Статьи » Здоровье
Готовить салаты с морковью всегда приятно. Это вкусно, красиво, а главное, чрезвычайно полезно. А уж вариаций столько, что не поспеешь за собственной выдумкой.
И сегодня я предложу всего лишь несколько вариантов салатов с морковью, приготовить которые можно в любое время года. И что не менее важно, времени для них много не потребуется. Начнем с самых легких салатов.
Салат из моркови с петрушкой
Потребуется 3 моркови, 150 г корня петрушки, 150 г сметаны, зелень петрушки, сахар, лимонный сок, соль по вкусу.
Очищенные и вымытые коренья натереть на крупной терке и перемешать со сметаной. Добавить по вкусу соль, сахар, лимонный сок, смешать. Готовый салат посыпать рубленой зеленью петрушки.
Салат из моркови и сельдерея
Возьмем 6 морковок, 3 корня сельдерея, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, уксус, сахар, соль по вкусу.
Очищенные и вымытые морковь и корень сельдерея натрем на мелкой терке и смешаем с растительным маслом. Добавим по вкусу соль, сахар, уксус. Готовый салат украсим зеленью петрушки.
Салат из моркови с чесноком
Потребуется 4 морковки, 4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, сахар и соль по вкусу.
Подготовленную морковь натереть на крупной терке, чеснок растереть с солью. Все перемешать, добавить по вкусу сахар и майонез. Дать немного настояться. Перед подачей на стол еще раз перемешать и украсить рубленой зеленью.
Салат из моркови и яблок
Потребуется 4 морковки, 1 яблоко, 50 г зеленого горошка, 100 г сметаны, сахар, соль по вкусу.
Морковь, натертую на крупной терке, смешать с нарезанным соломкой яблоком и зеленым горошком. Добавить по вкусу сахар и соль, заправить сметаной.
Салат из моркови, яблок и хрена
Возьмем 3 морковки, 1 яблоко, 50 г хрена, 200 г сметаны, зелень петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу.
Хрен и морковь натрем на мелкой терке, яблоко – на крупной. Все перемешаем со сметаной, добавим по вкусу сахар и соль. Готовый салат украсим мелко нарезанной зеленью.
Салат из моркови и репы
Потребуется 3 моркови, 3 репы, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, уксус, соль.
Морковь и репу натереть на терке, добавить зелень петрушки и растительное масло, размешать и заправить уксусом и солью. Можно украсить салат маслинами.
Салат из моркови, кураги и лимона
Потребуется 4 моркови, 100 г кураги, ½ лимона, 100 г сметаны, зелень петрушки, соль, сахар.
Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, курагу нарезать, перемешать с морковью, добавить мелко нарезанный лимон. Заправить сметаной, сахаром и солью. Готовый салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Винегрет с сырой морковью и репой
Потребуется 1-2 морковки, 1 репа, 1 свекла, зеленый лук, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, соль.
Морковь и репу натереть на крупной терке. Свеклу отварить и мелко нарезать, лук нашинковать. Все перемешать, заправить солью и растительным маслом. Готовый винегрет посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Все это были блюда с сырой морковью. Некоторые люди для салатов вместо сахара используют молотый перец. Это кому как нравится. Главное условие при приготовлении моркови – наличие жиров, поэтому-то мы и готовим ее либо с растительным маслом, либо с майонезом или сметаной. Так морковь лучше усваивается. Приготовить салаты можно и с вареной морковью. Рассмотрим два варианта подобных салатов.
Вариант №1.
Потребуется 2 моркови, 2 яблока, 50 г зеленого горошка, 100 г майонеза, сахар, соль по вкусу.
Вареную морковь и яблоки нарезать и перемешать. Добавить зеленый горошек, соль, сахар, майонез. Готовый салат украсить красиво нарезанными дольками моркови и яблок.
Вариант №2.
Потребуется 4 моркови, 1 репчатая луковица, 150 г горошка, ½ стакана уксуса, 150 г майонеза, сахар, соль.
Очищенную сырую морковь нарезать соломкой, залить стаканом кипятка с уксусом, сахаром, солью и варить до готовности. Слить жидкость, остудить морковь и перемешать ее с зеленым горошком, рубленым луком. Заправить майонезом. Можно добавить 2-3 зубчика чеснока, растертого с солью.
Салат из моркови и морской капусты
Потребуется 2 моркови, 400 г морской капусты, 1 пучок зеленого лука, зелень укропа, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка растительного масла.
Вареную морковь нарежьте мелкими кубиками. Морскую капусту отварите в течение 3 минут, остудите, порубите (можно взять и консервированную морскую капусту). Зеленый лук и укроп мелко нарежьте. Все перемешайте, полейте заправкой из растительного масла, смешанного с растопленным медом и лимонным соком.
Тушеная морковь с петрушкой
Потребуется 3-4 крупных морковки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан морковного отвара, зелень петрушки, специи, соль по вкусу.
Очищенную и вымытую морковь нарезать кружочками, залить до половины кипятком и довести до кипения. Затем добавить соль и специи по вкусу и тушить в закрытой посуде на слабом огне: молодую морковь – 20-30 минут, старую – в течение 1 часа. Готовую морковь откинуть на дуршлаг, а отвар смешать с разогретым маслом. Добавить отварную морковь и довести до кипения. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью петрушки. Приготовленная подобным образом морковь – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
И еще один способ приготовления моркови для гарнира.
400 г очищенной и вымытой моркови нарезать кусками одинаковой величины, положить в кастрюлю и прибавить 1 стакан бульона (овощного или мясного, можно и из кубиков). Добавить по 5 г сахара и соли, прикрыть крышкой и варить на слабом огне молодую морковь 15 минут, старую – 30 минут.
Морковь с орехами и зеленым горошком
Потребуется 0,5 кг моркови, 1 стакан зеленого горошка, 5-6 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка толченых орехов, соль и специи по вкусу.
Морковь очистить, нарезать на кусочки, залить до половины кипящей водой, добавить 4 ст. ложки растительного масла и тушить на медленном огне. Затем положить зеленый горошек и продолжать тушить. В конце приготовления посолить, добавить специи, орехи, масло и, помешивая, тушить еще 10-12 минут. Приверженцам раздельного питания скажу, что это блюдо больше подходит для белковой диеты.
Сейчас я подскажу, как приготовить икру или пюре из моркови. Вариантов приготовления достаточно много, так что мы рассмотрим всего лишь несколько. Учтем одно: морковь обычно сочетается с другими овощами или фруктами.
Икра из моркови и яблок
Потребуется 3-4 моркови, 2 репчатые луковицы, 4 кислых яблока, растительное масло, соль, сахар.
Морковь вымыть, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости. Яблоки и лук разрезать на 4 части и также обжарить. Все пропустить через мясорубку, добавить соль и немного сахара (по желанию можно положить различные специи), все хорошо перемешать и прогреть на сковороде.
Морковное пюре с пастернаком
Потребуется 3 моркови, 3 пастернака, 1 стакан яблочного сока, 1 ст. ложка сиропа из крапивы, 100 г изюма.
Овощи очистить и вымыть. Морковь нарезать кружочками и вместе с пастернаком положить в кастрюлю. Залить кипящей водой так, чтобы покрыть овощи. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости овощей. Отварные морковь и пастернак откинуть на сито, переложить в другую кастрюлю, добавить 2 ст. ложки яблочного сока, сироп из крапивы. Размять вилкой, чтобы получилась однородная масса, влить оставшийся яблочный сок, добавить изюм и размешать.
И с икрой, и с пюре можно приготовить отличные бутерброды к завтраку или ужину. Можно подать их к гренкам или тостам, а также в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. А еще наша красавица морковь прекрасно дополнит отварные макаронные изделия.
Макароны с морковью
На 0,5 кг отварных макарон возьмем 2-3 морковки. Очистим ее, вымоем и натрем на крупной терке или очень тонко нашинкуем. Потушим в сковороде, добавив немного воды или бульона.
Отдельно спассеруем на растительном масле 2 репчатые луковицы (можно и больше, лук вкуса не испортит), по желанию можно добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока. Смешаем морковь с луком, посолим и поперчим по вкусу, добавим любимые специи и прогреем на сковороде. Отварные макароны откинем на дуршлаг, но промывать не будем. Сложим их в кастрюлю и смешаем с приготовленной смесью.
Так же можно приготовить и широкую лапшу (магазинную или домашнюю), вермишель (вот ее-то, в зависимости от сорта, иногда требуется промывать, чтобы она не склеивалась).
Подобным образом, используя нашу зажарку, можно приготовить и постный плов. К зажарке можно прибавить сладкий перец, а если добавить еще и поджаренные грибочки, то вкуснятина получится неимоверная!
А в заключение нашей сегодняшней беседы я предлагаю приготовить еще два закусочных блюда с морковью.
Закуска из моркови и зеленых помидоров
Потребуется 400 г моркови, 400 г зеленых соленых помидоров, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 5 веточек зелени петрушки, 4-5 зубчиков чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.
Свежую морковь и зеленые помидоры вымыть и нарезать кружочками. Посолить, поперчить, залить маслом и тушить в течение 20 минут. Снять с огня, охладить. Добавить растертый чеснок, измельченный лук и петрушку. Лук можно потушить вместе с морковью и помидорами. К столу подавать как холодную закуску.
Закуска из моркови, зеленого горошка и яблок
Потребуется 300 г моркови, 150 г консервированного зеленого горошка, 100 г яблок, 100 г майонеза, сахар, соль по вкусу.
Отварную морковь и свежие яблоки, очищенные от кожуры и семечек, нарезать маленькими кубиками. Добавить зеленый горошек, соль и сахар по вкусу, смешать и заправить майонезом. Готовую закуску выложить в салатник, пригладить и украсить кусочками красиво нарезанных яблок и моркови.
А следующую нашу встречу мы посвятим приготовлению первых блюд из моркови.
Красная девица из темницы. Часть 2
И сегодня я предложу всего лишь несколько вариантов салатов с морковью, приготовить которые можно в любое время года. И что не менее важно, времени для них много не потребуется. Начнем с самых легких салатов.
Потребуется 3 моркови, 150 г корня петрушки, 150 г сметаны, зелень петрушки, сахар, лимонный сок, соль по вкусу.
Очищенные и вымытые коренья натереть на крупной терке и перемешать со сметаной. Добавить по вкусу соль, сахар, лимонный сок, смешать. Готовый салат посыпать рубленой зеленью петрушки.
Возьмем 6 морковок, 3 корня сельдерея, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, уксус, сахар, соль по вкусу.
Очищенные и вымытые морковь и корень сельдерея натрем на мелкой терке и смешаем с растительным маслом. Добавим по вкусу соль, сахар, уксус. Готовый салат украсим зеленью петрушки.
Потребуется 4 морковки, 4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, сахар и соль по вкусу.
Подготовленную морковь натереть на крупной терке, чеснок растереть с солью. Все перемешать, добавить по вкусу сахар и майонез. Дать немного настояться. Перед подачей на стол еще раз перемешать и украсить рубленой зеленью.
Потребуется 4 морковки, 1 яблоко, 50 г зеленого горошка, 100 г сметаны, сахар, соль по вкусу.
Морковь, натертую на крупной терке, смешать с нарезанным соломкой яблоком и зеленым горошком. Добавить по вкусу сахар и соль, заправить сметаной.
Возьмем 3 морковки, 1 яблоко, 50 г хрена, 200 г сметаны, зелень петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу.
Хрен и морковь натрем на мелкой терке, яблоко – на крупной. Все перемешаем со сметаной, добавим по вкусу сахар и соль. Готовый салат украсим мелко нарезанной зеленью.
Потребуется 3 моркови, 3 репы, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, уксус, соль.
Морковь и репу натереть на терке, добавить зелень петрушки и растительное масло, размешать и заправить уксусом и солью. Можно украсить салат маслинами.
Потребуется 4 моркови, 100 г кураги, ½ лимона, 100 г сметаны, зелень петрушки, соль, сахар.
Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, курагу нарезать, перемешать с морковью, добавить мелко нарезанный лимон. Заправить сметаной, сахаром и солью. Готовый салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Потребуется 1-2 морковки, 1 репа, 1 свекла, зеленый лук, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, соль.
Морковь и репу натереть на крупной терке. Свеклу отварить и мелко нарезать, лук нашинковать. Все перемешать, заправить солью и растительным маслом. Готовый винегрет посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Все это были блюда с сырой морковью. Некоторые люди для салатов вместо сахара используют молотый перец. Это кому как нравится. Главное условие при приготовлении моркови – наличие жиров, поэтому-то мы и готовим ее либо с растительным маслом, либо с майонезом или сметаной. Так морковь лучше усваивается. Приготовить салаты можно и с вареной морковью. Рассмотрим два варианта подобных салатов.
Вариант №1.
Потребуется 2 моркови, 2 яблока, 50 г зеленого горошка, 100 г майонеза, сахар, соль по вкусу.
Вареную морковь и яблоки нарезать и перемешать. Добавить зеленый горошек, соль, сахар, майонез. Готовый салат украсить красиво нарезанными дольками моркови и яблок.
Вариант №2.
Потребуется 4 моркови, 1 репчатая луковица, 150 г горошка, ½ стакана уксуса, 150 г майонеза, сахар, соль.
Очищенную сырую морковь нарезать соломкой, залить стаканом кипятка с уксусом, сахаром, солью и варить до готовности. Слить жидкость, остудить морковь и перемешать ее с зеленым горошком, рубленым луком. Заправить майонезом. Можно добавить 2-3 зубчика чеснока, растертого с солью.
Потребуется 2 моркови, 400 г морской капусты, 1 пучок зеленого лука, зелень укропа, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка растительного масла.
Вареную морковь нарежьте мелкими кубиками. Морскую капусту отварите в течение 3 минут, остудите, порубите (можно взять и консервированную морскую капусту). Зеленый лук и укроп мелко нарежьте. Все перемешайте, полейте заправкой из растительного масла, смешанного с растопленным медом и лимонным соком.
Потребуется 3-4 крупных морковки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан морковного отвара, зелень петрушки, специи, соль по вкусу.
Очищенную и вымытую морковь нарезать кружочками, залить до половины кипятком и довести до кипения. Затем добавить соль и специи по вкусу и тушить в закрытой посуде на слабом огне: молодую морковь – 20-30 минут, старую – в течение 1 часа. Готовую морковь откинуть на дуршлаг, а отвар смешать с разогретым маслом. Добавить отварную морковь и довести до кипения. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью петрушки. Приготовленная подобным образом морковь – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
И еще один способ приготовления моркови для гарнира.
400 г очищенной и вымытой моркови нарезать кусками одинаковой величины, положить в кастрюлю и прибавить 1 стакан бульона (овощного или мясного, можно и из кубиков). Добавить по 5 г сахара и соли, прикрыть крышкой и варить на слабом огне молодую морковь 15 минут, старую – 30 минут.
Потребуется 0,5 кг моркови, 1 стакан зеленого горошка, 5-6 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка толченых орехов, соль и специи по вкусу.
Морковь очистить, нарезать на кусочки, залить до половины кипящей водой, добавить 4 ст. ложки растительного масла и тушить на медленном огне. Затем положить зеленый горошек и продолжать тушить. В конце приготовления посолить, добавить специи, орехи, масло и, помешивая, тушить еще 10-12 минут. Приверженцам раздельного питания скажу, что это блюдо больше подходит для белковой диеты.
Сейчас я подскажу, как приготовить икру или пюре из моркови. Вариантов приготовления достаточно много, так что мы рассмотрим всего лишь несколько. Учтем одно: морковь обычно сочетается с другими овощами или фруктами.
Потребуется 3-4 моркови, 2 репчатые луковицы, 4 кислых яблока, растительное масло, соль, сахар.
Морковь вымыть, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости. Яблоки и лук разрезать на 4 части и также обжарить. Все пропустить через мясорубку, добавить соль и немного сахара (по желанию можно положить различные специи), все хорошо перемешать и прогреть на сковороде.
Потребуется 3 моркови, 3 пастернака, 1 стакан яблочного сока, 1 ст. ложка сиропа из крапивы, 100 г изюма.
Овощи очистить и вымыть. Морковь нарезать кружочками и вместе с пастернаком положить в кастрюлю. Залить кипящей водой так, чтобы покрыть овощи. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости овощей. Отварные морковь и пастернак откинуть на сито, переложить в другую кастрюлю, добавить 2 ст. ложки яблочного сока, сироп из крапивы. Размять вилкой, чтобы получилась однородная масса, влить оставшийся яблочный сок, добавить изюм и размешать.
И с икрой, и с пюре можно приготовить отличные бутерброды к завтраку или ужину. Можно подать их к гренкам или тостам, а также в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. А еще наша красавица морковь прекрасно дополнит отварные макаронные изделия.
На 0,5 кг отварных макарон возьмем 2-3 морковки. Очистим ее, вымоем и натрем на крупной терке или очень тонко нашинкуем. Потушим в сковороде, добавив немного воды или бульона.
Отдельно спассеруем на растительном масле 2 репчатые луковицы (можно и больше, лук вкуса не испортит), по желанию можно добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока. Смешаем морковь с луком, посолим и поперчим по вкусу, добавим любимые специи и прогреем на сковороде. Отварные макароны откинем на дуршлаг, но промывать не будем. Сложим их в кастрюлю и смешаем с приготовленной смесью.
Так же можно приготовить и широкую лапшу (магазинную или домашнюю), вермишель (вот ее-то, в зависимости от сорта, иногда требуется промывать, чтобы она не склеивалась).
Подобным образом, используя нашу зажарку, можно приготовить и постный плов. К зажарке можно прибавить сладкий перец, а если добавить еще и поджаренные грибочки, то вкуснятина получится неимоверная!
А в заключение нашей сегодняшней беседы я предлагаю приготовить еще два закусочных блюда с морковью.
Потребуется 400 г моркови, 400 г зеленых соленых помидоров, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 5 веточек зелени петрушки, 4-5 зубчиков чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.
Свежую морковь и зеленые помидоры вымыть и нарезать кружочками. Посолить, поперчить, залить маслом и тушить в течение 20 минут. Снять с огня, охладить. Добавить растертый чеснок, измельченный лук и петрушку. Лук можно потушить вместе с морковью и помидорами. К столу подавать как холодную закуску.
Потребуется 300 г моркови, 150 г консервированного зеленого горошка, 100 г яблок, 100 г майонеза, сахар, соль по вкусу.
Отварную морковь и свежие яблоки, очищенные от кожуры и семечек, нарезать маленькими кубиками. Добавить зеленый горошек, соль и сахар по вкусу, смешать и заправить майонезом. Готовую закуску выложить в салатник, пригладить и украсить кусочками красиво нарезанных яблок и моркови.
А следующую нашу встречу мы посвятим приготовлению первых блюд из моркови.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
31 марта 2008, 8:00 8345 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан