Статьи » Здоровье
Подарок абиссинской козы
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что большинство из нас начинает свой день с чашечки кофе. Выпив утреннюю порцию напитка, мы приходим в себя после сна, начинаем быстрее соображать и будто приобретаем дополнительную энергию для дальнейшей работы.
Сколько бы ни длились споры на тему "Пить или не пить кофе", большинство из нас продолжает пить этот напиток.
А что же это за напиток? Откуда он пришел? Родиной кофе считается африканское государство Эфиопия, а точнее его южная провинция Каффа. Именно отсюда и название напитка.
Об истории открытия кофе ходит множество легенд.
В одной из таких легенд говорится, что черный кофе подарила людям абиссинская коза. В начале ХV века, как гласит легенда, бедный арабский пастух Канди однажды заметил, как его коза, съев листья и плоды кофейного куста, стала резвиться и прыгать. Хозяин, догадавшись о причине веселья своей любимицы, решил сам попробовать плодов с зеленых кустарников. Кофе пришелся ему по вкусу – он почувствовал приятное возбуждение. Канди рассказал об этом своим соседям, те попробовали, а дальше… кофе стал любимым напитком арабов.
По некоторым данным в Европу кофе попал после первых крестовых походов (в конце ХII века), но пика популярности он достиг с ХIХ века. Считается, что впервые кофе доставили в Европу как лечебное средство венецианцы. В 1594 году итальянский врач Проспер Альпинус, будучи с итальянским посольством в Египте, попробовал кофе и привез его домой. На первых порах у этого необычного напитка было множество противников. Напиток называли «сиропом из сажи», «напитком дьявола», и религиозные люди боялись пить его.
Но однажды кофе отведал сам Папа Римский, оценил его достоинства, освятил, и с тех пор этот тонизирующий напиток перестали считать греховным все католики. О кофе стали слагать поэмы и песни. Поклонник кофе Иоганн Себастьян Бах даже сочинил «Кофейную сонату». Вольтер подорвал свое здоровье кофейными экспериментами. Пытаясь найти зависимость идеального вкуса кофе от процесса приготовления, он выпивал до 50 чашек в день. Свой вклад в кофейную церемонию внес и Людовик ХIV – он догадался класть в кофе сахар.
До конца ХVIII века кофе выращивали главным образом в Каффе и Йемене и вывозили оттуда в другие страны через порт Мокко. Название этого порта и в наши дни служит торговой маркой для лучших сортов кофе, хотя многие из них не имеют ничего общего с этим портом. Уже в ХIV-ХV веках португальцы и испанцы, англичане и французы стали выращивать кофе на огромных плантациях в Индонезии, Колумбии и даже на Ямайке. Не повезло только голландцам. Их попытки выращивать кофе на Цейлоне закончились неудачей. Помешал ржавчинный гриб, который поражал листья кофейного дерева. С тех пор Цейлон стал «чайной страной».
В 1652 году один грек открыл в Лондоне первую кофейню. Завсегдатаи пили кофе, обсуждали новости и засиживались допоздна, так как спать им естественно не хотелось. Поэтому и первые уличные фонари появились именно у дверей кофеен.
В 1772 году французский лейтенант де Клие ввез кофе на Мартинику. Отсюда саженцы кофейных деревьев перекочевали и на другие острова французских колоний. Но несмотря на то, что хозяева латифундий под страхом смерти запретили вывоз кофейных зерен за пределы их территорий, французам не удалось сохранить монополию. Вскоре кофе стали возделывать на плоскогорьях Бразилии, Колумбии, Пуэрто-Рико.
Сейчас кофе выращивают в тропических районах Азии, Африки, Америки и Австралии. Самым крупным производителем и продавцом кофе сегодня является Бразилия, основой экономики которой является кофе. Она дает около половины его мирового сбора, в благодарность растению бразильцы даже поставили памятник на окраине города Сан-Паулу - отлитое из металла кофейное дерево. Ни один бразилец, равно как и колумбиец или кубинец, не отпустит гостя, не угостив его чашечкой кофе.
В 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу такой рецепт: «Вареное кофе персиянами и турками знаемое… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».
Распространению кофе в России способствовал Петр I, который ввел в обычай употребление этого напитка на своих ассамблеях.
Интересен факт, что больше других народов пьют кофе шведы, финны, норвежцы, американцы, то есть северные народы. Одно из первых мест по потреблению кофе на душу населения занимает Швеция, в среднем шведы выпивают около 1800 чашек кофе в год.
Согласно хронике ХVI века король Густав I заменил однажды молодым братьям-близнецам, которых обвиняли в государственном преступлении, смертную казнь на пожизненное заключение. Но при условии, что до конца жизни один из них будет пить только чай, а второй – только кофе, чтобы определить, какой из напитков вреднее. В смертоносном действии обоих напитков никто в то время и не сомневался.
Итак, братьям были созданы одинаковые условия, и каждый из них стал ежедневно получать свою порцию определенного напитка. Чтобы не томить вас долгим рассказом, скажу только, что прожили братья долго, пока, наконец, брат, пивший чай, не скончался в возрасте 83 лет. Через четыре года умер и второй брат, который пил только кофе. Именно с тех пор, как заверяют шведы, кофе и стал почти национальным напитком Швеции.
Интересен еще один факт: посуда для кофе, ее форма, мало менялась по мере продвижения на восток. Но по джезве всегда можно было судить о достатке хозяина. Самые роскошные экземпляры были выполнены из чистого серебра и украшены богатой чеканкой. Ручки таких джезв делались из ценных пород дерева. Наиболее распространенными были турочки из меди. А самые бедные семьи пользовались глиняными турками. До сих пор считается, что чашка кофе, приготовленная в большой джезве (не по размеру чашки), теряет часть своего аромата.
Употребление кофе в умеренных количествах полезно. Этого не отрицают и врачи. Это вкусный и бодрящий напиток. Он снимает усталость и повышает умственную активность. Вещества, содержащиеся в зернах кофе (а их химики насчитали уже более 300), возбуждают центральную нервную систему, усиливают сердечную деятельность кровеносной системы, улучшают общий обмен веществ.
При употреблении чашечки кофе поднимается настроение, быстрее осуществляется передача информации между клетками, улучшаются ассоциативные способности и сокращается время реакции.
Американские исследования показали, что молекулы кофеина (главного алкалоида кофе) таким образом прикрепляются к клеткам головного мозга, что парализуют действие тех медиаторов, которые ранее блокировали химические вещества, поднимающие настроение. Таким образом, кофеин, отнимая место у веществ, распространяющих плохое настроение, способствует тому, чтобы в головном мозге могли свободно расположиться лишь те вещества, которые поднимают настроение.
Потребление кофеина в больших количествах, напротив, вызывает повышенную раздражительность, а мысли проносятся в голове так быстро, что их не удержать. Причем степень возбуждения бывает разной в зависимости от индивидуальных особенностей.
В любом случае чрезмерное употребление кофе обычно быстро дает о себе знать: нервная система возбуждена, человек становится раздражительным, учащается сердцебиение, нарушается нормальный сон, раздражается слизистая оболочка желудка и кишечника, увеличивается выделение мочи.
Кофеин в малых дозах оказывает тонизирующее действие, но в больших дозах он действует угнетающе. Установлена максимальная доза кофеина – 0,1 г на один прием. Но эта предельная норма с лихвой перекрывается при неумелом употреблении кофе, особенно растворимого. Натуральный кофе содержит в среднем 2 процента кофеина. А в растворимом кофе, приготовленном из кофейного экстракта, кофеина уже около 5 процентов.
А это значит, что, приготовив растворимый кофе согласно рекомендации – 1 ч. ложка кофе на 1 стакан воды, мы принимаем около 0,2 г кофеина, то есть примерно двойную предельную норму. А что же происходит с теми, кто кладет гораздо больше порошка и не ограничивается одной чашкой?
Токсичной дозой для организма считается 1 г кофеина, содержащийся в 12 чашках кофе. Следствием злоупотребления кофе являются сокращения мускулов и повышенная рефлекторная деятельность. Перевозбуждение нервной системы в результате чрезмерного употребления кофе может привести к судорогам, головокружениям, состояниям возбуждения, головным болям, тошноте, рвоте и поносу.
Большие дозы кофеина нарушают баланс кислот и щелочей в организме человека. От этого зубы делаются хрупкими и разрушаются. Кроме того, кофеин активизирует гнилостные и воспалительные процессы в зубах.
Многолетние неоднократные исследования американских ученых доказывают, что чрезмерное потребление кофе приводит к инфаркту миокарда.
По данным ученых, те, кто выпивает в день 5 и более чашек кофе, подвергают себя вдвое большему риску заболеть инфарктом по сравнению с теми, кто не пьет кофе или пьет его умеренно допустимыми дозами. А если любители кофе являются к тому же активными курильщиками, то путь в больницу обеспечен. Особый вред, по мнению ученых, кофе приносит женщинам, так как предполагается, что он может стать причиной бесплодия.
Ученые, правда, еще не пришли к однозначному выводу, какое именно вещество, входящее в состав кофе, способствует развитию инфаркта. Исследования Бостонского университета показали, что чай, в котором кофеина содержится в 2-3 раза больше, чем в кофе, оказался не только безвредным напитком, но и явился средством профилактики инфаркта. У пациентов, которые вместо кофе ежедневно пили только чай, опасность инфаркта уменьшилась вдвое.
Кофе вкус неповторимый, дивный аромат…Часть 1
А что же это за напиток? Откуда он пришел? Родиной кофе считается африканское государство Эфиопия, а точнее его южная провинция Каффа. Именно отсюда и название напитка.
Об истории открытия кофе ходит множество легенд.
В одной из таких легенд говорится, что черный кофе подарила людям абиссинская коза. В начале ХV века, как гласит легенда, бедный арабский пастух Канди однажды заметил, как его коза, съев листья и плоды кофейного куста, стала резвиться и прыгать. Хозяин, догадавшись о причине веселья своей любимицы, решил сам попробовать плодов с зеленых кустарников. Кофе пришелся ему по вкусу – он почувствовал приятное возбуждение. Канди рассказал об этом своим соседям, те попробовали, а дальше… кофе стал любимым напитком арабов.
По некоторым данным в Европу кофе попал после первых крестовых походов (в конце ХII века), но пика популярности он достиг с ХIХ века. Считается, что впервые кофе доставили в Европу как лечебное средство венецианцы. В 1594 году итальянский врач Проспер Альпинус, будучи с итальянским посольством в Египте, попробовал кофе и привез его домой. На первых порах у этого необычного напитка было множество противников. Напиток называли «сиропом из сажи», «напитком дьявола», и религиозные люди боялись пить его.
Но однажды кофе отведал сам Папа Римский, оценил его достоинства, освятил, и с тех пор этот тонизирующий напиток перестали считать греховным все католики. О кофе стали слагать поэмы и песни. Поклонник кофе Иоганн Себастьян Бах даже сочинил «Кофейную сонату». Вольтер подорвал свое здоровье кофейными экспериментами. Пытаясь найти зависимость идеального вкуса кофе от процесса приготовления, он выпивал до 50 чашек в день. Свой вклад в кофейную церемонию внес и Людовик ХIV – он догадался класть в кофе сахар.
До конца ХVIII века кофе выращивали главным образом в Каффе и Йемене и вывозили оттуда в другие страны через порт Мокко. Название этого порта и в наши дни служит торговой маркой для лучших сортов кофе, хотя многие из них не имеют ничего общего с этим портом. Уже в ХIV-ХV веках португальцы и испанцы, англичане и французы стали выращивать кофе на огромных плантациях в Индонезии, Колумбии и даже на Ямайке. Не повезло только голландцам. Их попытки выращивать кофе на Цейлоне закончились неудачей. Помешал ржавчинный гриб, который поражал листья кофейного дерева. С тех пор Цейлон стал «чайной страной».
В 1652 году один грек открыл в Лондоне первую кофейню. Завсегдатаи пили кофе, обсуждали новости и засиживались допоздна, так как спать им естественно не хотелось. Поэтому и первые уличные фонари появились именно у дверей кофеен.
В 1772 году французский лейтенант де Клие ввез кофе на Мартинику. Отсюда саженцы кофейных деревьев перекочевали и на другие острова французских колоний. Но несмотря на то, что хозяева латифундий под страхом смерти запретили вывоз кофейных зерен за пределы их территорий, французам не удалось сохранить монополию. Вскоре кофе стали возделывать на плоскогорьях Бразилии, Колумбии, Пуэрто-Рико.
Сейчас кофе выращивают в тропических районах Азии, Африки, Америки и Австралии. Самым крупным производителем и продавцом кофе сегодня является Бразилия, основой экономики которой является кофе. Она дает около половины его мирового сбора, в благодарность растению бразильцы даже поставили памятник на окраине города Сан-Паулу - отлитое из металла кофейное дерево. Ни один бразилец, равно как и колумбиец или кубинец, не отпустит гостя, не угостив его чашечкой кофе.
В 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу такой рецепт: «Вареное кофе персиянами и турками знаемое… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».
Распространению кофе в России способствовал Петр I, который ввел в обычай употребление этого напитка на своих ассамблеях.
Интересен факт, что больше других народов пьют кофе шведы, финны, норвежцы, американцы, то есть северные народы. Одно из первых мест по потреблению кофе на душу населения занимает Швеция, в среднем шведы выпивают около 1800 чашек кофе в год.
Согласно хронике ХVI века король Густав I заменил однажды молодым братьям-близнецам, которых обвиняли в государственном преступлении, смертную казнь на пожизненное заключение. Но при условии, что до конца жизни один из них будет пить только чай, а второй – только кофе, чтобы определить, какой из напитков вреднее. В смертоносном действии обоих напитков никто в то время и не сомневался.
Итак, братьям были созданы одинаковые условия, и каждый из них стал ежедневно получать свою порцию определенного напитка. Чтобы не томить вас долгим рассказом, скажу только, что прожили братья долго, пока, наконец, брат, пивший чай, не скончался в возрасте 83 лет. Через четыре года умер и второй брат, который пил только кофе. Именно с тех пор, как заверяют шведы, кофе и стал почти национальным напитком Швеции.
Интересен еще один факт: посуда для кофе, ее форма, мало менялась по мере продвижения на восток. Но по джезве всегда можно было судить о достатке хозяина. Самые роскошные экземпляры были выполнены из чистого серебра и украшены богатой чеканкой. Ручки таких джезв делались из ценных пород дерева. Наиболее распространенными были турочки из меди. А самые бедные семьи пользовались глиняными турками. До сих пор считается, что чашка кофе, приготовленная в большой джезве (не по размеру чашки), теряет часть своего аромата.
Употребление кофе в умеренных количествах полезно. Этого не отрицают и врачи. Это вкусный и бодрящий напиток. Он снимает усталость и повышает умственную активность. Вещества, содержащиеся в зернах кофе (а их химики насчитали уже более 300), возбуждают центральную нервную систему, усиливают сердечную деятельность кровеносной системы, улучшают общий обмен веществ.
При употреблении чашечки кофе поднимается настроение, быстрее осуществляется передача информации между клетками, улучшаются ассоциативные способности и сокращается время реакции.
Американские исследования показали, что молекулы кофеина (главного алкалоида кофе) таким образом прикрепляются к клеткам головного мозга, что парализуют действие тех медиаторов, которые ранее блокировали химические вещества, поднимающие настроение. Таким образом, кофеин, отнимая место у веществ, распространяющих плохое настроение, способствует тому, чтобы в головном мозге могли свободно расположиться лишь те вещества, которые поднимают настроение.
Потребление кофеина в больших количествах, напротив, вызывает повышенную раздражительность, а мысли проносятся в голове так быстро, что их не удержать. Причем степень возбуждения бывает разной в зависимости от индивидуальных особенностей.
В любом случае чрезмерное употребление кофе обычно быстро дает о себе знать: нервная система возбуждена, человек становится раздражительным, учащается сердцебиение, нарушается нормальный сон, раздражается слизистая оболочка желудка и кишечника, увеличивается выделение мочи.
Кофеин в малых дозах оказывает тонизирующее действие, но в больших дозах он действует угнетающе. Установлена максимальная доза кофеина – 0,1 г на один прием. Но эта предельная норма с лихвой перекрывается при неумелом употреблении кофе, особенно растворимого. Натуральный кофе содержит в среднем 2 процента кофеина. А в растворимом кофе, приготовленном из кофейного экстракта, кофеина уже около 5 процентов.
А это значит, что, приготовив растворимый кофе согласно рекомендации – 1 ч. ложка кофе на 1 стакан воды, мы принимаем около 0,2 г кофеина, то есть примерно двойную предельную норму. А что же происходит с теми, кто кладет гораздо больше порошка и не ограничивается одной чашкой?
Токсичной дозой для организма считается 1 г кофеина, содержащийся в 12 чашках кофе. Следствием злоупотребления кофе являются сокращения мускулов и повышенная рефлекторная деятельность. Перевозбуждение нервной системы в результате чрезмерного употребления кофе может привести к судорогам, головокружениям, состояниям возбуждения, головным болям, тошноте, рвоте и поносу.
Большие дозы кофеина нарушают баланс кислот и щелочей в организме человека. От этого зубы делаются хрупкими и разрушаются. Кроме того, кофеин активизирует гнилостные и воспалительные процессы в зубах.
Многолетние неоднократные исследования американских ученых доказывают, что чрезмерное потребление кофе приводит к инфаркту миокарда.
По данным ученых, те, кто выпивает в день 5 и более чашек кофе, подвергают себя вдвое большему риску заболеть инфарктом по сравнению с теми, кто не пьет кофе или пьет его умеренно допустимыми дозами. А если любители кофе являются к тому же активными курильщиками, то путь в больницу обеспечен. Особый вред, по мнению ученых, кофе приносит женщинам, так как предполагается, что он может стать причиной бесплодия.
Ученые, правда, еще не пришли к однозначному выводу, какое именно вещество, входящее в состав кофе, способствует развитию инфаркта. Исследования Бостонского университета показали, что чай, в котором кофеина содержится в 2-3 раза больше, чем в кофе, оказался не только безвредным напитком, но и явился средством профилактики инфаркта. У пациентов, которые вместо кофе ежедневно пили только чай, опасность инфаркта уменьшилась вдвое.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
27 февраля 2008, 8:00 3692 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан