Статьи » Здоровье
Ее родовое название образовано от латинского «urens» - жгучий, что неудивительно: каждый, кто хотя бы раз получал от крапивы по рукам, надолго запомнил ее хлесткий удар. Тем не менее, драчунья издревле пользуется народной любовью…
Древний лекарь
Еще 2500 лет назад великий врач и философ Гиппократ зачислил крапиву в число растений, обладающих универсальными лечебными свойствами. Древние римляне в больших количествах ели молодую крапиву, так как верили, что она предохраняет их от любых хворей в течение всего года. Листочки осенней крапивы даже храбрейшие из воинов носили при себе в качестве амулета, который если его отварить, еще и от лихорадки спасал. Наши предки считали крапиву верным средством против ведьм и русалок, а потому в следующее за Троицей воскресенье - «Русальное заговенье» - нещадно стегали друг друга вениками из крапивы. Заодно и от радикулита излечивались. Ведали и о кровоостанавливающем свойстве растения, не раз спасала «жгучка» или, как ее еще называли «жигалка», русских рожениц от потери крови.
Со временем спектр действия крапивы только расширялся. Современные «знахари» выяснили, что аскорбиновой кислоты в «жгучке» в четыре раза больше, чем в лимоне, а витамина К на порядок больше, чем в богатых им шпинате и капусте, и стали рекомендовать ее настои в качестве эффективного средства от весенней депрессии, для повышения сопротивляемости организма и улучшения обмена веществ.
Минеральный состав крапивы тоже порадовал ее исследователей: много белков, органических кислот (щавелевая, янтарная, лимонная, молочная), дубильных веществ, эфирное масло, железо, марганец, кальций и калий. Отсюда и послужной список крапивы как врачевательницы: оказывает и противовоспалительное, и антисептическое, и мочегонное действие. Полезна при диабете, атеросклерозе, геморрое, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Впрочем, что перечислять, пора урожай собирать!
На охоту за крапивой
Среди другой флоры крапиву легко распознает даже горожанин в седьмом поколении, если не «в лицо», то по характерному жжению. Распространена она повсеместно, любит тенистые влажные места, прячется среди кустарников, в оврагах, растет на лугах, по берегам рек и вдоль дорог. В деревнях ее зачастую считают сорняком, нещадно вырубая из посевов, не ведая, что в некоторых европейских странах ее даже специально выращивают.
Листья крапивы лучше всего заготавливать впрок по весне, но можно и в начале лета. Обрывать их нужно в защитных перчатках, а лучше делянку крапивы скосить, а потом оборвать листья после увядания, когда они перестанут жалить. Сушат их обычно на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. На солнце этого делать нельзя, так как листья обесцвечиваются, ломаются, а порой и быстро превращаются в бесполезную труху. Сушка считается законченной, как только начинают ломаться центральные жилки и черешки. Высушенные листья можно спрессовать и уложить в чистые полотняные мешочки. Хранить следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей не более двух лет.
Отдельно можно заготовить корневища крапивы. Выкапывают их осенью, расстилают на открытом воздухе и сушат. Хранят так же, как и листья. Кстати, не стоит пренебрегать и семенами этого лекарственного растения! Они созревают в августе-октябре, тогда же их и собирают и прячут в укромном месте до зимы.
Пресс-рецепты
В качестве поливитаминного средства при усталости, авитаминозе, а также мочегонного при заболеваниях почек: Две столовые ложки измельченных листьев крапивы заливают 0,5 л кипятка, настаивают один час, процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Одну столовую ложку листьев заливают 1/4 л кипятка, настаивают четыре часа, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раз в день перед едой при заболеваниях желудка, атеросклерозе. Этот же настой можно добавлять в ванны при ревматизме и геморрое.
Одну столовую ложку измельченных корней крапивы вместе с чесноком (3-5 зубков) настаивают в 200 мл водки в течение недели, процеживают и получают эффективное средство от простуды и высокой температуры. Настойкой можно и натираться, и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день.
Щепотку семян крапивы заливают стаканом воды, кипятят десять минут, затем час настаивают, процеживают, добавляют мед по вкусу и пьют на ночь при кашле или бессоннице.
Жгучая помощь
Древний лекарь
Еще 2500 лет назад великий врач и философ Гиппократ зачислил крапиву в число растений, обладающих универсальными лечебными свойствами. Древние римляне в больших количествах ели молодую крапиву, так как верили, что она предохраняет их от любых хворей в течение всего года. Листочки осенней крапивы даже храбрейшие из воинов носили при себе в качестве амулета, который если его отварить, еще и от лихорадки спасал. Наши предки считали крапиву верным средством против ведьм и русалок, а потому в следующее за Троицей воскресенье - «Русальное заговенье» - нещадно стегали друг друга вениками из крапивы. Заодно и от радикулита излечивались. Ведали и о кровоостанавливающем свойстве растения, не раз спасала «жгучка» или, как ее еще называли «жигалка», русских рожениц от потери крови.
Со временем спектр действия крапивы только расширялся. Современные «знахари» выяснили, что аскорбиновой кислоты в «жгучке» в четыре раза больше, чем в лимоне, а витамина К на порядок больше, чем в богатых им шпинате и капусте, и стали рекомендовать ее настои в качестве эффективного средства от весенней депрессии, для повышения сопротивляемости организма и улучшения обмена веществ.
Минеральный состав крапивы тоже порадовал ее исследователей: много белков, органических кислот (щавелевая, янтарная, лимонная, молочная), дубильных веществ, эфирное масло, железо, марганец, кальций и калий. Отсюда и послужной список крапивы как врачевательницы: оказывает и противовоспалительное, и антисептическое, и мочегонное действие. Полезна при диабете, атеросклерозе, геморрое, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Впрочем, что перечислять, пора урожай собирать!
На охоту за крапивой
Среди другой флоры крапиву легко распознает даже горожанин в седьмом поколении, если не «в лицо», то по характерному жжению. Распространена она повсеместно, любит тенистые влажные места, прячется среди кустарников, в оврагах, растет на лугах, по берегам рек и вдоль дорог. В деревнях ее зачастую считают сорняком, нещадно вырубая из посевов, не ведая, что в некоторых европейских странах ее даже специально выращивают.
Листья крапивы лучше всего заготавливать впрок по весне, но можно и в начале лета. Обрывать их нужно в защитных перчатках, а лучше делянку крапивы скосить, а потом оборвать листья после увядания, когда они перестанут жалить. Сушат их обычно на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. На солнце этого делать нельзя, так как листья обесцвечиваются, ломаются, а порой и быстро превращаются в бесполезную труху. Сушка считается законченной, как только начинают ломаться центральные жилки и черешки. Высушенные листья можно спрессовать и уложить в чистые полотняные мешочки. Хранить следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей не более двух лет.
Отдельно можно заготовить корневища крапивы. Выкапывают их осенью, расстилают на открытом воздухе и сушат. Хранят так же, как и листья. Кстати, не стоит пренебрегать и семенами этого лекарственного растения! Они созревают в августе-октябре, тогда же их и собирают и прячут в укромном месте до зимы.
Пресс-рецепты
В качестве поливитаминного средства при усталости, авитаминозе, а также мочегонного при заболеваниях почек: Две столовые ложки измельченных листьев крапивы заливают 0,5 л кипятка, настаивают один час, процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Одну столовую ложку листьев заливают 1/4 л кипятка, настаивают четыре часа, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раз в день перед едой при заболеваниях желудка, атеросклерозе. Этот же настой можно добавлять в ванны при ревматизме и геморрое.
Одну столовую ложку измельченных корней крапивы вместе с чесноком (3-5 зубков) настаивают в 200 мл водки в течение недели, процеживают и получают эффективное средство от простуды и высокой температуры. Настойкой можно и натираться, и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день.
Щепотку семян крапивы заливают стаканом воды, кипятят десять минут, затем час настаивают, процеживают, добавляют мед по вкусу и пьют на ночь при кашле или бессоннице.
Автор: Ольга Бунина |
Оставить комментарий
|
14 апреля 2008, 8:00 12219 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан