Статьи » Здоровье
Февраль. Как нежно губы произносят это имя… Всё сильнее пахнет весной. Всё длиннее дни. Всё синее небо. Набухли почки деревьев. Радоваться бы и летать, как на крыльях. А нас всё чаще тянет в сон, работа валится из рук, а порой такая слабость, что просто ноги разъезжаются, как у бурёнки на льду…
С чего бы это? И ещё этот начинается, как его… склероз… или девичья память?! Вчера, например, забыла сделать важный звонок! Свекровь с приобретением нового дивана поздравить.
И если бы я одна! Секретарша Зинаида Петровна, во всех отношениях положительная, вместо утреннего кофе налила шефу полную чашку коньяка. И шеф ничего, выпил. Только потом вместо подписания договора они с японской делегацией целый час пели «Подмосковные вечера» безо всякой фонограммы.
Договор тю-тю, уплыл… Да ладно бы только договор. Самих японцев отыскать бы. Ведь Зинаида Петровна и их по забывчивости тем же «чаем» угостила. Просто немыслимое творится. Если так и дальше пойдёт…
Да и с чего бы?! Ведь весна не за горами!
Самое время вспомнить о тонизирующих растениях, таких как заманиха, левзея сафлоровидная, элеутерококк, женьшень и сбегать в аптеку за настойкой. А вместо утренней чашки кофе, чая, коньяка, попить травы. Например, настоя из душицы, зверобоя, мяты перечной, чабреца, ромашки. Травы смешиваются в равных пропорциях и завариваются, как обычный чай. Их пьют по чайной чашке 3 раза в день.
Кроме того, в термосе неплохо заварить ягоды рябины, чёрной смородины, шиповника, тоже в равных пропорциях 2 столовые ложки на литровый термос. Заливаются ягоды кипятком и оставляются настаиваться на ночь.
Ясный перец, - как говорил один из героев Татьяны Устиновой, - наше зимнее питание оставляет желать лучшего. Чем больше витаминов, тем лучше. Именно они помогают организму приспособиться к переходу с «зимнего» времени на «летнее». Нам нужны овощи и фрукты. А едим мы в основном углеводную пищу, жиры и различные рекламируемые полуфабрикаты… А «Макдоналдс», увы, не аптекарский огород.
При нынешних, сорвавшихся с цепи, ценах многим семьям, особенно пенсионерам и мамам, в одиночку воспитывающим детей, заморские фрукты не по карману. Огороды тоже есть далеко не у всех, мода на содержание кур на балконе и держание коров во дворах под окнами многоэтажек тоже как-то ещё не прижилась в городах…
И всё-таки стоит перейти на более здоровое питание, отказавшись от колбасных изделий в пользу круп, молочных продуктов и овощей. За прошедшие зимние месяцы наш организм ослаб, и если мы не позаботимся о нём, то кто же?..
Несмотря на то, что содержание витаминов в сохранившихся за зиму овощах снизилось, тем не менее, их достаточно в той же капусте, моркови, свекле, картофеле, чтобы не дать нашему организму истощиться. Квашеная капуста вообще представляет собой целую «лечебницу и профилакторий» в одном лице.
Вспомним о простых здоровых блюдах наших мам и бабушек, которые и слыхом не слыхивали о супермаркетах, однако, находясь в добром здравии, прожили до 80-90 и более лет. Чего я и нам всем желаю.
Итак:
Салат из квашеной капусты
Вам понадобятся: 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1 зелёное яблоко, 1 варёная свекла, 1-2 стакана квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки по вкусу.
Лук, чеснок, яблоко режутся. Свекла натирается на тёрке (но в принципе, можно и порезать, только не крупно). Всё это выкладывается в блюдо с капустой, перемешивается и заправляется нерафинированным подсолнечным маслом с запахом деревенских семечек.
Картофель тушёный с солёными огурцами
Вам потребуется: 1 кг картофеля, 4 луковицы, ½ литра куриного бульона, 4 солёных огурца, 4 ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, 2 лавровых листа, 50-100 г укропа, соль по вкусу.
Картофель очистить, хорошо промыть, нарезать крупными дольками. Обжарить до румяной корочки на сковороде. Переложить в кастрюлю. Добавить слегка обжаренный репчатый лук и куриный бульон. Тушить до полуготовности.
Солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками и потушить отдельно в бульоне минут 15. Соединить с картофелем и тушить до готовности. За 15 минут до готовности добавить в блюдо чеснок, сметану, лавровый лист. Аккуратно перемешать. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
Салат картофельный со свежей зеленью и зелёным луком
Вам потребуется: 500 г картофеля, 2 яблока, по 1 пучку петрушки, укропа, зелёного лука граммов по 50-100 (кто как любит), соль, молотый перец, майонез (сметана) по вкусу.
Картофель отварить, остудить, очистить, нарезать ломтиками. Нарезать яблоки. Порубить всю зелень. Всё смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной по вкусу.
Картофель тушёный с тыквой
Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 500 г тыквы, 4 ложки масла, 100-150 г сметаны, 1/2 л куриного бульона, 1 ст. ложка сахара.
Картофель очистить, промыть, нарезать, положить на хорошо разогретую сковороду со сливочным маслом, слегка посолить и обжарить до появления золотистой корочки. Переложить в кастрюлю, добавить туда же очищенную от кожуры и семян тыкву. Залить куриным бульоном и тушить до готовности, время от времени осторожно помешивая. При подаче на стол не забыть про сливочное масло или сметану.
Каша с тыквой
Вам понадобятся: 50 г тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан риса, мёд по вкусу.
Тыкву очистить, натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю и залить молоком. Варить 10 минут, потом добавить промытый и заранее замоченный рис. Посолить и варить, пока не загустеет, минут 10-15. Поставить в разогретую, но выключенную духовку и дать попреть в духовке ещё полчаса. Добавить мёд.
Салат из свеклы «Простенький»
Вам потребуется: 2 шт. свеклы, 2 шт. моркови, банка зелёного горошка, 1 ст. ложка грецких орехов, 50 г любой зелени, майонез по вкусу.
Морковь и свеклу отварить до полуготовности. Нарезать. Грецкие орехи истолочь. Зелень мелко нарезать. Всё перемешать и заправить майонезом.
И ещё совсем неплохо вместо чипсов и конфет пожевать финики, изюм, чернослив, курагу. Держите рядом с собой тарелку с кусочком капусты, яблоком, морковкой. Всё это не только сохранит Вам здоровье и добавит бодрости, но и поможет оставаться стройной и красивой.
Предвесенний месяц
С чего бы это? И ещё этот начинается, как его… склероз… или девичья память?! Вчера, например, забыла сделать важный звонок! Свекровь с приобретением нового дивана поздравить.
И если бы я одна! Секретарша Зинаида Петровна, во всех отношениях положительная, вместо утреннего кофе налила шефу полную чашку коньяка. И шеф ничего, выпил. Только потом вместо подписания договора они с японской делегацией целый час пели «Подмосковные вечера» безо всякой фонограммы.
Договор тю-тю, уплыл… Да ладно бы только договор. Самих японцев отыскать бы. Ведь Зинаида Петровна и их по забывчивости тем же «чаем» угостила. Просто немыслимое творится. Если так и дальше пойдёт…
Да и с чего бы?! Ведь весна не за горами!
Самое время вспомнить о тонизирующих растениях, таких как заманиха, левзея сафлоровидная, элеутерококк, женьшень и сбегать в аптеку за настойкой. А вместо утренней чашки кофе, чая, коньяка, попить травы. Например, настоя из душицы, зверобоя, мяты перечной, чабреца, ромашки. Травы смешиваются в равных пропорциях и завариваются, как обычный чай. Их пьют по чайной чашке 3 раза в день.
Кроме того, в термосе неплохо заварить ягоды рябины, чёрной смородины, шиповника, тоже в равных пропорциях 2 столовые ложки на литровый термос. Заливаются ягоды кипятком и оставляются настаиваться на ночь.
Ясный перец, - как говорил один из героев Татьяны Устиновой, - наше зимнее питание оставляет желать лучшего. Чем больше витаминов, тем лучше. Именно они помогают организму приспособиться к переходу с «зимнего» времени на «летнее». Нам нужны овощи и фрукты. А едим мы в основном углеводную пищу, жиры и различные рекламируемые полуфабрикаты… А «Макдоналдс», увы, не аптекарский огород.
При нынешних, сорвавшихся с цепи, ценах многим семьям, особенно пенсионерам и мамам, в одиночку воспитывающим детей, заморские фрукты не по карману. Огороды тоже есть далеко не у всех, мода на содержание кур на балконе и держание коров во дворах под окнами многоэтажек тоже как-то ещё не прижилась в городах…
И всё-таки стоит перейти на более здоровое питание, отказавшись от колбасных изделий в пользу круп, молочных продуктов и овощей. За прошедшие зимние месяцы наш организм ослаб, и если мы не позаботимся о нём, то кто же?..
Несмотря на то, что содержание витаминов в сохранившихся за зиму овощах снизилось, тем не менее, их достаточно в той же капусте, моркови, свекле, картофеле, чтобы не дать нашему организму истощиться. Квашеная капуста вообще представляет собой целую «лечебницу и профилакторий» в одном лице.
Вспомним о простых здоровых блюдах наших мам и бабушек, которые и слыхом не слыхивали о супермаркетах, однако, находясь в добром здравии, прожили до 80-90 и более лет. Чего я и нам всем желаю.
Итак:
Вам понадобятся: 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1 зелёное яблоко, 1 варёная свекла, 1-2 стакана квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки по вкусу.
Лук, чеснок, яблоко режутся. Свекла натирается на тёрке (но в принципе, можно и порезать, только не крупно). Всё это выкладывается в блюдо с капустой, перемешивается и заправляется нерафинированным подсолнечным маслом с запахом деревенских семечек.
Вам потребуется: 1 кг картофеля, 4 луковицы, ½ литра куриного бульона, 4 солёных огурца, 4 ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, 2 лавровых листа, 50-100 г укропа, соль по вкусу.
Картофель очистить, хорошо промыть, нарезать крупными дольками. Обжарить до румяной корочки на сковороде. Переложить в кастрюлю. Добавить слегка обжаренный репчатый лук и куриный бульон. Тушить до полуготовности.
Солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками и потушить отдельно в бульоне минут 15. Соединить с картофелем и тушить до готовности. За 15 минут до готовности добавить в блюдо чеснок, сметану, лавровый лист. Аккуратно перемешать. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
Вам потребуется: 500 г картофеля, 2 яблока, по 1 пучку петрушки, укропа, зелёного лука граммов по 50-100 (кто как любит), соль, молотый перец, майонез (сметана) по вкусу.
Картофель отварить, остудить, очистить, нарезать ломтиками. Нарезать яблоки. Порубить всю зелень. Всё смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной по вкусу.
Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 500 г тыквы, 4 ложки масла, 100-150 г сметаны, 1/2 л куриного бульона, 1 ст. ложка сахара.
Картофель очистить, промыть, нарезать, положить на хорошо разогретую сковороду со сливочным маслом, слегка посолить и обжарить до появления золотистой корочки. Переложить в кастрюлю, добавить туда же очищенную от кожуры и семян тыкву. Залить куриным бульоном и тушить до готовности, время от времени осторожно помешивая. При подаче на стол не забыть про сливочное масло или сметану.
Вам понадобятся: 50 г тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан риса, мёд по вкусу.
Тыкву очистить, натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю и залить молоком. Варить 10 минут, потом добавить промытый и заранее замоченный рис. Посолить и варить, пока не загустеет, минут 10-15. Поставить в разогретую, но выключенную духовку и дать попреть в духовке ещё полчаса. Добавить мёд.
Вам потребуется: 2 шт. свеклы, 2 шт. моркови, банка зелёного горошка, 1 ст. ложка грецких орехов, 50 г любой зелени, майонез по вкусу.
Морковь и свеклу отварить до полуготовности. Нарезать. Грецкие орехи истолочь. Зелень мелко нарезать. Всё перемешать и заправить майонезом.
И ещё совсем неплохо вместо чипсов и конфет пожевать финики, изюм, чернослив, курагу. Держите рядом с собой тарелку с кусочком капусты, яблоком, морковкой. Всё это не только сохранит Вам здоровье и добавит бодрости, но и поможет оставаться стройной и красивой.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
28 февраля 2008, 8:00 3374 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан