Статьи » Здоровье
Сегодня мы с вами продолжаем разговор о такой замечательной еде, как пельмени. И я подготовила для вас новую подборку рецептов этого аппетитного кушанья, которое готовят не только в России, но и в других странах.
Как ни странно, а начинкой для пельменей служит не только мясо, но всевозможные овощи. И изделия с овощной начинкой так же вкусны, как и с мясной, рыбной или любой другой.
Пельмени с капустой и редькой
Потребуется тесто для пельменей, 100 г редьки, 300 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, масло, перец черный молотый, соль по вкусу.
Для фарша овощи по отдельности пропустить через мясорубку, отжать. Смешать, добавить рубленый лук, сырое яйцо, размягченное сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить любое пельменное тесто. Раскатать, вырезать кружочки и нафаршировать.
Можно варить в воде, как обычно, или на пару.
К столу пельмени подать со сметаной или сливочным маслом.
Пельмени с редькой
Потребуется 600 г готового пельменного теста (по обычному рецепту), 600 г редьки, 1 репчатая луковица, 1,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Приготовить обычное пельменное тесто. Редьку очистить, натереть на крупной терке, добавить рубленый лук, сметану, соль и хорошо размешать. Этим фаршем начинить пельмени и отварить, как обычно.
Подавать пельмени с маслом или сметаной.
Пельмени с мозгами
Основное отличие этих пельменей от других, например, сибирских или домашних, это присутствие в фарше костного мозга, что придет им более нежный вкус.
Для теста потребуется 500 г муки, ½ стакана воды, 2 яйца, соль по вкусу.
Для фарша: 300 г баранины, 300 г свинины, 700 г костного мозга, соль, черный молотый перец по вкусу.
Муку для теста просеять, насыпать горкой, сделать в центре углубление и влить в нее воду и яйцо, слегка посолить. Замесить крутое тесто, а затем на некоторое время (минут на 20-30) прикрыть холщовой салфеткой и дать полежать тесту.
Для фарша пропустить через мясорубку с мелкой решеткой баранину, свинину, костный мозг, все хорошо перемешать и посолить.
Тесто раскатать в виде жгута, нарезать кусочками, из которых раскатать тонкие лепешки, положить на них по 5-6 г фарша, слепить пельмени.
Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду, положив туда лавровый лист и перец. Варить пельмени до тех пор, пока они не всплывут.
Отдельно к пельменям подать масло, сметану или уксус.
Пельмени с печенью и грибами
Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 200 г говяжьей печени, 4 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 15 г жареных грибов, черный молотый перец и соль по вкусу.
Из указанных продуктов замесить крутое тесто, дать ему постоять в течение получаса. Затем раскатать тонким пластом. С помощью стакана или специальной выемки вырезать кружочки.
Грибы замочить в холодной воде на 1 час, затем отварить в этой же воде до готовности.
Печень вымыть, очистить от пленок и жил, нарезать на кусочки и обжарить на сливочном масле, а затем немного потушить, пока она не станет мягкой.
Яйца отварить вкрутую, очистить и отделить желтки от белков. Печень, грибы и яичные желтки пропустить через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, добавив немного грибного бульона.
Готовую начинку положить на кружки и слепить пельмени.
Отваривать пельмени в грибном отваре, пока не всплывут.
Готовые пельмени подать к столу со сметаной. Удивительно вкусно!
Можно приготовить пельмени с печенкой и без грибов. Все делаем так же, как в этом рецепте, но пропущенную через мясорубку, предварительно обжаренную печень смешиваем с мелко нарезанным, обжаренным в сливочном масле луком.
Пельмени с мидиями
Для теста потребуется 1,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, ½ ч. ложки соли, 1/3 стакана воды.
Для фарша: 500 г отварных мидий, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, ½ ч. ложки соли, молотый черный перец.
Тесто для пельменей готовится обычным способом.
Вареные мидии для фарша мелко порубить и обжарить вместе с пассерованным репчатым луком. Посолить и поперчить по вкусу. Фарш охладить.
Тесто раскатать тонко, разделать его на кружочки и слепить пельмени. Отварить и подать к столу.
Подобным образом можно приготовить пельмени, заменив мидии креветками, крабовым мясом, морским гребешком и т.д.
Пельмени с курицей
Для теста потребуется 400 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для начинки: 1 небольшая курица весом около 800-900 г, 200 мл сливок, черный молотый перец, соль по вкусу.
Просеянную муку выложить горкой, сделав в ней углубление. В него вылить слегка нагретую воду, яйцо, насыпать перец и соль. Вымесить однородное тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять 40 минут.
Затем раскатать тесто на колбаски, разрезать их на небольшие кусочки и подготовить из них тонкие лепешки.
Куриное мясо отделить от костей, дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить сливки и хорошо размешать. Наполнить фаршем лепешечки, сформовать пельмени, придавая им форму полумесяца.
Сварить пельмени в кипящей подсоленной воде при слабом кипении в течение 10-12 минут, пока не всплывут.
Эти нежные пельмени подать к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Пельмени с уткой
Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 150 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г филе утки, 1 репчатая луковица, 2-3 картофелины, черный молотый перец, соль по вкусу.
Из указанных продуктов замесить пельменное тесто и оставить его на 1 час. Затем раскатать тесто тонким слоем в 1 мм, нарезать на квадратики 4х4 см.
Мякоть утки, репчатый лук и картофель пропустить через мясорубку с крупной решеткой, посолить, поперчить и хорошо размешать.
Уложить фарш на квадратики, защепить их треугольниками, края соединить (2 угла). Отваривать пельмени на пару в течение 25 минут.
Подавать пельмени со сметаной.
Пельмени с шампиньонами
Для теста потребуется 500 г муки, 2 яйца, 100 мл, воды, соль по вкусу.
Для начинки: 800 г шампиньонов, 2 средние репчатые луковицы, 150 г сливочного масла, 25-50 г сметаны, соль по вкусу.
Очищенные и вымытые грибы отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Лук слегка обжарить на сливочном масле, добавить грибы, посолить по вкусу и жарить до готовности. Смешать со сметаной.
Из указанных выше ингредиентов сделать пельменное тесто и тонко его раскатать. Вырезать кружочки, положить на них начинку и слепить пельмени.
Отваривать пельмени в кипящей подсоленной воде. (Если готовите пельмени, чтобы подать их с бульоном, добавьте в бульон лавровый лист и несколько горошин перца).
К столу пельмени подавать со сметаной с бульоном или без него.
Подобным образом можно приготовить пельмени с любыми свежими грибами.
Пельмени со свининой, морковью и репой
Для теста потребуется 350 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, разбавленного водой, 50 мл растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для начинки: 250 г мякоти свинины, 2 моркови, 1 репа, 2 репчатые луковицы, 1 яйцо, 50 мл воды, черный молотый перец и соль по вкусу.
Воду смешать с солью и перцем. Высыпать на стол муку горкой, сделав в ней углубление. Постепенно вливая воду с молоком, замесить крутое тесто. Далее его тонко раскатать и вырезать кружочки.
Очищенные морковь и репу, свинину и лук дважды пропустить через мясорубку, посолить и поперчить, добавить яйцо и воду, хорошо перемешать.
Выложить фарш на кружочки, слепить пельмени и отварить их в кипящей подсоленной воде до готовности.
Пельмени с рыбным фаршем
Для теста потребуется 1 стакан муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 400 г любого рыбного филе, 2 репчатые луковицы, 50 мл растительного масла, 1 кусочек белого хлеба, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовить крутое пельменное тесто.
Филе рыбы мелко нашинковать, смешать с половиной мелко нарезанного лука, поджаренного на растительном масле до золотистого цвета, и размоченным в воде и отжатым хлебом, посолить и поперчить по вкусу.
Тесто раскатать тонким пластом, вырезать из него круглые лепешки, уложить на них фарш и слепить пельмени.
Отварить пельмени в кипящей подсоленной воде.
К столу подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки и мелко нарезанным и обжаренным на растительном масле луком.
Пельмени со свининой и свежей капустой
Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 50 мл молока, 1 ч. ложка растительного масла.
Для начинки: 300-350 г мякоти свинины, ¼ небольшого кочана свежей капусты, 50 мл воды, 1 репчатая луковица, черный молотый перец и соль по вкусу.
Воду смешать с молоком и солью. Муку высыпать на стол горкой, сделав в ней углубление. Постепенно добавляя к муке воду с молоком, замесить тесто. В конце добавить растительное масло.
Тесто разделить на 3 равных куска и каждый из них скатать в длинный жгут. Каждый жгут нарезать на кусочки величиной с грецкий орех и раскатать каждый кусочек в очень тонкую лепешку диаметром 4-5 см.
Мякоть свинины и лук пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованную капусту, воду, посолить и поперчить по вкусу. Слепить пельмени, начинив их фаршем.
Отварить пельмени в кипящей подсоленной воде.
К столу подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Конечно же, все представленные рецепты - это всего лишь малая часть того, что можно сказать о пельменях. Если собрать воедино все существующие рецепты, получится настоящая «пельменная энциклопедия». И как-нибудь в другой раз мы обязательно вернемся к этой теме.
А темой нашей следующей беседы будут «пельмени со всего света».
"Хлебное ухо". Часть 2
Как ни странно, а начинкой для пельменей служит не только мясо, но всевозможные овощи. И изделия с овощной начинкой так же вкусны, как и с мясной, рыбной или любой другой.
Потребуется тесто для пельменей, 100 г редьки, 300 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, масло, перец черный молотый, соль по вкусу.
Для фарша овощи по отдельности пропустить через мясорубку, отжать. Смешать, добавить рубленый лук, сырое яйцо, размягченное сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить любое пельменное тесто. Раскатать, вырезать кружочки и нафаршировать.
Можно варить в воде, как обычно, или на пару.
К столу пельмени подать со сметаной или сливочным маслом.
Потребуется 600 г готового пельменного теста (по обычному рецепту), 600 г редьки, 1 репчатая луковица, 1,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Приготовить обычное пельменное тесто. Редьку очистить, натереть на крупной терке, добавить рубленый лук, сметану, соль и хорошо размешать. Этим фаршем начинить пельмени и отварить, как обычно.
Подавать пельмени с маслом или сметаной.
Основное отличие этих пельменей от других, например, сибирских или домашних, это присутствие в фарше костного мозга, что придет им более нежный вкус.
Для теста потребуется 500 г муки, ½ стакана воды, 2 яйца, соль по вкусу.
Для фарша: 300 г баранины, 300 г свинины, 700 г костного мозга, соль, черный молотый перец по вкусу.
Муку для теста просеять, насыпать горкой, сделать в центре углубление и влить в нее воду и яйцо, слегка посолить. Замесить крутое тесто, а затем на некоторое время (минут на 20-30) прикрыть холщовой салфеткой и дать полежать тесту.
Для фарша пропустить через мясорубку с мелкой решеткой баранину, свинину, костный мозг, все хорошо перемешать и посолить.
Тесто раскатать в виде жгута, нарезать кусочками, из которых раскатать тонкие лепешки, положить на них по 5-6 г фарша, слепить пельмени.
Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду, положив туда лавровый лист и перец. Варить пельмени до тех пор, пока они не всплывут.
Отдельно к пельменям подать масло, сметану или уксус.
Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 200 г говяжьей печени, 4 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 15 г жареных грибов, черный молотый перец и соль по вкусу.
Из указанных продуктов замесить крутое тесто, дать ему постоять в течение получаса. Затем раскатать тонким пластом. С помощью стакана или специальной выемки вырезать кружочки.
Грибы замочить в холодной воде на 1 час, затем отварить в этой же воде до готовности.
Печень вымыть, очистить от пленок и жил, нарезать на кусочки и обжарить на сливочном масле, а затем немного потушить, пока она не станет мягкой.
Яйца отварить вкрутую, очистить и отделить желтки от белков. Печень, грибы и яичные желтки пропустить через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, добавив немного грибного бульона.
Готовую начинку положить на кружки и слепить пельмени.
Отваривать пельмени в грибном отваре, пока не всплывут.
Готовые пельмени подать к столу со сметаной. Удивительно вкусно!
Можно приготовить пельмени с печенкой и без грибов. Все делаем так же, как в этом рецепте, но пропущенную через мясорубку, предварительно обжаренную печень смешиваем с мелко нарезанным, обжаренным в сливочном масле луком.
Для теста потребуется 1,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, ½ ч. ложки соли, 1/3 стакана воды.
Для фарша: 500 г отварных мидий, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, ½ ч. ложки соли, молотый черный перец.
Тесто для пельменей готовится обычным способом.
Вареные мидии для фарша мелко порубить и обжарить вместе с пассерованным репчатым луком. Посолить и поперчить по вкусу. Фарш охладить.
Тесто раскатать тонко, разделать его на кружочки и слепить пельмени. Отварить и подать к столу.
Подобным образом можно приготовить пельмени, заменив мидии креветками, крабовым мясом, морским гребешком и т.д.
Для теста потребуется 400 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для начинки: 1 небольшая курица весом около 800-900 г, 200 мл сливок, черный молотый перец, соль по вкусу.
Просеянную муку выложить горкой, сделав в ней углубление. В него вылить слегка нагретую воду, яйцо, насыпать перец и соль. Вымесить однородное тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять 40 минут.
Затем раскатать тесто на колбаски, разрезать их на небольшие кусочки и подготовить из них тонкие лепешки.
Куриное мясо отделить от костей, дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить сливки и хорошо размешать. Наполнить фаршем лепешечки, сформовать пельмени, придавая им форму полумесяца.
Сварить пельмени в кипящей подсоленной воде при слабом кипении в течение 10-12 минут, пока не всплывут.
Эти нежные пельмени подать к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 150 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г филе утки, 1 репчатая луковица, 2-3 картофелины, черный молотый перец, соль по вкусу.
Из указанных продуктов замесить пельменное тесто и оставить его на 1 час. Затем раскатать тесто тонким слоем в 1 мм, нарезать на квадратики 4х4 см.
Мякоть утки, репчатый лук и картофель пропустить через мясорубку с крупной решеткой, посолить, поперчить и хорошо размешать.
Уложить фарш на квадратики, защепить их треугольниками, края соединить (2 угла). Отваривать пельмени на пару в течение 25 минут.
Подавать пельмени со сметаной.
Для теста потребуется 500 г муки, 2 яйца, 100 мл, воды, соль по вкусу.
Для начинки: 800 г шампиньонов, 2 средние репчатые луковицы, 150 г сливочного масла, 25-50 г сметаны, соль по вкусу.
Очищенные и вымытые грибы отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Лук слегка обжарить на сливочном масле, добавить грибы, посолить по вкусу и жарить до готовности. Смешать со сметаной.
Из указанных выше ингредиентов сделать пельменное тесто и тонко его раскатать. Вырезать кружочки, положить на них начинку и слепить пельмени.
Отваривать пельмени в кипящей подсоленной воде. (Если готовите пельмени, чтобы подать их с бульоном, добавьте в бульон лавровый лист и несколько горошин перца).
К столу пельмени подавать со сметаной с бульоном или без него.
Подобным образом можно приготовить пельмени с любыми свежими грибами.
Для теста потребуется 350 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, разбавленного водой, 50 мл растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для начинки: 250 г мякоти свинины, 2 моркови, 1 репа, 2 репчатые луковицы, 1 яйцо, 50 мл воды, черный молотый перец и соль по вкусу.
Воду смешать с солью и перцем. Высыпать на стол муку горкой, сделав в ней углубление. Постепенно вливая воду с молоком, замесить крутое тесто. Далее его тонко раскатать и вырезать кружочки.
Очищенные морковь и репу, свинину и лук дважды пропустить через мясорубку, посолить и поперчить, добавить яйцо и воду, хорошо перемешать.
Выложить фарш на кружочки, слепить пельмени и отварить их в кипящей подсоленной воде до готовности.
Для теста потребуется 1 стакан муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 400 г любого рыбного филе, 2 репчатые луковицы, 50 мл растительного масла, 1 кусочек белого хлеба, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовить крутое пельменное тесто.
Филе рыбы мелко нашинковать, смешать с половиной мелко нарезанного лука, поджаренного на растительном масле до золотистого цвета, и размоченным в воде и отжатым хлебом, посолить и поперчить по вкусу.
Тесто раскатать тонким пластом, вырезать из него круглые лепешки, уложить на них фарш и слепить пельмени.
Отварить пельмени в кипящей подсоленной воде.
К столу подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки и мелко нарезанным и обжаренным на растительном масле луком.
Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 50 мл молока, 1 ч. ложка растительного масла.
Для начинки: 300-350 г мякоти свинины, ¼ небольшого кочана свежей капусты, 50 мл воды, 1 репчатая луковица, черный молотый перец и соль по вкусу.
Воду смешать с молоком и солью. Муку высыпать на стол горкой, сделав в ней углубление. Постепенно добавляя к муке воду с молоком, замесить тесто. В конце добавить растительное масло.
Тесто разделить на 3 равных куска и каждый из них скатать в длинный жгут. Каждый жгут нарезать на кусочки величиной с грецкий орех и раскатать каждый кусочек в очень тонкую лепешку диаметром 4-5 см.
Мякоть свинины и лук пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованную капусту, воду, посолить и поперчить по вкусу. Слепить пельмени, начинив их фаршем.
Отварить пельмени в кипящей подсоленной воде.
К столу подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Конечно же, все представленные рецепты - это всего лишь малая часть того, что можно сказать о пельменях. Если собрать воедино все существующие рецепты, получится настоящая «пельменная энциклопедия». И как-нибудь в другой раз мы обязательно вернемся к этой теме.
А темой нашей следующей беседы будут «пельмени со всего света».
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 апреля 2008, 8:00 8470 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан