Статьи » Здоровье
Чечевица впервые появилась в нашей стране около пятисот лет назад, и до революции мы оставались мировым лидером по ее производству. Россияне ставили «сочевицу» или «журавлиный горох» в один ряд с хлебом, а сегодня затрудняются описать, даже как она выглядит.
Родиной этой бобовой культуры считается Юго-Восточная Азия, где ее возделывают уже многие тысячи лет. Археологи находили чечевичные зерна при раскопках Трои, а Геродот упоминал о них в своих трудах. У египтян чечевичный хлеб был излюбленным кушаньем, его клали в гробницы умерших в качестве достойной пищи для загробного мира. Египет и сегодня остается одним из крупнейших в мире поставщиков чечевицы, уступая только Индии.
В Библии часто упоминаются чечевичные каша и суп, когда-то это была пища рабов и бедняков. Затем чечевичная похлебка вошла в рацион римских солдат. Она была дешевой, питательной и потому выгодной для прокорма большой армии. Когда солдаты возмутились однообразным меню, командование объявило, что чечевица в большом количестве делает человека спокойным и выдержанным. Так укрепилась репутация бобов как средства от душевных расстройств. Чечевица обрела популярность у римской знати, стала праздничным блюдом в Германии и основой великопостного меню в Англии. В католических странах она считается монастырским злаком, ее присутствие на новогоднем столе приносит в дом благополучие. Недавно индийские кулинары испекли чечевичную лепешку весом 7,5 кг – таким образом они хотели привлечь в страну богатство.
Волшебные бобы
Чечевица обладает лечебными свойствами. В Средние века она входила в состав универсального лекарственного средства, ее отвар принимали при расстройстве желудка и нервных хворях, а припарками лечили кожные болезни. Современные исследования подтверждают эффективность бобов в профилактике рака: они содержат специальное вещество, которое останавливает рост опухолей. Медики советуют съедать не меньше 2,5 кг чечевицы в год, по питательности и усвоению организмом она превосходит фасоль, пшеницу и горох. Несъедобная часть семян составляет всего 0,5% (для сравнения, у сои процент выше в 4 раза, у мяса – в 28 раз).
Зерно чечевицы богато витаминами А, С и группы В, а также легкоусвояемыми углеводами, при этом почти не содержит жиров. Белок соответствует белку мяса высшего сорта, практически полностью растворяется в воде и содержит набор незаменимых аминокислот. Для повышения качества продукта чечевицу добавляют в некоторые сорта хлеба. Энергетическая ценность семян на 100 г составляет 310 Ккал. Бобы рекомендуются для диетического питания детей, пожилых людей, а также страдающих сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем крупа и мука чечевицы на порядок полезнее, чем собственно бобы.
Растение не накапливает нитратов, токсичных элементов и радионуклидов, поэтому признано экологически чистым продуктом. Солома, мякина и отходы переработки – питательный корм для животных, который не уступает виковому, клеверному, люцерновому сену. А благодаря клубеньковым бактериям чечевица обогащает почву азотом.
Горшочек с кашей
На прилавках наших магазинов можно найти привозную турецкую или болгарскую чечевицу. Между тем ее нетрудно самостоятельно вырастить на дачном участке. В средней полосе ее рекомендуется сеять со второй декады мая. Она легко переносит заморозки до минус 5 градусов и даже в Нечерноземье дает около 200 г зерна с одного квадратного метра.
Рецепты приготовления чечевицы довольно просты. Даже впервые столкнувшись с этим продуктом, можно состряпать приличное пюре или салат. Основу любого блюда почти всегда составляют отваренные бобы. В индийской и средне-восточной кухне чечевицу готовят с соленой рыбой или вяленым мясом, в европейской – с приправами и овощами. Коричневые и зеленые бобы имеют ореховый привкус, при варке не теряют формы, подходят для гарниров и начинок. Красная чечевица отдает пряностями, быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому ее используют для супов и паштетов.
Перед приготовлением бобы надо перебрать, а вот замачивать их не нужно. Они варятся 30-40 минут и впитывают много жидкости, поэтому необходимо внимательно следить, чтобы блюдо не пригорело. При этом объем чечевицы увеличивается вдвое, на каждые 100 г сырого продукта идет 300 мл воды. Для соблюдения чечевичной диеты отваренные бобы в составе овощного салата или супа, а также в сочетании с фруктами едят два раза в день.
Житие чечевицы
Родиной этой бобовой культуры считается Юго-Восточная Азия, где ее возделывают уже многие тысячи лет. Археологи находили чечевичные зерна при раскопках Трои, а Геродот упоминал о них в своих трудах. У египтян чечевичный хлеб был излюбленным кушаньем, его клали в гробницы умерших в качестве достойной пищи для загробного мира. Египет и сегодня остается одним из крупнейших в мире поставщиков чечевицы, уступая только Индии.
В Библии часто упоминаются чечевичные каша и суп, когда-то это была пища рабов и бедняков. Затем чечевичная похлебка вошла в рацион римских солдат. Она была дешевой, питательной и потому выгодной для прокорма большой армии. Когда солдаты возмутились однообразным меню, командование объявило, что чечевица в большом количестве делает человека спокойным и выдержанным. Так укрепилась репутация бобов как средства от душевных расстройств. Чечевица обрела популярность у римской знати, стала праздничным блюдом в Германии и основой великопостного меню в Англии. В католических странах она считается монастырским злаком, ее присутствие на новогоднем столе приносит в дом благополучие. Недавно индийские кулинары испекли чечевичную лепешку весом 7,5 кг – таким образом они хотели привлечь в страну богатство.
Волшебные бобы
Чечевица обладает лечебными свойствами. В Средние века она входила в состав универсального лекарственного средства, ее отвар принимали при расстройстве желудка и нервных хворях, а припарками лечили кожные болезни. Современные исследования подтверждают эффективность бобов в профилактике рака: они содержат специальное вещество, которое останавливает рост опухолей. Медики советуют съедать не меньше 2,5 кг чечевицы в год, по питательности и усвоению организмом она превосходит фасоль, пшеницу и горох. Несъедобная часть семян составляет всего 0,5% (для сравнения, у сои процент выше в 4 раза, у мяса – в 28 раз).
Зерно чечевицы богато витаминами А, С и группы В, а также легкоусвояемыми углеводами, при этом почти не содержит жиров. Белок соответствует белку мяса высшего сорта, практически полностью растворяется в воде и содержит набор незаменимых аминокислот. Для повышения качества продукта чечевицу добавляют в некоторые сорта хлеба. Энергетическая ценность семян на 100 г составляет 310 Ккал. Бобы рекомендуются для диетического питания детей, пожилых людей, а также страдающих сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем крупа и мука чечевицы на порядок полезнее, чем собственно бобы.
Растение не накапливает нитратов, токсичных элементов и радионуклидов, поэтому признано экологически чистым продуктом. Солома, мякина и отходы переработки – питательный корм для животных, который не уступает виковому, клеверному, люцерновому сену. А благодаря клубеньковым бактериям чечевица обогащает почву азотом.
Горшочек с кашей
На прилавках наших магазинов можно найти привозную турецкую или болгарскую чечевицу. Между тем ее нетрудно самостоятельно вырастить на дачном участке. В средней полосе ее рекомендуется сеять со второй декады мая. Она легко переносит заморозки до минус 5 градусов и даже в Нечерноземье дает около 200 г зерна с одного квадратного метра.
Рецепты приготовления чечевицы довольно просты. Даже впервые столкнувшись с этим продуктом, можно состряпать приличное пюре или салат. Основу любого блюда почти всегда составляют отваренные бобы. В индийской и средне-восточной кухне чечевицу готовят с соленой рыбой или вяленым мясом, в европейской – с приправами и овощами. Коричневые и зеленые бобы имеют ореховый привкус, при варке не теряют формы, подходят для гарниров и начинок. Красная чечевица отдает пряностями, быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому ее используют для супов и паштетов.
Перед приготовлением бобы надо перебрать, а вот замачивать их не нужно. Они варятся 30-40 минут и впитывают много жидкости, поэтому необходимо внимательно следить, чтобы блюдо не пригорело. При этом объем чечевицы увеличивается вдвое, на каждые 100 г сырого продукта идет 300 мл воды. Для соблюдения чечевичной диеты отваренные бобы в составе овощного салата или супа, а также в сочетании с фруктами едят два раза в день.
Автор: Ольга Бунина |
Оставить комментарий
|
7 февраля 2008, 8:00 13025 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан