Статьи » Здоровье
Но не только куличи пекут хозяйки. У многих из них в день Светлого Воскресения Христова кроме пасхи и куличей готовы пироги и пирожки, рулеты и кулебяки. И торты пекут, и кексы. Нужно ведь и гостей накормить, и детишек угостить, а то и самой в гости сходить со своим угощеньицем.
И мы с вами сегодня позаимствуем некоторые рецепты у мастериц кулинарного искусства, а потом порадуем готовыми изделиями своих родных и близких. А начнем с кексов, так как кекс тоже часто пекут к Пасхе во многих домах. А испечь вы сможете большой кекс в форме с отверстием или в специальной форме для кекса. А можно напечь много кексиков в маленьких формочках.
Кекс «Столичный»
Потребуется 1 стакан муки, ¾ стакана сахара, ¾ стакана изюма, 130 г сливочного масла, 3 яйца, соль на кончике ножа, ¼ ч. ложки соды, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Размягченное до консистенции сметаны масло растирают с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавляют яйца, соль и коньяк и 15—20 минут взбивают. Когда образуется равномерная пышная масса, добавляют изюм и муку, перемешанную с содой, и быстро замешивают тесто. Готовое тесто кладут в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, выравнивают поверхность теста и ставят формы на противень, оставляя между ними промежутки. Выпекают кексы массой по 60—100 г в течение 25—35 минут, а массой 500—600 г - в течение часа при температуре 190—200°С.
После охлаждения кексы вынимают из форм, зачищают ножом или теркой подгоревшие места и обсыпают сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов имеет продольные трещины. Иногда их покрывают глазурью.
Кекс фруктовый
Потребуется 2 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 60—70 г сливочного масла, ½ ч. ложки соды, ½ чайной ложки уксуса, 2 стакана муки, ½ стакана орехов, 1 стакан нарезанных фруктов.
Тщательно растереть яйца с сахаром, добавить масло и соду, погашенную уксусом. Хорошо взбить смесь и добавить в нее муку, орехи и нарезанные фрукты. Выпечь кекс и посыпать его сахарной пудрой.
Медовый кекс
Потребуется 200 г меда, 1 стакан крепкого чая, 1 стакан сахарной пудры, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан орехов, 1 чайная ложка соды, 3 стакана муки, корица, цукаты, гвоздика.
Мед разбавить крепким чаем, добавить сахар, масло, крупно нарезанные орехи, соду, пряности и муку. После продолжительного взбивания смеси вылить ее в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпечь кекс в умеренно нагретой духовке. После охлаждения нарезать кусочками и обсыпать сахарной пудрой.
Творожный кекс
Потребуется 250 г сливочного масла, 300 г творога, 250 г сахара, 500 г пшеничной муки, 4 яйца, ½ стакана изюма, 1 лимон, ¾ ч. ложки соды, соль.
Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 3 столовые ложки клюквенного сока.
Масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца, а также натертую лимонную корку, сок от половины лимона, пропущенный через мясорубку творог, изюм, соль, просеянную муку, вместе с лимонным соком растворенную соду. Тесто хорошо вымесить, выложить в смазанную жиром форму с пустой серединой, выпекать при умеренном жаре примерно 50 минут.
Остывший кекс вынуть из формы, покрыть клюквенной глазурью (сахарную пудру смешать с клюквенным соком) и подсушить в теплой духовке. Затем кекс можно покрыть комочками глазури из белка.
Шафранный кекс
Потребуется 500 г муки, 300 г сливочного масла, ½ стакана сливок, 3 яйца, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, ½ г шафрана, 5 зернышек кардамона, натертая лимонная корка, 1 пачка ванильного сахара, 1 стакан изюма, 4 столовые ложки измельченных апельсиновых цукатов, 2 столовые ложки рома.
Для глазури из белка: 1 стакан сахарной пудры, 1 белок, 1 ч. ложка лимонного и апельсинового сока, 2 ст. ложки натертого шоколада.
Для шоколадной глазури: 1 белок, 1 стакан сахарной пудры, ½ ч. ложки столового уксуса, 1-2 ст. ложки какао.
Масло вместе с мукой порубить ножом, добавить взбитые яйца, растворенные в сливках дрожжи и все быстро вымесить в однородную массу. Тесто погрузить в емкость с теплой водой (комнатной температуры) и дать подойти. Подошедшее тесто через 30 минут поднимется над водой. К тесту добавить пряности, сахар, ром и промытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм. Готовое тесто выложить в смазанную жиром форму с пустой серединой и выпекать при умеренном жаре 50 минут.
Остывший кекс вынуть из формы, а затем покрыть его глазурью, каждая из которых влита в свой бумажный фунтик. Наносить глазурь можно в виде какого-нибудь орнамента, рисунка.
Если у вас будет время и желание, то можно испечь и торт. Я подобрала пару не очень рецептов сложного приготовления тортов.
Торт «Славянка»
Это самый настоящий праздничный торт, очень красивый и вкусный.
Для теста потребуется 150 г муки, 150 г сахара, 6 яиц.
Яйца взбейте с сахаром в пышную однородную массу, которая должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Потом тонкой струйкой всыпьте в нее муку и быстро перемешайте. На противень положите тонкую промасленную бумагу и вылейте на нее тесто. Ножом размажьте тесто по всему противню равномерно тонким слоем. Выпекайте в духовке при температуре 200-220 градусов.Готовый бисквит остудите и снимите с него бумагу.
Пока бисквит печется, приготовьте крем. Для крема потребуется 280 г сливочного масла, 3 желтка, 170 г сгущеного молока, 80 г халвы, 2 ч. ложки сахарной пудры.
Разомните сливочное масло, взбейте его, добавьте сгущеное молоко, натертую халву, сахарную пудру, ваниль и взбейте до однородной пышной массы. Готовый бисквит ровно обрежьте, сделайте из него три одинаковых квадрата. Обрезки натрите на терке и слегка подсушите в духовке. На каждый квадрат бисквита нанесите крем, положите их один на другой. Верх и бока торта смажьте кремом и обсыпьте крошкой.
А посмотрите, какой замечательный рецепт я нашла в одном из журналов. Главное, что моя дочь приготовила этот чудесный торт, в котором нет ни грамма муки и который можно ставить на стол вместо пасхальной пасхи.
Творожный торт «Пасхальное чудо»
100 г сливочного масла растереть с 1 стаканом сахарной пудры и 2 желтками до образования пышной пены. 500 г творога дважды пропустить через мясорубку и, продолжая взбивать, по ложке добавлять в первую массу. 4 ч. ложки желатина растворить в 1 стакане теплого молока. Когда остынет, все перемешать и добавить изюм. Переложить массу в разъемную форму для тортов. Поставить в холодильник, чтобы она застыла. В это время приготовить желе, которое продается в магазинах, по рецепту на упаковке. Можно смешать ½ стакана любого компота с 4 ст. ложками желатина, прогреть до полного растворения желатина, но не кипятить. Остудить и вылить на застывший торт. Снова поставить в холодильник для застывания.
Готовый торт можно украсить фруктами, цукатами и взбитыми сливками.
Ну а теперь остается самое малое – напечь всякой мелкой всячины. Это могут быть маленькие пирожки со сладкой начинкой, сдобные булочки. Но лучше всего напечь печенья: сладкого для сластен и ребятни, а несладкого – к пиву или чему-нибудь покрепче.
Печенье «Любимое»
Возьмем 200 г маргарина, 3-4 стакана сахара, 2 яйца, 4 стакана муки, 1 баночку майонеза, 1 ч. ложку гашеной соды.
Перемешаем размягченный маргарин, сахар и яйца. Добавим майонез, соду и, перемешивая, будем постепенно всыпать муку. Хорошо размешаем и вымесим тесто. Разделим тесто на 4 части. Из каждой скатаем колбаску и разрежем ее на дольки, из которых сделаем шарики. Одну сторону шариков обмакнем в крупный сахарный песок. Разложим шарики на смазанном противне сахарной стороной вверх. Будем выпекать до золотистого цвета.
Пряники морковные
Потребуется 1 стакан моркови, натертой на мелкой терке, 1 стакан сахара, 6 ст. ложек растительного масла, ½ ч. ложки погашенной уксусом соды, ½ ч. ложки соли, ваниль (по желанию).
Хорошенько смешать все ингредиенты. Добавить 2 стакана муки и месить руками, смазанными маслом или водой. Скатать шарики величиной с грецкий орех, уложить их на смазанный противень и выпекать в нежаркой духовке до готовности.
Соленая соломка «Веселые ребята»
Потребуется 3 стакана муки, 225 г маргарина, 50 г дрожжей, 200 мл молока, 1 ч. ложка (без горки) соли, 1 яйцо для смазки.
Дрожжи растереть с ¾ ч. ложки соли, распустить их в холодном молоке. Затем всыпать муку в большую миску и туда же нарезать хлопьями маргарин. Вместе с мукой изрубить его ножом. Постепенно подливая, добавить молоко с дрожжами, замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым. Раскатать палочки толщиной с карандаш (можно чуть толще), нарезать на кусочки примерно 8-10 см, уложить на смазанный маргарином противень и оставить подходить на 15 минут. Пока палочки подходят, нужно разбить в чашку яйцо, добавить в него оставшуюся часть нормы соли и взбить. Этой смесью смазать палочки и выпекать их в духовке при температуре 200-220 градусов до золотистого цвета.
Очень вкусное, легкое и хрустящее печенье.
Печенье «Пряное ассорти»
Возьмем 300 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сметаны, 100 г сыра, пряности (по вкусу), соды на кончике ножа.
Из муки, сметаны, масла и натертого сыра замесим тесто, добавив в него соду. Раскатаем тесто в пласт толщиной 0,5 см, нарежем на квадраты и обсыплем сверху разными пряностями (тмин, анис, кориандр, корица, имбирь, красный и черный молотый перец, цедра лимона и апельсина, орехи и т.д.). Печенье разложим на противне и запечем в духовке.
А теперь, когда у нас готовы разные сладости, пора приняться и за что-нибудь более существенное. Нужно успеть приготовить различные блюда из мяса и птицы, овощей и прочего. Но это мы сделаем в следующий раз.
Пасхальные сласти
И мы с вами сегодня позаимствуем некоторые рецепты у мастериц кулинарного искусства, а потом порадуем готовыми изделиями своих родных и близких. А начнем с кексов, так как кекс тоже часто пекут к Пасхе во многих домах. А испечь вы сможете большой кекс в форме с отверстием или в специальной форме для кекса. А можно напечь много кексиков в маленьких формочках.
Потребуется 1 стакан муки, ¾ стакана сахара, ¾ стакана изюма, 130 г сливочного масла, 3 яйца, соль на кончике ножа, ¼ ч. ложки соды, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Размягченное до консистенции сметаны масло растирают с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавляют яйца, соль и коньяк и 15—20 минут взбивают. Когда образуется равномерная пышная масса, добавляют изюм и муку, перемешанную с содой, и быстро замешивают тесто. Готовое тесто кладут в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, выравнивают поверхность теста и ставят формы на противень, оставляя между ними промежутки. Выпекают кексы массой по 60—100 г в течение 25—35 минут, а массой 500—600 г - в течение часа при температуре 190—200°С.
После охлаждения кексы вынимают из форм, зачищают ножом или теркой подгоревшие места и обсыпают сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов имеет продольные трещины. Иногда их покрывают глазурью.
Потребуется 2 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 60—70 г сливочного масла, ½ ч. ложки соды, ½ чайной ложки уксуса, 2 стакана муки, ½ стакана орехов, 1 стакан нарезанных фруктов.
Тщательно растереть яйца с сахаром, добавить масло и соду, погашенную уксусом. Хорошо взбить смесь и добавить в нее муку, орехи и нарезанные фрукты. Выпечь кекс и посыпать его сахарной пудрой.
Потребуется 200 г меда, 1 стакан крепкого чая, 1 стакан сахарной пудры, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан орехов, 1 чайная ложка соды, 3 стакана муки, корица, цукаты, гвоздика.
Мед разбавить крепким чаем, добавить сахар, масло, крупно нарезанные орехи, соду, пряности и муку. После продолжительного взбивания смеси вылить ее в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпечь кекс в умеренно нагретой духовке. После охлаждения нарезать кусочками и обсыпать сахарной пудрой.
Потребуется 250 г сливочного масла, 300 г творога, 250 г сахара, 500 г пшеничной муки, 4 яйца, ½ стакана изюма, 1 лимон, ¾ ч. ложки соды, соль.
Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 3 столовые ложки клюквенного сока.
Масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца, а также натертую лимонную корку, сок от половины лимона, пропущенный через мясорубку творог, изюм, соль, просеянную муку, вместе с лимонным соком растворенную соду. Тесто хорошо вымесить, выложить в смазанную жиром форму с пустой серединой, выпекать при умеренном жаре примерно 50 минут.
Остывший кекс вынуть из формы, покрыть клюквенной глазурью (сахарную пудру смешать с клюквенным соком) и подсушить в теплой духовке. Затем кекс можно покрыть комочками глазури из белка.
Потребуется 500 г муки, 300 г сливочного масла, ½ стакана сливок, 3 яйца, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, ½ г шафрана, 5 зернышек кардамона, натертая лимонная корка, 1 пачка ванильного сахара, 1 стакан изюма, 4 столовые ложки измельченных апельсиновых цукатов, 2 столовые ложки рома.
Для глазури из белка: 1 стакан сахарной пудры, 1 белок, 1 ч. ложка лимонного и апельсинового сока, 2 ст. ложки натертого шоколада.
Для шоколадной глазури: 1 белок, 1 стакан сахарной пудры, ½ ч. ложки столового уксуса, 1-2 ст. ложки какао.
Масло вместе с мукой порубить ножом, добавить взбитые яйца, растворенные в сливках дрожжи и все быстро вымесить в однородную массу. Тесто погрузить в емкость с теплой водой (комнатной температуры) и дать подойти. Подошедшее тесто через 30 минут поднимется над водой. К тесту добавить пряности, сахар, ром и промытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм. Готовое тесто выложить в смазанную жиром форму с пустой серединой и выпекать при умеренном жаре 50 минут.
Остывший кекс вынуть из формы, а затем покрыть его глазурью, каждая из которых влита в свой бумажный фунтик. Наносить глазурь можно в виде какого-нибудь орнамента, рисунка.
Если у вас будет время и желание, то можно испечь и торт. Я подобрала пару не очень рецептов сложного приготовления тортов.
Это самый настоящий праздничный торт, очень красивый и вкусный.
Для теста потребуется 150 г муки, 150 г сахара, 6 яиц.
Яйца взбейте с сахаром в пышную однородную массу, которая должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Потом тонкой струйкой всыпьте в нее муку и быстро перемешайте. На противень положите тонкую промасленную бумагу и вылейте на нее тесто. Ножом размажьте тесто по всему противню равномерно тонким слоем. Выпекайте в духовке при температуре 200-220 градусов.Готовый бисквит остудите и снимите с него бумагу.
Пока бисквит печется, приготовьте крем. Для крема потребуется 280 г сливочного масла, 3 желтка, 170 г сгущеного молока, 80 г халвы, 2 ч. ложки сахарной пудры.
Разомните сливочное масло, взбейте его, добавьте сгущеное молоко, натертую халву, сахарную пудру, ваниль и взбейте до однородной пышной массы. Готовый бисквит ровно обрежьте, сделайте из него три одинаковых квадрата. Обрезки натрите на терке и слегка подсушите в духовке. На каждый квадрат бисквита нанесите крем, положите их один на другой. Верх и бока торта смажьте кремом и обсыпьте крошкой.
А посмотрите, какой замечательный рецепт я нашла в одном из журналов. Главное, что моя дочь приготовила этот чудесный торт, в котором нет ни грамма муки и который можно ставить на стол вместо пасхальной пасхи.
100 г сливочного масла растереть с 1 стаканом сахарной пудры и 2 желтками до образования пышной пены. 500 г творога дважды пропустить через мясорубку и, продолжая взбивать, по ложке добавлять в первую массу. 4 ч. ложки желатина растворить в 1 стакане теплого молока. Когда остынет, все перемешать и добавить изюм. Переложить массу в разъемную форму для тортов. Поставить в холодильник, чтобы она застыла. В это время приготовить желе, которое продается в магазинах, по рецепту на упаковке. Можно смешать ½ стакана любого компота с 4 ст. ложками желатина, прогреть до полного растворения желатина, но не кипятить. Остудить и вылить на застывший торт. Снова поставить в холодильник для застывания.
Готовый торт можно украсить фруктами, цукатами и взбитыми сливками.
Ну а теперь остается самое малое – напечь всякой мелкой всячины. Это могут быть маленькие пирожки со сладкой начинкой, сдобные булочки. Но лучше всего напечь печенья: сладкого для сластен и ребятни, а несладкого – к пиву или чему-нибудь покрепче.
Возьмем 200 г маргарина, 3-4 стакана сахара, 2 яйца, 4 стакана муки, 1 баночку майонеза, 1 ч. ложку гашеной соды.
Перемешаем размягченный маргарин, сахар и яйца. Добавим майонез, соду и, перемешивая, будем постепенно всыпать муку. Хорошо размешаем и вымесим тесто. Разделим тесто на 4 части. Из каждой скатаем колбаску и разрежем ее на дольки, из которых сделаем шарики. Одну сторону шариков обмакнем в крупный сахарный песок. Разложим шарики на смазанном противне сахарной стороной вверх. Будем выпекать до золотистого цвета.
Потребуется 1 стакан моркови, натертой на мелкой терке, 1 стакан сахара, 6 ст. ложек растительного масла, ½ ч. ложки погашенной уксусом соды, ½ ч. ложки соли, ваниль (по желанию).
Хорошенько смешать все ингредиенты. Добавить 2 стакана муки и месить руками, смазанными маслом или водой. Скатать шарики величиной с грецкий орех, уложить их на смазанный противень и выпекать в нежаркой духовке до готовности.
Потребуется 3 стакана муки, 225 г маргарина, 50 г дрожжей, 200 мл молока, 1 ч. ложка (без горки) соли, 1 яйцо для смазки.
Дрожжи растереть с ¾ ч. ложки соли, распустить их в холодном молоке. Затем всыпать муку в большую миску и туда же нарезать хлопьями маргарин. Вместе с мукой изрубить его ножом. Постепенно подливая, добавить молоко с дрожжами, замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым. Раскатать палочки толщиной с карандаш (можно чуть толще), нарезать на кусочки примерно 8-10 см, уложить на смазанный маргарином противень и оставить подходить на 15 минут. Пока палочки подходят, нужно разбить в чашку яйцо, добавить в него оставшуюся часть нормы соли и взбить. Этой смесью смазать палочки и выпекать их в духовке при температуре 200-220 градусов до золотистого цвета.
Очень вкусное, легкое и хрустящее печенье.
Возьмем 300 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сметаны, 100 г сыра, пряности (по вкусу), соды на кончике ножа.
Из муки, сметаны, масла и натертого сыра замесим тесто, добавив в него соду. Раскатаем тесто в пласт толщиной 0,5 см, нарежем на квадраты и обсыплем сверху разными пряностями (тмин, анис, кориандр, корица, имбирь, красный и черный молотый перец, цедра лимона и апельсина, орехи и т.д.). Печенье разложим на противне и запечем в духовке.
А теперь, когда у нас готовы разные сладости, пора приняться и за что-нибудь более существенное. Нужно успеть приготовить различные блюда из мяса и птицы, овощей и прочего. Но это мы сделаем в следующий раз.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
22 апреля 2008, 8:00 6670 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан