Статьи » Здоровье
Рис пользуется большой популярностью в кулинарии многих народов. Культивируется это растение очень давно. О том, какие виды риса существуют и выращиваются, мы с вами уже говорили. Сегодня же мы вспомним еще некоторые факты, связанные с этим удивительным растением.
По китайским преданиям легендарный правитель Чтен-Нунь, которого считают основателем земледелия в Китае, еще в 2800 г. до н.э. высевал рис во время одной из религиозных церемоний.
Из Китая рис распространился по многим странам мира: с одной стороны он дошел до Кореи и Японии, а с другой – через Индокитай в Индию и Филиппины. Еще до начала нашей эры рис из Индии попал в Персию, а оттуда на запад. Дошел рис и до Средней Азии. Италия стала первой страной, где примерно в начале ХVI века стали высевать рис. Кстати, само слово «рис» – итальянского происхождения. В Америку рис попал в ХVII веке.
Из риса готовят не только различные блюда, но и производят алкогольные напитки (в Японии – сакэ, в Средней Азии – арака), делают из него пудру, крахмал.
На Востоке рис является одним из главных продуктов питания, из которого готовят множество разнообразных блюд. Одно из них – плов, без которого ни в древние времена, ни в наши дни не обходится праздничное застолье. В среднеазиатских республиках для плова даже высевают особый рис, хотя и обычный для этого блюда вполне пригоден.
Жители азиатских районов достигли высокого искусства приготовления риса – его варят так, что сваренные зерна не слипаются и производят впечатление сухих. А это не только улучшает вкус блюда, но и позволяет по азиатским обычаям есть его руками или специальными палочками.
Способов приготовления пищи из риса так много, что их невозможно представить все и сразу. Но в каждой стране есть свои, наиболее распространенные и доступные каждой хозяйке блюда – это плов во многих его вариациях. С чем только не готовят плов: с мясом, рыбой, птицей и дичью, с овощами и фруктами. Нам по нраву и острый плов, и сладкий.
Плов – венец кулинарии, завоевавший весь мир. И сегодня нам с вами предстоит посмотреть, как готовят плов в разных странах, и выбрать то, что нам больше всего понравится. А начнем мы с самого простого плова, который готовят во всех японских странах и который готовим и мы с вами, не зная того, что это
Индийский плов
Рис вымыть, обсушить и обжарить в столовой ложке жира или растительного масла в течение нескольких минут. Вначале зернышки риса будут прозрачными, затем побелеют и станут матовыми. Вот тут-то и надо влить в рис 3 чашки кипящей воды, добавить 1,5 ч. ложки соли. Когда смесь закипит, крышку следует закрыть и на медленном огне довести рис до готовности. Рис впитает всю воду и станет мягким и рассыпчатым.
С таким рисом к столу можно подать обжаренные кусочки мяса, птицы, рыбы с подливой или без нее. Это кому как нравится.
Плов с мясом
Потребуется 1,5 стакана риса, жир или растительное масло, 2 репчатые луковицы, 0,5 кг мяса, 2 зубчика чеснока, гвоздика, соль по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, положить туда мясо и обжарить его вместе с луком, пока мясо не перестанет давать сок. Затем добавить чеснок и специи, немного воды и тушить на медленном огне до готовности.
Рис промыть и обсушить. Обжарить его в масле, пока зернышки не станут матовыми, добавить 3 чашки воды или бульона и тушить в закрытой кастрюле на медленном огне, пока рис не впитает всю жидкость и не станет мягким.
Баранина с рисом и черносливом
(Плов)
Потребуется 500 г баранины, 1 стакан риса, 60 г жира, 200 г чернослива, 2 маленькие головки репчатого лука, корица, шафран, соль.
Нарезать мясо на маленькие кусочки, подрумянить в двух столовых ложках разогретого жира. Там же поджарить лук, добавить соль и 2 стакана горячей воды, тушить 10 минут, положить тщательно вымытый чернослив, заправить корицей и продолжать тушить на слабом огне до полной готовности.
Сухой рис поджарить в оставшемся жире так, чтобы он стал прозрачным (подрумянивать нельзя), добавить 1 л кипятка, посолить и варить на слабом огне. Когда рис будет готов, откинуть его на сито и смешать с настойкой шафрана. Рис положить на блюдо, сверху поместить мясо с черносливом.
Плов из баранины с фасолью
Потребуется 500 г баранины, соль, перец, тмин, 150 г фасоли, 150 г риса, 60 г жира, зелень.
Нарезать мясо на маленькие, весом примерно 20 г, кусочки, обжарить в разогретом жире, заправить солью и перцем, добавить немного горячей воды и тушить до полной готовности.
Фасоль и рис отварить отдельно. Фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до полной готовности. Сухой рис прогреть в жире до прозрачности, добавить 1 л кипятка, посолить и варить на слабом огне. Если воды слишком много и рис кипит очень сильно, то отвар загустеет.
Готовый рис откинуть на сито и дать воде стечь, затем переложить рис на блюдо, мясо и фасоль положить сверху. Посыпать нарубленной зеленью или положить целые листья петрушки на блюдо рядом с пловом.
Плов простой с луком
Потребуется 1,5 стакана риса, 2 ст. ложки жира или растительного масла, 1 репчатая луковица, 4 зубчика чеснока, немного измельченного инжира, корицы, гвоздики, ½ ч. ложки жгучего красного перца, 1,5 ч. ложки соли, 3 стакана воды.
½ луковицы и чеснок мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить выжатый рис, все специи и жарить, пока зернышки не станут матовыми. Тут же влить кипящую воду или бульон, дать плову закипеть, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока рис не впитает всю жидкость. Пережарить остальной лук и украсить им плов.
Плов с молодым горошком
Способ приготовления такой же, как и плова с луком. 1,5 стакана молодого зеленого горошка добавить к пережаренному луку и немного потушить вместе с ним. Можно использовать и консервированный горошек. В этом случае его следует добавлять в конце приготовления плова, чтобы он не переварился.
В плов с горошком добавляют пережаренный лук и 10 ядрышек толченого миндаля. Для украшения готового блюда можно использовать помидоры, огурцы, мелко нарезанную зелень кинзы.
Очень вкусным получается плов из мяса птицы. Готовят плов с курицей и уткой, с индейкой и гусем. И у нас с вами были рецепты плова из мяса птицы. Сегодня мы рассмотрим еще один рецепт
Плов с курицей
Потребуется 1 небольшая курица, 2 чашки риса, 1 ч. ложка соли, растительное масло, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, немного гвоздики, ½ ч. ложки шафрана, 2 ст. ложки теплого молока.
Курицу вымыть и нарезать на кусочки. Смешать и растереть в пасту, добавив воды, семена кинзы, соль, и в этой смеси замариновать курицу.
Поджарить в масле до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок, добавить гвоздику. Положить туда замаринованные ранее кусочки курицы, добавить, если нужно, воды и тушить, пока мясо не станет мягким.
Рис готовят так же, как и в предыдущих рецептах, а затем смешивают с куриным мясом. Можно добавить обжаренные в 2 ст. ложках масла 2 ст. ложки измельченного лука и чеснока.
Тоюг-плов (азербайджанская кухня)
Потребуется 800 г курицы, 600 г риса, 80 г репчатого лука, 200 г кишмиша, 80 г сушеного кизила, 0,4 г тмина, 200 г топленого масла, соль и перец по вкусу.
Курицу сварить до готовности. На бульоне приготовить плов с припущенным до полуготовности рисом, заправить его маслом. Отдельно на масле пассеровать фрукты, лук и тмин.
Подавать плов к столу, уложив горкой, полить настоем шафрана. Кусочки курица положить сверху и вокруг, украсить гарниром из фруктов.
Плов с цветной капустой
Потребуется 1,5 чашки риса, 2 ст. ложки жира или растительного масла, 225 г цветной капусты, 1 репчатая луковица, 6 зубчиков чеснока. Также потребуется немного гвоздики, имбиря, ½ ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки соли, 1 стакан простокваши.
Рис промыть и подсушить. Поджарить в масле цветную капусту, предварительно ее посолив и поперчив. Отдельно пережарить лук и чеснок, положить туда кардамон, гвоздику и рис, все обжарить, пока рис не станет матовым. Затем добавить цветную капусту, красный перец, соль и жарить еще приблизительно 5 минут. Влить простоквашу и 3 чашки горячей воды, довести плов до кипения, закрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности.
Приготовить плов можно и с белокочанной капустой, с кабачками и патиссонами, с морковью и томатами. Очень вкусным получается и плов с грибами.
Плов овощной по-индийски
Потребуется 150 г риса, по 50 г зеленого горошка и моркови, 80-100 г свежих помидоров или томатной пасты, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 г кардамона, соль, гвоздика, корица, молотый перец по вкусу.
Рис обжарить в масле до слабого золотистого оттенка, добавить обжаренный лук, специи, посолить и поперчить. Затем залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до полуготовности. Положить овощи и довести до готовности на водяной бане.
Плов по-креольски
(американская кухня)
Потребуется 250 г риса, 80 г масла, по 150 г свежих грибов, сладкого зеленого перца, свежих помидоров.
Поджарить сухой рис. Грибы нарезать ломтиками. Перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и припустить в масле. Все это положить на рис, залить горячим бульоном и довести до кипения. Закрыть кастрюлю и поставить в духовку на 15-18 минут.
Плов из риса с черносливом
Потребуется ½ стакана риса, 300 г чернослива, ½ стакана острого томатного соуса, 1/2 стакана огуречного рассола, соль и сахар по вкусу.
Чернослив промыть, дать ему набухнуть в горячей воде, освободить от косточек и смешать с отваренным рассыпчатым рисом. Вместе с рассолом проварить острый томатный соус, добавив по вкусу соль и сахар, а затем процедить через марлю. Плов залить остывшим соусом и украсить ягодами чернослива.
Рис по-китайски
Потребуется 60 г очищенных креветок, по 110 г мяса омара и краба, 1 репчатая луковица, 1 перец, 20 г грибов, 4 стакана риса, 1 ст. ложка соевого соуса.
Креветки промыть и очистить. Затем быстро обжарить в масле креветки, мясо омара и краба. Красный сладкий перец, грибы и лук мелко нарезать и обжарить отдельно от морепродуктов. Добавить в овощи рис и жарить еще 2 минуты. Затем смешать рис с морепродуктами, полить соевым соусом.
Теперь, имея такое разнообразие рецептов плова, мы сможем приготовить плов, который оценят все наши близкие. А мне остается только пожелать вам приятного аппетита.
Плов – блюдо интернациональное
По китайским преданиям легендарный правитель Чтен-Нунь, которого считают основателем земледелия в Китае, еще в 2800 г. до н.э. высевал рис во время одной из религиозных церемоний.
Из Китая рис распространился по многим странам мира: с одной стороны он дошел до Кореи и Японии, а с другой – через Индокитай в Индию и Филиппины. Еще до начала нашей эры рис из Индии попал в Персию, а оттуда на запад. Дошел рис и до Средней Азии. Италия стала первой страной, где примерно в начале ХVI века стали высевать рис. Кстати, само слово «рис» – итальянского происхождения. В Америку рис попал в ХVII веке.
Из риса готовят не только различные блюда, но и производят алкогольные напитки (в Японии – сакэ, в Средней Азии – арака), делают из него пудру, крахмал.
На Востоке рис является одним из главных продуктов питания, из которого готовят множество разнообразных блюд. Одно из них – плов, без которого ни в древние времена, ни в наши дни не обходится праздничное застолье. В среднеазиатских республиках для плова даже высевают особый рис, хотя и обычный для этого блюда вполне пригоден.
Жители азиатских районов достигли высокого искусства приготовления риса – его варят так, что сваренные зерна не слипаются и производят впечатление сухих. А это не только улучшает вкус блюда, но и позволяет по азиатским обычаям есть его руками или специальными палочками.
Способов приготовления пищи из риса так много, что их невозможно представить все и сразу. Но в каждой стране есть свои, наиболее распространенные и доступные каждой хозяйке блюда – это плов во многих его вариациях. С чем только не готовят плов: с мясом, рыбой, птицей и дичью, с овощами и фруктами. Нам по нраву и острый плов, и сладкий.
Плов – венец кулинарии, завоевавший весь мир. И сегодня нам с вами предстоит посмотреть, как готовят плов в разных странах, и выбрать то, что нам больше всего понравится. А начнем мы с самого простого плова, который готовят во всех японских странах и который готовим и мы с вами, не зная того, что это
Рис вымыть, обсушить и обжарить в столовой ложке жира или растительного масла в течение нескольких минут. Вначале зернышки риса будут прозрачными, затем побелеют и станут матовыми. Вот тут-то и надо влить в рис 3 чашки кипящей воды, добавить 1,5 ч. ложки соли. Когда смесь закипит, крышку следует закрыть и на медленном огне довести рис до готовности. Рис впитает всю воду и станет мягким и рассыпчатым.
С таким рисом к столу можно подать обжаренные кусочки мяса, птицы, рыбы с подливой или без нее. Это кому как нравится.
Потребуется 1,5 стакана риса, жир или растительное масло, 2 репчатые луковицы, 0,5 кг мяса, 2 зубчика чеснока, гвоздика, соль по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, положить туда мясо и обжарить его вместе с луком, пока мясо не перестанет давать сок. Затем добавить чеснок и специи, немного воды и тушить на медленном огне до готовности.
Рис промыть и обсушить. Обжарить его в масле, пока зернышки не станут матовыми, добавить 3 чашки воды или бульона и тушить в закрытой кастрюле на медленном огне, пока рис не впитает всю жидкость и не станет мягким.
(Плов)
Потребуется 500 г баранины, 1 стакан риса, 60 г жира, 200 г чернослива, 2 маленькие головки репчатого лука, корица, шафран, соль.
Нарезать мясо на маленькие кусочки, подрумянить в двух столовых ложках разогретого жира. Там же поджарить лук, добавить соль и 2 стакана горячей воды, тушить 10 минут, положить тщательно вымытый чернослив, заправить корицей и продолжать тушить на слабом огне до полной готовности.
Сухой рис поджарить в оставшемся жире так, чтобы он стал прозрачным (подрумянивать нельзя), добавить 1 л кипятка, посолить и варить на слабом огне. Когда рис будет готов, откинуть его на сито и смешать с настойкой шафрана. Рис положить на блюдо, сверху поместить мясо с черносливом.
Потребуется 500 г баранины, соль, перец, тмин, 150 г фасоли, 150 г риса, 60 г жира, зелень.
Нарезать мясо на маленькие, весом примерно 20 г, кусочки, обжарить в разогретом жире, заправить солью и перцем, добавить немного горячей воды и тушить до полной готовности.
Фасоль и рис отварить отдельно. Фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до полной готовности. Сухой рис прогреть в жире до прозрачности, добавить 1 л кипятка, посолить и варить на слабом огне. Если воды слишком много и рис кипит очень сильно, то отвар загустеет.
Готовый рис откинуть на сито и дать воде стечь, затем переложить рис на блюдо, мясо и фасоль положить сверху. Посыпать нарубленной зеленью или положить целые листья петрушки на блюдо рядом с пловом.
Потребуется 1,5 стакана риса, 2 ст. ложки жира или растительного масла, 1 репчатая луковица, 4 зубчика чеснока, немного измельченного инжира, корицы, гвоздики, ½ ч. ложки жгучего красного перца, 1,5 ч. ложки соли, 3 стакана воды.
½ луковицы и чеснок мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить выжатый рис, все специи и жарить, пока зернышки не станут матовыми. Тут же влить кипящую воду или бульон, дать плову закипеть, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока рис не впитает всю жидкость. Пережарить остальной лук и украсить им плов.
Способ приготовления такой же, как и плова с луком. 1,5 стакана молодого зеленого горошка добавить к пережаренному луку и немного потушить вместе с ним. Можно использовать и консервированный горошек. В этом случае его следует добавлять в конце приготовления плова, чтобы он не переварился.
В плов с горошком добавляют пережаренный лук и 10 ядрышек толченого миндаля. Для украшения готового блюда можно использовать помидоры, огурцы, мелко нарезанную зелень кинзы.
Очень вкусным получается плов из мяса птицы. Готовят плов с курицей и уткой, с индейкой и гусем. И у нас с вами были рецепты плова из мяса птицы. Сегодня мы рассмотрим еще один рецепт
Потребуется 1 небольшая курица, 2 чашки риса, 1 ч. ложка соли, растительное масло, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, немного гвоздики, ½ ч. ложки шафрана, 2 ст. ложки теплого молока.
Курицу вымыть и нарезать на кусочки. Смешать и растереть в пасту, добавив воды, семена кинзы, соль, и в этой смеси замариновать курицу.
Поджарить в масле до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок, добавить гвоздику. Положить туда замаринованные ранее кусочки курицы, добавить, если нужно, воды и тушить, пока мясо не станет мягким.
Рис готовят так же, как и в предыдущих рецептах, а затем смешивают с куриным мясом. Можно добавить обжаренные в 2 ст. ложках масла 2 ст. ложки измельченного лука и чеснока.
Потребуется 800 г курицы, 600 г риса, 80 г репчатого лука, 200 г кишмиша, 80 г сушеного кизила, 0,4 г тмина, 200 г топленого масла, соль и перец по вкусу.
Курицу сварить до готовности. На бульоне приготовить плов с припущенным до полуготовности рисом, заправить его маслом. Отдельно на масле пассеровать фрукты, лук и тмин.
Подавать плов к столу, уложив горкой, полить настоем шафрана. Кусочки курица положить сверху и вокруг, украсить гарниром из фруктов.
Потребуется 1,5 чашки риса, 2 ст. ложки жира или растительного масла, 225 г цветной капусты, 1 репчатая луковица, 6 зубчиков чеснока. Также потребуется немного гвоздики, имбиря, ½ ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки соли, 1 стакан простокваши.
Рис промыть и подсушить. Поджарить в масле цветную капусту, предварительно ее посолив и поперчив. Отдельно пережарить лук и чеснок, положить туда кардамон, гвоздику и рис, все обжарить, пока рис не станет матовым. Затем добавить цветную капусту, красный перец, соль и жарить еще приблизительно 5 минут. Влить простоквашу и 3 чашки горячей воды, довести плов до кипения, закрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности.
Приготовить плов можно и с белокочанной капустой, с кабачками и патиссонами, с морковью и томатами. Очень вкусным получается и плов с грибами.
Потребуется 150 г риса, по 50 г зеленого горошка и моркови, 80-100 г свежих помидоров или томатной пасты, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 г кардамона, соль, гвоздика, корица, молотый перец по вкусу.
Рис обжарить в масле до слабого золотистого оттенка, добавить обжаренный лук, специи, посолить и поперчить. Затем залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до полуготовности. Положить овощи и довести до готовности на водяной бане.
(американская кухня)
Потребуется 250 г риса, 80 г масла, по 150 г свежих грибов, сладкого зеленого перца, свежих помидоров.
Поджарить сухой рис. Грибы нарезать ломтиками. Перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и припустить в масле. Все это положить на рис, залить горячим бульоном и довести до кипения. Закрыть кастрюлю и поставить в духовку на 15-18 минут.
Потребуется ½ стакана риса, 300 г чернослива, ½ стакана острого томатного соуса, 1/2 стакана огуречного рассола, соль и сахар по вкусу.
Чернослив промыть, дать ему набухнуть в горячей воде, освободить от косточек и смешать с отваренным рассыпчатым рисом. Вместе с рассолом проварить острый томатный соус, добавив по вкусу соль и сахар, а затем процедить через марлю. Плов залить остывшим соусом и украсить ягодами чернослива.
Потребуется 60 г очищенных креветок, по 110 г мяса омара и краба, 1 репчатая луковица, 1 перец, 20 г грибов, 4 стакана риса, 1 ст. ложка соевого соуса.
Креветки промыть и очистить. Затем быстро обжарить в масле креветки, мясо омара и краба. Красный сладкий перец, грибы и лук мелко нарезать и обжарить отдельно от морепродуктов. Добавить в овощи рис и жарить еще 2 минуты. Затем смешать рис с морепродуктами, полить соевым соусом.
Теперь, имея такое разнообразие рецептов плова, мы сможем приготовить плов, который оценят все наши близкие. А мне остается только пожелать вам приятного аппетита.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
28 марта 2008, 8:00 22923 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан