Статьи » Здоровье
Человек научился варить кашу задолго до того, как научился печь хлеб. Недаром немецкий археолог Стокар назвал кашу «праматерью хлеба». В процессе развития люди открывали для себя все новые и новые растения, в том числе и злаковые, учились их обрабатывать, получать из них крупу, а в дальнейшем и муку. Еще не имея представления о полезных свойствах круп, люди поняли, что каша, которую они сварят и съедят, не только накормит их, но и даст им силы и энергию.
Как правы были они, потому что крупы содержат большое количество углеводов, среди которых на первом месте находится крахмал. А крахмал в процессе варки поглощает воду, набухает и образует крахмальный клейстер. В таком виде он и усваивается организмом.
Витаминов в крупах не так уж много, зато в них имеются белки, жиры и различные минеральные вещества, в том числе микроэлементы. Люди давно используют крупы не только для приготовления вкусных каш и супов, но и других блюд.
Каждая из круп – волшебница. А растения, из которых вырабатывают крупы, с древности известны еще и своими целебными свойствами. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз. Сегодняшний разговор о питательной ценности круп.
Мы с вами говорили о многих крупах, которые включаем в свой рацион питания. Каждая хороша по-своему, обладает своим неповторимым вкусом. Мы и представить не можем, как бы обходились без круп сегодня. И сегодня мы поговорим еще о некоторых крупах.
Пшено – крупа из проса. По своей питательной ценности пшенная крупа, конечно же, уступает гречневой, овсяной и рисовой крупе, но, тем не менее, чрезвычайно полезна для организма человека.
В пшене довольно много белков, но в них недостаточно аминокислот, содержащих серу, поэтому в целом пищевое значение белков в этой крупе невысокое. Пшено богато фосфором, калием, магнием. Есть в нем большое количество жиров. Но при длительном хранении они окисляются, и крупа приобретает горьковатый вкус.
Пшенная каша рекомендуется тучным людям и тем, кто страдает атеросклерозом. Пшено разваривается за 40-50 минут и увеличивается в объеме в 6-7 раз. Но! Пшенная каша нежелательна при заболеваниях органов пищеварения, в частности, гастритах с повышенной кислотностью.
Перловая и ячменная крупа вырабатывается из ячменя. О лечебных свойствах этой злаковой культуры мы поговорим позже. А пока у нас разговор о крупах. Эти виды круп характеризуются повышенным содержанием клетчатки, поэтому они хуже усваиваются, не вызывают излишней полноты. Недаром перловку называют «солдатской» пищей. Помимо того, что каша из перловой крупы вызывает довольно быстрое насыщение организма, она заряжает его необходимой энергией. Важно отметить, что аминокислоты белков ячменной крупы находятся в соотношении, благоприятном для организма человека.
Перловая крупа варится долго – 60-120 минут (в зависимости от размеров крупинок), а ячневая – 40-45 минут, увеличиваясь в объеме в 5-6 раз.
Из пшенной, перловой или ячменной крупы, равно как из рисовой и пшеничной, варят рассыпчатые, вязкие и жидкие каши. Рассыпчатые каши готовят с добавлением строго определенного количества воды и жиров. Вязкие каши готовят на цельном или разбавленном водой молоке или на воде. Жидкие каши варят на воде, молоке или на молоке с водой. Часто варят их с сахаром. При подаче на стол поливают маслом.
Все крупы хороши не только для приготовления каш. Из них готовят гарниры, многие крупы используют и для приготовления первых блюд – супов, щей, похлебок.
Кукурузная крупа – еще один вид крупы, используемый в кулинарии. По пищевой ценности и кулинарным свойствам она ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа эта не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.
Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом. Варится крупа около часа, увеличиваясь в объеме в 3-4 раза.
Из кукурузы изготавливают и другие изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для заправки супов. Их можно подавать с молоком, чаем и другими напитками. И, главное, перед использованием они не требуют дополнительной обработки.
Прежде чем приступить к приготовлению каш и других блюд из круп, прислушаемся к советам специалистов по правильному хранению круп в домашних условиях.
1. Лучшие условия хранения крупы: температура воздуха от плюс пяти до минус пяти градусов и относительная влажность 60-70 процентов. Такой режим создать в домашних условиях сложно. Поэтому в домашних запасах заводятся клещи, личинки бабочек и жуков, которые уничтожают часть продуктов, загрязняют их и делают непригодными к употреблению.
2. Следовательно, семейные запасы крупы не должны превышать месячной потребности, а хранить их лучше в стеклянных банках, закупоренных полиэтиленовыми крышками.
3. При повышенной влажности и температуре крупа плесневеет, прогоркает, приобретает затхлый запах. То есть теряет присущий ей вкус и аромат.
4. Домашний запас крупы рекомендуется хранить в сухом месте при комнатной температуре.
5. Если в крупе завелись вредители, необходимо шкаф, где она хранилась, освободить, тщательно промыть горячей водой, просушить и проветрить. Крупу, в зависимости от степени поражения, уничтожить или тщательно перебрать.
А теперь некоторые рецепты распространенных каш.
Рассыпчатая перловая каша
Вымытую перловую крупу, с которой стекла жидкость, всыпают в кипящую воду, добавляют жир, соль и, помешивая, доводят до кипения. Воды берется в 2,5 раза больше, чем крупы. Когда вода впитается в крупу, подкладывают под кастрюлю подставку, чтобы каша не пригорела. Кастрюлю закрывают, огонь уменьшают и варят до готовности. В течение варки 1-2 раза проверяют большой вилкой, не приклеивается ли каша ко дну кастрюли.
На 150-200 г перловой крупы берут 15 г жира и соль по вкусу.
Вязкие каши (гречневая, пшеничная, пшенная, овсяная)
Для приготовления вязкой каши потребуется 200 г крупы, 400 г молока, 400 г воды, 20 г сахара, соль по вкусу.
В кипящую воду положить соль, сахар и перемешать. Всыпать подготовленную крупу и варить 20 минут, периодически помешивая. После этого добавить горячее молоко и варить еще 30-40 минут.
Количество сахара можно увеличить или убавить в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями.
Чтобы получить жидкую кашу, нужно увеличить количество жидкости и варить так же, как и вязкую кашу. Таким же образом можно приготовить вязкие или жидкие каши из рисовой, перловой, ячневой или геркулесовой крупы.
Каша с тыквой (пшенная, пшеничная или рисовая)
Потребуется 200 г крупы, 500 г тыквы, 250 г молока, 250 г воды, 15 г сахара, соль по вкусу.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку со средней решеткой. Заложить ее в кипящее молоко или в молоко, разбавленное водой, добавить соль, сахар и нагреть до кипения. Затем всыпать вымытую крупу и варить до готовности при слабом кипении.
С тыквой прекрасно сочетается и манная крупа. Каша получается очень нежная и вкусная.
Манная каша с тыквой
Потребуется 500 г тыквы, 1 стакан манной крупы, 1 ст. ложка масла, 5 стаканов молока.
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать небольшими кубиками, обдать кипятком, сварить в подсоленной воде, процедить. Отделить 1 стакан тыквенного отвара, в кастрюлю добавить 5 стаканов молока, вскипятить, всыпать манную крупу. Когда каша сварится, добавить 1 ст. ложку масла и тыкву, посолить и размешать.
К столу кашу подать с растопленным маслом. Если вы хотите получить более жидкую кашу, в конце варки можно добавить 1 стакан тыквенного отвара, который отделяли ранее. Если хотите приготовить сладкую кашу, добавьте в кашу сахар, до того как опускать в отвар крупу.
А чтобы каши неизменно получались вкусными, нам, конечно же, еще раз стоит прислушаться к советам знатоков кулинарного искусства.
1. Для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить сливочное или топленое масло.
2. Чтобы довести кашу до готовности на плите, кастрюлю с кашей ставят на сковороду с кипящей водой.
3. Крупу нужно мыть под струей холодной воды. Не замачивайте крупу заранее, она потеряет вкус.
4. Варить кашу лучше всего в толстой глубокой чугунной кастрюле. В тонкой кастрюле, которая нагревается неравномерно, крупа может внизу подгореть, а сверху остаться сырой.
5. Гречневую и манную крупу перед приготовлением поджарьте на сковороде – будет намного вкуснее. Улучшается вкус и ячневой, и пшеничной крупы, если их немного поджарить перед варкой.
6. Если каша подгорела, снимите кастрюлю с огня, переложите содержимое в другую посуду, а кастрюлю, еще горячую, сразу же опустите в холодную воду – и она без труда отмоется. Если не удастся проделать это сразу, налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте 1-2 ложки питьевой соды и покипятите несколько минут.
Кардиологи разделяют мнение народной медицины о положительном влиянии пшенной каши на течение стенокардии и атеросклероза. Пшено содержит большое количество калия, стимулирующего работу сердечно-сосудистой системы, в частности сердца.
Кроме того, в пшене есть соли магния, нехватку которых в организме человека в настоящее время констатируют врачи. А магний контролирует химические реакции в клетках и тканях всех органов и систем. Пшенная каша является также и хорошим помощником по выведению из организма антибиотиков и токсинов. Но для того, чтобы пшенная каша играла лечебную роль, необходимо соблюсти определенные тонкости в процессе ее приготовления.
Пшенная каша особая (лечебная)
Пшено прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не потеряло свой цвет. Затем 1/3 стакана крупы залить 2/3 стакана воды и варить на медленном огне. Это суточная норма для человека, больного стенокардией.
Мне же остается только напомнить вам, что не следует пренебрегать такой «простой» едой, как каша. Включайте каши в рацион своего и детского питания и будете всегда здоровы!
Каши для здоровья
Как правы были они, потому что крупы содержат большое количество углеводов, среди которых на первом месте находится крахмал. А крахмал в процессе варки поглощает воду, набухает и образует крахмальный клейстер. В таком виде он и усваивается организмом.
Витаминов в крупах не так уж много, зато в них имеются белки, жиры и различные минеральные вещества, в том числе микроэлементы. Люди давно используют крупы не только для приготовления вкусных каш и супов, но и других блюд.
Каждая из круп – волшебница. А растения, из которых вырабатывают крупы, с древности известны еще и своими целебными свойствами. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз. Сегодняшний разговор о питательной ценности круп.
Мы с вами говорили о многих крупах, которые включаем в свой рацион питания. Каждая хороша по-своему, обладает своим неповторимым вкусом. Мы и представить не можем, как бы обходились без круп сегодня. И сегодня мы поговорим еще о некоторых крупах.
Пшено – крупа из проса. По своей питательной ценности пшенная крупа, конечно же, уступает гречневой, овсяной и рисовой крупе, но, тем не менее, чрезвычайно полезна для организма человека.
В пшене довольно много белков, но в них недостаточно аминокислот, содержащих серу, поэтому в целом пищевое значение белков в этой крупе невысокое. Пшено богато фосфором, калием, магнием. Есть в нем большое количество жиров. Но при длительном хранении они окисляются, и крупа приобретает горьковатый вкус.
Пшенная каша рекомендуется тучным людям и тем, кто страдает атеросклерозом. Пшено разваривается за 40-50 минут и увеличивается в объеме в 6-7 раз. Но! Пшенная каша нежелательна при заболеваниях органов пищеварения, в частности, гастритах с повышенной кислотностью.
Перловая и ячменная крупа вырабатывается из ячменя. О лечебных свойствах этой злаковой культуры мы поговорим позже. А пока у нас разговор о крупах. Эти виды круп характеризуются повышенным содержанием клетчатки, поэтому они хуже усваиваются, не вызывают излишней полноты. Недаром перловку называют «солдатской» пищей. Помимо того, что каша из перловой крупы вызывает довольно быстрое насыщение организма, она заряжает его необходимой энергией. Важно отметить, что аминокислоты белков ячменной крупы находятся в соотношении, благоприятном для организма человека.
Перловая крупа варится долго – 60-120 минут (в зависимости от размеров крупинок), а ячневая – 40-45 минут, увеличиваясь в объеме в 5-6 раз.
Из пшенной, перловой или ячменной крупы, равно как из рисовой и пшеничной, варят рассыпчатые, вязкие и жидкие каши. Рассыпчатые каши готовят с добавлением строго определенного количества воды и жиров. Вязкие каши готовят на цельном или разбавленном водой молоке или на воде. Жидкие каши варят на воде, молоке или на молоке с водой. Часто варят их с сахаром. При подаче на стол поливают маслом.
Все крупы хороши не только для приготовления каш. Из них готовят гарниры, многие крупы используют и для приготовления первых блюд – супов, щей, похлебок.
Кукурузная крупа – еще один вид крупы, используемый в кулинарии. По пищевой ценности и кулинарным свойствам она ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа эта не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.
Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом. Варится крупа около часа, увеличиваясь в объеме в 3-4 раза.
Из кукурузы изготавливают и другие изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для заправки супов. Их можно подавать с молоком, чаем и другими напитками. И, главное, перед использованием они не требуют дополнительной обработки.
Прежде чем приступить к приготовлению каш и других блюд из круп, прислушаемся к советам специалистов по правильному хранению круп в домашних условиях.
1. Лучшие условия хранения крупы: температура воздуха от плюс пяти до минус пяти градусов и относительная влажность 60-70 процентов. Такой режим создать в домашних условиях сложно. Поэтому в домашних запасах заводятся клещи, личинки бабочек и жуков, которые уничтожают часть продуктов, загрязняют их и делают непригодными к употреблению.
2. Следовательно, семейные запасы крупы не должны превышать месячной потребности, а хранить их лучше в стеклянных банках, закупоренных полиэтиленовыми крышками.
3. При повышенной влажности и температуре крупа плесневеет, прогоркает, приобретает затхлый запах. То есть теряет присущий ей вкус и аромат.
4. Домашний запас крупы рекомендуется хранить в сухом месте при комнатной температуре.
5. Если в крупе завелись вредители, необходимо шкаф, где она хранилась, освободить, тщательно промыть горячей водой, просушить и проветрить. Крупу, в зависимости от степени поражения, уничтожить или тщательно перебрать.
А теперь некоторые рецепты распространенных каш.
Рассыпчатая перловая каша
Вымытую перловую крупу, с которой стекла жидкость, всыпают в кипящую воду, добавляют жир, соль и, помешивая, доводят до кипения. Воды берется в 2,5 раза больше, чем крупы. Когда вода впитается в крупу, подкладывают под кастрюлю подставку, чтобы каша не пригорела. Кастрюлю закрывают, огонь уменьшают и варят до готовности. В течение варки 1-2 раза проверяют большой вилкой, не приклеивается ли каша ко дну кастрюли.
На 150-200 г перловой крупы берут 15 г жира и соль по вкусу.
Вязкие каши (гречневая, пшеничная, пшенная, овсяная)
Для приготовления вязкой каши потребуется 200 г крупы, 400 г молока, 400 г воды, 20 г сахара, соль по вкусу.
В кипящую воду положить соль, сахар и перемешать. Всыпать подготовленную крупу и варить 20 минут, периодически помешивая. После этого добавить горячее молоко и варить еще 30-40 минут.
Количество сахара можно увеличить или убавить в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями.
Чтобы получить жидкую кашу, нужно увеличить количество жидкости и варить так же, как и вязкую кашу. Таким же образом можно приготовить вязкие или жидкие каши из рисовой, перловой, ячневой или геркулесовой крупы.
Каша с тыквой (пшенная, пшеничная или рисовая)
Потребуется 200 г крупы, 500 г тыквы, 250 г молока, 250 г воды, 15 г сахара, соль по вкусу.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку со средней решеткой. Заложить ее в кипящее молоко или в молоко, разбавленное водой, добавить соль, сахар и нагреть до кипения. Затем всыпать вымытую крупу и варить до готовности при слабом кипении.
С тыквой прекрасно сочетается и манная крупа. Каша получается очень нежная и вкусная.
Манная каша с тыквой
Потребуется 500 г тыквы, 1 стакан манной крупы, 1 ст. ложка масла, 5 стаканов молока.
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать небольшими кубиками, обдать кипятком, сварить в подсоленной воде, процедить. Отделить 1 стакан тыквенного отвара, в кастрюлю добавить 5 стаканов молока, вскипятить, всыпать манную крупу. Когда каша сварится, добавить 1 ст. ложку масла и тыкву, посолить и размешать.
К столу кашу подать с растопленным маслом. Если вы хотите получить более жидкую кашу, в конце варки можно добавить 1 стакан тыквенного отвара, который отделяли ранее. Если хотите приготовить сладкую кашу, добавьте в кашу сахар, до того как опускать в отвар крупу.
А чтобы каши неизменно получались вкусными, нам, конечно же, еще раз стоит прислушаться к советам знатоков кулинарного искусства.
1. Для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить сливочное или топленое масло.
2. Чтобы довести кашу до готовности на плите, кастрюлю с кашей ставят на сковороду с кипящей водой.
3. Крупу нужно мыть под струей холодной воды. Не замачивайте крупу заранее, она потеряет вкус.
4. Варить кашу лучше всего в толстой глубокой чугунной кастрюле. В тонкой кастрюле, которая нагревается неравномерно, крупа может внизу подгореть, а сверху остаться сырой.
5. Гречневую и манную крупу перед приготовлением поджарьте на сковороде – будет намного вкуснее. Улучшается вкус и ячневой, и пшеничной крупы, если их немного поджарить перед варкой.
6. Если каша подгорела, снимите кастрюлю с огня, переложите содержимое в другую посуду, а кастрюлю, еще горячую, сразу же опустите в холодную воду – и она без труда отмоется. Если не удастся проделать это сразу, налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте 1-2 ложки питьевой соды и покипятите несколько минут.
Кардиологи разделяют мнение народной медицины о положительном влиянии пшенной каши на течение стенокардии и атеросклероза. Пшено содержит большое количество калия, стимулирующего работу сердечно-сосудистой системы, в частности сердца.
Кроме того, в пшене есть соли магния, нехватку которых в организме человека в настоящее время констатируют врачи. А магний контролирует химические реакции в клетках и тканях всех органов и систем. Пшенная каша является также и хорошим помощником по выведению из организма антибиотиков и токсинов. Но для того, чтобы пшенная каша играла лечебную роль, необходимо соблюсти определенные тонкости в процессе ее приготовления.
Пшенная каша особая (лечебная)
Пшено прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не потеряло свой цвет. Затем 1/3 стакана крупы залить 2/3 стакана воды и варить на медленном огне. Это суточная норма для человека, больного стенокардией.
Мне же остается только напомнить вам, что не следует пренебрегать такой «простой» едой, как каша. Включайте каши в рацион своего и детского питания и будете всегда здоровы!
Автор: Инесса Оливка |
1
комментарий
|
16 апреля 2008, 8:00 41736 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан