Статьи » Здоровье
Трудно перечислить все рецепты приготовления блинов, блинчиков и оладий, так их много. Но сегодня, готовясь к Сырной неделе, мы с вами снова будем выбирать подходящие для нас рецепты, чтобы порадовать вкусными блинками своих близких и знакомых.
Но сначала обратимся за советами к асам кулинарного искусства:
1. Тесто для блинов сильно взбивать не рекомендуется, потому что оно от этого делается тягучим.
2. Тесто для блинов, недостаточно поднявшееся, можно исправить, вливая в него понемногу теплое молоко и все время размешивая.
3. Блины необходимо разливать очень тонким слоем на хорошо смазанную сковороду, чтобы блин не приставал к сковороде. Для смазывания ее рекомендуется использовать такие приемы:
- на блюдце налить немного растительного масла, вырезать из сырой картофелины кружочек, наколоть на вилку, обмакнуть его в масло и затем смазать картофельным кружком сковороду;
- кусочек шпика наколоть на вилку и смазать им сковороду;
- в уже замешанное для блинов, блинчиков, оладий тесто влить 2-3 столовые ложки растительного масла и тщательно размешать. При этом сковороду не надо смазывать всякий раз под каждый блин, а только под первый блин.
Блины скороспелые
Хорошо перемешать 1,5 стакана муки, желток 1 яйца, соль, 4 ст. ложки растопленного масла. Развести эту смесь 2 ст. ложками кислого молока. Белки яйца взбить и добавить в тесто. В стакане воды развести ½ ч. ложки соды, добавить несколько капель разведенной лимонной кислоты, влить в тесто перед выпечкой блинов, размешать и выпекать.
Блинчики, приготовленные на пиве
При выпекании на сковороде диаметром 26 см из указанного количества получается 10 блинчиков.
Потребуется 1 бутылка темного или светлого пива (0,5 литра), 1,5 стакана муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 2 яичных белка, 1 ст. ложка растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Для смазывания блинов: 50 г сливочного масла.
Взбить масло с двумя яичными желтками, добавить соль и сахар. Добавить муку и хорошо перемешать. Теперь осторожно влить в тесто половину бутылки пива (0,5 л).
Взбить в крепкую пену два яичных белка и аккуратно ввести в тесто. Влить оставшееся пиво, снова все перемешать, дать постоять.
Взбить в крепкую пену оставшиеся 2 белка и добавить в тесто уже перед выпечкой, мешая со дна вверх круговыми движениями до полного растворения белков в тесте.
Выпекать на смазанной маслом сковороде, каждый блинок непременно промазывать растопленным сливочным маслом.
Такие блины надо есть горячими, остывшие они становятся «резиновыми».
Благодаря этому свойству блины, приготовленные на пиве, хорошо подходят для того, чтобы завернуть в них начинку, так как они получаются очень тоненькими и при этом не рвутся.
Блинчики, предназначенные для фарширования, обжаривать следует только с одной стороны, складывая их друг на друга, не смазывая и обязательно накрывая крышкой или миской, чтобы они не стали жесткими.
Блинчики на простокваше
Потребуется 400 г пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.
Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.
Блины манные
Потребуется 1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 минут. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.
Блины картофельные
Вариант №1.
Потребуется 10-15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Отварите картофель, тщательно его разомните, посолите.
В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ст. ложку масла и всыпьте 1,5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размешайте.
Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте блины.
Вариант №2.
Потребуется 1,5 стакана муки, 2 яйца, 100 г сахара, 200 г масла, 3 стакана молока, 400 г картофеля, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.
Блины молочные
Потребуется 3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.
В двух следующих рецептах также используется молоко, но с добавлением газированной воды. Следовательно, соду добавлять не надо.
Блинчики с картофелем и брынзой
Для блинчиков потребуется 100 г молока, 50 г газированной воды, 60 г пшеничной муки, 1 яйцо, по 20 г сливочного и растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 600 г картофеля, по 100 г брынзы и творога, 40 г сметаны, 80 г сыра, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Из указанных продуктов приготовить тесто и испечь блинчики. Смазать их сливочным маслом.
Картофель сварить в мундире, охладить, очистить, натереть на мелкой терке и смешать с тертой брынзой и творогом. Добавить мелко нарезанную петрушку, яйцо, 2/3 нормы растопленного сливочного масла, посолить, хорошо перемешать.
Приготовленную начинку разложить на блинчики и завернуть их рулетиками, подвернув концы. Уложить блинчики в смазанную оставшимся
сливочным маслом форму, залить их взбитой сметаной, посыпать мелко натертым сыром и запечь в духовке при умеренной температуре.
Блинчики с фруктами и сметаной
Для блинчиков потребуется 100 г молока, 50 г газированной воды, 60 г муки, 1 яйцо, по 20 г растительного и сливочного масла, 10 г сахара, соль по вкусу.
Для начинки: 600 г фруктов (яблоки, груши), 100 г сметаны, 20 г шоколада, 40 г ликера, 60 г сахара.
Из указанных продуктов приготовить на молоке и газированной воде тесто. Испечь блинчики, смазать их сливочным маслом.
Приготовить начинку. Фрукты очистить, промыть, посыпать сахаром, влить немного воды и запечь в духовке при умеренной температуре. Остывшие фрукты нарезать ломтиками, добавить растопленный шоколад. Начинку положить на блинчики и завернуть их рулетиками.
При подаче к столу полить блинчики ликером. Отдельно подать сметану.
Блинчики на простокваше
Потребуется 400 г пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.
Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку.
Испечь блинчики и подать их с вареньем, повидлом, джемом или медом.
Блинки деревенские с творогом
Потребуется 400 г пшеничной муки, 300 г творога, 3 яйца, 25 г сахара, 500 мл кислого молока, 200 г растительного масла, 0,5 ч. ложки соды, соль по вкусу.
В творог вбить яйца, хорошо растереть, всыпать смешанную с содой муку, влить молоко, добавить соль, сахар, тщательно размешать и выпечь блинки на разогретом масле. Подавать со сметаной.
Блины морковные
Потребуется100 г пшеничной муки, 300 г моркови, 165 г молока, 1 яйцо, 15 г дрожжей, 30 г сливочного масла, 15 г сметаны или повидла, сахар, соль по вкусу.
Морковь отварить, очистить от кожицы, протереть через сито и влить половину нормы молока. Смесь вскипятить, всыпать половину нормы просеянной муки, хорошо взбить, чтобы не было комочков, и постепенно влить оставшееся молоко, непрерывно помешивая.
Снять с огня, слегка охладить, добавить взбитое яйцо, оставшуюся муку, перемешать, влить разведенные теплой водой дрожжи и еще раз взбить, затем поставить тесто в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавить растопленное масло, сахар, соль, 20 г теплой воды и мешать, пока тесто не начнет пузыриться, затем вновь поставить в теплое место, накрыв крышкой.
Когда тесто еще раз поднимется во второй раз, испечь блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром. Готовые блины подать со сметаной или повидлом.
А закончим сегодняшнюю встречу еще некоторыми советами профессионалов:
1. Чтобы блинчики были румяными, нужно знать, что «румяность» блина зависит от наличия сахара в тесте. Если тесто перекисло, это значит, что весь сахар переработан дрожжами на спирт. В таком случае спасти положение, вернуть блинам «румянец», можно только добавлением сахара в тесто. Если же сахара в тесте многовато, то блин, напротив, будет гореть, а не зарумяниваться.
2. Для того чтобы получить кружевные блины, в тесто полагается ввести взбитые в стойкую пену яичные белки и быстро перемешать с тестом. При этом очень важно перемешивать тесто с белками сверху вниз, а не круговыми движениями, чтобы сохранить воздушную структуру теста.
3. Взбитые белки надо добавлять, когда тесто совершенно поднимется, дать тесту подняться вновь и сразу же выпекать.
4. Вливать масло в тесто для блинов можно только после его замешивания. При этом важно взбитые белки вначале смешать с тестом и только после замешивания добавлять в масло, иначе белки после соприкосновения с маслом осядут, тесто уплотнится, а блин будет вязким.
5. Печь блины надо тогда, когда тесто поднялось, но еще не начало оседать, аккуратно брать его ложкой сверху, а не со дна посуды, не перемешивая, чтобы не осело.
Масленица. Часть 3
Но сначала обратимся за советами к асам кулинарного искусства:
1. Тесто для блинов сильно взбивать не рекомендуется, потому что оно от этого делается тягучим.
2. Тесто для блинов, недостаточно поднявшееся, можно исправить, вливая в него понемногу теплое молоко и все время размешивая.
3. Блины необходимо разливать очень тонким слоем на хорошо смазанную сковороду, чтобы блин не приставал к сковороде. Для смазывания ее рекомендуется использовать такие приемы:
- на блюдце налить немного растительного масла, вырезать из сырой картофелины кружочек, наколоть на вилку, обмакнуть его в масло и затем смазать картофельным кружком сковороду;
- кусочек шпика наколоть на вилку и смазать им сковороду;
- в уже замешанное для блинов, блинчиков, оладий тесто влить 2-3 столовые ложки растительного масла и тщательно размешать. При этом сковороду не надо смазывать всякий раз под каждый блин, а только под первый блин.
Блины скороспелые
Хорошо перемешать 1,5 стакана муки, желток 1 яйца, соль, 4 ст. ложки растопленного масла. Развести эту смесь 2 ст. ложками кислого молока. Белки яйца взбить и добавить в тесто. В стакане воды развести ½ ч. ложки соды, добавить несколько капель разведенной лимонной кислоты, влить в тесто перед выпечкой блинов, размешать и выпекать.
Блинчики, приготовленные на пиве
При выпекании на сковороде диаметром 26 см из указанного количества получается 10 блинчиков.
Потребуется 1 бутылка темного или светлого пива (0,5 литра), 1,5 стакана муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 2 яичных белка, 1 ст. ложка растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Для смазывания блинов: 50 г сливочного масла.
Взбить масло с двумя яичными желтками, добавить соль и сахар. Добавить муку и хорошо перемешать. Теперь осторожно влить в тесто половину бутылки пива (0,5 л).
Взбить в крепкую пену два яичных белка и аккуратно ввести в тесто. Влить оставшееся пиво, снова все перемешать, дать постоять.
Взбить в крепкую пену оставшиеся 2 белка и добавить в тесто уже перед выпечкой, мешая со дна вверх круговыми движениями до полного растворения белков в тесте.
Выпекать на смазанной маслом сковороде, каждый блинок непременно промазывать растопленным сливочным маслом.
Такие блины надо есть горячими, остывшие они становятся «резиновыми».
Благодаря этому свойству блины, приготовленные на пиве, хорошо подходят для того, чтобы завернуть в них начинку, так как они получаются очень тоненькими и при этом не рвутся.
Блинчики, предназначенные для фарширования, обжаривать следует только с одной стороны, складывая их друг на друга, не смазывая и обязательно накрывая крышкой или миской, чтобы они не стали жесткими.
Блинчики на простокваше
Потребуется 400 г пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.
Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.
Блины манные
Потребуется 1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 минут. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.
Блины картофельные
Вариант №1.
Потребуется 10-15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Отварите картофель, тщательно его разомните, посолите.
В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ст. ложку масла и всыпьте 1,5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размешайте.
Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте блины.
Вариант №2.
Потребуется 1,5 стакана муки, 2 яйца, 100 г сахара, 200 г масла, 3 стакана молока, 400 г картофеля, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.
Блины молочные
Потребуется 3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.
В двух следующих рецептах также используется молоко, но с добавлением газированной воды. Следовательно, соду добавлять не надо.
Блинчики с картофелем и брынзой
Для блинчиков потребуется 100 г молока, 50 г газированной воды, 60 г пшеничной муки, 1 яйцо, по 20 г сливочного и растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 600 г картофеля, по 100 г брынзы и творога, 40 г сметаны, 80 г сыра, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Из указанных продуктов приготовить тесто и испечь блинчики. Смазать их сливочным маслом.
Картофель сварить в мундире, охладить, очистить, натереть на мелкой терке и смешать с тертой брынзой и творогом. Добавить мелко нарезанную петрушку, яйцо, 2/3 нормы растопленного сливочного масла, посолить, хорошо перемешать.
Приготовленную начинку разложить на блинчики и завернуть их рулетиками, подвернув концы. Уложить блинчики в смазанную оставшимся
сливочным маслом форму, залить их взбитой сметаной, посыпать мелко натертым сыром и запечь в духовке при умеренной температуре.
Блинчики с фруктами и сметаной
Для блинчиков потребуется 100 г молока, 50 г газированной воды, 60 г муки, 1 яйцо, по 20 г растительного и сливочного масла, 10 г сахара, соль по вкусу.
Для начинки: 600 г фруктов (яблоки, груши), 100 г сметаны, 20 г шоколада, 40 г ликера, 60 г сахара.
Из указанных продуктов приготовить на молоке и газированной воде тесто. Испечь блинчики, смазать их сливочным маслом.
Приготовить начинку. Фрукты очистить, промыть, посыпать сахаром, влить немного воды и запечь в духовке при умеренной температуре. Остывшие фрукты нарезать ломтиками, добавить растопленный шоколад. Начинку положить на блинчики и завернуть их рулетиками.
При подаче к столу полить блинчики ликером. Отдельно подать сметану.
Блинчики на простокваше
Потребуется 400 г пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.
Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку.
Испечь блинчики и подать их с вареньем, повидлом, джемом или медом.
Блинки деревенские с творогом
Потребуется 400 г пшеничной муки, 300 г творога, 3 яйца, 25 г сахара, 500 мл кислого молока, 200 г растительного масла, 0,5 ч. ложки соды, соль по вкусу.
В творог вбить яйца, хорошо растереть, всыпать смешанную с содой муку, влить молоко, добавить соль, сахар, тщательно размешать и выпечь блинки на разогретом масле. Подавать со сметаной.
Блины морковные
Потребуется100 г пшеничной муки, 300 г моркови, 165 г молока, 1 яйцо, 15 г дрожжей, 30 г сливочного масла, 15 г сметаны или повидла, сахар, соль по вкусу.
Морковь отварить, очистить от кожицы, протереть через сито и влить половину нормы молока. Смесь вскипятить, всыпать половину нормы просеянной муки, хорошо взбить, чтобы не было комочков, и постепенно влить оставшееся молоко, непрерывно помешивая.
Снять с огня, слегка охладить, добавить взбитое яйцо, оставшуюся муку, перемешать, влить разведенные теплой водой дрожжи и еще раз взбить, затем поставить тесто в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавить растопленное масло, сахар, соль, 20 г теплой воды и мешать, пока тесто не начнет пузыриться, затем вновь поставить в теплое место, накрыв крышкой.
Когда тесто еще раз поднимется во второй раз, испечь блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром. Готовые блины подать со сметаной или повидлом.
А закончим сегодняшнюю встречу еще некоторыми советами профессионалов:
1. Чтобы блинчики были румяными, нужно знать, что «румяность» блина зависит от наличия сахара в тесте. Если тесто перекисло, это значит, что весь сахар переработан дрожжами на спирт. В таком случае спасти положение, вернуть блинам «румянец», можно только добавлением сахара в тесто. Если же сахара в тесте многовато, то блин, напротив, будет гореть, а не зарумяниваться.
2. Для того чтобы получить кружевные блины, в тесто полагается ввести взбитые в стойкую пену яичные белки и быстро перемешать с тестом. При этом очень важно перемешивать тесто с белками сверху вниз, а не круговыми движениями, чтобы сохранить воздушную структуру теста.
3. Взбитые белки надо добавлять, когда тесто совершенно поднимется, дать тесту подняться вновь и сразу же выпекать.
4. Вливать масло в тесто для блинов можно только после его замешивания. При этом важно взбитые белки вначале смешать с тестом и только после замешивания добавлять в масло, иначе белки после соприкосновения с маслом осядут, тесто уплотнится, а блин будет вязким.
5. Печь блины надо тогда, когда тесто поднялось, но еще не начало оседать, аккуратно брать его ложкой сверху, а не со дна посуды, не перемешивая, чтобы не осело.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 марта 2008, 8:00 8560 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан