Статьи » Здоровье
Основным и физиологически активным веществом шоколада является теобромин. Он действует подобно кофеину, то есть возбуждает деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Следует отметить, что в шоколаде содержится безопасное количество теобромина (около 0,4%), он только снимает усталость, возвращает организму бодрость и повышает работоспособность.
О пользе и вреде
Около 50 летучих соединений придают шоколаду неповторимый специфический вкус и аромат.
Танин, который также является одним из компонентов шоколада, регулирует работу пищеварительной системы. А калий и магний, входящие в состав любимого нами лакомства, стимулируют мышечную и нервную системы организма, глюкоза повышает работоспособность и улучшает деятельность мозга. Какао-масло в сочетании с сахаром поднимает жизненный тонус.
Плитка шоколада весом 100 граммов содержит более 5 г белка, до 40 г жира, есть в ней углеводы, фосфор, кальций. В зависимости от качества сырья и способов приготовления количество питательных веществ в шоколаде может быть разным.
Ученые доказали, что шоколад стимулирует в организме выработку так называемого «гормона счастья» – эндорфина. Так что если вам вдруг захотелось съесть пару кусочков шоколада, не отказывайтесь от своего счастья. К тому же шоколад – это и естественный антидепрессант.
Здоровым людям можно есть шоколад не более 100 г в день. А вот некоторым следует отнестись к этому сладкому продукту с некоторой осторожностью. В зернах какао много так называемых пуриновых оснований – азотосодержащих органических веществ, например, мочевой и щавелевой кислот. Они вредно воздействуют на обмен веществ. Поэтому шоколад противопоказан всем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, а также заболеваниями почек и печени и гипертонической болезнью.
Алкалоиды (теобромин и кофеин), содержащиеся в зернах какао, оказывают возбуждающее действие на нервную систему и мышцу сердца, поэтому шоколад не следует употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. А содержащиеся в зернах какао дубильные вещества могут вызывать запоры.
Что касается полемики по поводу того, можно или нельзя давать шоколад детям, лучше прислушаться к мнению врачей и детям до трех лет не давать шоколад вовсе. Да и тем, кто постарше, не следует им увлекаться, учитывая, что даже здоровому взрослому человеку не рекомендуется съедать в день больше 100 г этого вкусного изделия. Даже небольшое количество шоколада может вызвать у детей боль в животе, тошноту, рвоту, сыпь на коже.
Вместо шоколада предложите детям какао с молоком, шоколадный кисель или гоголь-моголь с какао. И вкусно, и полезно. А гоголь-моголь еще и от кашля поможет избавиться.
Шоколадный кисель
Потребуется 800 г молока, 50 г шоколада (его можно заменить порошком какао), 100 г сахара, 45 г крахмала, 1 г ванильного сахара.
Шоколад натереть на крупной терке, залить горячим молоком, добавить сахар и довести до кипения. Ввести разведенный в холодном кипяченом молоке крахмал и снова довести до кипения. По желанию можно добавить ванильный сахар, снять с огня, разлить в стаканы и охладить.
А теперь посмотрим, что мы с вами сможем приготовить с шоколадом или какао.
Печенье «Глаголики шоколадные»
Для 900-1000 г печенья потребуется 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 50 г масла, ½ стакана сметаны, 6 яиц, 1 ст. ложка порошка какао, ½ ч. ложки соды, ¼ ч. ложки корицы, ½ ст. ложки сахарной пудры.
Растереть в чашке масло с сахаром, прибавить сметану, яйца, корицу и ½ ст. ложки порошка какао, хорошо размешать, добавить муку, смешанную с содой, и замесить тесто.
Положить тесто в корнетик или отсадочный мешок с зубчатой трубочкой, отсадить его на смазанный маслом противень в виде рукописной буквы «г» и выпекать 8-10 мин при температуре 220-230 градусов.
Охлажденные «глаголики» положить в ряд на стол и обсыпать сахарной пудрой; затем положить вдоль всего ряда полоску бумаги таким образом, чтобы она прикрыла середину «глаголиков». Обсыпать все печенье, включая и полоску бумаги, порошком какао, затем осторожно снять бумагу. Каждый «глаголик» посередине будет белым, а по концам - темным.
Печенье глазированное
Для теста потребуется 100 г сливочного масла, 150 г муки, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, сок лимона.
Для глазури: 200 г сахара, 4 яичных белка, 150 г измельченных орехов (грецкие, миндаль, фундук, кешью или кедровые), 3 дольки шоколада.
Растереть масло с сахаром и желтками, добавить соль, лимонный сок и муку. Замесить мягкое тесто. Раскатать его и вырезать любые фигурки для печенья. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать до полуготовности.
Все ингредиенты для глазури смешать и поставить на медленный огонь, варить, помешивая, до загустения. Покрыть глазурью верх печенья и выпечь в духовке до готовности.
Пряники шоколадные
Потребуется 3 стакана муки, 1,5 стакана сахара или меда, 3 ч. ложки какао-порошка, 1 ч. ложка соды, 100 г масла, 4 яйца, 1 ч. ложка пряностей (кориандр, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех).
Сахар или мед, молотые пряности и какао-порошок растирать лопаточкой в течение 5-7 минут, затем, продолжая растирать, постепенно добавить яичные желтки. Слегка перемешать массу с крепко взбитыми белками, добавить муку, предварительно смешав ее с содой, и опять слегка смешать ее до получения однородного теста.
Готовое тесто раскатать в ровный пласт толщиной 5-8 мм и разрезать ножом или выемкой на разные фигурки. Разложить пряники на смазанный маслом противень и выпекать в духовке в течение 5-15 минут при температуре 220-240 градусов.
Птифуры шоколадные
Потребуется 5 яиц, 150 г сахара, 100 г муки, 50 г крупно рубленых орехов, 50 г тертого шоколада, ½ ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахара.
Для начинки: 100 г шоколада, 10 г сливочного масла.
Желтки хорошо растереть с сахаром, прибавить уксус. Муку смешать с орехами, натертым на терке шоколадом и взбитыми в крутую пену белками. Аккуратно смешать обе массы и осторожно вымешать тесто, сложить его в кондитерский мешочек и выжать на смазанный маслом противень небольшие лепешки. Сверху посыпать сахаром и испечь в духовке со средним жаром в течение 15-20 минут.
Готовое печенье снять с противня, остудить и склеить попарно шоколадом нижней стороной. Для этого разогреть на паровой бане 100 г шоколада, растереть его с 10 г сливочного масла, добавив ванилин по вкусу.
Пирог-какао
Потребуется 200 г сливочного масла, взбитые сливки (1 пакетик), 170 г сахара, 200 г какао, 400 г молока, 20 г желатина.
Масло с сахаром растереть до получения однородной массы, прибавить к ним какао, постепенно выливая кипяченое молоко. Помешивая, смесь остудить. В крем добавить желатин, а в конце ввести взбитые сливки; осторожно перемешать, перелить в форму и поставить в холодильник.
На стол подавать пирог холодным.
Все эти печеные изделия можно подать к чаю, какао, кофе или к такому праздничному напитку.
Кофе с горячим шоколадом
Потребуется 1 плитка черного шоколада (250 г), 250 г сваренного кофе, сливки по вкусу.
Шоколад разломить на маленькие кусочки и растопить над паром. В свежесваренный кофе влить растопленный шоколад и перемешать.
Разлить кофе в чашки, украсить сливками.
А теперь давайте приготовим еще несколько десертов, в состав которых входит все тот же шоколад.
Шоколадное суфле
Потребуется 100 г шоколада, ½ стакана муки, ½ стакана крахмала, 2 ст. ложки сливочного масла, 600 г молока, 6 яиц, 5 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара.
Смешаем все ингредиенты кроме яиц и на медленном огне уварим до загустения. Снимем с огня и по очереди введем яичные желтки, а затем взбитые в крутую пену белки. Аккуратно перемешаем.
Выложим массу в смазанную маслом форму и на 20 минут поставим в духовку.
Отдельно на водяной бане растопим шоколад, добавим к нему 2-3 ст. ложки молока и перемешаем.
Перед подачей на стол польем суфле шоколадным сиропом.
Шоколад с цукатами
Потребуется 400 г шоколада, 200 г ассорти цукатов или сухофруктов (изюм, сушеная вишня, инжир, слива, бананы и т.д.).
Шоколад разломить на кусочки и разогреть на пару. Добавить в горячий шоколад цукаты или сухофрукты, перемешать.
Выложить шоколадную смесь на фольгу или кальку и поставить в холодильник.
Застывшую шоколадную массу нарезать на кусочки и подать к столу в качестве десерта.
И в заключение шоколадные напитки.
Какао
Из расчета на 1 порцию потребуется 8 г (1 ч. ложка) порошка какао, 25 г сахара, 30 г воды, 150 г молока.
Порошок какао смешать с сахаром, подлить кипятка и размешать. Эту смесь влить в кипяченое молоко и довести до кипения. Горячее какао разлить по чашечкам.
Какао с яйцом
Из расчета на 1 порцию потребуется 8 г порошка какао, 25 г сахара, 30 г воды, 150 г молока, ½ желтка.
Приготовить какао по первому рецепту. Желток взбить с сахаром (10 г) и размешать его с приготовленным какао и, помешивая, подогреть.
Какао с мороженым
Из расчета на 1 порцию потребуется 6 г порошка какао, 20 г сахара, 100 г молока, 50 г сливочного масла.
Из указанных продуктов приготовить какао. В стакан положить мороженое, залить его остуженным напитком какао.
Подавать десерт с соломинкой.
Шоколад
Из расчета на 1 порцию потребуется 12 г шоколада, 25 г сахара, 180 г молока.
Шоколадный порошок или тертый шоколад смешать с сахаром, подлить немного кипяченого молока, хорошо размешать. Ввести эту смесь в кипяченое молоко и довести до кипения.
К шоколаду добавить желток, а на шоколад выложить 25 г взбитых сливок.
Десерт подавать к столу в горячем или холодном виде.
Все будет в шоколаде. Часть 2
О пользе и вреде
Около 50 летучих соединений придают шоколаду неповторимый специфический вкус и аромат.
Танин, который также является одним из компонентов шоколада, регулирует работу пищеварительной системы. А калий и магний, входящие в состав любимого нами лакомства, стимулируют мышечную и нервную системы организма, глюкоза повышает работоспособность и улучшает деятельность мозга. Какао-масло в сочетании с сахаром поднимает жизненный тонус.
Плитка шоколада весом 100 граммов содержит более 5 г белка, до 40 г жира, есть в ней углеводы, фосфор, кальций. В зависимости от качества сырья и способов приготовления количество питательных веществ в шоколаде может быть разным.
Ученые доказали, что шоколад стимулирует в организме выработку так называемого «гормона счастья» – эндорфина. Так что если вам вдруг захотелось съесть пару кусочков шоколада, не отказывайтесь от своего счастья. К тому же шоколад – это и естественный антидепрессант.
Здоровым людям можно есть шоколад не более 100 г в день. А вот некоторым следует отнестись к этому сладкому продукту с некоторой осторожностью. В зернах какао много так называемых пуриновых оснований – азотосодержащих органических веществ, например, мочевой и щавелевой кислот. Они вредно воздействуют на обмен веществ. Поэтому шоколад противопоказан всем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, а также заболеваниями почек и печени и гипертонической болезнью.
Алкалоиды (теобромин и кофеин), содержащиеся в зернах какао, оказывают возбуждающее действие на нервную систему и мышцу сердца, поэтому шоколад не следует употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. А содержащиеся в зернах какао дубильные вещества могут вызывать запоры.
Что касается полемики по поводу того, можно или нельзя давать шоколад детям, лучше прислушаться к мнению врачей и детям до трех лет не давать шоколад вовсе. Да и тем, кто постарше, не следует им увлекаться, учитывая, что даже здоровому взрослому человеку не рекомендуется съедать в день больше 100 г этого вкусного изделия. Даже небольшое количество шоколада может вызвать у детей боль в животе, тошноту, рвоту, сыпь на коже.
Вместо шоколада предложите детям какао с молоком, шоколадный кисель или гоголь-моголь с какао. И вкусно, и полезно. А гоголь-моголь еще и от кашля поможет избавиться.
Шоколадный кисель
Потребуется 800 г молока, 50 г шоколада (его можно заменить порошком какао), 100 г сахара, 45 г крахмала, 1 г ванильного сахара.
Шоколад натереть на крупной терке, залить горячим молоком, добавить сахар и довести до кипения. Ввести разведенный в холодном кипяченом молоке крахмал и снова довести до кипения. По желанию можно добавить ванильный сахар, снять с огня, разлить в стаканы и охладить.
А теперь посмотрим, что мы с вами сможем приготовить с шоколадом или какао.
Печенье «Глаголики шоколадные»
Для 900-1000 г печенья потребуется 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 50 г масла, ½ стакана сметаны, 6 яиц, 1 ст. ложка порошка какао, ½ ч. ложки соды, ¼ ч. ложки корицы, ½ ст. ложки сахарной пудры.
Растереть в чашке масло с сахаром, прибавить сметану, яйца, корицу и ½ ст. ложки порошка какао, хорошо размешать, добавить муку, смешанную с содой, и замесить тесто.
Положить тесто в корнетик или отсадочный мешок с зубчатой трубочкой, отсадить его на смазанный маслом противень в виде рукописной буквы «г» и выпекать 8-10 мин при температуре 220-230 градусов.
Охлажденные «глаголики» положить в ряд на стол и обсыпать сахарной пудрой; затем положить вдоль всего ряда полоску бумаги таким образом, чтобы она прикрыла середину «глаголиков». Обсыпать все печенье, включая и полоску бумаги, порошком какао, затем осторожно снять бумагу. Каждый «глаголик» посередине будет белым, а по концам - темным.
Печенье глазированное
Для теста потребуется 100 г сливочного масла, 150 г муки, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, сок лимона.
Для глазури: 200 г сахара, 4 яичных белка, 150 г измельченных орехов (грецкие, миндаль, фундук, кешью или кедровые), 3 дольки шоколада.
Растереть масло с сахаром и желтками, добавить соль, лимонный сок и муку. Замесить мягкое тесто. Раскатать его и вырезать любые фигурки для печенья. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать до полуготовности.
Все ингредиенты для глазури смешать и поставить на медленный огонь, варить, помешивая, до загустения. Покрыть глазурью верх печенья и выпечь в духовке до готовности.
Пряники шоколадные
Потребуется 3 стакана муки, 1,5 стакана сахара или меда, 3 ч. ложки какао-порошка, 1 ч. ложка соды, 100 г масла, 4 яйца, 1 ч. ложка пряностей (кориандр, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех).
Сахар или мед, молотые пряности и какао-порошок растирать лопаточкой в течение 5-7 минут, затем, продолжая растирать, постепенно добавить яичные желтки. Слегка перемешать массу с крепко взбитыми белками, добавить муку, предварительно смешав ее с содой, и опять слегка смешать ее до получения однородного теста.
Готовое тесто раскатать в ровный пласт толщиной 5-8 мм и разрезать ножом или выемкой на разные фигурки. Разложить пряники на смазанный маслом противень и выпекать в духовке в течение 5-15 минут при температуре 220-240 градусов.
Птифуры шоколадные
Потребуется 5 яиц, 150 г сахара, 100 г муки, 50 г крупно рубленых орехов, 50 г тертого шоколада, ½ ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахара.
Для начинки: 100 г шоколада, 10 г сливочного масла.
Желтки хорошо растереть с сахаром, прибавить уксус. Муку смешать с орехами, натертым на терке шоколадом и взбитыми в крутую пену белками. Аккуратно смешать обе массы и осторожно вымешать тесто, сложить его в кондитерский мешочек и выжать на смазанный маслом противень небольшие лепешки. Сверху посыпать сахаром и испечь в духовке со средним жаром в течение 15-20 минут.
Готовое печенье снять с противня, остудить и склеить попарно шоколадом нижней стороной. Для этого разогреть на паровой бане 100 г шоколада, растереть его с 10 г сливочного масла, добавив ванилин по вкусу.
Пирог-какао
Потребуется 200 г сливочного масла, взбитые сливки (1 пакетик), 170 г сахара, 200 г какао, 400 г молока, 20 г желатина.
Масло с сахаром растереть до получения однородной массы, прибавить к ним какао, постепенно выливая кипяченое молоко. Помешивая, смесь остудить. В крем добавить желатин, а в конце ввести взбитые сливки; осторожно перемешать, перелить в форму и поставить в холодильник.
На стол подавать пирог холодным.
Все эти печеные изделия можно подать к чаю, какао, кофе или к такому праздничному напитку.
Кофе с горячим шоколадом
Потребуется 1 плитка черного шоколада (250 г), 250 г сваренного кофе, сливки по вкусу.
Шоколад разломить на маленькие кусочки и растопить над паром. В свежесваренный кофе влить растопленный шоколад и перемешать.
Разлить кофе в чашки, украсить сливками.
А теперь давайте приготовим еще несколько десертов, в состав которых входит все тот же шоколад.
Шоколадное суфле
Потребуется 100 г шоколада, ½ стакана муки, ½ стакана крахмала, 2 ст. ложки сливочного масла, 600 г молока, 6 яиц, 5 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара.
Смешаем все ингредиенты кроме яиц и на медленном огне уварим до загустения. Снимем с огня и по очереди введем яичные желтки, а затем взбитые в крутую пену белки. Аккуратно перемешаем.
Выложим массу в смазанную маслом форму и на 20 минут поставим в духовку.
Отдельно на водяной бане растопим шоколад, добавим к нему 2-3 ст. ложки молока и перемешаем.
Перед подачей на стол польем суфле шоколадным сиропом.
Шоколад с цукатами
Потребуется 400 г шоколада, 200 г ассорти цукатов или сухофруктов (изюм, сушеная вишня, инжир, слива, бананы и т.д.).
Шоколад разломить на кусочки и разогреть на пару. Добавить в горячий шоколад цукаты или сухофрукты, перемешать.
Выложить шоколадную смесь на фольгу или кальку и поставить в холодильник.
Застывшую шоколадную массу нарезать на кусочки и подать к столу в качестве десерта.
И в заключение шоколадные напитки.
Какао
Из расчета на 1 порцию потребуется 8 г (1 ч. ложка) порошка какао, 25 г сахара, 30 г воды, 150 г молока.
Порошок какао смешать с сахаром, подлить кипятка и размешать. Эту смесь влить в кипяченое молоко и довести до кипения. Горячее какао разлить по чашечкам.
Какао с яйцом
Из расчета на 1 порцию потребуется 8 г порошка какао, 25 г сахара, 30 г воды, 150 г молока, ½ желтка.
Приготовить какао по первому рецепту. Желток взбить с сахаром (10 г) и размешать его с приготовленным какао и, помешивая, подогреть.
Какао с мороженым
Из расчета на 1 порцию потребуется 6 г порошка какао, 20 г сахара, 100 г молока, 50 г сливочного масла.
Из указанных продуктов приготовить какао. В стакан положить мороженое, залить его остуженным напитком какао.
Подавать десерт с соломинкой.
Шоколад
Из расчета на 1 порцию потребуется 12 г шоколада, 25 г сахара, 180 г молока.
Шоколадный порошок или тертый шоколад смешать с сахаром, подлить немного кипяченого молока, хорошо размешать. Ввести эту смесь в кипяченое молоко и довести до кипения.
К шоколаду добавить желток, а на шоколад выложить 25 г взбитых сливок.
Десерт подавать к столу в горячем или холодном виде.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
18 марта 2008, 8:00 6833 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан