Статьи » Здоровье
В прошлый раз мы с вами готовили вторые блюда, в состав которых входит рис. Сегодня в нашей «программе» снова различные способы приготовления риса, всевозможные закуски, а также десертные блюда с рисом.
Для начала рассмотрим разные способы варки риса.
Рассыпчатый рис
На 150-200 г риса берется 15 г жира и соль по вкусу.
Кипятят воды вдвое больше объема риса. Добавляют жир, соль. В кипящую воду всыпают промытый рис (с которого полностью стекла жидкость). Перемешивают несколько раз до закипания. Когда рис впитает воду, подкладывают под кастрюлю рассекатель пламени, чтобы уменьшить огонь и варить до готовности, не мешая ложкой. Правильно приготовленный рис не склеивается, а рассыпается на отдельные зернышки. Время варки - около 25 минут.
А так готовят рис во Франции.
Рис по-французски 1-й способ. В воде.
Потребуется 1 неполный стакан риса, 1 ст. ложка соли, 2 л воды.
Промытый рис засыпать в соленый кипяток, дать закипеть, не накрывая крышкой. Кипятить на сильном огне 15 минут, попробовать. Если рис еще не готов, кипятить еще не более 5 минут. Слить отвар и охладить рис под струей холодной воды, чтобы рис стал белым и рассыпчатым.
2-й способ. В масле.
Потребуется 1 часть риса, 2 части воды.
Нагреть в чугунке немного растительного масла и положить в него сухой рис. Когда зерна станут прозрачными, переложить в кипящую соленую воду. Закрыть крышкой, варить на слабом огне до выкипания жидкости.
3-й способ. В молоке.
Потребуется 1 стакан риса, 2 стакана молока, сахар по вкусу.
Рис опустить в кипяток на 2 минуты, сразу слить воду, залить рис кипящим молоком. Когда молоко почти полностью впитается рисом, добавить сахар, лучше сахарную пудру.
Закуска из рыбы и риса
Потребуется 200 г филе речной рыбы, 100 г риса, 3 луковицы, 2 моркови, 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке. Яйца очистить и нарубить. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть и подсушить.
Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
Филе рыбы промыть, отварить, мелко нарезать, смешать с рисом, морковью, яйцами и луком, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом, украсить веточками петрушки и подать к столу.
Закуска из копченой рыбы и риса
Потребуется 300 г филе копченой рыбы, 100 г риса, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 соленых огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 4 сваренных вкрутую яйца, ½ лимона, 100 г майонеза, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.
Яйца очистить и нарубить. Огурцы нарезать соломкой. Лимон вымыть, очистить и нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить.
Филе рыбы нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, перемешать с рисом, яйцами, зеленым горошком и огурцами, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом, украсить веточками укропа и подать к столу.
Форшмак из копченой мойвы с рисом
Потребуется 500 г мойвы холодного копчения, 1 стакан вареного риса, 1-2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, ½ лимона, мелко нарезанная зелень.
Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Мякоть мойвы, вареный рис, обжаренный лук измельчить на мясорубке, тщательно перемешать, сформовать в брикет прямоугольной формы и охладить.
При подаче на стол форшмак нарезать порциями, уложить на тарелке, украсив ломтиками лимона и зеленью.
Рис с яблоками
Потребуется ½ стакана риса, 3 морковки, 10-15 долек сухих яблок, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Рис промыть, замочить на 2 часа. Сушеные яблоки вымыть в теплой воде, замочить на 30 минут, пропустить через мясорубку.
Нарезанную соломкой морковь и яблоки положить в кастрюлю, залить подсоленной водой, довести до кипения. Добавить сюда рис вместе с водой, в которой он замачивался, довести до кипения и варить 5-6 минут.
Настаивать 20-25 минут, выложить на блюдо, полить растительным маслом и подать к столу.
Слоеный салат с грибами и крабовыми палочками
Потребуется варёный рис, крабовые палочки, яйца, зелень (укроп), шампиньоны жареные с луком и морковью, майонез (все продукты берутся в произвольных количествах).
1 слой - варёный рис; каждый слой салата, кроме четвертого, смазать майонезом.
2 слой – нарезанные крабовые палочки, поперчить.
3 слой - мелко нарубленные, сваренные вкрутую яйца.
4 слой - мелко нарезанная зелень укропа.
5 слой – шампиньоны жареные с луком и морковью.
Последний слой салата залить майонезом и дать салату время для того, чтобы он хорошо пропитался.
Теперь займемся приготовлением десертных блюд с рисом.
Рисовая каша с фруктами по-арабски
Потребуется 250 г молока, 80 г риса, 40 г сушеных фруктов, 40 г ликера, 15 г сахара.
В вишневом ликере замочить сушеные фрукты. Рис засыпать в кипяток, варить 5 минут, откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде. Положить рис в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить сахар и на слабом огне довести рис до готовности. Кашу выложить в смазанную маслом форму, на несколько часов поставить в холодильник.
При подаче к столу опрокинуть кашу из формы на блюдо и украсить ее фруктами из ликера.
Сладкий плов
В кипящее молоко положить щепотку соли, 200 г промытого риса, 15 минут варить на медленном огне. После этого добавить 100 г сахара, 3 ст. ложки меда и варить до готовности риса. Сняв кастрюлю с плиты, сразу же нужно добавить в рис 50 г сливочного масла, 100 г изюма, 100 г черешен свежих или из компота и немного ванилина. Слегка перемешать и выложить в стеклянную посуду.
Когда плов остынет, разрезать его на куски и подавать на десерт.
Фруктовый плов десертный
Потребуется 1 стакан риса, 1 стакан сахара, 1 спелая дыня, пюре из клубники.
Сварить рассыпчатый рис, остудить. Затем сварить сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, остудить.
Очищенную спелую дыню нарезать небольшими ломтиками, сварить. Плоскую форму смочить водой, наполнить ее рисом, перемешанным с дыней, плотно придавить ко дну формы. Выложить на блюдо, облить сиропом, покрыть толстым слоем пюре из свежей клубники (свежие ягоды протереть через сито с толченым сахаром: на 1 стакан ягод – 1 стакан сахара). Поставить на холод.
Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом
Потребуется 150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, ¼ яйца, молотая корица на кончике ножа.
Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Затем добавить 10 г растопленного масла и корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь.
Подать к столу со сметаной.
Яблоки с рисом и орехами
(такой десерт можно приготовить на детский праздник, например, ко дню рождения вашего ребенка)
Из расчета на 10 яблок потребуется 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки орехов, ½ стакана риса, 1 стакан молока, ½ стакана сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину вместе с частью мякоти. Орехи измельчить, изюм промыть.
Рис перебрать, вымыть и сварить в молоке с сахаром. В рисовую кашу положить изюм, орехи, измельченную мякоть яблок, сливочное масло, яйцо и все хорошо перемешать.
Духовку нагреть до 170 градусов. Яблоки нафаршировать рисом. На сковороду налить 3 ст. ложки воды, положить яблоки, поставить в духовку и запекать в течение 30 минут.
Яблоки, фаршированные рисом и изюмом
Потребуется 750 г яблок, 90 г сахара, 40 г риса, 40 г изюма, 30 г яйца, 50 г сливочного масла, 40 г сахарной пудры.
У промытых яблок специальной выемкой удалить сердцевину, наполнить их фаршем и испечь в духовке.
Фарш приготовить следующим образом: промытый рис отварить, изюм тщательно промыть, припустить и соединить с рисом, добавить сырые яйца, сахар, сливочное масло и все хорошо перемешать.
При подаче к столу яблоки посыпать сахарной пудрой.
Рис с медом и сливками
Потребуется 200 г риса, 50 г изюма, 50 г орехов, 150 г меда, 150 г сливок.
Перебранный, промытый рис сварить в слегка подсоленной воде, откинуть на сито и охладить. В рис положить тщательно промытый изюм, измельченные и обжаренные орехи и мед. Все тщательно размешать.
Массу разложить в порционную посуду, украсив взбитыми сливками и посыпав орехами.
Рис с черносливом
Потребуется 250 г риса, 330 г чернослива, 75 г сливочного масла, 0,05 г лимонной кислоты, 50 г сахара, 400 г воды.
Рис перебрать, промыть, обсушить и обжарить. Тщательно промытый чернослив сварить до полуготовности, удалить косточки и нарезать соломкой.
В кипящую воду положить сваренный до полуготовности чернослив и обжаренный рис, лимонную кислоту и сварить до готовности.
При подаче к столу рис полить растопленным сливочным маслом.
Рис с земляничным пюре
Потребуется 200 г риса, 300 г молока, 50 г сливочного масла, 300 г садовой земляники, 200 г сахара.
Перебранный, промытый рис сварить в воде до полуготовности, затем доварить в молоке, добавить масло. Садовую землянику перебрать, промыть и, добавив сахар, растереть до пюреобразной массы. Рис уложить в фигурные порционные формы, смазанные маслом, проварить на водяной бане 3-4 минуты и выложить на порционные тарелки. Сверху красиво уложить земляничное пюре.
К столу блюдо подавать горячим.
Подобным образом это десертное блюдо можно приготовить и с другими ягодами.
Рисовая запеканка с вареньем
Потребуется 200 г риса, 400 г молока, 80 г яиц, 40 г сахара, 20 г сливочного масла, 0,05 г ванилина, 8 г соли, 200 г варенья.
Рис промыть, сварить в воде до полуготовности, откинуть на сито и доварить в молоке до готовности. В вареный рис положить сахар, сливочное масло, ванилин, яичные желтки, соль. Смесь перемешать, ввести взбитые белки и вновь осторожно перемешать. Полученную массу, выложив в смазанную маслом форму, запечь в жарочном шкафу.
При подаче к столу полить разогретым вареньем.
Блюда с рисом. Часть 2
Для начала рассмотрим разные способы варки риса.
На 150-200 г риса берется 15 г жира и соль по вкусу.
Кипятят воды вдвое больше объема риса. Добавляют жир, соль. В кипящую воду всыпают промытый рис (с которого полностью стекла жидкость). Перемешивают несколько раз до закипания. Когда рис впитает воду, подкладывают под кастрюлю рассекатель пламени, чтобы уменьшить огонь и варить до готовности, не мешая ложкой. Правильно приготовленный рис не склеивается, а рассыпается на отдельные зернышки. Время варки - около 25 минут.
А так готовят рис во Франции.
Потребуется 1 неполный стакан риса, 1 ст. ложка соли, 2 л воды.
Промытый рис засыпать в соленый кипяток, дать закипеть, не накрывая крышкой. Кипятить на сильном огне 15 минут, попробовать. Если рис еще не готов, кипятить еще не более 5 минут. Слить отвар и охладить рис под струей холодной воды, чтобы рис стал белым и рассыпчатым.
2-й способ. В масле.
Потребуется 1 часть риса, 2 части воды.
Нагреть в чугунке немного растительного масла и положить в него сухой рис. Когда зерна станут прозрачными, переложить в кипящую соленую воду. Закрыть крышкой, варить на слабом огне до выкипания жидкости.
3-й способ. В молоке.
Потребуется 1 стакан риса, 2 стакана молока, сахар по вкусу.
Рис опустить в кипяток на 2 минуты, сразу слить воду, залить рис кипящим молоком. Когда молоко почти полностью впитается рисом, добавить сахар, лучше сахарную пудру.
Потребуется 200 г филе речной рыбы, 100 г риса, 3 луковицы, 2 моркови, 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке. Яйца очистить и нарубить. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть и подсушить.
Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
Филе рыбы промыть, отварить, мелко нарезать, смешать с рисом, морковью, яйцами и луком, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом, украсить веточками петрушки и подать к столу.
Потребуется 300 г филе копченой рыбы, 100 г риса, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 соленых огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 4 сваренных вкрутую яйца, ½ лимона, 100 г майонеза, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.
Яйца очистить и нарубить. Огурцы нарезать соломкой. Лимон вымыть, очистить и нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить.
Филе рыбы нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, перемешать с рисом, яйцами, зеленым горошком и огурцами, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом, украсить веточками укропа и подать к столу.
Потребуется 500 г мойвы холодного копчения, 1 стакан вареного риса, 1-2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, ½ лимона, мелко нарезанная зелень.
Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Мякоть мойвы, вареный рис, обжаренный лук измельчить на мясорубке, тщательно перемешать, сформовать в брикет прямоугольной формы и охладить.
При подаче на стол форшмак нарезать порциями, уложить на тарелке, украсив ломтиками лимона и зеленью.
Потребуется ½ стакана риса, 3 морковки, 10-15 долек сухих яблок, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Рис промыть, замочить на 2 часа. Сушеные яблоки вымыть в теплой воде, замочить на 30 минут, пропустить через мясорубку.
Нарезанную соломкой морковь и яблоки положить в кастрюлю, залить подсоленной водой, довести до кипения. Добавить сюда рис вместе с водой, в которой он замачивался, довести до кипения и варить 5-6 минут.
Настаивать 20-25 минут, выложить на блюдо, полить растительным маслом и подать к столу.
Потребуется варёный рис, крабовые палочки, яйца, зелень (укроп), шампиньоны жареные с луком и морковью, майонез (все продукты берутся в произвольных количествах).
1 слой - варёный рис; каждый слой салата, кроме четвертого, смазать майонезом.
2 слой – нарезанные крабовые палочки, поперчить.
3 слой - мелко нарубленные, сваренные вкрутую яйца.
4 слой - мелко нарезанная зелень укропа.
5 слой – шампиньоны жареные с луком и морковью.
Последний слой салата залить майонезом и дать салату время для того, чтобы он хорошо пропитался.
Теперь займемся приготовлением десертных блюд с рисом.
Потребуется 250 г молока, 80 г риса, 40 г сушеных фруктов, 40 г ликера, 15 г сахара.
В вишневом ликере замочить сушеные фрукты. Рис засыпать в кипяток, варить 5 минут, откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде. Положить рис в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить сахар и на слабом огне довести рис до готовности. Кашу выложить в смазанную маслом форму, на несколько часов поставить в холодильник.
При подаче к столу опрокинуть кашу из формы на блюдо и украсить ее фруктами из ликера.
В кипящее молоко положить щепотку соли, 200 г промытого риса, 15 минут варить на медленном огне. После этого добавить 100 г сахара, 3 ст. ложки меда и варить до готовности риса. Сняв кастрюлю с плиты, сразу же нужно добавить в рис 50 г сливочного масла, 100 г изюма, 100 г черешен свежих или из компота и немного ванилина. Слегка перемешать и выложить в стеклянную посуду.
Когда плов остынет, разрезать его на куски и подавать на десерт.
Потребуется 1 стакан риса, 1 стакан сахара, 1 спелая дыня, пюре из клубники.
Сварить рассыпчатый рис, остудить. Затем сварить сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, остудить.
Очищенную спелую дыню нарезать небольшими ломтиками, сварить. Плоскую форму смочить водой, наполнить ее рисом, перемешанным с дыней, плотно придавить ко дну формы. Выложить на блюдо, облить сиропом, покрыть толстым слоем пюре из свежей клубники (свежие ягоды протереть через сито с толченым сахаром: на 1 стакан ягод – 1 стакан сахара). Поставить на холод.
Потребуется 150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, ¼ яйца, молотая корица на кончике ножа.
Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Затем добавить 10 г растопленного масла и корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь.
Подать к столу со сметаной.
(такой десерт можно приготовить на детский праздник, например, ко дню рождения вашего ребенка)
Из расчета на 10 яблок потребуется 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки орехов, ½ стакана риса, 1 стакан молока, ½ стакана сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину вместе с частью мякоти. Орехи измельчить, изюм промыть.
Рис перебрать, вымыть и сварить в молоке с сахаром. В рисовую кашу положить изюм, орехи, измельченную мякоть яблок, сливочное масло, яйцо и все хорошо перемешать.
Духовку нагреть до 170 градусов. Яблоки нафаршировать рисом. На сковороду налить 3 ст. ложки воды, положить яблоки, поставить в духовку и запекать в течение 30 минут.
Потребуется 750 г яблок, 90 г сахара, 40 г риса, 40 г изюма, 30 г яйца, 50 г сливочного масла, 40 г сахарной пудры.
У промытых яблок специальной выемкой удалить сердцевину, наполнить их фаршем и испечь в духовке.
Фарш приготовить следующим образом: промытый рис отварить, изюм тщательно промыть, припустить и соединить с рисом, добавить сырые яйца, сахар, сливочное масло и все хорошо перемешать.
При подаче к столу яблоки посыпать сахарной пудрой.
Потребуется 200 г риса, 50 г изюма, 50 г орехов, 150 г меда, 150 г сливок.
Перебранный, промытый рис сварить в слегка подсоленной воде, откинуть на сито и охладить. В рис положить тщательно промытый изюм, измельченные и обжаренные орехи и мед. Все тщательно размешать.
Массу разложить в порционную посуду, украсив взбитыми сливками и посыпав орехами.
Потребуется 250 г риса, 330 г чернослива, 75 г сливочного масла, 0,05 г лимонной кислоты, 50 г сахара, 400 г воды.
Рис перебрать, промыть, обсушить и обжарить. Тщательно промытый чернослив сварить до полуготовности, удалить косточки и нарезать соломкой.
В кипящую воду положить сваренный до полуготовности чернослив и обжаренный рис, лимонную кислоту и сварить до готовности.
При подаче к столу рис полить растопленным сливочным маслом.
Потребуется 200 г риса, 300 г молока, 50 г сливочного масла, 300 г садовой земляники, 200 г сахара.
Перебранный, промытый рис сварить в воде до полуготовности, затем доварить в молоке, добавить масло. Садовую землянику перебрать, промыть и, добавив сахар, растереть до пюреобразной массы. Рис уложить в фигурные порционные формы, смазанные маслом, проварить на водяной бане 3-4 минуты и выложить на порционные тарелки. Сверху красиво уложить земляничное пюре.
К столу блюдо подавать горячим.
Подобным образом это десертное блюдо можно приготовить и с другими ягодами.
Потребуется 200 г риса, 400 г молока, 80 г яиц, 40 г сахара, 20 г сливочного масла, 0,05 г ванилина, 8 г соли, 200 г варенья.
Рис промыть, сварить в воде до полуготовности, откинуть на сито и доварить в молоке до готовности. В вареный рис положить сахар, сливочное масло, ванилин, яичные желтки, соль. Смесь перемешать, ввести взбитые белки и вновь осторожно перемешать. Полученную массу, выложив в смазанную маслом форму, запечь в жарочном шкафу.
При подаче к столу полить разогретым вареньем.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 марта 2008, 8:00 8642 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан