Статьи » Здоровье
Из помидоров можно заготовить томатную пасту, которая прекрасно подойдет для приготовления борщей, супов, соусов. Имея в запасе вкусную томатную пасту собственного приготовления, мы всегда сможем сделать также вкусные подливы к мясным, рыбным и даже овощным блюдам.
Паста томатная
Потребуется 3 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 50 г сахара, 15-25 г соли, 3-4 зерна горчицы, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 3-4 гвоздички, 1 ч. ложка молотого красного острого перца.
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками и распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Протереть через дуршлаг. Добавить измельченный лук и семена горчицы. Уварить до уменьшения объема на 1/3. Добавить соль, сахар, пряности и варить еще 10 минут. Горячую пасту разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 90 градусов: 0,5-литровые банки – 10-15 минут, литровые – 25 минут.
Паста яблочно-томатная
Потребуется 1 кг яблок, 0,5 кг репчатого лука, 1,5 кг зрелых помидоров, 2-3 зубчика чеснока, соль.
Помидоры нарезать дольками, лук измельчить. Яблоки разрезать, удалить семенные камеры и поврежденные места, нарезать дольками. Все сложить в кастрюлю и под крышкой распарить до размягчения. После этого снять крышку и варить на слабом огне 30-35 минут. Добавить тертый чеснок, посолить по вкусу. Протереть через сито, уварить до густоты повидла. В горячем виде расфасовать в подготовленные банки и немедленно укупорить.
Паста томатная острая
Потребуется 3 кг помидоров, 500 г лука, 0,3-0,4 л столового уксуса, 300-400 г сахара, 2 ст. ложки горчицы, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль.
Спелые помидоры вымыть, нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Уксус подогреть, добавить в него пряности, довести до кипения и вылить в помидорную массу. Уварить на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром и горчицей, посолить по вкусу и варить еще несколько минут. В горячем виде расфасовать в подготовленные банки и немедленно укупорить.
Еще один рецепт заготовки очень вкусных томатов.
Помидоры «под снегом»
Для маринада на одну 3-хлитровую банку потребуется 1,5 л воды, 1 ст. ложка соли, 100 г сахара.
В подготовленные банки уложить нарезанные дольками помидоры, залить их на 7-10 минут кипятком. Затем этот кипяток слить и на его основе подготовить маринад. Довести его до кипения, положить 1 ст. ложку толченого чеснока и вновь залить помидоры теперь уже кипящим маринадом.
На одну 3-хлитровую банку можно по желанию положить и 1 ч. ложку 70%-ного уксуса или 1 ч. ложку лимонной кислоты. Банки немедленно закатать и положить в прохладное место.
Микс (салат) из помидоров
Потребуется 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука.
Все овощи вымыть, очистить и нарезать. В полученную смесь добавить 250 г сахара, 2 ст. ложки соли и 250 мл 9%-ного уксуса. Все перемешать и оставить на 6 часов в прохладном месте. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить в эмалированной посуде в течение 20 минут. Разложить в подготовленные банки, простерилизовать и укупорить. Получается очень вкусный салат – прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам.
Мы уже делали много заготовок с огурцами. Но сегодня я хочу предложить вам еще пару рецептов. Эти заготовки получаются необычайно вкусными и красивыми.
Огурцы с красной смородиной
Потребуется 10 кг огурцов, 2,5 кг красной смородины, 300 г укропа, 1-2 головки чеснока.
Для рассола: на 10 л воды – 200-250 г соли.
Огурцы промыть, плотно уложить в банки со специями, засыпать ягодами красной смородины и залить горячим рассолом. Стерилизовать 3-хлитровую банку не менее 40 минут.
Огурцы хрустящие «долгоиграющие»
Вымытые подготовленные огурцы заложить в стерилизованные банки. Добавить вымытые листья и веточки черной смородины, зубчики чеснока, залить кипящим рассолом (на 1 л воды – 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара). Через 5 минут рассол слить в посуду и вновь довести до кипения. Опять залить кипящим рассолом огурцы, положить ½ ч. ложку 70%-ного уксуса или 2 таблетки аспирина. Банки закатать и укутать до полного остывания. Такие огурцы могут храниться в холодном месте до 3 лет.
Салат из огурцов с чесноком
Потребуется 4 кг огурцов, 100 г соли (приблизительно 3 ст. ложки с горкой), 100 г сахара, 200 г 7-9%-ного уксуса, 250 г растительного масла, 12 зубчиков мелко нарезанного чеснока.
Огурцы нарезать, как на салат, кружочками или полукружочками, добавить все необходимые приправы, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы огурцы пустили сок. Затем плотно уложить в 0,5-0,7-литровые банки, чтобы в них был и сок. Поставить банки на стерилизацию на 15-20 минут, закатать.
Отлично подходят для такого салата и переросшие крупные огурцы, которые и консервировать не хочется. А салат замечательный, будто его только что приготовили!
А теперь займемся заготовками из других овощей. Кстати, некоторые из них можно приготовить не только осенью, в сезон заготовок, но и гораздо позже.
Салат из фасоли и кабачков
Потребуется 3 кг кабачков, 2 кг фасоли (фасоль можно взять стручковую, а можно использовать и молодые фасолинки), 0,5 кг зелени, 1 кг болгарского перца и горький перец по вкусу.
Для рассола: 1,5 л воды, 150 г чеснока, 0,5 л 6%-ного уксуса, 150 г соли, 250 г сахара, 350 г растительного масла.
Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 30 минут, разложить в подготовленные банки и немедленно закатать.
Оригинальный салат
Потребуется 300 г свеклы, по 200 г моркови, картофеля и квашеной капусты, 1 большая репчатая луковица, 3 зубчика чеснока.
Очищенные морковь и свеклу поварить 30 минут и нарезать кубиками. Картофель нарезать кубиками и пробланшировать 4-5 минут в кипящей воде. Квашеную капусту отжать, лук и чеснок измельчить. Все овощи смешать, плотно уложить в банки, добавить рассол и стерилизовать: 0,5-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Апельсиновая свекла
Потребуется 2 кг некрупной свеклы темной окраски, 0,5-0,7 кг апельсинов, петрушка, укроп по вкусу.
Для заливки: 1 л воды, по 3 ст. ложки сахара и соли, 4-5 лавровых листа, несколько горошин черного перца.
Апельсины нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Свеклу отварить в течение 1-1,5 часа, охладить, очистить и нарезать тонкими кружочками. Уложить в подготовленные банки с завинчивающимися крышками: на 5-6 кружочков свеклы – 1 кружок апельсина, пересыпать зеленью и т.д. Смешать все компоненты для заливки и варить под крышкой 5 минут. Залить свеклу кипящим рассолом, закрыть, остудить и поставить в холодильник. Через 2 дня будет готова оригинальная, очень вкусная закуска, которая может храниться в холодильнике 5-6 месяцев.
У нас с вами было много рецептов заготовки перца. Тем не менее, я хочу предложить еще несколько способов приготовления этой полезной овощной культуры. Ведь только витамина С в 100 г красного сладкого перца содержится до 250 мг, а в зеленом – 103 мг. В красном сладком перце высоко также и содержание провитамина А – каротина.
Красный сладкий перец
На 1 стакан пропущенного через мясорубку перца потребуется 2 ч. ложки соли и 2-3 ч. ложки винного уксуса.
Перец вымыть, удалить семеносцы с семенами, пропустить через мясорубку, добавить соль и винный уксус, тщательно перемешать, положить в маленькие баночки (например, в майонезные или из-под горчицы) и герметично укупорить. Употреблять в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам или добавки к борщам.
Перец в томатном соке, фаршированный овощами
Для приготовления фарша взять 2 кг моркови, 1 кг очищенного лука и 0,5 кг свежей капусты. Все это мелко порезать, по отдельности поджарить в растительном масле, смешать, посолить и поперчить по вкусу и оставить в эмалированной посуде, чтобы стекло масло, которое потом следует слить.
У плодов перца удалить плодоножки и семена, поместить их на 1 минуту в круто посоленный кипяток, затем вынуть, охладить и заполнить подготовленным фаршем. В банку положить несколько горошин черного перца, уложить в нее фаршированный перец и залить прокипяченным, подсоленным по вкусу томатным соком. Банки простерилизовать и закатать металлическими крышками.
Я давала много рецептов заготовки аджики. Но эта аджика без томатов. Она намного острее, чем все те, что мы готовили раньше. Подается она в качестве приправы для первых и вторых мясных и рыбных блюд.
Аджика острая
Красный острый перец освободить от семян, чеснок очистить от кожуры, зелень – кориандр, петрушку, укроп, эстрагон - перебрать. Все овощи промыть, пропустить через мясорубку, добавить соль (примерно половину от полученной массы), тщательно перемешать, уложить в небольшие баночки и закрыть крышками. Пропорция овощей произвольная, по вкусу. А для смягчения вкуса острый перец можно наполовину заменить сладким перцем и уменьшить количество соли.
И еще один рецепт сочетания томатов с перцем.
Лечо по-кавказски
Потребуется 7,5 кг сладкого перца, 8 кг помидоров, 1 стакан сахара, 6 ст. ложек соли без верха, уксус, растительное масло.
Перец очистить от семян и нарезать полосками. Помидоры пропустить через мясорубку, довести их до кипения, опустить в них перец. Добавить стакан сахара и 6 ст. ложек соли. Все перемешать, опять довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 минут. Добавить 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан предварительно прокипяченного растительного масла. Разлить массу, не выключая огня, в стерилизованные банки и немедленно закатать. Укутать банки и подержать их в тепле до полного остывания.
Домашнее консервирование
Потребуется 3 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 50 г сахара, 15-25 г соли, 3-4 зерна горчицы, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 3-4 гвоздички, 1 ч. ложка молотого красного острого перца.
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками и распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Протереть через дуршлаг. Добавить измельченный лук и семена горчицы. Уварить до уменьшения объема на 1/3. Добавить соль, сахар, пряности и варить еще 10 минут. Горячую пасту разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 90 градусов: 0,5-литровые банки – 10-15 минут, литровые – 25 минут.
Потребуется 1 кг яблок, 0,5 кг репчатого лука, 1,5 кг зрелых помидоров, 2-3 зубчика чеснока, соль.
Помидоры нарезать дольками, лук измельчить. Яблоки разрезать, удалить семенные камеры и поврежденные места, нарезать дольками. Все сложить в кастрюлю и под крышкой распарить до размягчения. После этого снять крышку и варить на слабом огне 30-35 минут. Добавить тертый чеснок, посолить по вкусу. Протереть через сито, уварить до густоты повидла. В горячем виде расфасовать в подготовленные банки и немедленно укупорить.
Потребуется 3 кг помидоров, 500 г лука, 0,3-0,4 л столового уксуса, 300-400 г сахара, 2 ст. ложки горчицы, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль.
Спелые помидоры вымыть, нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Уксус подогреть, добавить в него пряности, довести до кипения и вылить в помидорную массу. Уварить на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром и горчицей, посолить по вкусу и варить еще несколько минут. В горячем виде расфасовать в подготовленные банки и немедленно укупорить.
Еще один рецепт заготовки очень вкусных томатов.
Для маринада на одну 3-хлитровую банку потребуется 1,5 л воды, 1 ст. ложка соли, 100 г сахара.
В подготовленные банки уложить нарезанные дольками помидоры, залить их на 7-10 минут кипятком. Затем этот кипяток слить и на его основе подготовить маринад. Довести его до кипения, положить 1 ст. ложку толченого чеснока и вновь залить помидоры теперь уже кипящим маринадом.
На одну 3-хлитровую банку можно по желанию положить и 1 ч. ложку 70%-ного уксуса или 1 ч. ложку лимонной кислоты. Банки немедленно закатать и положить в прохладное место.
Потребуется 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука.
Все овощи вымыть, очистить и нарезать. В полученную смесь добавить 250 г сахара, 2 ст. ложки соли и 250 мл 9%-ного уксуса. Все перемешать и оставить на 6 часов в прохладном месте. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить в эмалированной посуде в течение 20 минут. Разложить в подготовленные банки, простерилизовать и укупорить. Получается очень вкусный салат – прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам.
Мы уже делали много заготовок с огурцами. Но сегодня я хочу предложить вам еще пару рецептов. Эти заготовки получаются необычайно вкусными и красивыми.
Потребуется 10 кг огурцов, 2,5 кг красной смородины, 300 г укропа, 1-2 головки чеснока.
Для рассола: на 10 л воды – 200-250 г соли.
Огурцы промыть, плотно уложить в банки со специями, засыпать ягодами красной смородины и залить горячим рассолом. Стерилизовать 3-хлитровую банку не менее 40 минут.
Вымытые подготовленные огурцы заложить в стерилизованные банки. Добавить вымытые листья и веточки черной смородины, зубчики чеснока, залить кипящим рассолом (на 1 л воды – 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара). Через 5 минут рассол слить в посуду и вновь довести до кипения. Опять залить кипящим рассолом огурцы, положить ½ ч. ложку 70%-ного уксуса или 2 таблетки аспирина. Банки закатать и укутать до полного остывания. Такие огурцы могут храниться в холодном месте до 3 лет.
Потребуется 4 кг огурцов, 100 г соли (приблизительно 3 ст. ложки с горкой), 100 г сахара, 200 г 7-9%-ного уксуса, 250 г растительного масла, 12 зубчиков мелко нарезанного чеснока.
Огурцы нарезать, как на салат, кружочками или полукружочками, добавить все необходимые приправы, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы огурцы пустили сок. Затем плотно уложить в 0,5-0,7-литровые банки, чтобы в них был и сок. Поставить банки на стерилизацию на 15-20 минут, закатать.
Отлично подходят для такого салата и переросшие крупные огурцы, которые и консервировать не хочется. А салат замечательный, будто его только что приготовили!
А теперь займемся заготовками из других овощей. Кстати, некоторые из них можно приготовить не только осенью, в сезон заготовок, но и гораздо позже.
Потребуется 3 кг кабачков, 2 кг фасоли (фасоль можно взять стручковую, а можно использовать и молодые фасолинки), 0,5 кг зелени, 1 кг болгарского перца и горький перец по вкусу.
Для рассола: 1,5 л воды, 150 г чеснока, 0,5 л 6%-ного уксуса, 150 г соли, 250 г сахара, 350 г растительного масла.
Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 30 минут, разложить в подготовленные банки и немедленно закатать.
Потребуется 300 г свеклы, по 200 г моркови, картофеля и квашеной капусты, 1 большая репчатая луковица, 3 зубчика чеснока.
Очищенные морковь и свеклу поварить 30 минут и нарезать кубиками. Картофель нарезать кубиками и пробланшировать 4-5 минут в кипящей воде. Квашеную капусту отжать, лук и чеснок измельчить. Все овощи смешать, плотно уложить в банки, добавить рассол и стерилизовать: 0,5-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Потребуется 2 кг некрупной свеклы темной окраски, 0,5-0,7 кг апельсинов, петрушка, укроп по вкусу.
Для заливки: 1 л воды, по 3 ст. ложки сахара и соли, 4-5 лавровых листа, несколько горошин черного перца.
Апельсины нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Свеклу отварить в течение 1-1,5 часа, охладить, очистить и нарезать тонкими кружочками. Уложить в подготовленные банки с завинчивающимися крышками: на 5-6 кружочков свеклы – 1 кружок апельсина, пересыпать зеленью и т.д. Смешать все компоненты для заливки и варить под крышкой 5 минут. Залить свеклу кипящим рассолом, закрыть, остудить и поставить в холодильник. Через 2 дня будет готова оригинальная, очень вкусная закуска, которая может храниться в холодильнике 5-6 месяцев.
У нас с вами было много рецептов заготовки перца. Тем не менее, я хочу предложить еще несколько способов приготовления этой полезной овощной культуры. Ведь только витамина С в 100 г красного сладкого перца содержится до 250 мг, а в зеленом – 103 мг. В красном сладком перце высоко также и содержание провитамина А – каротина.
На 1 стакан пропущенного через мясорубку перца потребуется 2 ч. ложки соли и 2-3 ч. ложки винного уксуса.
Перец вымыть, удалить семеносцы с семенами, пропустить через мясорубку, добавить соль и винный уксус, тщательно перемешать, положить в маленькие баночки (например, в майонезные или из-под горчицы) и герметично укупорить. Употреблять в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам или добавки к борщам.
Для приготовления фарша взять 2 кг моркови, 1 кг очищенного лука и 0,5 кг свежей капусты. Все это мелко порезать, по отдельности поджарить в растительном масле, смешать, посолить и поперчить по вкусу и оставить в эмалированной посуде, чтобы стекло масло, которое потом следует слить.
У плодов перца удалить плодоножки и семена, поместить их на 1 минуту в круто посоленный кипяток, затем вынуть, охладить и заполнить подготовленным фаршем. В банку положить несколько горошин черного перца, уложить в нее фаршированный перец и залить прокипяченным, подсоленным по вкусу томатным соком. Банки простерилизовать и закатать металлическими крышками.
Я давала много рецептов заготовки аджики. Но эта аджика без томатов. Она намного острее, чем все те, что мы готовили раньше. Подается она в качестве приправы для первых и вторых мясных и рыбных блюд.
Красный острый перец освободить от семян, чеснок очистить от кожуры, зелень – кориандр, петрушку, укроп, эстрагон - перебрать. Все овощи промыть, пропустить через мясорубку, добавить соль (примерно половину от полученной массы), тщательно перемешать, уложить в небольшие баночки и закрыть крышками. Пропорция овощей произвольная, по вкусу. А для смягчения вкуса острый перец можно наполовину заменить сладким перцем и уменьшить количество соли.
И еще один рецепт сочетания томатов с перцем.
Потребуется 7,5 кг сладкого перца, 8 кг помидоров, 1 стакан сахара, 6 ст. ложек соли без верха, уксус, растительное масло.
Перец очистить от семян и нарезать полосками. Помидоры пропустить через мясорубку, довести их до кипения, опустить в них перец. Добавить стакан сахара и 6 ст. ложек соли. Все перемешать, опять довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 минут. Добавить 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан предварительно прокипяченного растительного масла. Разлить массу, не выключая огня, в стерилизованные банки и немедленно закатать. Укутать банки и подержать их в тепле до полного остывания.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
12 февраля 2008, 8:00 10102 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан