Статьи » Здоровье
Блюда с капустой.
Суп-пюре из брюссельской капусты
Потребуется 300 мл воды, 150 г брюссельской капусты, 30 г риса, 100 г сливок или молока, 1 яйцо, сливочное масло и соль по вкусу.
Сваренные в одном бульоне брюссельскую капусту и рис протереть через сито, развести овощным отваром, прокипятить, заправить солью, сливками или молоком, смешанными с яйцом и сливочным маслом.
Борщ по-одесски
Из расчета на 8-10 порций потребуется 1 кг говяжьей грудинки, 2 большие свеклы, 500 г белокочанной капусты, 2 красных сладких перца, 4 средние картофелины, по 2 морковки, луковицы, 2 корня петрушки, 4-5 зубчиков чеснока, 150 г соленого сала. Также потребуется по 5-7 горошин черного и душистого перца, 1 ст. ложка томатной пасты, ½ ст. ложки уксуса, по 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа, 2 лавровых листа, соль.
Мясо вымыть, выложить в кастрюлю, залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену, посолить. Добавить весь перец горошком. Варить 1,5-2 часа. Готовое мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и снова опустить в кастрюлю.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке. В сковороде растопить 50 г мелко порезанного сала, добавить свеклу, влить уксус и 1-2 ст. ложки бульона. Тушить до мягкости свеклы 15-20 минут. В конце ввести томатную пасту, перемешать.
Картофель нарезать на четвертинки. Сладкий перец очистить от семян, крупно нарезать. Капусту нашинковать.
В кастрюлю с мясом и бульоном добавить картофель, капусту и перец, а через 5-10 минут опустить тушеную свеклу. Морковь, лук, корень петрушки очистить, мелко нашинковать, обжарить на сале, помешивая, и также выложить в кастрюлю. Продолжать варить на слабом огне до готовности картофеля. Оставшееся мелко нарезанное сало, чеснок и зелень растолочь в ступе в однородную кашицу. Добавить эту смесь в борщ вместе с лавровым листом. Довести до кипения под крышкой, снять с огня, настоять 10 минут.
Подавать со сметаной и пампушками, натертыми чесноком (как готовить пампушки, мы с вами уже знаем). Если хотите, чтобы борщ был острее, опустите ненадолго в тарелку стручок жгучего перца.
Капуста брюссельская со сметаной
Потребуется 1 кг брюссельской капусты, сливочное масло, сухари, сметана.
Кочанчики брюссельской капусты отварить в подсоленной воде, откинуть. В форму положить капусту, сливочное масло, залить сметаной, посыпать обжаренными молотыми сухарями или тертым сыром. Запекать в духовке.
Капуста цветная по-гречески
Потребуется 350 г цветной капусты, 50 г соуса, укроп, соль.
Для соуса: 700 г репчатого лука, 170 г сливочного масла, 70 г анчоусов, 20 мл лимонного сока, 200 г консервированных каперсов, перец, лавровый лист, соль.
Сначала приготовить соус. Анчоусы протереть через сито, смешать со сливочным маслом. Мелко нарезанный лук спассеровать с приготовленным анчоусным маслом, добавить бульон, лимонный сок, рубленые каперсы, молотый перец, лавровый лист и проварить 5-6 минут. Лавровый лист удалить.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, протереть и залить соусом.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью укропа.
Картофель, тушеный с квашеной капустой, по-польски
Потребуется 5-6 картофелин, 3 яблока, 100 г копченого сала с прослойкой мяса, 500 г квашеной капусты, 2 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1-1,5 стакана мясного бульона или воды, соль по вкусу.
Картошку почистить, вымыть и нарезать кружочками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими дольками. Очищенный лук и коренья измельчить.
Сало нарезать ломтиками, выложить в огнеупорные горшочки и на небольшом огне выжарить до прозрачности. Затем положить на него слоями картошку, яблоки, лук, коренья и квашеную капусту и залить до половины горячим процеженным бульоном или водой.
Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в духовку и тушить на слабом огне, не помешивая, в течение 25-40 минут.
И еще одно блюдо польской кухни.
Капустные крокеты
Потребуется 1 кочан капусты, 2 ст. ложки муки, ½ стакана молока, 1-2 яйца, 3-4 ч ложки манной крупы, молотые сухари, 40-50 г сливочного масла или маргарина.
Очистите кочан капусты от верхних листьев, нашинкуйте, припустите в кипяченом молоке, время от времени помешивая, посолите и добавьте немного сливочного масла. Когда капуста станет мягкой, влейте в нее густой молочный соус (см. ниже) и доведите до кипения. Охладите массу до 40 градусов, добавьте сырые яйца, всыпьте манную крупу, перемешайте. Разделите массу на небольшие шарики (крокеты), обваляйте их сначала в муке, затем в сыром яйце, потом в молотых сухарях и обжарьте во фритюре.
Для приготовления густого молочного соуса потребуется около 2 стаканов молока, 30-40 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки муки, щепотка сахара, 1 желток, соль по вкусу.
Спассеруйте муку на сливочном масле, разведите ее горячим молоком, добавьте сахар и варите, помешивая, на очень маленьком огне 10-15 минут. Дайте соусу остыть и, помешивая, соедините его с сырым желтком. Готовьте соус непосредственно перед употреблением.
Подавая крокеты к столу, полейте их сметаной или оставшимся молочным соусом.
А теперь два блюда венгерской кухни.
Овощное рагу с фрикадельками
Потребуется 250 г моркови, 600 г капусты, 1 луковица, 400 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г творога, 2 ст. ложки пассерованной муки, 150 г сметаны, молотая паприка.
Очищенную вымытую морковь нарезать кружочками, а капусту – кусочками. Лук нарезать кубиками. Перемешать с мясным фаршем, творогом, яйцом, приправить солью, паприкой и черным молотым перцем. Сделать из фарша фрикадельки, обжарить их в масле, выложить на блюдо и поставить в теплое место.
Морковь с капустой немного потушить в растительном масле. Добавить 125 мл воды, муку и сметану, тщательно перемешать, 5 минут кипятить. Опустить в соус фрикадельки, посолить и поперчить по вкусу.
При желании можно посыпать разноцветным молотым перцем и подать на стол.
Тушеная капуста по-венгерски
Потребуется 800 г белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, 3 сладких перца, 8 помидоров, 4 ст. ложки яблочного сока, 150 г копченого сала или грудинки, 1 зубчик чеснока, соль, перец, тмин.
Капусту нашинковать, посолить, поперчить, посыпать тмином, слегка перетереть. Добавить в капусту измельченный лук и чеснок. Сладкий перец нарезать соломкой. Очищенные от кожицы помидоры нарезать очень мелко.
Стенки и дно утятницы или толстостенной кастрюли смазать растительным маслом. На дно положить нарезанное мелкими кубиками копченое сало с прослойками мяса или грудинку, затем капусту, слегка утрамбовывая ее, поверх капусты - сладкий перец и помидоры (их можно заменить и томатной пастой).
Яблочным соком или сиропом из компота, наполовину разбавленным водой, залить овощи. Сверху положить несколько кусочков сала. Тушить на медленном огне примерно минут 40, снять с огня и охладить.
Если помидоры или томатную пасту заменить кетчупом с чесноком, капуста будет острее и пикантнее.
Салат из савойской капусты
Потребуется 100 г савойской капусты, 100 г картофеля, корень хрена, 80 г шпика, 25 г (1/4) лимона, оливковое масло, зелень петрушки.
Капусту нарезать соломкой и припустить до мягкости. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать соломкой. Корень хрена очистить, измельчить на терке, добавить оливковое масло, лимонный сок, соль.
Овощи выложить в посуду, перемешать с нарезанным соломкой шпиком и соединить с оливковым маслом и измельченным хреном.
При подаче к столу салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Салат витаминный
Потребуется 400 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 стручковых перца, по 50 г зеленого салата и щавеля, укроп, петрушка, 1 стакан сливок, соль.
Подготовленные капусту и стручковый перец нарезать соломкой, посолить и оставить на 10-15 минут. Зеленый салат, щавель, зелень укропа и петрушки мелко нарезать. Все соединить, заправить сливками и подать в салатниках.
Салат с белокочанной капустой и клюквой
Потребуется 500 г белокочанной капусты, 250 г клюквы, 2 морковки, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Мелко нашинкованную капусту положите на полчаса в холодную воду, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и немного обсохнуть. Смешайте капусту с натертой на терке морковью. Сбрызните лимонным соком, перемешайте, добавьте зелень, клюкву, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом.
Следующие блюда, как впрочем и салаты, готовят во всем мире, разве что каждое из них имеет свои нюансы в определенной стране. Поэтому и мы с вами не будем уточнять, какой именно кухне они принадлежат, а просто будем их готовить время от времени. Тем более что все блюда с капустой богаты минеральными веществами и клетчаткой и легко усваиваются организмом.
Овощные голубцы
Потребуется 1 кочан капусты, 200 г риса, 2 крупных морковки, 3 помидора, 200 г грибов, 50 г растительного масла, немного томатной пасты.
В течение 20 минут отварите в подсоленной воде кочан капусты, аккуратно разделите его на отдельные листья, стараясь их не повредить.
Отваренный до полуготовности рис смешайте с мелко нарезанными жареными грибами, натертой на терке морковью и нарезанными помидорами. Посолите и поперчите по вкусу. На внутреннюю сторону капустного листа положите по 1 ст. ложке фарша, сверните. Плотно уложите голубцы на противень, на дно которого добавьте немного томатной пасты. Запеките в духовке.
Можно приготовить голубцы и по-другому, уложив их в гусятницу или толстостенную кастрюлю. Полить смесью томатной пасты и сметаны, разбавленной небольшим количеством воды, тушить на слабом огне до готовности.
К столу голубцы подайте со сметаной или томатным соусом.
Капустные блинки
Потребуется 100-150 г плавленого сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу и капустные листья с одного небольшого кочана.
Капустные листья отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и охладить. В каждый лист завернуть кусочек сыра, полученный блинчик обмакнуть в сырое яйцо, запанировать в муке и обжарить на сковороде в растительном масле.
К столу подавать со сметаной или сметанным соусом.
Все блюда, представленные сегодня, не только вкусны, но и полезны. Приготовить их можно для всей семьи: и для взрослых, и для детей. Каждое из этих блюд может выступить и в роли праздничного блюда. Главное, чтобы приготовлены они были с любовью и в спокойной обстановке.
А я прощаюсь с вами, но ненадолго. Нас ждут новые встречи, а значит, и новые рецепты.
Оригинальные блюда со всего света
Потребуется 300 мл воды, 150 г брюссельской капусты, 30 г риса, 100 г сливок или молока, 1 яйцо, сливочное масло и соль по вкусу.
Сваренные в одном бульоне брюссельскую капусту и рис протереть через сито, развести овощным отваром, прокипятить, заправить солью, сливками или молоком, смешанными с яйцом и сливочным маслом.
Из расчета на 8-10 порций потребуется 1 кг говяжьей грудинки, 2 большие свеклы, 500 г белокочанной капусты, 2 красных сладких перца, 4 средние картофелины, по 2 морковки, луковицы, 2 корня петрушки, 4-5 зубчиков чеснока, 150 г соленого сала. Также потребуется по 5-7 горошин черного и душистого перца, 1 ст. ложка томатной пасты, ½ ст. ложки уксуса, по 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа, 2 лавровых листа, соль.
Мясо вымыть, выложить в кастрюлю, залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену, посолить. Добавить весь перец горошком. Варить 1,5-2 часа. Готовое мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и снова опустить в кастрюлю.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке. В сковороде растопить 50 г мелко порезанного сала, добавить свеклу, влить уксус и 1-2 ст. ложки бульона. Тушить до мягкости свеклы 15-20 минут. В конце ввести томатную пасту, перемешать.
Картофель нарезать на четвертинки. Сладкий перец очистить от семян, крупно нарезать. Капусту нашинковать.
В кастрюлю с мясом и бульоном добавить картофель, капусту и перец, а через 5-10 минут опустить тушеную свеклу. Морковь, лук, корень петрушки очистить, мелко нашинковать, обжарить на сале, помешивая, и также выложить в кастрюлю. Продолжать варить на слабом огне до готовности картофеля. Оставшееся мелко нарезанное сало, чеснок и зелень растолочь в ступе в однородную кашицу. Добавить эту смесь в борщ вместе с лавровым листом. Довести до кипения под крышкой, снять с огня, настоять 10 минут.
Подавать со сметаной и пампушками, натертыми чесноком (как готовить пампушки, мы с вами уже знаем). Если хотите, чтобы борщ был острее, опустите ненадолго в тарелку стручок жгучего перца.
Потребуется 1 кг брюссельской капусты, сливочное масло, сухари, сметана.
Кочанчики брюссельской капусты отварить в подсоленной воде, откинуть. В форму положить капусту, сливочное масло, залить сметаной, посыпать обжаренными молотыми сухарями или тертым сыром. Запекать в духовке.
Потребуется 350 г цветной капусты, 50 г соуса, укроп, соль.
Для соуса: 700 г репчатого лука, 170 г сливочного масла, 70 г анчоусов, 20 мл лимонного сока, 200 г консервированных каперсов, перец, лавровый лист, соль.
Сначала приготовить соус. Анчоусы протереть через сито, смешать со сливочным маслом. Мелко нарезанный лук спассеровать с приготовленным анчоусным маслом, добавить бульон, лимонный сок, рубленые каперсы, молотый перец, лавровый лист и проварить 5-6 минут. Лавровый лист удалить.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, протереть и залить соусом.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью укропа.
Потребуется 5-6 картофелин, 3 яблока, 100 г копченого сала с прослойкой мяса, 500 г квашеной капусты, 2 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1-1,5 стакана мясного бульона или воды, соль по вкусу.
Картошку почистить, вымыть и нарезать кружочками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими дольками. Очищенный лук и коренья измельчить.
Сало нарезать ломтиками, выложить в огнеупорные горшочки и на небольшом огне выжарить до прозрачности. Затем положить на него слоями картошку, яблоки, лук, коренья и квашеную капусту и залить до половины горячим процеженным бульоном или водой.
Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в духовку и тушить на слабом огне, не помешивая, в течение 25-40 минут.
И еще одно блюдо польской кухни.
Потребуется 1 кочан капусты, 2 ст. ложки муки, ½ стакана молока, 1-2 яйца, 3-4 ч ложки манной крупы, молотые сухари, 40-50 г сливочного масла или маргарина.
Очистите кочан капусты от верхних листьев, нашинкуйте, припустите в кипяченом молоке, время от времени помешивая, посолите и добавьте немного сливочного масла. Когда капуста станет мягкой, влейте в нее густой молочный соус (см. ниже) и доведите до кипения. Охладите массу до 40 градусов, добавьте сырые яйца, всыпьте манную крупу, перемешайте. Разделите массу на небольшие шарики (крокеты), обваляйте их сначала в муке, затем в сыром яйце, потом в молотых сухарях и обжарьте во фритюре.
Для приготовления густого молочного соуса потребуется около 2 стаканов молока, 30-40 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки муки, щепотка сахара, 1 желток, соль по вкусу.
Спассеруйте муку на сливочном масле, разведите ее горячим молоком, добавьте сахар и варите, помешивая, на очень маленьком огне 10-15 минут. Дайте соусу остыть и, помешивая, соедините его с сырым желтком. Готовьте соус непосредственно перед употреблением.
Подавая крокеты к столу, полейте их сметаной или оставшимся молочным соусом.
А теперь два блюда венгерской кухни.
Потребуется 250 г моркови, 600 г капусты, 1 луковица, 400 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г творога, 2 ст. ложки пассерованной муки, 150 г сметаны, молотая паприка.
Очищенную вымытую морковь нарезать кружочками, а капусту – кусочками. Лук нарезать кубиками. Перемешать с мясным фаршем, творогом, яйцом, приправить солью, паприкой и черным молотым перцем. Сделать из фарша фрикадельки, обжарить их в масле, выложить на блюдо и поставить в теплое место.
Морковь с капустой немного потушить в растительном масле. Добавить 125 мл воды, муку и сметану, тщательно перемешать, 5 минут кипятить. Опустить в соус фрикадельки, посолить и поперчить по вкусу.
При желании можно посыпать разноцветным молотым перцем и подать на стол.
Потребуется 800 г белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, 3 сладких перца, 8 помидоров, 4 ст. ложки яблочного сока, 150 г копченого сала или грудинки, 1 зубчик чеснока, соль, перец, тмин.
Капусту нашинковать, посолить, поперчить, посыпать тмином, слегка перетереть. Добавить в капусту измельченный лук и чеснок. Сладкий перец нарезать соломкой. Очищенные от кожицы помидоры нарезать очень мелко.
Стенки и дно утятницы или толстостенной кастрюли смазать растительным маслом. На дно положить нарезанное мелкими кубиками копченое сало с прослойками мяса или грудинку, затем капусту, слегка утрамбовывая ее, поверх капусты - сладкий перец и помидоры (их можно заменить и томатной пастой).
Яблочным соком или сиропом из компота, наполовину разбавленным водой, залить овощи. Сверху положить несколько кусочков сала. Тушить на медленном огне примерно минут 40, снять с огня и охладить.
Если помидоры или томатную пасту заменить кетчупом с чесноком, капуста будет острее и пикантнее.
Потребуется 100 г савойской капусты, 100 г картофеля, корень хрена, 80 г шпика, 25 г (1/4) лимона, оливковое масло, зелень петрушки.
Капусту нарезать соломкой и припустить до мягкости. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать соломкой. Корень хрена очистить, измельчить на терке, добавить оливковое масло, лимонный сок, соль.
Овощи выложить в посуду, перемешать с нарезанным соломкой шпиком и соединить с оливковым маслом и измельченным хреном.
При подаче к столу салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Потребуется 400 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 стручковых перца, по 50 г зеленого салата и щавеля, укроп, петрушка, 1 стакан сливок, соль.
Подготовленные капусту и стручковый перец нарезать соломкой, посолить и оставить на 10-15 минут. Зеленый салат, щавель, зелень укропа и петрушки мелко нарезать. Все соединить, заправить сливками и подать в салатниках.
Потребуется 500 г белокочанной капусты, 250 г клюквы, 2 морковки, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Мелко нашинкованную капусту положите на полчаса в холодную воду, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и немного обсохнуть. Смешайте капусту с натертой на терке морковью. Сбрызните лимонным соком, перемешайте, добавьте зелень, клюкву, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом.
Следующие блюда, как впрочем и салаты, готовят во всем мире, разве что каждое из них имеет свои нюансы в определенной стране. Поэтому и мы с вами не будем уточнять, какой именно кухне они принадлежат, а просто будем их готовить время от времени. Тем более что все блюда с капустой богаты минеральными веществами и клетчаткой и легко усваиваются организмом.
Потребуется 1 кочан капусты, 200 г риса, 2 крупных морковки, 3 помидора, 200 г грибов, 50 г растительного масла, немного томатной пасты.
В течение 20 минут отварите в подсоленной воде кочан капусты, аккуратно разделите его на отдельные листья, стараясь их не повредить.
Отваренный до полуготовности рис смешайте с мелко нарезанными жареными грибами, натертой на терке морковью и нарезанными помидорами. Посолите и поперчите по вкусу. На внутреннюю сторону капустного листа положите по 1 ст. ложке фарша, сверните. Плотно уложите голубцы на противень, на дно которого добавьте немного томатной пасты. Запеките в духовке.
Можно приготовить голубцы и по-другому, уложив их в гусятницу или толстостенную кастрюлю. Полить смесью томатной пасты и сметаны, разбавленной небольшим количеством воды, тушить на слабом огне до готовности.
К столу голубцы подайте со сметаной или томатным соусом.
Потребуется 100-150 г плавленого сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу и капустные листья с одного небольшого кочана.
Капустные листья отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и охладить. В каждый лист завернуть кусочек сыра, полученный блинчик обмакнуть в сырое яйцо, запанировать в муке и обжарить на сковороде в растительном масле.
К столу подавать со сметаной или сметанным соусом.
Все блюда, представленные сегодня, не только вкусны, но и полезны. Приготовить их можно для всей семьи: и для взрослых, и для детей. Каждое из этих блюд может выступить и в роли праздничного блюда. Главное, чтобы приготовлены они были с любовью и в спокойной обстановке.
А я прощаюсь с вами, но ненадолго. Нас ждут новые встречи, а значит, и новые рецепты.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 февраля 2008, 8:00 5395 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан