Статьи » Здоровье
Так приятно почувствовать запах приближающегося лета, исходящий от фруктового супа на нашем столе!
Суп «Дары лета»
Потребуется 100 г сухих фруктов (груши, яблоки, абрикосы и т.д.), 200 г свежих яблок, 1 л воды, 1 ст. ложка картофельного крахмала, сахар по вкусу.
Сухие фрукты перебрать, промыть и замочить в холодной воде. Затем освободить их от косточек и нарезать на мелкие кусочки, если плоды крупные. Положить подготовленные фрукты в кастрюлю и залить их водой, в которой они замачивались. Варить фрукты до мягкости, добавить сахар и нарезанные на дольки свежие яблоки. Тонкой струйкой влить разведенный картофельный крахмал, прокипятить 2-3 минуты и снять с огня.
К столу фруктовый суп подавать холодным.
Салат «Витаминная шкатулка»
Потребуется 4 морковки, 2 яблока, 1 стакан сухофруктов (изюм, курага, груши, сливы и т.д.), 1 апельсин. Для заправки: 2 ст. ложки меда, сок ½ лимона.
Сухофрукты вымыть и залить кипятком на 2-3 часа. Воду слить, а фрукты нарезать соломкой. Морковь и яблоки натереть на терке, а апельсин нарезать мелкими кубиками. Мед слегка разогреть, чтобы он стал жидким, и смешать его с лимонным соком. Сложить все в салатник, залить заправкой и перемешать.
Этот витаминный салат полезен всем. А детям он особенно необходим. Давать такой салат детям можно с полутора лет.
Вот еще несколько целебных деликатесов из сухих фруктов.
Пюре из сушеных яблок
Потребуется 3 стакана сушеных яблок, 5 ст. ложек сахара.
Сушеные яблоки залить 5 стаканами воды, добавить сахар и сварить. Яблоки протереть и использовать их в качестве десерта или начинки для пирога.
А яблочный отвар разбавить кипяченой водой, чтобы получилось 6-7 стаканов, добавить по вкусу сахар, если потребуется, прокипятить и пить как «вегетарианский» чай. К чаю можно подавать дольки свежего или засахаренного лимона.
Суфле из сушеных фруктов
Потребуется 5 стаканов сушеных фруктов (яблок, персиков, абрикосов, груш, чернослива), 9 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек муки, 6 яиц и еще 1,5 стакана сахара.
Сушеные фрукты залить 5 стаканами воды, добавить 9 ст. ложек сахара и сварить до мягкости. Процедить, протереть, смешать с 6 желтками, растертыми с 1,5 стаканами сахара и мукой. Аккуратно ввести в массу 6 взбитых белков, перемешать. Выложить массу в глубокую огнеупорную форму, смазанную маслом. Сверху посыпать сахаром, сбрызнуть маслом, подрумянить в духовке.
К суфле подавать молоко или сливки.
Десерт «Волшебная сказка»
Потребуется чернослив без косточек, 1 стакан творога, 1 стакан измельченных орехов, сахар по вкусу, 1 желток, сметана. Для глазури: 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка сливочного масла.
Творог, орехи, сахар и желток смешаем и этой массой начиним чернослив. Затем чернослив выложим в форму, зальем сметаной и запечем в духовке. Для глазури смешаем все компоненты и вскипятим. Перед подачей на стол зальем чернослив глазурью и украсим половинками орехов.
Салат из сушеных яблок с кефиром
Потребуется 70 г сушеных яблок, 1 стакан кефира, 1-2 ст. ложки меда, измельченные грецкие орехи.
Вымытые сушеные яблоки залейте теплой водой, оставьте на сутки. Выньте из воды, нарежьте полосками. Стакан кефира взбейте венчиком вместе с медом до образования пены. Нарезанные яблоки полейте взбитой пеной, добавьте измельченные орехи.
Салат из яиц с яблоками
Потребуется 4 сваренных вкрутую яйца, 1 средний свежий огурец, 1 большое кислое яблоко, 1 луковица, пучок укропа, несколько листиков базилика, 3/4 стакана сметаны, сок 1 лимона, зеленый салат, 1 морковка, соль, перец.
Огурец, яблоко, лук и яйца очистить, мелко порезать, добавить укроп и базилик. Все перемешать, добавить по вкусу соль, перец и сок лимона. Залить сметаной, украсить листиками салата и нарезанной соломкой морковью.
Салат из капусты с виноградом, яблоками и бананами
Потребуется 1 маленький кочан капусты, 150 г винограда, 2 яблока, 2 банана, ½ ч. ложки цедры лимона, кислое подслащенное молоко.
Капусту очистите, порежьте соломкой. Виноград без косточек разрежьте пополам. Банан и яблоки порежьте на кусочки. Смешайте все фрукты, добавьте лимонную цедру, заправьте кислым молоком с добавлением сахара.
Фруктово-овощной салат
Потребуется 500 г тыквы, 3 яблока, ½ стакана облепихового сока, 2 ст. ложки меда.
Сырую очищенную тыкву натрите на терке, яблоки мелко нарежьте. Облепиху помните и получившимся соком залейте яблоки с тыквой, добавьте мед и перемешайте.
Фруктовый салат
Потребуется 800 г плодов, 4 ст. ложки меда, 8 ст. ложек измельченных орехов, 200 г изюма.
Любые фрукты мелко нарежьте, добавьте измельченные орехи, мед, изюм и тщательно перемешайте.
Вместо меда можно добавить взбитые сливки или сметану.
Целебное лакомство
Потребуется произвольное количество яблок кислых сортов, рябины и сахара.
Кислые яблоки вымойте, удалите из них сердцевину и начините их рябиной. Посыпьте сахаром, выложите на противень или сковороду. Запекайте в духовке при умеренной температуре. Следите, чтобы яблоки не лопнули.
К столу яблоки подавать в холодном виде, посыпав сахарной пудрой.
И вот какой замечательный рецепт лакомства я нашла в одном журнале. Эти «конфеты» особенно полезны малышам, но, думаю, и многие взрослые от них не откажутся. Вкусно и полезно!
Конфеты из тыквы «Золушка»
Потребуется 1 кг тыквы, 500 г сахара.
Тыкву очистить, нарезать одинаковыми по размеру кубиками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на сутки.
Появившийся сок слить в другую кастрюлю и кипятить в течение 10 минут. Кипящим сиропом залить тыкву, перемешать и дать постоять 12 часов. После этого варить все на медленном огне, пока тыква не станет прозрачной.
Прозрачные кусочки тыквы подсушить в духовке и хранить в стеклянной банке в прохладном месте. А оставшийся тыквенный сироп использовать для приготовления целебных напитков.
Фруктовые, овощные, ягодные, а также смешанные соки дают организму необходимые витамины и различные полезные вещества. Они заряжают нас энергией и помогают справляться с недугами. Особое внимание следует уделять потреблению соков не только зимой, но и ранней весной, когда наш организм истощил запас нужных ему веществ.
В любое время можно приготовить
Свежий морковный сок
Для этого очистим и вымоем морковь, натрем ее на терке. Остается отжать сок через марлю или на ручном прессе или воспользоваться соковыжималкой.
Пить морковный сок можно просто с сахаром или с медом и лимонным соком. А можно смешивать с яблочным соком. Это дело вкуса.
А целебные соки, рецепты которых вы увидите ниже, можно заготовить впрок. Сделать это несложно. Зато под рукой у вас всегда будет вкусное «лекарство».
Отложите рецепты до лучших времен и, когда они наступят, принимайтесь за дело.
Морковь для приготовления этих соков берется некрупная, толстенькая, ярко окрашенная, с небольшой сердцевиной. Такая морковь содержит больше каротина.
Сок из моркови с крыжовником
Нашинкованную или мелко нарезанную морковь пропаривают на пару (в пароварке или соковарке), протирают через сито.
Крыжовник раздавливают деревянной толкушкой, ставят на огонь, прогревают в течение 10 минут при температуре 60 градусов. Затем быстро в горячем виде протирают его через мелкое сито или пропускают через ручную соковыжималку.
Смешивают морковное пюре с соком крыжовника (500 г пюре и 500 г сока), добавляют 200 г сахара на 1 кг смеси и прогревают при температуре 85 градусов в течение 5 минут, разливают в горячие банки, закатывают и пастеризуют.
Клюквенно-морковный сок
Приготовить такой сок можно и зимой.
С морковью поступаем, как в первом рецепте, то есть моем ее, шинкуем, пропариваем и протираем через сито.
Клюкву полной зрелости раздавливаем, прогреваем при температуре 60 градусов в течение 5 минут, протираем через сито.
700 г морковного пюре смешиваем с 300 г клюквенного сока вместе с мякотью. Добавляем 250 г сахара на 1 кг смеси, тщательно перемешиваем и прогреваем при температуре 85 градусов в течение 5 минут, разливаем в горячие банки поочередно и закатываем.
Точно таким же способом можно заготовить и бруснично-морковный сок, оставляя те же пропорции. Получается так же вкусно и полезно для организма.
Классическое сочетание – морковь с яблоками (двойная польза и двойное удовольствие). Другие сочетания, которые мы увидели сегодня, ничем не хуже. Но нужно ли останавливаться на достигнутом? Может быть, попробовать смешать морковку, например, с апельсином или ананасом? Поэкспериментируйте!
А как хорошо сочетание яблок и ревеня! Пробовали?
Яблочно-ревеневый сок
Черешки ревеня вымыть, не снимая кожицы, нарезать кусочками и залить теплой водой (400 г воды на 1 кг нарезанного ревеня). Прогреть при температуре 60 градусов в течение 5 минут, откинуть на сито или дуршлаг и отпрессовать для получения сока.
Яблоки нарезать на мелкие кусочки, пропустить через соковыжималку и смешать с соком ревеня (600 г сока ревеня, 400 г яблочного сока, 400 г сахара на 1 кг смеси). Затем полученную смесь тщательно перемешать и прогреть при температуре 85 градусов в течение 5 минут, разлить в горячие банки поочередно и закатать.
Сок можно приготовить и в соковарке, загружая одновременно ревень и яблоки.
Используя любой сок, можно приготовить такую вкуснятину и удивить ею своих домашних.
Сочное желе
1-1,5 ст. ложки желатина залить 1 стаканом любого сока и оставить на 1 час. Довести до кипения, процедить, добавить 1 банку концентрированного сока (без сахара), взбить, вылить в форму, дать застыть. 100 г шоколада растопить с 3 ст. ложками сметаны, залить этой глазурью полученное желе.
Целебные деликатесы
Потребуется 100 г сухих фруктов (груши, яблоки, абрикосы и т.д.), 200 г свежих яблок, 1 л воды, 1 ст. ложка картофельного крахмала, сахар по вкусу.
Сухие фрукты перебрать, промыть и замочить в холодной воде. Затем освободить их от косточек и нарезать на мелкие кусочки, если плоды крупные. Положить подготовленные фрукты в кастрюлю и залить их водой, в которой они замачивались. Варить фрукты до мягкости, добавить сахар и нарезанные на дольки свежие яблоки. Тонкой струйкой влить разведенный картофельный крахмал, прокипятить 2-3 минуты и снять с огня.
К столу фруктовый суп подавать холодным.
Потребуется 4 морковки, 2 яблока, 1 стакан сухофруктов (изюм, курага, груши, сливы и т.д.), 1 апельсин. Для заправки: 2 ст. ложки меда, сок ½ лимона.
Сухофрукты вымыть и залить кипятком на 2-3 часа. Воду слить, а фрукты нарезать соломкой. Морковь и яблоки натереть на терке, а апельсин нарезать мелкими кубиками. Мед слегка разогреть, чтобы он стал жидким, и смешать его с лимонным соком. Сложить все в салатник, залить заправкой и перемешать.
Этот витаминный салат полезен всем. А детям он особенно необходим. Давать такой салат детям можно с полутора лет.
Вот еще несколько целебных деликатесов из сухих фруктов.
Потребуется 3 стакана сушеных яблок, 5 ст. ложек сахара.
Сушеные яблоки залить 5 стаканами воды, добавить сахар и сварить. Яблоки протереть и использовать их в качестве десерта или начинки для пирога.
А яблочный отвар разбавить кипяченой водой, чтобы получилось 6-7 стаканов, добавить по вкусу сахар, если потребуется, прокипятить и пить как «вегетарианский» чай. К чаю можно подавать дольки свежего или засахаренного лимона.
Потребуется 5 стаканов сушеных фруктов (яблок, персиков, абрикосов, груш, чернослива), 9 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек муки, 6 яиц и еще 1,5 стакана сахара.
Сушеные фрукты залить 5 стаканами воды, добавить 9 ст. ложек сахара и сварить до мягкости. Процедить, протереть, смешать с 6 желтками, растертыми с 1,5 стаканами сахара и мукой. Аккуратно ввести в массу 6 взбитых белков, перемешать. Выложить массу в глубокую огнеупорную форму, смазанную маслом. Сверху посыпать сахаром, сбрызнуть маслом, подрумянить в духовке.
К суфле подавать молоко или сливки.
Потребуется чернослив без косточек, 1 стакан творога, 1 стакан измельченных орехов, сахар по вкусу, 1 желток, сметана. Для глазури: 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка сливочного масла.
Творог, орехи, сахар и желток смешаем и этой массой начиним чернослив. Затем чернослив выложим в форму, зальем сметаной и запечем в духовке. Для глазури смешаем все компоненты и вскипятим. Перед подачей на стол зальем чернослив глазурью и украсим половинками орехов.
Потребуется 70 г сушеных яблок, 1 стакан кефира, 1-2 ст. ложки меда, измельченные грецкие орехи.
Вымытые сушеные яблоки залейте теплой водой, оставьте на сутки. Выньте из воды, нарежьте полосками. Стакан кефира взбейте венчиком вместе с медом до образования пены. Нарезанные яблоки полейте взбитой пеной, добавьте измельченные орехи.
Потребуется 4 сваренных вкрутую яйца, 1 средний свежий огурец, 1 большое кислое яблоко, 1 луковица, пучок укропа, несколько листиков базилика, 3/4 стакана сметаны, сок 1 лимона, зеленый салат, 1 морковка, соль, перец.
Огурец, яблоко, лук и яйца очистить, мелко порезать, добавить укроп и базилик. Все перемешать, добавить по вкусу соль, перец и сок лимона. Залить сметаной, украсить листиками салата и нарезанной соломкой морковью.
Потребуется 1 маленький кочан капусты, 150 г винограда, 2 яблока, 2 банана, ½ ч. ложки цедры лимона, кислое подслащенное молоко.
Капусту очистите, порежьте соломкой. Виноград без косточек разрежьте пополам. Банан и яблоки порежьте на кусочки. Смешайте все фрукты, добавьте лимонную цедру, заправьте кислым молоком с добавлением сахара.
Потребуется 500 г тыквы, 3 яблока, ½ стакана облепихового сока, 2 ст. ложки меда.
Сырую очищенную тыкву натрите на терке, яблоки мелко нарежьте. Облепиху помните и получившимся соком залейте яблоки с тыквой, добавьте мед и перемешайте.
Потребуется 800 г плодов, 4 ст. ложки меда, 8 ст. ложек измельченных орехов, 200 г изюма.
Любые фрукты мелко нарежьте, добавьте измельченные орехи, мед, изюм и тщательно перемешайте.
Вместо меда можно добавить взбитые сливки или сметану.
Потребуется произвольное количество яблок кислых сортов, рябины и сахара.
Кислые яблоки вымойте, удалите из них сердцевину и начините их рябиной. Посыпьте сахаром, выложите на противень или сковороду. Запекайте в духовке при умеренной температуре. Следите, чтобы яблоки не лопнули.
К столу яблоки подавать в холодном виде, посыпав сахарной пудрой.
И вот какой замечательный рецепт лакомства я нашла в одном журнале. Эти «конфеты» особенно полезны малышам, но, думаю, и многие взрослые от них не откажутся. Вкусно и полезно!
Потребуется 1 кг тыквы, 500 г сахара.
Тыкву очистить, нарезать одинаковыми по размеру кубиками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на сутки.
Появившийся сок слить в другую кастрюлю и кипятить в течение 10 минут. Кипящим сиропом залить тыкву, перемешать и дать постоять 12 часов. После этого варить все на медленном огне, пока тыква не станет прозрачной.
Прозрачные кусочки тыквы подсушить в духовке и хранить в стеклянной банке в прохладном месте. А оставшийся тыквенный сироп использовать для приготовления целебных напитков.
Фруктовые, овощные, ягодные, а также смешанные соки дают организму необходимые витамины и различные полезные вещества. Они заряжают нас энергией и помогают справляться с недугами. Особое внимание следует уделять потреблению соков не только зимой, но и ранней весной, когда наш организм истощил запас нужных ему веществ.
В любое время можно приготовить
Для этого очистим и вымоем морковь, натрем ее на терке. Остается отжать сок через марлю или на ручном прессе или воспользоваться соковыжималкой.
Пить морковный сок можно просто с сахаром или с медом и лимонным соком. А можно смешивать с яблочным соком. Это дело вкуса.
А целебные соки, рецепты которых вы увидите ниже, можно заготовить впрок. Сделать это несложно. Зато под рукой у вас всегда будет вкусное «лекарство».
Отложите рецепты до лучших времен и, когда они наступят, принимайтесь за дело.
Морковь для приготовления этих соков берется некрупная, толстенькая, ярко окрашенная, с небольшой сердцевиной. Такая морковь содержит больше каротина.
Нашинкованную или мелко нарезанную морковь пропаривают на пару (в пароварке или соковарке), протирают через сито.
Крыжовник раздавливают деревянной толкушкой, ставят на огонь, прогревают в течение 10 минут при температуре 60 градусов. Затем быстро в горячем виде протирают его через мелкое сито или пропускают через ручную соковыжималку.
Смешивают морковное пюре с соком крыжовника (500 г пюре и 500 г сока), добавляют 200 г сахара на 1 кг смеси и прогревают при температуре 85 градусов в течение 5 минут, разливают в горячие банки, закатывают и пастеризуют.
Приготовить такой сок можно и зимой.
С морковью поступаем, как в первом рецепте, то есть моем ее, шинкуем, пропариваем и протираем через сито.
Клюкву полной зрелости раздавливаем, прогреваем при температуре 60 градусов в течение 5 минут, протираем через сито.
700 г морковного пюре смешиваем с 300 г клюквенного сока вместе с мякотью. Добавляем 250 г сахара на 1 кг смеси, тщательно перемешиваем и прогреваем при температуре 85 градусов в течение 5 минут, разливаем в горячие банки поочередно и закатываем.
Точно таким же способом можно заготовить и бруснично-морковный сок, оставляя те же пропорции. Получается так же вкусно и полезно для организма.
Классическое сочетание – морковь с яблоками (двойная польза и двойное удовольствие). Другие сочетания, которые мы увидели сегодня, ничем не хуже. Но нужно ли останавливаться на достигнутом? Может быть, попробовать смешать морковку, например, с апельсином или ананасом? Поэкспериментируйте!
А как хорошо сочетание яблок и ревеня! Пробовали?
Черешки ревеня вымыть, не снимая кожицы, нарезать кусочками и залить теплой водой (400 г воды на 1 кг нарезанного ревеня). Прогреть при температуре 60 градусов в течение 5 минут, откинуть на сито или дуршлаг и отпрессовать для получения сока.
Яблоки нарезать на мелкие кусочки, пропустить через соковыжималку и смешать с соком ревеня (600 г сока ревеня, 400 г яблочного сока, 400 г сахара на 1 кг смеси). Затем полученную смесь тщательно перемешать и прогреть при температуре 85 градусов в течение 5 минут, разлить в горячие банки поочередно и закатать.
Сок можно приготовить и в соковарке, загружая одновременно ревень и яблоки.
Используя любой сок, можно приготовить такую вкуснятину и удивить ею своих домашних.
1-1,5 ст. ложки желатина залить 1 стаканом любого сока и оставить на 1 час. Довести до кипения, процедить, добавить 1 банку концентрированного сока (без сахара), взбить, вылить в форму, дать застыть. 100 г шоколада растопить с 3 ст. ложками сметаны, залить этой глазурью полученное желе.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
17 апреля 2008, 8:00 4784 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан