Статьи » Здоровье
Отшумела красочная Масленица, и наступил Великий пост. Страна, вырвавшаяся из цепких объятий атеизма, решила вернуться к истокам веры. Кто-то делает это искренне, кто-то - следуя моде или желанию быть, как все. Так или иначе, но многие люди соблюдают пост или хотя бы стараются придерживаться его. Даже официальная медицина не сомневается в его пользе для организма.
Впрочем, наверное, наши предки были не глупее нас и намного ближе к природе, поэтому и жили в большем согласии с ней, чем мы. Однако совмещать время поста с диетой для похудения, мягко говоря, не совсем разумно. Пост - это, прежде всего, очищение духа, возможность углубиться в свой внутренний мир, познать себя и усовершенствовать свою личность, по мере возможности приблизившись к Богу.
Во время диеты же, как правило, не до размышлений о законах Божьих. В голове только одна мысль – как хочется есть! Во сне и наяву грезится холодильник, принимающий то образ лучшего друга, то заклятого врага. Поэтому, если вы решили поститься, выкиньте из головы хотя бы на время мысли о диетах и похудании. Отпустите себя из ежовых рукавиц на волю. Просто разрешите себе жить. Жить в согласии с миром, созданным не нами…
В этом году Великий пост начинается с 10 марта и продолжается по 27 апреля. До Пасхи он будет длиться 49 дней. По церковному уставу во время Великого поста нельзя есть мясо, рыбу, молоко и яйца.
Врачи-диетологи считают, что православный пост не только безопасен для человеческого организма, в отличие от многих диет, но и полезен. Некоторая монотонность продуктов и растительная пища способствуют очищению организма, выводя из него токсины и другие вредные вещества, вызывающие нарушения в работе внутренних органов и, как следствие, преждевременное старение человека, лишающее его возможности жить полноценной жизнью до глубокой старости.
Есть во время поста специалисты рекомендуют небольшими порциями, но более часто, чем в обычные дни. Рекомендуется пить морсы, травяные чаи, квас, ягодные настои, соки. В ежедневный рацион должны входить крупы, овощи, злаки, зелень, орехи, хлебобулочные изделия. От хлеба во время поста отказываться не стоит, чтобы не лишить себя витаминов группы В, необходимых организму.
Соблюдать строгий пост не рекомендуется людям, имеющим тяжёлые заболевания, маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, занимающимся каждый день тяжёлым физическим трудом. И не забывайте, что цель православного поста - не голодание, а нравственное очищение и возвышение духа.
Вот некоторые из блюд, которые вы можете приготовить в эти дни:
Борщ из квашеной капусты с шампиньонами
Вам понадобятся:
500 г квашеной капусты, 4 ст. ложки постного масла или жира, 1 ст. ложка томатной пасты, 400 г картофеля, 250 г шампиньонов, 1 маленькая свеколка, 1 морковь, 1 луковица, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Если квашеная капуста кислая, то её нужно промыть водой. Налить масло в глубокую сковороду с толстым дном и потушить. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать и спассеровать на масле с томатной пастой. Свеклу очистить, нарезать соломкой и добавить тушиться к луку и моркови.
Налить в кастрюлю 2 литра воды, когда закипит, положить туда нарезанный кубиками картофель и варить минут 20. Потом добавить все тушеные овощи, мелко нарезанные шампиньоны. Посолить, добавить перец, лавровый лист, зелень петрушки. Дать покипеть минут 10-15 и оставить на горячей выключенной плите на полчаса. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа.
Суп рисовый со свежими грибами
Вам понадобятся:
2 стакана риса, 400 г грибов, 2 головки репчатого лука, 1 морковь,
1 корень сельдерея (можно петрушки), 2 ст. ложки растительного масла, 50 г укропа, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свежие шампиньоны (или вешенки) очистить и промыть. Ножки порубить и обжарить в растительном масле минут 10, потом добавить воды и тушить ещё столько же. Шляпки нарезать полосками в виде лапши, положить в кастрюлю, залить горячей водой и, доведя до кипения, варить 20-30 минут, добавить лук, морковь, петрушку, корень сельдерея, тушёные грибы, промытый рис и варить суп до готовности. В конце варки положить лавровый лист, посолить, поперчить. При подаче посыпать зеленью укропа.
Блюдо «Сборное»
Вам понадобятся:
500 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь очистить, натереть на тёрке, лук нарезать кольцами, сладкий перец - небольшими кубиками или полосками. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Уложить его на дно утятницы или жаровни, смазанной подсолнечным маслом. Хорошо промытый рис смешать с овощами и уложить наверх. Немного посолить, можно добавить пряности, залить водой, чтобы она закрывала овощи на 2 пальца, прикрыть крышкой, поставить в духовку и томить на медленном огне. Перед готовностью посыпать измельчённым чесноком.
Суп из щавеля
Вам понадобятся:
500 г щавеля, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 25 г зелени укропа, 25 г зелени петрушки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель промыть, нарезать, положить на глубокую сковороду с растительным масло, помешивая, добавить муку и оставить тушиться минут на 10. Потом всё переложить в кастрюлю, посолить, поперчить и поварить ещё 10-15 минут. В готовое блюдо добавить зелень укропа и петрушки.
Пирог с курагой
Вам понадобятся:
4 стакана муки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 20 г дрожжей, 4 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 1 кг кураги и ½ стакана сахара.
Приготовить тесто и начинку – курагу промыть, залить водой и дать настояться до мягкости, лишнюю воду слить и добавить сахар. Из теста сделать круг или овал, выложить на смазанный противень. Наверх выложить курагу, приподнять и загнуть бортик. Можно сделать закрытый пирог, наложив крышку и украсив место сцепления косичкой из теста.
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Попробуйте ножом, если пирог не липнет к ножу, то его можно вынимать.
Что означает для вас пост?
Впрочем, наверное, наши предки были не глупее нас и намного ближе к природе, поэтому и жили в большем согласии с ней, чем мы. Однако совмещать время поста с диетой для похудения, мягко говоря, не совсем разумно. Пост - это, прежде всего, очищение духа, возможность углубиться в свой внутренний мир, познать себя и усовершенствовать свою личность, по мере возможности приблизившись к Богу.
Во время диеты же, как правило, не до размышлений о законах Божьих. В голове только одна мысль – как хочется есть! Во сне и наяву грезится холодильник, принимающий то образ лучшего друга, то заклятого врага. Поэтому, если вы решили поститься, выкиньте из головы хотя бы на время мысли о диетах и похудании. Отпустите себя из ежовых рукавиц на волю. Просто разрешите себе жить. Жить в согласии с миром, созданным не нами…
В этом году Великий пост начинается с 10 марта и продолжается по 27 апреля. До Пасхи он будет длиться 49 дней. По церковному уставу во время Великого поста нельзя есть мясо, рыбу, молоко и яйца.
Врачи-диетологи считают, что православный пост не только безопасен для человеческого организма, в отличие от многих диет, но и полезен. Некоторая монотонность продуктов и растительная пища способствуют очищению организма, выводя из него токсины и другие вредные вещества, вызывающие нарушения в работе внутренних органов и, как следствие, преждевременное старение человека, лишающее его возможности жить полноценной жизнью до глубокой старости.
Есть во время поста специалисты рекомендуют небольшими порциями, но более часто, чем в обычные дни. Рекомендуется пить морсы, травяные чаи, квас, ягодные настои, соки. В ежедневный рацион должны входить крупы, овощи, злаки, зелень, орехи, хлебобулочные изделия. От хлеба во время поста отказываться не стоит, чтобы не лишить себя витаминов группы В, необходимых организму.
Соблюдать строгий пост не рекомендуется людям, имеющим тяжёлые заболевания, маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, занимающимся каждый день тяжёлым физическим трудом. И не забывайте, что цель православного поста - не голодание, а нравственное очищение и возвышение духа.
Вот некоторые из блюд, которые вы можете приготовить в эти дни:
Борщ из квашеной капусты с шампиньонами
Вам понадобятся:
500 г квашеной капусты, 4 ст. ложки постного масла или жира, 1 ст. ложка томатной пасты, 400 г картофеля, 250 г шампиньонов, 1 маленькая свеколка, 1 морковь, 1 луковица, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Если квашеная капуста кислая, то её нужно промыть водой. Налить масло в глубокую сковороду с толстым дном и потушить. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать и спассеровать на масле с томатной пастой. Свеклу очистить, нарезать соломкой и добавить тушиться к луку и моркови.
Налить в кастрюлю 2 литра воды, когда закипит, положить туда нарезанный кубиками картофель и варить минут 20. Потом добавить все тушеные овощи, мелко нарезанные шампиньоны. Посолить, добавить перец, лавровый лист, зелень петрушки. Дать покипеть минут 10-15 и оставить на горячей выключенной плите на полчаса. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа.
Суп рисовый со свежими грибами
Вам понадобятся:
2 стакана риса, 400 г грибов, 2 головки репчатого лука, 1 морковь,
1 корень сельдерея (можно петрушки), 2 ст. ложки растительного масла, 50 г укропа, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свежие шампиньоны (или вешенки) очистить и промыть. Ножки порубить и обжарить в растительном масле минут 10, потом добавить воды и тушить ещё столько же. Шляпки нарезать полосками в виде лапши, положить в кастрюлю, залить горячей водой и, доведя до кипения, варить 20-30 минут, добавить лук, морковь, петрушку, корень сельдерея, тушёные грибы, промытый рис и варить суп до готовности. В конце варки положить лавровый лист, посолить, поперчить. При подаче посыпать зеленью укропа.
Блюдо «Сборное»
Вам понадобятся:
500 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь очистить, натереть на тёрке, лук нарезать кольцами, сладкий перец - небольшими кубиками или полосками. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Уложить его на дно утятницы или жаровни, смазанной подсолнечным маслом. Хорошо промытый рис смешать с овощами и уложить наверх. Немного посолить, можно добавить пряности, залить водой, чтобы она закрывала овощи на 2 пальца, прикрыть крышкой, поставить в духовку и томить на медленном огне. Перед готовностью посыпать измельчённым чесноком.
Суп из щавеля
Вам понадобятся:
500 г щавеля, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 25 г зелени укропа, 25 г зелени петрушки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель промыть, нарезать, положить на глубокую сковороду с растительным масло, помешивая, добавить муку и оставить тушиться минут на 10. Потом всё переложить в кастрюлю, посолить, поперчить и поварить ещё 10-15 минут. В готовое блюдо добавить зелень укропа и петрушки.
Пирог с курагой
Вам понадобятся:
4 стакана муки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 20 г дрожжей, 4 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 1 кг кураги и ½ стакана сахара.
Приготовить тесто и начинку – курагу промыть, залить водой и дать настояться до мягкости, лишнюю воду слить и добавить сахар. Из теста сделать круг или овал, выложить на смазанный противень. Наверх выложить курагу, приподнять и загнуть бортик. Можно сделать закрытый пирог, наложив крышку и украсив место сцепления косичкой из теста.
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Попробуйте ножом, если пирог не липнет к ножу, то его можно вынимать.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
14 марта 2008, 8:00 4014 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан