Статьи » Здоровье
Прежде чем продолжить разговор о нашей кудрявой красавице, давайте-ка сначала раскроем ее некоторые секреты.
…Наиболее сочной является морковь с толстыми, не длинными корнеплодами. Из такой моркови получается хороший сок, ее кладут в салаты, используют в сыром виде в качестве гарнира, а также маринуют.
…Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки, поэтому ее рекомендуется тушить, отваривать, готовить из нее котлеты, пудинги, запеканки.
…Есть сырую морковь, а также готовить ее лучше всего с жиром – растительным или сливочным маслом, сметаной или сливками. Каротин моркови растворяется в жирах и усваивается организмом полнее. Любопытно, что даже лекари Древней Руси прописывали больным масло, подцвеченное морковным соком!
…Очищенная морковь быстро вянет. Лучше очищать и измельчать морковь непосредственно перед едой.
…В необходимых случаях очищенную морковь можно хранить в посуде без воды, прикрыв ее сверху чистой влажной тканью, не более 2-3 часов.
А теперь приступим к приготовлению первых блюд из моркови. Это будут бульоны, супы, к которым вы сможете подать гренки, сухарики или пампушки. Прекрасно подходит к таким супам и белый хлеб, а также хлеб из муки грубого помола. Это уж дело вкуса.
Бульон из каротели и зеленого горошка
Потребуется 150 г каротели, 1/2 стакана сушеного или 1 стакан свежего зеленого горошка, 1 яичный желток, 1 ст. ложка масла, 6 стаканов кипятка, рубленая зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Зеленый горошек отварить в 3 стаканах воды, процедить. Каротель порубить, отварить в 3 стаканах воды, процедить. Оба бульона соединить, добавить масло, соль, зелень, желток и прогреть. Если вы протрете через сито морковь и горошек и добавите их в бульон, у вас получится суп-пюре. Отварные морковь и горошек можно использовать для приготовления салата или закуски.
Каротель - это сорт моркови с некрупными «толстенькими» корнеплодами, очень сочными и сладкими.
Бульон из каротели с заправкой
Потребуется 250 г каротели, ½ ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки муки, 1,5 ст. ложки масла, 1 желток, 6 стаканов кипятка, рубленая зелень петрушки и укропа.
Нашинкованную каротель сварить в подсоленной воде, добавить сахар, а затем процедить. Муку подрумянить с 1 ст. ложкой масла и размешать с бульоном. Добавить остальное масло, желток и вскипятить. Перед подачей на стол посыпать бульон рубленой зеленью. Этот бульон также можно варьировать, добавив в него подготовленную ранее морковь и получив при этом вкусный и полезный суп. А если мы протрем морковь и добавим ее в бульон, получим суп-пюре с заправкой.
Манный суп с морковью
Потребуется 250 г моркови, 3 ч. ложки манной крупы, ¾ стакана молока, 1 желток, 1 ст. ложка масла, 6 стаканов воды, зелень петрушки и укропа.
Нашинкованную морковь обжарить в масле, залить подсоленным кипятком, всыпать манную крупу и поставить вариться. В готовый суп добавить молоко, разболтанное с желтком, масло. Прокипятить. Перед подачей к столу посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.
Посмотрим, какие еще «морковные» секреты приготовили для нас профессионалы.
…Часть витаминов при тепловой обработке разрушается. При варке морковь рекомендуется класть в кипящую воду и поддерживать равномерное, но не бурное кипение: при этих условиях витамин С лучше сохраняется.
…Варка более разрушительна для витамина С, чем жарение. В процессе тушения этот ценный витамин разрушается еще в большей степени.
…Особенно сильно разрушаются витамины, если готовить морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варят или тушат овощи, обязательно надо закрывать крышкой. Важно также, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.
Суп-пюре из моркови со шпинатом
Потребуется 300 г моркови, 200 г шпината, 1 ст. ложка масла, 6 ч. ложек муки, 6 стаканов воды, рубленая зелень петрушки и укропа.
Очищенную и вымытую морковь мелко нарезать, сварить, процедить, протереть. Сварить на пару в подсоленной воде листья шпината, протереть их и соединить с протертой морковью и ее отваром. Добавить муку, подрумяненную с маслом, прокипятить. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью.
Суп-пюре из каротели с зелеными бобами
Потребуется 400 г каротели, 200 г зеленых бобов, 2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1 стакан молока, 1 желток, 5 стаканов воды, рубленая зелень петрушки и укропа.
Зеленые бобы нашинковать и отварить в подсоленной воде. Отдельно сварить каротель и протереть ее. Муку с маслом вскипятить с 1 стаканом отвара каротели, соединить с каротелью и бобами. Влить оставшийся бульон от каротели и бобов. Добавить молоко, смешанное с яичным желтком, масло. Прогреть, не доводя до кипения. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.
Морковь отлично сочетается с различными овощами и прекрасно подходит для приготовления овощных супов, а они, как известно, очень важны для нашего здоровья. Приготовим еще несколько первых блюд, одним из ингредиентов которых будет морковь.
Овощной суп с зеленью
Потребуется 3-4 средних картофелины, 2 моркови, 1 средняя репа, 1 кабачок, 1 репчатая луковица, 50 г шпината, 1 пучок зелени петрушки или укропа, 1 ст. ложка растительного масла, 1,5 л воды, перец черный горошком, лавровый лист, семя укропа, соль.
Морковь, репу и лук нарезать дольками и обжарить на масле. Кабачок очистить и нарезать кубиками, картофель нарезать дольками. В кипящую воду положить семя укропа, горошины перца, лавровый лист, картофель, довести до кипения, а затем добавить обжаренные овощи. Варить до размягчения продуктов. За 5-6 минут до окончания варки положить кабачок, мелко нашинкованные листья шпината, соль и специи по вкусу. При подаче на стол в каждую тарелку добавить рубленую зелень петрушки или укропа.
Этот вкусный супчик – настоящий кладезь витаминов и всех полезных организму веществ. А компоненты для приготовления овощного супа можно варьировать. Используйте брюкву, тыкву, пастернак, сельдерей, спаржу. Вкусно и полезно будет с любым набором продуктов.
Похлебка с морковью и квашеной капустой
Потребуется 400 г квашеной капусты, 1-2 морковки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сметаны, 1 л воды.
Квашеную капусту использовать вместе с рассолом (без рассола капуста теряет витамин С – под действием воздуха, высокой температуры, света). Капусту залить кипящей подсоленной водой, добавить мелко рубленую луковицу, натертую на крупной терке морковь. Похлебку довести до кипения и варить до готовности, плотно закрыв крышкой, после этого дать ей настояться в течение 15-20 минут. К столу похлебку подают прямо в кастрюле, в которой она готовилась (этого требует традиция), затем разливают в миски и заправляют сметаной. По желанию похлебку можно приправить зеленью, специями, пряностями и любыми приправами.
Иногда для приготовления различных блюд нам приходится пользоваться сушеной морковью. Сушеная морковь лишена витамина С, но другие ценные вещества, такие как каротин, витамины группы В и минеральные соли, в ней сохраняются достаточно хорошо. Если будете использовать сушеную морковь, сначала ошпарьте ее кипятком, а затем залейте теплой водой на 1-2 часа, чтобы морковь набухла. Варят морковь в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.
Рассольник с перловой крупой
Потребуется 1 средняя морковь, 1 репчатая луковица, 3 соленых огурца, 250 г картофеля, 1 корень сельдерея с зеленью, 1 ст. ложка растительного масла, ½ стакана перловой крупы. Кроме того, нужно 6 стаканов воды, лавровый лист, ¼ стакана сметаны, зелень петрушки и укропа.
Сначала сварить перловую крупу. Морковь, лук, сельдерей, картофель мелко нарезать, обжарить в масле, сварить в подсоленной воде. Соленые огурцы также мелко нарезать и сварить отдельно в небольшом количестве воды (потушить). Разваренную перловую крупу соединить с овощами (и то, и другое с отваром), добавить лавровый лист, масло, огуречный рассол. Прокипятить все до готовности. При подаче на стол отдельно подать сметану. В каждую порцию рассольника добавить рубленую зелень укропа и петрушки.
Тюря морковно-луковая
Потребуется 3-4 ломтика (200 г) черствого хлеба, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 2 л воды, соль по вкусу.
В горячую соленую воду добавить нарезанную морковь и довести до кипения. В тарелку накрошить хлеб, добавить растительное масло, рубленый лук, залить горячей смесью.
Конечно, это далеко не полный перечень рецептов приготовления первых блюд с морковью. Но и того, что есть, вполне достаточно, чтобы включать в свой рацион подобные блюда хотя бы раз-два в неделю. Они вкусные, полезные, очень легко усваиваются организмом и не способствуют увеличению веса.
А в заключение я хочу предложить вам два рецепта начинки из моркови, которую вы сможете использовать для приготовления пирогов и пирожков.
Фарш морковный
Вариант №1.
Потребуется 500 г моркови, 2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка соли.
Промытую и очищенную морковь пропустить через мясорубку, затем в толстостенной сковороде или кастрюле потушить ее до мягкости. По окончании тушения добавить соль, сахар, яйца, жир. Все хорошо вымешать.
Вариант №2.
Потребуется 500 г моркови, 2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ ст. ложки соли, 1 стакан воды.
Очищенную и хорошо промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, залить водой и тушить до мягкости. Готовую морковь мелко порубить сечкой в корытце или ножом на доске, смешать с круто сваренными и порубленными яйцами, добавить масло, соль, сахар. Хорошо вымешать.
Приятного аппетита и отличного вам здоровья!
Блюда из моркови
…Наиболее сочной является морковь с толстыми, не длинными корнеплодами. Из такой моркови получается хороший сок, ее кладут в салаты, используют в сыром виде в качестве гарнира, а также маринуют.
…Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки, поэтому ее рекомендуется тушить, отваривать, готовить из нее котлеты, пудинги, запеканки.
…Есть сырую морковь, а также готовить ее лучше всего с жиром – растительным или сливочным маслом, сметаной или сливками. Каротин моркови растворяется в жирах и усваивается организмом полнее. Любопытно, что даже лекари Древней Руси прописывали больным масло, подцвеченное морковным соком!
…Очищенная морковь быстро вянет. Лучше очищать и измельчать морковь непосредственно перед едой.
…В необходимых случаях очищенную морковь можно хранить в посуде без воды, прикрыв ее сверху чистой влажной тканью, не более 2-3 часов.
А теперь приступим к приготовлению первых блюд из моркови. Это будут бульоны, супы, к которым вы сможете подать гренки, сухарики или пампушки. Прекрасно подходит к таким супам и белый хлеб, а также хлеб из муки грубого помола. Это уж дело вкуса.
Потребуется 150 г каротели, 1/2 стакана сушеного или 1 стакан свежего зеленого горошка, 1 яичный желток, 1 ст. ложка масла, 6 стаканов кипятка, рубленая зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Зеленый горошек отварить в 3 стаканах воды, процедить. Каротель порубить, отварить в 3 стаканах воды, процедить. Оба бульона соединить, добавить масло, соль, зелень, желток и прогреть. Если вы протрете через сито морковь и горошек и добавите их в бульон, у вас получится суп-пюре. Отварные морковь и горошек можно использовать для приготовления салата или закуски.
Каротель - это сорт моркови с некрупными «толстенькими» корнеплодами, очень сочными и сладкими.
Потребуется 250 г каротели, ½ ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки муки, 1,5 ст. ложки масла, 1 желток, 6 стаканов кипятка, рубленая зелень петрушки и укропа.
Нашинкованную каротель сварить в подсоленной воде, добавить сахар, а затем процедить. Муку подрумянить с 1 ст. ложкой масла и размешать с бульоном. Добавить остальное масло, желток и вскипятить. Перед подачей на стол посыпать бульон рубленой зеленью. Этот бульон также можно варьировать, добавив в него подготовленную ранее морковь и получив при этом вкусный и полезный суп. А если мы протрем морковь и добавим ее в бульон, получим суп-пюре с заправкой.
Потребуется 250 г моркови, 3 ч. ложки манной крупы, ¾ стакана молока, 1 желток, 1 ст. ложка масла, 6 стаканов воды, зелень петрушки и укропа.
Нашинкованную морковь обжарить в масле, залить подсоленным кипятком, всыпать манную крупу и поставить вариться. В готовый суп добавить молоко, разболтанное с желтком, масло. Прокипятить. Перед подачей к столу посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.
Посмотрим, какие еще «морковные» секреты приготовили для нас профессионалы.
…Часть витаминов при тепловой обработке разрушается. При варке морковь рекомендуется класть в кипящую воду и поддерживать равномерное, но не бурное кипение: при этих условиях витамин С лучше сохраняется.
…Варка более разрушительна для витамина С, чем жарение. В процессе тушения этот ценный витамин разрушается еще в большей степени.
…Особенно сильно разрушаются витамины, если готовить морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варят или тушат овощи, обязательно надо закрывать крышкой. Важно также, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.
Потребуется 300 г моркови, 200 г шпината, 1 ст. ложка масла, 6 ч. ложек муки, 6 стаканов воды, рубленая зелень петрушки и укропа.
Очищенную и вымытую морковь мелко нарезать, сварить, процедить, протереть. Сварить на пару в подсоленной воде листья шпината, протереть их и соединить с протертой морковью и ее отваром. Добавить муку, подрумяненную с маслом, прокипятить. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью.
Потребуется 400 г каротели, 200 г зеленых бобов, 2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1 стакан молока, 1 желток, 5 стаканов воды, рубленая зелень петрушки и укропа.
Зеленые бобы нашинковать и отварить в подсоленной воде. Отдельно сварить каротель и протереть ее. Муку с маслом вскипятить с 1 стаканом отвара каротели, соединить с каротелью и бобами. Влить оставшийся бульон от каротели и бобов. Добавить молоко, смешанное с яичным желтком, масло. Прогреть, не доводя до кипения. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.
Морковь отлично сочетается с различными овощами и прекрасно подходит для приготовления овощных супов, а они, как известно, очень важны для нашего здоровья. Приготовим еще несколько первых блюд, одним из ингредиентов которых будет морковь.
Потребуется 3-4 средних картофелины, 2 моркови, 1 средняя репа, 1 кабачок, 1 репчатая луковица, 50 г шпината, 1 пучок зелени петрушки или укропа, 1 ст. ложка растительного масла, 1,5 л воды, перец черный горошком, лавровый лист, семя укропа, соль.
Морковь, репу и лук нарезать дольками и обжарить на масле. Кабачок очистить и нарезать кубиками, картофель нарезать дольками. В кипящую воду положить семя укропа, горошины перца, лавровый лист, картофель, довести до кипения, а затем добавить обжаренные овощи. Варить до размягчения продуктов. За 5-6 минут до окончания варки положить кабачок, мелко нашинкованные листья шпината, соль и специи по вкусу. При подаче на стол в каждую тарелку добавить рубленую зелень петрушки или укропа.
Этот вкусный супчик – настоящий кладезь витаминов и всех полезных организму веществ. А компоненты для приготовления овощного супа можно варьировать. Используйте брюкву, тыкву, пастернак, сельдерей, спаржу. Вкусно и полезно будет с любым набором продуктов.
Потребуется 400 г квашеной капусты, 1-2 морковки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сметаны, 1 л воды.
Квашеную капусту использовать вместе с рассолом (без рассола капуста теряет витамин С – под действием воздуха, высокой температуры, света). Капусту залить кипящей подсоленной водой, добавить мелко рубленую луковицу, натертую на крупной терке морковь. Похлебку довести до кипения и варить до готовности, плотно закрыв крышкой, после этого дать ей настояться в течение 15-20 минут. К столу похлебку подают прямо в кастрюле, в которой она готовилась (этого требует традиция), затем разливают в миски и заправляют сметаной. По желанию похлебку можно приправить зеленью, специями, пряностями и любыми приправами.
Иногда для приготовления различных блюд нам приходится пользоваться сушеной морковью. Сушеная морковь лишена витамина С, но другие ценные вещества, такие как каротин, витамины группы В и минеральные соли, в ней сохраняются достаточно хорошо. Если будете использовать сушеную морковь, сначала ошпарьте ее кипятком, а затем залейте теплой водой на 1-2 часа, чтобы морковь набухла. Варят морковь в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.
Потребуется 1 средняя морковь, 1 репчатая луковица, 3 соленых огурца, 250 г картофеля, 1 корень сельдерея с зеленью, 1 ст. ложка растительного масла, ½ стакана перловой крупы. Кроме того, нужно 6 стаканов воды, лавровый лист, ¼ стакана сметаны, зелень петрушки и укропа.
Сначала сварить перловую крупу. Морковь, лук, сельдерей, картофель мелко нарезать, обжарить в масле, сварить в подсоленной воде. Соленые огурцы также мелко нарезать и сварить отдельно в небольшом количестве воды (потушить). Разваренную перловую крупу соединить с овощами (и то, и другое с отваром), добавить лавровый лист, масло, огуречный рассол. Прокипятить все до готовности. При подаче на стол отдельно подать сметану. В каждую порцию рассольника добавить рубленую зелень укропа и петрушки.
Потребуется 3-4 ломтика (200 г) черствого хлеба, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 2 л воды, соль по вкусу.
В горячую соленую воду добавить нарезанную морковь и довести до кипения. В тарелку накрошить хлеб, добавить растительное масло, рубленый лук, залить горячей смесью.
Конечно, это далеко не полный перечень рецептов приготовления первых блюд с морковью. Но и того, что есть, вполне достаточно, чтобы включать в свой рацион подобные блюда хотя бы раз-два в неделю. Они вкусные, полезные, очень легко усваиваются организмом и не способствуют увеличению веса.
А в заключение я хочу предложить вам два рецепта начинки из моркови, которую вы сможете использовать для приготовления пирогов и пирожков.
Вариант №1.
Потребуется 500 г моркови, 2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка соли.
Промытую и очищенную морковь пропустить через мясорубку, затем в толстостенной сковороде или кастрюле потушить ее до мягкости. По окончании тушения добавить соль, сахар, яйца, жир. Все хорошо вымешать.
Вариант №2.
Потребуется 500 г моркови, 2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ ст. ложки соли, 1 стакан воды.
Очищенную и хорошо промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, залить водой и тушить до мягкости. Готовую морковь мелко порубить сечкой в корытце или ножом на доске, смешать с круто сваренными и порубленными яйцами, добавить масло, соль, сахар. Хорошо вымешать.
Приятного аппетита и отличного вам здоровья!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 марта 2008, 8:00 37160 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан