Статьи » Здоровье
Сегодня, дорогие мои читатели, я предлагаю вам подборку рецептов блюд, которые максимально сочетают в себе мясо и овощи, луковичные и листовые культуры с рыбой, морепродуктами или птицей. Такое сочетание позволяет не только разнообразить различные блюда и придать им свой неповторимый вкус, но и пополнять организм необходимым набором витаминов и минеральных соединений. Итак, у нас сегодня салаты и закуски мировой кухни.
Салат «Руаяль»
Потребуется 100 г пекинский капусты, 60 г растительного масла (для обжаривания), 60 г свежих шампиньонов, 30 г свежего сладкого перца, 50 г свежих помидоров, 30 мл свежевыжатого лимонного сока, 2 тигровые (королевские) креветки, 15 мл коньяка, 3 сваренных вкрутую яйца, молотый черный перец, соль по вкусу.
Для заправки: 90 г оливкового масла, 90 г майонеза, 30 мл 9%-ного уксуса, 15 г горчицы.
Приготовить заправку: смешать масло, уксус, горчицу и майонез. Поджарить креветки, добавив лимонный сок, коньяк, соль, молотый черный перец. Капусту и сладкий перец нарезать соломкой, помидоры и шампиньоны - пластинками. Выложить на блюдо капусту, сверху - креветки, вокруг разместить рубленый белок, сладкий перец, шампиньоны, помидоры, измельченный желток. Украсить салат лимоном, маслинами, зеленью и полить заправкой.
Итальянский салат
Из расчета на 2 порции потребуется 3 помидора, 1 репчатая луковица, 1 длинный огурец, 1 небольшой кочанный салат.
Для соуса: 1-2 ч. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, 10 оливок в масле с чесноком, соль по вкусу.
Для украшения: 4 ст. ложки нарубленной зелени (укроп, базилик, петрушка).
Салат помыть, разобрать на листья, у помидоров удалить твердые основания, мякоть нарезать кубиками. Луковицу очистить, нарезать кольцами и обдать кипятком. Огурец очистить, разрезать на 4 части, удалить зерна и нарезать ломтиками толщиной в 1 см. Смешать все подготовленные овощи.
Для соуса к лимонному соку добавить соль, затем оливковое масло. В овощи положить оливки, залить салат соусом и посыпать сверху зеленью.
Салат по-еврейски
Потребуется 3 яйца, 3 луковицы, майонез, соль, сливочное масло для обжаривания.
Яйца сварить вкрутую. Луковицы поджарить в масле. Нарезать то и другое кубиками, заправить по вкусу солью и майонезом.
Следующее блюдо требует определенного времени для приготовления, но труды того стоят. Винегрет получается необычайно вкусным. Такое сочетание ингредиентов делает это блюдо настоящим лакомством для ценителей кулинарного искусства. Его обязательно по достоинству оценит каждый.
Винегрет с мясом раков по-лейщигски
Из расчета на 10 порций потребуется 4 картофелины, 200 г спаржи, 1 кочан цветной капусты, 300 г зеленых бобов, 800 г зеленого гороха, 2 шт. кольраби. Кроме этого понадобится 6 стаканов бульона, 2,5 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки муки, 3 яичных желтка, 30 раков.
Для ракового масла: 2 ст. ложки слегка подогретого сливочного масла, 30 растертых в ступке в порошок скорлупок вареных раковых.
Для начинки раковых спинок: 1 стакан толченых сухарей, 1 стакан молока, 1 ст. ложка масла, 2 яйца, тертая цедра с половины лимона, 15 шт. горького миндаля, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли.
Картофель очистить и сварить в бульоне с добавлением масла, соли и сахара по вкусу. Очищенную спаржу нарезать кусками длиной 2 см и сварить в соленой воде. Кочан цветной капусты сварить целиком. Кольраби и зеленые бобы нарезать кубиками и сварить в соленой воде до мягкости. Так же сварить вылущенный зеленый горох. Когда все овощи будут отварены, сделать соус. Для этого масло растереть с мукой добела, разбавить отваром от спаржи и цветной капусты, добавить желтки, взбитые в пену с сахаром, и сразу же снять кастрюлю с огня. Для начинки раковых спинок вскипятить молоко с растертым миндалем, всыпать при помешивании сухари, еще немного прогреть, добавить яйца и остальные ингредиенты и быстро размешать. Начинить смесью раковые спинки (от вареных раков) и использовать их для украшения блюда.
На середину круглого блюда положить кочан цветной капусты, окружить его венком из бобов, затем - венком из нарезанного кубиками картофеля. На них лучеобразно разложить различные овощи, смешанные с мясом раков, и полить все соусом. Цвет овощей должен быть виден, поэтому не следует наливать много соуса. Затем все полить раковым маслом.
Кочанный салат с копченой грудинкой по-венгерски
Потребуется 2 кочана салата, 150 г копченой грудинки, 2 ст. ложки растительного масла, 250 г сметаны, 4 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки сахара, соль, черный молотый перец по вкусу.
У салата удалите верхние увядшие листья, свежие разложите на тарелках. Грудинку мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле и выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Смешайте сметану с лимонным соком, сахаром, посолите и поперчите по вкусу. Полейте этим соусом салат. Сверху положите еще горячую грудинку и сразу же подайте на стол.
Салат из огурцов по-орлеански
Потребуется 3-4 огурца, 2-3 сырых желтка, 20 г йогурта, 4 ст. ложки майонеза, зелень укропа, черный молотый перец, соль.
Огурцы очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде 10 минут. Из желтков, йогурта и майонеза взбить соус, добавить соль, перец, половину приготовленного укропа. Теплые, предварительно обсушенные дольки огурцов посолить, поперчить, залить готовым соусом и посыпать оставшимся укропом. Подать с гренками.
Айнтопф из капусты по-швабски
Потребуется 200 г сарделек, 500 г белокочанной капусты, 750 г картофеля, 300 г свежих грибов, 50 г шпика, 30 г муки, 0,5 л мясного бульона или воды, перец красный молотый, соль по вкусу.
Разобранную на отдельные листья капусту отварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды, добавить нарезанные ломтиками грибы и картофель. Муку спассеровать до светло-коричневого цвета в вытопленном из шпика сале, постепенно влить бульон до получения соуса средней густоты и приправить солью и перцем. Соединить соус с овощами и варить в закрытой посуде до готовности. Подать с поджаренными сардельками.
Закуска из свинины по-русски
Потребуется 300 г свинины, 3 соленых огурца, 100 г квашеной капусты, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Соленые огурцы нарезать кубиками. Чеснок натереть на мелкой терке. Свинину промыть, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, жарить в растительном масле до готовности, затем выложить в блюдо, посыпать чесноком, оформить картофелем, огурцами и квашеной капустой и подать к столу.
И еще одно очень сытное блюдо из свинины.
Салат «Корейский»
0,5 кг нежирной свинины нарезать некрупными кубиками и на 30 минут замариновать в слабом растворе уксуса. Затем отжать и поджарить на растительном масле так, чтобы мясо не пересохло.
0,5 кг сырой моркови натереть на крупной терке, 2 средние луковицы нарезать мелкими кубиками и помять руками, чтобы лук пустил сок. Измельчить 1-2 зубчика чеснока. В подсоленной воде отварить 2-3 очищенные картофелины и нарезать их кубиками. Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, красным молотым перцем и солью.
Мясо по-вьетнамски
Постное мясо (свинина или говядина) нарезать мелкими кусочками. Добавить 3-4 нашинкованные луковицы, 3-4 зубчика толченого чеснока. Все как следует перемешать руками, всыпать 1 ч. ложку сахара и дать промариноваться 10-15 минут.
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить в нее мясо и тушить до готовности. В конце приготовления посолить, поперчить и добавить сухие приправы (хмели-сунели, карри, шафран и т.д.). Подавать с отварным рисом или вермишелью.
Закуска из мяса курицы и зеленого горошка
Потребуется 250 г отварного мяса курицы, 100 г зеленого горошка, 1-2 моркови, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Мясо нарезать кубиками, смешать с морковью и зеленым горошком, посолить, выложить в блюдо, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
А теперь несколько блюд с рыбой.
Щука по-английски
Рыбное филе без кожицы посолить, поперчить, обвалять в муке, окунуть в оливковое или растопленное сливочное масло и снова обвалять в хлебных крошках. Положить на противень, смазанный маслом, и подрумянить в духовке. Подавать с отварным картофелем. Отдельно подать соус с каперсами или простой белый соус.
Сом по-индийски
Потребуется 1 кг филе сома, 100 г сливочного масла, 120 г белого вина, по 50 г моркови, сельдерея, лука, 80 г петрушки и укропа, 15 г муки, 200 г риса.
Положить в кастрюлю нарезанные ломтиками сельдерей, морковь и репчатый лук, нарезанную на порционные куски рыбу, сливочное масло, зелень. Все залить рыбным бульоном и вином, припустить до готовности. После этого рыбу вынуть, спассеровать муку, добавить карри и смешать с соком от рыбы. Соус протереть через сито, ввести масло и процедить. При подаче к столу рыбу положить на отварной рис, полить соусом и посыпать зеленью.
Камбала по-испански
Потребуется 1 кг рыбы, 100 г сухого белого вина, 100 г грибов, 1 стакан бульона, 1 луковица, лимон, зелень, соль, перец.
Подготовить рыбу: обрезать плавники, выпотрошить, почистить и вымыть. Затем рассечь рыбу так, чтобы можно было вынуть хребтовую часть с мелкими косточками. Снова промыть. Залить белым сухим вином и потушить в духовке 10-15 минут. Рыбу вытащить и на место хребтовой кости и внутренностей уложить начинку из мелко нарубленных трав, измельченного лука и слегка обжаренных в сливочном масле шампиньонов.
Уложить рыбу на противень, полить бульоном, посолить, поперчить, посыпать панировочными сухарями, а еще лучше – кукурузными хлопьями (они придадут блюду не только особый пикантный вкус, но и оригинальный вид). На 10 минут поставить в слабо нагретую духовку и довести до готовности. К столу подать с картофелем, поджаренным палочками, дольками лимона, кружками помидоров и зеленью.
Красная рыба с черносливом
Потрошеную тушку горбуши посолить, поперчить внутри и снаружи. Нафаршировать рыбу и уложить на смазанную маслом сковороду. По бокам и сверху разложить начинку, которой рыбу фаршировали.
Для начинки мелко нашинковать капусту, добавить распаренный и нарезанный соломкой чернослив и заправить майонезом. Запечь рыбу в духовке до готовности.
Желаю вам терпения в раскрытии тайн кулинарного искусства. Ведь ничто не может сравниться с радостью от осознания того, что кто-то испробовал и похвалил приготовленное вами блюдо. Готовьте и радуйте себя и своих близких каждый день.
Оригинальные блюда со всего света
Потребуется 100 г пекинский капусты, 60 г растительного масла (для обжаривания), 60 г свежих шампиньонов, 30 г свежего сладкого перца, 50 г свежих помидоров, 30 мл свежевыжатого лимонного сока, 2 тигровые (королевские) креветки, 15 мл коньяка, 3 сваренных вкрутую яйца, молотый черный перец, соль по вкусу.
Для заправки: 90 г оливкового масла, 90 г майонеза, 30 мл 9%-ного уксуса, 15 г горчицы.
Приготовить заправку: смешать масло, уксус, горчицу и майонез. Поджарить креветки, добавив лимонный сок, коньяк, соль, молотый черный перец. Капусту и сладкий перец нарезать соломкой, помидоры и шампиньоны - пластинками. Выложить на блюдо капусту, сверху - креветки, вокруг разместить рубленый белок, сладкий перец, шампиньоны, помидоры, измельченный желток. Украсить салат лимоном, маслинами, зеленью и полить заправкой.
Из расчета на 2 порции потребуется 3 помидора, 1 репчатая луковица, 1 длинный огурец, 1 небольшой кочанный салат.
Для соуса: 1-2 ч. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, 10 оливок в масле с чесноком, соль по вкусу.
Для украшения: 4 ст. ложки нарубленной зелени (укроп, базилик, петрушка).
Салат помыть, разобрать на листья, у помидоров удалить твердые основания, мякоть нарезать кубиками. Луковицу очистить, нарезать кольцами и обдать кипятком. Огурец очистить, разрезать на 4 части, удалить зерна и нарезать ломтиками толщиной в 1 см. Смешать все подготовленные овощи.
Для соуса к лимонному соку добавить соль, затем оливковое масло. В овощи положить оливки, залить салат соусом и посыпать сверху зеленью.
Потребуется 3 яйца, 3 луковицы, майонез, соль, сливочное масло для обжаривания.
Яйца сварить вкрутую. Луковицы поджарить в масле. Нарезать то и другое кубиками, заправить по вкусу солью и майонезом.
Следующее блюдо требует определенного времени для приготовления, но труды того стоят. Винегрет получается необычайно вкусным. Такое сочетание ингредиентов делает это блюдо настоящим лакомством для ценителей кулинарного искусства. Его обязательно по достоинству оценит каждый.
Из расчета на 10 порций потребуется 4 картофелины, 200 г спаржи, 1 кочан цветной капусты, 300 г зеленых бобов, 800 г зеленого гороха, 2 шт. кольраби. Кроме этого понадобится 6 стаканов бульона, 2,5 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки муки, 3 яичных желтка, 30 раков.
Для ракового масла: 2 ст. ложки слегка подогретого сливочного масла, 30 растертых в ступке в порошок скорлупок вареных раковых.
Для начинки раковых спинок: 1 стакан толченых сухарей, 1 стакан молока, 1 ст. ложка масла, 2 яйца, тертая цедра с половины лимона, 15 шт. горького миндаля, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли.
Картофель очистить и сварить в бульоне с добавлением масла, соли и сахара по вкусу. Очищенную спаржу нарезать кусками длиной 2 см и сварить в соленой воде. Кочан цветной капусты сварить целиком. Кольраби и зеленые бобы нарезать кубиками и сварить в соленой воде до мягкости. Так же сварить вылущенный зеленый горох. Когда все овощи будут отварены, сделать соус. Для этого масло растереть с мукой добела, разбавить отваром от спаржи и цветной капусты, добавить желтки, взбитые в пену с сахаром, и сразу же снять кастрюлю с огня. Для начинки раковых спинок вскипятить молоко с растертым миндалем, всыпать при помешивании сухари, еще немного прогреть, добавить яйца и остальные ингредиенты и быстро размешать. Начинить смесью раковые спинки (от вареных раков) и использовать их для украшения блюда.
На середину круглого блюда положить кочан цветной капусты, окружить его венком из бобов, затем - венком из нарезанного кубиками картофеля. На них лучеобразно разложить различные овощи, смешанные с мясом раков, и полить все соусом. Цвет овощей должен быть виден, поэтому не следует наливать много соуса. Затем все полить раковым маслом.
Потребуется 2 кочана салата, 150 г копченой грудинки, 2 ст. ложки растительного масла, 250 г сметаны, 4 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки сахара, соль, черный молотый перец по вкусу.
У салата удалите верхние увядшие листья, свежие разложите на тарелках. Грудинку мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле и выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Смешайте сметану с лимонным соком, сахаром, посолите и поперчите по вкусу. Полейте этим соусом салат. Сверху положите еще горячую грудинку и сразу же подайте на стол.
Потребуется 3-4 огурца, 2-3 сырых желтка, 20 г йогурта, 4 ст. ложки майонеза, зелень укропа, черный молотый перец, соль.
Огурцы очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде 10 минут. Из желтков, йогурта и майонеза взбить соус, добавить соль, перец, половину приготовленного укропа. Теплые, предварительно обсушенные дольки огурцов посолить, поперчить, залить готовым соусом и посыпать оставшимся укропом. Подать с гренками.
Потребуется 200 г сарделек, 500 г белокочанной капусты, 750 г картофеля, 300 г свежих грибов, 50 г шпика, 30 г муки, 0,5 л мясного бульона или воды, перец красный молотый, соль по вкусу.
Разобранную на отдельные листья капусту отварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды, добавить нарезанные ломтиками грибы и картофель. Муку спассеровать до светло-коричневого цвета в вытопленном из шпика сале, постепенно влить бульон до получения соуса средней густоты и приправить солью и перцем. Соединить соус с овощами и варить в закрытой посуде до готовности. Подать с поджаренными сардельками.
Потребуется 300 г свинины, 3 соленых огурца, 100 г квашеной капусты, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Соленые огурцы нарезать кубиками. Чеснок натереть на мелкой терке. Свинину промыть, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, жарить в растительном масле до готовности, затем выложить в блюдо, посыпать чесноком, оформить картофелем, огурцами и квашеной капустой и подать к столу.
И еще одно очень сытное блюдо из свинины.
0,5 кг нежирной свинины нарезать некрупными кубиками и на 30 минут замариновать в слабом растворе уксуса. Затем отжать и поджарить на растительном масле так, чтобы мясо не пересохло.
0,5 кг сырой моркови натереть на крупной терке, 2 средние луковицы нарезать мелкими кубиками и помять руками, чтобы лук пустил сок. Измельчить 1-2 зубчика чеснока. В подсоленной воде отварить 2-3 очищенные картофелины и нарезать их кубиками. Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, красным молотым перцем и солью.
Постное мясо (свинина или говядина) нарезать мелкими кусочками. Добавить 3-4 нашинкованные луковицы, 3-4 зубчика толченого чеснока. Все как следует перемешать руками, всыпать 1 ч. ложку сахара и дать промариноваться 10-15 минут.
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить в нее мясо и тушить до готовности. В конце приготовления посолить, поперчить и добавить сухие приправы (хмели-сунели, карри, шафран и т.д.). Подавать с отварным рисом или вермишелью.
Потребуется 250 г отварного мяса курицы, 100 г зеленого горошка, 1-2 моркови, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Мясо нарезать кубиками, смешать с морковью и зеленым горошком, посолить, выложить в блюдо, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
А теперь несколько блюд с рыбой.
Рыбное филе без кожицы посолить, поперчить, обвалять в муке, окунуть в оливковое или растопленное сливочное масло и снова обвалять в хлебных крошках. Положить на противень, смазанный маслом, и подрумянить в духовке. Подавать с отварным картофелем. Отдельно подать соус с каперсами или простой белый соус.
Потребуется 1 кг филе сома, 100 г сливочного масла, 120 г белого вина, по 50 г моркови, сельдерея, лука, 80 г петрушки и укропа, 15 г муки, 200 г риса.
Положить в кастрюлю нарезанные ломтиками сельдерей, морковь и репчатый лук, нарезанную на порционные куски рыбу, сливочное масло, зелень. Все залить рыбным бульоном и вином, припустить до готовности. После этого рыбу вынуть, спассеровать муку, добавить карри и смешать с соком от рыбы. Соус протереть через сито, ввести масло и процедить. При подаче к столу рыбу положить на отварной рис, полить соусом и посыпать зеленью.
Потребуется 1 кг рыбы, 100 г сухого белого вина, 100 г грибов, 1 стакан бульона, 1 луковица, лимон, зелень, соль, перец.
Подготовить рыбу: обрезать плавники, выпотрошить, почистить и вымыть. Затем рассечь рыбу так, чтобы можно было вынуть хребтовую часть с мелкими косточками. Снова промыть. Залить белым сухим вином и потушить в духовке 10-15 минут. Рыбу вытащить и на место хребтовой кости и внутренностей уложить начинку из мелко нарубленных трав, измельченного лука и слегка обжаренных в сливочном масле шампиньонов.
Уложить рыбу на противень, полить бульоном, посолить, поперчить, посыпать панировочными сухарями, а еще лучше – кукурузными хлопьями (они придадут блюду не только особый пикантный вкус, но и оригинальный вид). На 10 минут поставить в слабо нагретую духовку и довести до готовности. К столу подать с картофелем, поджаренным палочками, дольками лимона, кружками помидоров и зеленью.
Потрошеную тушку горбуши посолить, поперчить внутри и снаружи. Нафаршировать рыбу и уложить на смазанную маслом сковороду. По бокам и сверху разложить начинку, которой рыбу фаршировали.
Для начинки мелко нашинковать капусту, добавить распаренный и нарезанный соломкой чернослив и заправить майонезом. Запечь рыбу в духовке до готовности.
Желаю вам терпения в раскрытии тайн кулинарного искусства. Ведь ничто не может сравниться с радостью от осознания того, что кто-то испробовал и похвалил приготовленное вами блюдо. Готовьте и радуйте себя и своих близких каждый день.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 февраля 2008, 8:00 9242 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан