Статьи » Здоровье
Пасхальный стол – это настоящее буйство красок, ароматов и великолепия блюд, которые этот стол украшают. После длительного ограничения в еде постящиеся с воодушевлением принимаются за все, что приготовили заботливые хозяйки. По богатству блюд пасхальный стол можно сравнить с рождественским. Чего только нет на столе: всевозможные блюда из мяса, птицы, жареное и вареное, пареное и запеченное. Салаты и закуски тоже находят здесь место, а сладостей столько, что хватит на целую неделю.
Убранство стола особенное – пасхальное, с атрибутами и принадлежностями светлого праздника Воскресения Христова. Пасхальные куличи и разноцветные яйца занимают почетное место, рядом творожные пасхи с неизменными буквами «Х.В.».
И сегодня я предложу вам некоторые рецепты блюд, которые вы сможете приготовить к Пасхе. Это всего лишь небольшая коллекция рецептов, но возможно, что-нибудь да и пригодится. Для начала блюда из мяса и птицы.
Мясо фаршированное
Кусок говядины (500 г) разрезать на 2 части, не доходя до края, развернуть и хорошо отбить, чтобы получился тонкий пласт. Таким же образом отбить кусок свежего свиного сала такого же размера, как и кусок мяса. Мясо и сало предварительно посолить и поперчить, учитывая соленость сыра.
На мясо уложить сало, затем слой толченых орехов (их можно пропустить через мясорубку) и слой тертого сыра. Все разложить равномерно, чтобы была покрыта вся поверхность. Аккуратно завернуть рулетом, чтобы не распались слои, обвязать ниткой. Уложить в форму с высокими бортиками (гусятницу).
Очистить крупную морковь, разрезать ее вдоль на пластины. 2 репчатые луковицы разрезать на половинки. Овощи уложить вокруг мяса, добавить кусочек сливочного масла и немного бульона или кипяченой воды. Поставить в духовку для запекания.
Время от времени поливать мясо бульоном, чтобы не подгорало, и переворачивать, чтобы равномерно подрумянилось. Если мясо готовится в микроволновке, можно его и не переворачивать.
С готового подостывшего мяса снять аккуратно нитку, нарезать кусочками, как колбасу, уложить на блюдо и украсить зеленью. Получается достаточно большой и очень вкусный мясной рулет.
Жаркое из кур
Потребуется 550 г мяса курицы, 2 ст. ложки столового маргарина, 5 картофелин, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 2 ст. ложки томат-пюре, 30 г зелени укропа и петрушки, соль, специи по вкусу.
Подготовленную курицу порубите на кусочки весом 30-40 г и обжарьте на маргарине до образования золотистой корочки. Добавьте нарезанный соломкой лук, томат-пюре, дольки моркови и продолжайте жарку 4-5 минут. Затем переложите в горшочек и добавьте картофель, нарезанный дольками, залейте небольшим количеством воды, заправьте солью, специями и тушите до готовности в духовке.
При подаче на стол жаркое посыпьте измельченной зеленью.
Паштет из куриной печенки с коньяком
Из расчета на 4 порции потребуется 200 г печенки, 150 г сливочного масла, 50 мл коньяка, 1 средняя репчатая луковица.
Лук мелко нарезать. Печенку очистить от пленок, хорошо промыть, обсушить и нарезать на кусочки. В сковороде растопить 50 г масла, на небольшом огне обжарить лук до прозрачности, добавить печенку, посолить и поперчить, готовить 5 минут. Влить коньяк, выпарить алкоголь, снять с огня, дать остыть. Содержимое сковороды переложить в блендер, добавить оставшееся сливочное масло и измельчить. Полученную смесь протереть через сито.
Подавать на тарталетках или к тостам.
Шашлык из индейки в беконе
Потребуется 500 г индейки, 200 г болгарского перца, 100 г репчатого лука, растительное масло, лимонный сок.
Кусочки индейки завернуть в полоски бекона и нанизать на бамбуковые палочки для шашлыка вперемешку с болгарским перцем, луком. Окунуть в растительное масло (желательно оливковое) с лимонным соком, можно им просто полить, сверху поперчить, посолить. Выпекать в духовке на противне или на сковороде.
Рыбные блюда не являются обязательными на пасхальном столе, но, тем не менее, их готовят многие. Приготовим и мы пару таких блюд.
Лосось, маринованный в апельсиновом сиропе
Из расчета на одну порцию потребуется 100 г лосося, 100 г апельсина с коркой, 20 г горчицы, 10 г укропа и 5 г соли.
Апельсин вместе с корочкой пропустить через мясорубку. В этой массе замариновать лосося и оставить на холоде на 12 часов. Затем очистить от апельсиновой массы, намазать горчицей, рубленым укропом и оставить на холоде еще на 12 часов.
Готовую рыбу нарезать тонкими пластинками и красиво уложить на тарелку. К лососю прекрасно подойдет мягкий сыр.
Украсить блюдо можно листочками салата, долькой помидора и ломтиком лимона. Обязательно положите также маслину и веточку укропа.
Салат картофельный с кальмарами
Потребуется 150 г филе кальмаров (вареных), 4-5 картофелин, 1 репчатая луковица, ½ стакана майонеза или заправки для салатов, зелень.
Филе кальмаров, замороженных с кожей, разморозить в холодной воде, опустить на 3 минуты в горячую воду и удалить кожицу. Филе тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров расходуют 2 л воды и 20-40 г соли) и варить с момента вторичного закипания 5 минут.
Кальмары охладить, бульон от кальмаров использовать для приготовления желе для заливных блюд или овощного маринада для кальмаров.
Филе отварных кальмаров нарезать короткой соломкой, вареный картофель - тонкими ломтиками, лук нашинковать. Все смешать и заправить майонезом (0,75 нормы) или салатной заправкой, осторожно перемешать.
Салат украсить ломтиками кальмаров, оставшимся майонезом, зеленым луком, листиками салата, посыпать мелко нарезанной зеленью.
А теперь еще несколько закусок, которым также найдется место на праздничном столе.
Крокеты из колбасы с картофелем
Потребуется 250 г вареной или полукопченой колбасы, 10 картофелин, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки маргарина, 3-4 ст. ложки муки или молотых сухарей, жир или растительное масло, зелень.
Нарезать колбасу маленькими кубиками. Вареный картофель тщательно размять или пропустить через мясорубку. Рубленый лук потушить в маргарине до прозрачности.
Все продукты смешать с яйцами и частью муки или молотых сухарей в густую однородную массу. Разделать круглые или продолговатые крокеты, обвалять их в молотых сухарях и обжарить со всех сторон в обильном жире до образования светло-коричневой корочки. Большие крокеты можно после этого еще 10-15 минут запекать под крышкой на плите или в духовке.
На гарнир приготовить грибной или томатный соус и салат из огурцов.
Салат из яиц с овощами
Потребуется 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г майонеза, 1 салатный огурец, 4 помидора, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, соль, молотый черный перец по вкусу.
Вареные яйца нарезать ломтиками. На дно большой плоской салатницы налить слой майонеза, а на него посередине выложить в виде кольца ломтики яиц. Огурец вымыть, но не чистить, нарезать кубиками и уложить внутрь кольца. Вокруг кольца разложить дольки помидоров, слегка посыпав их перцем. Огурцы и помидоры полить смесью растительного масла, уксуса и соли. Украсить салат рубленым зеленым луком.
А в заключение я предлагаю блюда, которые готовят именно к Пасхе.
Греческий пасхальный пирог
Потребуется 60 г дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, натертая цедра 1 апельсина, 1 стакан теплой воды, 200 г кунжутного семени, 5 сваренных вкрутую и окрашенных ярко-красной краской яиц, желток 1 яйца, масло растительное и кунжутное семя для противня.
Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров.
Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять в кунжутном семени валики и уложить их вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.
Пасхальные голубцы из осетрины
Из расчета на 1 порцию потребуется 120 г обработанной осетрины, 20 г репчатого лука, ½ помидора, 30 г шампиньонов, 1 большой лист китайской капусты, 20 г растительного масла, 50 г сметаны, соль и перец по вкусу.
Сначала приготовим начинку для голубцов. Для этого лук и грибы нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Помидоры надрезать крест-накрест, на 1-2 минуты опустить в кипяток, очистить от кожицы и семечек. Затем мелко нарезать, добавить их в грибы с луком. Посолить и поперчить и тушить на медленном огне 15-20 минут.
Капустные листья ошпарить кипятком. Два кусочка осетрины хорошо отбить. На подготовленный капустный лист уложить кусок осетрины, сверху - слой фарша, затем еще один кусочек рыбы. Завернуть конвертиком.
Каждый голубец обжарить с двух сторон до образования румяной корочки, залить сметаной, если нужно, присолить по вкусу и тушить до готовности (примерно 15 минут).
Готовые голубцы выложить на тарелку, полить сметанным соусом, украсить веточкой зелени. К этому блюду подойдут любые овощи.
Пасхальная грудка (ком) по-словацки
Потребуется 1 л молока, 15 яиц, молотый черный и душистый перец, соль.
Яйца смешать с молоком и немного взбить, добавить по вкусу молотого перца и соли. Довести до кипения и варить, помешивая, пока яйца в молоке не свернутся. Снять с огня, процедить через полотняную салфетку. Связать углы салфетки и оставить в подвешенном состоянии, чтобы стекла жидкость. Готовый остывший сыр нарезать ломтиками и подать с тертым хреном и хлебом.
Пасхальные яйца из желе
Потребуется несколько куриных яиц, готовое желе, взбитые сливки и ягоды для украшения.
Взять несколько яиц с плотной скорлупой, осторожно сделать отверстие с тупого конца и вылить содержимое (которое можно использовать для приготовления пирогов, куличей и других сладостей). Скорлупку нужно хорошенько промыть кипятком. Приготовить разноцветное желе. Наполнить скорлупки от яиц разноцветным желе и поставить в холодильник. Когда масса застынет, разноцветные яйца нужно очистить от скорлупы, выложить на тарелку или в креманку, украсить взбитыми сливками и ягодками.
Разноцветное желе можно приготовить по инструкции на упаковке желатина, используя вместо нужного количества воды фруктовый, овощной или ягодный соки (клюква, малина, тыква, мандарины и т.д.).
Светлого Воскресения Христова!
Пасхальное пиршество
Убранство стола особенное – пасхальное, с атрибутами и принадлежностями светлого праздника Воскресения Христова. Пасхальные куличи и разноцветные яйца занимают почетное место, рядом творожные пасхи с неизменными буквами «Х.В.».
И сегодня я предложу вам некоторые рецепты блюд, которые вы сможете приготовить к Пасхе. Это всего лишь небольшая коллекция рецептов, но возможно, что-нибудь да и пригодится. Для начала блюда из мяса и птицы.
Мясо фаршированное
Кусок говядины (500 г) разрезать на 2 части, не доходя до края, развернуть и хорошо отбить, чтобы получился тонкий пласт. Таким же образом отбить кусок свежего свиного сала такого же размера, как и кусок мяса. Мясо и сало предварительно посолить и поперчить, учитывая соленость сыра.
На мясо уложить сало, затем слой толченых орехов (их можно пропустить через мясорубку) и слой тертого сыра. Все разложить равномерно, чтобы была покрыта вся поверхность. Аккуратно завернуть рулетом, чтобы не распались слои, обвязать ниткой. Уложить в форму с высокими бортиками (гусятницу).
Очистить крупную морковь, разрезать ее вдоль на пластины. 2 репчатые луковицы разрезать на половинки. Овощи уложить вокруг мяса, добавить кусочек сливочного масла и немного бульона или кипяченой воды. Поставить в духовку для запекания.
Время от времени поливать мясо бульоном, чтобы не подгорало, и переворачивать, чтобы равномерно подрумянилось. Если мясо готовится в микроволновке, можно его и не переворачивать.
С готового подостывшего мяса снять аккуратно нитку, нарезать кусочками, как колбасу, уложить на блюдо и украсить зеленью. Получается достаточно большой и очень вкусный мясной рулет.
Жаркое из кур
Потребуется 550 г мяса курицы, 2 ст. ложки столового маргарина, 5 картофелин, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 2 ст. ложки томат-пюре, 30 г зелени укропа и петрушки, соль, специи по вкусу.
Подготовленную курицу порубите на кусочки весом 30-40 г и обжарьте на маргарине до образования золотистой корочки. Добавьте нарезанный соломкой лук, томат-пюре, дольки моркови и продолжайте жарку 4-5 минут. Затем переложите в горшочек и добавьте картофель, нарезанный дольками, залейте небольшим количеством воды, заправьте солью, специями и тушите до готовности в духовке.
При подаче на стол жаркое посыпьте измельченной зеленью.
Паштет из куриной печенки с коньяком
Из расчета на 4 порции потребуется 200 г печенки, 150 г сливочного масла, 50 мл коньяка, 1 средняя репчатая луковица.
Лук мелко нарезать. Печенку очистить от пленок, хорошо промыть, обсушить и нарезать на кусочки. В сковороде растопить 50 г масла, на небольшом огне обжарить лук до прозрачности, добавить печенку, посолить и поперчить, готовить 5 минут. Влить коньяк, выпарить алкоголь, снять с огня, дать остыть. Содержимое сковороды переложить в блендер, добавить оставшееся сливочное масло и измельчить. Полученную смесь протереть через сито.
Подавать на тарталетках или к тостам.
Шашлык из индейки в беконе
Потребуется 500 г индейки, 200 г болгарского перца, 100 г репчатого лука, растительное масло, лимонный сок.
Кусочки индейки завернуть в полоски бекона и нанизать на бамбуковые палочки для шашлыка вперемешку с болгарским перцем, луком. Окунуть в растительное масло (желательно оливковое) с лимонным соком, можно им просто полить, сверху поперчить, посолить. Выпекать в духовке на противне или на сковороде.
Рыбные блюда не являются обязательными на пасхальном столе, но, тем не менее, их готовят многие. Приготовим и мы пару таких блюд.
Лосось, маринованный в апельсиновом сиропе
Из расчета на одну порцию потребуется 100 г лосося, 100 г апельсина с коркой, 20 г горчицы, 10 г укропа и 5 г соли.
Апельсин вместе с корочкой пропустить через мясорубку. В этой массе замариновать лосося и оставить на холоде на 12 часов. Затем очистить от апельсиновой массы, намазать горчицей, рубленым укропом и оставить на холоде еще на 12 часов.
Готовую рыбу нарезать тонкими пластинками и красиво уложить на тарелку. К лососю прекрасно подойдет мягкий сыр.
Украсить блюдо можно листочками салата, долькой помидора и ломтиком лимона. Обязательно положите также маслину и веточку укропа.
Салат картофельный с кальмарами
Потребуется 150 г филе кальмаров (вареных), 4-5 картофелин, 1 репчатая луковица, ½ стакана майонеза или заправки для салатов, зелень.
Филе кальмаров, замороженных с кожей, разморозить в холодной воде, опустить на 3 минуты в горячую воду и удалить кожицу. Филе тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров расходуют 2 л воды и 20-40 г соли) и варить с момента вторичного закипания 5 минут.
Кальмары охладить, бульон от кальмаров использовать для приготовления желе для заливных блюд или овощного маринада для кальмаров.
Филе отварных кальмаров нарезать короткой соломкой, вареный картофель - тонкими ломтиками, лук нашинковать. Все смешать и заправить майонезом (0,75 нормы) или салатной заправкой, осторожно перемешать.
Салат украсить ломтиками кальмаров, оставшимся майонезом, зеленым луком, листиками салата, посыпать мелко нарезанной зеленью.
А теперь еще несколько закусок, которым также найдется место на праздничном столе.
Крокеты из колбасы с картофелем
Потребуется 250 г вареной или полукопченой колбасы, 10 картофелин, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки маргарина, 3-4 ст. ложки муки или молотых сухарей, жир или растительное масло, зелень.
Нарезать колбасу маленькими кубиками. Вареный картофель тщательно размять или пропустить через мясорубку. Рубленый лук потушить в маргарине до прозрачности.
Все продукты смешать с яйцами и частью муки или молотых сухарей в густую однородную массу. Разделать круглые или продолговатые крокеты, обвалять их в молотых сухарях и обжарить со всех сторон в обильном жире до образования светло-коричневой корочки. Большие крокеты можно после этого еще 10-15 минут запекать под крышкой на плите или в духовке.
На гарнир приготовить грибной или томатный соус и салат из огурцов.
Салат из яиц с овощами
Потребуется 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г майонеза, 1 салатный огурец, 4 помидора, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, соль, молотый черный перец по вкусу.
Вареные яйца нарезать ломтиками. На дно большой плоской салатницы налить слой майонеза, а на него посередине выложить в виде кольца ломтики яиц. Огурец вымыть, но не чистить, нарезать кубиками и уложить внутрь кольца. Вокруг кольца разложить дольки помидоров, слегка посыпав их перцем. Огурцы и помидоры полить смесью растительного масла, уксуса и соли. Украсить салат рубленым зеленым луком.
А в заключение я предлагаю блюда, которые готовят именно к Пасхе.
Греческий пасхальный пирог
Потребуется 60 г дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, натертая цедра 1 апельсина, 1 стакан теплой воды, 200 г кунжутного семени, 5 сваренных вкрутую и окрашенных ярко-красной краской яиц, желток 1 яйца, масло растительное и кунжутное семя для противня.
Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров.
Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять в кунжутном семени валики и уложить их вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.
Пасхальные голубцы из осетрины
Из расчета на 1 порцию потребуется 120 г обработанной осетрины, 20 г репчатого лука, ½ помидора, 30 г шампиньонов, 1 большой лист китайской капусты, 20 г растительного масла, 50 г сметаны, соль и перец по вкусу.
Сначала приготовим начинку для голубцов. Для этого лук и грибы нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Помидоры надрезать крест-накрест, на 1-2 минуты опустить в кипяток, очистить от кожицы и семечек. Затем мелко нарезать, добавить их в грибы с луком. Посолить и поперчить и тушить на медленном огне 15-20 минут.
Капустные листья ошпарить кипятком. Два кусочка осетрины хорошо отбить. На подготовленный капустный лист уложить кусок осетрины, сверху - слой фарша, затем еще один кусочек рыбы. Завернуть конвертиком.
Каждый голубец обжарить с двух сторон до образования румяной корочки, залить сметаной, если нужно, присолить по вкусу и тушить до готовности (примерно 15 минут).
Готовые голубцы выложить на тарелку, полить сметанным соусом, украсить веточкой зелени. К этому блюду подойдут любые овощи.
Пасхальная грудка (ком) по-словацки
Потребуется 1 л молока, 15 яиц, молотый черный и душистый перец, соль.
Яйца смешать с молоком и немного взбить, добавить по вкусу молотого перца и соли. Довести до кипения и варить, помешивая, пока яйца в молоке не свернутся. Снять с огня, процедить через полотняную салфетку. Связать углы салфетки и оставить в подвешенном состоянии, чтобы стекла жидкость. Готовый остывший сыр нарезать ломтиками и подать с тертым хреном и хлебом.
Пасхальные яйца из желе
Потребуется несколько куриных яиц, готовое желе, взбитые сливки и ягоды для украшения.
Взять несколько яиц с плотной скорлупой, осторожно сделать отверстие с тупого конца и вылить содержимое (которое можно использовать для приготовления пирогов, куличей и других сладостей). Скорлупку нужно хорошенько промыть кипятком. Приготовить разноцветное желе. Наполнить скорлупки от яиц разноцветным желе и поставить в холодильник. Когда масса застынет, разноцветные яйца нужно очистить от скорлупы, выложить на тарелку или в креманку, украсить взбитыми сливками и ягодками.
Разноцветное желе можно приготовить по инструкции на упаковке желатина, используя вместо нужного количества воды фруктовый, овощной или ягодный соки (клюква, малина, тыква, мандарины и т.д.).
Светлого Воскресения Христова!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
27 апреля 2008, 8:00 3296 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан