Статьи » Здоровье
В прошлый раз у нас была масса рецептов приготовления постных супов, борщей и щей. Сегодня мы остановимся на способах приготовления других постных блюд. В дни поста можно готовить овощной плов, овощные голубцы, а также всевозможные салаты. Как и в первой части статьи, если в блюдах встречаются какие-либо продукты, которые не разрешаются постящимся (я буду указывать их в скобках), их можно заменить иными.
Чечевица «Лаузиц»
Потребуется 500 г чечевицы или белой фасоли, 60 г репчатого лука, 150 г чернослива (либо яблок или груш, а можно и все вместе) 0,5 л воды, лимонная цедра, соль по вкусу.
Чернослив замочить, затем отварить в той же воде, приправив его цедрой. Чечевицу или белую фасоль отварить с луком до готовности, затем смешать с черносливом, посолить.
Овощи по-гречески
Потребуется 20 г лука-порея, 250 г моркови, 400 г баклажанов, 150 г корня сельдерея, 100 г свежих грибов, 400 г картофельного пюре, 40 г сливочного масла или маргарина, 50 г молотых сухарей, перец черный молотый, соль по вкусу.
Грибы и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
В смазанную маслом форму положить сначала картофельное пюре, на него - массу из овощей, затем - нарезанные баклажаны.
Посыпать сухарями, разложить на поверхности кусочки масла или маргарина и запечь в духовке до готовности при средней температуре.
Свекла тушеная с яблоками
Потребуется 1 крупная свекла, 1 яблоко, несколько капель лимонного сока, сахар по вкусу.
Свеклу нарежьте соломкой, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте несколько капель лимонного сока и тушите до полуготовности. Положите нарезанные яблоки, немного сахара и тушите до мягкости яблок.
Фасоль по-гречески
Потребуется 150 г сухой фасоли, 400 г репчатого лука, (120 г растительного масла), 500 г воды, перец черный и красный молотый, соль по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и слить жидкость в отдельную посуду.
Лук нарезать кольцами и слегка обжарить (на части масла), затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем.
Фасоль и жареный лук уложить, чередуя слоями, в огнеупорную посуду (сверху должен быть слой фасоли), (полить оставшимся маслом), влить воду, в которой варилась фасоль.
Запечь в духовке при средней температуре в течение 20 минут и подать на стол в той же посуде.
Картофель с тыквой
Потребуется 0,5 кг картофеля, 400 г тыквы, (100 г сметаны), соль по вкусу.
Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками, припустите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Нарезанную ломтиками в 1-2 см толщиной тыкву испеките в духовке, слегка посолите.
При подаче к столу на середину тарелки положите картофель, обложите ломтиками печеной тыквы, (полейте сметаной).
Лук по-гречески
Потребуется 1 кг зеленого лука, 1 корень сельдерея, (40 г растительного масла), 100 г лимонного сока, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист, тимьян, кориандр, соль по вкусу.
Лук нарезать кусочками длиной 1 см, корень сельдерея натереть на крупной терке, (добавить масло), лимонный сок, специи, залить небольшим количеством кипятка и потушить. Подать в холодном виде с белым хлебом.
Картофель с черносливом
Потребуется 1 кг картофеля, 100 г чернослива, (3 ст. ложки растительного масла), 2 репчатые луковицы, лавровый лист, зелень укропа, петрушки, перец, соль.
Очищенный картофель нарезать дольками, положить в сотейник и поварить в небольшом количестве воды. Добавить поджаренный лук, лавровый лист, промытый чернослив, посолить, поперчить и потушить 10 минут на слабом огне до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью.
Чорба по-монастырски
Потребуется 50 г фасоли, 50 г моркови, 40 г сельдерея, 50 г помидоров, 1 репчатая луковица, (растительное масло), перец мелкий острый, мята, зелень петрушки, уксус.
Перебранную фасоль замочить в холодной воде на 10 часов. После этого ее снова залить водой и варить на слабом огне. (Затем добавить растительное масло.) За 30 минут до окончания варки в чорбу положить мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками.
За 10 минут до конца варки добавить нарезанные дольками помидоры, мелкий острый перец целыми стручками и нарезанную мяту.
Готовое блюдо заправить солью и уксусом по вкусу. При подаче к столу посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.
Картофель с луком и грибами
Потребуется 9-10 картофелин, 5-6 репчатых луковиц, 400 г свежих грибов (шампиньоны), 6 ст. ложек растительного масла, 2/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Грибы почистить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Затем вынуть, нарезать небольшими кусочками и поджарить в разогретом растительном масле.
Картошку почистить, обмыть, сварить в подсоленной воде и нарезать кубиками или ломтиками. Очищенный и вымытый лук обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
В порционные горшочки положить картошку, грибы и лук, (полить сметаной), посыпать зеленью, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 10-15 минут.
Зеленый горошек с рисом
Потребуется 2 баночки консервированного горошка, 2 стакана риса, 4 стакана воды, (1 ст. ложка растительного масла), мускатный орех, соль.
Консервированный горошек разогрейте в собственном соку. Рис промойте, обжарьте в горячем масле или на сухой сковороде (если готовите без масла), помешивая. Залейте кипящей водой, посолите и варите на слабом огне до готовности. Смешайте рис с горошком, добавьте немного молотого мускатного ореха.
Картофельная запеканка с зеленым луком
Потребуется 1 кг картофеля, 1 пучок зеленого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, ½ стакана сметаны, 1 ч. ложка укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.
Картошку тщательно вымыть с помощью щеточки, опустить в кастрюлю с кипящей водой, сварить «в мундире», остудить, очистить, нарезать ломтиками или кружочками и сложить в огнеупорные глиняные горшочки.
Зеленый лук промыть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжарить и соединить с картошкой.
Содержимое горшочков залить теплой сметаной, посолить, посыпать молотым перцем, хорошо перемешать, поставить в духовку и запекать на слабом огне в течение 20-30 минут.
Готовое блюдо подавать горячим, посыпав измельченной зеленью укропа.
Фасоль с орехами по-грузински
Потребуется 250 г фасоли, 100 г очищенных грецких орехов, 1 пучок свежей зелени петрушки, 2-3 зубчика чеснока, соль, сухие специи (хмели-сунели, шафран, кориандр) и молотый черный и красный перец по вкусу.
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности, размять, подлить отвар, чтобы получилось пюре. Орехи мелко изрубить или пропустить через мясорубку вместе с петрушкой и чесноком. Добавить эту массу в пюре, посолить, поперчить, заправить специями. По желанию можно добавить немного уксуса.
Если вы готовите фасоль не в качестве постного блюда, можно добавить в нее пережаренный репчатый лук.
Запеканка из картофеля с тыквой
Потребуется 1 кг картофеля, 500 г тыквы, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.
Очищенный и вымытый картофель нарезать небольшими кусочками, посолить, перемешать и оставить на 5 минут, чтобы впиталась соль. После этого обсушить с помощью кулинарной салфетки, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и зарумянить.
Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семян и волокнистой ткани и нарезать маленькими кубиками. Лук почистить, обмыть и измельчить.
В порционные глиняные горшочки положить картошку, затем тыкву и лук, (полить теплой сметаной) и хорошо перемешать.
Горшочки плотно закрыть крышками или лепешками из пресного теста, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 40-50 минут.
Зеленый салат
Потребуется по 300 г белокочанной и краснокочанной капусты, 1 стакан яблочного сока, соль, сахар, 1 бутон гвоздики, уксус, 1 редька, 2 яблока, 3 ст. ложки растительного масла.
Капусту нашинковать, посолить и слегка потереть до появления сока. Редьку и яблоки натереть на терке и смешать с капустой.
В кастрюле подогреть яблочный сок, добавить по вкусу сахар, соль, уксус и пряности, остудить. Этим маринадом залить салат, приправив его растительным маслом.
Овощной салат
Потребуется 150 г молодого шпината, 70 г зеленого лука, 50 г зеленого салата, 3 свежих огурца, 2 яйца, 1 стакан сметаны, ½ ч. ложки горчицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка сахара.
Перебранные и хорошо промытые шпинат и салат разрезать на 2-3 части или нарезать соломкой. Свежие огурцы нарезать ломтиками или соломкой. Продукты соединить.
Желток вареного яйца растереть с солью, сахаром, столовой горчицей, смешать со сметаной и уксусом.
Заправить этой смесью салат, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из фасоли
Потребуется 200 г вареной фасоли, 2 яблока, 100 г ядер грецкого ореха, сахар, 1 ст. ложка растительного масла, лимонная кислота.
Из сахара и воды сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. В сироп добавить немного лимонной кислоты, опустить в него дольки яблок и кипятить, не допуская разваривания.
Рубленые орехи смешать с вареной фасолью и остывшими яблоками, Заправить растительным маслом.
Винегрет овощной
Потребуется 1 вареная свекла, 3-4 картофелины, соленые огурцы по вкусу, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 100 г квашеной капусты, 30 г зеленого лука, ½ стакана салатной или горчичной заправки.
Вареные и очищенные картофель, свеклу, морковь, огурцы нарезать ломтиками. Лук зеленый нарезать кусочками длиной 1-1,5 см. Квашеную капусту перебрать и отжать. Приготовленные таким образом овощи соединить и заправить салатной заправкой.
Салат из тыквы с солеными огурцами
Потребуется 0,5 кг тыквы, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 60 г петрушки, (4 помидора), 4 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, соль.
Нарезанную кубиками тыкву отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, помидоры – дольками, лук натереть на терке. Все смешать, заправить лимонным соком, посыпать зеленью петрушки.
Салат из свеклы
Потребуется 250 г свеклы, 30 г хрена (корень), 10 мл винного уксуса, соль, сахар, тмин, растительное масло.
Вымытую неочищенную свеклу отварить до готовности.
Приготовить маринад: уксус развести небольшим количеством воды, добавить соль, сахар, тмин и нарезанный кружочками хрен. Остуженную готовую свеклу очистить, нарезать кружками, залить маринадом и выдержать в нем 3-4 часа. Перед подачей на стол заправить растительным маслом.
Имея такое количество блюд, можно с успехом выдержать все тяготы длительного поста. Ведь всегда можно подобрать для себя подходящее блюдо с учетом того, что разрешается в тот или иной день.
А какой простор для фантазии изготовления блюд – варьируй себе компоненты и используй различные заправки. Вот и новое блюдо готово.
Но все-таки не совсем правильно будет сказать, что все блюда, представленные сегодня, рассчитаны только для тех, кто решил соблюдать пост. Разве не пригодятся они нам в нашей будничной мирской жизни?
Питание в пост. Часть 2
Чечевица «Лаузиц»
Потребуется 500 г чечевицы или белой фасоли, 60 г репчатого лука, 150 г чернослива (либо яблок или груш, а можно и все вместе) 0,5 л воды, лимонная цедра, соль по вкусу.
Чернослив замочить, затем отварить в той же воде, приправив его цедрой. Чечевицу или белую фасоль отварить с луком до готовности, затем смешать с черносливом, посолить.
Овощи по-гречески
Потребуется 20 г лука-порея, 250 г моркови, 400 г баклажанов, 150 г корня сельдерея, 100 г свежих грибов, 400 г картофельного пюре, 40 г сливочного масла или маргарина, 50 г молотых сухарей, перец черный молотый, соль по вкусу.
Грибы и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
В смазанную маслом форму положить сначала картофельное пюре, на него - массу из овощей, затем - нарезанные баклажаны.
Посыпать сухарями, разложить на поверхности кусочки масла или маргарина и запечь в духовке до готовности при средней температуре.
Свекла тушеная с яблоками
Потребуется 1 крупная свекла, 1 яблоко, несколько капель лимонного сока, сахар по вкусу.
Свеклу нарежьте соломкой, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте несколько капель лимонного сока и тушите до полуготовности. Положите нарезанные яблоки, немного сахара и тушите до мягкости яблок.
Фасоль по-гречески
Потребуется 150 г сухой фасоли, 400 г репчатого лука, (120 г растительного масла), 500 г воды, перец черный и красный молотый, соль по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и слить жидкость в отдельную посуду.
Лук нарезать кольцами и слегка обжарить (на части масла), затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем.
Фасоль и жареный лук уложить, чередуя слоями, в огнеупорную посуду (сверху должен быть слой фасоли), (полить оставшимся маслом), влить воду, в которой варилась фасоль.
Запечь в духовке при средней температуре в течение 20 минут и подать на стол в той же посуде.
Картофель с тыквой
Потребуется 0,5 кг картофеля, 400 г тыквы, (100 г сметаны), соль по вкусу.
Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками, припустите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Нарезанную ломтиками в 1-2 см толщиной тыкву испеките в духовке, слегка посолите.
При подаче к столу на середину тарелки положите картофель, обложите ломтиками печеной тыквы, (полейте сметаной).
Лук по-гречески
Потребуется 1 кг зеленого лука, 1 корень сельдерея, (40 г растительного масла), 100 г лимонного сока, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист, тимьян, кориандр, соль по вкусу.
Лук нарезать кусочками длиной 1 см, корень сельдерея натереть на крупной терке, (добавить масло), лимонный сок, специи, залить небольшим количеством кипятка и потушить. Подать в холодном виде с белым хлебом.
Картофель с черносливом
Потребуется 1 кг картофеля, 100 г чернослива, (3 ст. ложки растительного масла), 2 репчатые луковицы, лавровый лист, зелень укропа, петрушки, перец, соль.
Очищенный картофель нарезать дольками, положить в сотейник и поварить в небольшом количестве воды. Добавить поджаренный лук, лавровый лист, промытый чернослив, посолить, поперчить и потушить 10 минут на слабом огне до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью.
Чорба по-монастырски
Потребуется 50 г фасоли, 50 г моркови, 40 г сельдерея, 50 г помидоров, 1 репчатая луковица, (растительное масло), перец мелкий острый, мята, зелень петрушки, уксус.
Перебранную фасоль замочить в холодной воде на 10 часов. После этого ее снова залить водой и варить на слабом огне. (Затем добавить растительное масло.) За 30 минут до окончания варки в чорбу положить мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками.
За 10 минут до конца варки добавить нарезанные дольками помидоры, мелкий острый перец целыми стручками и нарезанную мяту.
Готовое блюдо заправить солью и уксусом по вкусу. При подаче к столу посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.
Картофель с луком и грибами
Потребуется 9-10 картофелин, 5-6 репчатых луковиц, 400 г свежих грибов (шампиньоны), 6 ст. ложек растительного масла, 2/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Грибы почистить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Затем вынуть, нарезать небольшими кусочками и поджарить в разогретом растительном масле.
Картошку почистить, обмыть, сварить в подсоленной воде и нарезать кубиками или ломтиками. Очищенный и вымытый лук обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
В порционные горшочки положить картошку, грибы и лук, (полить сметаной), посыпать зеленью, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 10-15 минут.
Зеленый горошек с рисом
Потребуется 2 баночки консервированного горошка, 2 стакана риса, 4 стакана воды, (1 ст. ложка растительного масла), мускатный орех, соль.
Консервированный горошек разогрейте в собственном соку. Рис промойте, обжарьте в горячем масле или на сухой сковороде (если готовите без масла), помешивая. Залейте кипящей водой, посолите и варите на слабом огне до готовности. Смешайте рис с горошком, добавьте немного молотого мускатного ореха.
Картофельная запеканка с зеленым луком
Потребуется 1 кг картофеля, 1 пучок зеленого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, ½ стакана сметаны, 1 ч. ложка укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.
Картошку тщательно вымыть с помощью щеточки, опустить в кастрюлю с кипящей водой, сварить «в мундире», остудить, очистить, нарезать ломтиками или кружочками и сложить в огнеупорные глиняные горшочки.
Зеленый лук промыть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжарить и соединить с картошкой.
Содержимое горшочков залить теплой сметаной, посолить, посыпать молотым перцем, хорошо перемешать, поставить в духовку и запекать на слабом огне в течение 20-30 минут.
Готовое блюдо подавать горячим, посыпав измельченной зеленью укропа.
Фасоль с орехами по-грузински
Потребуется 250 г фасоли, 100 г очищенных грецких орехов, 1 пучок свежей зелени петрушки, 2-3 зубчика чеснока, соль, сухие специи (хмели-сунели, шафран, кориандр) и молотый черный и красный перец по вкусу.
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности, размять, подлить отвар, чтобы получилось пюре. Орехи мелко изрубить или пропустить через мясорубку вместе с петрушкой и чесноком. Добавить эту массу в пюре, посолить, поперчить, заправить специями. По желанию можно добавить немного уксуса.
Если вы готовите фасоль не в качестве постного блюда, можно добавить в нее пережаренный репчатый лук.
Запеканка из картофеля с тыквой
Потребуется 1 кг картофеля, 500 г тыквы, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.
Очищенный и вымытый картофель нарезать небольшими кусочками, посолить, перемешать и оставить на 5 минут, чтобы впиталась соль. После этого обсушить с помощью кулинарной салфетки, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и зарумянить.
Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семян и волокнистой ткани и нарезать маленькими кубиками. Лук почистить, обмыть и измельчить.
В порционные глиняные горшочки положить картошку, затем тыкву и лук, (полить теплой сметаной) и хорошо перемешать.
Горшочки плотно закрыть крышками или лепешками из пресного теста, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 40-50 минут.
Зеленый салат
Потребуется по 300 г белокочанной и краснокочанной капусты, 1 стакан яблочного сока, соль, сахар, 1 бутон гвоздики, уксус, 1 редька, 2 яблока, 3 ст. ложки растительного масла.
Капусту нашинковать, посолить и слегка потереть до появления сока. Редьку и яблоки натереть на терке и смешать с капустой.
В кастрюле подогреть яблочный сок, добавить по вкусу сахар, соль, уксус и пряности, остудить. Этим маринадом залить салат, приправив его растительным маслом.
Овощной салат
Потребуется 150 г молодого шпината, 70 г зеленого лука, 50 г зеленого салата, 3 свежих огурца, 2 яйца, 1 стакан сметаны, ½ ч. ложки горчицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка сахара.
Перебранные и хорошо промытые шпинат и салат разрезать на 2-3 части или нарезать соломкой. Свежие огурцы нарезать ломтиками или соломкой. Продукты соединить.
Желток вареного яйца растереть с солью, сахаром, столовой горчицей, смешать со сметаной и уксусом.
Заправить этой смесью салат, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из фасоли
Потребуется 200 г вареной фасоли, 2 яблока, 100 г ядер грецкого ореха, сахар, 1 ст. ложка растительного масла, лимонная кислота.
Из сахара и воды сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. В сироп добавить немного лимонной кислоты, опустить в него дольки яблок и кипятить, не допуская разваривания.
Рубленые орехи смешать с вареной фасолью и остывшими яблоками, Заправить растительным маслом.
Винегрет овощной
Потребуется 1 вареная свекла, 3-4 картофелины, соленые огурцы по вкусу, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 100 г квашеной капусты, 30 г зеленого лука, ½ стакана салатной или горчичной заправки.
Вареные и очищенные картофель, свеклу, морковь, огурцы нарезать ломтиками. Лук зеленый нарезать кусочками длиной 1-1,5 см. Квашеную капусту перебрать и отжать. Приготовленные таким образом овощи соединить и заправить салатной заправкой.
Салат из тыквы с солеными огурцами
Потребуется 0,5 кг тыквы, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 60 г петрушки, (4 помидора), 4 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, соль.
Нарезанную кубиками тыкву отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, помидоры – дольками, лук натереть на терке. Все смешать, заправить лимонным соком, посыпать зеленью петрушки.
Салат из свеклы
Потребуется 250 г свеклы, 30 г хрена (корень), 10 мл винного уксуса, соль, сахар, тмин, растительное масло.
Вымытую неочищенную свеклу отварить до готовности.
Приготовить маринад: уксус развести небольшим количеством воды, добавить соль, сахар, тмин и нарезанный кружочками хрен. Остуженную готовую свеклу очистить, нарезать кружками, залить маринадом и выдержать в нем 3-4 часа. Перед подачей на стол заправить растительным маслом.
Имея такое количество блюд, можно с успехом выдержать все тяготы длительного поста. Ведь всегда можно подобрать для себя подходящее блюдо с учетом того, что разрешается в тот или иной день.
А какой простор для фантазии изготовления блюд – варьируй себе компоненты и используй различные заправки. Вот и новое блюдо готово.
Но все-таки не совсем правильно будет сказать, что все блюда, представленные сегодня, рассчитаны только для тех, кто решил соблюдать пост. Разве не пригодятся они нам в нашей будничной мирской жизни?
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
12 марта 2008, 8:00 6430 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан