Статьи » Здоровье
Какой кофе пить?
Полемика по поводу пользы или вреда кофе не прекращается.
Исследования английских ученых показали, что кофеин, содержащийся в восьми чашках кофе (в сутки), не может причинить вреда здоровым людям. Между потреблением кофе и развитием атеросклероза не обнаружено серьезной корреляции. Тем не менее, совершенно точно доказано, что гипертоникам кофе противопоказан; что вероятность возникновения рака поджелудочной железы у тех, кто злоупотребляет этим напитком, гораздо выше, чем у тех, кто пьет кофе умеренно либо не пьет его вовсе.
Правда, в настоящее время выпускают все новые и новые кофейные напитки: диетические, мягкие, без кофеина и без отрицательно влияющих на желудок кислот. Но что бы ни говорили нам врачи о пользе различных кофейных напитков на основе растительных средств, истинные ценители кофе остаются верными своим привычкам и продолжают пить кофе. Здесь уж остается напомнить известную истину: "«Хорошо то, что в меру!"» - и вспомнить древнюю мудрость: "«От дозы зависит яд это или нет!»
Тот, кто отдает предпочтение кофе в зернах, должен знать и секреты его приготовления.
…Сырой кофе следует обжаривать не на сковороде или листе, а в закрытой жаровне, непрерывно ее встряхивая.
…Когда кофе станет темно-каштанового цвета и покроется влагой, он готов.
…Рекомендуется жарить кофе при температуре 200-250 градусов с прибавкой к нему на каждые 400 граммов 1 ст. ложки сливочного масла, а перед окончанием жарения посыпать горячие зерна мелко истолченным сахаром (1 кусочек сахара на 600 г кофе).
…Длительное хранение обжаренных зерен ухудшает их вкус и аромат. Поэтому их надо немедленно смолоть.
…Молотый кофе теряет свой аромат еще быстрее, чем в зернах. Поэтому не делайте больших запасов такого кофе. Лучше чаще молоть, предварительно поджарив, но небольшими порциями из расчета 1-2 ч. ложки на чашку или стакан воды.
…Вода для заваривания кофе должна быть чистой и не очень жесткой.
…Пьют кофе горячим или слегка остывшим. Подогревать остывший кофе не следует: теряются его вкусовые и питательные качества.
Существуют различные способы заваривания молотого кофе в домашних условиях. Я как любитель кофе без сахара, приготавливая напиток для себя, насыпаю в маленькую джезву 1 ч. ложку молотого кофе, заливаю его чашечкой холодной воды и ставлю на огонь. Как только поднимается пена, тут же отставляю джезву.
Для гостей готовлю кофе таким же способом, только вместе с молотым кофе насыпаю в емкость для варки и 1 ч. ложку сахара из расчета на 1 порцию кофе, все тщательно перемешиваю, заливаю водой и далее действую по тому же принципу.
Щепотка соли, прибавленная к кофе перед концом варки, придает напитку более сильный аромат и особо приятный вкус.
Есть еще два способа приготовления кофе в домашних условиях.
1. Засыпать в турку соответствующее количество кофе, залить крутым кипятком так, чтобы кофе не оказался на поверхности, поставить на плиту, довести до кипения. Как только пена поднимется, снять с огня и подождать, пока пена осядет. Подать к столу.
2. Воду залить в кофейник, довести до кипения, снять с огня, засыпать кофе и быстро перемешать.
Сахар и в первом, и во втором случае добавлять по вкусу.
Проведите небольшие эксперименты и выберите подходящий вариант приготовления ароматного напитка. Все способы хороши, главное - помнить некоторые правила.
…Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус и аромат. Если вы все же проглядели, немедленно снимите кофе с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.
…Густая шапка пены, которая образуется при закипании кофе, как крышка, задерживает в нем летучие ароматические вещества. Осторожно снимите пенку и положите в чашку. Тем самым вы сохраните вкус и аромат напитка. При кипении же пенка разрушается, и пузырьки пара уносят с собой часть летучих компонентов кофе.
Возникает вопрос, какой кофе лучше – молотый или растворимый. Почему одни пьют только натуральный кофе из кофейных зерен, а другие отдают предпочтение только растворимому?
Чтобы получить растворимый кофе, крепкий настой натурального кофе, приготовленный из лучших сортов, тщательно фильтруют, а затем распыляют в больших камерах, заполненных инертными газами. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы светло-коричневого порошка. Это и есть растворимый кофе.
Ароматичность такого кофе почти вдвое ниже, чем приготовленного из зерен, а экстракция растворимых веществ, наоборот, вдвое выше. В остальном порошок растворимого кофе сохраняет все основные вещества натурального кофе. А основным достоинством растворимого кофе являются отсутствие осадка и легкость его приготовления. Достаточно залить кипятком или просто горячей водой 1 ч. ложку порошка - и кофе готов. Добавляй по вкусу сахар, молоко или сливки.
К чести отечественных производителей растворимого кофе приятно подчеркнуть, что начиная с 2004 года российская компания «Московская кофейня на паяхъ» признавалась одной из лучших в мире. Теперь неповторимый аромат и чистый вкус растворимого кофе «Арабика», «Коломбо», «Суаре» знают и ценят не только в России, но и во всем мире и принимают за эталон нашего кофе. Вроде бы малость, но за державу приятно!
А как быть тем, кто любит кофе, но кому по состоянию здоровья он противопоказан? И хоть, как сказал известный российский юморист, "только в России могут пить какой-либо напиток и называть его кофе", врачи все же советуют пить кофейные напитки.
Например, можно смешать молотый кофе с цикорием (на 4 части кофе – 1 часть цикория). Вместо цикория можно прибавить в кофе порошок из поджаренных семян подсолнечника или каштанов, орехов (на 400 г кофе – 200 г порошка семечек). Некоторые любители кофейных напитков добавляют вместе с цикорием горсточку изюма.
В наше время кофе из целебных растений пользуется большой популярностью. В магазинах можно купить готовые кофейные напитки, в состав которых помимо натурального кофе входят различные растения. Но напитки эти можно приготовить и самим. И условно назовем мы их, конечно же, «кофе».
Кофе из ячменя
Отобрать чистый крупный ячмень, хорошо его просеять, вымыть, высушить, поджарить в жаровне или на сковороде, часто мешая, чтобы зерна не подгорели и не пережарились. Потом смолоть и варить, как обыкновенный кофе. Но только брать по 2-3 ч. ложки на чашку воды. Заварить кипятком, хорошо прокипятить и дать настояться.
При приготовлении ячменного кофе можно добавить 20 процентов цикория.
Кофе из желудей
Взять зрелые желуди, очистить их от шелухи, разрезать пополам и каждую половину еще на 2 части. Залить кипятком, подержать в нем ночь. На другой день высушить их в печи на самом легком огне. Жарить их, как кофе в зернах, смолоть и варить.
Этот кофе очень вкусен и полезен всем, особенно людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Ячменный и желудевый кофе рекомендуют смешивать с натуральным кофе (на 4 ложки ячменного или желудевого кофе – 1 ложку натурального).
Точно таким же способом, как ячменный, можно приготовить и не менее полезный ржаной кофе.
Кофе из боярышника
Плоды боярышника ошпаривают кипятком, подсушивают на салфетке, затем досушивают в духовом шкафу. Размалывают. Перед приготовлением кофейник ополаскивают кипятком, всыпают молотый «кофе», заливают кипятком и дают отстояться в течение 5-8 минут. По желанию можно добавить молотый цикорий, сахар.
Рецепт: 20 г порошка боярышника, 15 г сахара, 200 мл воды.
Кофе из топинамбура
Клубни топинамбура очистить, вымыть, нарезать кубиками и подсушить на салфетке. Затем в жаровне подсушить в духовке при умеренной температуре до светло-коричневого цвета. Постоянно помешивать, чтобы ломтики не подгорели. Затем измельчить в кофемолке и варить кофе (30-40 г на стакан воды).
Кофе из лопуха
Промытые корни лопуха измельчают, высушивают и поджаривают в духовке до темно-зеленого цвета. Размалывают в кофемолке и заваривают кофе из расчета 40 г корней лопуха на 1 стакан воды.
Кофе из овсяного корня
Промытые корнеплоды овсяного корня (козлобородника) высушивают в хорошо проветриваемом помещении (но не на солнце), поджаривают на жаровне в духовом шкафу до золотистого цвета. Размалывают в кофемолке и заваривают как кофе из расчета 20 г порошка овсяного корня на стакан воды.
Кофе из корней одуванчика
Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушивают, поджаривают до коричневого цвета и перемалывают на кофемолке. Порошок хорошо растворим и дает вкусный питательный настой.
А как приятно бывает в холодную погоду выпить чашечку горячего пунша и согреться! Простуда отступит в момент. И приготовить пунш можно с кофе.
Кофейный пунш
Потребуется 500 мл темного рома, 100 мл коньяка, 750 мл горячего крепкого кофе, 250 мл сахарного сиропа, корица и гвоздика по вкусу, лимон, нарезанный ломтиками.
Ром, коньяк и сахарный сироп смешать с горячим крепким кофе. Добавить корицу и гвоздику и дать пуншу настояться 10-15 минут. По желанию можно подсластить. Перелить в красивую термостойкую посуду, подать к столу и разлить по чашкам. В каждую порцию положить по ломтику лимона. Этой порции пунша хватит на целую компанию.
И закончить сегодняшнюю беседу я хочу еще двумя рецептами замечательных напитков с кофе.
Кофе по-ирландски
Потребуется 4/5 части черного горячего кофе, 1/5 части ирландского виски, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки взбитых с сахаром сливок.
В коньячную рюмку емкостью около 150 г влить горячий черный кофе. Добавить сахар и размешать ложкой до полного растворения сахара. Затем влить виски и украсить коктейль взбитыми сливками, переложив их «шапкой» на поверхность напитка.
Этот же коктейль можно приготовить, заменив виски коньяком или темным ромом.
Брэнди-кофе
Потребуется 4/5 части холодного черного кофе, 1 ч. ложка сахара, 1/5 часть коньяка, 2 ст. ложки взбитых с сахаром сливок.
Коктейль готовят в шейкере. Подают в коньячной рюмке, предварительно наполненной на ½ измельченным льдом. Украшают поверхность коктейля взбитыми сливками. Подают с соломинкой.
Коньяк можно заменить темным ромом, виски или каким-нибудь ликером.
Кофе вкус неповторимый, дивный аромат…Часть 2
Исследования английских ученых показали, что кофеин, содержащийся в восьми чашках кофе (в сутки), не может причинить вреда здоровым людям. Между потреблением кофе и развитием атеросклероза не обнаружено серьезной корреляции. Тем не менее, совершенно точно доказано, что гипертоникам кофе противопоказан; что вероятность возникновения рака поджелудочной железы у тех, кто злоупотребляет этим напитком, гораздо выше, чем у тех, кто пьет кофе умеренно либо не пьет его вовсе.
Правда, в настоящее время выпускают все новые и новые кофейные напитки: диетические, мягкие, без кофеина и без отрицательно влияющих на желудок кислот. Но что бы ни говорили нам врачи о пользе различных кофейных напитков на основе растительных средств, истинные ценители кофе остаются верными своим привычкам и продолжают пить кофе. Здесь уж остается напомнить известную истину: "«Хорошо то, что в меру!"» - и вспомнить древнюю мудрость: "«От дозы зависит яд это или нет!»
Тот, кто отдает предпочтение кофе в зернах, должен знать и секреты его приготовления.
…Сырой кофе следует обжаривать не на сковороде или листе, а в закрытой жаровне, непрерывно ее встряхивая.
…Когда кофе станет темно-каштанового цвета и покроется влагой, он готов.
…Рекомендуется жарить кофе при температуре 200-250 градусов с прибавкой к нему на каждые 400 граммов 1 ст. ложки сливочного масла, а перед окончанием жарения посыпать горячие зерна мелко истолченным сахаром (1 кусочек сахара на 600 г кофе).
…Длительное хранение обжаренных зерен ухудшает их вкус и аромат. Поэтому их надо немедленно смолоть.
…Молотый кофе теряет свой аромат еще быстрее, чем в зернах. Поэтому не делайте больших запасов такого кофе. Лучше чаще молоть, предварительно поджарив, но небольшими порциями из расчета 1-2 ч. ложки на чашку или стакан воды.
…Вода для заваривания кофе должна быть чистой и не очень жесткой.
…Пьют кофе горячим или слегка остывшим. Подогревать остывший кофе не следует: теряются его вкусовые и питательные качества.
Существуют различные способы заваривания молотого кофе в домашних условиях. Я как любитель кофе без сахара, приготавливая напиток для себя, насыпаю в маленькую джезву 1 ч. ложку молотого кофе, заливаю его чашечкой холодной воды и ставлю на огонь. Как только поднимается пена, тут же отставляю джезву.
Для гостей готовлю кофе таким же способом, только вместе с молотым кофе насыпаю в емкость для варки и 1 ч. ложку сахара из расчета на 1 порцию кофе, все тщательно перемешиваю, заливаю водой и далее действую по тому же принципу.
Щепотка соли, прибавленная к кофе перед концом варки, придает напитку более сильный аромат и особо приятный вкус.
Есть еще два способа приготовления кофе в домашних условиях.
1. Засыпать в турку соответствующее количество кофе, залить крутым кипятком так, чтобы кофе не оказался на поверхности, поставить на плиту, довести до кипения. Как только пена поднимется, снять с огня и подождать, пока пена осядет. Подать к столу.
2. Воду залить в кофейник, довести до кипения, снять с огня, засыпать кофе и быстро перемешать.
Сахар и в первом, и во втором случае добавлять по вкусу.
Проведите небольшие эксперименты и выберите подходящий вариант приготовления ароматного напитка. Все способы хороши, главное - помнить некоторые правила.
…Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус и аромат. Если вы все же проглядели, немедленно снимите кофе с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.
…Густая шапка пены, которая образуется при закипании кофе, как крышка, задерживает в нем летучие ароматические вещества. Осторожно снимите пенку и положите в чашку. Тем самым вы сохраните вкус и аромат напитка. При кипении же пенка разрушается, и пузырьки пара уносят с собой часть летучих компонентов кофе.
Возникает вопрос, какой кофе лучше – молотый или растворимый. Почему одни пьют только натуральный кофе из кофейных зерен, а другие отдают предпочтение только растворимому?
Чтобы получить растворимый кофе, крепкий настой натурального кофе, приготовленный из лучших сортов, тщательно фильтруют, а затем распыляют в больших камерах, заполненных инертными газами. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы светло-коричневого порошка. Это и есть растворимый кофе.
Ароматичность такого кофе почти вдвое ниже, чем приготовленного из зерен, а экстракция растворимых веществ, наоборот, вдвое выше. В остальном порошок растворимого кофе сохраняет все основные вещества натурального кофе. А основным достоинством растворимого кофе являются отсутствие осадка и легкость его приготовления. Достаточно залить кипятком или просто горячей водой 1 ч. ложку порошка - и кофе готов. Добавляй по вкусу сахар, молоко или сливки.
К чести отечественных производителей растворимого кофе приятно подчеркнуть, что начиная с 2004 года российская компания «Московская кофейня на паяхъ» признавалась одной из лучших в мире. Теперь неповторимый аромат и чистый вкус растворимого кофе «Арабика», «Коломбо», «Суаре» знают и ценят не только в России, но и во всем мире и принимают за эталон нашего кофе. Вроде бы малость, но за державу приятно!
А как быть тем, кто любит кофе, но кому по состоянию здоровья он противопоказан? И хоть, как сказал известный российский юморист, "только в России могут пить какой-либо напиток и называть его кофе", врачи все же советуют пить кофейные напитки.
Например, можно смешать молотый кофе с цикорием (на 4 части кофе – 1 часть цикория). Вместо цикория можно прибавить в кофе порошок из поджаренных семян подсолнечника или каштанов, орехов (на 400 г кофе – 200 г порошка семечек). Некоторые любители кофейных напитков добавляют вместе с цикорием горсточку изюма.
В наше время кофе из целебных растений пользуется большой популярностью. В магазинах можно купить готовые кофейные напитки, в состав которых помимо натурального кофе входят различные растения. Но напитки эти можно приготовить и самим. И условно назовем мы их, конечно же, «кофе».
Отобрать чистый крупный ячмень, хорошо его просеять, вымыть, высушить, поджарить в жаровне или на сковороде, часто мешая, чтобы зерна не подгорели и не пережарились. Потом смолоть и варить, как обыкновенный кофе. Но только брать по 2-3 ч. ложки на чашку воды. Заварить кипятком, хорошо прокипятить и дать настояться.
При приготовлении ячменного кофе можно добавить 20 процентов цикория.
Взять зрелые желуди, очистить их от шелухи, разрезать пополам и каждую половину еще на 2 части. Залить кипятком, подержать в нем ночь. На другой день высушить их в печи на самом легком огне. Жарить их, как кофе в зернах, смолоть и варить.
Этот кофе очень вкусен и полезен всем, особенно людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Ячменный и желудевый кофе рекомендуют смешивать с натуральным кофе (на 4 ложки ячменного или желудевого кофе – 1 ложку натурального).
Точно таким же способом, как ячменный, можно приготовить и не менее полезный ржаной кофе.
Плоды боярышника ошпаривают кипятком, подсушивают на салфетке, затем досушивают в духовом шкафу. Размалывают. Перед приготовлением кофейник ополаскивают кипятком, всыпают молотый «кофе», заливают кипятком и дают отстояться в течение 5-8 минут. По желанию можно добавить молотый цикорий, сахар.
Рецепт: 20 г порошка боярышника, 15 г сахара, 200 мл воды.
Клубни топинамбура очистить, вымыть, нарезать кубиками и подсушить на салфетке. Затем в жаровне подсушить в духовке при умеренной температуре до светло-коричневого цвета. Постоянно помешивать, чтобы ломтики не подгорели. Затем измельчить в кофемолке и варить кофе (30-40 г на стакан воды).
Промытые корни лопуха измельчают, высушивают и поджаривают в духовке до темно-зеленого цвета. Размалывают в кофемолке и заваривают кофе из расчета 40 г корней лопуха на 1 стакан воды.
Промытые корнеплоды овсяного корня (козлобородника) высушивают в хорошо проветриваемом помещении (но не на солнце), поджаривают на жаровне в духовом шкафу до золотистого цвета. Размалывают в кофемолке и заваривают как кофе из расчета 20 г порошка овсяного корня на стакан воды.
Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушивают, поджаривают до коричневого цвета и перемалывают на кофемолке. Порошок хорошо растворим и дает вкусный питательный настой.
А как приятно бывает в холодную погоду выпить чашечку горячего пунша и согреться! Простуда отступит в момент. И приготовить пунш можно с кофе.
Потребуется 500 мл темного рома, 100 мл коньяка, 750 мл горячего крепкого кофе, 250 мл сахарного сиропа, корица и гвоздика по вкусу, лимон, нарезанный ломтиками.
Ром, коньяк и сахарный сироп смешать с горячим крепким кофе. Добавить корицу и гвоздику и дать пуншу настояться 10-15 минут. По желанию можно подсластить. Перелить в красивую термостойкую посуду, подать к столу и разлить по чашкам. В каждую порцию положить по ломтику лимона. Этой порции пунша хватит на целую компанию.
И закончить сегодняшнюю беседу я хочу еще двумя рецептами замечательных напитков с кофе.
Потребуется 4/5 части черного горячего кофе, 1/5 части ирландского виски, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки взбитых с сахаром сливок.
В коньячную рюмку емкостью около 150 г влить горячий черный кофе. Добавить сахар и размешать ложкой до полного растворения сахара. Затем влить виски и украсить коктейль взбитыми сливками, переложив их «шапкой» на поверхность напитка.
Этот же коктейль можно приготовить, заменив виски коньяком или темным ромом.
Потребуется 4/5 части холодного черного кофе, 1 ч. ложка сахара, 1/5 часть коньяка, 2 ст. ложки взбитых с сахаром сливок.
Коктейль готовят в шейкере. Подают в коньячной рюмке, предварительно наполненной на ½ измельченным льдом. Украшают поверхность коктейля взбитыми сливками. Подают с соломинкой.
Коньяк можно заменить темным ромом, виски или каким-нибудь ликером.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
28 февраля 2008, 8:00 13441 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан