Статьи » Здоровье
Оладьи готовят так же, как и блины из дрожжевого теста, но делают его значительно гуще. В России оладьи столь популярны, что рецептов их приготовления, как и рецептов блинов, очень много. Пекут оладьи не только к Масленице.
В некоторых семьях редкая неделя обойдется без блинов и оладий. А подать их можно и к завтраку со стаканом молока или какао, и в качестве десерта к обеду в любой день недели.
Дрожжевое тесто для оладий
Потребуется 480 г муки, 2 яйца, 500 мл молока, 15 г дрожжей, 20 г сахара, 10 г соли.
Для того чтобы приготовить дрожжевое тесто для оладий, нужно развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить тесто. Дать подняться в теплом месте. Положить яйца, соль, сахар, масло и снова вымесить. Дать тесту вторично подняться и, размешивая его, брать смоченной в воде ложкой, класть на горячую сковороду с маслом и поджаривать с обеих сторон. К оладьям можно подать мед, варенье, творог со сметаной и сахаром и т.д.
Оладушки с яблоками
Потребуется 2 яблока, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 20 г дрожжей, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.
Дрожжи развести в теплом молоке, прибавить сахар, дать немного постоять. Добавить муку, яйца, соль, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения на 2 часа. Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек, натереть на крупной терке или порезать маленькими кусочками, осторожно соединить с тестом перед самой выпечкой. Брать тесто с самого верха посуды и печь на хорошо смазанной жиром сковороде. Готовые оладьи посыпать корицей и сахарной пудрой.
Так же, как и блины, оладьи пекут не только из дрожжевого теста. Впрочем, все рецепты приготовления блинов различными способами (на пиве, простокваше, соде…) можно использовать и для оладий. Только тесто должно быть консистенции очень густой сметаны. Его набирают ложкой и выливают на сковороду по 2-3 порции (в зависимости от размера сковороды).
Оладьи с грибами и сыром
Потребуется по 80 г грибов и сыра, 150 г сладкого красного перца, 50 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 40 г кукурузной муки, 100 г молока, 1 яйцо, зелень укропа, соль по вкусу.
Из муки, молока, яйца и щепотки соли замесить жидкое тесто и пожарить на части масла большие оладьи толщиной около 0,5 см. Перец и грибы очистить и нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук спассеровать в части масла, добавить подготовленные перец с грибами, перемешать и тушить до полной готовности, затем соединить с тертым сыром, посолить. Приготовленную смесь выложить на оладьи, сложить их пополам, вложив внутрь по кусочку масла, и запечь в духовке при умеренной температуре. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.
Оладьи из тыквы
Потребуется 1 кг тыквы, 2 яйца, 60 г репчатого лука, 150 г пшеничной муки, 200 г жира для жарки, соль по вкусу.
Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на мелкой терке и слегка отжать. В тыквенную массу вбить яйца, всыпать муку, добавить мелко нашинкованный и спассерованный на жире лук, соль, все перемешать и жарить так же, как и картофельные оладьи. К столу подавать со сметаной или вареньем. Таким же образом можно приготовить яблочные оладьи или оладьи с кабачками, с морковью.
Оладьи с яблоками и изюмом
Для теста потребуется 150 г муки, 150 г кефира, 2 яйца, 30 г сахара, 3 г соли, 20 г растительного масла.
Для начинки: 500 г яблок, 70 г сахара, 5 г корицы, 50 г изюма.
Яйца, сахар, соль взбить венчиком или в миксере, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное масло и замесить тесто, добавить в него изюм. Ложкой налить тесто на горячую сковороду, смазанную маргарином, поверх теста положить ломтики яблок, оладьи обжарить с двух сторон. Сняв оладьи со сковороды, посыпать их сахарным песком, смешанным с корицей. Оладьи подать к чаю или с молоком.
Оладьи овощные
Такие оладьи можно приготовить как из одного вида овощей (см. «Оладьи из тыквы»), так и с двумя-тремя и более видами.
Потребуется 1 кг муки, 1 кг овощей (приблизительно равное количество тыквы, моркови, кабачков, корений), 2 яйца, 1-2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки соды, 2 ст. ложки масла.
Свежие овощи очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды. Сваренные овощи пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. В полученное овощное пюре, не давая ему остыть, добавить яйца, соль, уксус или простоквашу. Всыпать муку, смешанную с содой, и хорошо вымесить. Сразу выпекать оладьи на горячей сковороде.
Оладьи из моркови
Потребуется 1,5 стакана муки, 3 яйца, ½ ч. ложки соли, 0,5 кг сырой моркови, ½ стакана топленого масла.
Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на мелкой терке и смешать с яйцами, солью и мукой. Все хорошо перемешать и поджарить в масле, как обычные оладьи. К столу подавать со сметаной или растопленным маслом.
Картофельные оладьи
Потребуется 1,2 кг картофеля, 120 г муки, 2 яйца, 8 ст. ложек растительного масла, 6 ст. ложек сливочного масла, 120 г сметаны, соль.
Очищенный сырой картофель натереть на терке, добавить просеянную муку, яйца, соль и хорошо размешать. Жарить на горячем масле как обычные оладьи. К столу подавать, полив сметаной или горячим сливочным маслом.
Оладьи из пресного теста
Потребуется 3 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, ½ стакана сахара, ½ ч. ложки соды, ½ ч. ложки соли, 1 стакан топленого масла.
Муку смешать с простоквашей, добавить яйца с сахаром, солью и растворенной в воде содой. Все хорошо перемешать и жарить оладьи на масле. К столу подавать, полив сметаной или маслом.
К блинам и оладьям можно подавать сметану, взбитые с сахаром сливки. Замечательным добавлением являются всевозможные масла и ягодные или фруктово-ягодные пюре. Приготовить их совсем несложно. И на основе рецептов, которые я предлагаю, вы сможете готовить и другие дополнения к блинам и оладьям.
Апельсиновое масло
Потребуется ½ стакана сливочного масла, 1 ст. ложка (без верха) сахарной пудры, 2-3 ст. ложки свежего апельсинового сока, 2 ч. ложки тертой цедры.
Смешать сахарную пудру с апельсиновым соком, оставить до растворения сахара. Затем взбить до однородности размягченное сливочное масло и полученный апельсиновый сироп, добавить цедру.
Медовое масло
Потребуется 1/3 стакана меда, ½ стакана сливочного масла.
Мед растирать до тех пор, пока он не побелеет. Взбить размягченное сливочное масло, прибавить растертый мед и все вместе взбивать до однородного состояния.
Ягодное пюре
Потребуется 2 стакана свежемороженой клубники (малины, смородины и т.д.), ¼ стакана воды, 1 ст. ложка (без верха) крахмала, ½ стакана сахара, ванильный сахар (по вкусу).
Смешать мелко порезанную мороженую клубнику с сахаром. Развести в воде крахмал и соединить с клубникой. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Снять с огня, добавить ванильный сахар и остудить.
А если у вас остались холодные блины, которые вы не успели съесть, из них можно приготовить вкусный блинчатый пирог. Причем начинка такого пирога может быть как сладкой, так и несладкой. То есть вы сможете использовать ту начинку, которая больше всего нравится вам и вашим домашним. Такой блинчатый пирог пекут везде. В России он называется «блинницей», на Украине «налистниками», а в Англии «яблочный креп» (apple crepe), потому что чаще всего такой пирог пекут там с яблоками.
Блинчики для приготовления блинчатых пирогов обжариваются с обеих сторон. Затем в неглубокую, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму укладывают слоями блины и любую начинку. Слоев в пироге может быть сколько угодно.
Но нижний и верхний слой «блинницы» обязательно должны быть из блинов. Подготовленный пирог заливается сметаной, взбитой с яйцами, и запекается в духовке до образования румяной корочки. Форму с готовым блинчатым пирогом переворачивают на блюдо так, чтобы нижний слой оказался сверху.
Рецептов приготовления блинчатых пирогов - также великое множество. Варьируя различные начинки, вы сможете создавать всевозможные блинницы. А сегодня мы испечем блинчатый пирог с яблоками.
Для него нам потребуются готовые блинчики. Это могут быть любые блины, гурьевские или блинчики скородумки, блинчики, приготовленные на соде или пиве и т.д.
Для начинки возьмем 1 кг яблок, 1,5 стакана сахара, 1 ч. ложку корицы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г жидкой сметаны.
В смазанную подходящую по размеру блинчиков и обсыпанную сухарями форму выложить слой блинчиков, затем уложить слой мелко порезанных яблок, посыпать сахаром, корицей, положить сверху кусочки сливочного масла. Поверх яблок выложить еще один слой блинов, затем слой яблок и так до конца, пока яблоки и блины не кончатся. Последний слой должен состоять из блинов. Сметану взбить с яйцами, столовой ложкой сахара, корицей и вылить на блинницу. Запекать пирог около часа при температуре 200 градусов.
Приятного вам аппетита и веселой Масленицы!
Ладушки-оладушки. Часть 2
В некоторых семьях редкая неделя обойдется без блинов и оладий. А подать их можно и к завтраку со стаканом молока или какао, и в качестве десерта к обеду в любой день недели.
Потребуется 480 г муки, 2 яйца, 500 мл молока, 15 г дрожжей, 20 г сахара, 10 г соли.
Для того чтобы приготовить дрожжевое тесто для оладий, нужно развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить тесто. Дать подняться в теплом месте. Положить яйца, соль, сахар, масло и снова вымесить. Дать тесту вторично подняться и, размешивая его, брать смоченной в воде ложкой, класть на горячую сковороду с маслом и поджаривать с обеих сторон. К оладьям можно подать мед, варенье, творог со сметаной и сахаром и т.д.
Потребуется 2 яблока, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 20 г дрожжей, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.
Дрожжи развести в теплом молоке, прибавить сахар, дать немного постоять. Добавить муку, яйца, соль, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения на 2 часа. Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек, натереть на крупной терке или порезать маленькими кусочками, осторожно соединить с тестом перед самой выпечкой. Брать тесто с самого верха посуды и печь на хорошо смазанной жиром сковороде. Готовые оладьи посыпать корицей и сахарной пудрой.
Так же, как и блины, оладьи пекут не только из дрожжевого теста. Впрочем, все рецепты приготовления блинов различными способами (на пиве, простокваше, соде…) можно использовать и для оладий. Только тесто должно быть консистенции очень густой сметаны. Его набирают ложкой и выливают на сковороду по 2-3 порции (в зависимости от размера сковороды).
Потребуется по 80 г грибов и сыра, 150 г сладкого красного перца, 50 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 40 г кукурузной муки, 100 г молока, 1 яйцо, зелень укропа, соль по вкусу.
Из муки, молока, яйца и щепотки соли замесить жидкое тесто и пожарить на части масла большие оладьи толщиной около 0,5 см. Перец и грибы очистить и нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук спассеровать в части масла, добавить подготовленные перец с грибами, перемешать и тушить до полной готовности, затем соединить с тертым сыром, посолить. Приготовленную смесь выложить на оладьи, сложить их пополам, вложив внутрь по кусочку масла, и запечь в духовке при умеренной температуре. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.
Потребуется 1 кг тыквы, 2 яйца, 60 г репчатого лука, 150 г пшеничной муки, 200 г жира для жарки, соль по вкусу.
Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на мелкой терке и слегка отжать. В тыквенную массу вбить яйца, всыпать муку, добавить мелко нашинкованный и спассерованный на жире лук, соль, все перемешать и жарить так же, как и картофельные оладьи. К столу подавать со сметаной или вареньем. Таким же образом можно приготовить яблочные оладьи или оладьи с кабачками, с морковью.
Для теста потребуется 150 г муки, 150 г кефира, 2 яйца, 30 г сахара, 3 г соли, 20 г растительного масла.
Для начинки: 500 г яблок, 70 г сахара, 5 г корицы, 50 г изюма.
Яйца, сахар, соль взбить венчиком или в миксере, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное масло и замесить тесто, добавить в него изюм. Ложкой налить тесто на горячую сковороду, смазанную маргарином, поверх теста положить ломтики яблок, оладьи обжарить с двух сторон. Сняв оладьи со сковороды, посыпать их сахарным песком, смешанным с корицей. Оладьи подать к чаю или с молоком.
Такие оладьи можно приготовить как из одного вида овощей (см. «Оладьи из тыквы»), так и с двумя-тремя и более видами.
Потребуется 1 кг муки, 1 кг овощей (приблизительно равное количество тыквы, моркови, кабачков, корений), 2 яйца, 1-2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки соды, 2 ст. ложки масла.
Свежие овощи очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды. Сваренные овощи пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. В полученное овощное пюре, не давая ему остыть, добавить яйца, соль, уксус или простоквашу. Всыпать муку, смешанную с содой, и хорошо вымесить. Сразу выпекать оладьи на горячей сковороде.
Потребуется 1,5 стакана муки, 3 яйца, ½ ч. ложки соли, 0,5 кг сырой моркови, ½ стакана топленого масла.
Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на мелкой терке и смешать с яйцами, солью и мукой. Все хорошо перемешать и поджарить в масле, как обычные оладьи. К столу подавать со сметаной или растопленным маслом.
Потребуется 1,2 кг картофеля, 120 г муки, 2 яйца, 8 ст. ложек растительного масла, 6 ст. ложек сливочного масла, 120 г сметаны, соль.
Очищенный сырой картофель натереть на терке, добавить просеянную муку, яйца, соль и хорошо размешать. Жарить на горячем масле как обычные оладьи. К столу подавать, полив сметаной или горячим сливочным маслом.
Потребуется 3 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, ½ стакана сахара, ½ ч. ложки соды, ½ ч. ложки соли, 1 стакан топленого масла.
Муку смешать с простоквашей, добавить яйца с сахаром, солью и растворенной в воде содой. Все хорошо перемешать и жарить оладьи на масле. К столу подавать, полив сметаной или маслом.
К блинам и оладьям можно подавать сметану, взбитые с сахаром сливки. Замечательным добавлением являются всевозможные масла и ягодные или фруктово-ягодные пюре. Приготовить их совсем несложно. И на основе рецептов, которые я предлагаю, вы сможете готовить и другие дополнения к блинам и оладьям.
Потребуется ½ стакана сливочного масла, 1 ст. ложка (без верха) сахарной пудры, 2-3 ст. ложки свежего апельсинового сока, 2 ч. ложки тертой цедры.
Смешать сахарную пудру с апельсиновым соком, оставить до растворения сахара. Затем взбить до однородности размягченное сливочное масло и полученный апельсиновый сироп, добавить цедру.
Потребуется 1/3 стакана меда, ½ стакана сливочного масла.
Мед растирать до тех пор, пока он не побелеет. Взбить размягченное сливочное масло, прибавить растертый мед и все вместе взбивать до однородного состояния.
Потребуется 2 стакана свежемороженой клубники (малины, смородины и т.д.), ¼ стакана воды, 1 ст. ложка (без верха) крахмала, ½ стакана сахара, ванильный сахар (по вкусу).
Смешать мелко порезанную мороженую клубнику с сахаром. Развести в воде крахмал и соединить с клубникой. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Снять с огня, добавить ванильный сахар и остудить.
А если у вас остались холодные блины, которые вы не успели съесть, из них можно приготовить вкусный блинчатый пирог. Причем начинка такого пирога может быть как сладкой, так и несладкой. То есть вы сможете использовать ту начинку, которая больше всего нравится вам и вашим домашним. Такой блинчатый пирог пекут везде. В России он называется «блинницей», на Украине «налистниками», а в Англии «яблочный креп» (apple crepe), потому что чаще всего такой пирог пекут там с яблоками.
Блинчики для приготовления блинчатых пирогов обжариваются с обеих сторон. Затем в неглубокую, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму укладывают слоями блины и любую начинку. Слоев в пироге может быть сколько угодно.
Но нижний и верхний слой «блинницы» обязательно должны быть из блинов. Подготовленный пирог заливается сметаной, взбитой с яйцами, и запекается в духовке до образования румяной корочки. Форму с готовым блинчатым пирогом переворачивают на блюдо так, чтобы нижний слой оказался сверху.
Рецептов приготовления блинчатых пирогов - также великое множество. Варьируя различные начинки, вы сможете создавать всевозможные блинницы. А сегодня мы испечем блинчатый пирог с яблоками.
Для него нам потребуются готовые блинчики. Это могут быть любые блины, гурьевские или блинчики скородумки, блинчики, приготовленные на соде или пиве и т.д.
Для начинки возьмем 1 кг яблок, 1,5 стакана сахара, 1 ч. ложку корицы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г жидкой сметаны.
В смазанную подходящую по размеру блинчиков и обсыпанную сухарями форму выложить слой блинчиков, затем уложить слой мелко порезанных яблок, посыпать сахаром, корицей, положить сверху кусочки сливочного масла. Поверх яблок выложить еще один слой блинов, затем слой яблок и так до конца, пока яблоки и блины не кончатся. Последний слой должен состоять из блинов. Сметану взбить с яйцами, столовой ложкой сахара, корицей и вылить на блинницу. Запекать пирог около часа при температуре 200 градусов.
Приятного вам аппетита и веселой Масленицы!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
6 марта 2008, 8:00 8391 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан