Статьи » Здоровье
Об этой «девице», сидящей в «темнице», можно говорить бесконечно. Морковь этого заслуживает. И сегодня я вновь хочу вернуться к разговору об этой кудрявой красавице.
В 79 году нашей эры произошла страшная катастрофа – вулкан Везувий, который длительное время находился в состоянии покоя, неожиданно «проснулся» и выбросил огромное количество лавы и пепла. Под ними были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, которые производили раскопки на месте этих городов, обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови.
Остатки моркови в окаменелом виде были найдены и в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Как утверждают специалисты, она пролежала там не менее 3-4 тысяч лет. Вот и получается, что морковь – один из самых древних овощей из всех культурных корнеплодов.
В Европе же морковь получила широкое распространение лишь в XIV-XVI веках. Позже культурная морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи. Так, из немецких средневековых сказаний мы узнаем, что морковь была излюбленным лакомством гномов – маленьких волшебных лесных человечков.
Бытовало и такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром там вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Якобы гномы съедят ночью морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. И, конечно же, находились доверчивые люди, которые носили в лес морковь, но золота, увы, не находили.
В нашей стране морковь выращивают с незапамятных времен. Населявшие Древнюю Русь кривичи приносили морковь в дар покойнику. Был такой обычай: возле умершего клали морковь, затем его помещали в лодку и сжигали. Морковь, сожженная вместе с покойником, должна была служить ему пищей на том свете.
В ХVI веке о моркови, как о совершенно обычном растении, говорится в «Домострое» – русском письменном памятнике. В те времена огороды с морковью можно было встретить не только в деревнях, но и в самой Москве. Иностранцы, которые бывали в то время в России, говорили о том, что вокруг столицы было множество огородов, на которых росла морковь.
Древнеримские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. И действительно, морковь больше, чем какие бы то ни было другие овощи, богата каротином – веществом, которое в организме человека превращается в витамин А. В 100 г сырой моркови содержится около 9 мг каротина. Это в восемь раз больше, чем в помидорах. Суточная потребность человека в витамине А составляет 1,5 мг, а в одной морковке средней величины содержится двух-трехсуточный запас этого важного для здоровья человека вещества. Недаром мы тут же вспоминаем о моркови, когда речь заходит о витамине А.
Но кроме каротина, морковь содержит еще и массу других витаминов: С, В1, В2, В6, РР, Е, К. По содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты. Богата морковь и минеральными веществами: солями калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей организма человека. Правда, белков в моркови содержится крайне мало, а вот углеводов около 7 процентов, причем преобладает легкоусваиваемая организмом глюкоза.
Наиболее богата полезными веществами наружная часть моркови, но и сердцевина, которую мы также используем в питании, не так уж бедна витаминами. В питании человека морковь играет большую роль, особенно в виде различных блюд, приготовленных с жиром. Полезно погрызть и сырую морковку, так как это укрепляет десны.
Существует множество интересных рецептов приготовления блюд из моркови, которые сохранились в поваренных книгах XVI-XVII столетий Германии и Франции. Знатные повара знают секрет приготовления соусов из тертой моркови, вкус которых ценили гурманы еще в те далекие времена. Сейчас эти деликатесные соусы подают к телятине и кроличьему мясу. Для приготовления блюд европейцы использовали не только корнеплоды, но и кудрявую морковную зелень.
Немало рецептов блюд из моркови есть и в русской кухне. Морковь используют для приготовления фаршированных овощей (перца, кабачков, помидоров и т.д.), добавляют ее в капусту при квашении. Морковь является обязательным компонентом щей, борщей. С нею готовят котлеты, запеканки, рагу, супы и салаты.
В зимние месяцы, когда свежих овощей и фруктов становится меньше, желательно почаще готовить вкусные и полезные блюда из моркови. Особенно это важно, если в доме есть дети или люди преклонного возраста.
Витамин А, который способствует росту, делает морковь особенно полезной для детей. Кроме того, этот витамин необходим и для нормального зрения, способствует поддержанию в хорошем состоянии кожи и слизистых оболочек, что в свою очередь создает условия, препятствующие проникновению инфекции в организм человека. Недаром витамин А называют противоинфекционным витамином.
То, что морковь обладает целебными свойствами, люди заметили еще очень давно. В России, например, уже в XVI веке морковным соком лечили болезни сердца и печени, его рекомендовали как средство от кашля и желтухи. Современная медицина также признает целебные качества этой овощной культуры и считает морковь продуктом лечебного значения.
Благодаря содержащимся в ней минеральным веществам, особенно ценным солям, морковь оказывает незаменимую помощь при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в моркови, как и в луке и чесноке, содержится больше всего фитонцидов по сравнению с другими овощами. Достаточно пожевать немного лука, чеснока или моркови, как количество микробов во рту резко уменьшится. А если из всего этого приготовить салат, заправленный различными специями, растительным маслом или сметаной, можно будет угодить даже самым взыскательным ценителям кулинарии.
B в нашей «программе» сегодня, конечно же, блюда из моркови. Замечательным свойством моркови является то, что приготовить с ней можно и первые блюда, и вторые, а также замечательные десерты. Морковь не только сочетается со всевозможными овощами, но и подходит к мясу, птице, рыбе.
Готовить блюда с морковью – сплошное удовольствие. Здесь всегда найдется место для смелых экспериментов и выдумки. Ну а мы для начала приготовим...
Рыбный бульон с рисом, морковью и горошком
На 1,5 л бульона потребуется 1/3 стакана риса, 1 морковь, 1/3 стакана зеленого горошка, 1 ст. ложка сливочного масла.
Рис промыть и сварить рассыпчатым. Морковь нарезать кубиками и пассеровать на масле. В тарелку положить рис, перемешанный с горошком и морковью, и налить бульон.
Котлеты морковные
Способ №1.
Натрите на средней терке 250 г моркови. Отдельно перемешайте 3 яйца, 2 ст. ложки муки и 100 г сметаны. Добавьте 100 г тертого сыра, морковь, посолите. Жарьте на разогретой сковороде, выкладывая ложкой и придавая форму котлет.
Из этой порции продуктов получится приблизительно 9-10 котлет. Подать котлеты с любым гарниром (картофельное пюре или отварной картофель, рассыпчатые каши и т.д.). Эти котлеты дополнят и отварное или жареное мясо, рыбу или морепродукты.
Способ №2.
Очищенную, вымытую и натертую на терке морковь положите в кастрюлю, добавьте горячее молоко, 1 ч. ложку сливочного масла, немного сахара и тушите на медленном огне до мягкости. Затем всыпьте, помешивая, манную крупу и варите до готовности. Сваренную кашу немного охладите, добавьте 2 сырых яйца, соль, хорошо размешайте. В горячем виде разделайте на котлеты, обваляйте их в сухарях и поджарьте в масле. При подаче на стол полейте котлеты маслом или сметаной (это скорее, десертный вариант морковных котлет).
А закуски и салаты с морковкой украсят даже самый изысканный стол.
Закуска из рыбы и моркови
Потребуется 200 г филе отварной рыбы, 3 моркови, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, 1 болгарский перец, соль по вкусу.
Морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать. Филе рыбы нарезать кусочками, смешать с морковью и болгарским перцем, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом, украсить веточками петрушки и подать к столу.
Салат из моркови с крапивой и чесноком
Потребуется 50 г моркови, 20 г листьев крапивы, 3 г чеснока, 10 г ядер грецких орехов, 20 г зеленого лука, 5 г лимонного сока, зелень петрушки, соль.
Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанными листьями крапивы, толчеными чесноком и грецкими орехами. Заправить майонезом с лимонным соком, украсить зеленью петрушки.
Морковь, приготовленная этим способом, давно завоевала сердца любителей пикантных блюд. Существует несколько способов приготовления «корейской» моркови, но сегодня мы рассмотрим только один из них.
Морковь по-корейски
Потребуется 500 г моркови, растительное масло, красный горький перец, чеснок, молотые семена кинзы, уксус и соевый соус.
Морковь нашинковать на специальной терке, сложить в миску и посолить. В сковороде разогреть до легкого дыма растительное масло. Морковь собрать в горку, в ней сделать углубление и засыпать красный горький перец, а на него вылить раскаленное масло. Затем все перемешать. Добавить растертый чеснок, молотую кинзу, немного уксуса и соевого соуса.
В следующий раз мы познакомимся с новыми рецептами блюд из моркови.
Красная девица из темницы. Часть 1
В 79 году нашей эры произошла страшная катастрофа – вулкан Везувий, который длительное время находился в состоянии покоя, неожиданно «проснулся» и выбросил огромное количество лавы и пепла. Под ними были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, которые производили раскопки на месте этих городов, обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови.
Остатки моркови в окаменелом виде были найдены и в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Как утверждают специалисты, она пролежала там не менее 3-4 тысяч лет. Вот и получается, что морковь – один из самых древних овощей из всех культурных корнеплодов.
В Европе же морковь получила широкое распространение лишь в XIV-XVI веках. Позже культурная морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи. Так, из немецких средневековых сказаний мы узнаем, что морковь была излюбленным лакомством гномов – маленьких волшебных лесных человечков.
Бытовало и такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром там вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Якобы гномы съедят ночью морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. И, конечно же, находились доверчивые люди, которые носили в лес морковь, но золота, увы, не находили.
В нашей стране морковь выращивают с незапамятных времен. Населявшие Древнюю Русь кривичи приносили морковь в дар покойнику. Был такой обычай: возле умершего клали морковь, затем его помещали в лодку и сжигали. Морковь, сожженная вместе с покойником, должна была служить ему пищей на том свете.
В ХVI веке о моркови, как о совершенно обычном растении, говорится в «Домострое» – русском письменном памятнике. В те времена огороды с морковью можно было встретить не только в деревнях, но и в самой Москве. Иностранцы, которые бывали в то время в России, говорили о том, что вокруг столицы было множество огородов, на которых росла морковь.
Древнеримские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. И действительно, морковь больше, чем какие бы то ни было другие овощи, богата каротином – веществом, которое в организме человека превращается в витамин А. В 100 г сырой моркови содержится около 9 мг каротина. Это в восемь раз больше, чем в помидорах. Суточная потребность человека в витамине А составляет 1,5 мг, а в одной морковке средней величины содержится двух-трехсуточный запас этого важного для здоровья человека вещества. Недаром мы тут же вспоминаем о моркови, когда речь заходит о витамине А.
Но кроме каротина, морковь содержит еще и массу других витаминов: С, В1, В2, В6, РР, Е, К. По содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты. Богата морковь и минеральными веществами: солями калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей организма человека. Правда, белков в моркови содержится крайне мало, а вот углеводов около 7 процентов, причем преобладает легкоусваиваемая организмом глюкоза.
Наиболее богата полезными веществами наружная часть моркови, но и сердцевина, которую мы также используем в питании, не так уж бедна витаминами. В питании человека морковь играет большую роль, особенно в виде различных блюд, приготовленных с жиром. Полезно погрызть и сырую морковку, так как это укрепляет десны.
Существует множество интересных рецептов приготовления блюд из моркови, которые сохранились в поваренных книгах XVI-XVII столетий Германии и Франции. Знатные повара знают секрет приготовления соусов из тертой моркови, вкус которых ценили гурманы еще в те далекие времена. Сейчас эти деликатесные соусы подают к телятине и кроличьему мясу. Для приготовления блюд европейцы использовали не только корнеплоды, но и кудрявую морковную зелень.
Немало рецептов блюд из моркови есть и в русской кухне. Морковь используют для приготовления фаршированных овощей (перца, кабачков, помидоров и т.д.), добавляют ее в капусту при квашении. Морковь является обязательным компонентом щей, борщей. С нею готовят котлеты, запеканки, рагу, супы и салаты.
В зимние месяцы, когда свежих овощей и фруктов становится меньше, желательно почаще готовить вкусные и полезные блюда из моркови. Особенно это важно, если в доме есть дети или люди преклонного возраста.
Витамин А, который способствует росту, делает морковь особенно полезной для детей. Кроме того, этот витамин необходим и для нормального зрения, способствует поддержанию в хорошем состоянии кожи и слизистых оболочек, что в свою очередь создает условия, препятствующие проникновению инфекции в организм человека. Недаром витамин А называют противоинфекционным витамином.
То, что морковь обладает целебными свойствами, люди заметили еще очень давно. В России, например, уже в XVI веке морковным соком лечили болезни сердца и печени, его рекомендовали как средство от кашля и желтухи. Современная медицина также признает целебные качества этой овощной культуры и считает морковь продуктом лечебного значения.
Благодаря содержащимся в ней минеральным веществам, особенно ценным солям, морковь оказывает незаменимую помощь при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в моркови, как и в луке и чесноке, содержится больше всего фитонцидов по сравнению с другими овощами. Достаточно пожевать немного лука, чеснока или моркови, как количество микробов во рту резко уменьшится. А если из всего этого приготовить салат, заправленный различными специями, растительным маслом или сметаной, можно будет угодить даже самым взыскательным ценителям кулинарии.
B в нашей «программе» сегодня, конечно же, блюда из моркови. Замечательным свойством моркови является то, что приготовить с ней можно и первые блюда, и вторые, а также замечательные десерты. Морковь не только сочетается со всевозможными овощами, но и подходит к мясу, птице, рыбе.
Готовить блюда с морковью – сплошное удовольствие. Здесь всегда найдется место для смелых экспериментов и выдумки. Ну а мы для начала приготовим...
На 1,5 л бульона потребуется 1/3 стакана риса, 1 морковь, 1/3 стакана зеленого горошка, 1 ст. ложка сливочного масла.
Рис промыть и сварить рассыпчатым. Морковь нарезать кубиками и пассеровать на масле. В тарелку положить рис, перемешанный с горошком и морковью, и налить бульон.
Способ №1.
Натрите на средней терке 250 г моркови. Отдельно перемешайте 3 яйца, 2 ст. ложки муки и 100 г сметаны. Добавьте 100 г тертого сыра, морковь, посолите. Жарьте на разогретой сковороде, выкладывая ложкой и придавая форму котлет.
Из этой порции продуктов получится приблизительно 9-10 котлет. Подать котлеты с любым гарниром (картофельное пюре или отварной картофель, рассыпчатые каши и т.д.). Эти котлеты дополнят и отварное или жареное мясо, рыбу или морепродукты.
Способ №2.
Очищенную, вымытую и натертую на терке морковь положите в кастрюлю, добавьте горячее молоко, 1 ч. ложку сливочного масла, немного сахара и тушите на медленном огне до мягкости. Затем всыпьте, помешивая, манную крупу и варите до готовности. Сваренную кашу немного охладите, добавьте 2 сырых яйца, соль, хорошо размешайте. В горячем виде разделайте на котлеты, обваляйте их в сухарях и поджарьте в масле. При подаче на стол полейте котлеты маслом или сметаной (это скорее, десертный вариант морковных котлет).
А закуски и салаты с морковкой украсят даже самый изысканный стол.
Потребуется 200 г филе отварной рыбы, 3 моркови, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, 1 болгарский перец, соль по вкусу.
Морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать. Филе рыбы нарезать кусочками, смешать с морковью и болгарским перцем, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом, украсить веточками петрушки и подать к столу.
Потребуется 50 г моркови, 20 г листьев крапивы, 3 г чеснока, 10 г ядер грецких орехов, 20 г зеленого лука, 5 г лимонного сока, зелень петрушки, соль.
Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанными листьями крапивы, толчеными чесноком и грецкими орехами. Заправить майонезом с лимонным соком, украсить зеленью петрушки.
Морковь, приготовленная этим способом, давно завоевала сердца любителей пикантных блюд. Существует несколько способов приготовления «корейской» моркови, но сегодня мы рассмотрим только один из них.
Потребуется 500 г моркови, растительное масло, красный горький перец, чеснок, молотые семена кинзы, уксус и соевый соус.
Морковь нашинковать на специальной терке, сложить в миску и посолить. В сковороде разогреть до легкого дыма растительное масло. Морковь собрать в горку, в ней сделать углубление и засыпать красный горький перец, а на него вылить раскаленное масло. Затем все перемешать. Добавить растертый чеснок, молотую кинзу, немного уксуса и соевого соуса.
В следующий раз мы познакомимся с новыми рецептами блюд из моркови.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
30 марта 2008, 9:00 6348 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан