Статьи » Здоровье
Мы, любители кофе, усвоив все полезные сведения об этом чудесном напитке, будем пить кофе умеренно, стараясь не навредить своему драгоценному организму.
И нам наверняка пригодится еще несколько советов профессионалов.
…Зерна кофе после длительного хранения даже в закрытой коробке теряют свой аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на полтора часа в холодную воду и сразу после этого высушить в духовке.
…Кофе приобретет аромат, если после обжаривания он постоит несколько дней в плотно закрытой металлической посуде.
…Чтобы улучшить аромат молотого кофе, его следует немного подсушить на огне и добавить несколько кристалликов соли.
…Вкус и аромат кофе гораздо улучшатся, если в готовый кофе добавить немного какао.
…Готовить кофе нужно в фарфоровых, фаянсовых, стеклянных, керамических или из нержавеющей стали кофейниках.
…Готовый кофе нужно сразу же разливать, так как продолжительное настаивание придает ему горечь.
…Хранить кофе нужно в закрытых стеклянных или металлических банках в сухом прохладном месте.
Это интересно! Кофейные зерна первоначально не имеют ни вкуса, ни запаха – только после обжаривания при температуре от 210 до 300 градусов они приобретают свой привычный аромат.
Не ошибусь, если скажу, что каждый из нас хоть раз в жизни гадал на кофейной гуще. Это так увлекательно - предсказывать события по фигуркам, которые видишь на дне чашки и на блюдце! Но кофейная гуща имеет и другое применение. Об этом мы и поговорим сегодня.
…Наука установила, что кофейная гуща обладает противовоспалительным свойством. Ее можно прикладывать к небольшим ранкам и гнойничкам.
…Если вы держите дома чайный гриб, то вместе с чайной заваркой можно добавлять в него и спитый кофе. Он также содержит танин, необходимый для питания гриба, а напиток из него приобретает приятный вкус.
…Смесь высушенной кофейной гущи и измельченной яичной скорлупы является прекрасным абразивным моющим средством. Чтобы отмыть графин или бутылку вычурной формы, в которые невозможно поместить ершик, достаточно всыпать в емкость это средство, добавить немного мыльного раствора и хорошо взболтать.
…Полезно добавлять кофейную гущу в почву с комнатными и огородными растениями. Структура почвы улучшается, и растениям это идет на пользу.
…Тампоном, смоченным кофейной гущей, можно освежить вещи из темной натуральной кожи – сумки, перчатки и т.д. Кожа становится мягче и приобретает матовый блеск. Для этого нужно несколько ложек слегка влажной кофейной гущи завернуть в шерстяную или фланелевую тряпочку и энергичными движениями натирать туфли, портфель или сумку и т.д.
…Кофейной гущей хорошо мыть бутылки из-под растительного масла. Несколько чайных ложек гущи всыпать в бутылку, добавить теплой воды, встряхнуть и прополоскать. Затем вылить воду, наполнить бутылку чистой теплой водой, добавить ложечку соды и оставить на 2-3 часа, после чего сполоснуть чистой водой.
…Если руки пахнут чесноком, нужно протереть их кофейной гущей.
…Чтобы избавиться от неприятного запаха во рту после употребления чеснока, можно подержать во рту немного молотого кофе.
…Для того чтобы избавиться от неприятного запаха на кухне, достаточно прокалить на сковороде влажную кофейную гущу. Кофейный аромат перекроет все неприятные запахи.
Иногда случаются неприятности во время кофейной церемонии. Мы просто можем посадить пятно от кофе, например, на своей одежде. И если такое случилось, не стоит впадать в отчаяние от испорченной вещи. Нужно опять-таки прислушаться к советам знатоков и попытаться удалить пятно.
…Пятна от кофе (какао) удаляются нашатырным спиртом, наполовину разведенным водой. Особенно хороший эффект достигается, если сначала протереть пятно бензином.
…Пятна от кофе (какао) на тонких шелковых изделиях можно вывести, если смочить пятно подогретым глицерином и оставить на 5-10 минут, а затем прополоскать в теплой кипяченой воде.
…Пятна от кофе (какао) исчезают, если выстирать вещь в теплой соленой воде и прополоскать в холодной.
…Пятна от кофе полностью удаляются перекисью водорода.
А я, как всегда, нашла рецепты еще нескольких десертов с кофе.
Парфе кофейное(Парфе представляет собой особую разновидность мороженого. Готовят его из густых взбитых сливок, яично-молочной смеси, ванилина, кофе, какао, шоколада и т.д.)
Потребуется 700 г сливок, 150 г сахара, 90 г молока, 90 г яичного желтка, 40 г кофе.
Заварить кофе на молоке, дать настояться. Яичные желтки растереть с сахаром и развести приготовленным кофе. Смесь проварить до загустения, охладить, смешать со взбитыми сливками, уложить в формы и заморозить.
Пудинг кофейный
Потребуется 30 г кофе, 500 г молока, 80 г сливочного масла, 120 г муки, 150 г сахара, 150 г яиц.
Кофе сварить на молоке и процедить. Яичные желтки растереть с сахаром, смешать с размягченным сливочным маслом и кофе. Смесь соединить с мукой, вновь размешать и осторожно соединить со взбитыми белками. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке. К пудингу можно подать молочный соус.
Кофе-гляссе
Потребуется 65 г молотого кофе, 200 г сахара, 650 г яичных желтков, 270 г пломбира, 270 г воды.
Сварить черный кофе, настоять в течение 30 минут, затем снова довести до кипения, процедить, залить им растертые с сахаром желтки. Проварить смесь на водяной бане, после чего разлить в высокие бокалы до половины объема, остудить. В холодный кофе положить пломбир.
Кофе-гляссе можно приготовить и без яичных желтков.
Кофе с горячим шоколадом
Потребуется 1 плитка (250 г) черного шоколада, 250 г сваренного кофе, сливки по вкусу.
Шоколад разломить на кусочки и растопить над паром или в микроволновой печи. В свежесваренный кофе влить растопленный шоколад и перемешать. Перелить в чашечки и украсить сливками.
Суфле кофейное
Потребуется 30 г растворимого кофе, 550 г яиц, 280 г сахара, 240 г молока, 50 г муки, 15 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры.
Кофе растворить в кипяченом молоке (1/4 нормы). Желтки растереть с сахаром и мукой, соединить с оставшимся молоком и проварить до загустения. После этого влить в смесь молоко с растворенным в нем кофе. Полученную массу смешать со взбитыми белками, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.
При подаче на стол суфле посыпать сахарной пудрой.
Кофейно-шоколадный десерт
Потребуется 150 г шоколада, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. ложка рома или коньяка, 1 ст. ложка крепкого натурального кофе.
Шоколад разломить и растопить на водяной бане. Добавить яичные желтки, ром, кофе и все тщательно взбить. Отдельно взбить охлажденные белки. Белок должен загустеть до консистенции крепкого крема. Яичные белки ввести в шоколадно-кофейную массу и перемешать. Разлить в порционные креманки и поставить в холодильник для застывания.
А как приятно будет подать гостям к кофе и собственноручно приготовленное печенье!
Печенье с растворимым кофе
Потребуется ½ стакана сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2 ч. ложки растворимого кофе, 1 яйцо, ¾ стакана муки, 1 пакетик ванильного сахара, ¼ ч. ложки соды, ½ стакана орехов.
Растереть масло с сахаром и яйцом, перемешать с остальными компонентами. Чайной ложкой разложить кучками тесто на смазанный маслом противень. Поставить в нагретую духовку на 12-15 минут. Когда края лепешек затвердеют, вынуть печенье из духовки и сейчас же снять его на тарелку.
И еще два рецепта печенья, которое подают к напитку на родине кофе.
Южноафриканское печенье к кофе
Потребуется 500 г муки, щепотка соли, пакетик разрыхлителя, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 1-2 ст. ложки молока, 500 г сахара, ¼ л воды, ½ ч. ложки молотого имбиря, жир для жаренья.
В воду положить сахар и имбирь и варить 15 минут, не мешая. Затем остудить. Приготовить тесто из муки, соли, порошка, сливочного масла и яиц, добавив немного молока. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, затем нарезать его на квадраты величиной 5х5 см. Каждый квадрат разрезать на 3 полоски так, чтобы верхний край остался целым. Надрезанные края скрепить. Полученное печенье (напоминает косички) жарить в кипящем жире до тех пор, пока оно не станет золотисто-желтыми (не класть слишком много печенья в кипящий жир). Готовое печенье всплывает вверх. «Косички» сейчас же обмакнуть в холодный сироп, затем поместить на сито и обсушить.
Мезельмен – североафриканское печенье
Потребуется 500 г муки, 150 г сахара, 6-8 ст. ложек растительного масла, 8 ст. ложек воды, ½ ч. ложки соли, 3 ст. ложки меда, 1-2 горсти миндаля.
Из муки, сахара, растительного масла замесить тесто, добавив немного воды и соли. Дать тесту постоять, после чего раскатать его в пласт толщиной 1 см. Стаканом нарезать круглое печенье. Испечь в духовке. Готовое печенье выложить на бумагу, смазать медом и посыпать измельченными кедровыми орешками или миндалем.
И в заключение нашей беседы напомню, что действие кофе в очень большой степени зависит от того, являетесь ли вы в отношении него «запойным пьяницей». Дело в том, что кофе может сделать вас своеобразным наркоманом, то есть зависимым от этого напитка человеком. Поэтому, если вы относитесь к особой категории любителей кофе, постарайтесь уменьшить его потребление. И только в этом случае вы сможете в полной степени почувствовать и оценить неповторимый вкус и дивный аромат этого замечательного напитка.
Кофе вкус неповторимый, дивный аромат… Часть 4
И нам наверняка пригодится еще несколько советов профессионалов.
…Зерна кофе после длительного хранения даже в закрытой коробке теряют свой аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на полтора часа в холодную воду и сразу после этого высушить в духовке.
…Кофе приобретет аромат, если после обжаривания он постоит несколько дней в плотно закрытой металлической посуде.
…Чтобы улучшить аромат молотого кофе, его следует немного подсушить на огне и добавить несколько кристалликов соли.
…Вкус и аромат кофе гораздо улучшатся, если в готовый кофе добавить немного какао.
…Готовить кофе нужно в фарфоровых, фаянсовых, стеклянных, керамических или из нержавеющей стали кофейниках.
…Готовый кофе нужно сразу же разливать, так как продолжительное настаивание придает ему горечь.
…Хранить кофе нужно в закрытых стеклянных или металлических банках в сухом прохладном месте.
Это интересно! Кофейные зерна первоначально не имеют ни вкуса, ни запаха – только после обжаривания при температуре от 210 до 300 градусов они приобретают свой привычный аромат.
Не ошибусь, если скажу, что каждый из нас хоть раз в жизни гадал на кофейной гуще. Это так увлекательно - предсказывать события по фигуркам, которые видишь на дне чашки и на блюдце! Но кофейная гуща имеет и другое применение. Об этом мы и поговорим сегодня.
…Наука установила, что кофейная гуща обладает противовоспалительным свойством. Ее можно прикладывать к небольшим ранкам и гнойничкам.
…Если вы держите дома чайный гриб, то вместе с чайной заваркой можно добавлять в него и спитый кофе. Он также содержит танин, необходимый для питания гриба, а напиток из него приобретает приятный вкус.
…Смесь высушенной кофейной гущи и измельченной яичной скорлупы является прекрасным абразивным моющим средством. Чтобы отмыть графин или бутылку вычурной формы, в которые невозможно поместить ершик, достаточно всыпать в емкость это средство, добавить немного мыльного раствора и хорошо взболтать.
…Полезно добавлять кофейную гущу в почву с комнатными и огородными растениями. Структура почвы улучшается, и растениям это идет на пользу.
…Тампоном, смоченным кофейной гущей, можно освежить вещи из темной натуральной кожи – сумки, перчатки и т.д. Кожа становится мягче и приобретает матовый блеск. Для этого нужно несколько ложек слегка влажной кофейной гущи завернуть в шерстяную или фланелевую тряпочку и энергичными движениями натирать туфли, портфель или сумку и т.д.
…Кофейной гущей хорошо мыть бутылки из-под растительного масла. Несколько чайных ложек гущи всыпать в бутылку, добавить теплой воды, встряхнуть и прополоскать. Затем вылить воду, наполнить бутылку чистой теплой водой, добавить ложечку соды и оставить на 2-3 часа, после чего сполоснуть чистой водой.
…Если руки пахнут чесноком, нужно протереть их кофейной гущей.
…Чтобы избавиться от неприятного запаха во рту после употребления чеснока, можно подержать во рту немного молотого кофе.
…Для того чтобы избавиться от неприятного запаха на кухне, достаточно прокалить на сковороде влажную кофейную гущу. Кофейный аромат перекроет все неприятные запахи.
Иногда случаются неприятности во время кофейной церемонии. Мы просто можем посадить пятно от кофе, например, на своей одежде. И если такое случилось, не стоит впадать в отчаяние от испорченной вещи. Нужно опять-таки прислушаться к советам знатоков и попытаться удалить пятно.
…Пятна от кофе (какао) удаляются нашатырным спиртом, наполовину разведенным водой. Особенно хороший эффект достигается, если сначала протереть пятно бензином.
…Пятна от кофе (какао) на тонких шелковых изделиях можно вывести, если смочить пятно подогретым глицерином и оставить на 5-10 минут, а затем прополоскать в теплой кипяченой воде.
…Пятна от кофе (какао) исчезают, если выстирать вещь в теплой соленой воде и прополоскать в холодной.
…Пятна от кофе полностью удаляются перекисью водорода.
А я, как всегда, нашла рецепты еще нескольких десертов с кофе.
Потребуется 700 г сливок, 150 г сахара, 90 г молока, 90 г яичного желтка, 40 г кофе.
Заварить кофе на молоке, дать настояться. Яичные желтки растереть с сахаром и развести приготовленным кофе. Смесь проварить до загустения, охладить, смешать со взбитыми сливками, уложить в формы и заморозить.
Потребуется 30 г кофе, 500 г молока, 80 г сливочного масла, 120 г муки, 150 г сахара, 150 г яиц.
Кофе сварить на молоке и процедить. Яичные желтки растереть с сахаром, смешать с размягченным сливочным маслом и кофе. Смесь соединить с мукой, вновь размешать и осторожно соединить со взбитыми белками. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке. К пудингу можно подать молочный соус.
Потребуется 65 г молотого кофе, 200 г сахара, 650 г яичных желтков, 270 г пломбира, 270 г воды.
Сварить черный кофе, настоять в течение 30 минут, затем снова довести до кипения, процедить, залить им растертые с сахаром желтки. Проварить смесь на водяной бане, после чего разлить в высокие бокалы до половины объема, остудить. В холодный кофе положить пломбир.
Кофе-гляссе можно приготовить и без яичных желтков.
Потребуется 1 плитка (250 г) черного шоколада, 250 г сваренного кофе, сливки по вкусу.
Шоколад разломить на кусочки и растопить над паром или в микроволновой печи. В свежесваренный кофе влить растопленный шоколад и перемешать. Перелить в чашечки и украсить сливками.
Потребуется 30 г растворимого кофе, 550 г яиц, 280 г сахара, 240 г молока, 50 г муки, 15 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры.
Кофе растворить в кипяченом молоке (1/4 нормы). Желтки растереть с сахаром и мукой, соединить с оставшимся молоком и проварить до загустения. После этого влить в смесь молоко с растворенным в нем кофе. Полученную массу смешать со взбитыми белками, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.
При подаче на стол суфле посыпать сахарной пудрой.
Потребуется 150 г шоколада, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. ложка рома или коньяка, 1 ст. ложка крепкого натурального кофе.
Шоколад разломить и растопить на водяной бане. Добавить яичные желтки, ром, кофе и все тщательно взбить. Отдельно взбить охлажденные белки. Белок должен загустеть до консистенции крепкого крема. Яичные белки ввести в шоколадно-кофейную массу и перемешать. Разлить в порционные креманки и поставить в холодильник для застывания.
А как приятно будет подать гостям к кофе и собственноручно приготовленное печенье!
Потребуется ½ стакана сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2 ч. ложки растворимого кофе, 1 яйцо, ¾ стакана муки, 1 пакетик ванильного сахара, ¼ ч. ложки соды, ½ стакана орехов.
Растереть масло с сахаром и яйцом, перемешать с остальными компонентами. Чайной ложкой разложить кучками тесто на смазанный маслом противень. Поставить в нагретую духовку на 12-15 минут. Когда края лепешек затвердеют, вынуть печенье из духовки и сейчас же снять его на тарелку.
И еще два рецепта печенья, которое подают к напитку на родине кофе.
Потребуется 500 г муки, щепотка соли, пакетик разрыхлителя, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 1-2 ст. ложки молока, 500 г сахара, ¼ л воды, ½ ч. ложки молотого имбиря, жир для жаренья.
В воду положить сахар и имбирь и варить 15 минут, не мешая. Затем остудить. Приготовить тесто из муки, соли, порошка, сливочного масла и яиц, добавив немного молока. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, затем нарезать его на квадраты величиной 5х5 см. Каждый квадрат разрезать на 3 полоски так, чтобы верхний край остался целым. Надрезанные края скрепить. Полученное печенье (напоминает косички) жарить в кипящем жире до тех пор, пока оно не станет золотисто-желтыми (не класть слишком много печенья в кипящий жир). Готовое печенье всплывает вверх. «Косички» сейчас же обмакнуть в холодный сироп, затем поместить на сито и обсушить.
Потребуется 500 г муки, 150 г сахара, 6-8 ст. ложек растительного масла, 8 ст. ложек воды, ½ ч. ложки соли, 3 ст. ложки меда, 1-2 горсти миндаля.
Из муки, сахара, растительного масла замесить тесто, добавив немного воды и соли. Дать тесту постоять, после чего раскатать его в пласт толщиной 1 см. Стаканом нарезать круглое печенье. Испечь в духовке. Готовое печенье выложить на бумагу, смазать медом и посыпать измельченными кедровыми орешками или миндалем.
И в заключение нашей беседы напомню, что действие кофе в очень большой степени зависит от того, являетесь ли вы в отношении него «запойным пьяницей». Дело в том, что кофе может сделать вас своеобразным наркоманом, то есть зависимым от этого напитка человеком. Поэтому, если вы относитесь к особой категории любителей кофе, постарайтесь уменьшить его потребление. И только в этом случае вы сможете в полной степени почувствовать и оценить неповторимый вкус и дивный аромат этого замечательного напитка.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 марта 2008, 8:00 8629 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан