Статьи » Здоровье
Врачи, диетологи, учёные постоянно ведут полемику – полезно есть мясо или нет.
Многие светила медицины советуют есть только белое мясо (куриная грудка, например), в котором минимум жира, забывая, что в тёмном мясе (той же куриной ножке) намного выше содержание железа, которое не удастся заменить никаким количеством овощей для достижения суточной нормы, необходимой человеку.
Мясо лидирует по количеству полезных веществ, оставляя далеко позади своих соперников. Например, в 100 г говяжьей вырезки - 2,5 мг железа, в 100 г постной свинины - 1,5 мг, в 100 г куриного мяса - 1 мг.
Белки, содержащиеся в мясе, составляют основу структурных элементов клетки и тканей организма. Взрослый человек нуждается в получении с пищей в среднем 1-1,2 г белка определённого состава на 1 кг веса тела. В том числе и коллагена.
Кроме того, мясо является единственным поставщиком животного протеина, незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, способствуют отделению пищеварительных соков, следовательно, лучшему усвоению пищи.
Человеческому организму, как и автомобилю, нужно топливо, покрывающее наши энергетические затраты на физическую и умственную работу. Мясо, как ни какой другой продукт, подходит на эту роль. Оно уникально по своей высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличию биоактивных веществ и высокой усвояемости.
Кроме того, существуют традиции русской кухни с большим количеством мясных блюд. Так что, пока нет поста, едим мясо.
Наиболее полезным врачами всего мира признаётся мясо индейки.
Индейка с картофельным гарниром
1 кг филе положить в кастрюлю с толстым дном или в гусятницу, обложить мелко нарезанными петрушкой, укропом, репчатым луком, добавить по вкусу пряности, налить кипятка столько, чтобы вода покрыла мясо, и тушить на плите на медленном огне 1 час. Добавить половину пачки сливочного масла и поставить индейку в духовой шкаф, где и тушить её до готовности. На гарнир отдельно отварить картофель и сделать пюре. Уже готовое блюдо посыпать сверху мелко нарезанным зелёным луком.
Курица «Экзотик»
Филе курицы промыть, нарезать кусочками, потушить с луком в глубокой сковороде на растительном масле, но чтобы не было слишком жирно. Нарезать кубиками и кружочками 2 банана, 2 апельсина, 2 киви, ½ ананаса. Смешать с готовым куриным филе, заправить негустой сметаной и аккуратно перемешать.
Курица в горшочке
Разделить килограммовую курицу на порционные куски, обжарить с луком на постном масле. Положить в глиняные горшочки, добавить 200 г картофеля, 1 морковь, 1 сладкий перец, соль, перец чёрный, залить бульоном и тушить в духовке до готовности.
Курник
Нарубить курицу и уложить в сковородку, затем выложить слой нарезанного кружочками картофеля, следом слой репчатого лука, также порезанного кружочками. Потом опять картофель, снова лук и так до заполнения сковородки.
Приготовить тесто: смешать ¼ стакана воды или молока, два яйца и полтора стакана муки. Залепить тестом верх сковородки, чтобы получилась крышка, и ничего из сковороды не выпаривалось. Поставить в духовой шкаф на 1 час.
Суп «Иван да Марья»
Из 0,5 кг говядины с косточкой приготовить крепкий мясной бульон. ½ стакана гречки перебрать и немного поджарить на сухой сковороде, после чего запустить её в кипящий бульон. Очистить 700 г картошки и порезать её кубиками. 2 луковицы нарезать кольцами и обжарить в растительном масле вместе с картошкой минут 10. После чего положить в бульон и варить, пока картошка и гречка не станут мягкими. В конце варки добавить мелко нарезанные укроп, петрушку, лавровый лист и соль.
Щи из свежей капусты
Отварить 500 г нежирной говядины. Бульон желательно процедить и перелить в кастрюлю. Нарезанный кольцами лук (2 луковицы), обжарить в растительном масле. Лук, мясо и нарезанную соломкой капусту (500 г) добавить в бульон и варить 30-40 минут. Незадолго до готовности добавить томатную пасту, зелень, лавровый лист. Посолить. Варить ещё минут десять.
Мясо по-молдавски
1 кг нежирной говядины сварить целым куском до готовности и нарезать тонкими ломтиками поперёк волокон. Уложить в эмалированную посуду, прослоить очень мелко нарезанным луком, смазать майонезом, смешанным с аджикой. Накрыть мясо тарелкой, положить гнёт и выдержать блюдо ночь в холодном месте. Получается очень вкусно.
Солянка
Взять 500 г грудинки, порезать кусочками и бросить её на сковородку. На вытопившемся жире обжарить морковь, нарезанную соломкой, и лук, нарезанный кружочками. Добавить 100 г нарезанной соломкой копчёной или полукопчёной колбасы. Покрошить 200 г солёных огурцов и 500 г свежей капусты. Всё сложить в большую кастрюлю с толстым дном. На дно положить мясо, лук, морковь, потом солёные огурцы и сверху свежую капусту. После закипания огонь убавить и блюдо готовить на медленном огне. Время от времени его перемешивать снизу вверх. Когда овощи станут мягкими, добавить томатную пасту, посолить по вкусу, добавить специи.
Биточки по-украински
Нарезать на биточки 500 г говяжьей вырезки, отбить, посолить, поперчить. Нарезать мелко солёный огурец или два и положить сверху. Завернуть мясо рулетиками, обвязать ниткой, обжарить на рафинированном растительном масле. Сложить в глиняный горшочек и залить мясным бульоном. Положить укроп и лавровый лист. Тушить в духовке 10–15 минут. Нитки с готового мяса снять. На гарнир подать отварной картофель, гречку или рис. Сверху всё посыпать зеленью.
Тушёная баранина
На разогретую чугунную сковороду насыпать мелко нарезанный чеснок, следом за ним репчатый лук, нарезанный кольцами, петрушку и семена укропа. Тушить на медленном огне минут 5-10. Добавить тонко нарезанное мясо, сверху слой репчатого лука, накрыть крышкой и тушить около часа. Нарезать 1 сладкий перец и посыпать сверху. Положить 2 лавровых листа, соль и тушить ещё 10-15 минут. Попробовать, мягкое ли мясо. Если да, то блюдо готово.
Плов с мясом и шампиньонами
Отварить мясо до полуготовности. Нарезать кусочками и пожарить с репчатым луком, нарезанным кружочками, и морковью, натёртой на крупной тёрке. Положить всё в кастрюлю. Туда же добавить хорошо промытый рис. Залить водой, насыпать приправы для плова. Минут за 10–15 до готовности добавить покрошенные шампиньоны и мелко нарезанный чеснок.
Блюда из мяса
Многие светила медицины советуют есть только белое мясо (куриная грудка, например), в котором минимум жира, забывая, что в тёмном мясе (той же куриной ножке) намного выше содержание железа, которое не удастся заменить никаким количеством овощей для достижения суточной нормы, необходимой человеку.
Мясо лидирует по количеству полезных веществ, оставляя далеко позади своих соперников. Например, в 100 г говяжьей вырезки - 2,5 мг железа, в 100 г постной свинины - 1,5 мг, в 100 г куриного мяса - 1 мг.
Белки, содержащиеся в мясе, составляют основу структурных элементов клетки и тканей организма. Взрослый человек нуждается в получении с пищей в среднем 1-1,2 г белка определённого состава на 1 кг веса тела. В том числе и коллагена.
Кроме того, мясо является единственным поставщиком животного протеина, незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, способствуют отделению пищеварительных соков, следовательно, лучшему усвоению пищи.
Человеческому организму, как и автомобилю, нужно топливо, покрывающее наши энергетические затраты на физическую и умственную работу. Мясо, как ни какой другой продукт, подходит на эту роль. Оно уникально по своей высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличию биоактивных веществ и высокой усвояемости.
Кроме того, существуют традиции русской кухни с большим количеством мясных блюд. Так что, пока нет поста, едим мясо.
Наиболее полезным врачами всего мира признаётся мясо индейки.
1 кг филе положить в кастрюлю с толстым дном или в гусятницу, обложить мелко нарезанными петрушкой, укропом, репчатым луком, добавить по вкусу пряности, налить кипятка столько, чтобы вода покрыла мясо, и тушить на плите на медленном огне 1 час. Добавить половину пачки сливочного масла и поставить индейку в духовой шкаф, где и тушить её до готовности. На гарнир отдельно отварить картофель и сделать пюре. Уже готовое блюдо посыпать сверху мелко нарезанным зелёным луком.
Филе курицы промыть, нарезать кусочками, потушить с луком в глубокой сковороде на растительном масле, но чтобы не было слишком жирно. Нарезать кубиками и кружочками 2 банана, 2 апельсина, 2 киви, ½ ананаса. Смешать с готовым куриным филе, заправить негустой сметаной и аккуратно перемешать.
Разделить килограммовую курицу на порционные куски, обжарить с луком на постном масле. Положить в глиняные горшочки, добавить 200 г картофеля, 1 морковь, 1 сладкий перец, соль, перец чёрный, залить бульоном и тушить в духовке до готовности.
Нарубить курицу и уложить в сковородку, затем выложить слой нарезанного кружочками картофеля, следом слой репчатого лука, также порезанного кружочками. Потом опять картофель, снова лук и так до заполнения сковородки.
Приготовить тесто: смешать ¼ стакана воды или молока, два яйца и полтора стакана муки. Залепить тестом верх сковородки, чтобы получилась крышка, и ничего из сковороды не выпаривалось. Поставить в духовой шкаф на 1 час.
Из 0,5 кг говядины с косточкой приготовить крепкий мясной бульон. ½ стакана гречки перебрать и немного поджарить на сухой сковороде, после чего запустить её в кипящий бульон. Очистить 700 г картошки и порезать её кубиками. 2 луковицы нарезать кольцами и обжарить в растительном масле вместе с картошкой минут 10. После чего положить в бульон и варить, пока картошка и гречка не станут мягкими. В конце варки добавить мелко нарезанные укроп, петрушку, лавровый лист и соль.
Отварить 500 г нежирной говядины. Бульон желательно процедить и перелить в кастрюлю. Нарезанный кольцами лук (2 луковицы), обжарить в растительном масле. Лук, мясо и нарезанную соломкой капусту (500 г) добавить в бульон и варить 30-40 минут. Незадолго до готовности добавить томатную пасту, зелень, лавровый лист. Посолить. Варить ещё минут десять.
1 кг нежирной говядины сварить целым куском до готовности и нарезать тонкими ломтиками поперёк волокон. Уложить в эмалированную посуду, прослоить очень мелко нарезанным луком, смазать майонезом, смешанным с аджикой. Накрыть мясо тарелкой, положить гнёт и выдержать блюдо ночь в холодном месте. Получается очень вкусно.
Взять 500 г грудинки, порезать кусочками и бросить её на сковородку. На вытопившемся жире обжарить морковь, нарезанную соломкой, и лук, нарезанный кружочками. Добавить 100 г нарезанной соломкой копчёной или полукопчёной колбасы. Покрошить 200 г солёных огурцов и 500 г свежей капусты. Всё сложить в большую кастрюлю с толстым дном. На дно положить мясо, лук, морковь, потом солёные огурцы и сверху свежую капусту. После закипания огонь убавить и блюдо готовить на медленном огне. Время от времени его перемешивать снизу вверх. Когда овощи станут мягкими, добавить томатную пасту, посолить по вкусу, добавить специи.
Нарезать на биточки 500 г говяжьей вырезки, отбить, посолить, поперчить. Нарезать мелко солёный огурец или два и положить сверху. Завернуть мясо рулетиками, обвязать ниткой, обжарить на рафинированном растительном масле. Сложить в глиняный горшочек и залить мясным бульоном. Положить укроп и лавровый лист. Тушить в духовке 10–15 минут. Нитки с готового мяса снять. На гарнир подать отварной картофель, гречку или рис. Сверху всё посыпать зеленью.
На разогретую чугунную сковороду насыпать мелко нарезанный чеснок, следом за ним репчатый лук, нарезанный кольцами, петрушку и семена укропа. Тушить на медленном огне минут 5-10. Добавить тонко нарезанное мясо, сверху слой репчатого лука, накрыть крышкой и тушить около часа. Нарезать 1 сладкий перец и посыпать сверху. Положить 2 лавровых листа, соль и тушить ещё 10-15 минут. Попробовать, мягкое ли мясо. Если да, то блюдо готово.
Отварить мясо до полуготовности. Нарезать кусочками и пожарить с репчатым луком, нарезанным кружочками, и морковью, натёртой на крупной тёрке. Положить всё в кастрюлю. Туда же добавить хорошо промытый рис. Залить водой, насыпать приправы для плова. Минут за 10–15 до готовности добавить покрошенные шампиньоны и мелко нарезанный чеснок.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
5 апреля 2008, 8:00 8756 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан