Статьи » Здоровье
Сегодня мы поговорим о том, как готовят капусту в разных странах мира. Рецепты, которые я подготовила для вас, позволят разнообразить питание, использовать различные сорта капусты и сочетать ее с другими продуктами питания.
Капуста «Фантазия»
Потребуется 400 г брокколи, 400 г цветной капусты, 250 г рубленого мяса, 1 репчатая луковица, 2 яичных желтка, 3-4 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пучок петрушки, соль, перец.
Брокколи и цветную капусту разделить на кочешки. Отварить в кипящей подсоленной воде: брокколи в течение 5 минут, цветную капусту - 6-8 минут. Откинуть на дуршлаг, отвар собрать.
Рубленое мясо смешать с мелко нарезанным луком, яичным желтком, панировочными сухарями, горчицей. Посолить, поперчить и перемешать. Влажными руками скатать из массы небольшие шарики и обжарить их со всех сторон 7 минут в разогретом растительном масле.
Лимон обдать горячей водой и обсушить. Снять теркой тонкий слой цедры и выдавить сок лимона.
250 мл овощного отвара в небольшой кастрюле довести до кипения. Яичный желток смешать с лимонным соком и мукой. Отвар снять с плиты и осторожно добавить в него желтковую массу. Посолить, поперчить. Добавить в соус мелко нарезанную петрушку. Смешать капусту с мясными шариками и полить все соусом. Посыпать лимонной цедрой.
Лепешки на капустном листе по-фински
Потребуется 500г картофеля, 300г перловой крупы, 8 капустных листьев, 800 г молока или простокваши, масло, соль.
Из отварного картофеля и молока приготовить пюре, прибавить к нему предварительно замоченную на 3 часа в молоке или простокваше крупу, выложить ее на хорошо смазанные маслом капустные листы, сверху прикрыть такими же листами и запекать в хорошо нагретой духовке 30-40 минут.
Подавать лепешки горячими с растопленным маслом или сметаной.
Гуляш из квашеной капусты со свининой и рисом (венгерская кухня)
Потребуется 1 кг квашеной капусты, 750 г свинины, 120 г жира, 100 г лука, 100 г риса, красный молотый перец, соль по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками так, чтобы на каждую порцию пришлось по 4-5 кусочка. Слегка поджарить в одной трети жира вместе с мелко нарезанным луком. Когда лук обмякнет, добавить соль и немного красного перца. Сосуд накрыть крышкой и периодически доливать понемногу горячей воды. Тушить до полуготовности мяса.
Нарубленную капусту потушить отдельно в оставшемся жире, затем соединить с мясом. Добавить также рис, сваренный отдельно в 500 мл горячей воды. Блюдо заправить солью по вкусу и немного подержать в духовке.
Голубцы по-гречески
Потребуется 1 кг савойской или белокочанной капусты, 375 г мякоти баранины, 50 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 50 г изюма, 230 г риса. Кроме того, возьмите 350 г куриного бульона, 45 г растительного масла, по 1 ч. ложке тимьяна, черного молотого перца, базилика, 1 яйцо, 800 г помидоров, 250 г йогурта или сметаны, 30 г крахмала, зелень укропа, соль по вкусу.
Изюм ошпарить кипятком, затем обсушить. Лук и чеснок мелко порубить и спассеровать на масле до золотистого цвета.
Всыпать рис, прогреть, затем влить бульон, добавить пряности, подготовленный изюм и тушить 20 минут. Готовые лук с рисом охладить, соединить с рубленой мякотью баранины, яйцом, измельченным укропом, посолить и хорошо перемешать.
Из кочана капусты вырезать кочерыжку и проварить его 5 минут в большом количестве подсоленной воды, затем обдать холодной водой и обсушить. Охлажденную капусту разобрать на отдельные листья. Утолщения на листьях срезать или слегка отбить.
На каждый большой зеленый лист капусты положить 2-3 маленьких светлых листа, посолить, поперчить, разложить приготовленный фарш и свернуть голубцы.
Подготовленные голубцы уложить в смазанную маслом форму, добавить нарезанные помидоры и тушить в течение часа в духовке при температуре 180 градусов.
Йогурт или сметану растереть с крахмалом, добавить полученный при тушении голубцов соус, прогреть и полить голубцы.
На гарнир подать рассыпчатый отварной рис.
Итальянские голубцы
Потребуется 1 кг белокочанной капусты, 250 г черствого пшеничного хлеба, 2-3 яйца, 100 г сыра, 250 г молока, 300 г сметанного соуса, перец молотый, соль по вкусу.
Для соуса: 150 г сметаны, 15 г сливочного масла, 15 г муки, 150 г мясного бульона или отвара, перец черный молотый, соль по вкусу.
Сначала приготовим сметанный соус. Муку подсушить, охладить, соединить с маслом, влить бульон или отвар и прогреть в течение 15 минут. В горячий соус добавить прокипяченную сметану, соль, перец, проварить 3-5 минут, процедить и довести до кипения.
Подготовить капусту, как для обычных голубцов (листья положить в кипяток, проварить 5 минут, затем, при необходимости, слегка отбить жесткие места до мягкости).
Мякиш хлеба измельчить, залить теплым молоком и перемешать. Когда масса слегка остынет, добавить взбитые яйца, тертый сыр, соль, перец и тщательно перемешать.
На каждый капустный лист положить подготовленный фарш и завернуть в виде конвертика, подготовленные голубцы перевязать ниткой и запечь в духовке, залив их сметанным соусом.
Запеканка по-сербски
Потребуется 750 г картофеля, 500 г кровяной колбасы, 350 г квашеной капусты, 180 г яблок, 150 г сливок, 500 г кефира, 60 г панировочных сухарей, 20 г сливочного масла, соль, перец черный и красный молотый по вкусу.
Картофель натереть на терке или мелко нарезать. В смазанную частью масла форму слоями уложить картофель, нарезанную кружками колбасу, капусту, мелко нарезанные яблоки, посыпать солью и черным перцем.
Залить массу сливками, смешанными с кефиром и красным перцем, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в течение 1 часа.
Тушеная краснокочанная капуста по-датски
Потребуется 40 г сливочного масла, 2 луковицы шаллот, 40 г сахара, тертый мускатный орех, 45 мл (3 ст. л.) красного винного уксуса, 3 ст. ложки желе из красной смородины, 1 кочан краснокочанной капусты (около 900 г).
Растопить масло в сковороде на среднем огне, обжарить в нем в течение 2-3 минут мелко нарезанный лук шаллот. Добавить сахар, мускат, уксус и желе. Дать сахару раствориться, затем добавить нашинкованную капусту. Накрыть и готовить на медленном огне 1 час - 1 час 15 мин до мягкости. Приправить солью и перцем.
Отличный гарнир к утке или другим блюдам из птицы, мяса. Но подать такую капусту можно и в качестве самостоятельного блюда.
Капуста по-польски
Потребуется 400 г белокочанной капусты, 100 г свинины, 30 г растительного масла, 15 г муки, 10 г сахара. Лимонная кислота, зелень петрушки, перец черный молотый, лавровый лист, соль по вкусу.
Капусту нашинковать и припустить до полуготовности.
Свинину нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. В конце жарки добавить муку.
Припущенную капусту положить в сотейник, добавить свинину, разведенную лимонную кислоту, сахар, соль, специи и потушить 15-20 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
А теперь рассмотрим, как маринуют капусту в разных странах. Без квашеной или маринованной капусты трудно представить себе праздничный стол.
Капуста провансаль
Потребуется 500 г квашеной капусты, 2 моченых или маринованных яблока, по ½ стакана маринованных слив и маринованного винограда, 1-2 ст. ложки сахара, ½ стакана маринада от фруктов, растительное масло.
Капусту нарезать шашками, положить в подготовленные деревянные бочонки, керамическую, фарфоровую посуду вперемежку с яблоками и остальными фруктами, нарезанными дольками, залить все доведенным до кипения и процеженным маринадом, добавить растительное масло, сахар, соль и поставить на 1-2 дня в холодное место, не допуская замерзания.
При подаче к столу капусту провансаль перемешать и подавать вместе с маринадом.
Капуста маринованная с яблоками
Потребуется 500 г маринованной капусты, 1 ст. ложка свежих или маринованных яблок, 2 ст. ложки растительного масла.
Маринованную капусту смешать с нарезанными яблоками, добавить сахар, растительное масло и хорошо перемешать.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Капуста маринованная по-грузински
Потребуется 300 г свежей белокочанной капусты, 25 г свеклы, 10 г винного уксуса, перец красный молотый, соль по вкусу.
Капусту вместе с кочерыжкой разрезать на 4-6 частей, положить в посуду вперемежку с нарезанной ломтиками свеклой, посолить, посыпать перцем, залить уксусом и кипятком и поставить в теплое место.
Когда капуста закиснет, перенести ее в холодное помещение.
К столу капусту подавать без свеклы.
Кимзи (Корейская капуста)
Потребуется 1 кг белокочанной капусты, 3 ст. ложки соли, 1 средняя репчатая луковица, 1-2 зубчика чеснока, красный молотый перец.
Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня.
А в заключение сегодняшней встречи предлагаю еще два блюда, в состав которых входит капуста.
Закуска из мяса гуся и овощей
Потребуется 500 г мяса гуся, 2-3 картофелины, 2 яблока, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 2-3 помидора, 100 г стручковой фасоли, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 пучок зелени петрушки, 150 г сметаны, 1 ст. ложка жира, перец и соль по вкусу.
Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Цветную капусту вымыть, варить в подсоленной воде до полуготовности и разобрать на соцветия. Стручковую фасоль вымыть и крупно нарезать. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Зелень петрушки вымыть, обсушить.
Мясо гуся промыть, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, выложить в смазанную жиром форму вместе с картофелем, морковью, яблоками, фасолью и цветной капустой и запекать в умеренно разогретой духовке до готовности.
Готовое мясо и овощи выложить в блюдо, полить сметаной, украсить веточками петрушки, зеленым горошком и дольками помидоров и подать к столу.
Салат с мозгами
Потребуется 200 г мозгов, 1 картофелина, 3 яйца, 100 г зеленого горошка, 1 маленький кочан капусты, 1 яблоко, 200 г майонеза, зеленый лук, зелень.
Мозги поджарить и мелко нарезать.
Капусту нашинковать и потереть с солью, добавить слабый раствор уксуса и тушить 10 минут.
Яблоко, вареный картофель и яйца нарезать и смешать с мозгами и капустой, добавить горошек и заправить майонезом.
Готовый салат украсить зеленью.
Капуста разная, капуста прекрасная. Часть 4
Капуста «Фантазия»
Потребуется 400 г брокколи, 400 г цветной капусты, 250 г рубленого мяса, 1 репчатая луковица, 2 яичных желтка, 3-4 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пучок петрушки, соль, перец.
Брокколи и цветную капусту разделить на кочешки. Отварить в кипящей подсоленной воде: брокколи в течение 5 минут, цветную капусту - 6-8 минут. Откинуть на дуршлаг, отвар собрать.
Рубленое мясо смешать с мелко нарезанным луком, яичным желтком, панировочными сухарями, горчицей. Посолить, поперчить и перемешать. Влажными руками скатать из массы небольшие шарики и обжарить их со всех сторон 7 минут в разогретом растительном масле.
Лимон обдать горячей водой и обсушить. Снять теркой тонкий слой цедры и выдавить сок лимона.
250 мл овощного отвара в небольшой кастрюле довести до кипения. Яичный желток смешать с лимонным соком и мукой. Отвар снять с плиты и осторожно добавить в него желтковую массу. Посолить, поперчить. Добавить в соус мелко нарезанную петрушку. Смешать капусту с мясными шариками и полить все соусом. Посыпать лимонной цедрой.
Лепешки на капустном листе по-фински
Потребуется 500г картофеля, 300г перловой крупы, 8 капустных листьев, 800 г молока или простокваши, масло, соль.
Из отварного картофеля и молока приготовить пюре, прибавить к нему предварительно замоченную на 3 часа в молоке или простокваше крупу, выложить ее на хорошо смазанные маслом капустные листы, сверху прикрыть такими же листами и запекать в хорошо нагретой духовке 30-40 минут.
Подавать лепешки горячими с растопленным маслом или сметаной.
Гуляш из квашеной капусты со свининой и рисом (венгерская кухня)
Потребуется 1 кг квашеной капусты, 750 г свинины, 120 г жира, 100 г лука, 100 г риса, красный молотый перец, соль по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками так, чтобы на каждую порцию пришлось по 4-5 кусочка. Слегка поджарить в одной трети жира вместе с мелко нарезанным луком. Когда лук обмякнет, добавить соль и немного красного перца. Сосуд накрыть крышкой и периодически доливать понемногу горячей воды. Тушить до полуготовности мяса.
Нарубленную капусту потушить отдельно в оставшемся жире, затем соединить с мясом. Добавить также рис, сваренный отдельно в 500 мл горячей воды. Блюдо заправить солью по вкусу и немного подержать в духовке.
Голубцы по-гречески
Потребуется 1 кг савойской или белокочанной капусты, 375 г мякоти баранины, 50 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 50 г изюма, 230 г риса. Кроме того, возьмите 350 г куриного бульона, 45 г растительного масла, по 1 ч. ложке тимьяна, черного молотого перца, базилика, 1 яйцо, 800 г помидоров, 250 г йогурта или сметаны, 30 г крахмала, зелень укропа, соль по вкусу.
Изюм ошпарить кипятком, затем обсушить. Лук и чеснок мелко порубить и спассеровать на масле до золотистого цвета.
Всыпать рис, прогреть, затем влить бульон, добавить пряности, подготовленный изюм и тушить 20 минут. Готовые лук с рисом охладить, соединить с рубленой мякотью баранины, яйцом, измельченным укропом, посолить и хорошо перемешать.
Из кочана капусты вырезать кочерыжку и проварить его 5 минут в большом количестве подсоленной воды, затем обдать холодной водой и обсушить. Охлажденную капусту разобрать на отдельные листья. Утолщения на листьях срезать или слегка отбить.
На каждый большой зеленый лист капусты положить 2-3 маленьких светлых листа, посолить, поперчить, разложить приготовленный фарш и свернуть голубцы.
Подготовленные голубцы уложить в смазанную маслом форму, добавить нарезанные помидоры и тушить в течение часа в духовке при температуре 180 градусов.
Йогурт или сметану растереть с крахмалом, добавить полученный при тушении голубцов соус, прогреть и полить голубцы.
На гарнир подать рассыпчатый отварной рис.
Итальянские голубцы
Потребуется 1 кг белокочанной капусты, 250 г черствого пшеничного хлеба, 2-3 яйца, 100 г сыра, 250 г молока, 300 г сметанного соуса, перец молотый, соль по вкусу.
Для соуса: 150 г сметаны, 15 г сливочного масла, 15 г муки, 150 г мясного бульона или отвара, перец черный молотый, соль по вкусу.
Сначала приготовим сметанный соус. Муку подсушить, охладить, соединить с маслом, влить бульон или отвар и прогреть в течение 15 минут. В горячий соус добавить прокипяченную сметану, соль, перец, проварить 3-5 минут, процедить и довести до кипения.
Подготовить капусту, как для обычных голубцов (листья положить в кипяток, проварить 5 минут, затем, при необходимости, слегка отбить жесткие места до мягкости).
Мякиш хлеба измельчить, залить теплым молоком и перемешать. Когда масса слегка остынет, добавить взбитые яйца, тертый сыр, соль, перец и тщательно перемешать.
На каждый капустный лист положить подготовленный фарш и завернуть в виде конвертика, подготовленные голубцы перевязать ниткой и запечь в духовке, залив их сметанным соусом.
Запеканка по-сербски
Потребуется 750 г картофеля, 500 г кровяной колбасы, 350 г квашеной капусты, 180 г яблок, 150 г сливок, 500 г кефира, 60 г панировочных сухарей, 20 г сливочного масла, соль, перец черный и красный молотый по вкусу.
Картофель натереть на терке или мелко нарезать. В смазанную частью масла форму слоями уложить картофель, нарезанную кружками колбасу, капусту, мелко нарезанные яблоки, посыпать солью и черным перцем.
Залить массу сливками, смешанными с кефиром и красным перцем, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в течение 1 часа.
Тушеная краснокочанная капуста по-датски
Потребуется 40 г сливочного масла, 2 луковицы шаллот, 40 г сахара, тертый мускатный орех, 45 мл (3 ст. л.) красного винного уксуса, 3 ст. ложки желе из красной смородины, 1 кочан краснокочанной капусты (около 900 г).
Растопить масло в сковороде на среднем огне, обжарить в нем в течение 2-3 минут мелко нарезанный лук шаллот. Добавить сахар, мускат, уксус и желе. Дать сахару раствориться, затем добавить нашинкованную капусту. Накрыть и готовить на медленном огне 1 час - 1 час 15 мин до мягкости. Приправить солью и перцем.
Отличный гарнир к утке или другим блюдам из птицы, мяса. Но подать такую капусту можно и в качестве самостоятельного блюда.
Капуста по-польски
Потребуется 400 г белокочанной капусты, 100 г свинины, 30 г растительного масла, 15 г муки, 10 г сахара. Лимонная кислота, зелень петрушки, перец черный молотый, лавровый лист, соль по вкусу.
Капусту нашинковать и припустить до полуготовности.
Свинину нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. В конце жарки добавить муку.
Припущенную капусту положить в сотейник, добавить свинину, разведенную лимонную кислоту, сахар, соль, специи и потушить 15-20 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
А теперь рассмотрим, как маринуют капусту в разных странах. Без квашеной или маринованной капусты трудно представить себе праздничный стол.
Капуста провансаль
Потребуется 500 г квашеной капусты, 2 моченых или маринованных яблока, по ½ стакана маринованных слив и маринованного винограда, 1-2 ст. ложки сахара, ½ стакана маринада от фруктов, растительное масло.
Капусту нарезать шашками, положить в подготовленные деревянные бочонки, керамическую, фарфоровую посуду вперемежку с яблоками и остальными фруктами, нарезанными дольками, залить все доведенным до кипения и процеженным маринадом, добавить растительное масло, сахар, соль и поставить на 1-2 дня в холодное место, не допуская замерзания.
При подаче к столу капусту провансаль перемешать и подавать вместе с маринадом.
Капуста маринованная с яблоками
Потребуется 500 г маринованной капусты, 1 ст. ложка свежих или маринованных яблок, 2 ст. ложки растительного масла.
Маринованную капусту смешать с нарезанными яблоками, добавить сахар, растительное масло и хорошо перемешать.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Капуста маринованная по-грузински
Потребуется 300 г свежей белокочанной капусты, 25 г свеклы, 10 г винного уксуса, перец красный молотый, соль по вкусу.
Капусту вместе с кочерыжкой разрезать на 4-6 частей, положить в посуду вперемежку с нарезанной ломтиками свеклой, посолить, посыпать перцем, залить уксусом и кипятком и поставить в теплое место.
Когда капуста закиснет, перенести ее в холодное помещение.
К столу капусту подавать без свеклы.
Кимзи (Корейская капуста)
Потребуется 1 кг белокочанной капусты, 3 ст. ложки соли, 1 средняя репчатая луковица, 1-2 зубчика чеснока, красный молотый перец.
Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня.
А в заключение сегодняшней встречи предлагаю еще два блюда, в состав которых входит капуста.
Закуска из мяса гуся и овощей
Потребуется 500 г мяса гуся, 2-3 картофелины, 2 яблока, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 2-3 помидора, 100 г стручковой фасоли, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 пучок зелени петрушки, 150 г сметаны, 1 ст. ложка жира, перец и соль по вкусу.
Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Цветную капусту вымыть, варить в подсоленной воде до полуготовности и разобрать на соцветия. Стручковую фасоль вымыть и крупно нарезать. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Зелень петрушки вымыть, обсушить.
Мясо гуся промыть, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, выложить в смазанную жиром форму вместе с картофелем, морковью, яблоками, фасолью и цветной капустой и запекать в умеренно разогретой духовке до готовности.
Готовое мясо и овощи выложить в блюдо, полить сметаной, украсить веточками петрушки, зеленым горошком и дольками помидоров и подать к столу.
Салат с мозгами
Потребуется 200 г мозгов, 1 картофелина, 3 яйца, 100 г зеленого горошка, 1 маленький кочан капусты, 1 яблоко, 200 г майонеза, зеленый лук, зелень.
Мозги поджарить и мелко нарезать.
Капусту нашинковать и потереть с солью, добавить слабый раствор уксуса и тушить 10 минут.
Яблоко, вареный картофель и яйца нарезать и смешать с мозгами и капустой, добавить горошек и заправить майонезом.
Готовый салат украсить зеленью.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
19 февраля 2008, 8:00 3157 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан