Статьи » Здоровье
Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!
Уж вы блины мои,
Уж блиночки мои!
В Сырную неделю пекут не только блины, блинки и блинчики и вдоволь ими объедаются. Хороши в эту неделю и оладьи. Каких только оладий не попробуешь на Масленицу: и с овощами, и с фруктами! Подадут к ним, как и к блинам, сметанку или ряженку, мед или варенье.
И как бы много рецептов блинов у нас с вами не было, сегодня я подготовила еще несколько. А вместе с ними, конечно же, и рецепты приготовления оладий.
Блины украинские
Потребуется 300 г пшена, 300 г гречневой муки, 3 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана молока, 15 г дрожжей.
Пшено перебрать, хорошо промыть и сварить вязкую пшенную кашу. Дать каше остыть, протереть ее сквозь сито. В кастрюлю влить ½ стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры. Влить в тесто разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти. Добавить протертую кашу, остальную муку, сырые желтки, растертые с сахаром, посолить и, влив теплое молоко, тщательно размешать и вторично дать подойти. Добавив в тесто взбитые в пену белки, выпекать блины. Перед подачей к столу блины полить маслом, отдельно подать сметану.
Блины по-шведски
Потребуется 100 г муки, 200 г молока, 30 г сахара, 3 яйца, соль по вкусу, масло для жаренья.
Из муки, молока, желтков с добавлением соли и сахара замесить тесто. Белки взбить и аккуратно соединить с тестом. Блины жарить на масле. Готовые блины подать с джемом или вареньем.
Блины по-турецки
Потребуется 60 г теста, 50 мл белого соуса, 30 г сливочного сыра, 1 яйцо, 10 г растительного масла, 10 г сухарей, 50 г томатного соуса, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахара.
Очень густой, достаточно теплый белый соус смешать со сливочным сыром, посолить, поперчить и скатать из этой смеси шарики. Затем придать им форму сигары. Раскатать сдобное тесто в пласт толщиной не более 0,5 см, нарезать прямоугольными кусочками длиной 5-7 см и смочить. На каждый кусочек поместить полученный сырный фарш, завернуть края и защипать. Блины смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в большом количестве жира. Подавать с томатным соусом, приправленным лимонным соком и сахаром.
Аладки
В Белоруссии аладками называют блины. Это совсем не оладьи. Для их приготовления используют просеянную пшеничную, ржаную, овсяную или ячменную муку. А готовятся аладки следующим образом.
Потребуется 5-6 ст. ложек муки, 0,5 л простокваши (сыворотки или свежего молока), 40-50 растительного или сливочного масла (маргарина), сода, соль, дрожжи, 60-70 г сметаны, 2-3 яйца, 25 г сахара или меда.
В небольшом количестве жидкости разведите дрожжи, добавив 1 ст. ложку муки и 1 ч. ложку сахара. Замесите полужидкое тесто из любого вида муки, влейте туда свежего молока, простокваши или сыворотки, добавьте свежее сливочное или подогретое топленое масло, взбитые яйца, соль и тщательно перемешайте. Выпекайте аладки продолговатой или круглой формы на хорошо смазанной растительным маслом или свиным жиром сковороде. Сверху покройте аладки сметаной, вареньем, медом или посыпьте сахаром. Сложите их в глубокую тарелку или миску. Если аладки не смазывают и не посыпают сверху, то к ним подают сметану, растопленное сливочное масло, варенье. Хороши аладки к молоку, киселю, компоту.
Нюансы:
…Если нет молока, сыворотки или простокваши, тесто можно замесить на воде с добавлением соды или дрожжей.
…Если нет яиц и масла, можно использовать сахар, маргарин, сметану.
Блинчики из пшеничной муки
Потребуется 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.
Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.
Блинчики ореховые
Потребуется 250 г творога, 220 мл молока, 1 лимон, 1-2 ст. ложки сахарной пудры, 200 г свежезамороженной малины, 2 яичных белка, 2 желтка, 50 г крахмала, 100 г муки, 3 ст. ложки молотых орехов, 3 ст. ложки сахара, соль, растительное масло.
Смешать творог с 2 ст. ложками молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. (Вместо малины можно взять и другие ягоды). Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
…Переворачивать блин при выпекании следует, как только края у него подсохли, иначе блин будет сухим и ломким.
…Если блин на сковороде не пропекается, при переворачивании рвется, хотя края уже подсохли, значит, в тесте не хватает муки.
Блинчики овсяные
Потребуется 2 стакана геркулеса, 6 стаканов воды, 1 стакан муки, 1 яйцо, 10 г сахара, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Геркулес положить в кастрюлю, залить водой, дать закиснуть, после чего процедить, а отжимки промыть. На полученном овсяном молоке приготовить тесто, добавив овсяную или пшеничную муку, яйцо, сахар, и выпечь блинчики. Готовые блинчики переложить пассерованным луком и прогреть в слабо накаленной духовке 5 минут.
Блинчики сырные
Потребуется 2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 г сахара, 200 г масла, 3 стакана молока, ¾ ч. ложки соли, 300 г сыра.
На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Небольшие блинчики обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки.
Блины с припеком
Так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. То есть блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно двумя способами.
Вариант №1.
На сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
Вариант №2.
Разогретую сковороду смазать маслом, посыпать зеленым луком или рублеными яйцами либо положить кусочки сельди и т.д., налить тесто и печь дальше, как обычные блины.
«Эх, Дуня, вкусны твои блины…»
Так пели в народе и уплетали ароматные блины, блинчики и оладьи, нахваливая хозяйку. А количество съеденных блинов было мерилом ее кулинарного искусства.
Блины праздничные
Потребуется 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.
Приготовить опару их трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать. Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут. Выпекать обычным способом.
Если вы готовите блинчики с начинкой, то здесь есть где разгуляться полету фантазии хозяйки. Ведь начинить блины, которые вкусны и сами по себе, можно чем угодно. Например, творогом, взбитым с сахаром, желтками, изюмом или цукатами; мелко порезанными и посыпанными сахаром с корицей яблоками. Можно припустить в сливочном масле натертую на терке морковь, добавив в нее сахар. Или ту же морковь смешать с яблоками и также припустить в масле. Рис с изюмом и черносливом или рис с яблоками.
А сколько замечательных несладких начинок! Мелко порезанные, обжаренные с луком грибы с добавлением ложки сметаны. Рис с нарубленными отварными яйцами и жареным луком. Да разве упомнишь все начинки? Их можно придумывать и придумывать. Только мясо под запретом – помните, что неделя «мясопустная»? А если вы не боитесь нарушить запретов, то и начинки с мясом можно применить.
В последний день масленицы пекли обычно постные и не очень вкусные, по сравнению с дрожжевыми, блины. Называли их «тужилками по масленице». (Лично я бы не назвала такие блины невкусными). Их преимущество состоит в том, что они легко готовятся. Тесто делают на кефире, простокваше с добавлением соды. Знаменитые «гурьевские блины» могут служить примером «тужилок». Вариантов их приготовления также очень много, но мы рассмотрим только два.
Блины гурьевские скороспелые
Вариант №1.
Потребуется 5 стаканов муки, 8 яиц, 200 г сливочного масла, 0,8 л простокваши.
Пшеничную муку растереть с желтками и сливочным маслом. Непрерывно размешивая деревянной лопаткой, развести простоквашей до надлежащей густоты. Вымесить тесто, добавить взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать и испечь тонкие блины.
Вариант №2.
При выпекании на сковороде диаметром 26 см из указанного количества продуктов получается 9 блинов.
Потребуется 1 стакан муки, 2 яйца, 1,5 стакана кефира (или простокваши), ½ стакана молока, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла.
Взбить желтки с сахаром и солью, прибавить кефир, молоко, муку. Все хорошо размешать. Чтобы не было комков, можно воспользоваться миксером. В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену и осторожно прибавить к тесту перед выпечкой. В последнюю очередь влить растительное масло и размешать. Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковороде, под первый блин сковороду смазывать растительным маслом, но больше не мазать, так как в тесте достаточно масла. Подавать на стол горячими, хотя такие блинки, как и «скородумки», вкусны и холодные, особенно с медом или вареньем.
Хорошо к таким блинкам подать сладкое апельсиновое или медовое масло или фруктовое пюре. А как приготовить различные масла, я расскажу позже.
Ладушки-оладушки. Часть 1
В Сырную неделю пекут не только блины, блинки и блинчики и вдоволь ими объедаются. Хороши в эту неделю и оладьи. Каких только оладий не попробуешь на Масленицу: и с овощами, и с фруктами! Подадут к ним, как и к блинам, сметанку или ряженку, мед или варенье.
И как бы много рецептов блинов у нас с вами не было, сегодня я подготовила еще несколько. А вместе с ними, конечно же, и рецепты приготовления оладий.
Потребуется 300 г пшена, 300 г гречневой муки, 3 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана молока, 15 г дрожжей.
Пшено перебрать, хорошо промыть и сварить вязкую пшенную кашу. Дать каше остыть, протереть ее сквозь сито. В кастрюлю влить ½ стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры. Влить в тесто разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти. Добавить протертую кашу, остальную муку, сырые желтки, растертые с сахаром, посолить и, влив теплое молоко, тщательно размешать и вторично дать подойти. Добавив в тесто взбитые в пену белки, выпекать блины. Перед подачей к столу блины полить маслом, отдельно подать сметану.
Потребуется 100 г муки, 200 г молока, 30 г сахара, 3 яйца, соль по вкусу, масло для жаренья.
Из муки, молока, желтков с добавлением соли и сахара замесить тесто. Белки взбить и аккуратно соединить с тестом. Блины жарить на масле. Готовые блины подать с джемом или вареньем.
Потребуется 60 г теста, 50 мл белого соуса, 30 г сливочного сыра, 1 яйцо, 10 г растительного масла, 10 г сухарей, 50 г томатного соуса, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахара.
Очень густой, достаточно теплый белый соус смешать со сливочным сыром, посолить, поперчить и скатать из этой смеси шарики. Затем придать им форму сигары. Раскатать сдобное тесто в пласт толщиной не более 0,5 см, нарезать прямоугольными кусочками длиной 5-7 см и смочить. На каждый кусочек поместить полученный сырный фарш, завернуть края и защипать. Блины смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в большом количестве жира. Подавать с томатным соусом, приправленным лимонным соком и сахаром.
В Белоруссии аладками называют блины. Это совсем не оладьи. Для их приготовления используют просеянную пшеничную, ржаную, овсяную или ячменную муку. А готовятся аладки следующим образом.
Потребуется 5-6 ст. ложек муки, 0,5 л простокваши (сыворотки или свежего молока), 40-50 растительного или сливочного масла (маргарина), сода, соль, дрожжи, 60-70 г сметаны, 2-3 яйца, 25 г сахара или меда.
В небольшом количестве жидкости разведите дрожжи, добавив 1 ст. ложку муки и 1 ч. ложку сахара. Замесите полужидкое тесто из любого вида муки, влейте туда свежего молока, простокваши или сыворотки, добавьте свежее сливочное или подогретое топленое масло, взбитые яйца, соль и тщательно перемешайте. Выпекайте аладки продолговатой или круглой формы на хорошо смазанной растительным маслом или свиным жиром сковороде. Сверху покройте аладки сметаной, вареньем, медом или посыпьте сахаром. Сложите их в глубокую тарелку или миску. Если аладки не смазывают и не посыпают сверху, то к ним подают сметану, растопленное сливочное масло, варенье. Хороши аладки к молоку, киселю, компоту.
Нюансы:
…Если нет молока, сыворотки или простокваши, тесто можно замесить на воде с добавлением соды или дрожжей.
…Если нет яиц и масла, можно использовать сахар, маргарин, сметану.
Потребуется 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.
Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.
Потребуется 250 г творога, 220 мл молока, 1 лимон, 1-2 ст. ложки сахарной пудры, 200 г свежезамороженной малины, 2 яичных белка, 2 желтка, 50 г крахмала, 100 г муки, 3 ст. ложки молотых орехов, 3 ст. ложки сахара, соль, растительное масло.
Смешать творог с 2 ст. ложками молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. (Вместо малины можно взять и другие ягоды). Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
…Переворачивать блин при выпекании следует, как только края у него подсохли, иначе блин будет сухим и ломким.
…Если блин на сковороде не пропекается, при переворачивании рвется, хотя края уже подсохли, значит, в тесте не хватает муки.
Потребуется 2 стакана геркулеса, 6 стаканов воды, 1 стакан муки, 1 яйцо, 10 г сахара, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Геркулес положить в кастрюлю, залить водой, дать закиснуть, после чего процедить, а отжимки промыть. На полученном овсяном молоке приготовить тесто, добавив овсяную или пшеничную муку, яйцо, сахар, и выпечь блинчики. Готовые блинчики переложить пассерованным луком и прогреть в слабо накаленной духовке 5 минут.
Потребуется 2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 г сахара, 200 г масла, 3 стакана молока, ¾ ч. ложки соли, 300 г сыра.
На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Небольшие блинчики обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки.
Так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. То есть блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно двумя способами.
Вариант №1.
На сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
Вариант №2.
Разогретую сковороду смазать маслом, посыпать зеленым луком или рублеными яйцами либо положить кусочки сельди и т.д., налить тесто и печь дальше, как обычные блины.
Так пели в народе и уплетали ароматные блины, блинчики и оладьи, нахваливая хозяйку. А количество съеденных блинов было мерилом ее кулинарного искусства.
Потребуется 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.
Приготовить опару их трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать. Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут. Выпекать обычным способом.
Если вы готовите блинчики с начинкой, то здесь есть где разгуляться полету фантазии хозяйки. Ведь начинить блины, которые вкусны и сами по себе, можно чем угодно. Например, творогом, взбитым с сахаром, желтками, изюмом или цукатами; мелко порезанными и посыпанными сахаром с корицей яблоками. Можно припустить в сливочном масле натертую на терке морковь, добавив в нее сахар. Или ту же морковь смешать с яблоками и также припустить в масле. Рис с изюмом и черносливом или рис с яблоками.
А сколько замечательных несладких начинок! Мелко порезанные, обжаренные с луком грибы с добавлением ложки сметаны. Рис с нарубленными отварными яйцами и жареным луком. Да разве упомнишь все начинки? Их можно придумывать и придумывать. Только мясо под запретом – помните, что неделя «мясопустная»? А если вы не боитесь нарушить запретов, то и начинки с мясом можно применить.
В последний день масленицы пекли обычно постные и не очень вкусные, по сравнению с дрожжевыми, блины. Называли их «тужилками по масленице». (Лично я бы не назвала такие блины невкусными). Их преимущество состоит в том, что они легко готовятся. Тесто делают на кефире, простокваше с добавлением соды. Знаменитые «гурьевские блины» могут служить примером «тужилок». Вариантов их приготовления также очень много, но мы рассмотрим только два.
Вариант №1.
Потребуется 5 стаканов муки, 8 яиц, 200 г сливочного масла, 0,8 л простокваши.
Пшеничную муку растереть с желтками и сливочным маслом. Непрерывно размешивая деревянной лопаткой, развести простоквашей до надлежащей густоты. Вымесить тесто, добавить взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать и испечь тонкие блины.
Вариант №2.
При выпекании на сковороде диаметром 26 см из указанного количества продуктов получается 9 блинов.
Потребуется 1 стакан муки, 2 яйца, 1,5 стакана кефира (или простокваши), ½ стакана молока, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла.
Взбить желтки с сахаром и солью, прибавить кефир, молоко, муку. Все хорошо размешать. Чтобы не было комков, можно воспользоваться миксером. В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену и осторожно прибавить к тесту перед выпечкой. В последнюю очередь влить растительное масло и размешать. Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковороде, под первый блин сковороду смазывать растительным маслом, но больше не мазать, так как в тесте достаточно масла. Подавать на стол горячими, хотя такие блинки, как и «скородумки», вкусны и холодные, особенно с медом или вареньем.
Хорошо к таким блинкам подать сладкое апельсиновое или медовое масло или фруктовое пюре. А как приготовить различные масла, я расскажу позже.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 марта 2008, 8:00 6639 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан