлыми крылами овеяли бескрайние русские просторы, очистили души от почитания идолов и дали каждому возможность обрести бессмертие.
В Византии Пасху называли «царём дней». В этот день императоры раздавали милостыню, миловали преступников и давали вольную рабам.
Народное ликование продолжалось целую неделю.
Церковь установила пасхальный ритуал - торжественное богослужение, многоголосие песнопений, крестный ход с высшими духовными иерархами и светскими лицами во главе. Православный народ с особой тщательностью готовится к Воскресению Христову. В церквях читают Евангелия, Деяния и Послания Апостолов, творения святых отцов церкви.
С окончанием Великого поста настаёт время приготовления к встрече главного праздника. По городу разносится аромат ванили и прочих пряностей. Наверное, многие из нас помнят, как наши бабушки пекли куличи, красили яйца и делали «пасхи». Теперь многие молодые и не очень хозяйки предпочитают покупать готовые пасхальные угощения. Но всё же немало женщин и мужчин предпочитают приготовить еду для праздничного стола собственноручно.
Считается, что начало крашению яиц положила Мария Магдалина, подарив яйцо римскому императору Тиберию. Однако известно, что обычай окрашивания яиц существовал у разных народов. Так, египтяне клали крашеные яйца в захоронения, греки оставляли их на могилах умерших, англосаксы помещали их в могилы во время похорон. Вероятно, делалось это потому, что яйцо всегда считалось символом возрождения и воскрешения.
В России издавна существует обычай расписывать яйца различными красками при помощи маленьких крючочков из проволоки, которые обмакивали в растопленный воск. Яйцо опускали в краску, и оно окрашивалось только в нетронутых воском местах. Такие яйца назывались «писанками». Кроме того, до сих пор существует традиция изготовления расписных «поддельных» яиц из дерева. Такие пасхальные яйца называются «яйчата». И, конечно, надо упомянуть «крашенки», которые были в Пасху на столе практически каждой семьи даже в советское время.
Теперь можно купить в магазине любые синтетические красители. Но всё-таки интереснее и надёжнее красить природными красками, окрашенные таким способом яйца даруют здоровье и удачу на целый год. Раньше наши бабушки чуть ли ни с Нового года начинали собирать луковую шелуху. Чем больше шелухи положено в отвар, тем насыщеннее и ярче цвет - от светло-жёлтого до темно-коричневого. Держать яйца в отваре полагалось до тех пор, пока не будет прочтено три раза «Отче наш». Моя бабушка сначала делала отвар, потом остужала его, укладывала в него яйца и варила от часу до двух.
Кроме луковой шелухи есть и другие природные красители. Например, морковная ботва, которая даёт нежный жёлтовато-зелёный оттенок. Серовато-синий цвет можно получить, если окрашивать яйца ягодами черники. Замороженные ягоды нужно измельчить, добавить каплю уксуса и сделать отвар. Если, сварив в этом отваре яйца, вы оставите в нём же их остывать, они приобретут фиолетовый цвет. В жёлтый цвет яйца легко окрасить с помощью корня куркумы. Купить его можно в магазине или на рынке. Если куркумы положить примерно 1 чайную ложку, цвет яиц станет оранжевым. Листьями мать-и-мачехи легко окрасить яйца в светло-зелёный цвет. Кроме того, некоторые умельцы красят яйца при помощи фантиков от конфет и разноцветных лоскутков.
На Руси крестьяне закапывали яйца с изображением пшеницы в первую и последнюю борозды поля. Бабушка моей знакомой закапывает яйца с наклеенными на них изображениями огурцов, перцев, томатов в грядки. Не знаю, помогает ли ей именно этот способ, но урожай у неё всегда больше, чем у соседей. «Писанки», расписанные синими и зелёными красками, хранили в доме для его сохранности от пожара. А пасечники подкладывали под ульи яйца, окрашенные в жёлтый цвет. Непонятно, как это работало, но главное, что помогало.
Теперь, когда яйца окрашены, важно красиво их уложить. Кто-то раскладывает их на большое расписное блюдо, кто-то на тарелку, украшая первыми весенними цветами. Тёмные яйца чудесно смотрятся на зелёном, например, на выращенных заранее ростках пшеницы или овса. Прежде чем укладывать яйца, не забудьте для блеска протереть их тряпочкой, смоченной растительным маслом.
Самые красивые яйца раньше не ели, а оставляли нетронутыми. Такое яйцо высыхает внутри и хранится в течение многих лет, приобретая магическую целебную силу.
А теперь немного рецептов
ПАСХА с изюмом
Вам потребуется:
500 г творога, 1 стакан изюма, ½ стакана сахарного песка.
Способ приготовления:
Изюм тщательно вымойте, залейте небольшим количеством горячей воды, добавьте сахар и дайте постоять. Творог хорошо отожмите, смешайте с изюмом, всё протрите через сито, хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Полученную массу заверните в плотную хлопчатобумажную ткань и положите под гнёт в холодном месте. Выдержите 3-4 часа. Гнёт уберите, поместите массу в форму для пасхи.
КУЛИЧ Обыкновенный
Вам потребуется:
1 кг муки, 500 г сахара, 400 г сливочного масла, 5 яиц, 1/3 литра молока, маленький пакетик сухих дрожжей, ½ стакана изюма, немного ванили.
Способ приготовления:
В половине стакана тёплого молока развести дрожжи, добавить немного муки, чтобы масса была консистенции густой сметаны, и оставить в тёплом месте на 15 минут, чтобы поднялась опара. Желтки отделить от белков и растереть добела с сахаром, потом смешать их с остывшим растопленным маслом. Соединить дрожжи с желтковой смесью, постепенно добавляя оставшуюся муку, предварительно просеянную через мелкое сито. Если полениться и не сделать этого, тесто получится клёклым. Потихоньку добавить оставшееся тёплое молоко. Тесто должно быть густым. Добавить в него изюм и ваниль. Вымешивать тесто нужно руками и долго. Должно быть не менее 300 касаний. Белки взбить до получения пены. Перед взбиванием их нужно охладить. Полученную взбитую массу ввести в тесто и оставить примерно на час. Готовым оно считается тогда, когда его масса увеличится раза в два. После этого тесто разлить по заранее подготовленным формам, заполняя их на две трети объёма. Верх смазать взбитыми яйцами. Украсить разноцветным просом, маком, изюмом, присыпкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Баба кружевная
Вам понадобится:
2 стакана муки, 2 стакана сахара, 10 яиц, 50 г дрожжей, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.
Яичные желтки взбить с сахаром, добавить муку и разведенные в молоке дрожжи. Всё взбить в миксере. Можно и вручную, но делать это нужно долго. Добавить взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз, выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Поставить в тёплое место и подождать, когда подойдёт. Когда тесто поднимется вдвое, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
25 апреля 2008, 8:00 7724 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан