Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Христос воскрес! Христос воскрес!
Как солнце блещет ярко,
Как неба глубь светла,
Как весело и громко
Гудят колокола.
Немолчно в Божьих храмах
Поют «Христос Воскресе!»,
И звуки дивной песни
Доходят до небес.
А. Плещеев.
Пасха – самый «вкусный» праздник года. И не только для тех, кто ограничивал себя в еде во время Великого поста, но и для тех, кто считает себя атеистами. Хотя вторых в наше время, к счастью, наверное, осталось не так уж и много. По крайней мере, духовные ценности постепенно возвращаются к жизни.
В субботу Светлой седмицы после заамвонной молитвы читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня. Слово «артос» в переводе с греческого означает «квасной хлеб» — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая. В продолжение всей Светлой седмицы артос занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня, и в заключение пасхальных торжеств раздается верующим.
На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью, или Воскресение Христово. Употребление артоса стоит у истоков христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо.
«Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб».
Артос для нас есть видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы.
Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!»
Светлое Воскресение Христово начинается для верующих разговением после Всенощной службы.
А хозяйки готовились к этому празднику заранее. Семь дней шло приготовление. В домах устраивались уборки, белили стены и потолки, стирали, мыли окна. Встречали праздник чистотой и порядком в доме. Обычай наводить чистоту перед Пасхой сохранился и в наши дни. В четверг перед Воскресением Христовым приступали к изготовлению пасхи и куличей, в пятницу красили яйца. Куличей пекли столько, чтобы хватило не только членам семьи, но и на угощение, да и осталось бы на то, чтобы отнести их на могилки усопших родственников.
Особое внимание уделялось убранству стола. Белоснежная скатерть (в некоторых домах существовали даже отдельные скатерти, которые стелились только на праздник Пасхи), красивая посуда, живые и искусственные цветы, на самом видном месте яркие ритуальные блюда со всевозможными украшениями.
Для яиц использовались специальные блюда. Была и специальная посуда с изображениями сценок из Евангелия, которые олицетворяли этот светлый праздник. Такая посуда бережно хранилась в домах и доставалась только на праздник.
Каждая хозяйка стремится сделать свой стол неповторимым. Кроме обязательных пасхальных крашеных яиц, творожной пасхи и куличей, занимающих почетное место, на столе всевозможные блюда: запеченный окорок, жареная и отварная телятина, птица. Ведь пасхальный стол не имеет запретов, вот, правда, рыбные блюда на нем обычно не присутствуют.
Раньше пасхальный стол накрывали на весь день. За ним собиралась семья и друзья, которые давно не виделись, потому что в пост не принято было ходить в гости. Рассылались открытки дальним родственникам и знакомым. Пообедав, люди сидели за столами и играли в различные игры, ходили на улицу, поздравляли друг друга. Проводили день весело и празднично. Надо отметить, что традиции эти возрождаются, особенно в селах, где радостную весть о Воскресении Христовом несут в дома дети. Как ни странно, их даже будить не приходится, сами встают очень рано и отправляются с благой вестью по домам. Не бескорыстно, естественно, ведь взамен они получают от хозяек «крашенки» и массу сладостей.
Сегодня я тоже поделюсь с вами некоторыми пасхальными рецептами. Очень хочется надеяться на то, что они вам понравятся и вы обязательно воспользуетесь ими в Светлую Пасху. Рецепты эти проверены временем, и потребуется всего лишь терпение, чтобы применить их на практике. А начнем мы с блюда, с которого во все времена начиналось Пасхальное Воскресение.
Кутья постная
Раньше да и теперь в деревнях кутья готовилась из зерен пшеницы. Но можно приготовить ее и из риса.
Возьмем 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса, 1/2 стакана меда, сушеные яблоки или груши по вкусу, добавим изюм и (или) сушеной малины, где-то 1/4 стакана. Помоем и переберем пшеницу, вскипятим 4 стакана воды, добавим туда пшеницу и будем варить 25 минут. Посолим, добавим яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм. Все поварим еще минуты две. В остывшую массу добавим мед. Оставим настаиваться на 1-2 часа. Потом можно приниматься за еду.
Очень вкусное, сладкое, аппетитное и в то же время малокалорийное блюдо (это как раз для тех, кто в обычное время следит за своим весом). Кутью готовили также из гороха или других бобовых, например, из фасоли или сои. А вот орехи и семечки в Великую Седмицу кушать категорически запрещается.
Вкусна творожная масса, которую мы с вами покупаем в магазинах. Но разве может сравниться с ней пасхальная пасха, которую испокон веков готовили хозяйки специально к Воскресению Христова! А каких только видов пасхи не делали! Для начала я предлагаю вам два старинных рецепта, почти в оригинале.
Пасха обыкновенная
На средней величины форму взять 7 фунтов (помните, что фунт равен 409,5 г?) мокрого свежего творога, положить его на 10-12 часов под пресс. Потом протереть сквозь решето. Положить в него 1 стакан самой свежей сметаны, 1/2 фунта самого свежего сливочного масла, 2 ч. ложки соли. Смешать с 1/2 стакана и даже более, по вкусу, сахара, перемешать все как можно лучше, чтобы не было ни одного комка, сложить в деревянную форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой, наложить сверху дощечку и тяжелый камень, через сутки выложить осторожно на блюдо. В творог можно класть или с сахаром истолченную ваниль, или цедру лимонную, или мелко истолченный миндаль, или изюм.
Пасха со взбитыми сливками
Потребуется 7 фунтов творога, 1 фунт сахара, 1 фунт масла, 2-3 желтка, 1/2 бутылки сбитых сливок (в старые времена бутылка содержала 0,77 или 0,62 л), 1 палочка ванили или цедра с 1 лимона.
Положить под пресс 7 фунтов свежего, мокрого еще творога, протертого затем сквозь сито. Сливочное масло слегка разогреть, чтобы можно было его растереть в каменной чашке с желтками и просеянным сахаром, растолченным с ванилью или лимонной цедрой. Смешать с творогом, добавить взбитые густые сливки, размешать, переложить в пасочницу и далее по первому рецепту.
Ну а теперь более современные рецепты приготовления пасхи.
Пасха медовая
Потребуется 1 кг творога, 8 яичных желтков, 3 ст. ложки сахара, 150 г меда, 200 г сливочного масла.
Свежий творог протереть через сито, добавить яичные желтки (сырые), сахар, мед и размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешать. Выложить массу в форму, застеленную влажной марлей или салфеткой, сверху положить пресс. Поставить в холодное место на сутки.
Пасха шоколадная
Потребуется 1 кг творога, 100 г шоколада, 100 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 стакан цукатов.
Шоколад натереть на терке и смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито, смешать со сливочным маслом и сметаной. Добавить нарезанные цукаты и шоколад, смешанный с сахарной пудрой. Все хорошо перемешать, чтобы творожная масса была однородной окраски, и выложить в пасочницу.
Пасха с фисташками
1,2 кг сухого, протертого сквозь сито творога растереть с 1 чашкой сахарного песка, прибавить немного ванилина, 4 сырых яйца, 200 г сливочного масла, 200 г измельченных (не крупнее мелкой крупы) фисташек и еще раз тщательно растереть. Затем влить 0,8 л сливок, перемешать, выложить в подготовленную форму и под гнетом поставить на холод, чтобы стекла вся сыворотка.
Пасха с арахисом
Потребуется 1,2 кг творога, 1 стакан сахара, 4 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г арахиса, 4 стакана густых сливок, ванильный сахар.
Свежий творог протереть через сито, смешать с сахаром и ванилином. Добавить яйца, сливочное масло, измельченные земляные орехи. Все тщательно размешать. Сливки влить в творог, еще раз перемешать массу и выложить ее в форму, застланную влажной салфеткой. Положить сверху гнет и поставить в холодное место на сутки.
Миндальная пасха
(старинный рецепт)
Взять 3 фунта хорошего, свежего, из-под пресса, творога, протереть его сквозь частое сито. На эту порцию творога положить 2 бутылки густых сливок, размешать хорошенько, переложить в салфетку и дать стечь сыворотке.
Очистить 2 чашки сладкого миндаля, 10 штук горького, истолочь его как можно мельче, чтобы совсем не было крупинок, прибавляя понемногу воды, чтобы миндаль не замаслился. Когда миндаль совершенно истолчется, то прибавить в него 1 стакан мелкого сахара и опять растереть хорошенько. Сахар можно класть по вкусу более или менее, тогда всю эту массу сложить в пасочную форму, под пресс, и на другой же день можно употреблять.
Пасха со сгущеным молоком
Потребуется 1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущеного молока или сливок, 1/2 стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.
Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно растереть, добавить сметану, сгущеное молоко или сливки, вымытый и просушенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную влажной марлей, сверху положить гнет и поставить в холодное место на сутки.
А следующие два рецепта – пасха заварная.
Пасха царская
2 кг свежего творога протереть сквозь сито, смешать с 10 сырыми яйцами, 400 г несоленого сливочного масла, 800 г свежей сметаны. Сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить. Тотчас снять с огня, поставить на лед (или в таз с холодной водой) и мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь совершенно не остынет.
Добавить 2-4 стакана сахарного песка (по вкусу), немного ванилина, чуть меньше 1/2 стакана измельченного миндаля и столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место, наложив гнет, на сутки.
Королевская пасха с цукатами
Потребуется 2 кг творога, 800 г сливочного масла, 10 яичных желтков, 1 кг сахара, 200 г орехов (фундук или миндаль), 150 г цукатов из апельсиновых корок.
На ночь положить творог под гнет, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Утром пропустить творог через мясорубку или протереть сквозь сито, хорошо перемешать с сахаром и желтками и поставить на очень маленький огонь. Постоянно мешать деревянной лопаточкой. Довести до кипения, снять с огня, добавить орехи, цукаты, ванилин (по желанию). Разложить в формы.
Конечно, невозможно сразу пересмотреть и использовать все рецепты, которые существуют в русской кулинарии веками. Но вы всегда сможете выбрать из предложенных рецептов, а то и приготовить свою неповторимую пасху к Светлому Воскресению Христова.
А в следующий раз мы будем печь пасхальные куличи.
Светлое Воскресение Христово
Пасха – самый «вкусный» праздник года. И не только для тех, кто ограничивал себя в еде во время Великого поста, но и для тех, кто считает себя атеистами. Хотя вторых в наше время, к счастью, наверное, осталось не так уж и много. По крайней мере, духовные ценности постепенно возвращаются к жизни.
В субботу Светлой седмицы после заамвонной молитвы читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня. Слово «артос» в переводе с греческого означает «квасной хлеб» — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая. В продолжение всей Светлой седмицы артос занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня, и в заключение пасхальных торжеств раздается верующим.
На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью, или Воскресение Христово. Употребление артоса стоит у истоков христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо.
«Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб».
Артос для нас есть видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы.
Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!»
Светлое Воскресение Христово начинается для верующих разговением после Всенощной службы.
А хозяйки готовились к этому празднику заранее. Семь дней шло приготовление. В домах устраивались уборки, белили стены и потолки, стирали, мыли окна. Встречали праздник чистотой и порядком в доме. Обычай наводить чистоту перед Пасхой сохранился и в наши дни. В четверг перед Воскресением Христовым приступали к изготовлению пасхи и куличей, в пятницу красили яйца. Куличей пекли столько, чтобы хватило не только членам семьи, но и на угощение, да и осталось бы на то, чтобы отнести их на могилки усопших родственников.
Особое внимание уделялось убранству стола. Белоснежная скатерть (в некоторых домах существовали даже отдельные скатерти, которые стелились только на праздник Пасхи), красивая посуда, живые и искусственные цветы, на самом видном месте яркие ритуальные блюда со всевозможными украшениями.
Для яиц использовались специальные блюда. Была и специальная посуда с изображениями сценок из Евангелия, которые олицетворяли этот светлый праздник. Такая посуда бережно хранилась в домах и доставалась только на праздник.
Каждая хозяйка стремится сделать свой стол неповторимым. Кроме обязательных пасхальных крашеных яиц, творожной пасхи и куличей, занимающих почетное место, на столе всевозможные блюда: запеченный окорок, жареная и отварная телятина, птица. Ведь пасхальный стол не имеет запретов, вот, правда, рыбные блюда на нем обычно не присутствуют.
Раньше пасхальный стол накрывали на весь день. За ним собиралась семья и друзья, которые давно не виделись, потому что в пост не принято было ходить в гости. Рассылались открытки дальним родственникам и знакомым. Пообедав, люди сидели за столами и играли в различные игры, ходили на улицу, поздравляли друг друга. Проводили день весело и празднично. Надо отметить, что традиции эти возрождаются, особенно в селах, где радостную весть о Воскресении Христовом несут в дома дети. Как ни странно, их даже будить не приходится, сами встают очень рано и отправляются с благой вестью по домам. Не бескорыстно, естественно, ведь взамен они получают от хозяек «крашенки» и массу сладостей.
Сегодня я тоже поделюсь с вами некоторыми пасхальными рецептами. Очень хочется надеяться на то, что они вам понравятся и вы обязательно воспользуетесь ими в Светлую Пасху. Рецепты эти проверены временем, и потребуется всего лишь терпение, чтобы применить их на практике. А начнем мы с блюда, с которого во все времена начиналось Пасхальное Воскресение.
Раньше да и теперь в деревнях кутья готовилась из зерен пшеницы. Но можно приготовить ее и из риса.
Возьмем 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса, 1/2 стакана меда, сушеные яблоки или груши по вкусу, добавим изюм и (или) сушеной малины, где-то 1/4 стакана. Помоем и переберем пшеницу, вскипятим 4 стакана воды, добавим туда пшеницу и будем варить 25 минут. Посолим, добавим яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм. Все поварим еще минуты две. В остывшую массу добавим мед. Оставим настаиваться на 1-2 часа. Потом можно приниматься за еду.
Очень вкусное, сладкое, аппетитное и в то же время малокалорийное блюдо (это как раз для тех, кто в обычное время следит за своим весом). Кутью готовили также из гороха или других бобовых, например, из фасоли или сои. А вот орехи и семечки в Великую Седмицу кушать категорически запрещается.
Вкусна творожная масса, которую мы с вами покупаем в магазинах. Но разве может сравниться с ней пасхальная пасха, которую испокон веков готовили хозяйки специально к Воскресению Христова! А каких только видов пасхи не делали! Для начала я предлагаю вам два старинных рецепта, почти в оригинале.
На средней величины форму взять 7 фунтов (помните, что фунт равен 409,5 г?) мокрого свежего творога, положить его на 10-12 часов под пресс. Потом протереть сквозь решето. Положить в него 1 стакан самой свежей сметаны, 1/2 фунта самого свежего сливочного масла, 2 ч. ложки соли. Смешать с 1/2 стакана и даже более, по вкусу, сахара, перемешать все как можно лучше, чтобы не было ни одного комка, сложить в деревянную форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой, наложить сверху дощечку и тяжелый камень, через сутки выложить осторожно на блюдо. В творог можно класть или с сахаром истолченную ваниль, или цедру лимонную, или мелко истолченный миндаль, или изюм.
Потребуется 7 фунтов творога, 1 фунт сахара, 1 фунт масла, 2-3 желтка, 1/2 бутылки сбитых сливок (в старые времена бутылка содержала 0,77 или 0,62 л), 1 палочка ванили или цедра с 1 лимона.
Положить под пресс 7 фунтов свежего, мокрого еще творога, протертого затем сквозь сито. Сливочное масло слегка разогреть, чтобы можно было его растереть в каменной чашке с желтками и просеянным сахаром, растолченным с ванилью или лимонной цедрой. Смешать с творогом, добавить взбитые густые сливки, размешать, переложить в пасочницу и далее по первому рецепту.
Ну а теперь более современные рецепты приготовления пасхи.
Потребуется 1 кг творога, 8 яичных желтков, 3 ст. ложки сахара, 150 г меда, 200 г сливочного масла.
Свежий творог протереть через сито, добавить яичные желтки (сырые), сахар, мед и размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешать. Выложить массу в форму, застеленную влажной марлей или салфеткой, сверху положить пресс. Поставить в холодное место на сутки.
Потребуется 1 кг творога, 100 г шоколада, 100 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 стакан цукатов.
Шоколад натереть на терке и смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито, смешать со сливочным маслом и сметаной. Добавить нарезанные цукаты и шоколад, смешанный с сахарной пудрой. Все хорошо перемешать, чтобы творожная масса была однородной окраски, и выложить в пасочницу.
1,2 кг сухого, протертого сквозь сито творога растереть с 1 чашкой сахарного песка, прибавить немного ванилина, 4 сырых яйца, 200 г сливочного масла, 200 г измельченных (не крупнее мелкой крупы) фисташек и еще раз тщательно растереть. Затем влить 0,8 л сливок, перемешать, выложить в подготовленную форму и под гнетом поставить на холод, чтобы стекла вся сыворотка.
Потребуется 1,2 кг творога, 1 стакан сахара, 4 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г арахиса, 4 стакана густых сливок, ванильный сахар.
Свежий творог протереть через сито, смешать с сахаром и ванилином. Добавить яйца, сливочное масло, измельченные земляные орехи. Все тщательно размешать. Сливки влить в творог, еще раз перемешать массу и выложить ее в форму, застланную влажной салфеткой. Положить сверху гнет и поставить в холодное место на сутки.
Взять 3 фунта хорошего, свежего, из-под пресса, творога, протереть его сквозь частое сито. На эту порцию творога положить 2 бутылки густых сливок, размешать хорошенько, переложить в салфетку и дать стечь сыворотке.
Очистить 2 чашки сладкого миндаля, 10 штук горького, истолочь его как можно мельче, чтобы совсем не было крупинок, прибавляя понемногу воды, чтобы миндаль не замаслился. Когда миндаль совершенно истолчется, то прибавить в него 1 стакан мелкого сахара и опять растереть хорошенько. Сахар можно класть по вкусу более или менее, тогда всю эту массу сложить в пасочную форму, под пресс, и на другой же день можно употреблять.
Потребуется 1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущеного молока или сливок, 1/2 стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.
Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно растереть, добавить сметану, сгущеное молоко или сливки, вымытый и просушенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную влажной марлей, сверху положить гнет и поставить в холодное место на сутки.
А следующие два рецепта – пасха заварная.
2 кг свежего творога протереть сквозь сито, смешать с 10 сырыми яйцами, 400 г несоленого сливочного масла, 800 г свежей сметаны. Сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить. Тотчас снять с огня, поставить на лед (или в таз с холодной водой) и мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь совершенно не остынет.
Добавить 2-4 стакана сахарного песка (по вкусу), немного ванилина, чуть меньше 1/2 стакана измельченного миндаля и столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место, наложив гнет, на сутки.
Потребуется 2 кг творога, 800 г сливочного масла, 10 яичных желтков, 1 кг сахара, 200 г орехов (фундук или миндаль), 150 г цукатов из апельсиновых корок.
На ночь положить творог под гнет, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Утром пропустить творог через мясорубку или протереть сквозь сито, хорошо перемешать с сахаром и желтками и поставить на очень маленький огонь. Постоянно мешать деревянной лопаточкой. Довести до кипения, снять с огня, добавить орехи, цукаты, ванилин (по желанию). Разложить в формы.
Конечно, невозможно сразу пересмотреть и использовать все рецепты, которые существуют в русской кулинарии веками. Но вы всегда сможете выбрать из предложенных рецептов, а то и приготовить свою неповторимую пасху к Светлому Воскресению Христова.
А в следующий раз мы будем печь пасхальные куличи.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 апреля 2008, 8:00 6043 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан