Статьи » Здоровье
Нашу сегодняшнюю беседу мы посвятим некоторым блюдам и десертам, приготовленным на основе кофе, а также интересным сведениям и секретам, связанным с этим дивным напитком.
Кофейные секреты
Знаете ли вы, что основные виды кофе - это:
Эспрессо – крепкий черный кофе, сваренный под давлением. Подается с холодной водой (в отдельном стакане), иногда с молоком.
Ристретто – крепчайший напиток, который готовится из сильно обжаренных зерен, пьется без молока из маленькой чашечки.
Капуччино – кофе с молочной пенкой, посыпанной корицей.
Американский кофе (или фильтр-кофе) – самый легкий кофе, подается в большой кружке, часто с молоком.
Кофейный коктейль – напиток на основе кофе с добавлением сиропов, ликеров, соков и т.д. (см. некоторые рецепты, данные ранее).
Кофейный крем очень вкусный, приготовить его несложно, а пригодится он и как десерт, и как крем для торта или пирожного.
Крем кофейный
Потребуется 1 стакан сахара, ½ стакана молока, 1 яйцо, 250 г сливочного масла, 1 ст. ложка молотого кофе, ½ стакана воды для кофе.
Кофе залить ½ стакана крутого кипятка и поставить на 15-20 минут на край плиты, затем слить настой и процедить его через ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз. Кофейный отвар соединить с молоком и сахаром и довести до кипения.
Одновременно с этим растереть яйцо и соединить его с кофейно-сахарным раствором, проваривая его до густоты (консистенция негустой сметаны), охладить до температуры парного молока и ввести эту массу маленькими порциями в размятое масло, непрерывно взбивая венчиком или ложкой. Крем взбивают до пышности и увеличения в объеме в два раза, употребляют для отделки тортов и пирожных.
Крем кофейный десертный
Потребуется 1,5 стакана сахара, 1 стакан сливок, 4 яйца, 2 ч. ложки молотого кофе, ½ стакана воды для заварки кофе, 2 ч. ложки желатина.
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром, влить в них ½ стакана кофейного отвара, в котором разведен и желатин. Массу слегка подогреть и соединить со взбитыми в пену белками. Все охладить и соединить со взбитыми сливками, вылить в креманки и вынести на холод.
Кофейный десерт
4 яичных желтка смешать с 4 ст. ложками сахара и хорошо взбить. Добавить 4 чашки крепкого кофе. Отдельно взбить белки и осторожно перемешать обе смеси. Разложить в креманки и украсить вафлями или печеньем.
Английский кофейный крем
Вариант 1. Смешать 4 желтка и 150 г сахара, взбивать несколько минут, постепенно добавляя в смесь горячее молоко. Не прекращать взбивание. Поставить на слабый огонь, непрерывно помешивая. Как только смесь загустеет, снять с огня. В достаточно загустевший крем добавить 1 ст. ложку растворимого кофе, тщательно перемешать и охладить.
Вариант 2. 4 желтка растереть с 150 г сахара. В смесь вылить стакан крепкого кофе и стакан молока, после чего процедить через густое сито. Затем подогреть на слабом огне и снова процедить. Можно добавить 2 ч. ложки крахмала, разведенного сахаром. Используют крем в качестве десерта, а также для пирожных, тортов и бисквитов.
Факты, только факты
Кофе варится из размолотых кофейных зерен двух основных видов – «арабика» и «робуста».
«Арабика» – более овальные, мягкие на вкус зерна.
«Робуста» – круглые зерна, с горчинкой.
Кофе появился в Йемене в VIII веке н.э. Кофейные зерна на Аравийский полуостров завезли эфиопы, которые брали их с собой в качестве консервов, обмазывая глиной. Местные арабы догадались молоть зерна и варить из них первый суперэнергетический напиток. Арабы варят кофе в специальных металлических сосудах на горячем песке.
Самый дорогой кофе в мире – ямайский, с плантаций Blue Mountain. Там кофе выращивают в тени папайи, чтобы уберечь нежные растения от солнца. От такого соседства зерна приобретают фруктовый привкус.
Вкусности с кофе
Кофейная манная каша
Вскипятить 0,5 л молока, добавить в него 2 ч. ложки растворимого кофе и засыпать мелкими порциями 5 ст. ложек манной крупы. Постоянно помешивая, варить 8-10 минут. Снять с огня, добавить 3 ст. ложки сахарной пудры и остудить.
Вместо растворимого кофе можно использовать крепкий настой натурального молотого кофе, уменьшив при этом количество молока.
Кофейные пирожные из манной крупы
Приготовить кофейную манную кашу, как в предыдущем рецепте. Добавить в нее 3 яичных желтка и тщательно перемешать. 3 яичных белка взбить в густую пену и осторожно соединить с первой смесью. Выложить массу на тарелку, разделить на порции.
Кофейный рис
250 г риса промыть и отварить в течение 3 минут в кипящей воде. Одновременно вскипятить 0,75 л молока. Воду, в которой варился рис, слить, а сам рис всыпать в кипящее молоко и варить на слабом огне еще 10 минут. Снять с огня, добавить 18 кусочков сахара и 2 ст. ложки растворимого кофе, хорошо перемешать. Затем положить в массу 2 яичных желтка и слегка подогреть на огне, не доводя до кипения. К столу рис подать в холодном виде, украсив взбитыми сливками.
Растворимый кофе можно заменить стаканом раствора молотого кофе, соответственно уменьшив количество молока.
После окончания войны 1812 года употребление кофе стало считаться в России признаком хорошего тона. Начали появляться кофейни, в которых в ту пору готовили только кофе.
Сейчас эта традиция возрождается, и в некоторых крупных городах открываются новые кофейни. К чести некоторых из них надо сказать, что кофейни становятся местом встречи интересных людей. Творческая молодежь и не только заходит туда, чтобы за чашечкой настоящего кофе пообщаться с коллегами и приятелями.
А обслуживает гостей бариста. Именно бариста варит настоящий кофе, угощает им посетителей и развлекает их интеллектуальной беседой на гуманитарные темы. Вот такая необыкновенная и очень стильная работа появилась тоже благодаря кофе.
А мы с вами попробуем приготовить еще несколько десертов с кофе.
Крем-желе с апельсиновыми корками
Смешаем 250 г сливок, 2 ст. ложки молока и 3 ст. ложки сахара. Хорошо взобьем, добавим 100 г нарезанной мелкими кусочками кожуры апельсина (цукаты).
Приблизительно 5 г желатина растворим в небольшом количестве воды, перемешаем с чашкой крепкого кофе (процеженного) и осторожно вольем в первую смесь, разольем в небольшие формы и охладим в течение часа.
Кофейный торт
5 яичных белков взбить в крепкую пену. ½ стакана очень крепкого кофе смешать с 280 г сахара и варить до получения густой массы. Пену белка перемешать с горячим кофе, энергично взбивая. Добавить 5 желтков и 170 г муки, хорошо перемешать и залить в форму для выпечки тортов, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом. Выпекать торт при средней температуре.
Остывший торт разрезать по горизонтали на несколько слоев, начинить английским кофейным кремом, рецепт которого приведен ранее. Этим же кремом торт глазировать.
Холодный кофейный торт
Потребуется 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 300 г ванильных сухарей, ½ стакана черного кофе.
Яичные желтки растереть с сахаром. Белки взбить в пену и осторожно соединить с желтками. Ванильные сухари растереть и смешать с яичной массой, добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Добавить холодный сладкий кофе и снова перемешать. Выложить в форму и поставить на холод.
Холодный кофейный торт «Сан-Суси» (немецкая кухня)
Потребуется 4 стакана молотых сухарей или тертого пшеничного хлеба, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 стакана молока, 1 ст. ложка молотого или 1 ч. ложка растворимого кофе, 2 ст. ложки толченых орехов, 1 ч. ложка ванильного сахара.
1 стакан молока вскипятить, добавить растворимый кофе и залить им молотые сухари или тертый хлеб, дать сухарям набухнуть.
Яйца растереть с сахаром и постепенно влить в яичную массу оставшееся молоко, проварить на огне до закипания, охладить.
Отдельно взбить сливочное масло добела и, не прекращая взбивать, добавить охлажденную яичную массу. В полученный крем добавить ванильный сахар. Крем разделить пополам. Одну часть крема смешать с подготовленной сухарной массой и выложить на блюдо. Сверху покрыть оставшимся кремом, посыпать торт толчеными орехами и поставить на 1-2 часа в холодное место для застывания крема.
Если забыли что-то важное, выпейте чашку кофе - и память к вам вернется. Ведь кофеин, по мнению директора Института памяти в Голландии, вдвое повышает работоспособность памяти. Но не забывайте главную заповедь пития кофе – Не навреди! Соблюдай меру!
А вот широко распространенное мнение, что, если после потребления алкоголя выпить несколько чашек крепкого кофе, можно снова быстро обрести рабочую форму, является ошибочным. Как выяснилось, большие дозы кофеина не оказывают никакого влияния даже на случайно возникающие явления выпадения функций центральной нервной системы и головного мозга.
Слава кофеина в этом отношении основана на воздействии этого вещества на сознание. «Взбадривающие вещества», содержащиеся в кофеине, создают у человека впечатление, что у него повышается способность восприятия, которая проявляется в улучшении зрения, более прямой осанке и якобы повышенном внимании. Это объясняется и психологическим состоянием ожидания того, что несколько чашек кофе просто должны дать такой эффект.
Однако ученые выяснили, что прием кофеина на вызванное алкоголем одурманивание мозга и нервных клеток никак не влияет, а уровень алкоголя в крови остается абсолютно неизменным!
Кофе вкус неповторимый, дивный аромат…Часть 3
Знаете ли вы, что основные виды кофе - это:
Эспрессо – крепкий черный кофе, сваренный под давлением. Подается с холодной водой (в отдельном стакане), иногда с молоком.
Ристретто – крепчайший напиток, который готовится из сильно обжаренных зерен, пьется без молока из маленькой чашечки.
Капуччино – кофе с молочной пенкой, посыпанной корицей.
Американский кофе (или фильтр-кофе) – самый легкий кофе, подается в большой кружке, часто с молоком.
Кофейный коктейль – напиток на основе кофе с добавлением сиропов, ликеров, соков и т.д. (см. некоторые рецепты, данные ранее).
Кофейный крем очень вкусный, приготовить его несложно, а пригодится он и как десерт, и как крем для торта или пирожного.
Потребуется 1 стакан сахара, ½ стакана молока, 1 яйцо, 250 г сливочного масла, 1 ст. ложка молотого кофе, ½ стакана воды для кофе.
Кофе залить ½ стакана крутого кипятка и поставить на 15-20 минут на край плиты, затем слить настой и процедить его через ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз. Кофейный отвар соединить с молоком и сахаром и довести до кипения.
Одновременно с этим растереть яйцо и соединить его с кофейно-сахарным раствором, проваривая его до густоты (консистенция негустой сметаны), охладить до температуры парного молока и ввести эту массу маленькими порциями в размятое масло, непрерывно взбивая венчиком или ложкой. Крем взбивают до пышности и увеличения в объеме в два раза, употребляют для отделки тортов и пирожных.
Потребуется 1,5 стакана сахара, 1 стакан сливок, 4 яйца, 2 ч. ложки молотого кофе, ½ стакана воды для заварки кофе, 2 ч. ложки желатина.
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром, влить в них ½ стакана кофейного отвара, в котором разведен и желатин. Массу слегка подогреть и соединить со взбитыми в пену белками. Все охладить и соединить со взбитыми сливками, вылить в креманки и вынести на холод.
4 яичных желтка смешать с 4 ст. ложками сахара и хорошо взбить. Добавить 4 чашки крепкого кофе. Отдельно взбить белки и осторожно перемешать обе смеси. Разложить в креманки и украсить вафлями или печеньем.
Вариант 1. Смешать 4 желтка и 150 г сахара, взбивать несколько минут, постепенно добавляя в смесь горячее молоко. Не прекращать взбивание. Поставить на слабый огонь, непрерывно помешивая. Как только смесь загустеет, снять с огня. В достаточно загустевший крем добавить 1 ст. ложку растворимого кофе, тщательно перемешать и охладить.
Вариант 2. 4 желтка растереть с 150 г сахара. В смесь вылить стакан крепкого кофе и стакан молока, после чего процедить через густое сито. Затем подогреть на слабом огне и снова процедить. Можно добавить 2 ч. ложки крахмала, разведенного сахаром. Используют крем в качестве десерта, а также для пирожных, тортов и бисквитов.
Кофе варится из размолотых кофейных зерен двух основных видов – «арабика» и «робуста».
«Арабика» – более овальные, мягкие на вкус зерна.
«Робуста» – круглые зерна, с горчинкой.
Кофе появился в Йемене в VIII веке н.э. Кофейные зерна на Аравийский полуостров завезли эфиопы, которые брали их с собой в качестве консервов, обмазывая глиной. Местные арабы догадались молоть зерна и варить из них первый суперэнергетический напиток. Арабы варят кофе в специальных металлических сосудах на горячем песке.
Самый дорогой кофе в мире – ямайский, с плантаций Blue Mountain. Там кофе выращивают в тени папайи, чтобы уберечь нежные растения от солнца. От такого соседства зерна приобретают фруктовый привкус.
Вкусности с кофе
Вскипятить 0,5 л молока, добавить в него 2 ч. ложки растворимого кофе и засыпать мелкими порциями 5 ст. ложек манной крупы. Постоянно помешивая, варить 8-10 минут. Снять с огня, добавить 3 ст. ложки сахарной пудры и остудить.
Вместо растворимого кофе можно использовать крепкий настой натурального молотого кофе, уменьшив при этом количество молока.
Приготовить кофейную манную кашу, как в предыдущем рецепте. Добавить в нее 3 яичных желтка и тщательно перемешать. 3 яичных белка взбить в густую пену и осторожно соединить с первой смесью. Выложить массу на тарелку, разделить на порции.
250 г риса промыть и отварить в течение 3 минут в кипящей воде. Одновременно вскипятить 0,75 л молока. Воду, в которой варился рис, слить, а сам рис всыпать в кипящее молоко и варить на слабом огне еще 10 минут. Снять с огня, добавить 18 кусочков сахара и 2 ст. ложки растворимого кофе, хорошо перемешать. Затем положить в массу 2 яичных желтка и слегка подогреть на огне, не доводя до кипения. К столу рис подать в холодном виде, украсив взбитыми сливками.
Растворимый кофе можно заменить стаканом раствора молотого кофе, соответственно уменьшив количество молока.
После окончания войны 1812 года употребление кофе стало считаться в России признаком хорошего тона. Начали появляться кофейни, в которых в ту пору готовили только кофе.
Сейчас эта традиция возрождается, и в некоторых крупных городах открываются новые кофейни. К чести некоторых из них надо сказать, что кофейни становятся местом встречи интересных людей. Творческая молодежь и не только заходит туда, чтобы за чашечкой настоящего кофе пообщаться с коллегами и приятелями.
А обслуживает гостей бариста. Именно бариста варит настоящий кофе, угощает им посетителей и развлекает их интеллектуальной беседой на гуманитарные темы. Вот такая необыкновенная и очень стильная работа появилась тоже благодаря кофе.
А мы с вами попробуем приготовить еще несколько десертов с кофе.
Смешаем 250 г сливок, 2 ст. ложки молока и 3 ст. ложки сахара. Хорошо взобьем, добавим 100 г нарезанной мелкими кусочками кожуры апельсина (цукаты).
Приблизительно 5 г желатина растворим в небольшом количестве воды, перемешаем с чашкой крепкого кофе (процеженного) и осторожно вольем в первую смесь, разольем в небольшие формы и охладим в течение часа.
5 яичных белков взбить в крепкую пену. ½ стакана очень крепкого кофе смешать с 280 г сахара и варить до получения густой массы. Пену белка перемешать с горячим кофе, энергично взбивая. Добавить 5 желтков и 170 г муки, хорошо перемешать и залить в форму для выпечки тортов, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом. Выпекать торт при средней температуре.
Остывший торт разрезать по горизонтали на несколько слоев, начинить английским кофейным кремом, рецепт которого приведен ранее. Этим же кремом торт глазировать.
Потребуется 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 300 г ванильных сухарей, ½ стакана черного кофе.
Яичные желтки растереть с сахаром. Белки взбить в пену и осторожно соединить с желтками. Ванильные сухари растереть и смешать с яичной массой, добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Добавить холодный сладкий кофе и снова перемешать. Выложить в форму и поставить на холод.
Потребуется 4 стакана молотых сухарей или тертого пшеничного хлеба, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 стакана молока, 1 ст. ложка молотого или 1 ч. ложка растворимого кофе, 2 ст. ложки толченых орехов, 1 ч. ложка ванильного сахара.
1 стакан молока вскипятить, добавить растворимый кофе и залить им молотые сухари или тертый хлеб, дать сухарям набухнуть.
Яйца растереть с сахаром и постепенно влить в яичную массу оставшееся молоко, проварить на огне до закипания, охладить.
Отдельно взбить сливочное масло добела и, не прекращая взбивать, добавить охлажденную яичную массу. В полученный крем добавить ванильный сахар. Крем разделить пополам. Одну часть крема смешать с подготовленной сухарной массой и выложить на блюдо. Сверху покрыть оставшимся кремом, посыпать торт толчеными орехами и поставить на 1-2 часа в холодное место для застывания крема.
Если забыли что-то важное, выпейте чашку кофе - и память к вам вернется. Ведь кофеин, по мнению директора Института памяти в Голландии, вдвое повышает работоспособность памяти. Но не забывайте главную заповедь пития кофе – Не навреди! Соблюдай меру!
А вот широко распространенное мнение, что, если после потребления алкоголя выпить несколько чашек крепкого кофе, можно снова быстро обрести рабочую форму, является ошибочным. Как выяснилось, большие дозы кофеина не оказывают никакого влияния даже на случайно возникающие явления выпадения функций центральной нервной системы и головного мозга.
Слава кофеина в этом отношении основана на воздействии этого вещества на сознание. «Взбадривающие вещества», содержащиеся в кофеине, создают у человека впечатление, что у него повышается способность восприятия, которая проявляется в улучшении зрения, более прямой осанке и якобы повышенном внимании. Это объясняется и психологическим состоянием ожидания того, что несколько чашек кофе просто должны дать такой эффект.
Однако ученые выяснили, что прием кофеина на вызванное алкоголем одурманивание мозга и нервных клеток никак не влияет, а уровень алкоголя в крови остается абсолютно неизменным!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 февраля 2008, 8:00 3541 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан